Я ненавижу медовик

Такие мысли были еще пару дней назад, потому никогда не брала заказы на этот торт, да и в принципе, все эти советские рыжики, степки-растрёпки и т.д. не будоражат во мне желания отведать кусочек тортика.⠀
Но совершенно неожиданно, после разговора с одним человеком, меня посетило непреодолимое желание приготовить медовик сейчас и вот что бы то ни стало, ведь любят же его люди за что-то!⠀

Рецепт медовик


Думала я недолго, ибо коржи пекутся практически по одному и тому же рецепту, а вот насчет крема, заморочек не хотелось. Сказав Ле купить сгущенку, я забыла уточнить, что вареную, поэтому получила обычную и решила работать с тем, что есть. На все про все ушла пара часов, весьма быстро для тортика, как по мне!

 

Ингредиенты

Для коржей (8 штук)
Мука — 500 гр
Соль — 1/4 ч.л.
Сахар белый — 100 гр
Сахар коричневый — 100 гр
Яйца — 3 шт
Сливочное масло — 100 гр
Мёд — 70 гр
Сода — 1,5 ч.л.(без горки)

Для крема
Сливки 35% — 400 гр
Сгущенное молоко 1 банка — 380 гр

Для карамели
Сахар -225 гр.
Вода — 65 гр.
Сливки 33% — 125 гр.
Сливочное масло — 70 гр.

Просеять муку с солью. В отдельной чашке соединить 3 яйца, слегка взболтав. В сотейник с толстым дном поместить сахар, мед и сливочное масло и поставить на средний огонь. В теплую смесь, помешивая, добавить яйца. Мешать венчиком до растворения сахара. Когда на поверхности появится белая пена (примерно через 4-5 минут), добавить соду и, помешивая, держать смесь на огне еще минуту, смесь должна увеличиться примерно в 2 раза. Снимаем с огня и переливаем яично-масляную смесь в чашу миксера (если миксер без чаши, то в глубокую тарелку или в чем вы обычно заводите тесто), добавляем сразу всю муку и на медленной скорости перемешиваем насадкой лопатка. Тесто может показаться жидковатым, но не добавляйте муку! Когда оно остынет, липкость уйдет и тесто станет пластичным. Формируем из теста шар и делим его на 8 одинаковых частей-шариков, накрываем тесто пленкой, чтобы оно не заветрилось.
Разогреваем духовку до 200 С. Из теста раскатываем 8 коржей, накалываем вилкой. Выпекаем на противне застеленном пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Я раскатывала каждый корж на отдельной пергаментной бумаге. Выпекаем по очереди по 3 минуты, сразу как вынули из духовки по трафарету вырезаем круг диаметром 22 см. Когда все коржи будут готовы, обрезки от них складываем на противень и отправляем в духовку зарумяниться и подсушиться еще минут 5-6. После того как они остынут, измельчить в блендере в мелкую крошку.
Варим кармель. В сотейник с толстым дном насыпаем сахар и заливаем водой, ставим на средний огонь, ждем растворения сахара, не перемешиваем, когда сахар растворится делаем огонь побольше и ждем когда сироп станет темнеть, когда он будет янтарного цвета, снимаем с огня и, помешивая, вливаем горячие (не кипящие) сливки, затем добавляем масло и перемешиваем до объединения, оставляем остывать.
Для крема взбиваем сливки до крепкой пены, прямо если перевернуть миску, сливки не шелохнутся. Добавляем сгущенку и перемешиваем, крем будет жидковат, но это в плюс к пропитке коржей.
Сборка.
Удобнее собирать в кольце, обтянутом пленкой, но можно и без! Первый корж обильно промазываем кремом, слегка(!) присыпаем крошкой, распределяем тонкой струйкой остывшую карамель, накрываем вторым коржом и повторяем те же действия с оставшимися коржами. Верх и бока торта обильно смазать кремом и обсыпать оставшейся крошкой. Убрать в холодильник часов на 12, чтобы коржи хорошо пропитались кремом. Приятного аппетита!

Медовые коржи, сливочный крем со сгущенкой, домашняя карамель

Оставьте коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>