Меню

Борщевая заправка из свеклы на зиму (борщ в банках): очень вкусные рецепты «Пальчики оближешь. Заправка для борща с фасолью на зиму Заправка для борща с фасолью и свеклой

Варенье

Мне очень нравится делать заготовки. Именно такие, которые сокращают время приготовления блюд. Например, заранее натертая и замороженная морковь или . Которые выступают полноправной закуской. Открыл баночку и накормил семью. А сейчас стала еще и закрывать борщ в банках на зиму. Это тоже удобно. Овощи уже в готовом виде, остается только спустить их в бульон и добавить специй. В итоге вы потратите на вкусный суп всего минут 20, при условии заранее сваренного бульончика.

Конечно, рецепты все разные, мы можем в борщовую заправку положить капусту, а помидоры заменить томатной пастой. А можем вообще приготовить сытное блюдо, если добавим немного фасоли. В общем, сегодня я сделала подборку из 6 рецептов, которые (на мой взгляд) самые удачные и готовы удовлетворить любой вкус. Ведь, кто-то любит красный суп с кислинкой и добавляет уксус, а кто-то обходится без него.

А еще эта заготовка на зиму мне нравится тем, что она собирает в себя все не красивые овощи: мелкую, извитую морковь, небольшую свеколку. На вкусе внешний вид нисколько не отражается, а у нас получается почти безотходное производство.

Один из самых любимых вариантов борщевой заправки, когда все овощи уже есть в банке. Так, если закрывать поллитровку, ее можно сразу использовать на три литра воды. Дорезать нужно будет только картофель. А все остальное, даже капусту мы уже положим в баночки.

Кстати, обращаю ваше внимание, что для тушения овощей не стоит брать эмалированную посуду. В ней заправка постоянно пригорает. Основано на опыте многих хозяек.

Баночки можно использовать любого объема, но всегда удобнее опустошить поллитровку или 700 граммовую емкость. Нежели открывать двух литровку и бояться, что оставшаяся заготовка заплесневеет.

Крышки можно брать любые. Но для хранения в квартире, лучше брать металлические с закруткой или под закаточный ключ.

Способов подготовки овощей много: их можно нарезать кубиками, соломкой или перекрутить на мясорубке или в блендере. Это уже на ваш вкус. В моей семье любят, чтобы в супе было что жевать. Муж это объясняет тем, что так бытрее наедается. Что ж, возможно.


Состав:

  • 1,2 кг свеколки,
  • 900 г капусты,
  • 600 г болгарского перчика,
  • томаты - 900 г,
  • 500 г лука,
  • 500 г морковки,
  • уксус 9% — 4 ст.л.,
  • 1 ст.л. сахарного песка,
  • соль - 1 ст.л.,
  • 120 мл подсолнечного масла,
  • 8 зубков чеснока.

Томаты промываем и разрезаем на дольки. Складываем их сразу в объемную тару, в котором они будут тушиться.
Из перцев вырезаем хвостик и семечки и режем как привыкли.


Лучок порежем на кусочки или полукольца.

Морковку шинкуем на средней стороне терки. Со свеклы срезаем кожуру и рубим на кусочки.

В общую емкость с овощной массой выливаем половину стакана подсолнечного масла.


И готовим на среднем нагреве. По мере кипения его снижаем и потушим еще 40-45 минуток, перемешивая.

За это время нашинкуем капусту и подготавливаем баночки с крышками. Я стерилизую их паром.

Как только овощная масса начнет закипать, выливаем уксус.

Через 45 минуток высыпаем к овощам соль, сахар, рубленый чеснок и капусту.

Перемешаем и тушим еще 10 минут не убирая крышку.

Закладываем овощную массу по стерильным баночкам. Под стеклянную тару подкладываем нож, чтобы она не пошла трещинами.


Закручиваем крышкой и ждем, когда емкости остынут.


Приятного аппетита!

Заготовка для борща на зиму с капустой и томатной пастой

Осень, световой день идет на убыль, бывают понижения температуры ночью и поэтому многие хозяйки уже снимают зеленые плоды с помидор. Их ставят краснеть в кладовку.

Но, согласитесь, те томаты, что выросли летом и напитаны солнышком намного ароматнее и вкуснее. Поэтому, если вы готовите заправку для борща осенью, можно добавлять томатную пасту. Она придаст нужную сладость и цвет всей заготовке.


Состав на 5 литровую емкость:

  • 500 г сладкого перчика,
  • 5 луковиц,
  • 550 г морковки,
  • 1 кг томатов,
  • кочан капусты,
  • свекла - 800 г,
  • 10 чесночных долек,
  • 2,5 ч.л. соли,
  • сахарный песок - 4 ч.л.,
  • 6 ст.л. томатной пасты,
  • 6 ст.л. уксуса 9%,
  • 130 мл подсолнечного масла.

Начинаем с лука. Чистим его, нарезаем, как нравится и жарим до приобретения мягкости на растительном масле. На это уйдет 5 минуток.

Шинкуем морковку и выкладываем к лучку. Жарим еще 4 минутки.

Берем все некондиционные помидоры и измельчаем их в блендере.

Перчик избавляем от семян и нарезаем.

Выкладываем помидорки и перечик в общую кастрюлю и варим под крышкой еще около 8 минут.

Затем натираем плоды свеклы и отправляем тушиться.


Вводим уксус, всыпаем соль, сахар и готовим под крышей 30-35 минут.

Затем шинкуем кочан капусты, чеснок и томатную пасту. Тушим 10 минут.

Наполняем стерильные банки, горлышко обеззараживаем безворсовой салфеткой, смоченной в спирте. Это нужно, чтобы в консервацию не попали микробы.

И закручиваем емкости крышками. Ждем полного остывания заправки и спускаем на хранение в подвал.

Очень вкусный рецепт заготовки с фасолью для длительного хранения

Очень люблю салаты с фасолью. Как консервированные, так и обычные. Мне нравится ощущение мягкости этих бобов.

Этот вариант еще интересен тем, кто не употребляет мясо. Ведь фасоль богата растительным белком. В таком случае всю заправку можно выкладывать в кастрюлю с простой водой и кипятить. Суп получается еще быстрее.


Состав:

  • 1,2 кг свеклы,
  • 1,2 кг томатов,
  • 500 г перцев,
  • 600 г морковки,
  • 400 г лука,
  • 250 мл подсолнечного масла,
  • 90 мл уксуса 9%,
  • соль - 1 ст.л.,
  • 100 г сахарного песка,
  • 0,3 кг фасоли.

Бобы фасоли заливаем прохладной водой, лучше это сделать с вечера.


С утра переливаем их в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она покрывала бобы где-то на фалангу пальца.


Отправляем на плиту и отвариваем почти до готовности и сливаем всю оставшуюся жидкость.

Теперь займемся остальными ингредиентами. Морковь и свеклу тщательно моем, очищаем и трем на терке.


Перчик промываем, извлекаем середку и режем соломкой. Лук измельчаем на полукольца.


Помидоры пропускаем в комбайне или при помощи мясорубки.

В общую кастрюлю выливаем помидоры, растительное масло.


Доводим эту смесь до кипения, затем в нее свеклу. Чтобы она не потеряла цвет на нее выливаем 40 грамм уксуса.

Перемешиваем, доводим до кипения и варим 10 минут.


Потом высыпаем лук, морковь и варим снова 10 минут.


Осталось высыпать перец, фасоль, сахар и соль.


Перемешиваем, кипятим и варим еще 15 минут. А вот за пять минут до окончания варки, выливаем еще 40 г уксуса.
Стерилизуем пол литровые банки.

Наполняем емкости до верха, закатываем крышки специальным ключом и убираем на хранение. Эта заготовка отлично хранится в квартире.


Зимой вы открываете заправку, высыпаете ее в 3 литра бульона и добавляете картошку и капусту по вкусу. Ваш суп будет готов за четверть часа.

Как приготовить борщ на зиму без перца и капусты (без стерилизации)

Болгарский перец имеет своеобразный привкус, далеко не все его любят. Например, моя мама не есть эти плоды в вареном или тушеном виде. Мы его садим только для обычных овощных салатов, чтобы покушать в сыром виде.

Естественно, поэтому и борщ мы готовим без него. Тот состав продуктов, который я привела в этом рецепте, для моей семьи самый подходящий. Потому что именно в этот суп мы любим добавлять свежую капусту. Естественно, в банки я ее класть не буду.


Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы,
  • 1 кг морковки,
  • 1 кг лука,
  • 2 головки чеснока,
  • томатная паста — 380 грамм (1 банка),
  • масло подсолнечное — 200 грамм,
  • 250 мл воды,
  • уксус 9% — 4 стол. ложки,
  • сахарный песок — 2 стол. ложки,
  • соль — 1 стол. ложка.

Специи:

  • черный перец молотый,
  • сушеные петрушка и укроп,
  • лавровый лист.

Лучок режем кусочками. Обжариваем его на горячей сковороде с растительным маслом. Как только он размягчится и поменяет цвет на золотистый, выдавливаем в него чеснок через пресс. Засыпаем петрушку, перец и укроп.


В эту массу выкладываем 70 г томатной пасты, перемешиваем и тушим еще 5 минут.


Комбайном измельчаем морковь, свеклу.

В кастрюлю высыпаем морковь и свеклу. Заливаем 1 стаканом воды, чтобы овощи дали больше сока. Ждем, когда смесь закипит.


Затем к ней выливаем подсолнечное масло, выкладываем лук и томат.

Заливаем уксусом и приправляем соль и сахар.


И при открытой крышке даем покипеть 30 минут. За 10 минут до готовности кладем лаврушку.

В стерильные банки выкладываем массу и закрываем крышками.


Хранить тоже можно при комнатной температуре.

Борщевая заправка из свеклы без помидоров - рецепт «Пальчики оближешь»

Нет помидоров? Ну так можно взять томатную пасту. Только внимательно перед покупкой ознакомьтесь с ее составом. Там не должно быть ничего лишнего, типа модифицированного крахмала и прочей ерунды.

А еще мы убираем уксусную кислоту и для вкуса немного добавим лимонки. Заодно она выступит и в качестве консерванта.


Ингредиенты:

  • растительное масло - 500 мл,
  • лимонная кислота - 0,5 ч.л.,
  • 6 ст.л. томатной пасты,
  • свекла - 2,5 кг,
  • лук - 500 г,
  • сладкий перчик - 500 г,
  • соль – 1 ст.л., сахарный песок – 1,5 ст.л.

Лук режем кубиками или натираем на терке.

В глубокую сковороду наливаем немного масла и обжариваем лук до размягчения, к нему высыпаем тертую морковь.
Варим 5 минут.


Свеклу натираем на крупной терке.

В разогретое масло выкладываем свеклу. На нее выложим порезанный соломкой перчик.



А потом тушеные лук и морковь.


Включаем небольшой нагрев и тушим, чтобы свекла дала сок. На это уйдет около 30 минут.

Затем выкладываем томатную пасту. Высыпаем соль, сахар и немного лимонной кислоты. Варим еще 20 минут.


Пробуем на вкус и выкладываем в банки не снимая кастрюли с нагрева. Если у вас свекла дала слишком мало сока, то заправку можно будет разбавить водой и вскипятить.

Видео рецепт приготовления заправки без уксуса в банках

Этот рецепт подойдет для людей с повышенной желудочной кислотностью. У которых слово «уксус» сразу вызывает приступ изжоги. Но это же не означает, что нужно отказаться от борща!

Есть чудесный видео рецепт приготовления вкусной заправки.

В видео весь процесс описан пошагово, очень подробно и понятно. Думаю, воспроизвести эти этапы в своей кухне и со своими продуктами не составит труда.

Благодарю вас за внимание и надеюсь, что эти советы и рецепты облегчат жизнь многим замечательным и очень занятым женщинам. Приятной готовки!

Борщ - одно из любимых первых блюд многих из нас. Готовят его на мясном, костном или овощном бульоне. Основой для данного супа являются плоды, собранные на огороде, обязательно белокочанная капуста. Фасоль в этот список не входит. Однако борщ с ней получается очень вкусный.

Чтобы зимой не тратить времени на длительную готовку борща, летом можно потрудиться и запастись специальной заготовкой. Ее достаточно будет опустить в кастрюлю с бульоном, прокипятить и получить превосходный суп.

При этом совсем необязательно варить мясную основу. Фасоль содержит столько белка, что превосходно может заменить животные продукты. Сытность борща остается той же, а вот калорийность снижается.

Борщ с фасолью на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 250 г белой или красной фасоли (можно пополам той и другой);
  • килограмм крупных помидоров;
  • по половине килограмма репчатого лука, свеклы и моркови;
  • 200 г соли;
  • 100 г сахара;
  • стакан подсолнечного нерафинированного масла;
  • 10 горошин перца душистого;
  • 3-4 листа лавра;
  • 2/3 стакана столового 9%-ного уксуса.

Способ заготовки:

  1. Фасоль предварительно вымачивают в воде в течение 10-12 часов и отваривают минут 40.
  2. Овощи чистят. Лук режут полукольцами. Морковь и свеклу трут на крупной терке. Капусту тонко шинкуют.
  3. В большую кастрюлю наливают масло, нагревают его, опускают морковку и свеклу, слегка обжаривают и добавляют лук.
  4. Капусту присыпают солью и мнут ее до образования сока. Затем опускают в кастрюлю с овощами вместе с полуготовой фасолью.
  5. Все овощи перемешивают, добавляя сахар, душистый перец и лист лавра. Вливают холодный томат.
  6. Оставляют содержимое кастрюли тушиться на медленном огне на 40-45 минут.
  7. Перед самым концом варки вливают уксус.
  8. Затем перекладывают заготовку в чистые банки емкостью по 0,5-0,7 литра и закрывают крышками. Дают продукту остыть в укрытии.

Данную заготовку используют не только при варке борща, но и как самостоятельное блюдо.

Заготовка для борща с фасолью без капусты

На 7 литров готового продукта берут:

  • по 2 кг помидоров, лука, свеклы и моркови;
  • 3 стакана белой фасоли;
  • по 0,5 литра масла и кипяченой воды;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 100 г соли;
  • 150 г 9%-ного уксуса.

Приготовление:

  1. Очищенные овощи нарезают дольками: лук и помидоры - полукольцами, морковь и свеклу натирают на крупной терке.
  2. Лук, морковь и свеклу по очереди обжаривают в растительном масле в течение 10-15 минут. Затем кладут в кастрюлю.
  3. Фасоль отваривают до полуготовности и добавляют к овощам. Сверху помещают помидоры.
  4. Вливают масло и воду, добавляют сахар и соль, все тщательно перемешивают и ставят на огонь на полчаса.
  5. Затем перекладывают в банки и закрывают жестяными крышками.

Если вы собрали приличный урожай фасоли, и она красивая, свежая, и так и просится в банку, то отчего бы не приготовить вкусную заправку с фасолью на зиму впрок? А уж куда ее применить, вы точно найдете. Она хороша в качестве самостоятельного салата, в качестве намазки на бутерброды, для приготовления различных , запеченных в горшочках овощей, а также для знаменитого супа из фасоли с копчеными косточками.

Готовить эту заправку довольно просто и быстро, а баночка очень может выручить, когда не знаешь, Те, кто вспомнит о ней во время великого поста, скажет отдельное спасибо за сытную трапезу!

Ингредиенты:
- 1 кг помидоров,
- 300 гр свежей фасоли,
- 200 гр репчатого лука,
- 200 гр моркови,
- 2 зубчика чеснока,
- 2 ст.л. растительного масла,
- 80 мл 9% уксуса,
- соль по вкусу,
- холодная вода для замачивания фасоли,
- кипяток для помидоров.

Для приготовления понадобится:
Миска для замачивания фасоли
Кастрюля на 2,5-3 литра
Стерилизованные банки с крышками для заправки

Рецепт с фото пошагово:





Свежую фасоль выложить в миску и залить холодной водой на 1 час, затем слить воду и дать стечь. На помидорах с обратной стороны сделать крестообразный надрез, выложить в кастрюлю, залить крутым кипятком на 2-3 минуты. Воду слить, помидоры очистить от кожицы.




Лук, морковь, чеснок очистить. Морковь натереть на крупной терке. Лук и чеснок мелко порезать. Измельченные овощи выкладывать в кастрюлю.




Помидоры нарезать ломтиками, добавить к остальным овощам в кастрюлю, перемешать.




Добавить растительное масло, посолить по вкусу. Поставить овощи на огонь и тушить на медленном огне до почти готовности.






Добавить к овощам фасоль, тщательно вымешать и готовить еще 15-20 минут, в зависимости от свойств фасоли. Пробовать фасоль на готовность.




В готовый салат добавить уксус, перемешать и снять с огня. Горячий салат разложить по стерилизованным банкам и закатать. Дать салату остыть под укрытием.
Эту заправку можно подавать в деревенском стиле с ржаным хлебом, можно добавлять в рагу и салаты, можно потушить капусту с колбасками, можно подать как гарнир, разогрев.

Отличный вариант, как ни крути!

Приятного аппетита!

Сварить борщ за полчаса кажется мечтой, особенно после тяжелого рабочего дня. Но если с лета припасена консервация — баночка специальной заготовки, достаточно добавить ее в бульон с картофелем, и наваристый ароматный суп уже на столе. Кроме ускорения процесса приготовления борща, эту зимнюю закрутку можно использовать и как самостоятельную закуску.

Выбор продуктов

Ошибается тот, кто считает, что сделать борщовку на зиму можно из любого овощного неликвида. Вы можете «утилизировать» в заготовку мятые или некрасивые помидоры, лопнувшие клубни свеклы или моркови, но тут важно соблюдать два правила.

  1. Повреждения удаляйте . Все участки со следами ударов, трещинами, любыми пятнами нужно тщательно вырезать. На овощах не должно остаться мест с измененной структурой.
  2. Плесень выкидывайте . Если на поверхности есть хотя бы небольшой «пушистый» участок - употреблять овощ нельзя. Даже если вы отрежете заплесневелый кусок, споры этого гриба уже живут внутри овоща и насколько глубоко они поразили мякоть - неизвестно. Если вы думаете, что тепловая обработка уничтожает плесень, вы ошибаетесь: тут нужны едкие химические вещества. Поэтому все пораженные экземпляры выбрасывайте без сожаления.

Если не соблюдать эти простые правила, то велика вероятность, что ваши заготовки «вспучатся» или покроются плесенью, и вы их выбросите. Это в лучшем случае. В худшем - вы можете не заметить следы начинающей порчи и рискуете «заработать» серьезное пищевое отравление.

Приправа для борща на зиму: 10 рецептов консервированного блюда…

Как и подавляющее большинство закруток заготовка для борща на зиму проходит термическую обработку. Кроме обычной варки или томления в духовке это можно сделать с помощью мультиварки или в бытовом автоклаве - выбирайте, что вам удобнее.

Из свеклы

Особенности . Заправка для борща из свеклы на зиму - классика жанра, ведь свекла присутствует в большинстве рецептов этой заготовки. Вот одно из наиболее удачных сочетаний: свекла, морковь, болгарский перец - именно то, что мы привыкли видеть в борще.

Список продуктов:

  • свекла - 1 кг;
  • сладкий перец - 1 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • томаты - 1 кг;
  • лук - 0,5 кг;
  • сахар - 100 г;
  • соль - 70 г;
  • масло подсолнечное рафинированное - 300 мл;
  • уксус 9% - 70 мл;
  • черный перец - 10 горошин;
  • лаврушка - пару листочков.

Инструкция

  1. Свеклу и морковь натрите. Если использовать «корейскую» терку, то заправка будет выглядеть еще более привлекательной.
  2. Сладкий перец тонко нарежьте.
  3. Ошпарьте томаты, снимите кожуру и пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
  4. Лук нарежьте кубиком или четверть кольцами.
  5. Соедините ингредиенты в эмалированной емкости.
  6. Медленно доведите до кипения.
  7. Томите 40 минут.
  8. Тару простерилизуйте удобным способом.
  9. Разлейте заправку и закатайте.
  10. Переверните банки, накройте одеялом и дайте остыть до утра.

Вы можете «поиграть» с пропорциями ингредиентов: попробуйте добавить стручок жгучего перца, чеснок или любимые специи по вкусу. Если не любите лук, приготовьте и вовсе без него - вкус заготовки от этого никак не пострадает.

С баклажанами

Особенности . Баклажаны - уникальный по составу овощ, богатый веществами-онкопротекторами. А еще в них много клетчатки, поэтому людям с обострениями болезней ЖКТ лучше воздержаться от употребления.

Список продуктов:

  • свекла - 1 кг;
  • сладкий перец - 200 г;
  • баклажаны - 200 г;
  • морковь - 200 г;
  • лук - 200 г;
  • чеснок - 50 г;
  • сахар - 50 г;
  • уксус - 30 мл;
  • масло растительное рафинированное - 150 мл;
  • соль - 15 г.

Инструкция

  1. Свеклу и морковь измельчите на крупной терке.
  2. Баклажаны и перцы нарежьте средним кубиком.
  3. Лук мелко нашинкуйте.
  4. Поместите овощи в эмалированную емкость.
  5. Введите соль и масло.
  6. Медленно томите 40 минут.
  7. Введите оставшиеся ингредиенты.
  8. И томите еще четверть часа.
  9. Закатайте заправку.

С капустой

Особенности . Этот вариант закрутки - уже практически готовый борщ в банке. Сварите бульон, закиньте картошку в вашу заготовку - суп готов. Ниже - проверенный рецепт борщевой заправки с капустой на зиму.

Список продуктов:

  • свекла - 1 кг;
  • морковь - 300 г;
  • томаты - 300 г;
  • сладкий перец - 200 г;
  • капуста - 1 кг;
  • сахар - 80 г;
  • соль - 15 г;
  • масло подсолнечное рафинированное - 80 мл;
  • уксус 9%-ный - 70 мл.

Инструкция

  1. Свеклу и морковь натрите.
  2. Перцы - нарежьте произвольно.
  3. Капусту нашинкуйте, как обычно.
  4. С томатов снимите кожицу и измельчите.
  5. Сложите все ингредиенты в эмалированную емкость.
  6. Медленно тушите примерно полчаса.
  7. Закатайте в банки.

Если нет времени варить бульон, можно ускорить процесс: зажарьте лук на сале. Такой экспресс-вариант борща ваши домочадцы сметут со стола, даже не заметив «подмены».

С фасолью

Особенности . Фасоль в борще - не просто дополнение к классическому вкусу и консистенции. Это еще и качественный растительный белок. Такой вариант блюда - прекрасная замена супу на мясном бульоне для вегетарианцев или во время соблюдения поста.

Список продуктов:

  • свекла - 1 кг;
  • томаты - 1 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • лук - 1 кг;
  • фасоль сухая - полтора стакана (любая);
  • кипяток - один стакан;
  • соль - 50 г;
  • сахар - половина стакана;
  • уксус 9%-ный - 80 мл.

Инструкция

  1. Фасоль замочите и сварите.
  2. Свеклу и морковь натрите.
  3. Лук - мелко нарежьте.
  4. Томаты ошпарьте, снимите кожуру и проверните в мясорубке.
  5. Лук, морковь и свеклу пассеруйте до полуготовности.
  6. Введите остальные ингредиенты.
  7. Медленно томите около получаса.
  8. Заправку нужно закатывать горячей.

С яблоками

Особенности . Необычный рецепт заправки для борща на зиму - с кислыми яблоками. По отзывам, такая заготовка приятно подчеркивает кисло-сладкий вкус привычного блюда и придает особую пикантность.

Список продуктов:

  • свекла - 1 кг;
  • лук - 250 г;
  • сахар - 150 г;
  • яблоки кислых сортов - 1 кг;
  • соль - одна столовая ложка;
  • уксус 9%-ный - одна столовая ложка.

Инструкция

  1. Овощи измельчите блендером.
  2. Все ингредиенты, кроме уксуса, сложите в эмалированную емкость.
  3. Медленно томите около получаса после закипания.
  4. Влейте уксус.
  5. И тушите еще пять-семь минут.
  6. Закатайте заправку.

Важно, чтобы яблоки были кислыми, а свекла - очень сладкая. Так вы добьетесь пикантности и сбалансированности вкуса. Эта заготовка прекрасна и как самостоятельная закуска. Особенно ярко проявляется вкусовой контраст в холодном виде.

Из помидоров

Особенности . Заправку из помидоров можно использовать не только для борща - она с легкостью может заменить томатный соус. Закрутка хороша как холодная зимняя закуска или добавка к гарнирам.

Список продуктов:

  • спелые томаты - 2 кг;
  • сладкий перец - 1 кг;
  • морковь - 800 г;
  • свекла - 700-800 г;
  • лук - 70-800 г;
  • масло растительное рафинированное - один стакан;
  • соль - две столовые ложки.

Инструкция

  1. Очищенные овощи измельчите блендером.
  2. Все ингредиенты соедините в эмалированной емкости для варки.
  3. Томите на минимальном огне около 50 минут.
  4. Кипящую массу закатайте и остудите.

Чтобы упростить рецепт, возьмите по 1 кг томатов и сладкого перца, измельчите блендером и добавьте одну столовую ложку соли. Томите около четверти часа и закатывайте.

Из свекольной ботвы

Особенности . Этот пошаговый рецепт заправки - для любителей зеленых борщей. За полчаса можно сварить освежающий летний суп. Можно добавить ботву, зеленые помидоры или любой другой вид зелени, которая вам нравится. Интересный вкус получится, если всыпать немного черемши.

Список продуктов:

  • свекольная ботва - 0,5 кг;
  • щавель - 0,5 кг;
  • соль - одна столовая ложка с горкой;
  • кипяток - один стакан;
  • зелень укропа - один большой пучок.

Инструкция

  1. Ботву, щавель и зелень мелко нарежьте.
  2. Сложите в эмалированную емкость для варки.
  3. Посолите.
  4. Залейте стаканом кипятка.
  5. Тушите пять-десять минут - не больше.
  6. Закатайте.


Без уксуса

Особенности . Можно консервировать ту же заправку для борща из свеклы и моркови, но - без добавления уксуса. Во вкусе заготовка ничуть не потеряет. И хранятся такие закрутки так же хорошо, как и уксусные.

Список продуктов:

  • свекла - 2 кг;
  • томаты - 2 кг;
  • сладкий перец (любого цвета) - 2 кг;
  • лук - 2 кг;
  • масло растительное рафинированное - два стакана;
  • соль - две-три столовые ложки;
  • жгучий перец - по вкусу;
  • зелень любая - два пучка;
  • чеснок - две головки.

Инструкция

  1. Лук, морковь и свеклу натрите на крупной терке, можно использовать «корейскую».
  2. Сладкий перец порежьте тонкой соломкой.
  3. Обжарьте измельченные овощи до полуготовности.
  4. Томаты ошпарьте, снимите кожицу.
  5. Вместе со жгучим перцем измельчите блендером.
  6. Вылейте получившуюся массу к овощам.
  7. Добавьте половину соли.
  1. Медленно томите около часа.
  2. Чеснок пропустите через пресс и тоже добавьте к общей массе.
  3. Зелень нарежьте и отправьте туда же.
  4. Попробуйте на соль и добавьте по вкусу, если нужно.
  5. Кипятите еще пару минут.
  6. Укупорьте.

Если вам все же не хватает кислинки в этом варианте заготовки, добавьте по вкусу лимонную кислоту или сок лимона.

В мультиварке

Особенности . Мультиварка - это «кухонная фея», которая выручит всегда и везде, особенно там, где нет плиты под рукой.

Список продуктов:

  • свекла - 1 кг;
  • лук - две головки;
  • морковь - две штуки среднего размера;
  • сладкий перец - две штуки;
  • томаты крупные - два штуки;
  • масло растительное рафинированное - две трети стакана;
  • соль - по вкусу;
  • уксус - 100 мл.

Инструкция

  1. Свеклу и морковь натрите.
  2. Лук и перцы мелко нарежьте.
  3. С томатов снимите кожуру и измельчите.
  4. Налейте одну треть масла в чашу мультиварки.
  5. Сначала закладывайте свеклу.
  6. Затем морковь.
  7. Теперь только перцы и лук.
  8. Посолите.
  9. Установите программу «Жарка» на четверть часа при открытой крышке.
  10. Когда прибор просигналит об окончании, выставьте ту же программу, но уже с закрытой крышкой.
  11. Влейте уксус и остатки масла.
  12. На той же программе прокипятите заправку еще пять-семь минут.
  13. Разливайте заправку по стерильным банкам сразу же, пока не остыла.

В автоклаве

Особенности . Не открывайте крышку автоклава сразу, дайте прибору самостоятельно снизить давление до 0,1 Мпа. Теперь можно смело доставать остывшие заготовки и убирать их на хранение.

Список продуктов:

  • свекла - 1 кг;
  • морковь - 350 г;
  • сладкий перец - 350 г;
  • лук - 350 г;
  • томаты - 350 г;
  • соль - одна столовая ложка;
  • сахар - 50-70 г;
  • масло растительное рафинированное - 80 мл.

Инструкция

  1. Тару заранее простерилизуйте.
  2. Свеклу и морковь натрите.
  3. Лук, томаты и перцы нарежьте произвольно, но не крупно.
  4. Все ингредиенты смешайте в одной емкости.
  5. Разложите по заготовленным банкам.
  6. Не заполняйте до краев - нужно оставить минимум 2,5 см свободного места под крышкой.
  7. Плотно закатайте крышки ключом для закатки.
  8. Установите банки внутрь прибора.
  9. Залейте воду так, чтобы до верхнего края осталось 9-10 см свободного пространства.
  10. Закройте крышку.
  11. Дождитесь, когда давление в приборе поднимется до 0,4 Мпа.
  12. Время выдержки пол-литровых банок - 40 минут, литровых - час.
  13. Отключите прибор от сети.


… и 2 варианта заморозки

Если размеры вашей морозильной камеры позволяют, можно вовсе не заморачиваться с консервированием, а заморозить заготовку для борща. В этом случае овощи не потеряют ни грамма своих полезных веществ.

Сложный

Особенности . В замороженном виде борщевая заправка может храниться так долго, как вам того потребуется - овощи не потеряют своих свойств и не испортятся.

Список продуктов:

  • свекла - 0,5 кг;
  • морковь - 0,5 кг;
  • лук - три крупные головки;
  • томатная паста - 250-300 г;
  • вода - половина стакана;
  • масло подсолнечное рафинированное - три-пять столовых ложек.

Инструкция

  1. Свеклу отварите до полуготовности.
  2. Лук нарежьте кубиком и пассеруйте до прозрачности.
  3. Недоваренную свеклу и морковь натрите.
  4. Воду доведите до кипения и остудите.
  5. Пасту смешайте с водой.
  6. Залейте овощи.
  7. Упакуйте заготовку в одноразовые пакеты или пластиковую тару и отправьте в морозилку.

Борщевую заправку лучше замораживать порционно и тогда перед использованием вам не нужно будет даже ее размораживать - «плюхайте» в кастрюлю с будущим борщом прямо как есть.

Простой

Особенности . Этот вариант - самый «ленивый» и простой из всех возможных. Вы обойдетесь вовсе без варки или какой-либо другой тепловой обработки овощей, а, значит, сохраните максимум пользы и времени.

Список продуктов:

  • свекла - 0,5 кг;
  • морковь - 0,5 кг.

Инструкция

  1. Очистите овощи.
  2. Измельчите их так, как вы обычно это делаете для борща.
  3. Порционно упакуйте.
  4. Отправьте в морозилку.

Борщевка на зиму - простая заготовка. «Возни» много не требует, но будет выручать вас на кухне вплоть до следующего урожая овощей. Экспериментируйте с пропорциями и специями и готовьте свой «коронный борщ» за полчаса.


Отзывы: «Такие „палочки-выручалочки“ должны быть в кладовой!»

Я в зимний период такой заправкой пользуюсь часто. Бывает то морковь забудешь купить, то свеклу. Вот в такие моменты заправка для борща выручает. А еще делаем заправку для борща с капустой: варим томатный сок и в него кладем нашинкованную капусту и специи. Вот и все готово! Такие «палочки выручалочки» должны быть в кладовой! В этом году обязательно сделаю тоже по паре банок в ассортимент.

Вивьен, http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/zagotovki/borshh-v-banke/#ixzz57mHnUyju

Последнее время разленилась. Мало консервирую. В магазинах овощей и фруктов зимой много. Это раньше, конечно, и заправки, и овощные салатики, и различные виды варенья. Причем всего в очень больших количествах. За зиму не успевали даже все съедать. Прошли те времена.

ЕЛЕНА, https://galinanekrasova.ru/zapravka-dlya-borshha.html

Заготовленный борщ с капустой на зиму – находка для тех, кому всегда катастрофически не хватает времени на готовку повседневных блюд. Дополнив содержимое банки недостающими ингредиентами, удастся сварить вкусный обед за считанные минуты.

Как сделать борщ на зиму с капустой?

С капустой может осуществляться по простым и доступным рецептам, которые разнятся составом, набором специй, вкусовых добавок и технологией приготовления.

  1. Овощи для заготовки предпочтительно нарезать ножом, но за неимением времени их можно просто пропустить через насадки комбайна или терку.
  2. Традиционный набор для борщевого полуфабриката – капуста, лук, морковь, свекла, которые дополняют томатом в любом виде, а также приправляют солью, сахаром, уксусом, специями и болгарским перцем.
  3. Овощи припускают совместно в общей емкости, а затем расфасовывают в стерильные емкости.
  4. Борщ в банке на зиму с капустой укупоривают простерилизованными крышками, после чего переворачивают дном кверху и оставляют в таком виде для самостерилизации.

Заправка на зиму для борща с капустой


Законсервированная для борща может стать и самостоятельной закуской, которую останется только приправить маслом, сахаром, солью, уксусом, нарезанным луком, свежей зеленью. Отсутствие уксуса в рецепте требует особенно тщательного подхода к стерильности используемой тары.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • томатный сок – 3 л;
  • горошины перца – 15 шт.;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку.

Приготовление

  1. Шинкуют капусту, перец и зелень, смешивают с томатным соком и доводят до кипения.
  2. Проваривают массу 7 минут, после чего раскладывают в простерилизованные банки.
  3. Закатывают емкости стерильными крышками, переворачивают дном кверху и основательно утепляют до полного остывания.

Борщ на зиму с капустой и свеклой


Рецепт борща на зиму с капустой и свеклой станет еще более желанным для исполнения, так как содержит практически полный набор ингредиентов, необходимых для варки горячего. Заготовку останется дополнить только лишь картофелем, который необходимо довести предварительно в кастрюле практически до готовности.

Ингредиенты:

  • капуста и свекла – по 1,6 кг;
  • лук, морковь и помидоры – по 1 кг;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • масло и вода – по 200 мл;
  • уксус – 100 мл.

Приготовление

  1. Предварительно нарезают свеклу, лук, морковь, капусту.
  2. Добавляют перетертые или просто нарезанные томаты, воду, масло, соль и сахар.
  3. Доводят овощную смесь до кипения, варят 20 минут.
  4. Вмешивают в заготовку уксус.
  5. Укупоривают борщ со свежей капустой на зиму в стерильную тару, утепляют на сутки.

Борщ с фасолью на зиму с капустой


Вкусный борщ на зиму с капустой – рецепт, который целесообразно попробовать исполнить с фасолью. Результат порадует великолепными свойствами заготовки и отменным вкусом готового горячего, сваренного с подобным полуфабрикатом. Бобовые предварительно необходимо хорошо вымочить и довести до готовности.

Ингредиенты:

  • свекла – 1,5 кг;
  • капуста – 2,5 кг;
  • лук, морковь – по 1 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 500 г;
  • фасоль – 350 г;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • масло и вода – по 200 мл;
  • уксус 70% – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Нарезанный лук и морковь пассеруют в масле.
  2. Добавляют свеклу, томят 5 минут.
  3. Закладывают нашинкованную капусту, перец, помидоры и отваренную фасоль.
  4. Вмешивают к овощам воду и все приправы, доводят до кипения.
  5. Через 10 минут вливают уксус, кипятят еще 5 минут.
  6. Закатывают борщ с капустой и фасолью на зиму в стерильные банки.

Борщ с квашеной капустой на зиму


Заготовка на зиму – лучший способ сделать блюдо уникальным и придать ему необыкновенные пикантные вкусовые ноты. Если капустная основа сравнительно кислая, без уксуса можно обойтись, а чрезмерную кислинку полуфабриката сгладить добавлением дополнительной порции сахара по вкусу.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • капуста квашеная – 2 кг;
  • лук, морковь – по 800 г;
  • томатный сок – 1,5 л;
  • сладкий перец – 300 г;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • масло – 150 мл;
  • уксус – 40 мл.

Приготовление

  1. Припускают по отдельности лук с морковью и свеклой и капусту 10 минут.
  2. Соединяют компоненты в общей емкости.
  3. Добавляют сок томатный, соль, сахар, сладкий перец, тушат 10 минут.
  4. Вмешивают уксус и расфасовывают блюдо по стерильным сосудам.
  5. Укупоривают борщ с квашеной капустой на зиму, укутывают.

Борщ на зиму без уксуса с капустой


Вкусный борщ на зиму с капустой получится заготовить без добавления уксуса. Для идеальной сохранности здесь хватит кислинки томатов и томатной пасты, которую перед использованием разводят порцией очищенной воды. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать петрушку, которая придаст горячему зимой летний вкус.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • лук, морковь – по 500 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 800 г;
  • соль – 4-5 ст. ложек;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • томатная паста – 300 г;
  • вода – 1 л;
  • петрушка – 150 г.

Приготовление

  1. Припускают в масле на сковороде лук с морковью и свеклой.
  2. Добавляют капусту, сладкий перец, перетертые томаты.
  3. Заливают разведенную в воде пасту, добавив соль, сахар и петрушку.
  4. Через 10 минут кипения закатывают борщ с капустой на зиму в банки.

Борщ на зиму с капустой и чесноком


Рецепт заготовки борща на зиму с капустой предоставит возможность наслаждаться зимой потрясающим ароматом горячего, который достигается за счет добавления к овощной массе чеснока. Для дополнительной насыщенности луково-морковную нарезку и свеклу можно предварительно пассеровать на масле.

Ингредиенты:

  • свекла – 1,5 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • лук, морковь – по 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 500 г;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • соль и уксус – по 0,5 стакана;
  • масло – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • томатная паста – 100 г;
  • вода – 150 мл.

Приготовление

  1. Шинкуют все овощи и соединяют в общей емкости.
  2. Добавляют перекрученные на мясорубке помидоры, разведенную в воде пасту, соль, масло, сахар.
  3. Доводят овощное ассорти до кипения, варят 20 минут.
  4. Вмешивают выдавленный или мелко нарезанный чеснок, раскладывают борщ с капустой на зиму по стерильным банкам, укупоривают.

Борщ на зиму с капустой, перцем


Консервированный борщ на зиму с капустой может быть заготовлен не только с добавлением сладкого перца, но и с участием острых стручков. Количество добавки каждый сможет отрегулировать в зависимости от желаемой остринки блюда. Стручки допускается использовать в очищенном виде или с семенами, что повысит остроту.

Ингредиенты:

  • капуста – 5 кг;
  • лук, морковь, свекла и сладкий перец – по 1 кг;
  • острый перец – 1-2 стручка;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • масло – 0,5 л;
  • сахар – 350 г;
  • уксус – 500 мл.

Приготовление

  1. Шинкуют капусту, свеклу, сладкий и острый перец, лук и морковь, смешивают в широком тазу с маслом, уксусом, сахаром и солью.
  2. Через 12 часов настаивания кипятят овощную смесь 10 минут, раскладывают по стерильным банкам и укупоривают.

Борщ на зиму с помидорами и капустой


Еще один на зиму с капустой будет представлен в следующем разделе. Его особенность в добавлении помидоров в нарезанном дольками виде. Чтобы вкус горячего был максимально нежным, томаты предварительно надрезают крест-накрест, погружают на несколько минут в кипяток, а затем очищают от кожицы.

Ингредиенты:

  • свекла – 1,5 кг;
  • капуста – 2 кг;
  • лук, морковь – по 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • паста томатная – 150 г;
  • соль и уксус – по 2 ст. ложки;
  • масло и вода – по 200 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • томатная паста – 100 г;
  • лавр и перец.

Приготовление

  1. Все овощи очищают, нарезают.
  2. Подготавливают и нарезают дольками или кубиками томаты.
  3. Морковь и лук со свеклой предварительно пассеруют в масле.
  4. Соединяют компоненты в общей емкости, добавив соль, сахар, пасту, воду и пряности, кипятят 10 минут.
  5. Вмешивают уксус, закатывают заготовки в стерильную тару.

Заморозка борща на зиму с капустой


Любой рецепт приготовления борща на зиму с капустой удастся исполнить быстро и без хлопот, позаботившись о наличии необходимых ингредиентов заранее и заморозив их в камере. Овощную нарезку замораживают как в свежем виде, так и после предварительного пассерования на сковороде. В последнем случае овощную смесь охлаждают, а затем раскладывают по пакетам.