Меню

Брусничный пирог в мультиварке. Вкусный брусничный пирог в мультиварке Бисквитный пирог с брусникой в мультиварке

Десерт

Сладкий пирог в мультиварке и с брусникой, и с какао. Выпекается довольно легко, тесто с одним яйцом. Бруснику легко можно заменить на вишню или смородину.

В моей коллекции рецептов на сайте «Люблю готовить» довольно много рецептов выпечки с ягодами, много и рецептов шоколадной выпечки. Бывало, что я уже совмещала такие пироги, вот к примеру :

В духовке не так давно готовила :

Люблю сочетание сладкого с кислым в выпечке.

А в сегодняшнем рецепте пирога в мультиварке принцип заливки теста такой же, как в , то есть будут чередоваться при наливании в чашу мультиварочную два вида теста – это шоколадное и белое с брусникой.

Бруснику я использовала замороженную, перед тем как в тесто поместить, немного разморозила.

Выпекала пирог с брусникой в мультиварке Панасоник 10 с объемом чаши в 3 литра. Если у вашей мультиварки чаша содержит по объему 5 литров, то количество теста можно увеличить в 1,5 раза, а время выпечки оставить таким же – один час.

Что понадобится для пирога с брусникой в мультиварке:

1 стакан песка сахарного

3 стол/ложки раст. масла

4 стол/ложки какао

1 стакан кефира либо йогурта

1 чайн/л соды пищевой

Горсть брусники

Как испечь пирог с брусникой и какао в мультиварке

В тесто можно класть как кефир, так и йогурт. Можно кефир наполовину со сметаной. Я использовала который и сама же готовила, экономно получается.

Понадобится две емкости. Сначала замес теста происходит в одной из них, затем тесто делится на две части.

Итак, в одну из емкостей одновременно поместить сахар с яйцом, йогурт и масло растительное.

Размешать эти ингредиенты между собой, тут же всыпать муку и соду и энергично смешать.

Теперь разделить тесто по возможности на равные части. В одну из них всыпать какао с последующим размешиванием его. В другую просто всыпать бруснику, но не вмешивать ягодки брусники в тесто, чтобы не было окрашивания.

Смазать чашу маслом, если к чаше мультиварочной пристает выпечка, то вырезать круг по диаметру чаши из пергаментной бумаги, вложить его на дно чаши и промаслить. Когда выпечку в уже готовом виде вынуть из чаши, то пергамент будет легко снять.

Выкладывать, чередуя темное тесто с какао и светлое тесто с брусникой в чашу, пока тесто не закончится. Можно сверху зубочисткой узорчик нанести, можно и не делать этого.

Выставить 60 минут, программа используется «Выпечка».

Крышку во время работы программы не открывать, чтобы не посадить пирог. После сигнала убрать автоматически включающийся подогрев и подождать в пределах 10-ти минут до открытия крышки.


Когда нет времени долго возиться на кухне, а хочется побаловать близких выпечкой, на помощь приходят рецепты, подобные этому. С минимумом усилий можно сделать пирог с брусникой в мультиварке.

Количество порций: 8-10

Очень простой рецепт пирога с брусникой в мультиварке домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 10 мин. Содержит всего 133 килокалорий.



  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 1 ч 10 мин
  • Количество калории: 133 килокалорий
  • Количество порций: 5 порций
  • Повод: На завтрак
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Пироги

Ингредиенты на семь порций

  • Брусника - 200 Грамм
  • Яйцо - 4 Штуки
  • Мука - 250 Грамм
  • Сахар - 200-250 Грамм
  • Сливочное масло - 1 Чайная ложка

Пошаговое приготовление

  1. Этот невероятно простой рецепт пирога с брусникой в мультиварке подойдет не только для чаепития или воскресного завтрака, но и для праздничного стола.
  2. Итак, для начала необходимо взбить яйца до белого цвета. Можно добавить щепотку соли.
  3. Добавить в несколько этапов сахар, чтобы он хорошо растворился. При желании можно добавить щепотку ванилина или корицы.
  4. Когда сахар с яйцами тщательно взбит, можно постепенно всыпать муку. Делать это нужно медленно, чтобы не образовывались комочки.
  5. Несколько слов по поводу ягод. Пирог с брусникой в мультиварке в домашних условиях можно приготовить не только из свежих ягод, но и консервированных или замороженных. В первом случае нужно урегулировать количество сахара, учитывая сладость консервации. Замороженные ягоды нужно сразу добавлять в тесто, не размораживая, чтобы они не стекли и не потеряли форму.
  6. Когда тесто полностью готово, чашу мультиварки обильно смазать сливочным маслом. При желании можно присыпать манной крупой.
  7. Вылить тесто в чашу, а сверху выложить ягоды.
  8. Включить режим Выпечка на 55-65 минут. Готовый пирог можно посыпать какао или сахарной пудрой, а также дополнительно украсить ягодами.

Шаг 1: подготавливаем мучную смесь.

Муку с разрыхлителем высыпаем в сито и просеиваем над средней миской. Данный процесс позволит насытить первый компонент кислородом, что поможет тесту стать более воздушным и нежным. К тому же, мы избавимся от лишних комков, что тоже немаловажно.

Шаг 2: готовим яично-сахарную смесь.


С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в глубокую миску. Сюда же высыпаем сахар и, воспользовавшись миксером, взбиваем компоненты на большой скорости до образования густой светлой пены.

Шаг 3: готовим тесто для пирога.


Небольшими порциями высыпаем мучную смесь в емкость с яично-сахарной массой. Параллельно взбиваем все миксером на средней скорости. Делаем это до тех пор, пока у нас не получится однородное густое тесто.

Шаг 4: готовим пирог с брусникой в мультиварке.


Дно и стенки кастрюли мультиварки смазываем небольшим кусочком сливочного масла. Далее выливаем сюда тесто, а после равномерным слоем выкладываем бруснику в сиропе, разравнивая ее с помощью столовой ложки. Включаем режим «Выпечка» и запекаем блюдо на протяжении 65 минут под плотно закрытой крышкой. По истечении отведенного времени прозвучит соответствующий сигнал. Как только это произойдет, не спешим доставать выпечку из мультиварки, а проверяем ее на степень готовности. Для этого открываем крышку электроприбора и прокалываем тесто в нескольких местах зубочисткой. Если деревянная палочка останется сухой и без комочков теста, значит, пирог готов и можно доставать его. Если же нет, тогда закрываем крышку мультиварки и продлеваем время еще на 7–10 минут . Но обычно этого не случается, поэтому можете не беспокоиться.
В конце достаем выпечку с помощью лотка для варки на пару и сразу же перекладываем на специальную плоскую тарелку для подачи. Пусть блюдо станет теплым. Для этого забываем о его существовании (как бы ни было сложно) и оставляем в стороне.

Шаг 5: подаем пирог с брусникой в мультиварке.


Теплый пирог с брусникой подаем к обеденному столу вместе с чаем или кофе, предварительно порезав его порционными кусочками. Выпечка получается очень вкусной и нежной. Кстати, если у вас есть желание, тогда можете присыпать пирог сахарной пудрой. Для этого высыпаем ее в маленькое ситечко и просеиваем прямо над выпечкой.
Приятного вам аппетита!

Для такой выпечки вместо брусники в сиропе можно использовать свежую. В таком случае обязательно заранее промываем ее под проточной теплой водой и даем полностью обсохнуть. Далее выкладываем ягоды в глубокую пиалу и засыпаем несколькими столовыми ложками сахара. Дайте бруснике немного постоять в стороне и пустить сок. Только после этого можем приступать к приготовлению пирога. Так он получится намного сочнее и ароматнее;

Для приготовления теста вместо разрыхлителя можно использовать специальный пекарский порошок или же пищевую соду (1 чайную ложку ), гашенную столовым уксусом;

Если вы используете замороженную бруснику, тогда обязательно заранее дайте ей дойти до комнатной температуры. Для этого просто высыпьте ее в небольшую миску и оставьте в стороне. Важно: не стоит ускорять процесс с помощью микроволновой печи, так как после разморозки ягоды могут сильно потерять свою структуру;

Для хорошего воздушного теста постарайтесь использовать пшеничную муку высшего сорта и тонкого помола. Старайтесь приобретать компонент у проверенных производителей, иначе пирог может просто не подняться и внутри быть сырым.

Пирог с брусникой в мультиварке – рецепт

При приготовлении пирога можно использовать свежие или размороженные ягоды, а также бруснику в сиропе. Мы остановились на последнем варианте, но при использовании свежей брусники и ягод из заморозки перед добавлением в тесто их следует обсыпать крахмалом.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • – 225 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • мука – 255 г;
  • сметана – 210 г;
  • сахар – 140 г;
  • сливочное масло – 35 г.

Приготовление

Огромным плюсом при приготовлении такого пирога станет то, что тесто для него замешивается в одной посуде. Яйца вместе с сахарным песком превращают в густую пену с помощью выставленного на максимальную скорость миксера. К полученной смеси закладывают мягкое масло и сметану, повторяют взбивание и всыпают сухие составляющие. Замешенное тесто распределяют в промасленной чаше мультиварки и выкладывают бруснику в сиропе поверх. Выставив режим «Выпечка», пирог с брусникой и сметаной готовят в мультиварке порядка часа, при необходимости добавляя время, исходя из мощности устройства.

Пирог с брусникой и яблоками в мультиварке

Ингредиенты:

  • – 740 г;
  • брусника свежая – 290 г;
  • сливочное масло – 55 г;
  • сахар – 165 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • яблоки – 320 г.

Приготовление

Разделив очищенную от сердцевины яблочную мякоть на кубики, припустите ее на растопленном масле и присыпьте сахаром. Когда сахар карамелизируется, к яблокам кладут промытую бруснику.

Две трети теста раскатайте и выложите в промасленную чашу мультиварки, поверх распределите яблочно-ягодную начинку, накройте все оставшимся тестом, слепите края вместе и покройте яйцом.

Готовим пирог в режиме «Кекс» 30 минут, переворачиваем и допекаем еще 15.

Долгое время я считала, что открытые пироги в мультиварке делать несподручно, однако недавно убедилась в обратном. Расскажу вам, как я готовлю брусничный пирог.

Вот наши главные ингредиенты:

Масло можно заменить маргарином для выпечки, но мне кажется, что тесто, приготовленное на хорошем масле, гораздо вкуснее, поэтому я использую сливочное масло жирностью 82,5%. Масло нужно растопить на водяной бане либо в микроволновке, а затем добавить в него сахар.


Хорошенько перемешать или взбить блендером. Затем добавить два яйца:


И снова как следует перемешать. Масло должно быть разогретым, но не слишком горячим, иначе, конечно же, сырые яйца начнут процесс приготовления гораздо раньше, чем нам нужно =)

Добавляем муку и снова размешиваем.


Бруснику промываем теплой водой, удаляем хвостики и листочки, если таковые имеются. Можно использовать вместо брусники клюкву или другую ягоду.


Тесто выкладываем на дно мультиварки. Дно ничем смазывать не нужно, в тесте достаточно много масла да и чаша мультиварки со специальным покрытием - ничего не пригорит.


Сверху аккуратно выкладываем ягоду.


Ставим на режим "Выпечка". Я готовлю при помощи мультиварки "Philips", поэтому мой режим выпекания длится 45 минут. Если у вас мультиварка другой марки - то возможно у вас уйдет на приготовление чуть больше или чуть меньше времени.

На готовый пирог мы, конечно, смотрим, но сразу не трогаем! Ягода дает сок и готовому пирогу после завершения выпечки нужно несколько минут постоять, "устояться", ягодный сок впитается и тогда мы будем его вытаскивать.


Чашу с готовым пирогом можно слегка встряхнуть, чтобы пирог отошел от дна и стенок. Далее - все просто. Берем приспособление для режима пароварки (во многих мультиварках оно есть), оборачиваем пакетом, чтобы не потерять ни единой ягодки, кладем сверху на чашу с пирогом и переворачиваем.