Меню

Как правильно приготовить креветки варено мороженные. Как варить креветки в панцире замороженные: основные способы приготовления. Как варить замороженные тигровые креветки

Колбасы

Столь любимые диетологами морепродукты, когда-то бывшие для россиян редким деликатесом, сегодня прочно прописались на наших столах. И в первую очередь это касается креветок, которые, в отличие от лангустов и корнуолльских крабов, являются вполне бюджетным способом разнообразить своё меню дарами моря. Вы пока не числитесь среди поклонников этого продукта? Тогда позвольте попытаться вас переубедить. Или хотя бы предложить парочку удачных рецептов приготовления креветок - вдруг один из них со временем станет у вас самым любимым? Рассказываем об особенностях выбора и хранения этого морепродукта, как правильно выбирать и сколько варить.

Полезные свойства креветок

Тот, кто отказывается поближе свести знакомство с морскими и пресноводными рачками, многое теряет. Диетическое мясо этих созданий содержит залежи полезных веществ.

Здесь есть:

  • витамины А, В, С, D, Е, благодаря которым наше зрение остаётся острым, кожа молодой, волосы и зубы здоровыми, сосуды эластичными, а иммунитет крепким;
  • целое скопище минералов, первым из которых является йод, обеспечивающий слаженную работу щитовидной железы и ЦНС, активный обмен веществ, бодрость тела и трезвость ума;
  • фолиевая кислота - главный враг депрессий и дурного настроения;
  • белок, участвующий в восстановлении и росте мышц, выработке кожей коллагена и многих других процессах;
  • полезные жиры, важные для нормализации мозговой деятельности и здоровья в целом.

Отличный вкус и максимум пользы

Регулярно появляясь на нашем столе, креветки способствуют очищению крови от токсинов и тяжёлых металлов, улучшают её циркуляцию, снижают риск возникновения инфарктов и инсультов, приводят в норму метаболизм, поднимают жизненный тонус. При этом они содержат не так много калорий - от 75 до 105 на каждые 100 г - поэтому с полным правом могут называться диетическим продуктом.

Единственно, креветками не стоит увлекаться людям, имеющим проблемы со щитовидной железой или уровнем холестерина в крови. И, само собой, это лакомство противопоказано аллергикам.

Как правильно выбирать и хранить морепродукты в домашних условиях

Если взяться дотошно перечислять все сорта снующих в морях, озёрах и реках креветок, можно легко добраться до пары тысяч. Но так как мы с вами не биологи и в данный момент мелкий рачок интересует нас исключительно с кулинарной точки зрения, углубляться в научные дебри не станем. Достаточно будет сказать, что креветки различают:

  • по среде обитания - морские и пресноводные;
  • по ареалу распространения - тепловодные и те, что предпочитают северные широты;
  • по способу добычи - выловленные в естественном водоёме или искусственно выращенные. Последних, к слову, на рынке большинство: примерно 8 из 10 креветок, попадающих в магазины, прибывают туда со специальных ферм. Впрочем, этот факт минимально сказывается на их вкусе и пользе для здоровья, если, конечно, производитель не вздумал пичкать свою продукцию антибиотиками, стимуляторами и красителями.

Если говорить о конкретных видах, то наиболее ценными считаются крупные тепловодные и пресноводные креветки, которые за свой немалый размер получили название королевских, а также некоторые виды тигровых и атлантических креветок.

Как сделать максимально удачную покупку, отправляясь за «уловом» в супермаркет? Прежде всего, вбирайте продукт в прозрачной упаковке, позволяющей хорошо рассмотреть её содержимое.


Храните креветки только в замороженном виде, это скоропортящийся продукт. Если вы приобрели деликатес в заводской упаковке, в ней его и оставьте. Если же взяли свежие креветки на развес, запакуйте свою покупку в фольгу или пергамент. В целлофане морепродукты быстро «задыхаются» и приобретают неприятный запах.

С чем варить

Традиционными добавками при варке креветок считаются лавровый лист, чёрный перец и, конечно, соль. Но если вам захочется получить вкус поинтереснее, найдётся и другие варианты:

  • нарезанный ломтиками лимон;
  • свежая зелень - укроп, петрушка, кинза;
  • репчатый лук и чеснок;
  • пиво и молоко, которые для варки креветок смешивают с водой или используют в чистом виде;
  • оливковое или сливочное масло, если вы предпочитаете тушёные креветки;
  • имбирь, мускатный орех, карри, перец чили, куркума, шафран и другие специи.

Иногда креветки тушат в сливках с добавлением муки или сыра для получения густого соуса.

Как правильно и сколько по времени варить креветки в кастрюле и не только

Чтобы креветка порадовала едоков нежным сочным мясом и приятным вкусом, её требуется правильно сварить. А для этого первым делом придётся определиться, что за продукт вы собираетесь приготовить - свежий или замороженный?

Аппетитный деликатес нужно уметь правильно приготовить

Замороженные

Мы редко имеем дело со свежими креветками. Их сложно хранить, сложно транспортировать, они быстро портятся и приносят продавцу одни убытки, если не будут разобраны в течение нескольких дней. Поэтому чаще всего нам достаётся замороженный продукт. И тут есть один нюанс: обычно такие креветки уже доведены производителем до полуготовности, что, конечно, сокращает процесс варки. Определить, подвергались ли морепродукты действию высоких температур, можно по их симпатичным оранжево-розовым бочкам, которые у сырых креветок имеют сероватый цвет. Что же касается не только отваренных, но и очищенных перед заморозкой креветок, их можно вовсе не готовить, а просто залить кипятком и дать оттаять. Хотя в гигиенических целях от варки лучше всё-таки не отказываться.

Чтобы приготовить замороженные морепродукты, вам понадобится:

  • вода - 1,5–2 л;
  • креветки - 500 г;
  • лавровый лист - 2–3 шт.;
  • соль.

Приготовление.

  1. Налейте воду в кастрюлю, поставьте её на плиту и доведите до кипения. Добавьте соль, перец и лавровый лист.

    1Количество специй каждый определяет на свой вкус

  2. Отправьте следом креветки и выждите 1–2 минуты, если имеете дело с мелкими особями, и 2–3 минуты, если вам достались крупные представители славного семейства ракообразных.

    Готовые креветки начинают всплывать на поверхность

  3. Выловите креветки шумовкой и выложите на полотенце, чтобы стекла лишняя вода, а затем отправляйте готовое кушанье на сервировочное блюдо.

    Подавайте деликатес со свежей зеленью

Если на замороженных креветках намёрзло слишком много льда, это может затянуть процесс варки. В таких случаях профессионалы советуют хозяйкам выложить свою покупку на стол, накрыть сложенным полотенцем и аккуратно простучать скалкой. А вот размораживать креветки под струёй воды не рекомендуется. Ваше блюдо лишится половины своего вкуса!

Свежие

Когда в руки к новичку попадают свежие креветки, он нередко становится в тупик перед вопросом нужно ли их чистить. Не нужно. Так вы только добавите себе лишней работы и удалите часть диетического мяса вместе с панцирем. Сразу принимайтесь за дело. А чтобы было интереснее, попробуйте сварить креветки… в молоке!

Вам понадобится:

  • вода - 500 мл;
  • молоко - 1 л;
  • креветки - 500 г;
  • специи по вкусу;
  • нарубленный свежий или сухой укроп - 2–3 ст. л.;
  • лимон;
  • соль.

Приготовление.

  1. Соедините молоко с водой в кастрюле или глубокой сковороде, доведите до кипения на большом огне и всыпьте в ёмкость соль и специи.

    Настоящие гурманы используют вместо коровьего молока растительное кокосовое

  2. Следом выложите креветки, добавьте свежий или сухой укроп, убавьте пламя и подождите 3–5 минут в зависимости от размеров вашего морепродукта - чем креветка больше, тем дольше она будет вариться.

    Время варки останетс тем же

  3. Извлеките креветки из кастрюли, выложите на блюдо, полейте лимонным соком и украсьте веточками укропа.

    Сваренные в молоке креветки отличаются особенно нежным вкусом

Как варить с лимоном к пенному

По большому счёту, к любимому пенному напитку подойдут любые хорошо сваренные креветки. Но мы предлагаем вам подойти к делу с фантазией и приготовить морских рачков в «хмельной» ванне. Их вкус от этого только выиграет.

Вам понадобится:

  • пиво - 1–2 бутылки;
  • креветки - 500 г;
  • лавровый лист - 2–3 шт.;
  • чёрный перец горошком - 3–5 шт.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • петрушка;
  • лимон;
  • соль.

Приготовление.

  1. Налейте пиво в кастрюлю и поставьте на огонь.
  2. Пока оно закипает, очистите и мелко нарежьте чеснок.

    Использовать нож или пресс, решайте самми

  3. Нарубите петрушку.

    В отличие от предыдущего рецепта, здесь требуется свежая зелень

  4. И нарежьте дольками лимон вместе с кожурой.

    Снимать цедру нужды нет

  5. Как только пиво начнёт закипать, добавьте в кастрюлю подготовленную зелень, лимон, чеснок, пряности и, в последнюю очередь, всыпьте креветки.

    «Бульон» получится очень пряным и богатым вкусовыми сочетаниями

  6. Проварите всё 2–5 минут, аккуратно выловите креветки из бульона и выложите на блюдо.

    То, что надо для встречи с друзьями

Для салата с укропом и специями

Опять же, ничто не мешает вам использовать для салата сваренные обычным способом креветки. Главное, позаботьтесь о том, чтобы заранее освободить их от намёрзшего льда и бросить в уже хорошо закипевшую воду - это сократит время варки и не позволит вкусу деликатеса уйти в бульон. Но если вы хотите сделать его более насыщенным, что в салате особенно важно, потратьте чуть больше времени и обзаведитесь несколькими дополнительными продуктами. Будет вкусно.

Вам понадобится:

  • креветки - 500 г;
  • вода - 150 мл;
  • сливочное масло - 3–4 ст. л.;
  • чеснок - 3–4 зубчика;
  • укроп;
  • лимон;
  • специи и соль по вкусу.

Если вам нравится кунжутное масло, подготовьте и его. А кроме того, можете использовать любые специи и пряности по своему выбору.

Приготовление.

  1. Если вы используете замороженные креветки разморозьте их. Обычно перед варкой этого не делают, но у нас другая ситуация: свои морепродукты мы будем мариновать. Проще всего избавиться ото льда, заранее переложив рачков в отдельную миску и оставив их в холодильнике на 7–8 часов - так креветки сохранят не только весь свой вкус, но и полезные вещества.

    Креветки, оттаявшие естественным способом, полезнее

  2. Выжмите из лимона сок.

    Половинки лимона будет достаточно

  3. Мелко нарежьте укроп.

    Отложите немного зелени для украшения

  4. Чеснок почистите и измельчите.

    Чеснок придаст готовому блюду дополнительный аромат

  5. Соедините все подготовленные ингредиенты в одной миске, добавьте соль, специи, воду. Если есть желание, введите сюда же пару ложек кунжутного масла и любимые пряности, а затем всё хорошо взболтайте и полейте полученным маринадом креветки. Оставьте их в покое на 30 минут.

    При желании в маринад добавляют имбирь, острый красный перец и даже… ром!

  6. Растопите на сковороде сливочное масло, положите следом креветки вместе с маринадом, залейте водой, накройте крышкой и потушите на небольшом огне 2–3 минуты. Выключите плиту и дайте блюду дойти под крышкой ещё в течение четверти часа.

    Насыщенный вкус креветкам обеспечен

Готовим королевские креветки в мультиварке

Кастрюли и плита давно не занимают главенствующее место на наших кухнях. На смену им медленно, но верно приходят мультиварки и прочие технические новинки. Вы уже успели обзавестись этим полезным изобретением? Тогда смело готовьте морепродукты в мультиварке, это элементарно просто.

Вам понадобится:

  • вода - 1 л;
  • креветки - 500 г;
  • соль.

Приготовление.

  1. Подготовьте креветки: свежие ополосните, замороженные просто пересыпьте в подходящую ёмкость.

    Чистить креветки не стоит

  2. Уложите морепродукт в чашу мультиварки, добавьте соль и воду.

    Мультиварка справится с поставленной задачей за несколько минут

  3. Установите режим «Приготовление на пару» и время. Для свежих креветок хватит 3–5 минут, для замороженных - 10.

    Нажимайте «Старт» и ждите результата

  4. Как только указанное время истечёт, можете открывать мультиварку, перекладывать креветки на блюдо и подавать их на стол.

    Сок лимона или лайма - традиционная приправа к креветкам

Если вместо воды добавить в чашу 100 мл оливкового масла и пару измельчённых зубчиков чеснока, а вместо варки на пару установить режим «Выпечка», через 15–20 минут на вашем столе будут источать призывные ароматы аппетитные жареные креветки.

В микроволновке

Если мультиварки есть не у всех, то микроволновая печь найдётся почти у каждого. С её помощью не составит никакого труда приготовить заветный морепродукт.

Вам понадобится:

  • вода - 1,5 л;
  • креветки - 500 г;
  • соль.

Приготовление.

  1. Сложите креветки в подходящую посудинку для микроволновки и залейте водой. Добавьте соль и, если посчитаете нужным, другие специи.

На самом деле, варить креветки достаточно просто. Их нужно бросить в воду и проварить несколько минут. Но если бы все было так просто, как мы написали, то и статьи этой, скорее всего, не было бы. «Так в чем же сложность?» - спросите вы. А в том, что существует много нюансов, которые нужно учитывать при варке. Например, были ли креветки сварены до того, как вы их купили, будете вы их варить в панцире или очищенными, какого размера ваши креветки, замороженные или размороженные креветки вы будете варить и т.д. Как вы смогли убедиться, тонкостей достаточно много, так что, долго не разглагольствуя, переходим к основной части, а именно к тому, как нужно правильно варить креветки.

Как правильно варить замороженные креветки в панцире?

Для начала отметим, что прямо из пакета кидать креветки в кипящую воду не стоит. Все же лучше их предварительно разморозить. Для этого вам нужно поместить креветки в дуршлаг (сито, миску или другую емкость, которая окажется у вас под рукой). И начинаем размораживать креветки под струей воды. Кстати, креветки, одни из немногих морепродуктов, которые можно размораживать с помощью теплой или даже горячей воды. Вместе с замороженной водой уйдут и ненужные «детали» креветок, такие как отломанные усики, клешни, хвосты, кусочки панциря и прочее.

Затем ставим на огонь емкость с водой. Воды берем в объеме в два раза больше, чем объем креветок. Воду солим. На литр воды берем около 40 граммов соли, и доводим воду до кипения. В кипящую воду бросаем креветки и варим. После того, как креветки сварятся, их процеживают и приправляют лимонным соком (для вкуса) и любым растительным маслом (для блестящего панциря) и подают на стол.

Сколько времени нужно варить креветки?

Ответ на вопрос «Сколько времени надо варить креветки?» зависит от того, с какими креветками мы имеем дело. Если речь идет о креветках, которые уже были предварительно сварены (они красного цвета), то их нужно варить 3-5 минут. А если вы купили свежезамороженные креветки (они серо-зелёные), то их варят немного дольше, около 7 минут. Все это при условии, что мы бросаем креветки в кипящую воду. Если же бросаем в холодную, то указанное количество минут варим после закипания воды.

Как варить креветки в микроволновке?

Вот довольно простой и оригинальный рецепт. Берем 2 кг креветок, размораживаем их, и заливаем 1 стаканом пива. Туда же добавляем 2 чайные ложки сока лайма, солим и по желанию перчим. Ставим емкость в микроволновку и включаем ее на полную мощность на 7 минут. Затем вынимаем емкость и выливаем приблизительно половину пива, перемешиваем и снова ставим в микроволновку еще на 5 минут при той же мощности. Все, креветки готовы.

Как правильно варить королевские креветки?

Технология варки этих креветок ничем не отличается от технологии варки замороженных креветок в панцире. За одним лишь исключением. Варятся королевские креветки в течение 5-7 минут, а не 3-5, как обычные креветки.

Для того чтобы сварить креветки с лимоном можно поступить двумя способами. Первый – после того, как вода для креветок закипит, выжать в нее сок 1 лимона. Второй – также в момент закипания положить в воду половинку лимона, порезанную на дольки.

Как правильно варить очищенные креветки?

Способ варки очищенных креветок аналогичен способу варки креветок в панцире. Но нужно взять вполовину меньше соли (20 грамм на 1 литр) и варить их не более 3 минут.

Как варить креветки в пароварке?

В пароварку наливаете воду, до обозначенной линии. Затем помещаете в нее размороженные предварительно креветки, подсаливаете их, и, по желанию, брызгаете их лимонным соком, или кладете дольки лимона поверх креветок. И включаете пароварку минут на 15. Креветки готовы.

В последнее время наблюдается такая ситуация, когда жители нашей страны пытаются искать новые и вкусные рецепты блюд, которые готовятся из ранее неизвестных нам ингредиентов.

Но в то же время наличие полезных составляющих играет не последнюю роль в выборе того или иного блюда. И многие из нас стали употреблять в свой рацион морепродукты, которые славятся наличием полезных микроэлементов. И наибольшей популярностью из них пользуются креветки.


Как вкусно приготовить креветки

Креветки не зря очень часто становятся украшением стола, ведь они прекрасно могут быть как составляющими разнообразных салатов, так и являться отдельным блюдом, который очень часто подают к алкогольным напиткам и, в особенности, к пиву. Также плюсом креветок является простота их приготовления, что позволяет приготовить их даже тем, кто не обладает особыми кулинарными навыками.

Жареные креветки с чесноком и салат из креветок


Рецепты от С. Синицына, шеф-повара
Жареные креветки с чесноком

  • Креветки - 200 г,
  • чеснок - 2 дольки,
  • оливковое масло - 50 мл,
  • измельченный укроп - 1 ч. ложка.
  • соевый соус - 2 ст. ложки,
  • лимонный сок - 1 ст. ложка,
  • перец чили - 0,5 ч. ложки.

Замаринуйте креветки в соевом соусе, лимонном соке, добавьте перец чили и оставьте на некоторое время. Обжарьте на сковороде с оливковым маслом чеснок, добавьте зелень укропа или базилика. Выложите в сковороду креветки и обжарьте в течение 2 минут.

Салат из креветок

  • Очищенные креветки - 100 г,
  • листья салата - 4-5 шт.,
  • сок лимона - по вкусу.
  • сметана - 2 ст. ложки,
  • сахар - 0,5 ч. ложки,
  • соевый соус - 50 мл.

Очистите обжаренные креветки, выложите на листья салата, полейте соусом и сбрызните соком лимона. На той же сковороде приготовьте соус. Выложите в сковороду сметану, добавьте сахар и немного соевого соуса.

Сами креветки относятся к виду ракообразных. Их несомненным и явным преимуществом является кладезь полезных составляющих, которые в них входят. К ним, например, можно отнести белок, аминокислоты, йод, всевозможные витамины, а также калий, кальций и многое - многое другое. Креветки являются низкокалорийным блюдом, и именно поэтому его часто готовят для детского питания и диетических столов, потому что вы точно не наберете лишние килограммы.


Как приготовить замороженные креветки ?

Очень просто. Их можно отваривать, жарить, мариновать, печь, готовить на открытом огне и многое другое. Креветки продаются в двух видах - сыром и вареном. Отличить их довольно просто - те, которые прошли термическую обработку, имеют розоватый оттенок, а сырые выглядят серыми. Также это являет и на стоимость продукта.

Казалось бы, что за наука - варить такие морепродукты, как креветки. Бросил их любезных в кипяток и пусть варятся несколько минут. Но практически никто из нас не знает, какое количество минут потребуется, чтобы вкусно сварить креветки, и какие специи класть во время варки. Любое дело имеет свои таинственные особенности.

Первое, что надо знать - какого качества морепродукт вы приобрели. Сваренные они были или это сырые рачки, как будете их варить - в панцирной оболочке или без панциря, какой размер купленных креветок, заморожены были креветки или нет. И это только некоторые тонкости, относящиеся к креветкам. Об этом простом, на первый взгляд, деле мы попытаемся вам рассказать. Замороженные креветки, которые не освобождены от панциря не стоит закладывать в кастрюлю с кипящей водой. Морепродукт будет особенно вкусен, если креветки разморозить. Самый простой способ разморозки - их надо уложить в дуршлаг и поставить его под струю воды.

Замороженные морепродукты допустимо размораживать как под холодной, так и под горячей водой. Таким образом мерзлая вода отдаст лишние части креветок, к которым относятся отломанные хвосты, частицы панциря и сломанные усики. И только теперь можно ставить креветки вариться, воды должно быть два объема по отношению к количеству креветок. Воду надо посолить из расчета сорок граммов соли на один литр жидкости. Доводим воду до момента закипания и варим креветки до готовности. Сваренные креветки нужно процедить и приправить соком лимона и оливковым маслом, тогда панцирь будет просто аппетитно сверкать. Теперь это красивое и вкусное деликатесное блюдо можно предложить к обеденному столу в одной большой тарелке.

Какое количество времени варятся креветки, будет зависеть от внешнего вида исходного продукта. Если креветки уже были сварены, и они уже имеют красный цвет, то их варить нужно минут пять. Креветки, имеющие серо-зеленый цвет являются свежезамороженными и их надо варить немного больше - до семи минут. Это тогда, когда креветки будут опущены в кипящую воду.

Если будущий деликатес брошен в холодную воду, то отсчет времени нужно вести с минуты закипания воды.

Вот, например, простейший рецепт:


Правильно приготовить замороженные креветки очень просто. Нам понадобится:
- замороженные креветки
- вода
- соль
- перец горошком
- лавровый лист

Доводим воду до кипения, солим, кладём перец и лавровый лист. Затем опускаем в воду креветки. Замороженные креветки продаются уже варёными, поэтому варить их не нужно! Если креветки отварить, то мясо станет жестким, "резиновым". Поэтому оставляем их на огне на две-три минуты не доводя до кипения. И всё. Вареные креветки готовы!

Креветки можно варить в СВЧ печке. Нужно два килограмма креветок залить одним стаканом пива, добавляем одну столовую ложку сока лайма, соль и перец кладем по вкусу. Ставим чашу в микроволновую печь и ставим на время семь минут. Вынимаем чашу, и выливаем половину жидкости и ставим чашу в печку еще на пять минут. Королевские креветки варятся точно так же, как и все остальные, только варить их надо на пару минут дольше, чем обычные, просто они немного больше по размеру, чем обычные креветки. Очищенные креветки варятся не больше трех минут, но соли на один литр воды надо примерно двадцать граммов.

Размер креветок также напрямую влияет на то, какую цену вам придется оставить на кассе. Чем больше креветки, тем выше их стоимость.

Если креветки уже прошли процесс варки , то на их приготовление должно уйти не более трех минут .
Сырые же потребуют около десяти минут вашего времени.
Стоит знать, что не стоит увеличивать время приготовления креветок , так это может придать им некоторой тянучести, а также сделать их такими, что может напомнить резину. Естественно, что это не придаст им определенной пикантности.

Как приготовить вареные креветки

Если вы купили уже отварные креветки, то их приготовление не доставить вам хлопот. Просто возьмите дуршлаг и поместите туда креветки. Обдайте их кипятком до такого состояния, чтобы с них пропал лед. Далее переместите креветки в кастрюлю и залейте кипятком. Подождите полминуты и удалите воду. Сбрызните на блюдо сок лимона и разнообразьте его зеленью на ваш вкус. Все, блюдо готово!

А вот рецепт, как приготовить необычайно вкусные креветки, которые станут украшением вашего стола. Для этого необходимо приготовить маринад. заполните кастрюлю водой на столько, чтобы ее количество было вдвое больше креветок. опустите туда сок половины лимона, один листок лаврушки, а также одну вторую маленькой ложки черного перца. Если же вы хотите приготовить блюдо с совершенно необычным вкусом и ароматом, также можете опустить в маринад сушеные травы.


Подождите, пока вода закипит, и опустите туда креветки. Если вы купили отварные креветки, то вам необходимо снять после закипания кастрюлю с плиты и поместить туда морепродукты на две минуты. После этого времени достаньте их и поместите на тарелку, сбрызнув соком половины лимона. Если же вам достались креветки в сыром виде, то тогда кастрюлю после закипания воды убирать с плиты не стоит. Поварите креветки так минут пять - семь, осторожно помешивая. Как только заметите, что креветки приобрели розоватый оттенок и всплыли, можете доставать их из воды.

Как видите, в том, как приготовить замороженные креветки, нет ничего сложного. Главное, что у вас должно быть - это желание и готовность к новым ощущениям, которые связаны с небывалым вкусом и ароматом этого блюда.

Приятного аппетита!

Морепродукты, в частности, креветки пользуются большой популярностью, поскольку считаются низкокалорийным блюдом. В их состав входит протеин и кальций, как правило, креветки поставляются на прилавки магазинов в замороженном виде. В большинстве случаев на производстве их предварительно отваривают, вследствие чего продукт имеет нежный розовый оттенок. Креветки являются основным блюдом, в процессе приготовления их дополняют соевым соусом, лимонным соком, приправами и специями. Нужно соблюдать пропорции, чтобы случайно не перебить вкусовые качества.

Сколько варить креветки

Поскольку креветки поставляются предварительно отваренными, можно считать, что они готовы к употреблению. По этой причине, если вы приобрели морепродукты маленького или среднего размера, томить их нужно не более 3 минут. В случае с Королевскими (тигровыми) креветками время выдержки увеличивается до 5 минут. Мясо данного деликатеса очень нежное, если вы продержите его на огне дольше положенного, оно станет резиновым. Идеально сваренные креветки тают во рту.

Варка креветок с лимоном

  1. Промойте замороженные морепродукты через дуршлаг холодной или тёплой водой, чтобы оттаял весь лёд, и смылась возможная грязь.
  2. Подберите соответствующую кастрюлю таким образом, чтобы вода превосходила морепродукты более чем в 2 раза. Следите за тем, чтобы креветки свободно плавали в ёмкости на протяжении всего процесса варки.
  3. Налейте воду в ёмкость, посолите, всыпьте специи для морепродуктов, выжмите сок из половины лимона (на 2 литра воды), дождитесь полного закипания на большом огне.
  4. Включите конфорку на среднюю мощность, опустите в подкисленную воду креветки. Вновь выждите время до закипания, засеките интервал. Варите состав на среднем огне 3-5 минут в зависимости от размера.

Важно!
Поскольку мясо креветок представляет собой практически чистый белок, он быстро сворачивается, поэтому внимательно следите за процессом варки и не передерживайте.

Варка креветок со специями

  1. Промойте креветки через дуршлаг прохладной водой. Выберите соответствующую посуду, в которой они будут вариться. Приступайте к приготовлению бульона. Его количество должно быть в 3 раза больше массы креветок.
  2. Налейте воду в кастрюлю, доведите её до кипения на сильном огне, затем немного убавьте. Сразу после этого отправьте в ёмкость чёрный перец горошком (5 шт. на 2 литра), стручковую гвоздику (3 шт.), лавровый лист (5 шт.), половину лимона, разрезанного на кусочки среднего размера, 3 зубчика очищенного чеснока, 40 гр. томатной пасты или лечо, немного соли.
  3. После добавления специй выждите 2 минуты, затем отправьте креветки вариться на 3-5 минут, исходите от размера морепродукта.
  4. Определить готовность блюда вы сможете, взглянув на цвет панциря, он станет полупрозрачным. К тому же, креветки всплывут на поверхность. Сразу после этого плиту необходимо выключить и слить бульон через дуршлаг.
  5. Когда вся вода стечёт, переместите креветки в глубокую пиалу, заправьте лимонным соком (можно яблочным уксусом) и оливковым маслом.

Важно!
Если вы приобрели замороженные креветки красноватого оттенка, значит, их не варили предварительно. В таком случае морепродукт необходимо томить на плите немного дольше (около 5-7 минут).

Несмотря на то, что в бульон добавляется репчатый лук и чеснок, креветки получаются очень нежными. Процесс приготовления больше похож на тушение, за счёт этого морепродукты пропитываются не только запахом, но и приобретают новые вкусовые качества.

  1. Возьмите кастрюлю с толстыми стенками и дном, налейте немного кукурузного масла.
  2. Порежьте репчатый белый лук кольцами, обжарьте его до золотистого цвета. Пропустите 2 зубчика чеснока через давилку, добавьте в кастрюлю с луком.
  3. Не размораживайте креветки, сразу поместите их в ёмкость. Включите конфорку на медленный огонь, залейте состав водой таким образом, чтобы она покрывала креветки полностью.
  4. Накройте крышкой, доведите массу до кипения, затем убавьте огонь и томите ещё 1-2 минуты.

Варка креветок с вином

  1. Положите креветки в дуршлаг и ополосните их водой, чтобы лёд сошёл. Высушите при помощи вафельного или бумажного полотенца.
  2. Налейте в кастрюлю 2 литра воды, добавьте 500 мл. белого или красного сухого вина.
  3. Раздавите 4 зубчика чеснока в давилке, натрите морковь на тёрке или измельчите её в комбайне, превратив в кашу, добавьте в ёмкость с вином.
  4. Подсолите, поперчите (по желанию), поставьте кастрюлю на средний огонь. Дождитесь закипания, после этого отправьте креветки вариться.
  5. Длительность процедуры составляет 3-5 минут, не дольше. По окончанию срока выключите плиту, слейте воду, оставьте креветки под крышкой ещё на четверть часа.

Классический рецепт приготовления креветок

Наиболее распространённой технологией варки креветок считается приготовление продукта с солью, сушёным укропом и лавровым листом. Метод подходит всем, поскольку не требует большого количества компонентов.

  1. Достаньте креветки из пачки и разморозьте их под проточной водой, тщательно промойте.
  2. Налейте в кастрюлю 2,5-2,7 литра воды из расчёта на 1 кг. креветок. Добавьте 40-45 гр. мелкой соли, дождитесь растворения кристаллов. Положите в ёмкость 2 ветки сушёного укропа, выждите 10 минут.
  3. После этого отправьте креветки в кастрюлю, варите их 5 минут, за 2 минуты до готовности добавьте 7 шт. лаврового листа и 5 горошин перца.

Приготовление креветок без варки

В случаях, если вы приобрели морепродукт нежно-розового оттенка, он был предварительно сварен на производстве. Поскольку креветки после варки замораживают сразу без добавления приправ и соли, при обычной разморозке они получатся пресными. Подобная техника приготовления больше подходит для употребления креветок в салатах или вторых блюдах, где компоненты подсаливаются все вместе.

Существует 2 простые схемы разморозки, рассмотрим их по порядку.

  1. Налейте в большую кастрюлю прохладную воду, поместите пакет с креветками в ёмкость (не открывайте его). Дождитесь полной разморозки, затем промойте через дуршлаг.
  2. Распакуйте креветки, промойте их под проточной водой. Положите в глубокую ёмкость, обдайте кипятком, чтобы он покрывал продукт полностью. Подождите 2 минуты, слейте воду.

  1. Налейте в кастрюлю воду, чтобы она покрывала креветки в 2 раза, вскипятите.
  2. Поместите в кипящую воду 10 веточек гвоздики, выдавите сок из половины грейпфрута, добавьте 5 гр. кориандра.
  3. Возьмите 1 болгарский перец, измельчите его в кашу при помощи блендера или комбайна, добавьте в кипящий бульон. Посолите, поперчите, убавьте огонь и закиньте в кастрюлю креветки.
  4. Варите продукт около 3 минут, если креветки отварные, и 5 минут - для сырых морепродуктов.
  5. После варки сразу слейте бульон, приготовьте ореховый соус: измельчите в порошок 5 ядер грецких орехов, 5 орехов миндаля, добавьте 20 мл. соевого соуса и разведите всё майонезом. Макайте в соус креветки и наслаждайтесь изысканным вкусом.

Важно!
Никогда не кладите креветки в кипяток, предварительно их не разморозив. В противном случае вы испортите блюдо, потому что морепродукты превратятся в кисель.

Приготовление креветок в мультиварке

Технический прогресс ушёл далеко вперёд, именно по этой причине мультиварка имеется практически в каждом доме. Она сокращает время приготовления пищи, но не в одной инструкции к прибору не указано, что креветки можно варить таким образом. Рассмотрим несложную технологию.

  1. Для начала заправьте креветки оливковым маслом из расчёта 60 мл. на 1 кг. морепродукта.
  2. Порежьте свежий пучок укропа, добавьте к основному блюду и перемешайте. Влейте 30 мл. сока лайма или лимона.
  3. Переместите состав в мультиварку, добавьте 2-2,5 литра воды. Включите режим «Тушение», дождитесь выключения таймера или же выставите время самостоятельно (20 минут).

Приготовление креветок в микроволновке

  1. Вымойте креветки под проточной водой, положите их на хлопковую или бумажную салфетку, чтобы впиталась лишняя влага (так креветки не размякнут во время готовки в воде).
  2. Возьмите рукав для запекания, положите туда часть креветок в 1-2 слоя, чтобы оставалось свободное место. Налейте немного растительного масла, смешанного с водой в пропорции 1:10. Завяжите, проколите несколько дырочек швейной иглой.
  3. Поставьте микроволновку на среднюю мощность, поместите туда рукав с креветками, томите 7-10 минут. По истечении срока украсьте блюдо мелко нарезанным укропом и чайной ложкой натурального яблочного уксуса.

После того как вы сварите креветки, наверняка зададитесь вопросом о том, что же из них приготовить. Мы собрали золотую коллекцию рецептов, которые не требуют от вас много времени и сил.

Креветки в томатном соусе

  • креветки варёные - 450 гр.
  • петрушка - 50 гр.
  • укроп - 30 гр.
  • авокадо - 0,5 шт.
  • лайм - 1 шт.
  • помидоры - 3 шт.
  • томатная паста - 100 гр.
  1. Снимите с помидоров кожу, обдайте их крутым кипятком и разомните вилкой. Смешайте измельчённый укроп и петрушку с томатной пастой.
  2. Нарежьте авокадо кубиками, соедините с остальными компонентами. Посолите, поперчите, всыпьте креветки.
  3. Залейте майонезом или оливковым маслом, выдавите сок из 1 лайма.

Креветки с кальмарами и ананасом

  • креветки очищенные варёные - 350 гр.
  • кальмар отварной - 300 гр.
  • ананас консервированный - 200 гр.
  • яйцо перепелиное - 10 шт.
  • салат «Айсберг» - на усмотрение (2-3 листа)
  1. Слейте воду с ананасов, разрубите плод на маленькие квадратики.
  2. Сварите яйца, очистите их, порежьте салат на тонкие полоски.
  3. Измельчите кальмары, смешайте их с креветками. Заправьте майонезом, добавьте соль, перец.
  4. Соедините в одну массу все ингредиенты, украсьте перепелиным яйцом, разрезанным на 2 части.

Креветки в кляре

  • креветки варёные - 500 гр.
  • мука пшеничная - 120 гр.
  • куриное яйцо - 2 шт.
  • сливочное масло - 20 гр.
  • панировочные сухари - 50 гр.
  1. Разбейте в миску яйца, смешайте их с перцем и солью. Соедините в одну массу муку и панировочные сухари. Очистите креветки от панциря, обмокните их сначала в яичную смесь, затем в мучную.
  2. Положите в сковородку кусочек сливочного масла, поместите продукт, обжаривайте до золотистой корки. Как правило, время приготовления составляет 2-3 минуты. Подавайте к столу с майонезно-чесночным соусом.

Несложно сварить креветки, если обладать достаточными знаниями касаемо их приготовления. Исходите от размера продукта, соблюдайте время выдержки в бульоне, ни в коем случае не увеличивайте срок варки. Добавляйте специи по вкусу, не переусердствуйте с солью.

Видео: как правильно сварить креветки

Креветки - самый востребованный морепродукт, завоевавший сердца гурманов еще много веков назад. Мы ценим их не только за экзотические гастрономические качества, но и за высокую питательную ценность. Они богаты белком, микроэлементами, витаминами А, Д, Е и всей группы В. И имеют на удивление низкую калорийность - всего 97 ккал на 100 г.

Но в наших широтах ракообразных реализуют только после глубокой заморозки, поэтому они требуют аккуратной тепловой обработки. Иначе деликатес станет «резиновым» и, к тому же, утратит большую часть своих полезных свойств. Чтобы избежать этого, нужно знать, как правильно варить замороженные креветки .

Прежде чем выбрать ту или иную пачку креветок в супермаркете, обратите внимание на их состояние. Некачественный продукт не принесет желаемого удовольствия, даже если вы сварите его по всем технологическим правилам.

  • «Правильные» креветки должны иметь одинаковый размер, ровный слой льда на поверхности каждой отдельной особи, равномерный окрас, блестящую поверхность панциря и изогнутый хвост (только для маленьких креветок).

Изогнутый хвост говорит о том, что креветки заморозили быстро. Чем больше он изогнут, тем меньше их держали на открытом воздухе.

  • Голова и тело креветки могут приобретать зеленый окрас, это связано с тем, что в рацион ракообразных могут входить самые разные планктоны. Такой продукт годен к употреблению.
  • Коричневая голова - вообще отличный признак! Такая креветка беременна, а значит ее мясо более вкусное и полезное.
  • А вот креветки с черной головой покупать не стоит. Это признак болезни, которая непременно отразиться на вкусе.

  • В продажу поступают варено-мороженные (в/м) и свежемороженные (с/м), очищенные и неочищенные креветки. Оптимальный вариант - свежемороженные неочищенные. Они сохранили больше полезных веществ и не утратили присущий им ярко выраженный вкус.

На упаковке с креветками можно обнаружить загадочные цифры: 16/20, 20/35, 90/120… Они отображают фактическое количество особей в 1 кг (от и до), а значит и их размер. Чем меньше цифры, тем крупнее креветки!

  • Тусклые пятна на панцире и наличие «снежных комков» в пакете свидетельствуют о нарушении температурного режима.
  • Проверяйте дату изготовления, даже замороженные креветки не способны бесконечно долго сохранять свой вкус. Самые насыщенные и ароматные ракообразные те, которые пролежали в морозильной камере не более 2-х месяцев.
  • Допустимый слой глазури не должен превышать 1 мм, остальное - выброшенные на ветер деньги.

Как разморозить креветки

Перед приготовлением необходимо разморозить продукт. Лучше подумать об этом заранее и переложить креветки в нижнюю часть холодильника на ночь, чтобы они оттаяли сами по себе. Или распаковать и поставить в теплое место.

Но если «время не ждет», переместите креветки из упаковки в сито и подержите под прохладной проточной водой. Со временем корка льда оттает и стечет, а вместе с ней и грязь.

Важно! Не пользуйтесь быстрым размораживанием в СВЧ-печи, креветки станут вялыми и безвкусными.

Как почистить замороженные креветки

Если вы готовите креветки как отдельное блюдо, не лишайте гостей возможности почистить их самостоятельно. Только не забудьте поставить рядом с каждым прибором пиалу с водой и лимоном для мытья рук.

А вот если вы варите креветки для приготовления салата, пасты или супа, придется очистить их заранее.

Для сырых, особенно для больших ракообразных (тигровые и королевские креветки), подойдет такой способ. Снимите панцирь, подрезав его ножницами вдоль спинки, а затем удалите остальные хитиновые пластинки. Найдите в разрезе на его спинке коричневую нить - это ЖКТ, который следует изъять.

От ножек тоже избавляются, а вот голову лучше оставить, креветки с головой смотрятся эффектнее и сохраняют больше полезных веществ при варке.

Отварные экземпляры легко чистят руками, удерживая креветку за голову. Вначале удаляют лапки и часть панциря, затем отрывают голову и оставшийся внизу панцирь, оттягивая хвостик.

Как варить замороженные креветки

Кастрюлю подбирают большую и просторную, а воды наливают в 2,5 раза больше, чем имеется креветок. Они должны свободно «плавать» в процессе варки.

Воду подсаливают, выдавливают половинку лимона, добавляют специи и только после закипания закладывают креветки. Обязательно размороженные!

При варке креветок в панцире, добавьте 2 ст. л. соли на литр жидкости, очищенных - в 2 раза меньше.

Чтобы подчеркнуть экзотический вкус креветок, можно добавить в воду любые специи. Креветки их «очень любят»!

Главное, чтобы они гармонировали между собой, иначе задумка сработает наоборот, и пряности перебьют нежный морской аромат.

Неплохие комбинации специй для маринада:

  • Соль, сок лимона, гвоздика или перец горошком.
  • Гвоздика, сок из грейпфрута, кориандр.
  • Сухое вино, чеснок, мелко тертая морковь. Вино и воду берут в соотношении 1 к 4.
  • Свежий или сушеный укроп, душистый перец, лавровый лист. Проваривают маринад 10 минут, затем добавляют креветки.
  • Специи, перц горошек черный и красный, пиво (300 г. на 1 кг креветок).

  • Душистый перец, гвоздика, лимонный сок, лавровый лист, 2 зубчика чеснока, немного томатной пасты, паприки и соль. Все специи закладывают до закипания, а лавровый лист за минуту до готовности.

Если креветки всплыли на поверхность, покраснели (для сырых), мясо стало белым, а панцирь более прозрачным - они готовы!

Сколько варятся замороженные креветки

Мясо креветок практически полностью состоит из белка, а он быстро сворачивается в кипящей воде. Поэтому будьте внимательны к процессу варки и не передерживайте «диковинных ракообразных».

Если после варки погрузить креветки в холодную воду, они будут легче чиститься.

В среднем свежемороженные креветки варятся от 2-х до 10 минут в зависимости от размера:

  • Обыкновенные (маленькие) не рекомендуется готовить их более 2-х минут .
  • Королевские (относятся к предыдущему виду, но чуть крупнее) варят 3-5 минуты .
  • Тигровые (длина туловища достигает 36 см) нельзя варить больше 10 минут .

Важно! Для варено-мороженных креветок время варки сокращается до одной минуты!


Особенности варки варено-мороженных креветок

Чтобы кушанье получилось более изысканным, можно прогреть отварные креветки в соусе на маленьком огне. Например, в сметанном, томатном или сливочном. Для любого варианта, вначале готовят соус, а затем добавляют креветки и прогревают 7-10 минут.

  • Сметанный соус для креветок : в кастрюле с толстым дном растапливают сливочное масло, добавляют мелко рубленную зелень, вливают сметану, солят, перчат и прогревают, не давая закипеть.

  • Томатный соус: снимают кожуру с помидоров, мякоть измельчают, добавляют томатную пасту, соль, перец, свежую нашинкованную зелень.
  • Сливочный соус: в посуду с широким дном вливают густые сливки, солят, перчат, отжимают лимон и сразу перед закипанием закладывают креветки. Можно добавить в соус измельченный и обжаренный шпинат.

Как отварить креветки с помощью бытовой техники

У многих на кухне есть современные бытовые приборы. Если так, можно прибегнуть к их помощи:

  • Креветки в пароварке. Посолить и поперчить креветки, сбрызнуть лимонным соком, уложить в емкость, сверху положить несколько долек лимона и варить в течение 7-15 минут, сколько именно зависит от размера.

  • В мультиварке. Заправить креветки оливковым маслом, соком лимона и приправить специями. Переместить смесь в емкость мультиварки с водой (2 л. на 1 кг) и установить режим «тушение». Или не заливать водой и включить режим «выпечка».
  • В скороварке. Обработанные креветки поместить в скороварку, посолить, приправить и подлить немного воды. Продолжать варку не более 2-х минут, выбрав «жарку морепродуктов».

  • В микроволновке креветки варятся в своем соку, поэтому становятся особенно ароматными и вкусными. А чтобы они не размякли во время быстрой варки, необходимо просушить их после размораживания, уложив на сухое полотенце или салфетку.
    Затем поместить в рукав и залить малым количеством смешанной с маслом воды. В рукаве необходимо проделать пару дырочек обыкновенной иголкой и потомить креветки в микроволновке 5 минут на средней мощности.

Отварные креветки - достойное блюдо для праздничного стола. Не переваривайте их, смело пользуйтесь специями и впечатляйте своих гостей умело приготовленным морепродуктом!