Меню

Как приготовить пирожки с клюквой. Пирожки бабушкины с клюквой. Пошаговый рецепт с фото. Как приготовить со сметаной

Закуски

06.02.2014 1 251 0 nastydolgova

Булки, пироги

Пошаговый рецепт с фото бабушкиных пирожков с клюквой не является новым и оригинальным, но из-за необычного замеса теста пирожки будут просто таять у вас во рту. Они очень вкусные и мягкие, а клюква к тому же еще и очень полезная, так что приступайте к готовке по-скорее!

Ингредиенты:

1. Крахмал(картофельный) - 50 г

2. Молоко (коровье, лучше домашнее) - 300 мл

3. Сухие быстродействующие дрожжи - 15 г

4. Яйцо куриное - 4 шт.

5. Сливочное масло - 40 г

6. Растительное масло - 150 мл

7. Мука пшеничная - 760 г

8. Клюква - 350 г

9. Сахарный песок - 275 г

10. Соль пищевая - 1/2 ч.л.

1. В первую очередь поставить на огонь 200 г молока, нагреть его, не доводя до кипения. Добавить к нему 25 г сахара, сухие дрожжи и 2 ст.л. пшеничной муки. Размешайте до состояния однородности, тесто должно быть консистенции сметаны. Оставьте его до появления шапочки, предварительно накрыв пленкой.

2. Три яйца, по 50 г соли и сахара, 150 г растительного масла соедините в емкости и размешайте.

3. Оставшиеся 100 г молока подогрейте и перемешивая влейте в опару, туда же добавьте и яичную смесь.

4. В почти готовое тесто постепенно добавляем муку, сначала всыпаем г 500 и хорошо размешиваем. Затем, подсыпая еще муку начинаем вымешивать тесто руками. Вымешивайте тесто до тех пор, когда оно перестанет прилипать к рукам. Смажьте его сливочным маслом и положите в миску, накройте сверху пищевой пленкой и оставьте в теплом месте пока оно не поднимется. Через некоторое время вы сможете наблюдать увеличение в объеме, достаньте тесто из миски, обминайте его, и отправьте еще немного отдохнуть, пока оно не увеличиться вдвое.

5. Для начинки перетрите клюкву с сахаром и добавьте тужа же крахмал. И совсем несложно, да?

6. Отдохнувшее тесто не раскатывайте, отделяйте небольшое количество от общей массы и превращайте в руках в лепешку. В серединку получившейся лепешки кладем по чайной ложке начинки и защипываем пальцами края. Сформированные пирожки кладем на противень вниз швом и оставляем еще на минут 20. Смазанные яйцом пирожки выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до появления румяной корочки, примерно минут 20.

7. Достаньте противень из духовки и сразу смажьте наши бабушкины пирожки с клюквой сливочным маслом. Осталось дождаться когда они остынут и можно приступать к их уничтожению!

Приятная кисло-сладкая клюква давно используется хозяйками как начинка для пирожков. Пирожки с клюквой – отличное угощение к столу. Для выпечки с клюквой больше всего подходит сдобное дрожжевое тесто. Пирожки можно пожарить на сковороде, но в духовке они получатся более нежными.

Пирожки с клюквой предлагаем испечь в духовке из дрожжевого опарного теста на молоке.

Для теста:
- мука – 3-3,5 стакана
- сахар – 0,5 стакана
- маргарин – 80 г (1/3 пачки)
- яйца – 2 шт. + 1 шт. для смазывания пирожков
- сухие дрожжи – пакетик
- молоко – 1 стакан
- соль – ½ ч. ложки
- масло растительное для смазывания противня

Для начинки:
- клюква – 1 стакан
- сахар – 1 стакан
- крахмал картофельный – 3 ст. ложки

Готовим пирожки с клюквой

1. Нагрейте молоко, добавьте 1 ст. ложку сахара, распустите дрожжи, добавьте несколько столовых ложек муки до консистенции сметаны и поставьте опару в теплое место на 30 минут, чтобы она забродила.

2. Когда опара поднимется, образуя шапочку, добавьте к ней остальной сахар, растопленный теплый маргарин, яйца, соль и тщательно перемешайте.

3. Небольшими горстями добавляйте просеянную муку и замешивайте мягкое податливое тесто, которое не липнет к рукам.

4. Ком теста положите в глубокую емкость и поставьте в теплое место, накрыв полотенцем, на 1,5-2 часа. За это время, когда тесто увеличится вдвое, обомните его.

5. Клюкву смешайте с сахаром, немного разомните и добавьте крахмал.

6. Из подошедшего теста сформируйте валик, который порежьте ножом на равномерные части.

7. Каждую часть теста раскатайте в виде лепешки, положите на середину начинку и слепите пирожок.

8. Противень смажьте растительным маслом и сложите на него пирожки. Оставьте для расстойки на 20-30 минут.

Сочетание кислого и сладкого нравится многим, поэтому у нас популярна выпечка с ягодами. Сегодня будут рецепты самой кислой из всех. Пирог с клюквой замороженной всегда вкусен, из какого бы теста его не приготовили.

Все знают клюкву как полезную,даже лечебную ягоду. В кулинарии её используют так же часто, как и в народной медицине. Большой плюс ягоды, сохранение своих при заморозке.

Польза клюквы и выбор ягод для выпечки

С детства мы знаем вкус клюквы с мёдом, как средства от простудных недомоганий. Известна ягода своим тонизирующим эффектом и способностью вылечивать болезни мочеполовой системы.

Чтобы выпечка с журавинкой получилась на славу, нужно правильно ягоды приготовить,если нет возможности использовать свои, то выбрать самые качественные.

В магазинах ягода обычно продаётся на развес и в таком случае легко оценить внешние качества. Ягодки должны быть целыми, допускается небольшая деформация, а слишком повреждённые лучше не брать, иначе после разморозки они превратятся в кашу.

Простой рецепт пирога с клюквой

Рецепт быстрый и никогда не подводящий. Даже если у вас руки не из нужного места, всё равно получится, гарантированою

Мы используем:

  • Два стакана замороженных ягод клюквы
  • Стакан муки
  • Стакан сахарного песка
  • Сто грамм сливочного масла
  • По вкусу соли
  • Два куриных яйца

Как готовить:

Растираем яйца с сахаром при помощи венчика. Нужно взбивать добела, пока не получится густая пена и крупинки сахара полностью не растворятся.

Выливаем взбитую субстанцию в муку, подсаливаем и вливаем растопленное масло. замешиваем тесто.

Противень застилаем пекарской бумагой, заранее включаем духовку на 180 градусов, пусть греется. Тесто выкладываем на противень и ложечкой разравниваем. Сверху насыпаем ягоды, по желанию их можно присыпать сахарной пудрой. Выпекается сдоба около 40 минут, по прошествии этого времени проколите пирог зубочисткой, для проверки готовности.

Клюквенный пирог из песочного теста

Замечательная выпечка идеально подходит для детских праздников. Детишки не слишком жалуют полезную ягоду, а в такой выпечке она очень вкусна.

Мы приготовим:

  • 350 грамм просеянной белой муки
  • Стакан мелкого сахарного песка
  • 4 ложки столовые сахара в тесто
  • 3 ложки столовых
  • 140 грамм масла сладкосливочного
  • 200 грамм сметаны
  • Чайная ложечка разрыхлителя

Процесс приготовления:

Масло нужно размягчить при комнатной температуре, смешать с половиной всего объёма и сахаром, который для теста. Муку смешанную с разрыхлителем добавляем в смесь и замешиваем руками, после тесту нужно отдохнуть в холодильнике с полчаса.

Вторую половину сметаны растираем со стаканом сахара и крахмалом. Можно приправить заливку ванилью.

Ягоду размораживаем, будет лучше, если она дать ей немного обсохнуть. Тесто раскатываем и выкладываем в форму. Прежде её нужно застелить пекарской бумагой. Тесто выкладываем так, чтобы по краям сформировались бортики.

Сверху на пласт теста высыпаем ягоды и разравниваем их. Дальше заливаем смесью из сметаны и сахара. В духовке пирог будет готовиться 40-45 минут при 180 градусах.

Клюквенный пирог в мультиварке

Выпечка получается не хуже, чем в духовом шкафу.Некоторым больше нравится печь именно в мультиварке, за быстроту и лёгкость процесса.

Мы возьмём:

  • Стакан просеянной муки
  • Полтора стакана клюквы замороженной
  • 5 яиц
  • 10 грамм разрыхлителя
  • Ванилин
  • Стакан сахара

Процесс приготовления:

Яйца разобьём в удобную плошку и разотрём в пену с сахаром. Постепенно введём муку и разрыхлитель.

Чашу мультиварки лучше всего смазать сливочным маслом, чтобы ничего не прилипло. Закладываем туда половину всего теста, дальше засыпаем размороженную ягоду и сверху выкладываем оставшееся тесто. В режиме выпечки готовим 1 час 20 минут.


Клюквенный пирог с яблоками на дрожжевом тесте

По этому рецепту даже можно состряпать пирожки. Получится вкусная выпечка, которую можно взять с собой на природу либо на завтрак ребёнку в школу.

Мы возьмём:

  • 800 грамм просеянной белой муки
  • Стакан сахара
  • Пол стакана воды
  • Куриное яйцо
  • Пол стакана свежего кефира
  • 50 грамм свежих прессованных дрожжей
  • Стакан замороженных ягод клюквы
  • 5 сладких некрупных яблок
  • Масло подсолнечника

Процесс приготовления:

В тёплой воде размешаем сахар, три ложки и растворим дрожжи, посолим сразу. Как только дрожжи заиграют, разобьём туда яйцо и выльем кефир. Все составляющие должны быть не холодными, поэтому заранее доставайте их из холодильника.

Муку нужно горкой просеять прямо на стол и в центре сделать кратер, в который зальём полученную смесь.Замешиваем тесто и накроем полотенцем, чтобы подошло.

Яблоки для начинки лучше не чистить, их режем небольшим кубиком. Ягоды разморозим и дадим немного обсохнуть.

Тесто делим на две неравные части, одна больше другой примерно на 2\3. Первая будет низом пирога. Вначале смажем маслом форму и пальцами разровняем тесто. Оставим в тепле, чтобы поднялось. Только потом смешиваем ягоды и яблоки с сахаром, засыпаем ровненько на слой теста. Сразу же украшаем решёткой жгутиков из оставшегося теста и выпекаем 50-60 минут в духовке.

Слоёный клюквенный пирог

Смотрится пирог из слоёного теста празднично,вкусно, очень хочется его тут же попробовать.

Мы возьмём:

  • Пол кило замороженных ягод
  • 300 грамм слоёного теста
  • Средний апельсин
  • Стакан тростникового сахара
  • Куриное яйцо
  • Сливочное масло
  • 1,5 больших ложки картофельного крахмала

Процесс приготовления:

Тесто разморозим, ягоду тоже, дадим ей немного обсохнуть. тесто режем на две равные части и раскатываем в полсантиметра толщиной.

Ягоды пересыпаем сахаром и крахмалом. Противень обильно смазываем кусочком масла и выкладываем первый лист.

На лист насыпаем ягоды. Апельсин моем, счищаем цедру и режем тонкими пластиками. Пластики раскладываем сверху на ягоды. Укрываем вторым слоем теста и посыпаем сверху цедрой. Выпекаем при температуре 180 градусов.

Илья Николаевич любит клюкву, вот и решила я побаловать его пирожками с ней. Хотела на самом деле по другому рецепту готовить, но при серфинге по западным блогам увидела это чудо. Очень вкусное тесто, песочное, но в итоге получается как слоеное, начинка насыщенная и яркая, так что советую. К тому же можно использовать как свежую, так и замороженную ягоду. Рецепт простой и легкий, но есть несколько моментов, которые я поясню, они пригодятся начинающим кулинарам.

Примерно на 16 пирожков, если у вас формочка диаметром 7,5 см:

Тесто:

  • 400 гр муки
  • 2 ч.л. сахара
  • 230 гр сливочного масла, очень холодного
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 стакана холодной воды

Начинка:

  • 0,5 л клюквы (свежей или замороженной)
  • 1/2 стакана сахара (с таким количеством получается кисло-сладкий вкус у начинки, даже скорее кислый, я бы посоветовала взять больше сахара или добавить мед по вкусу)
  • 2 небольших яблока
  • 2 ч.л. цедры апельсина, натертой на мелкой терке

Для смазывания:

  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. воды
    Взболтать яйцо с водой, но не сильно.

Для посыпки

  • сахар, желательно, чтобы он был крупными кристаллами

Тесто для этих пирожков можно сделать двумя способами.
1) Сложить в чашу кухонного комбайна или миксера все ингредиенты кроме воды, смешивать в течение 30 секунд, чтобы получилась мелкая крошка. Затем добавить воду и замесить тесто.

2) У меня нет кухонного комбайна, поэтому тесто делала руками, тем более это очень просто и быстро.

В миске смешиваем муку, сахар и соль. И начинаем в несколько заходов натирать масло на крупной терке, после каждого захода смешать масло с мучной смесью, чуть растерев. После растереть массу ручками до состояния крошки. Делать это нужно быстро, чтобы масло не начало таять.

Добавить 1/4 стакана холодной воды, начать замешивать тесто. Долить оставшуюся воду и замесить тесто. Но сильно мять его не нужно, собрать в шар и все. Если тесто в шар не собирается и рассыпается, добавить еще 2 ст.л. воды. тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на 30 минут.

Для начинки выложить клюкву в сотейник и поставить его на плиту на средний огонь. Когда ягода начнет трещать (появляются такие звуки,будто маленькие хлопки), добавить сахар и цедру. готовить на среднем огне, помешивая, примерно 15 минут, чтобы получилась густая масса.

Я готовила клюкву до состояния, как на фото, чтобы масса была достаточно густой. Яблоки избавить от кожицы и семенной коробки. нарезать маленькими кусочками и добавить к клюкве, перемешать.

Тесто раскатать на поверхности, присыпанной мукой, до толщины в 1,5-2 мм. Формочками вырезать четное количество кружков, по два на пирожок.

Выложить кружочки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смазать их яичной смесью по краю, чтобы в центре осталось достаточно места для начинки.

В тех кружках, что буду сверху делаем в центре 4 надреза небольших, сильно не усердствуйте, иначе вся начинка вытечет.

Выложить начинку, но немного, накрыть сверху кружками и совсем чуть-чуть прижать.
Важно! достаточно лишь слегка прижать кружки друг к другу, иначе у вас получатся пирожки как у меня, похожие на летающие тарелки.

Смазать пирожки яичной смесью и посыпать сахаром.

Пирожки поставить в духовку, разогретую до 210 градусов. Выпекать 15 минут до золотистого цвета. если у вас все же получились такие вот “летающие тарелки”, то перед отправлением их в духовку осторожно прижмите края вилкой, как для чебуреков, тогда они будут красивее. К сожалению, я поздно об этом вспомнила.

По идее пирожки должны выглядеть примерно так, как ниже на фото. Это маленькие пирожочки, которые я не сильно прижимала. Более симпатичные и на один укус.

Приятного аппетита вам!

Выпечка с клюквой – отличное угощение к столу, которое отличается приятным кисло-сладким вкусом ягодной начинки.

Тесто используется дрожжевое, которое можно как приготовить самостоятельно, так и купить уже готовое в магазине.

Пирожки с клюквой лучше всего выпекать в духовом шкафу – так они получаются очень нежными и сочными.

Выпечка с клюквой. Ингредиенты

Для теста:

500 г муки

0,5 стакана сахара

1/3 пачки сливочного масла или маргарина

Пакетик сухих дрожжей

1 стакан молока

0,5 чайной ложки соли

Для начинки:

1 стакан клюквы

1 стакан сахара

3 столовые ложки картофельного крахмала

Пирожки с клюквой. Приготовление

Чтобы приготовить дрожжевое тесто, в первую очередь необходимо просеять сквозь сито муку. Затем добавьте сухие дрожжи, сахар, соль, размягченное масло или маргарин. Все компоненты тщательно перемешайте, постепенно добавляя теплое молоко. Тесто вымешивать нужно до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Если необходимо – добавьте еще немного муки.


Готовое дрожжевое тесто накройте чистым полотенцем и поставьте подходить в теплое место. Спустя час вновь его замесите, растяните в жгут, который нужно разрезать на одинаковые по толщине кусочки. Сформируйте из них шарики, накройте полотенцем и дайте еще немного постоять.


Тем временем можно заняться начинкой для пирожков. Помойте клюкву, размешайте ее с сахаром. Чтобы начинка не получилась слишком жидкой и не вытекала из пирожков во время готовки, добавьте к ней 3 столовые ложки картофельного крахмала.


Теперь из каждого шарика руками сформируйте лепешку, выложите в ее центр клюквенную начинку и заверните в форме открытого конвертика. Подготовленные пирожки с клюквой выложите на смазанный маслом противень и поставьте выпекаться в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Как только появится румяная корочка, это значит, что пирожки готовы.