Колбаски из печенья и какао пошаговый рецепт. Сладкая колбаска из печенья и какао. Домашние сладкие колбаски: рецепт, фото. Шоколадная колбаска из печенья со сгущёнкой
Рецепт сладкой колбаски из печенья и какао знаком многим еще со времен советского детства. Этот оригинальный десерт всем своим видом обращает на себя внимание. А разве может быль иначе? Колбаса – но не из мяса, а из какао, печенья и других очень вкусных ингредиентов. Пирожное? Возможно, но очень нестандартного вида. Детям очень нравится сладкая колбаска как своим ярким вкусом, так и оригинальностью подачи.
В то время, когда сладкая колбаска только “входила в моду”, десерты совершенно не были похожи на современные. В придачу к сладкой колбаске вспоминаются эклеры, трубочки с кремом, пирожное картошка, корзинка с безе. Все эти десерты объединяет исключительный вкус и скромный вид.
И по прошествии времени рецепт сладкой колбаски из печенья и какао не затерялся в стопочке рецептов, написанных от руки. Он живет и набирает популярность. Пришел черед и мне воспользоваться одним из оригинальнейших рецептов последних десятилетий. Итак, готовим сладкую колбаску!
Ингредиенты:- 600 г печенья (типа “Топленое молоко” или “Юбилейное”)
- 1 стакан сахара
- 0,5 стакана молока
- пачка сливочного масла (200 г)
- 2 столовые ложки какао
- 0,5 стакана любых орехов (у меня арахис и фисташки)
- немного сахарной пудры для украшения
Начинать приготовление сладкой колбаски следует с подготовки печенья. Его следует разломать руками на кусочки. Величина кусочков печенья может быть разной, но все же не стоит слишком увлекаться этим процессом и превращать печенье в крошку. Блендер и кухонный комбайн в нашем случае не помогут. Можно облегчить себе работу, воспользовавшись скалкой, которой слегка “побьем” печенье, тем самым ломая его на части.
600 г печенья превратились в гору лома.
Теперь займемся орехами. Я взяла немного поджаренного и очищенного арахиса, а также фисташки. Признаюсь, фисташки я решила использовать исключительно для цвета. Для данного рецепта отлично подойдут грецкие орехи или фундук, или все вместе:)
Добавляем очищенные орешки в печенье.
Переходим к приготовлению какао-массы для сладкой колбаски.
Существует два основных рецепта для приготовления этого рецепта. Один из них предполагает использование сгущенного молока, другой – простого молока и сахара. Мы готовим сладкую колбаску по второму рецепту. Конечно, и первый рецепт достоин внимания, но им я воспользуюсь в следующий раз и обязательно напишу об этом в блоге.
Итак, 200 г сливочного масла растапливаем в ковшике на малом огне.
Добавляем в растопленное масло сахар и молоко.
Вслед за молоком в ход идет какао.
Держим какао-массу на малом огне, постоянно помешивая, и ожидаем полного растворения сахара. При этом смесь не доводим до кипения.
Заливаем какао-массой печенье с орехами и аккуратно все перемешиваем ложкой.
Отрываем 2 или 3 куска фольги размером с разворот большой книги. Ложкой выкладываем массу в линию на лист фольги, затем аккуратно заворачиваем массу, постепенно уплотняя ее. И в конце “закручиваем хвосты” на сладкой колбаске, то есть запечатываем колбасу в фольгу по краям. Пару раз покатаем колбаску туда-сюда по рабочей поверхности, придавая ей окончательную форму, после чего отправляем ее в холодильник на 4-6 часов.
Сладкая колбаска из печенья и какао – это десерт, который готовится очень просто из доступных продуктов, без применения термической обработки. Для ее приготовления можно использовать печенье, которое по каким-то причинам, не понравилось домашним. Нужно только обогатить вкус исходного сырья цукатами, сухофруктами или орехами.
Вариантов кондитерской колбаски на сегодняшний день известно не мало, и хозяйки продолжают экспериментировать с ингредиентами, придумывая новые сочетания. Но классический рецепт сладости, которая появилась в Советском Союзе, когда полки магазинов не могли похвастаться широким ассортиментом, включает в себя самые простые и доступные продукты:
- 400 г печенья;
- 200 г сливочного масла;
- 200 г сахарного песка;
- 90 г какао-порошка;
- 1 яйцо;
- 50 мл молока.
В качестве обертки сформированной колбаски может выступать пищевая пленка, пергамент для выпечки, фольга или обычный полиэтиленовый пакет. В последнем случае массу нужно уложить на его дно и распределить в виде длинного цилиндра.
Рецепт приготовления, как в детствеЭто лакомство ассоциируется у многих именно с детством. Даже сейчас, когда в магазинах можно приобрести разнообразные сладости, многие предпочитают готовить кондитерскую колбаску потому, что, во-первых, это вкусно и, во-вторых, к процессу приготовления можно подключить детей. Им это будет и посильно, и интересно.
Для рецепта, как в детстве нужно взять:- 500 г печенья;
- 100 г сливочного масла;
- 100 мл сметаны;
- 30 г сахара;
- 30 г какао-порошка.
Крем, который соединяет сыпучие ингредиенты, вполне реально приготовить не только из обычного коровьего молока, но и из сгущенки. В этом случае даже не потребуется использовать плиту, поэтому такой сладкой готовкой впору заниматься вместе с детьми, а перед этим нужно отмерить:
- 600 г песочного печенья;
- 370 г сгущенного молока;
- 200 г мягкого кремовой консистенции сливочного масла;
- 100 г какао порошка;
- 100 мл теплой воды.
Готовое изделие можно обвалять в порошке какао, ореховой крошке, кокосовой стружке или сахарной пудре. Последняя обвалка добавит реалистичного сходства с настоящей колбасой.
С добавлением ореховВ рецепте этой сладкой колбаски указаны грецкие орехи, но их можно заменить любыми другими по своему вкусу (арахис, кедровые орешки, фундук, лепестки миндаля). Так же эффектно на срезе будут смотреться обычные семена подсолнечника.
Орехи и другие необходимые продукты используются в следующих пропорциях:- 200 г песочного печенья;
- 100 г сливочного масла;
- 90 г сахарного песка;
- 80 г грецких орехов;
- 50 г какао-порошка;
- 45-50 мл жирных сливок (можно заменить молоком).
У этой шоколадной колбаски из заурядного печенья получается вкус изысканного десерта, благодаря терпкой кислинке чернослива и кремовой сладости банана. Кроме того, это лакомство сразу из холодильника и немного оттаявшее будет по-разному восприниматься вкусовыми рецепторами.
Ингредиенты, используемые в работе по созданию десерта:- 300 г простого песочного печенья;
- 300 г сливочного масла;
- 200 г орехов;
- 200 г чернослива;
- 1 банан;
- 100 г сахарного песка;
- 90 г какао-порошка;
- 30 мл коньяка или ликера;
- 5 г мускатного ореха;
- 5 г корицы;
- 10 г ванильного сахара.
Этот вариант кондитерской колбаски понравится не только детям, но и взрослым. Готовое угощение будет обладать узнаваемым ароматом шоколадных конфет «Ромашка», но если колбаска готовится исключительно для детей, «взрослый» ингредиент можно опустить.
Что понадобится в процессе приготовления:- 200 г песочного печенья;
- 150 г конфет ирисок;
- 150 г сливочного масла;
- 100 г какао-порошка;
- 15-30 мл коньяка.
Если сравнивать с другими вариантами этого десерта, то такая колбаска готовится очень быстро, да и состоит она всего из четырех компонентов, которые следует взять в такой пропорции:
- 300 г крошки песочного печенья;
- 90 г какао-порошка;
- 150 г сливочного масла;
- 150 г вареной сгущенки.
Готовить кондитерскую колбаску можно не только в виде цилиндра, из массы можно сформировать шарики-конфетки, а каждый из них, например, окунуть в шоколадную глазурь или спрятать внутри орешек. Большую колбаску можно приготовить с наполнителем из вареной сгущенки, густого варенья или повидла. Не стоит бояться экспериментировать и тогда, возможно, удастся изобрести свой неповторимый рецепт сладкой колбаски.
К сожалению, нынешние сладости, которые сейчас продаются в магазинах, оставляют желать лучшего, а частенько хочется себя и детей побаловать сладким лакомством. Тогда на выручку приходит домашняя сливочная колбаска, рецепт которой нам известен издавна.
Ингредиенты:Вариаций сливочной колбаски много, я остановила свой выбор на лакомстве с орехами. Можно поэкспериментировать и добавить шоколад, изюм или сухофрукты.
Для того, чтобы приготовить ореховую сладкую колбаску, нам понадобится:
После того, как все продукты наготове, набираемся терпения и беремся за дело! Помните, главное не сдаваться и довести дело до конца и у вас все получится.
Процесс приготовления:Шаг 1. В алюминиевую кастрюлю или миску высыпаем сахар и выливаем такое же количество молока. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Как только наша смесь закипит, убавляем огонь на минимум и варим два часа. Обязательно снимайте образующуюся пену, но старайтесь не мешать. Наша цель - температура сиропа - 120 градусов.
Шаг 2. Когда наша смесь достигнет 105 градусов, в нее нужно добавить патоку, которую предварительно нужно подогреть. Вся масса должна плавно поменять цвет и превратиться в коричневую. Обратите внимание на то, что рецепт сливочной колбаски требует тщательного контроля температуры.
Шаг 3. Наш сироп меняет название и переходит в разряд помадки. Когда температура достигла пика, снимаем с огня и медленной струйкой переливаем в железную миску с широким дном. Помадка очень горячая, поэтому ни в коем случае не используйте пластик и не пытайтесь ее попробовать! Оставляем остывать до 45-50 градусов, помешиваем. Для того, чтобы не испортить вкус будущей колбаски, не пытайтесь соскрести ту часть, которая прилипла во время варки. Обычно ее не много.
Шаг 4. Когда смесь остынет, добавляем сливочное масло (оно должно быть комнатной температуры) и аккуратно все взбиваем венчиком, лучше использовать электрический миксер.
Шаг 5. После того, как помадка станет однородной, добавьте мелко рубленые орехи или то, что будет вашей “начинкой”.
У вас должна получиться жидковатая масса карамельного оттенка и очень вкусно пахнуть!
Шаг 6. Вы на финишной прямой. Осталось разложить нашу помадку по формам и отправить в холодильник для застывания. Когда сливочная колбаска застынет, приступайте к ее употреблению. Осторожно, она очень быстро съедается!
Такой сливочной колбаской я периодически балую своих родных, всем очень нравится. Когда мне лень тратить время на эту вкусняшку, я делаю сливочную колбаску в облегченной версии, с шоколадом и печеньем. Такое лакомство мне готовила моя бабушка, но я была маленькая и не задумывалась над рецептом. А когда пришло время готовить ее самой, то нашла рецепт на Vpuzo.com . Тут есть сливочная колбаска рецепт с фото, что значительно облегчает процесс приготовления.
Для этого беру какао-порошок (2 столовые ложки), печенье (500 гр), сливочное масло (200 гр), орехи (100 гр), сахар (250 гр) и молоко (100 мл). Нужно измельчить орехи и печенье, смешать молоко, масло, сахар и какао, и на паровой бане нагреть до момента, пока не растворится сахар. Но не доводите до кипения. После этого смешайте все ингредиенты. Получится густая, тягучая масса. Выложите ее на пищевую пленку и туго скрутите, завязав края ниткой. И ставьте в холодильник на несколько часов. У вас получиться вкусная, сладкая, ароматная колбаска сливочная рецепт которой, значительно отличается от предыдущего. Она будет хорошим дополнением к чашечке чая. Помимо этого, на этом сайте есть масса интересных, а главное легких рецептов.
- Перед готовкой обязательно мойте руки, посуду и поверхность.
- Если вы не уверены в качестве продукта, не используйте его.
- Приступайте к готовке только в хорошем настроении.
- Не бойтесь экспериментировать.
- Соль, перец и прочие специи всыпайте понемногу, пробуйте. Вкус у всех разный.
- Не огорчайтесь, если что-то получилось не так - попробуйте еще раз!
Метки этой статьи
рассказать друзьям
РаспечататьВысказаться
Есть десерт, который порадует и детей, и взрослых. Это - шоколадная колбаска из печенья. В основе классического рецепта - песочное печенье и какао, но хозяйки придумали интересные варианты угощения. Все ингредиенты просто смешиваются и замораживаются, чтобы сделать колбаску, ее даже не нужно запекать. Процесс настолько легкий и увлекательный, что делать шоколадные колбаски можно с детьми. Предлагаем 5 лучших рецептов сладости из детства и подборку советов по приготовлению.
Классический рецепт шоколадной колбасы. Кстати, почему она так называется? В разрезе колбаса с крупными кусочками печенья напоминает сервелат. Иногда получается настолько правдоподобно, то можно шутить над любителями мяса, предлагая им «колбасу».
Ингредиенты:
- 300 г песочного сладкого печенья (любое, например, «Юбилейное» или «К чаю»);
- 250-300 г сахара;
- 200 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 3 ч. ложки какао;
- орехи (любые) - 50-100 г.
Ингредиенты:
Совет! Сливочное масло для приготовления колбаски берите без растительных добавок, с жирностью не менее 82,5 %. Оно стоит дороже, но вы оцените разницу вкуса.
Рецепт 2. Колбаска со сгущенкойОсобый сливочный вкус - колбаска с добавлением сгущенного молока! В таких случаях сахарный песок не используется - он есть в составе сгущенки.
Ингредиенты:
- 0,5 кг печенья;
- банка сгущенки;
- пачка масла;
- 5 ч. ложек какао-порошка.
Совет! Если сгущенное молоко недостаточно густое, а печенья ограниченное количество, используйте не всю банку.
Приготовление:
Такой вариант десерта более калорийный: на 100 граммов - 430 ккал.
Ингредиенты:
- 350 г печенья;
- 400 г вареного сгущенного молока;
- 200 г масла;
- 40 г какао;
- 50 г арахиса или других орехов.
Совет! Крошить печенье руками утомительно. Насыпьте его в прочный целлофановый пакет, завяжите и пройдитесь скалкой. Отлично справится с задачей блендер или кухонный комбайн - только следите за размером кусочков, чтобы не получить песок из печенья.
Приготовление:
Такой десерт полюбится детям за цветные кусочки и фруктовые нотки.
Ингредиенты:
- 70 г мармелада, желательно - без сахарной посыпки;
- 200 г печенья;
- 1/2 банки сгущенного молока;
- 1/2 пачки сливочного масла;
- 3 ст. ложки какао (растворимого или для варки);
- ванилин - по вкусу.
Совет! Вместо мармелада возьмите фруктовые цукаты (мягкие) - они ближе по консистенции к печенью, поэтому десерт будет более гармоничным.
Приготовление:
Недетский рецепт, которым можно побаловать себя и подруг. Немного коньяка или ликера превращают шоколадную колбаску в изысканный десерт.
Ингредиенты:
- 400 г печенья;
- 2 ст. ложки порошка какао;
- 100 мл молока (или сливок);
- 150 г сливочного масла;
- 70 г горького шоколада;
- ванилин на кончике ножа;
- 3 ст. ложки сахарного песка;
- 2 ч. ложки коньяка (или ликера).
Приготовление:
Чтобы домашняя колбаска оправдала все ожидания, прочитайте несколько рекомендаций:
На приготовление шоколадной колбаски уходит 10-15 минут. Самое сложное - это подождать несколько часов, пока десерт лежит в холодильнике: настолько это лакомство вкусное! Любимая с детства колбаска - отличный способ побаловать всю семью.
Колбаса из печенья и какао – простое в приготовлении и невероятно вкусное сладкое угощение, рецепт которого знаком с детства. Лакомство имело большую популярность во времена СССР, как и легендарные орешки с варёной сгущёнкой. Десерт пользуется повышенным интересом и в европейских странах. В Старом Свете лакомство называется шоколадным салями.
Чтобы приготовить в домашних условиях колбаску из печенья и какао как в детстве, понадобится простой набор ингредиентов, 10-20 минуток свободного времени на готовку и 2-3 часа на охлаждение десерта в холодильнике.
Я подготовила несколько рецептов приготовления кондитерской колбаски, включая традиционные, с классическим составом и набором продуктов и современные, со смелыми добавками, вносящими нотки оригинальности в устоявшуюся десятилетиями гамму вкуса.
Для получения вкусной колбаски из какао возьмите сладкое печенье – молочное, топлёное или ванильное.
- Молоко – 3 большие ложки,
- Сливочное масло – 200 г,
- Какао-порошок – 3 столовые ложки,
- Печенье – 200 г,
- Сахар – 1 стакан,
- Яйцо – 1 штука.
Перед подачей колбаски по рецепту как в детстве на стол даю лакомству чуть подтаять. Приятного аппетита!
Сладкая колбаска – классический рецепт- Печенье – 500 г,
- Сахар – 4 столовые ложки,
- Какао – 3 большие ложки,
- Сливочное масло – 200 г,
- Молоко – половина столовой ложки,
- Орехи – 50 г,
- Цукаты – 50 г,
- Ванилин – по вкусу.
В рецепте не используется сахар. Сгущённое молоко придаст необходимую сладость колбаске.
- Песочное печенье – 600 г,
- Молоко сгущённое – 400 г,
- Какао – 7 больших ложек,
- Сливочное масло – 200 г.
Шоколадную колбаску из печенья со сгущёнкой режу на круглые частички. Подаю с чаем или кофе.
Как приготовить колбаску с грецкими орехами- Сахарное печенье – 250 г,
- Сливочное масло – 125 г,
- Горький шоколад – 100 г,
- Грецкие орехи – 150 г,
- Сгущёнка – 400 г,
- Какао – 2 большие ложки.
Полезный совет. Не доводите шоколадно-сливочную массу до кипения.
Кушайте на здоровье!
Как сделать колбаску из печенья без какаоНестандартный подход к приготовлению кондитерской колбаски из печенья без какао. Сладость десерту придают вкусные сливочные ириски-тянучки и сгущённое молоко.
- Печенье – 400 г,
- Сливочные ириски – 400 г,
- Сгущённое молоко – 400 г,
- Сливочное масло – 200 г.
- Какао – 2 большие ложки,
- Сливочное масло – 200 г,
- Сахар – 1 большая ложка,
- Коровье молоко – 100 мл,
- Печенье – 400 г,
- Изюм, грецкий орех, сахарная пудра – по вкусу.
Полезный совет. Не переусердствуйте. Не стоит доводить вкусное сахарное печенье до порошкообразного состояния. В десерте должно содержаться небольшое количество цельных частичек кондитерских изделий маленького размера.
- Кокосовое печенье – 350 г,
- Сахар – 5 больших ложек,
- Вода – 100 мл,
- Какао-порошок – 2 столовые ложки,
- Коньяк – 1 чайная ложка,
- Кокосовая стружка – 80 г,
- Сахарная пудра – 80 г,
- Сливочное масло – 80 г.
Нестандартный рецепт приготовления вкусной и оригинальной колбаски без молока в домашних условиях. Используется смелое сочетание тёмного шоколада, сливок и… свежей моркови, придающей лакомству необычный вкус и рыжеватый цвет.
- Морковь – 250 г,
- Яблоко – 1 штучка среднего размера,
- Тростниковый сахар – 5 столовых ложек,
- Сливочное масло – 120 г,
- Печенье «Юбилейное» – 200 г,
- Арахис – 25 г,
- Миндаль – 50 г,
- Сгущённое молоко – 3 большие ложки,
- Корица – четверть чайной ложки,
- Имбирь (сухой) – четверть чайной ложки,
- Ванилин – 2 г,
- Сливки 33-процентной жирности – 3 столовые ложки,
- Горький шоколад – 100 г.
Необычный десерт готов!
Сколько калорий в колбаске из печеньяСливочное масло, сахар, печенье, сгущённое молоко – продукты, увеличивающие энергетическую ценность лакомства. Шоколадная колбаска, в зависимости от рецепта и составных компонентов, имеет калорийность в 410-480 ккал на 100 г продукта. Это высокий показатель.
Нежное и тающее во рту лакомство содержит большое количество жиров (20-23 г) и немалый объём углеводов (45-50 г) на 100 г. Лучше не злоупотреблять десертом.