Меню

Колбаски из печенья и какао пошаговый рецепт. Сладкая колбаска из печенья и какао. Домашние сладкие колбаски: рецепт, фото. Шоколадная колбаска из печенья со сгущёнкой

Торты

Рецепт сладкой колбаски из печенья и какао знаком многим еще со времен советского детства. Этот оригинальный десерт всем своим видом обращает на себя внимание. А разве может быль иначе? Колбаса – но не из мяса, а из какао, печенья и других очень вкусных ингредиентов. Пирожное? Возможно, но очень нестандартного вида. Детям очень нравится сладкая колбаска как своим ярким вкусом, так и оригинальностью подачи.

В то время, когда сладкая колбаска только “входила в моду”, десерты совершенно не были похожи на современные. В придачу к сладкой колбаске вспоминаются эклеры, трубочки с кремом, пирожное картошка, корзинка с безе. Все эти десерты объединяет исключительный вкус и скромный вид.

И по прошествии времени рецепт сладкой колбаски из печенья и какао не затерялся в стопочке рецептов, написанных от руки. Он живет и набирает популярность. Пришел черед и мне воспользоваться одним из оригинальнейших рецептов последних десятилетий. Итак, готовим сладкую колбаску!

Ингредиенты:
  • 600 г печенья (типа “Топленое молоко” или “Юбилейное”)
  • 1 стакан сахара
  • 0,5 стакана молока
  • пачка сливочного масла (200 г)
  • 2 столовые ложки какао
  • 0,5 стакана любых орехов (у меня арахис и фисташки)
  • немного сахарной пудры для украшения
Рецепт сладкой колбаски из печенья и какао

Начинать приготовление сладкой колбаски следует с подготовки печенья. Его следует разломать руками на кусочки. Величина кусочков печенья может быть разной, но все же не стоит слишком увлекаться этим процессом и превращать печенье в крошку. Блендер и кухонный комбайн в нашем случае не помогут. Можно облегчить себе работу, воспользовавшись скалкой, которой слегка “побьем” печенье, тем самым ломая его на части.


600 г печенья превратились в гору лома.


Теперь займемся орехами. Я взяла немного поджаренного и очищенного арахиса, а также фисташки. Признаюсь, фисташки я решила использовать исключительно для цвета. Для данного рецепта отлично подойдут грецкие орехи или фундук, или все вместе:)

Добавляем очищенные орешки в печенье.


Переходим к приготовлению какао-массы для сладкой колбаски.

Существует два основных рецепта для приготовления этого рецепта. Один из них предполагает использование сгущенного молока, другой – простого молока и сахара. Мы готовим сладкую колбаску по второму рецепту. Конечно, и первый рецепт достоин внимания, но им я воспользуюсь в следующий раз и обязательно напишу об этом в блоге.

Итак, 200 г сливочного масла растапливаем в ковшике на малом огне.


Добавляем в растопленное масло сахар и молоко.


Вслед за молоком в ход идет какао.


Держим какао-массу на малом огне, постоянно помешивая, и ожидаем полного растворения сахара. При этом смесь не доводим до кипения.


Заливаем какао-массой печенье с орехами и аккуратно все перемешиваем ложкой.


Отрываем 2 или 3 куска фольги размером с разворот большой книги. Ложкой выкладываем массу в линию на лист фольги, затем аккуратно заворачиваем массу, постепенно уплотняя ее. И в конце “закручиваем хвосты” на сладкой колбаске, то есть запечатываем колбасу в фольгу по краям. Пару раз покатаем колбаску туда-сюда по рабочей поверхности, придавая ей окончательную форму, после чего отправляем ее в холодильник на 4-6 часов.

Сладкая колбаска из печенья и какао – это десерт, который готовится очень просто из доступных продуктов, без применения термической обработки. Для ее приготовления можно использовать печенье, которое по каким-то причинам, не понравилось домашним. Нужно только обогатить вкус исходного сырья цукатами, сухофруктами или орехами.

Вариантов кондитерской колбаски на сегодняшний день известно не мало, и хозяйки продолжают экспериментировать с ингредиентами, придумывая новые сочетания. Но классический рецепт сладости, которая появилась в Советском Союзе, когда полки магазинов не могли похвастаться широким ассортиментом, включает в себя самые простые и доступные продукты:

  • 400 г печенья;
  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сахарного песка;
  • 90 г какао-порошка;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл молока.
Рецепт сладкой колбаски пошагово:
  • Все печенье перекрутить на мясорубке, но можно и оставить некоторую его часть разломанным на кусочки около 0,5 см. Это, как говорится, дело вкуса.
  • В кастрюльке немного расплавить сливочное масло, затем засыпать к нему сахар, какао-порошок и долить молоком. Подогревать кастрюльку, пока масло полностью не станет жидким и в нем не растворятся все кристаллики сахара.
  • После этого убрать глазурь с плиты и позволить ей спокойно остывать в течение десяти минут. Яйцо взболтать венчиком или вилкой, чтобы желток и белок стали однородными, и перелить в остывшую глазурь.
  • Смешать печенье и глазурь. Из получившейся вязкой массы слепить колбаску, упаковать ее и охладить до полного застывания. На это может потребоваться ночь в холодильнике.
  • В качестве обертки сформированной колбаски может выступать пищевая пленка, пергамент для выпечки, фольга или обычный полиэтиленовый пакет. В последнем случае массу нужно уложить на его дно и распределить в виде длинного цилиндра.

    Рецепт приготовления, как в детстве

    Это лакомство ассоциируется у многих именно с детством. Даже сейчас, когда в магазинах можно приобрести разнообразные сладости, многие предпочитают готовить кондитерскую колбаску потому, что, во-первых, это вкусно и, во-вторых, к процессу приготовления можно подключить детей. Им это будет и посильно, и интересно.

    Для рецепта, как в детстве нужно взять:
    • 500 г печенья;
    • 100 г сливочного масла;
    • 100 мл сметаны;
    • 30 г сахара;
    • 30 г какао-порошка.
    Готовим кондитерскую колбаску следующим образом:
  • Посредством блендера или мясорубки сделать крошку из песочного печенья.
  • Остальные ингредиенты выложить в сотейник, смешать, и нагревая на среднем огне закипятить.
  • Вылить глазурь в посудину с крошкой печенья, хорошенько все перемешать. Если вдруг масса будет чересчур сухой, устранить это можно добавив сметаны.
  • Вылепить колбаску, упаковать ее в фольгу и убрать в холодильник до полного застывания.
  • Со сгущенным молоком

    Крем, который соединяет сыпучие ингредиенты, вполне реально приготовить не только из обычного коровьего молока, но и из сгущенки. В этом случае даже не потребуется использовать плиту, поэтому такой сладкой готовкой впору заниматься вместе с детьми, а перед этим нужно отмерить:

    • 600 г песочного печенья;
    • 370 г сгущенного молока;
    • 200 г мягкого кремовой консистенции сливочного масла;
    • 100 г какао порошка;
    • 100 мл теплой воды.
    Приготовление:
  • Полкило печенья превратить в мелкий порошок, оставшуюся часть поломать средними кусочками.
  • В другой емкости размешать какао-порошок и теплую воду, добавить сгущенное молоко и мягкое масло. Крем хорошенько размешать венчиком или миксером.
  • Все печенье всыпать в емкость с кремом, старательно вымешать массу и сформировать одну или несколько продолговатых колбасок. Обернуть заготовки пленкой, и после четырех часов в морозильнике колбаски готовы к подаче.
  • Готовое изделие можно обвалять в порошке какао, ореховой крошке, кокосовой стружке или сахарной пудре. Последняя обвалка добавит реалистичного сходства с настоящей колбасой.

    С добавлением орехов

    В рецепте этой сладкой колбаски указаны грецкие орехи, но их можно заменить любыми другими по своему вкусу (арахис, кедровые орешки, фундук, лепестки миндаля). Так же эффектно на срезе будут смотреться обычные семена подсолнечника.

    Орехи и другие необходимые продукты используются в следующих пропорциях:
    • 200 г песочного печенья;
    • 100 г сливочного масла;
    • 90 г сахарного песка;
    • 80 г грецких орехов;
    • 50 г какао-порошка;
    • 45-50 мл жирных сливок (можно заменить молоком).
    Как сделать сладкую колбаску:
  • На раскаленной сухой сковородке слегка обжарить грецкие орехи, чтобы усилить их вкус и аромат. Затем порубить их ножом или блендером, но так, чтобы в ореховой массе сохранились крупные включения.
  • Половину общего количества печенья измельчить практически в пыль, а другую половину более крупными кусочками. На этом этапе помощниками хозяйки будут скалка, нож и блендер.
  • Орехи и печенье ссыпать в одну емкость, которая подойдет по размерам.
  • В большой кастрюле (чтобы туда так же поместилась смесь печенья и орехов) смешать какао, сливки и сахар. Поставить смесь на средний огонь и (очень важно!) неустанно помешивая довести до однородного жидкого состояния и кипения.
  • Закипевшую пасту из какао отставить с плиты, немного остудить и положить в нее нарезанное кубиками масло, перемешать, чтобы оно полностью растворилось.
  • Теперь в шоколадный крем частями вмешать печенье с орехами. Из густой вязкой массы сформировать колбаску, завернуть ее в пищевую пленку и отправить в холод до застывания.
  • Шоколадная колбаска из простого печенья с бананом

    У этой шоколадной колбаски из заурядного печенья получается вкус изысканного десерта, благодаря терпкой кислинке чернослива и кремовой сладости банана. Кроме того, это лакомство сразу из холодильника и немного оттаявшее будет по-разному восприниматься вкусовыми рецепторами.

    Ингредиенты, используемые в работе по созданию десерта:
    • 300 г простого песочного печенья;
    • 300 г сливочного масла;
    • 200 г орехов;
    • 200 г чернослива;
    • 1 банан;
    • 100 г сахарного песка;
    • 90 г какао-порошка;
    • 30 мл коньяка или ликера;
    • 5 г мускатного ореха;
    • 5 г корицы;
    • 10 г ванильного сахара.
    Последовательность действий:
  • Каждую черносливину разрезать на два-три кусочка. Орехи рубим кухонным ножом. Печенье покрошить руками и окропить коньяком, затем смешать с сухофруктами, орехами и специями (корицей и мускатным орехом), перемешать полученную смесь.
  • В сахар всыпать какао-порошок. Мягкое масло взбить миксером пышнее, понемногу подсыпая сахар с какао. Банан (лучше взять не переспелый) измельчить средними кубиками.
  • Соединить все ингредиенты торта с масляным кремом. На столе расстелить пищевую пленку, на нее выложить полученную массу. Сформировать колбаску, укутать ее в пленку и дать десерту застыть в холоде.
  • Как сделать с ирисками?

    Этот вариант кондитерской колбаски понравится не только детям, но и взрослым. Готовое угощение будет обладать узнаваемым ароматом шоколадных конфет «Ромашка», но если колбаска готовится исключительно для детей, «взрослый» ингредиент можно опустить.

    Что понадобится в процессе приготовления:
    • 200 г песочного печенья;
    • 150 г конфет ирисок;
    • 150 г сливочного масла;
    • 100 г какао-порошка;
    • 15-30 мл коньяка.
    Алгоритм работы:
  • Печенье измельчить практически в пыль и смешать его с какао-порошком.
  • С ирисок снять обвертки и выложить их вместе со сливочным маслом в сотейник. Прогреть смесь на среднем огне, не забывая постоянно мешать. Как только смесь станет однородной, влить коньяк.
  • Соединить крем из масла и ирисок с печеньем и какао. Быстрыми круговыми движениями соединить все компоненты, поскольку крем быстро схватывается, и вылепить колбаску.
  • Обернуть заготовку и упрятать в морозильник на два часа или просто оставить на полке холодильника на ночь.
  • Быстрый и простой рецепт

    Если сравнивать с другими вариантами этого десерта, то такая колбаска готовится очень быстро, да и состоит она всего из четырех компонентов, которые следует взять в такой пропорции:

    • 300 г крошки песочного печенья;
    • 90 г какао-порошка;
    • 150 г сливочного масла;
    • 150 г вареной сгущенки.
    Способ быстрого и простого приготовления:
  • Заблаговременно достать масло из холодильника и оставить на ночь при комнатной температуре. К началу приготовления оно должно стать мягкой кремовой структуры.
  • Масло нежной кремовой консистенции взбить миксером с вареной сгущенкой в воздушный крем. Отдельно ссыпать крошку печенья и какао-порошок, размешать. Соединить крем и сыпучие ингредиенты.
  • Старательно вымешать или вымесить массу, сформировать из нее продолговатый цилиндр и после застывания в холодильнике можно подавать к чаю.
  • Готовить кондитерскую колбаску можно не только в виде цилиндра, из массы можно сформировать шарики-конфетки, а каждый из них, например, окунуть в шоколадную глазурь или спрятать внутри орешек. Большую колбаску можно приготовить с наполнителем из вареной сгущенки, густого варенья или повидла. Не стоит бояться экспериментировать и тогда, возможно, удастся изобрести свой неповторимый рецепт сладкой колбаски.

    К сожалению, нынешние сладости, которые сейчас продаются в магазинах, оставляют желать лучшего, а частенько хочется себя и детей побаловать сладким лакомством. Тогда на выручку приходит домашняя сливочная колбаска, рецепт которой нам известен издавна.

    Ингредиенты:

    Вариаций сливочной колбаски много, я остановила свой выбор на лакомстве с орехами. Можно поэкспериментировать и добавить шоколад, изюм или сухофрукты.

    Для того, чтобы приготовить ореховую сладкую колбаску, нам понадобится:

  • Сахар - 600 грамм
  • Молоко - 600 грамм
  • Сливочное масло - 130 грамм
  • Патока - 35 грамм
  • Орехи - 150 грамм (берем по вкусу, у меня была смесь)
  • Термометр
  • После того, как все продукты наготове, набираемся терпения и беремся за дело! Помните, главное не сдаваться и довести дело до конца и у вас все получится.

    Процесс приготовления:

    Шаг 1. В алюминиевую кастрюлю или миску высыпаем сахар и выливаем такое же количество молока. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Как только наша смесь закипит, убавляем огонь на минимум и варим два часа. Обязательно снимайте образующуюся пену, но старайтесь не мешать. Наша цель - температура сиропа - 120 градусов.

    Шаг 2. Когда наша смесь достигнет 105 градусов, в нее нужно добавить патоку, которую предварительно нужно подогреть. Вся масса должна плавно поменять цвет и превратиться в коричневую. Обратите внимание на то, что рецепт сливочной колбаски требует тщательного контроля температуры.

    Шаг 3. Наш сироп меняет название и переходит в разряд помадки. Когда температура достигла пика, снимаем с огня и медленной струйкой переливаем в железную миску с широким дном. Помадка очень горячая, поэтому ни в коем случае не используйте пластик и не пытайтесь ее попробовать! Оставляем остывать до 45-50 градусов, помешиваем. Для того, чтобы не испортить вкус будущей колбаски, не пытайтесь соскрести ту часть, которая прилипла во время варки. Обычно ее не много.

    Шаг 4. Когда смесь остынет, добавляем сливочное масло (оно должно быть комнатной температуры) и аккуратно все взбиваем венчиком, лучше использовать электрический миксер.

    Шаг 5. После того, как помадка станет однородной, добавьте мелко рубленые орехи или то, что будет вашей “начинкой”.

    У вас должна получиться жидковатая масса карамельного оттенка и очень вкусно пахнуть!

    Шаг 6. Вы на финишной прямой. Осталось разложить нашу помадку по формам и отправить в холодильник для застывания. Когда сливочная колбаска застынет, приступайте к ее употреблению. Осторожно, она очень быстро съедается!

    Такой сливочной колбаской я периодически балую своих родных, всем очень нравится. Когда мне лень тратить время на эту вкусняшку, я делаю сливочную колбаску в облегченной версии, с шоколадом и печеньем. Такое лакомство мне готовила моя бабушка, но я была маленькая и не задумывалась над рецептом. А когда пришло время готовить ее самой, то нашла рецепт на Vpuzo.com . Тут есть сливочная колбаска рецепт с фото, что значительно облегчает процесс приготовления.

    Для этого беру какао-порошок (2 столовые ложки), печенье (500 гр), сливочное масло (200 гр), орехи (100 гр), сахар (250 гр) и молоко (100 мл). Нужно измельчить орехи и печенье, смешать молоко, масло, сахар и какао, и на паровой бане нагреть до момента, пока не растворится сахар. Но не доводите до кипения. После этого смешайте все ингредиенты. Получится густая, тягучая масса. Выложите ее на пищевую пленку и туго скрутите, завязав края ниткой. И ставьте в холодильник на несколько часов. У вас получиться вкусная, сладкая, ароматная колбаска сливочная рецепт которой, значительно отличается от предыдущего. Она будет хорошим дополнением к чашечке чая. Помимо этого, на этом сайте есть масса интересных, а главное легких рецептов.

    • Перед готовкой обязательно мойте руки, посуду и поверхность.
    • Если вы не уверены в качестве продукта, не используйте его.
    • Приступайте к готовке только в хорошем настроении.
    • Не бойтесь экспериментировать.
    • Соль, перец и прочие специи всыпайте понемногу, пробуйте. Вкус у всех разный.
    • Не огорчайтесь, если что-то получилось не так - попробуйте еще раз!

    Метки этой статьи

    рассказать друзьям

    Распечатать

    Высказаться

    Есть десерт, который порадует и детей, и взрослых. Это - шоколадная колбаска из печенья. В основе классического рецепта - песочное печенье и какао, но хозяйки придумали интересные варианты угощения. Все ингредиенты просто смешиваются и замораживаются, чтобы сделать колбаску, ее даже не нужно запекать. Процесс настолько легкий и увлекательный, что делать шоколадные колбаски можно с детьми. Предлагаем 5 лучших рецептов сладости из детства и подборку советов по приготовлению.

    Рецепт 1. Шоколадная колбаска из печенья и какао

    Классический рецепт шоколадной колбасы. Кстати, почему она так называется? В разрезе колбаса с крупными кусочками печенья напоминает сервелат. Иногда получается настолько правдоподобно, то можно шутить над любителями мяса, предлагая им «колбасу».

    Ингредиенты:

    • 300 г песочного сладкого печенья (любое, например, «Юбилейное» или «К чаю»);
    • 250-300 г сахара;
    • 200 г сливочного масла;
    • 2 яйца;
    • 3 ч. ложки какао;
    • орехи (любые) - 50-100 г.

    Ингредиенты:

  • Масло разомните вилкой. Хорошо, если оно хранилось в холодильнике и не слишком затвердело.
  • Сделайте крупную крошку из печенья. Для этого разломайте его руками или с помощью блендера.
  • Добавьте к маслу сахар.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь и топите масло около 3 минут. Не допускайте кипения.
  • Разбейте яйца в отдельную миску, размешайте и влейте в кастрюлю.
  • Насыпьте какао, перемешайте.
  • Доведите до кипения и снимите с плиты.
  • Залейте смесью поломанное печенье.
  • Добавьте орехи, лучше измельченные. Хорошо все перемешайте.
  • На целлофановый пакет выложите небольшое количество смеси и сформируйте 3 небольших (не делайте слишком тонкими или, наоборот, толстыми) колбаски.
  • Поместите их в холодильник на несколько часов, чтобы они полностью затвердели.
  • Достаньте десерт, нарежьте и подавайте к чаю.
  • Совет! Сливочное масло для приготовления колбаски берите без растительных добавок, с жирностью не менее 82,5 %. Оно стоит дороже, но вы оцените разницу вкуса.

    Рецепт 2. Колбаска со сгущенкой

    Особый сливочный вкус - колбаска с добавлением сгущенного молока! В таких случаях сахарный песок не используется - он есть в составе сгущенки.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг печенья;
    • банка сгущенки;
    • пачка масла;
    • 5 ч. ложек какао-порошка.

    Совет! Если сгущенное молоко недостаточно густое, а печенья ограниченное количество, используйте не всю банку.

    Приготовление:

  • Масло размягчите, но не растапливайте. Лучше заранее выложить его из холодильника (за несколько часов до приготовления или на ночь).
  • Печенье превратите в крошку.
  • Смешайте масло и печенье, должна получиться рыхлая масса - тогда сгущенка легче схватится с «тестом».
  • Влейте сгущенное молоко.
  • Насыпьте какао.
  • Перемешайте и оцените: если сгущенка была слишком жидкая, добавьте еще немного печенья.
  • Сформируйте колбаску с помощью пакета или пергамента. Для этого выложите массу ложкой на застил, оберните и раскатайте на столе. Тесто равномерно распределится, и получится колбаса идеальной формы.
  • Поместите в холодильник и потерпите 3-4 часа. Можно кушать!
  • Рецепт 3. Шоколадная колбаска из печенья с вареной сгущенкой

    Такой вариант десерта более калорийный: на 100 граммов - 430 ккал.

    Ингредиенты:

    • 350 г печенья;
    • 400 г вареного сгущенного молока;
    • 200 г масла;
    • 40 г какао;
    • 50 г арахиса или других орехов.

    Совет! Крошить печенье руками утомительно. Насыпьте его в прочный целлофановый пакет, завяжите и пройдитесь скалкой. Отлично справится с задачей блендер или кухонный комбайн - только следите за размером кусочков, чтобы не получить песок из печенья.

    Приготовление:

  • Масло размягчите на водяной бане или оставьте полежать при комнатной температуре.
  • Измельчите масло миксером, постепенно добавляя вареную сгущенку.
  • Печенье покрошите руками или с помощью блендера. Это зависит от того, насколько крупные кусочки вам нравятся. Еще вариант - пропустить печенье через мясорубку.
  • Сложите печенье в миску с маслом.
  • Если арахис сырой, прожарьте его на сковороде несколько минут. Популярно сочетание соленых орешков и сладкой основы, оно используется в шоколадках «Альпен Голд». Так что можно пробовать и жареный, слегка подсоленный арахис.
  • Добавьте орехи и какао в смесь.
  • Все тщательно перемешайте.
  • Если получилась слишком густая масса, влейте туда немного молока или сгущенки.
  • Сформируйте шоколадные колбаски с помощью полиэтиленового пакета и отправьте в холодильник застывать.
  • Через несколько часов нарежьте лакомство и угощайте всех!
  • Рецепт 4. Шоколадная колбаска с мармеладом

    Такой десерт полюбится детям за цветные кусочки и фруктовые нотки.

    Ингредиенты:

    • 70 г мармелада, желательно - без сахарной посыпки;
    • 200 г печенья;
    • 1/2 банки сгущенного молока;
    • 1/2 пачки сливочного масла;
    • 3 ст. ложки какао (растворимого или для варки);
    • ванилин - по вкусу.

    Совет! Вместо мармелада возьмите фруктовые цукаты (мягкие) - они ближе по консистенции к печенью, поэтому десерт будет более гармоничным.

    Приготовление:

  • Взбейте сгущенное молоко и масло миксером.
  • Раскрошите печенье.
  • Добавьте кусочки в масло, насыпьте ванилин и какао-порошок.
  • Слишком крупный мармелад нарежьте и отправьте в смесь.
  • Тщательно размешайте продукты и скатайте колбаски. Теста хватает на 2 порции.
  • Поставьте в холодильник на 1,5-2 часа.
  • Подавайте к чаю или какао, по желанию, украсьте взбитыми сливками или мороженым.
  • Рецепт 5. Для самых смелых

    Недетский рецепт, которым можно побаловать себя и подруг. Немного коньяка или ликера превращают шоколадную колбаску в изысканный десерт.

    Ингредиенты:

    • 400 г печенья;
    • 2 ст. ложки порошка какао;
    • 100 мл молока (или сливок);
    • 150 г сливочного масла;
    • 70 г горького шоколада;
    • ванилин на кончике ножа;
    • 3 ст. ложки сахарного песка;
    • 2 ч. ложки коньяка (или ликера).

    Приготовление:

  • Молоко влейте в кастрюлю, поставьте на плиту и нагрейте, не доводя до кипения.
  • Добавьте масло и сахар, размешайте до однородности.
  • Следом отправьте какао и снова размешайте.
  • Когда сахар полностью растворится, снимите с плиты.
  • Измельчите печенье удобным способом. Красиво, когда одна часть крошек - крупная, а другая - мелкая.
  • Влейте молочную смесь в крошку, добавьте алкоголь и ванилин.
  • Перемешайте и скатайте колбаску.
  • Положите десерт в холодильник на час-полтора.
  • Тем временем растопите шоколад на водяной бане.
  • Достаньте колбаску, полейте ее шоколадом. Для украшения попробуйте использовать и белый шоколад.
  • Когда заливка застынет, нарезайте десерт и подавайте к столу.
  • На заметку

    Чтобы домашняя колбаска оправдала все ожидания, прочитайте несколько рекомендаций:

  • Печенье хорошо сочетается с орехами. Добавляйте в любой рецепт фундук, грецкие орехи, миндаль, кешью. Необычный вкус придает лакомству лесной орех.
  • Рецепт вряд ли ударит по семейному бюджету. Но в целях экономии можно обойтись и без орехов. Так тоже вкусно!
  • Вместо полиэтиленового мешка используйте пищевую пленку, фольгу или пергаментную бумагу.
  • Берите именно какао-порошок, а не напиток на основе какао. Тогда вкус колбаски будет действительно как в детстве.
  • Печенье галетного типа и тем более соленые крекеры не подходят для приготовления колбаски. Фруктовые добавки и ароматизаторы тоже не приветствуются. Чем проще печенье - тем вкуснее десерт.
  • Хитрость: в некоторых магазинах можно купить раскрошенное печенье. Оно стоит дешевле из-за своего вида, но вкус от этого не меняется и так даже удобнее.
  • Чтобы меньше ждать, поместите колбаски в морозильную камеру, но не держите слишком долго, чтобы смесь не промерзла.
  • Перед нарезкой обваляйте колбаску в сахарной пудре, кокосовой стружке или кондитерской карамели.
  • Сахарный песок замените на пудру - вкус получится нежнее. Приготовить пудру легко в домашних условиях, используя блендер.
  • Если масло заменить маргарином, вкус заметно пострадает.
  • Разрезать колбаску на порции следует сразу после того, как ее достали из холодильника. Если она успеет размякнуть, то при нарезке легко развалится.
  • На приготовление шоколадной колбаски уходит 10-15 минут. Самое сложное - это подождать несколько часов, пока десерт лежит в холодильнике: настолько это лакомство вкусное! Любимая с детства колбаска - отличный способ побаловать всю семью.

    Колбаса из печенья и какао – простое в приготовлении и невероятно вкусное сладкое угощение, рецепт которого знаком с детства. Лакомство имело большую популярность во времена СССР, как и легендарные орешки с варёной сгущёнкой. Десерт пользуется повышенным интересом и в европейских странах. В Старом Свете лакомство называется шоколадным салями.

    Чтобы приготовить в домашних условиях колбаску из печенья и какао как в детстве, понадобится простой набор ингредиентов, 10-20 минуток свободного времени на готовку и 2-3 часа на охлаждение десерта в холодильнике.

    Я подготовила несколько рецептов приготовления кондитерской колбаски, включая традиционные, с классическим составом и набором продуктов и современные, со смелыми добавками, вносящими нотки оригинальности в устоявшуюся десятилетиями гамму вкуса.

  • Не зацикливайтесь на стандартной продолговато-вытянутой форме колбаски из какао и печенья. Лакомство можно подавать в виде шариков, конусов, звёздочек и других фигурок. Используйте специальные формочки по желанию.
  • Пищевая плёнка при обёртывании легко заменяется фольгой или обычным пакетом из полиэтилена.
  • Изменяйте вкус колбаски, используя дополнительные ингредиенты: цукаты, изюм, грецкие или мускатные орехи, печенье со вкусом топлёного молока, земляники, сахарное.
  • Не любите какао? Замените растопленным молочным или горьким шоколадом.
  • Колбаска из печенья – рецепт как в детстве

    Для получения вкусной колбаски из какао возьмите сладкое печенье – молочное, топлёное или ванильное.

    • Молоко – 3 большие ложки,
    • Сливочное масло – 200 г,
    • Какао-порошок – 3 столовые ложки,
    • Печенье – 200 г,
    • Сахар – 1 стакан,
    • Яйцо – 1 штука.
  • В глубокую посуду перекладываю печенье. Измельчаю с помощью толкушки или блендера. Дроблю не слишком сильно, чтобы в готовой колбаске попадались крупные частички.
  • В отдельной кастрюле замешиваю сладкую основу из сахарного песка и какао. Добавляю ингредиенты в подтаявшее сливочное масло. Варю на медленном огне до полного растворения. Мешаю до однородной массы. Выключаю плиту и снимаю кастрюлю с огня. Оставляю шоколадную смесь охлаждаться 10-15 минут.
  • С помощью венчика взбиваю яйцо. Переливаю к остывшей глазури перемешиваю.
  • Переливаю какао со сливочным маслом и яйцом к раздробленному печенью. Аккуратно размешиваю.
  • На кухонной доске формирую аккуратные колбаски. Заворачиваю в пищевую плёнку. Отправляю в холодильную камеру на 3-4 часа.
  • Перед подачей колбаски по рецепту как в детстве на стол даю лакомству чуть подтаять. Приятного аппетита!

    Сладкая колбаска – классический рецепт
    • Печенье – 500 г,
    • Сахар – 4 столовые ложки,
    • Какао – 3 большие ложки,
    • Сливочное масло – 200 г,
    • Молоко – половина столовой ложки,
    • Орехи – 50 г,
    • Цукаты – 50 г,
    • Ванилин – по вкусу.
  • С помощью блендера измельчаю часть печенья в крошку. Остальную – ломаю руками на крупные кусочки. Пересыпаю в одно блюдо.
  • Мелко нарезаю цукаты и орехи, добавляю к печенью.
  • Какао смешиваю с сахаром в небольшой кастрюльке. Перемешиваю до однородной массы без комочков. В конце размешивания добавляю ванилин.
  • Подтаявшее сливочное масло разрезаю на небольшие кубики, чтобы быстрее растворилось. Перекладываю в шоколадную основу.
  • Ставлю кастрюлю на плиту. Устанавливаю температуру конфорки на минимальное значение. Помешиваю смесь, дожидаясь полного растворения сахарного песка и растапливания масла. Снимаю с плиты. Даю остыть 5-10 минуток.
  • Переливаю шоколадную основу к цукатно-ореховой смеси. Перемешиваю.
  • Формирую колбаску на бумаге для выпечки. Для более длительного хранения заверните колбасу в пищевую плёнку.
  • Отправляю в холодильник на 2-3 часа.
  • Шоколадная колбаска из печенья со сгущёнкой

    В рецепте не используется сахар. Сгущённое молоко придаст необходимую сладость колбаске.

    • Песочное печенье – 600 г,
    • Молоко сгущённое – 400 г,
    • Какао – 7 больших ложек,
    • Сливочное масло – 200 г.
  • Ломаю печенье. Измельчаю толкушкой, оставляя крупные частички.
  • В подтаявшее масло кладу 7 столовых ложек какао-порошка. Переливаю целую банку сгущёнки.
  • Полученную шоколадно-молочную смесь отправляю к измельчённому печенью. Тщательно и не торопясь размешиваю.
  • Леплю колбаски на кухонной доске. Заворачиваю десерт в фольгу или пищевую плёнку. Отправляю в холодильную камеру на несколько часов.
  • Шоколадную колбаску из печенья со сгущёнкой режу на круглые частички. Подаю с чаем или кофе.

    Как приготовить колбаску с грецкими орехами
    • Сахарное печенье – 250 г,
    • Сливочное масло – 125 г,
    • Горький шоколад – 100 г,
    • Грецкие орехи – 150 г,
    • Сгущёнка – 400 г,
    • Какао – 2 большие ложки.

  • Очищаю грецкие орехи. Слегка подрумяниваю на сковородке на среднем огне. Снимаю с плиты.
  • Просеиваю какао через сито, чтобы избавиться от комков.
  • В сотейнике растапливаю кусочки горького шоколада. Добавляю к шоколадной массе подтаявшее масло. Для насыщенного вкуса дополнительно кладу 2 большие ложки какао. Тщательно перемешиваю. После полного растворения шоколада добавляю сгущённое молоко.
  • Полезный совет. Не доводите шоколадно-сливочную массу до кипения.

  • Тщательно размешиваю и снимаю с огня. Оставляю охлаждаться на кухне.
  • Сахарное печенье измельчаю в блендере или использую старую добрую толкушку. Не измельчайте все кондитерские изделия до состояния мелкой крошки. Пусть в колбаске встречаются кусочки печенья среднего размера.
  • Подрумяненный грецкий орех аккуратно нарезаю острым ножом. Смешиваю печенье с орехом.
  • Добавляю шоколадную массу, густую по консистенции. Тщательно перемешиваю.
  • Формирую продолговатые колбаски. Заворачиваю в пищевую плёнку. Убираю готовые кулинарные изделия в холодильник. После 3-4 часов достаю десерт из холодильной камеры.
  • Нарезаю колбаски порционно (на круглые частички) и подаю с горячим чаем.
  • Кушайте на здоровье!

    Как сделать колбаску из печенья без какао

    Нестандартный подход к приготовлению кондитерской колбаски из печенья без какао. Сладость десерту придают вкусные сливочные ириски-тянучки и сгущённое молоко.

    • Печенье – 400 г,
    • Сливочные ириски – 400 г,
    • Сгущённое молоко – 400 г,
    • Сливочное масло – 200 г.
  • Выкладываю ириски и сливочное масло в большую и глубокую посуду. Устанавливаю на медленный огонь. Постоянно помешиваю и растапливаю ингредиенты. Получаю горячую сливочную массу светло-карамельного цвета. Убираю с конфорки, ставлю остывать.
  • Толку печенье. Чтобы измельчить быстрее, используйте блендер. Я кладу кондитерские изделия в пакет и раскатываю скалкой. Часть печенек разломайте руками на кусочки средних размеров.
  • Остывшую конфетно-сливочную массу перекладываю к сухой смеси. Тщательно перемешиваю ложкой, постепенно превращая в однородную и мягкую кашицу.
  • Укладываю на доску. Аккуратно придаю бесформенной массе продолговатую форму колбаски. Укрываю пищевой плёнкой, стянув по краям, чтобы получилась большая «конфета». Отправляю в морозильник на 5-6 часов или в холодильник на ночь.
  • Рецепт с изюмом и орехами
    • Какао – 2 большие ложки,
    • Сливочное масло – 200 г,
    • Сахар – 1 большая ложка,
    • Коровье молоко – 100 мл,
    • Печенье – 400 г,
    • Изюм, грецкий орех, сахарная пудра – по вкусу.

    Полезный совет. Не переусердствуйте. Не стоит доводить вкусное сахарное печенье до порошкообразного состояния. В десерте должно содержаться небольшое количество цельных частичек кондитерских изделий маленького размера.

  • Часть печенья измельчаю толкушкой или раскатываю скалкой.
  • Орехи рублю на кухонной доске. Пересыпаю к измельчённому печенью, добавляю сахар. Перемешиваю и откладываю сухую смесь в сторону.
  • Сливочное масло растапливаю в сотейнике.
  • Наливаю молоко. Довожу десертную основу до кипения. Добавляю сухую смесь и тщательно мешаю.
  • В конце добавляю изюм. Снимаю блюдо с плиты, даю массе остыть и пропитаться кондитерским изделиям.
  • На кухонную доску выкладываю пищевую плёнку и формирую продолговатую колбаску. Заворачиваю, аккуратно завязываю по углам.
  • Чтобы кондитерская колбаска из какао не получилась плоской формы, оберните ковриком для приготовления суши.
  • Отправляю в морозилку на 4-6 часов.
  • Распечатываю полученное лакомство. Выкладываю на тарелку, присыпаю сверху сахарной пудрой.
  • Шоколадная колбаска «Баунти» с кокосовой стружкой
    • Кокосовое печенье – 350 г,
    • Сахар – 5 больших ложек,
    • Вода – 100 мл,
    • Какао-порошок – 2 столовые ложки,
    • Коньяк – 1 чайная ложка,
    • Кокосовая стружка – 80 г,
    • Сахарная пудра – 80 г,
    • Сливочное масло – 80 г.
  • Часть кокосового печенья измельчаю толкушкой, другую – разламываю на кусочки средних размеров. Откладываю заготовку для десерта в сторону.
  • В отдельную кастрюлю наливаю воду и коньяк. Добавляю какао-порошок и сахарный песок. Включаю плиту на средний огонь. Помешиваю и довожу смесь до кипения. Главные цели – полное растворение сахара и получение однородной массы.
  • Снимаю кастрюлю с плиты. Оставляю остывать на кухне, в холодильник не убираю.
  • Готовлю нежный и вкусный крем белого цвета. Смешиваю кокосовую стружку, сахарную пудру и размягчённое и подтаявшее масло.
  • Выкладываю на кулинарную бумагу из пергамента шоколадную массу. Сверху добавляю белый крем. Заворачиваю лакомство в рулет. Прикрываю пищевой плёнкой.
  • Отправляю колбаску охлаждаться на 60-90 минут в морозилку.
  • Как делать необычную сладкую колбаску без молока

    Нестандартный рецепт приготовления вкусной и оригинальной колбаски без молока в домашних условиях. Используется смелое сочетание тёмного шоколада, сливок и… свежей моркови, придающей лакомству необычный вкус и рыжеватый цвет.

    • Морковь – 250 г,
    • Яблоко – 1 штучка среднего размера,
    • Тростниковый сахар – 5 столовых ложек,
    • Сливочное масло – 120 г,
    • Печенье «Юбилейное» – 200 г,
    • Арахис – 25 г,
    • Миндаль – 50 г,
    • Сгущённое молоко – 3 большие ложки,
    • Корица – четверть чайной ложки,
    • Имбирь (сухой) – четверть чайной ложки,
    • Ванилин – 2 г,
    • Сливки 33-процентной жирности – 3 столовые ложки,
    • Горький шоколад – 100 г.
  • Свежую морковь тщательно мою и чищу. Натираю на тёрке с самой маленькой фракцией. Перекладываю в кастрюлю, добавляю сахар и сливочное масло (чуть больше половины). Тушу на медленном огне 15-20 минут.
  • Яблоко очищаю от кожуры, измельчаю на тёрке. Перекладываю к моркови, тщательно мешаю. Тушу дополнительно 5-10 минуток.
  • Сто грамм печенья измельчаю в блендере до лёгкого рассыпчатого состояния. Оставшуюся часть крупно рублю вместе с орехами.
  • Снимаю морковно-яблочную смесь с плиты. Добавляю остатки сливочного масла. Перемешиваю. Сначала выкладываю крошки кондитерских изделий, потом кладу смесь из крупных частей (вместе с орехами). Ещё раз мешаю.
  • На пергаментной бумаге аккуратно формирую колбаску. Заворачиваю в плёнку, чтобы не обветрела. Перекладываю на широкую тарелку и убираю в холодильник на 6-7 часов.
  • За один час до завершения охлаждения начинаю готовить шоколадную глазурь. Наливаю сливки в небольшую кастрюлю. Нагреваю, но не кипячу. Кладу сломанный на кусочки горький шоколад. Прибавляю огонь. Постоянно помешиваю, дожидаясь полного растворения тёмного ингредиента в светлой массе.
  • Снимаю с огня. Оставляю охлаждаться при комнатной температуре.
  • Выливаю глазурь на колбаску из печенья равномерным слоем. Убираю в холодильник на 5-6 часов, не заворачивая в плёнку.
  • Необычный десерт готов!

    Сколько калорий в колбаске из печенья

    Сливочное масло, сахар, печенье, сгущённое молоко – продукты, увеличивающие энергетическую ценность лакомства. Шоколадная колбаска, в зависимости от рецепта и составных компонентов, имеет калорийность в 410-480 ккал на 100 г продукта. Это высокий показатель.

    Нежное и тающее во рту лакомство содержит большое количество жиров (20-23 г) и немалый объём углеводов (45-50 г) на 100 г. Лучше не злоупотреблять десертом.