Меню

Кулич на пасху маковый в духовке. Пасхальный кулич с маком (мраморный). Творожный кулич с маком

Выпечка 


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Только посмотрите, какой красавец на фото - пасхальный кулич с маком!
Подготовка к Пасхе, занимает особое место в каждой семье. Не секрет, что каждая хозяюшка, накануне светлого праздника, занимается приготовлением пасхальной выпечки. Из пасхальной сдобы, самой большой популярностью пользуются куличи, реже булочки, кексы, пироги. Полагается куличи выпекать в четверг, перед Пасхой, или в субботу. К воскресному дню вся пасхальная выпечка должна быть готова и украшать праздничный стол. В этот важный день собираются все родные и близкие, чтобы отпраздновать это светлое событие. С каждым годом, моя пасхальная сдоба, становится всё вкуснее и вкуснее. Да, практика – важное дело для каждой хозяюшки. Очень нравится дополнять выпечку всё новыми и новыми ингредиентами, в итоге получается изумительный вкус и аромат. Хочу предложить вашему вниманию рецепт приготовления пасхального кулича. Неоднократно, вы встречали в интернете огромное разнообразие рецептов. Предлагаю попробовать мой вариант. В качестве дополнительного ингредиента я использовала мак, который придаст сдобе необычный вкус. Для более интенсивного жёлтого цвета, воспользовалась куркумой. Если вы используете домашние яйца с насыщенным желтком, тогда куркуму можно не использовать.

Пасхальный кулич с маком - рецепт с фото.




Необходимые ингредиенты:
- молоко 80 мл;
- сахарная пудра 4 ст.л;
- дрожжи сухие 5 г;
- яйцо куриное 2 шт;
- ванильный сахар 10 г;
- изюм 50 г;
- мак 30 г;
- куркума 0,5 ч.л;
- масло сливочное 40 г;
- сметана 50 г;
- мука пшеничная 300 г.

Белковая глазурь:
- куриный белок 1 шт;
- сахарная пудра 180 г;
- сок лимона 1 ч.л;
- кондитерская присыпка для украшения.

Как приготовить с фото пошагово





Для приготовления кулича с маком молоко возьмите домашнее или из супермаркета. Подогрейте до 35-38 градусов, в микроволновке или на газовой плите. Если очень горячо, значит, придётся немного остудить, так как в таких условиях дрожжи не активируются. Для работы подберите удобную посуду с высокими бортиками. Налейте тёплое молоко. Насыпьте столовую ложку сахарной пудры. Возьмите кухонный венчик или деревянную ложку, перемешайте до растворения пудры. Добавьте дрожжи. Аккуратно перемешайте. Укройте тканью или полотенцем. Оставьте в тёплом месте на 10-15 минут. Убедитесь, что на рабочем месте нет сквозняков.




Растопите сливочное масло. Остудите до комнатной температуры. К активированным дрожжам добавьте масло и сметану 21 %. Перемешайте до однородности.




Вбейте куриные яйца комнатной температуры. Насыпьте остаток сахарной пудры, куркуму. Используя венчик, взбейте до однородной консистенции.






Насыпьте половину просеянной пшеничной муки, от указанного количества в рецепте. Перемешайте до однородного состояния.




Введите мак, изюм светлый или тёмный.




Добавьте, частями, оставшуюся мучную смесь. Выложите тестовую массу на силиконовый коврик. Замесите мягкое тесто, немного липнущее к рукам. В зависимости от качества муки, её может уйти больше или меньше. Сформируйте шар, уложите в глубокую посуду, на дно которой посыпьте немного мучной смеси. Укройте полотенцем. Оставьте в тёплом месте на 1 час. Если местечко очень тёплое, может уйти меньше времени на расстойку.






Тестовая масса достаточно увеличилась в объёме. Хорошо обомните на рабочей доске. Если нужно подпылите мукой.




Тесто разделите на порционные кусочки. Размер кусочков зависит от выбора формочек. Очень удобно воспользоваться одноразовыми. Размер тестового шара должен занимать 1/3 части всего объёма формы. Уложите сформированные колобки в формочки. Отправьте в тёплое место, на 40-60 минут.




Наши колобки хорошо подросли. Отправьте в духовку. Выпекайте пасхальные куличи с маком 40-60 минут при температуре 180 градусов, до румяного цвета. Готовность проверьте бамбуковой палочкой. Она должна быть сухой. Значит, пора отключать духовой шкаф.




Выпечка готова. Остудите до комнатной температуры.






А пока займитесь приготовлением глазури. Взбейте в миксере куриный белок до пышной пены. Частями добавьте сахарный порошок, не переставая взбивать. В конце налейте сок лимона. Взбейте. В итоге, получается густая масса, которая застывает на воздухе, через некоторое время.




Украсьте верхний слой сдобы белковой шапочкой.




Украсьте кондитерской присыпкой. Пасхальный кулич с маком к вашему столу, готов. Надеюсь, наш подробный и доступный рецепт вам понравится. Светлого Вам праздника!




с уваж. Svetlaya74.






Так же можно испечь к празднику

На Пасху многие покупают куличи в магазине, а я не ищу лёгких путей и готовлю . Очень люблю экспериментировать и пробовать новые рецепты. Попробовала приготовить Пасхальный кулич с маком. Кулич получился очень воздушный, красивый, вкусный и нежный. Кулич долго сохраняет свою свежесть и мягкость. Замес теста можно приготовить вручную или с помощью хлебопечки.

Кулич с маком рецепт

Для приготовления кулича с маком нам потребуется:

мука 400 г
масло сливочное 115 г
молоко 60 мл
сахар 50 г яйцо 3 шт
мак 2 ст.л

цедра одного лимона

дрожжи сухие 6 г

соль щепотка

для глазури:
белок яичный 1 шт

сахарная пудра 3 ст.л

лимонный сок пару капель

Как приготовить кулич с маком:

Я замес теста делала в хлебопечке. В ведёрко хлебопечки всыпать сахар, добавить яйца. Затем добавить тёплое молоко.

Сливочное масло растопить в микроволновке или на водяной бане. Добавить растопленное масло в ведёрко хлебопечки.
Затем всыпать муку, соль, дрожжи и мак. Выставить режим «замес теста». Он у меня занимает 1,5 часа.

Контролировать формирование колобка, тесто должно быть эластичным и не липнуть к стенкам ведёрка. Готовое тесто хорошо поднимется.

Готовое тесто достать из хлебопечки и хорошо обмять. Оставить тесто в глубокой миске на 1 час, накрыв его пищевой плёнкой.

Когда тесто вновь поднимется, снова его обмять и разложить по формам. Я использовала бумажные формы для выпечки куличей, они не требуют смазывания маслом. Оставить тесто в формах на 1 час в тёплом месте. Формы лучше накрыть х/б полотенцем.

Тесто в формах поднимется. Аккуратно переставить формы на противень и поставить в разогретую духовку. Выпекать куличи с маком при 200 градусах примерно 35 минут. Готовность проверить сухой лучинкой.
Готовые куличи полностью остудить, а затем украсить глазурью и кондитерской посыпкой. Я готовлю белковую глазурь, охлаждённый белок взбить в пышную пену, затем добавить сахарную пудру и взбить до стойких пиков, в конце взбивания добавить лимонный сок.
Украшенные куличи оставить на столе на 5-7 часов, чтобы глазурь схватилась. Вот такой красивый кулич получается на разрезе.

Кулич с маком порадует на Светлую Пасху всю семью и ваших друзей, которых будете угощать, ярким вкусом, а также легкостью и воздушностью теста. Рецепт кулича с маком (с фото) простой, но имеет свои особенности. Давайте разберемся с рецептом классического кулича с маком и особенно интересного творожного кулича с маком во всех подробностях.

Простой кулич с маком на Пасху

Ингредиенты:

  1. Влажные дрожжи - 50 г
  2. Ванильный сахар - 1 пакетик
  3. Сушеная папайя - 1 ст. л.
  4. Вяленая клюква - 1 ст. л.
  5. Соль - ¼ ч. л.
  6. Натуральный йогурт - ½ стакана
  7. Мак - 3 ст. л.
  8. Сливочное масло - 50 г
  9. Растительное масло - 1 ст. л.
  10. Желтки куриных яиц - 3 шт.
  11. Белки куриных яиц - 3 шт.
  12. Сахар-песок - ½ стакана + 2 ст. л. для глазури
  13. Мука белая высшего сорта - 2 стакана

Шаг 1

Пасхальный кулич с маком лучше готовить на живых влажных дрожжах. Поместите дрожжи в глубокую мисочку, разомните вилкой, а после залейте йогуртом и перемешайте. Оставьте смесь на некоторое время, чтобы дать возможность дрожжам начать работать.

Шаг 2

В отдельной емкости просейте муку через сито. Добавьте мак. Хорошо размешайте. К слову, можно приготовить кулич с маком и изюмом. В таком случае вмешайте в муку мак и заранее подготовленный (то есть, запаренный горячей водой, обсушенный и слегка обваленный в муке) изюм. А далее следуете этому рецепту.

Шаг 3

В желтки добавьте растительное масло, перемешайте, а затем добавьте растопленое (и остуженное, добавлять в горячем виде не нужно) сливочное масло. Размешайте.

Шаг 4

Добавьте к желтково-масляной смеси сахар-песок и ванильный сахар. Смесь посолите. Смесь хорошо взбейте венчиком.

Шаг 5

В миску в мукой влейте желтковую смесь, а затем йогурт с дрожжами. Осторожно перемешайте ложкой.

Шаг 6

Вымешивайте тесто не менее 10 минут, затем накройте емкость пищевой пленкой и поставьте в теплое место на один час.

Шаг 7

Отстоявшееся тесто переложите на рабочую поверхность стола, присыпанную мукой, раскатайте скалкой в толстую лепешку. Добавьте папайю и клюкву. Вымешивайте до тех пор, пока добавки не распределятся по всему объему.

Шаг 8

Подготовьте формочку, смазав ее поверхность изнутри растительным маслом. Выложите тесто в форму. Выбирайте большую форму, в которую войдет весь объем приготовленного теста. В данном случае будем выпекать один большой маковый кулич. При желании можете использовать несколько формочек меньшего размера. Заполняйте их не более, чем на половину.

Шаг 9

Оставьте тесто в формочке отстояться. Тесто поднимется и немного увеличится в объеме.

Шаг 10

Выпекайте кулич в хорошо разогретом духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение 30-35 минут. Проверяйте готовность кулича традиционным способом - при помощи деревянной шпажки или спички. По этому же рецепту можно приготовить кулич с маком в мультиварке.

Шаг 11

Остается только приготовить глазурь для украшения макового кулича. Для этого взбейте три белка с двумя столовыми ложками сахара до состояния густой белой и стойкой пены.

Шаг 12

Свежеприготовленной глазурью украсьте горячий кулич. Равномерно распределяйте белую массу по его поверхности.

Шаг 13

Украсьте кулич присыпкой и различными добавками по собственному вкусу. Например, используйте немного присыпки, несколько ягодок сушеной клюквы, немного мака и нарубленной мелкими кусочками папайи.

Творожный кулич с маком

Ингредиенты:

  1. Мука - 300 г
  2. Сахар-песок - 50 г плюс 70 г для мака
  3. Куриные яйца - 3 шт
  4. Сливочное масло - 200 г
  5. Жирный творог - 400 г
  6. Сметана - 100 г
  7. Сахарная пудра для творожной начинки - 120 г
  8. Крахмал - 2 ст. л.
  9. Миндаль - 3 ст. л.

Шаг 1

Творожный кулич с маком готовится только на качественном свежем твороге. Подготовьте творог, переложив его в глубокую емкость. Если в большинстве рецептов сливочное масло рекомендуют заранее достать из холодильника, чтобы оно постояло при комнатной температуре и размягчилось, то в данном случае будем использовать его в твердом виде. Поэтому масло доставайте непосредственно перед тем, как будете его использовать.

Шаг 2

Муку всыпьте в отдельную замесочную емкость. Предварительно не забудьте ее просеять. Добавьте в муку 50 г сахара-песка.

Шаг 3

Сливочное масло натрите на терке в миску с мукой. Хорошо разомните смесь пальцами до получения крошки. В отдельной емкости отделите белки от желтков у двух яиц.

Шаг 4

Подготовьте мак для творожного кулича так, как указано в примечании.

Шаг 5

Подготовленные желтки слегка взбейте. В отдельной емкости также взбейте белки с щепоткой соли до получения небольшой пены. Все это понадобится в дальнейшем для приготовления творожной начинки.

Шаг 6

Отделите от масляно-мучной смени одну четвертую часть в отдельную емкость. Поставьте в холодильник.

Шаг 7

В оставшуюся (большую часть) масляно-мучной смеси добавьте 4 столовые ложки холодной воды. Ориентируйтесь на влажность муки и получившуюся консистенцию. Возможно, понадобится добавьте 5-6 столовых ложек холодной воды. Тесто хорошо вымесите сначала ложкой, а затем руками.

Шаг 8

Используйте разъемную форму. Изнутри форму нужно покрыть пергаментом. И по всей поверхности изнутри смазать маслом.

Шаг 9

Тесто раскатайте в средней толщины лепешку. Ее размер должен быть больше радиуса формы для того, чтобы при формировании творожного кулича с маком можно было оформить бортики.

Шаг 10

Поместите тесто в подготовленную форму. Поставьте тесто в форме в холодильник на полчаса.

Шаг 11

Самое время приготовить творожную начинку. Перетрите творог (400 г) через сито. Добавьте сметану (100 г), добавьте 120 г сахарной пудры. Перемешайте.

Шаг 12

Добавьте в творожную смесь два желтка, а также столовую ложку крахмала. Не забудьте включить духовку на 180 градусов для прогревания.

Шаг 13

Достаньте тесто из холодильника. Разложите мак по поверхности теста примерно на три сантиметра от краев в виде веночка.

Шаг 14

После этого заполняйте оставшееся место на поверхности теста творожной начинкой. Сначала заполняете проемы между маковым венком, а затем тонким слоем творожной начинки покройте и маковый венок.

Шаг 15

Достаньте из холодильника одну четвертую часть теста, которую вы отделяли в начале приготовления. Миндаль измельчите на блендере. Смешайте в «крошкой» теста. Эта часть ингредиентов будет использоваться для создания тонкой хрустящей корочки творожного кулича.

Шаг 16

Приготовленной ореховой смесью равномерно посыпьте творожный кулич с маком. Выпекайте творожный кулич в хорошо разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

Шаг 17

Готовый кулич достаньте из духовки. При желании можно украсить сверху небольшим количеством сахарной пудры и рубленными орешками. Такой кулич с маком в хлебопечке получится не менее вкусным.

Примечания

Во втором рецепте обратите внимание на то, что готовится кулич с маком и орехами. Миндаль можно заменить любыми другими орехами по вашему вкусу. Отлично подойдут грецкие орехи, кешью, арахис. Не забудьте перед использованием их обжарить.

И самый важный момент при приготовлении творожного кулича с маком — как подготовить мак для кулича? Есть два способа.

На воде

Мак промойте, поместите в кипящую воду и варите на умеренном огне в течение 40 минут. После этого смешайте с сахаром и измельчите блендером.

На молоке

Можно сварить мак на молоке. В таком случае рассчитывайте 150 г мака на 250 мл молока плюс 70 г сахара-песка. В таком случае мак варят не более получаса. Не забывайте, что смесь нужно постоянно перемешивать, чтобы молоко не убежало и мак не пригорел.

После варки мак процеживают через сито и измельчают при помощи блендера. Далее мак нужно смешать со столовой ложкой крахмала и одним яйцом.

Рецепт этого макового кулича я нашла у кулинарного блогера Татьяны. Надо признать, что много рецептов в этом блоге просты, вкусны, но комментарии к этому куличу были просто один краше другого! Меня смущало одно - время.

Тесто я поставила в 10 часов утра, а закончила работу только в 4 часа вечера! И это не тот случай, что с выпечкой моего любимого домашнего хлеба: замесил тесто, поставил на расстойку и спи-отдыхай. Тут как с малым дитем...

Второе мое удивление было в рецептуре. Вы увидите, насколько странно замешивается тесто!

Но каков же был результат!!! Кулич вышел очень нежным, воздушным, просто невесомым и невероятно ароматным! Это тот самый кулич!!!

Мои домочадцы оценили выпечку и приказали: отныне печь только по этому рецепту! Но я ответила, что больше не готова к такому марафону! Нет, ни за какие коврижки я больше не стану возиться с тестом 6 (!!!) часов! А потом налила себе молочка, отрезала кусочек кулича и... я буду теперь всегда печь куличи по этому рецепту!!!

А еще, насколько я знаю, на Руси куличи пекли вплоть до Радоницы, а не только на Пасху. Поэтому у вас есть еще время попробовать этот невероятно вкусный кулич!!! (до 17 апреля 2018 г.)

Для приготовления кулича с маком подготовим продукты по списку.

Итак, марафон начался.

Готовим опару. Смешиваем муку, сахар, дрожжи, добавим теплое молоко, накроем пленкой и оставим в теплом месте на 20-30 минут. Безусловно, вам может понадобиться и больше времени: все будет зависеть от температуры.

Так будет выглядеть опара.

Добавим в нее желтки, соль, сахар и муку.

Вымешиваем тесто. Оно будет достаточно плотным, тугим. Не пугайтесь.

Накроем пленкой и оставим в теплом месте на 30 минут. За это время даже этот плотный комок теста увеличится в размере.

Спустя полчаса добавим теплую воду. Вымешиваем тесто до однородности.

Кстати, на этом фото видно, как плотный колобок увеличился в размере.

Затем вводим размягченное сливочное масло. И вновь вымешиваем до гладкости.

Если у вас нет стационарного миксера, я вам не завидую...

Вот такое получится красивое тесто. Оно чуть липнет к рукам, но отстает от них хорошо. Я собрала тесто в шар силиконовой лопаткой. Видите, лопатка чистая, тесто хорошо отстает от нее.

Накрываем дежу пленкой и оставляем в теплом месте на 1-2 часа. Такое расхождение во времени обусловлено температурой.

Вот так подрастет тесто спустя отведенное время.

Выкладываем его на рабочую поверхность, руки и поверхность смазываем подсолнечным маслом.

Тесто растягиваем в прямоугольник, затем сворачиваем втрое вдоль и втрое поперек. Вот такой "конверт" получится.

Так проделываем еще два раза.

"Конверт" выкладываем в дежу, накрываем пленкой и вновь на расстойку в теплое место на 1-1,5 часа.

В этот раз тесто подойдет еще больше. Оно очень нежное, дышащее.

Тесто выкладываем на рабочую поверхность, руки смазываем маслом.

Делим тесто на количество имеющихся у вас форм. Я разделила на 3 части: две - одинаковые, третья - меньше.

Смазываем начинкой. Для нее просто надо перемолоть мак в кофемолке, добавить сахарную пудру и белок. Перемешать.

Затем сворачиваем рулет с меньшей стороны, сгибаем рулеты пополам и кладем в формы сгибами вверх.

У меня было 2 бумажных формы и одна обычная, которую я застелила пекарской бумагой, дно - тоже.

Формы надо заполнять не более, чем на треть. Тесто очень сильно вырастет в процессе выпечки!

Накрываем формы пленкой и отправляем в теплое место на 30-60 минут.

Итак, финишная прямая!

Тесто подросло, пора выпекать.

Отправляем формы в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке!!!

Вот такие получились "грибы"!

Те, что в бумажных формах, так и оставляем, а кулич из стальной формы чуть остудим, затем вынимаем...

И кладем его на полотенце на бочок. В таком виде остужаем, не забывая переворачивать кулич, чтобы он не просел и не отсырел. Куличи ОЧЕНЬ нежные, если их поставить - просядут.

Маковый кулич готов. Покрываем его любой глазурью.

У меня получилось 2 кулича весом 400 с лишним граммов каждый и один - весом 300 гр.

Вот такой маковый кулич в разрезе: пышный, нежный, воздушный, вкусный и ароматный!

Приятного чаепития!


На Великий праздник «Пасха» мы как правило готовим вкусные куличи. Предлагаю приготовить на Пасху кулич на дрожжевом тесте с маком.

А наши действия мы начнем с подготовки необходимых продуктов:


  • Кефир – 200 мл
  • Яйца куриные – 2 штуки
  • Маргарин сливочный – 40-50 грамм
  • Дрожжи свежие – 25-30 грамм
  • Сахарный песок – 4-5 столовых ложек
  • Ванильный сахар – 1 упаковка
  • Ванилин – 1/2пакетика
  • Мука – 400-450 грамм (высший сорт)
  • Мак – 1 стакан (в сухом виде)

Приготовление макового кулича:

  1. В глубокую емкость помещаем раскрошенные дрожжи и сюда же высыпаем примерно половину от заявленного в рецепте сахара.

  2. Смешиваем два этих ингредиента и оставляем на время. Далее нам нужно подогреть кефир и растопить маргарин. Сделать это можно на водяной бане. В теплом виде соединяем два этих составляющих для приготовления теста.

  3. Возвращаемся к уже растаявшим дрожжам и добавляем к ним полученную кефирно-маргариновую смесь. Она обязательно должна быть достаточно теплой. Все хорошо вымешиваем и добавляем две-три столовые ложки предварительно просеянной муки.

  4. Снова все тщательно размешиваем и получаем тесто вот такой консистенции.

  5. Ставим его в теплое место и оставляем минут на 15-20. Для ускорения процесса подъема теста, можно поместить емкость с ним на теплую водяную баню. А пока тесто будет подниматься, и набираться сил мы займемся подготовкой яиц. С ними поступим следующим образом: отделим белки от желтков. К желткам добавим оставшийся сахар и тщательно перетрем.

  6. Белки взобьем в пену, воспользовавшись услугами блендера.

  7. И возвращаемся к тесту. Оно уже успело подняться, и даже начало оседать. Это как раз самый подходящий момент для того чтобы добавить в него следующие ингредиенты. Отправляем растертые с сахаром желтки.

  8. За ними отправляются и белки. При этом советую оставить по чуть-чуть и того и другого, смешать их вместе, добавить ванильный сахар и оставить до нужного момента. Этой смесью мы будем смазывать наши пасхальные куличи. Возвращаемся к тесту. Все тщательно смешиваем и начинаем постепенно добавлять муку (конечно же, просеянную через сито).

  9. Тесто на этом этапе замешиваем при помощи вилки или ложки.

  10. И делаем это ровно до тех пор, пока оно не соберется вместе и не станет примерно вот такого вида.

  11. Далее будем подсыпать муку, и месить тесто исключительно руками. Постарайтесь не злоупотреблять мукой, тесто для куличей должно быть нежным и мягким.

  12. Припорашиваем его мукой и оставляем на время, пусть наберется сил и поднимется. А мы поговорим о начинке. Так как куличи у нас будут маковые, значит, нам предстоит подготовить этот самый мак. Я приобрела его уже в готовом состоянии, ну а вам придется слегка потрудиться, если он в сухом виде. Мак следует обязательно залить кипятком и проварить не менее часа, а затем отцедить воду и, соединив его с сахаром пропустить через мясорубку. Конечно, весь этот процесс лучше провести заблаговременно. Посмотрим на наше тесто – оно отлично поднялось, и мы продолжаем действовать. Обминаем его руками и вот теперь добавляем ванилин и еще немного месим.

  13. Далее берем часть теста и раскатываем его в пласт (толщина 1 см).

  14. Достигаем прямоугольной формы. На него выкладываем подготовленный мак.

  15. Равномерно распределяем его по поверхности и сворачиваем тесто в рулет.

  16. Из серединки вырезаем первую заготовочку. Её длина примерно 5-6 см, и она должна быть длиннее остальных кусочков. Это будет серединка нашего будущего куличика.

  17. Выкладываем заготовки в формочку (у меня силиконовая, вы можете воспользоваться любой) в виде цветка.

  18. И таких куличей вы сможете смастерить несколько штук (все зависит от величины вашей формочки). Даем время, чтобы кулич слегка поднялся, смазываем сверху подготовленной яичной смесью и ставим в уже разогретую духовку (180 градусов). Примерно через 20-25 минут кулич будет готов. Достаем из формочки, накрываем полотенцем и ждем, пока остынет. И вот он необычный маковый кулич во всей красе.

МК для вас подготовила Людмила Лебедь (Хризантема)