Меню

Мацерация в самогоноварении. Как и чем ароматизировать домашний самогон? Применение ароматизаторов через сухопарник. Как подготовить сырье

Салаты

После фильтрации самогон зачастую разбавляют и разливают по емкостям. Иногда по рецепту добавляют вкусоароматические добавки для самогона.

Чтобы улучшить вкусовые качества самогона, его ароматизируют естественными компонентами. Чаще всего используют хмель для устранения сивушных масел. Аналогично воздействует на алкоголь и пчелиный мед. Также часто используют ягоды, фрукты, травы и пряности.

Первоначально эти добавки были или подсластителями, или
лекарственными травами, которые служили для маскировки сивушного привкуса. Однако непростой состав рецептов подразумевал важную роль и для аромата напитка.

Можно подсластить вкус любого самогона. Делается это так. Один литр воды довести до кипения. Добавить килограмм сахара и варить. Требуется все время снимать пену, пока она не закончится. Сироп выключить и остудить. Не трогать 14 дней, пока не появится тоненький осадок.

Вместо сиропа можно пользоваться медом. На этапе смешивания самогона с сиропом, жидкость нагревается и выделяет газ. Следует подождать, пока не закончится выделение газа. Затем раздавить 6 таблеток активированного угля, добавить в смесь и взболтать.

По прошествии двух часов, алкоголь процедить и перелить в бутылки. Их поместить в холодильник на пару дней. Эти манипуляции смягчат, и избавят от запаха спирта.

Как происходит ароматизация

Ароматизация происходит не через вторичную перегонку, а путем настаивания и экстрагирования. Самым экономичным методом считается холодное соединение. В этом случае экстракты ароматических компонентов просто подливают в самогон и ставят бутылку с напитком в погреб. Но чтобы результат был особенно хорош, самогон следует долго настаивать при комнатной температуре. В этом случае срок выдержки должен составлять от двух недель до четырех месяцев. Время ожидания будет зависеть от рецептуры и ингредиентов. Более сложные рецепты нуждаются в том, чтобы составляющие добавляли в определенное время.

Если температура выдержки будет составлять 50-60°C, время настаивания сокращается до семи дней.

Как приготовить раствор

Растворы, вытяжки и отвары получают путем горячего либо холодного размачивания. Как правило, они концентрированы, обладают достаточно специфическими ароматами и характерным привкусом. Перед тем, как замочить травы для ароматизации, их предварительно режут и заливают растворителем. Последний должен перекрыть сырье на два пальца. Соотношение растений и растворителя, как правило, измеряют в рамках 1 к 2 или 1 к 5. Сухие травы замачивают на 8-15 дней, свежие? 3-5 дней.

Перегонка отваров (или, другими словами, дистилляция) дает возможность получить более концентрированные растворы и ароматизаторы, с большим содержанием спирта и высокой насыщенностью ароматными веществами. Такие ароматизированные растворы именуют эссенциями. Чтобы их получить, сырье пропускают через перегонную систему.

Какие части растений применяются в рецептах

Части растений, которые используют в разных рецептах для ароматизации домашнего алкоголя:


Обратите внимание! Ароматизатор влияет не только на запах, но и на конечное качество напитка. Например, если вы добавите в алкоголь цедру цитрусовых, лавровый лист или ваниль, он приобретет горьковатый привкус. Имбирь, гвоздика и черный перец одарят эликсир жгучим вкусом. Если вы хотите, чтобы ваш алкоголь был пряно-жгучий, используйте кардамон или мускатный орех. Розмарин, шафран, бадьян и корица характерны горьковато-пряным послевкусием.

Как правильно подготовить сырье

Чтобы облагородить наливку, растения лучше всего высушить и собрать заранее. Больше всего полезных компонентов в растениях, которые на момент сбора находятся в стадии цветения.

Максимум активных компонентов в плодах в период полного созревания. Семена зонтичных трав нужно собирать во влажную погоду рано утром до схода росы.

Сочные плоды нужно собирать утром до начала жары либо вечером. Ранней весной лучше собирать еще не раскрывшиеся почки. Мелкие березовые почки нужно срезать с побегами.

В период сокодвижения весной нужно заготавливать дубовую кору. Гладкую кору снимайте с молодых деревьев. Кора хранится до пяти лет.

Как грамотно сушить

Соблюдайте правила:

Корни обрабатывать в тепловых сушилках. Предварительно их нужно измельчить. Вначале сушка должна происходить при температуре 35-40 0 С, в конце? 50-60 0 С.

Листья высыхают неравномерно, поэтому их нужно сушить, пока черешки не обретут ломкость.

Кору нужно подвергать тепловой сушке. Следите, чтобы куски не вкладывались друг в друга, иначе загниет.

Почки высыхают в прохладной комнате длительный период времени.

Растительные компоненты в качестве ароматизаторов: рецепты

Полынный самогон

Потребуются:

  • цветы и листья полевой полыни;
  • самогон.

Как готовить?

  1. Высушить в тени листья и цветы полыни.
  2. Погрузить сухую полынь в самогон. Она должны занять 25% посуды.
  3. Настаивать 7 ? 14 дней.

Домашний коньяк

Потребуются:

  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка чая;
  • 3 литр самогона;
  • 3 лаврового листа;
  • 5 штук черного перца-горошка;
  • 3-5 штук гвоздики;
  • корки цитрусовых.

Как готовить?

Перемешать все составляющие. Настаивать 10 дней.

Вишневая настойка

Потребуются:

  • плоды вишни;
  • самогон.

Как готовить?

  1. Емкость на 75% заполнить спелыми плодами. Предварительно из половины этих вишен вынуть косточки.
  2. Влить водку и поместить в подвал на шесть недель.
  3. Слить водку, вишни отжать через марлю.
  4. Через 24 часа вишневый сок для ароматизации смешать с водкой и разлить по бутылкам.
  5. Емкости плотно запечатать, и дать настояться год.

Малиновка

Потребуются:

  • самогон;
  • ягоды малины;
  • сахар-песок;
  • вода.

Как готовить?

  1. Заполнить бутыль на 75% малиной.
  2. Залить малину самогоном и поставить в тень на два дня.
  3. Слить наливку, выкинуть малину.
  4. Заполнить бутыль на 50% свежими ягодами и влить тот же самогон.
  5. Слить и процедить.
  6. Развести сахарный сироп и добавлять в напиток по вкусу.

Наливка ореховая

Потребуются:


Как готовить?

  1. Зеленые орехи измельчить вместе с оболочкой.
  2. Для ароматизации всыпать в стеклянную емкость.
  3. Влить самогон и оставить на месяц. За это время жидкость приобретет коричневый оттенок.
  4. По истечении месяца, жидкость слить, всыпать в емкость с орехами сахар и оставить еще на две недели.
  5. Сахарный сироп влить в посуду с настоем, который слили ранее.
  6. Размешать и оставить с целью осветления на 7 дней.
  7. Наливку разлить по бутылкам.

Цветной самогон

Придать напитку нестандартный цвет и аромат помогут натуральные компоненты.

  • Желтым самогон станет при взаимодействии с шафраном.
  • Фиолетовым, — если настаивать его на подсолнечных семечках.
  • Красным? на чернике.
  • Зеленым? на мяте.
  • Синим? на васильках.

Тминный самогон

Понадобятся:

  • 400 г тмина;
  • 1 л воды;
  • сахар;
  • самогон.

Как готовить?

  1. Перегнать воду с тмином через дистилляционное оборудование.
  2. Тминную воду сохранять в холодильнике или погребе несколько месяцев.
  3. Чтобы приготовить тминный самогон, непосредственно перед употреблением добавьте в воду сахар и налейте ее в алкоголь по вкусу.

Интересно знать! Чтобы улучшить вкус напитка, лучше всего его настаивать в бочке. Можно пользоваться как профессиональными бочками, так и обычными бондарными изделиями.

Правила ароматизации

Если в одном и том же самогоне настаиваемое сырье периодически менять

на свежее, вы получите концентрат. Им можно будет потом улучшить аромат и вкус алкоголя.

Разумнее всего ароматизатор настаивать с самогоном в таре из стекла. Если требуется быстро насытить алкоголь особым вкусом и ароматом, проще всего бутылки поставить в кастрюлю, наполненную водой, на древесные досточки. Время кипячения — один час. Затем требуется остудить в прохладной воде.

Можно доливать ароматизатор в закваску. Здесь используйте цедру цитрусовых или травы. В этом случае аромат будет едва заметный. Чтобы его усилить, предварительно необходимо настоять на ароматизаторе воду, которую применяют для получения браги, а затем развести в этой воде закваску.

Ароматный самогон? это целое искусство. Многие за всю жизнь не могут постичь эту науку. Но на пути к совершенству вы можете создать и попробовать массу ароматных шедевров.

Людям, изготовляющим самогон, хочется его очистить до заводского стандарта. Естественно, в домашних условиях сделать это не возможно, но существуют ароматизации для самогона (бывают различные рецепты), способные смягчить его вкус. В этой статье будет говориться о правильном использовании ароматизаторов, как правильно готовить раствор, и подготовить сырьё. Не знаете, что лучше использовать для ароматизации алкогольного напитка и как можно улучшить его вкус? Обо всём здесь.

В чём секрет вкусного самогона

Существует множество способов улучшить вкус и запах самогона

Когда самогон уже очищен и готов к употреблению, всегда есть возможность сделать его похожим на водку из магазина. Для этого используются различные примеси, способные убрать специфический аромат продукта и дополнить его вкусовыми качествами.

Что можно сделать для улучшения самогона:

  • Первым делом следует убрать сивушные масла. Для этого необходимо не забывать сменять воду-охладитель. В готовый продукт добавляется марганцовка (на 3 литра алкоголя – 2-3 гр. порошка), после того, как появился осадок, самогон процеживается через бытовой фильтр или через посуду с древесным углём.
  • Для хорошего оттенка и привкуса, в закваску добавляется корень колгана (веточку мяты, траву зубровки, красный перец).
  • Если в самогонном аппарате имеется сухопарник, то в процессе перегонки самогона можно добавить ароматические вещества, благодаря которым на выходе получится прекрасный аромат.
  • Для получения сладковатого привкуса используются пряности, ягоды, травы и фрукты.

Интересно знать! Сделать алкогольный напиток в домашних условиях – интересная затея. Здесь уже главное правильно добавлять ароматизаторы, чтобы получилось вкусно и ароматно.

Как происходит ароматизация



Для ароматизации самогона могут использоваться любые пряности

Ароматизация самогона может происходить несколькими способами:

  1. С помощью сухопарника. Таким способом можно придать хороший запах и очистить продукт. Давление и температура понижаются, поэтому пары этилового спирта уплотняются, а лишние примеси сгущаются и опускаются на дно ёмкости.

Через сухопарник не получится сделать выраженный вкус, так можно только насытить напиток приятным ароматом. Поэтому если желаете усилить вкус, то, когда будете разбавлять самогон после первой перегонки, то в воду можно положить любой ароматизатор.

Какие ингредиенты кладутся в сухопарник:

  • Корки цитрусовых фруктов;
  • Очищенный изюм;
  • Листья смородины (свежие или сухие). Если использовать такой способ придания аромата, то в сухопарник необходимо добавить немного чистой воды;
  • Кожура яблок;
  • Для женского напитка можно использовать палочки корицы или полустручок ванили;
  • Мята, цветы полыни, шалфей и розмарин;
  • Анис, бадьян и фенхель помогут вспомнить вкус анисовой водки;
  • Лавровый лист;
  • Любите джин? Тогда добавьте для ароматизации ягоды можжевельника, фенхель и тмин.
  1. Способ извлечения и настаивания (без сухопарника). В этом случае, холодное соединение является источником ароматизации. В напиток подливается экстракт и настаивается на ароматизаторе при комнатной температуре от 14 дней до 4-х месяцев (смотря какие добавки были применены).


Ароматизаторы могут быть добавлены непосредственно в самогон

Для такого метода ароматизации самогона используют следующие составляющие:

  • Цветы гвоздики и шафрана;
  • Листья укропа, вишни, смородины, майорана или эстрагона;
  • Плоды ванили, аниса, перца;
  • Кора корицы и дуба;
  • Горчица, мускатный орех, тмин;
  • Корень имбиря, пастернака, хрена.

Важно! Для получения вкусного и ароматного алкогольного напитка следует использовать только качественные компоненты и хорошее оборудование.

Как приготовить раствор

Ароматизирующие вещества получаются из растительного сырья, измельчающееся и растворяющееся медицинским спиртом или водой. Раствор готовится несколькими способами:

  1. Ароматизация путём выдерживания на спирте. Измельчённые травы заливаются спиртом (не выше, чем на 4-5 см.). Раствор периодически сцеживается и заливается тем же растворителем (содержимое бутылки обязательно взбалтывается). Соотношение трав и растворителя измеряют 1 к 2 или 1 к 5.

Интересно знать! Свежие травы настаиваются от 3 до 5 дней, а сухие от 8 до 15 дней.

  1. С помощью приготовления эссенций. Раствор на основе ароматизатора имеет большое количество спирта и идёт с резким запахом. Чтобы получить такие концентрированные растворы необходимо:
  • Поместить в стеклянную ёмкость сырьё;
  • Налить самогон;
  • Выложите деревянные дощечки на дно посудины, залейте водой и поставьте бутылку;
  • Кипятите не больше часа;
  • Погрузите бутылку в холодную до полного остывания.


Какие части растений применяются в рецептах

В разных рецептах используются разные части растений для придания более насыщенного аромата:

  • Листочки брусники, ландыша, эстрагона, а также дома всегда можно найти лаврушку или укроп;
  • Корень имбиря, пастернака, солодки и хрен, который всегда есть на усадьбе;
  • Цветочки ромашки, гвоздика, шафран, и липа;
  • Плоды можжевельника, калины, малины, шиповника. Если не успели запастись такими ароматизаторами, то можно взять чёрный, красный или душистый перец;
  • Кора корицы или дуба;
  • Семена горчицы, тмина или мускатного ореха.

Ароматизация проводится не только для того, чтобы получить приятный вкус, но и того, чтобы качество домашнего самогона стало высоким. К примеру, для придания алкоголю горьковатый привкус, следует добавить в самогон ваниль или цитрусовую цедру. А для пряно-жгучего привкуса, подойдёт мускатный орех или кардамон.

Внимание! Добавляйте с осторожностью ароматизированные компоненты в алкогольный напиток. Здоровье должно быть всегда на первом месте!



Для ароматизации могут быть использованы любые части растений

Как правильно подготовить сырье

Для того, чтобы заготовить растительное сырьё, необходимо знать следующее:

  • Многие травы и цветы похожи между собой, поэтому, чтобы их собрать, необходимо в них разбираться;
  • Следует знать время сбора растительности;
  • Нужно запастись знаниями правильного сушения и где это лучше делать.

Специалисты советуют начинать сбор ароматизаторов тогда, когда они начинают цвести (в этот период в них содержится большое количество активных веществ):

  • Плоды собираются только в спелом виде;
  • В первые месяцы весны можно начать срезать набухшие почки;
  • Когда начинается весеннее сокодвижение приступайте запасаться корой;
  • Осенью, когда почти все цветы увяли – приступайте к заготовке корней;
  • Когда на улице сухо, когда на траве нет росы и капель от дождя, идёт сбор надземной части растений.


Натуральные ароматизаторы можно заготовить самостоятельно

Как правильно собирать сырьё:

  1. В качестве ароматизаторов подходит молодая и гладкая кора.
  2. Почки сосны и сирени срезаются с побегов сразу на месте, а с берёзы заготавливаются вместе с побегами (такие почки обламываются только после сушения).
  3. Собирая надземную часть растений, следует избавиться от нижних листочков.
  4. Вместе с частью побегов собираются только мелкие кожистые листья. После сушения листья обрываются и измельчаются.
  5. Плоды и семена подходят только в спелом состоянии (зонтичные плоды – собираются по росе или после дождя, рано утром, сочные плоды – утром или вечером, когда уже не будет жарко).
  6. Лепестки цветов и корзинки соцветия срываются в начале цветения. Чтобы не утратить их полезные свойства, складывать их рекомендуется в корзину.
  7. Поздней осенью или ранней весной можно начинать извлекать из земли корни.

Как грамотно сушить



Травы и ягоды нужно уметь не только правильно собирать, но и правильно сушить

Сушение происходит различными вариантами:

  1. Сушение воздушным и теневым способом. Так высушиваются травы, листочки и цветки. Чтобы сохранить все полезные свойства, лучше всего производить сушение на чердаке или в комнате с хорошей вентиляцией. Если на улице не холодно и есть тень, то собранное сырьё – сушится на свежем воздухе. Собранные травы следует уложить на полотно из марли. Нельзя вязать травяные пучки и вешать их по всей комнате.
  2. Сушение воздушным и солнечным способом. Сочные плоды, корни с алкалоидами и дубильными веществами отлично выделяют ароматизаторы при таком варианте сушки. Сырьё раскладывается тонко, одним слоем и через каждые 24 часа переворачивается. На ночь растительность убирается.
  3. Сушение тепловым способом с искусственным подогревом. Используется любое сырьё, но следует соблюдать температуру сушки (для каждого ароматизатора индивидуальна):
  • 50-60С – цветки, листья, травы, луковицы, корни;
  • 70-90С – семена и плоды;
  • 30-40С – все растения, в состав которых входят эфирные масла.

Чтобы в дальнейшем была хорошая ароматизация, для сушения тепловым вариантом можно использовать русскую печь при средней температуре. На протяжении двух часов труба должна быть открытой, а заслонка приоткрывается для подачи наружного воздуха. Таким образом, тёплый воздух накапливает всю влагу с растений и выпаривается в трубу.

В газовых и электрических духовках тоже можно приготовить сырьё. Дверцы нельзя закрывать плотно, а если это газовая печь, то огонь должен быть минимальным.

Советы правильной сушки:

  • Почки любят прохладный воздух, и сохнут они достаточно долго;
  • Кора сушится только при тепловой сушке (каждый пласт не должен соприкасаться друг с другом, чтобы в дальнейшем они не начали гнить);
  • Листочки сушатся до ломкости черешков;
  • Измельчённые корни сушатся в тепловых сушилках, режим температуры при этом следует менять (изначально выставить 35-40 С, а в конце – 50-60С);
  • Ягоды и плоды сушатся двумя вариантами – тепловым вариантом (4-6 часа), под солнечными лучами (3-5 дня).


Растительные компоненты в качестве ароматизаторов рецепты

Существует достаточно много видов рецептов самогона с добавлением ароматизаторов из растительных компонентов:

  1. С добавлением полыни. Высушенные цветы и листья полевой полыни воздушным теневым способом смешиваются с самогоном (содержимого трав должно быть не больше 25% ёмкости). Настаивать от одной до двух недель.
  2. Домашний коньяк. На 3 литра самогона потребуется смешать следующие ингредиенты:
  • 25 гр. сахарного песка;
  • 1 ст.л. чая;
  • 2-3 шт. лавровых листиков;
  • 4-5 шт. чёрного перца (желательно использовать горошком);
  • 4-5 шт. гвоздики;
  • Цедра цитрусовых.

Всё это содержимое очень хорошо перемешать и настаивать до 10 дней.

Интересно знать! Чтобы вкус домашнего самогона был отличным, и его было приятно пить, то для настаивания лучше использовать бочку.

Чтобы алкоголь поменял цвет и получил хороший запах, можно добавить следующие ингредиенты:

  • Шафран и совсем немного голубичного или черничного сока окрасят самогон в золотисто-оранжевый цвет;
  • Хотите получить жёлтый оттенок? Тогда петрушка, мелиса, мята, или хрен станут верными помощниками;
  • Сушёные ягоды чернику помогут добиться красного цвета;
  • Подсолнечные семечки сделают самогон фиолетовым;
  • Если процедить домашний алкоголь через тысячелистник или васильки, то он окрасится в синий цвет;
  • Зелёным самогон станет благодаря мяте, зелёного лука или сока листьев петрушки.

Правила ароматизации



Настаивать самогон лучше в стеклянной таре

Специалисты советуют отстаивать ароматизаторы с алкоголем в стеклянной ёмкости. Для быстрой ароматизации самогона, тара ставится в кастрюлю с водой на древесных досках. Кипятить 60 минут и после остудить бутылку в прохладной воде.

Ароматизированный компонент кладут не только в алкоголь, закваска тоже будет хорошим вариантом. Для такого способа используют травы или цедру цитрусов. Но ожидать резкого запаха здесь не стоит, он будет еле слышен. А для усиления аромата, можно настоять воду для браги на ароматизаторе и добавить в неё закваску.

Желаете, чтобы самогон получился ароматным и приятным на вкус? Следуйте рекомендациям, играйте со вкусами растений и других плодов и тогда можно создать свой личный алкогольный напиток с неповторимым запахом.

У каждого самогонщика есть свой секрет ароматизации выгнанного продукта. После того как спиртной напиток прошел фильтрацию он разливается в емкости. Для улучшения вкусовых качеств продукта, к самогону добавляются различные вкусовые добавки – это называется ароматизация самогона. Рецептов ароматизации очень много, у каждого хозяина есть свои секреты для получения вкусного продукта.

Для улучшения вкуса, чаще всего используются естественные компоненты ароматизации. Ароматизаторами могут быть лекарственные травы, Имеются рецепты полынного самогона, кардамонового, розмаринового, медового и другие. Очень часто, чтобы устранить сивушные масла, прибегают к помощи хмеля. Ароматные нотки можно получать с ягод, фруктов, пряностей. Ароматизация самогона также может происходить в перегоночном процессе. В этом случае ароматизаторы добавляют в сухопарник. Самая удачная ароматизация.

Проведение ароматизации

Существует много способов придать самогону приятный аромат

Самогон ароматизируют при вторичном перегоне, во время выстаивания, экстрагирования. Чаще всего прибегают к помощи холодного соединения. Это когда ароматизирование жидкости происходит методом подливания в нее ароматического экстракта. Чем только не ароматизируют алкогольный напиток. Выдержка продукта происходит в темном помещении, типа погреба, хотя при комнатной выдержке результативность выше. Выдержка продукта занимает от 14, до 160 дней.

Сроки выстаивания зависят от выбранного ароматического рецепта и составляющих компонентов. Есть сложная рецептура, которая требует соединение ароматических компонентов с самогоном на определенном этапе.

Важно! Чем выше температура в помещении, где выстаивается спиртной напиток, тем меньше нужно времени на процесс ароматизации. К примеру, при 55% температуре помещения, требуется 1 неделя на выстаивание с ароматизацией.

Чем ароматизировать самогон выбирает каждый хозяин на свое усмотрение, рецептура очень богата. Чтобы определится со вкусом, можно сделать пробную партию, опираясь на несколько рецептов ароматизации.

Приготовление растворов для ароматизации

Приготовление раствора, экстракта, отвара происходит горячим и холодным путем (размачиванием). Приготовленный ароматизатор для самогона имеет специфический аромат и характерный привкус. Перед замачиванием трав для ароматизации их требуется измельчить и залить жидкостью для растворения. Растворитель должен покрывать готовое сырье на 3 см. Сухая трава замачивается на 7-14 дней, свежая – 4-5.

Перед использованием для ароматизации трав, их необходимо предварительно размельчить

При дистилляции отваров, растворы имеют большую концентрацию и ароматические свойства. Таким способом приготовления готовится эссенция. Для получения эссенции в самогоноварении, сырье пропускается через перегонку в системе.

Такая добавка готовилась из подсластителя и лекарственной травы. Ее предназначение было — маскировка сивушных вкусовых качеств. Благодаря непростому составу рецептов, такие эссенции придают и аромат напиткам.

  • На один литр воды, доведенный до кипения, добавляется 1 килограмм сахарного песка. Во время процесса варки, требуется постоянное снятие пенки, до тех пор, пока она не перестанет собираться. Сироп выключается, остужается, выдерживается 2 недели (до появления тонкого осадка).
  • Другим подсластителем служит мед (несколько ложек). Во время смешиваний самогонки с сиропом, при разогреве жидкость выпускает газы. Требуется выждать, пока газовые выделения закончатся, после этого добавляются таблетки активированного угля (6 шт.), затем состав взбалтывается. Через пару часов, спиртное процеживается и перемещается в подготовленную тару, алкоголь хранится в холодильном шкафу несколько дней. Благодаря такому проделанному процессу, самогон становится мягче и чище от запахов спирта.

Что в растениях подходит для приготовления по рецептам

Чтобы приготовить домашний самогон берут:

  • цвет шафрана и гвоздики;
  • листву эстрагона, майорана, лаврушки и укропа;
  • ягоды аниса, плоды красных и черных сортов перца, ваниль;
  • корневище имбиря, хрена, золотого корня;
  • дубовую ору, корицу;
  • семя ореха (мускатного), горчицы, тмина с аиром.

Важно! Ароматизаторы добавляются в брагу или в готовый самогон. На результативность получаемого напитка влияет не только аромат, но и послевкусие от ароматизатора.

К примеру, при добавлении в продукт цитрусовой цедры с лаврушкой или ванилью, получается горьковатое послевкусие. От имбиря, гвоздики, черного перца – жгучий привкус. Пряно-жгучая жидкость выходит после добавки кардамона, мускатного ореха. Горько-пряный напиток, получается, от розмарина, шафрана, бадьяна, корицы.

Правильное подготавливание сырья

  • Для облагораживания наливки, травы следует собирать и подготавливать заранее. Самые полезные свойства веществ в лекарственных травах — во время цветоношения.
  • Максимальное количество полезных веществ плодов, во время окончательного вызревания.
  • Семя зонтичных растений, собирается при утренней росе или во время влажной погоды.

Плоды собираются в утреннее или вечернее время (пока нет жары). Ранняя весна – лучшее время для сбора не распустившихся почек (срезаются с побегами).

Весна – это время сокодвижения, в этот период заготавливается дубовая кора. Сырье нужно с гладкой структурой с молодого дерева. Срок хранения такого сырья – до 5 лет.

Нужно не забывать, что подготовленное сырье требует длительного времени настаивания.

Все растения для ароматизации самогона необходимо собирать в экологически чистых местах

Грамотная сушка

  • Корневище перерабатывается в тепловой сушилке, перед обработкой корни измельчаются. Изначальная температура сушки – до 40 градусов, по окончанию процесса – до 60.
  • Листва подсыхает без равномерности, поэтому сушка продолжается до ломкости черешков.
  • Кора сушится в тепловых сушилках, при этом кусочки сырья не должны вкладываться друг в дружку, иначе сырье будет подвержено гниению.
  • Почкам для сушки нужна комнатная температура и длительное время.

Рецепты ароматизаторов на основе растительных компонентов

Самогонка на полыни

Для приготовления этого спиртного продукта необходима листва и цвет полыни (полевой), самогон. Лекарственное сырье должно быть высушенным. В тару, на четверть всего объема засыпается подготовленная трава, заливается самогоном. Время выдержки 1-2 недели.

Коньяк домашнего приготовления

Чтобы приготовить собственный коньяк необходимо:

  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • чай – 1 ст. л.;
  • лаврушка – 3 листика;
  • самогон – 3000 мл;
  • перец черный горошком – 5 горошин;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • цитрусовая кожура.

Все составляющие перемешиваются, выдерживаются десять суток.

Настой вишневый

Для приготовления вишневки нужны ягоды вишни и самогон. В трехлитровую банку насыпается 3 части общего объема ягод. Половина ягодного сырья должна быть очищена от косточек, оставшееся пространство заливается самогоном. Время выстаивания полтора месяца, затем вишневка процеживается и разливается в бутылки, которые необходимо плотно закупорить и выдерживать еще 12 месяцев.

Малиновая наливка

Для малиновки требуется готовый самогон, сахар, плоды малины, вода. В бутыль насыпается 3 части всего объема малина, заливается доверху самогон, состав отстаивается в притемненном месте пару дней. После этого, наливка сливается, отработанная ягода выбрасывается. Бутыль заполняется на половину свежей ягодой, которую заливают приготовленной наливкой. После времени выдержки, состав процеживается, отдельно готовится сироп из сахарного песка, который добавляется в алкоголь на усмотрение своего вкуса.

Ореховая самогонка

Для приготовления этого благородного напитка необходимо: зеленых грецких орехов, самогонки, сахарного песка. Орехи измельчаются со всем содержимым, включая оболочку, это содержимое необходимо для ароматизации. Ореховый состав засыпается в стеклянную тару, заливается самогоном, выдерживается в течение одного месяца. За этот период самогон станет коричневым.

По истечению времени выдержки, алкогольный напиток сливается, в банку с ореховым продуктом, добавляется сахарный песок, масса выдерживается 14 дней. За этот период получается сладкий, ореховый сироп, который соединяется с ранее слитым самогоном. Для того чтобы осветлить напиток, можно его выдержать еще неделю, после чего ореховую наливку разливают по бутылочкам.

Самогонные нотки разноцветья

Алкогольный напиток может быть нестандартного цвета, которого можно добиться с применением натуральных компонентов.

  • Для получения желтой жидкости подойдет шафран.
  • Фиолетовый цвет, получается, от взаимодействия с семенами подсолнечника.
  • Красная самогонка получается после контакта с черникой.
  • Напиток зеленого цвета выходит после контакта с мятой.
  • Синий напиток выходит после выдерживания на васильках.

Тминная самогонка

Тминный самогон готовится из одного литра воды, 400 г тмина, сахара и самогона. Вода с тмином перегоняется дистиляторным способом через аппарат. Готовая тминная жидкость выдерживается в притемненном помещении несколько месяцев. Для приготовления тминного алкогольного напитка, перед тем как его ставить к столу, в приготовленный раствор добавляется вода с сахаром и вливается в самогонку в количестве предусмотренным личными вкусовыми качествами.

Важно! Для улучшения вкусовых качеств напитка, его требуется выстаивать в кадке.

Руководство по проведению ароматизации

Когда готовится раствор для ароматизации, сырье из которого делается состав, требуется заменять новым, тогда получается концентрированная жидкость, которая гораздо лучше изменяет, вкусовые качества напитка и меняет аромат. Лучше всего сырье выстаивать в стеклянных посудинах. Для быстрого приготовления вкусного напитка, его требуется поставить на водную баню. Для этого на дно кастрюли укладываются досточки. Кипение длится около часа, после этого напиток охлаждается.

Ароматизация проводится различными методами, иногда ароматизаторы могут добавляться прямо в закваску. Обычно для этого берется цедра или лекарственная трава. Однако стоит учитывать, что результативность такого напитка ниже, нежели приготовленного выстоянным ароматизатором.

Для усиления вкусовых качеств выгнанного продукта, изначально настаивается вода, которая необходима для приготовления браги. В этой воде разводится закваска.

Для получения ароматного шедевра, иногда уходят годы. Многие люди, столкнувшись с ароматизацией, перед тем как получить ожидаемый результат, испробовали не один десяток рецептов. Ароматизация позволяет усовершенствовать вкус самостоятельно приготовленного алкогольного шедевра.

Открыл перед самогонщиками новые горизонты приготовления алкогольных напитков: появилась возможность ароматизации паров спирта в ходе вторичной перегонки. И если раньше в большинстве рецептов содержалась информация о приготовлении различных настоек, то теперь возможности существенно расширились: процесс получения самогона с ароматом фруктов и ягод стал быстрее, проще и доступнее. Так что же можно добавить в для вкуса и аромата? Об этом и поговорим.

Особенности ароматизации

В тот момент, когда горячие спиртовые пары проходят сквозь растительные компоненты, клетки и ткани последних распадаются – происходит мацерация. Межклеточные соки (большая часть ароматизирующих веществ сосредоточена именно в них) испаряются и, смешиваясь с парами спирта, конденсируются. Таким образом, на выходе и получается тот самый крепкий самогон, но с натуральной природной «отдушкой».

Ароматизации подвергается сырье, не требующее после перегонки дополнительной очистки. В противном случае полученный эффект будет сведен на нет. То есть, ароматизировать нужно не первично перегоняемую брагу, а изготовленный из нее спирт-сырец.

Стоит отметить, что при паровой мацерации в готовый продукт попадают далеко не все составляющие ароматической добавки. И если в случае с настаиванием напиток совместно с запахом полностью меняет вкус и цвет, то при добавлении в сухопарник, например, апельсиновых долек этого не происходит. Самогон остается прозрачным и не приобретает характерной горчинки, что позволяет добиться крайне интересных и оригинальных вкусовых вариаций.

Что положить в сухопарник

  • Фрукты – груши, яблоки, абрикосы, сливы;
  • ягоды – малина, клубника, голубика, черника, земляника, морошка, виноград;
  • семена и крупы – подсолнечник, пшеница, тыква, гречиха;
  • цитрусовые (в том числе, корочки и цедра) – лимон, лайм, грейпфрут, мандарин;
  • сухофрукты – чернослив, курага, изюм;
  • листья и травы (как свежие, так и сухие) – мята, смородина, липа, мелисса, зверобой, чабрец;
  • пряности – кориандр, бадьян, перец, анис, гвоздика, ваниль, корица;
  • хлебобулочные изделия – хлеб, сухари.

Список дополняется бесконечно по каждому из направлений – все зависит от вашей фантазии и кулинарных способностей. Добавить в сухопарник можно практически все что угодно, главное при этом не забывать о традиционной вкусовой сочетаемости (особенно когда речь идет о нескольких добавках).

В домашних условиях получить практически неосуществимо. Продукт выгонки требует очищения независимо от рецепта браги. Неприятный запах и привкус самогону придают химические соединения, образующиеся в процессе перегона . Механизм смягчения и очищения самогона направлен на удаление сивушных масел и примесей.

На качество самогона в первую очередь влияет рецептура приготовления браги и выдержанная технология правильного перегона. Хорошим качеством также должен обладать самогонный аппарат, снабженный сухопарником или дефлегматором, самым подходящим материалом для него признается медь.

Важным условием является соблюдение чистоты: бродильная емкость, самогонный аппарат, посуда для сбора и хранения продукта должны быть чистыми на протяжении всего процесса.

Однако даже при соблюдении всех правил самогоноварения конечный продукт нуждается в дополнительной очистке и смягчении . Необходимо будет избавиться от горечи и неприятного запаха. Существует множество способов облагородить самогон и сделать его более приятным. Издревле для этого использовали травы, корни, пряности. В наше время список очистителей и добавок заметно увеличился.

Для смягчения самогона используют подсластители, подкислители, специи, пряности, орехи, древесный уголь, кору и др . Приступая к устранению специфического запаха, необходимо выполнить все условия и пропорции рецепта, начиная на небольших объемах самогона.

Очищаем напиток от примесей и непритяных запахов

Опытные мастера самогоноварения используют метод двойного перегона — повторная дистилляция позволяет получить более чистый продукт. Перед вторичной перегонкой самогон необходимо дополнительно очистить, чтобы удалить вредные для организма примеси.

Для этого следует подготовить продукт, разведя его крепость до 30% — такая концентрация облегчает отделение сивушных масел. Рекомендуется также перед процедурой очищения дать отстояться самогону в течение 2 дней при комнатной температуре. Очистку алкогольного напитка проводят с использованием:


Справка . Процесс перегона условно разделен на «голову», «тело» и «хвост». Больше всего вредных примесей находится в «голове» — в первых 10% самогона. В «хвосте», крепость алкоголя снижается до 30-35º, примерное количество составляет до 10% от общего количества продукта. «Голову» — выливают, а «хвосты» оставляют для разведения браги перед выгонкой. Самый чистый самогон выгоняется в «теле», он больше всего освобожден от примесей и специфического запаха.

Самогон может ароматизироваться в процессе перегонки, если в положить ингредиент, используемый для улучшения вкуса. К примеру, можжевеловые ягоды, сухую цедру цитрусовых, сухую пряную траву.

Видео о том, как улучшить сэм в домашних условиях

В данном видео, бывалый самогонщик расскажет как придать более магкий вкус и улучшить запах у самогона:

Придаем более мягкий вкус

Вкус полученного очищенного самогона можно улучшить, смягчив его дополнительными продуктами. В домашних условиях для этого используют настаивание или ароматизацию с вкусовыми добавками. Настойки на сырье делаются без химических добавок, потому совершенно безопасны для здоровья.


В случаях когда смягчителя было добавлено много, концентрацию снижают разбавлением чистого спирта с водой. Емкость должна быть герметично закрыта и выдерживаться при температуре приближенной к нулевому градусу.

Справка. Чем выше градус самогона, тем сложнее смягчить напиток, оптимально алкоголь не должен превышать 40º.

Что добавить для улучшения?

Вкусовые добавки позволяют придать напитку определенный вкус, сделать похожим на какой либо сорт алкоголя. Приготавливаются они на основе натуральных ингредиентов и просты в использовании. В настоящее время на рынке вкусовые добавки представлены в широком ассортименте. С помощью концентрированных добавок самогону можно придать коньячный оттенок, горьковатый вкус или сладкого ликера.

Жидкий пищевой концентрат позволяет воссоздать все традиционные алкогольные напитки : водку, виски, вино, бренди, ром. Вкусовые добавки могут иметь ароматы кофе, шоколада, карамели и фруктовых запахов. Качественные продукты обладают устойчивым ароматом и не содержат опасных компонентов. Добавки выпускаются в виде жидких эссенций и концентратов. Приобретать их лучше в специализированных магазинах.

Обратите внимание : чтобы играть с вкусовыми качествами напитка, он должен быть хорошо очищен и не иметь примесей.

С помощью натуральных добавок

Улучшить вкус домашнего алкоголя можно и натуральными вкусовыми добавками. Для этих целей могут использоваться травы, специи, ягоды, сухофрукты. Применяя ароматные растительные добавки, важно соблюдать пропорции. Пряные растения содержат ценные биологически активные вещества, распределенные по листьям, цветам, корням, плодам.