Меню

Можно ли в соковарке сделать томатный сок. Как приготовить в соковарке томатный сок на зиму? Готовим томатный сок в соковарке на зиму правильно и вкусно

Выпечка 

Сегодня я хочу предложить сделать из этих плодов очень вкусный и полезный томатный сок. Такой домашний напиток отлично хранится и нравится всем без исключения. А все способы приготовления очень простые, быстрые и доступны каждому.

Раньше сок из помидор делали только при помощи мясорубки. Сейчас же можно воспользоваться не только этим прибором, а также пустить в ход блендер, соковыжималку или соковарку. Отмечу еще и то, что данный напиток обычно не содержит никаких добавок, а готовится исключительно из спелых томатов. Конечно, можно добавлять некоторые специи, такие как перец, соль, сахар. Тут ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.

Еще при готовке данного продукта нужно обязательно учитывать сорт и качество помидор. Они должны быть спелые и без гнили. А также сочные и мясистые. Поэтому томаты для маринования не подойдут. Если же вы любите не слишком густой напиток, тогда не используйте слишком мясистые плоды.

Кстати, томатный сок можно использовать не только в качестве напитка, но и в приготовлении многих блюд. Например, добавляйте его в супы, используйте в качестве заправки для или вливайте при тушении рыбы, мяса, картофеля.

Как приготовить томатный сок в домашних условиях на зиму из помидор

На готовку напитка уходит не очень много времени и это несомненно плюс. Также в соке сохраняются все полезные микроэлементы и хранятся они в течении 2 лет. А еще такую жидкость можно давать маленьким детям.


Обязательно в напиток добавляйте красные сорта помидор. А вот не доспевшие плоды лучше не использовать, так как от них появится во вкусе горечь и кислота.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Томаты хорошо помойте, а затем просушите.


2. Затем плоды пропустите через мясорубку или соковыжималку.


3. Получившийся сок перелейте в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Доведите консистенцию до кипения и проварите в течении 20 минут, периодически перемешивая содержимое. В конце добавьте соль.


4. Горячий напиток разлейте в стерилизованные банки.



Рецепт очень вкусного томатного сока с мякотью

Переспевшие плоды тоже лучше не добавляйте, иначе получите томатную пасту. А для разнообразия, помимо специй, можно положить сладкий болгарский перец. Ну это, конечно, на любителя.

Для вас же классический способ без стерилизации.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг;
  • Сахар — 2 ч. ложки;
  • Соль — 2 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. Овощи помойте. Порежьте плоды на дольки.


2. Теперь пропустите их через мясорубку. Пюре, которое у вас получилось, перелейте в кастрюлю и насыпьте сахар и соль. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Проварите массу в течении 30 минут на среднем огне, не забывая периодически помешивать, чтобы ничего не пригорело.


При варке томатного пюре выбирайте посуду повыше. Так как в процессе приготовления масса брызгается.

3. Через 30 минут разлейте консервацию в простерилизованные баночки и закатайте. Переверните вниз на крышки, укройте полотенцем и остудите.


Как закрыть сок из помидор на зиму через соковыжималку

Хранить данный напиток желательно в стеклянных банках, которые заранее нужно подвергать стерилизации. Крышки лучше всего нужно использовать с отличной прочностью, которые со временем не будут пропускать воздух. Важно банки герметично закупоривать, тогда сок будет долго хранится даже дома.

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Соль;
  • Сахар.

Способ приготовления:

1. Помидоры тщательно промойте теплой водой. Просушите, а потом разрежьте на 2 или 4 части. Удалите плодоножки.



3. В полученную жидкость добавьте соль и сахар по своему вкусу и перелейте в кастрюлю. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Потом проварите напиток минут 20-30.

4. Перелейте заготовку в стерилизованные баночки и закатайте крышками. Теперь переверните их вверх дном, укройте одеялом и остудите. Уберите в место для хранения.


Чтобы томатный напиток стал еще полезнее добавьте к нему сельдерей. Для этого измельчите его в блендере, а потом смешайте с готовым соком.

Делаем очень вкусный томатный сок в соковарке

Если вам не лень, то перед варкой можете заранее снять кожицу с помидор, опустив их на 1 минуту в кипяток. А вообще при наличии соковарки, этого можно и не делать. Ведь данный прибор все сделает за вас.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг.

Способ приготовления:

1. Соберите помидорки, помойте и просушите их.


2. Разрежьте плоды на дольки.


3. Теперь возьмите свою чудо-технику и соберите ее. Заполните порезанными помидорами, включите огонь и ждите появления сока.


4. Получившийся напиток разлейте в прогретые бутылки и плотно закрутите крышками. Затем укутайте одеялом и остудите. Все готово! Можно убирать на хранение или остудить и выпить.


Оптимальная температура хранения напитка +10-15 градусов.

Томатный сок домашнего приготовления в блендере

Как сварить сок из помидор без соли

Следующий рецепт немного отличается от предыдущих и включает в себя добавление воды. Вариант очень хороший. Такой напиток отлично хранится и не теряет вкусовые качества.

Кстати говоря, если вы не используете помидорную кожицу, то при переработке плодов не выбрасывайте ее, а сделайте аджику. Ведь кожица очень полезная.

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Вода.

Способ приготовления:

1. Плоды тщательно промойте, просушите. Разрежьте на половинки и удалите плодоножки. Далее нарежьте на кусочки любого размера.


2. Сложите кусочки в кастрюлю и залейте чистой водой так, чтобы она покрыла все помидоры. Теперь медленно прогрейте содержимое до того момента, пока кусочки не станут мягкими.


3. После удалите семена и кожицу, протерев помидоры через сито. А получившийся сок верните обратно в кастрюлю и варите пока масса не уменьшится примерно на 1/3 от первоначального объема.


5. Затем простерилизуйте банки и перелейте в них горячий напиток. Закатайте заготовки под железную крышку и остудите. Храните в погребе, а перед употреблением хорошо взболтайте и посолите по вкусу.


Простой видео рецепт приготовления томатного сока на зиму

Если у вас нет никаких приборов, то не расстраивайтесь. Напиток можно приготовить и без них. Главное, чтобы была кастрюля и сито, ну и умелые ручки). А следующий сюжет поможет вам избежать ошибок и сварить вкусное и ароматное лакомство.

Как сделать вкусный томатный сок через мясорубку

Ну и напоследок разберем классический метод приготовления. Так сказать вспомним былые временя и рецепты наших любимых бабушек. Все как всегда просто и быстро.

На 1 литр сока уходит примерно 1,5 кг сочных помидор.

Ингредиенты:

  • Помидоры, соль.

Способ приготовления:

1. Помойте овощи и порежьте их на дольки произвольной формы.


2. Пропустите их через мясорубку.



Как только с поверхности жидкости исчезнет пенка, процесс кипячения можно заканчивать.

4. В конце посолите напиток и сразу же разлейте его в стерилизованные баночки. Закатайте и переверните вниз на крышки. Укутайте полотенцем и оставьте до утра. Потом уберите в погреб или кладовую.


Томатный сок собственного производства получается всегда очень вкусным и полезным. А быстрота и простота его приготовления подкупает многих, поэтому большинство семей запасаются таким напитком на целый год вперед.

Все рецепты очень похожи друг на друга. Единственное, на свой вкус, можете добавлять разные специи, а также чеснок, сельдерей и сладкий перец. Некоторые добавляют даже яблоки и свеклу. В любом случае, какой бы вариант вы не выбрали, у вас все получится с первого раза, так что готовьте на здоровье! Пока, пока!

Современный ритм жизни задает новые модные тенденции. Вопрос здорового питания давно стал актуален и мало кого оставляет равнодушным. Поэтому производители посуды и техники находятся в режиме постоянного совершенствования и стремятся соответствовать запросам потребителей.

Соковарка и ее преимущества

Овощные и фруктовые соки входят в ежедневный рацион практически каждой семьи. Но так ли полезны пакетированные соки, которые своим богатым ассортиментом заполонили полки супермаркетов? Натуральным и качественным продуктом соковый напиток назвать сложно. Поэтому гораздо вкуснее и полезнее будет настоящий стопроцентный сок, который вы сделаете у себя дома. Приготовить натуральный напиток можно с помощью соковарки.

Почему выбирают соковарки? Работать с соковаркой очень удобно. Она не шумит, не забивается фруктовой мякотью и после приготовления сока не оставляет осадка. Сок, полученный из соковарки, можно без стерилизации и кипячения сразу закатывать в банки. Свежий сок можно хранить в течение недели в холодильнике без потери полезных свойств и качества.

Преимущества соковарки:

  • универсальность, безопасность и удобство в работе
  • сок можно сразу закатывать в банки
  • из оставшейся мякоти можно готовить пюре или мармелад
  • продолжительные сроки хранения
  • соковарку можно использовать для приготовления некоторых диетических блюд

Как варить сок в соковарке

Рецептов для приготовления сока в соковарке множество и готовятся они все по одному принципу. Соковарка состоит из нескольких емкостей, которые составлены одна на другую. В самую нижнюю наливается около трех литров воды, а в верхнюю засыпаются овощи или фрукты. соковарку ставят на огонь, где вода при нагревании начинает испаряться. Постепенно пар нагревает фрукты и они выделяют сок, который по специальному отводу поступает в отдельную посуду. Перед приготовлением ягоды и фрукты нужно хорошо промыть и очистить от косточек. Крупные плоды рекомендуется разрезать на несколько частей. При такой термообработке витамины и полезные вещества сохраняются, а сок пастеризуется. Он получается концентрированным и сладким. Соковарка работает бесшумно и не требует контроля, автоматически выполняя свою работу.

Желе из красной смородины

Вам понадобятся:

  • 2,5 кг красной смородины
  • 1,5 кг сахарного песка

Способ приготовления:

2 литра воды залить в глубокую посуду, сверху поставить соковарку, наполненную красной смородиной и поставить на огонь. В посуду поменьше всыпать весь сахар и поместить туда отводную трубку из соковарки. В результате вы получите более 1 литра сока. Посуду с сахаром ставим на слабый огонь и растворяем его полностью, не доводя до кипения. Желе готово.

Сливовый сок

Вам понадобятся:

  • 4 кг спелой сливы
  • сахарный песок из расчета 300г на 1 литр сока

Способ приготовления:

Сливы хорошо переберите и промойте. Аккуратно уложите ягоды в соковарку. Из 4-х кг слив получается примерно 1,5 литра сока. В эмалированную посуду засыпьте сахар, четко следуя пропорциям. Мякоть протирают через сито и вместе с получившимся соком добавляют к сахару. Всю массу на слабом огне доведите до кипения. Через три минуты сливовый сок с мякотью будет готов, можно переливать его в стерилизованную посуду и закатывать на зиму.

Сок по этому рецепту, можно употреблять в чистом виде, а можно использовать для приготовления компота или киселя.

Яблочный сок

Вам понадобятся:

  • для получения 3-х литров сока берется 5 кг яблок
  • сахар добавляется по вкусу

способ приготовления:

Возьмите зрелые томаты и хорошо промойте. Перед закладкой в скороварку порежьте их на четыре части. выбирайте более сочных сортов. Засыпьте их чайной ложкой соли и сахара, затем начинайте приготовление. Разлейте сок в подготовленную посуду и закрутите крышками. На дно каждой емкости перед заливкой сока, можете добавить веточку сельдерея. В результате получится напиток не просто вкусный, но еще полезный и ароматный.

Если вы хотите немного подсластить сок, то делайте это в самом начале. Засыпайте сахар вместе с овощами и фруктами в верхнюю емкость. После варки сахарный песок лучше в сок не добавлять, так как это может нарушить его стерильность.

Остатки после яблок или помидор можно не выкидывать. Используйте их для других блюд, например яблоки можно добавить в для начинки, а помидоры использовать для приготовления аджики или лечо.

На чтение 8 мин. Просмотров 1k. Опубликовано 02.03.2018

Люди давно замечают, что тот или иной продукт по разному реагирует на так называемую консервацию. Томат пригоден для заготовки на зиму – он долго не теряет свои полезные свойства. В статье разберём – чем полезен сок из томатов, как его делать и приведём несколько рецептов.

Польза от томатного сока

Из известных полезных свойств можно привести следующие:

  1. Положительное влияние на внутренние органы, особенно на пищеварительный тракт – томат из-за своего состава выводит различные токсины. Людям с запором или метеоризмом особенно будет полезно пить томатный сок.
  2. Независимо от способа приготовления, напиток является канцерогенным средством, с эффективностью предотвращая различные проблемы с сердцем и с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  3. Возвращаясь к составу, стоит отметить вещество ликопин – оно предотвращает возможность развития раковых клеток в организме. В результате различных экспериментов доказан факт положительного воздействия томатного сока на состояние больного. Также ликопин является естественным антиоксидантом.
  4. Напиток малоизвестен своим сходством с шоколадом – он благоприятно влияет на нервную система, смягчая влияние стрессовых ситуаций и борясь с физической усталостью.
  5. Сок желательно приготавливать дома при нарушениях в балансе жидкости и солевых веществ в организме. Дополнительно хорошо употреблять при наличии гипертонии или стенокардии.
  6. В химическом составе помидоров присутствует витамин А – он благоприятно сказывается на иммунную систему и поддержке зрения.
  7. При наличии диабета желательно приготавливать помидорный сок – он отлично нормализует количество сахара в крови.
  8. Из плюсов можно вывести малую калорийность – при диете напиток будет отличным источником витаминов, не нарушая предписанные нормы суточного употребления.

Выбор помидоров для приготовления

Выбор помидоров для напитка целиком зависит от предпочтений человека.

Разные сорта дают разные качества сока, но обязательным требованием является зрелость используемых помидоров – больше подходят немного перезрелые продукты.

Заводя речь о сортах, приведём примеры:

  • Сорт «Черри» является не больно мясистым, давая жидкий сок при приготовлении.
  • «Салатные» сорта томатов после приготовления дают густой напиток.
  • Сорта, в мякоти которых присутствует большое количества сахара, пригоден для приготовления «сахарного» сока – на это сказывается малая отдача своего сока.

Обязательно при выборе стоит учитывать качество плодов:

  1. На плодах не должно быть известных разрывов или пятен. В свою очередь плод обязан быть ярко-красного цвета (исключая из этого сорта других цветов).
  2. По стеблю можно определить срок хранения – помидоры свойственны хранится долгое время, дозревая уже зелёными. В приготовлении подобные плоды не стоит употреблять – они имеют пониженные вкусовые качества и пониженное содержание витаминов.
  3. Заведя речь о сроке хранения, выдать залежавшиеся плоды поможет запах – у свежих плодов запах яркий, легко уловить в отличии от залежавшиеся.
  4. Твердость плода говорит о сроке хранения за себя – мягкий на ощупь помидор минимум хранится долгое время, либо в нём начинается процесс гниения. А вот свежий должен быть плотного типа.

Как приготовить томатный сок в домашних условиях?


Задаваясь целью приготовить домашний сок, следует определиться с его вкусовыми качествами. Уже говорилось, что разные виды дают разные вкусовые качества. Но сейчас не об этом.

Приготовление напитка зависит от рецепта, но можно выделить следующее:

  1. Томат должен быть свежим – без признака гниения или долгого хранения.
  2. Помидоры обязательно надо хорошо промыть.
  3. После промывки удалить плодоножку, подпорченные места и разрезать на несколько частей.
  4. Количество томата и прочих ингредиентов зависит от используемого рецепта.

Сок через соковыжималку без консервации

Без консервации можно сделать свежевыжатый напиток. Для этого потребуется на один стакан – 200 грамм помидоров, сахар или соль по желанию.

Способ приготовления:

  1. Плоды хорошо вымыть.
  2. Удалить плодоножку и, зависимости от объёма, разрезать на 2-3 дольки.
  3. Разрезанные дольки выжать через соковыжималку, в полученный сок по желанию добавить ложку сахара или соли.

Томатный сок без использования соковыжималки

Густой сок – способ заготовления

Плоды сначала надо уварить, потом тщательно протереть через маленькое сито. Потом потребуется залить доверху водой и на огне довести до кипячения.

После доведения до кипячения слейте немного воды, потом давая отстоятся до получаса или часа. Потребуется снова слить воду. Процедуру повторять, пока таким образом не останется воды в кастрюле. Из дальнейшей протирки получится 2.5 кг напитка. из 6 кг помидоров.

Жидкий сок – способ приготовления

Жидкий сок заготавливается через мясорубку. Сначала потребуется промыть их и просушить их. Подпорченные места вырезать, сам плод стоит разрезать на 5 долек. Теперь их стоить прокрутить через мясорубку, а полученную массу обязательно процедить, например через сито.

Таким образом получается 5 литров напитка из расчёта использования 6 кг помидоров. Следует подметить, что влажные дольки трутся гораздо быстрее.

Напиток из красных плодов в соковарке

В соковарке сок готовится достаточно просто, для этого потребуется – 3 кг томата, 2 столовые ложки соли и чайных ложек с сахаром.

Сначала помидоры в обязательном порядке промыть и нарезать маленькими дольками для лучшего результата. Нарезанные кусочки положить в кастрюлю, а в собранную соковарку сначала набрать воды и только потом ставить соковарочную кастрюлю.

Поставив соковарку на плиту, плотно упаковать крышкой и потом варить на сильном огне. Время приготовления – в среднем 45 минут. Полученную субстанцию следует процедить, например через дуршлаги и добавить соль с сахаром. Теперь полученный сок можно разливать по банкам.

Томатный сок на зиму – способ приготовления

Как говорилось, помидор способен хранится долгое время, если его законсервировать. Способ приготовления простой:

  1. Плоды тщательно промыть, очистить от плодоножек и разрезать каждый плод на несколько долек.
  2. В чистую соковыжималку складываем плоды. После прогонки должна получится однородная жидкость.
  3. Полученную жидкость перелить в алюминую кастрюлю и поставить на несильный огонь, доведя до состояния кипячения. Время от времени, для избежания подгорания, надо перемещать жидкость.
  4. Как закипит, через пять минут добавить соль и хорошо перемещать, оставить провариваться 15 минут.
  5. Полученный горячий сок снять и перелить в стерилизованные банки, закатать крышкой и перевернуть верх дном. На время остывания убрать в неосвещенное место, предварительно упаковав банку в тканевый материал.

Стерилизация банок – основные два метода

Стерилизация банок – важный процесс, если подготавливать сок из красных плодов. На это можно дать простой ответ – если на внутренней поверхности банок будут микроорганизмы, то консервация субстанции будет ненадолго.

Самые простые способы стерилизации – на пару и путём нагревания в кастрюле.

Стерилизация паром

Паровая стерилизация является древнейшим способом и одним из простых. Для этого надо – газовая плита, кастрюля и вода.

Порядок действий:

  1. Кастрюля наполняется водой.
  2. На кастрюлю ставится ограничитель – сито, решётка из духовки или прочие средства. Это позволит банке не контактировать с горячей водой.
  3. Горлышком вниз поставить банку в отверстие ограничителя.
  4. Время обработки после начала кипячения; большие банки – до 20 минут. Маленькие ёмкостью до 0.5 л – до 5-10 минут.

Важная информация: данный способ уничтожает практически все известные микробы, но опасен при съёме банки – можно обжечься паром.

Стерилизация банок путём погружения в воду

Достаточно популярный способ стерилизации – прокипятить банки на газовой плите в воде.

Порядок действий:

  1. Берется ёмкостная кастрюля, в которую банка погружается полностью.
  2. На дно желательно положить дощечку или некую толстую ткань, на их поверхность ставится банка горлышком верх. Если не помещается – положите боком. Если помещаются две или три банки – обязательно надо подложить между банками марлю или любую ткань.
  3. Кастрюля наполняется водой полностью. Время кипячения – от 5 до 15 минут.

Данный способ простейший из доступных, но в тоже время опасный – сложно вынимать банки, находящиеся в кипятке.

Рецепты томатного сока

Рецепт «Пикантный»

Ингредиенты:

  • 5,5 кг зрелых помидоров,
  • 250 г сахара,
  • 140 мл 9% уксуса,
  • 80-90 г соли,
  • 15 горошин душистого перца,
  • 4-5 бутонов гвоздики,
  • 2 ч.л. зёрен горчицы,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • щепотка красного молотого перца,
  • щепотка молотого мускатного ореха.

Порядок приготовления:

  1. Тщательная промывка помидоров.
  2. Выжимка сока любым удобным способом — через соковыжималку, мясорубку или соковарку.
  3. Полученную жидкость перелить в кастрюлю, поставив на огонь.
  4. При наступлении стадии кипячения убавить огонь, оставить кипятить на 30-40 минут, не больше.
  5. Добавляется сахар и соль, потом мелконарезанный очищенный чеснок со всеми специями.
  6. Добавляется уксус и перемещивается. Период последней стадии кирячения — 15 минут.
  7. Полученный напиток стерилизуется.

Рецепт «Витаминный»

Данный рецепт основан на максимальном сохранении витаминов. Приготовление следующее:

  1. Обязательная стерилизация банок.
  2. Промывка помидоров и очистка от плодоножки и различных трещин.
  3. Выжим соков любым удобным способом.
  4. Налитый в кастрюлю выжим доводится до температуры кипения 95 градусов и снимается.

Стерилизация разлитого в банки напитка путём прикрытия крышкой:

  • Литровые банки — 10 минут
  • Двухлитровые — 20 минут.
  • Трёхлитровые — 30 минут.

Банки закрываются и укутываются, отправляются в тёмное место для остывания.

Полезно знать! Томатный сок крайне полезен своим составом. При желании его приготовить дома не составляет труда.

Из них. Лето и начало осени - период, когда можно вдоволь этим наслаждаться. Это - совсем другое дело, чем пить готовые напитки из магазинных пакетов. Также все знают, что можно сохранить чудесные соки на зиму. Но как это сделать, как законсервировать чудесные напитки на холодное время года? С этим посложнее. В данной статье мы постараемся максимально доступно объяснить этот вопрос, рассказать о том, как варить сок в соковарке, ведь это самый удобный способ.

Общая информация

Существуют два основных способа получения сока - термообработка и отжим. Так вот, для второго используется соковыжималка, а для первого - соковарка. У последнего есть важное преимущество, которое заключается в том, что он не требует в процессе приготовления постоянного вашего присутствия и участия.

Соковарка большую часть работы выполняет сама. Сок в ней получается при обработке ягод, фруктов или овощей паром. Само устройство состоит из трех частей-емкостей. Непосредственно на плиту ставится нижняя кастрюля, которая заполняется водой (обычно 3-4 литра). В нее ставится кастрюля, в которую собирается сок, а в нее - емкость с отверстиями, в которые он сливается - паровая корзина. В эту корзину и закладывается сырье. В кастрюле, куда собирается напиток, есть шланг для его слива. Поняли общий принцип того, как варить сок в соковарке?

Подробно о том, как подготовиться к получению сока из соковарки

Для этого, в первую очередь, нужно провести подготовительные работы. Виноград, яблоки, абрикосы, томаты или вишню (или другие фрукты и овощи) тщательно вымываем. Перебираем их, испорченные и вялые плоды выбрасываем, крупные нарезаем на кусочки. Подгнившие места вырезаем. Чем меньшего размера будут заготовки, тем лучше. Яблоко, например, разрезаем минимум на шесть частей. От кожуры их очищать не обязательно, так как соковыжималка отлично выполнит свое назначение и в этом случае. А вот косточки, семечки лучше убрать, чтобы они не забили отверстия для слива сока.

Перед первым запуском устройства тщательно его вымойте и прокипятите шланг. Наденьте его на патрубок сокосборника и закрепите обязательно зажим. Заполните нижнюю кастрюльку водой и установите сокосборник. В самом конце поставьте на свое место емкость для плодов и наполните ее фруктами. Пришло время закрыть крышку, зажечь огонь и узнать, как приготовить сок в соковарке.

Процесс приготовления сока

Он начинается уже тогда, когда вы зажгли огонь. Чаще всего процесс приготовления длится от 30 минут до полутора часов. В это время вы спокойно успеете помыть банки, простерилизовать их, чтобы затем закатать в них сок. Сделайте то же самое с крышками. Периодически открывайте соковарку и перемешивайте плоды - для лучшего стока напитка. Свежие фрукты подкладывать не нужно. При готовности сока к шлангу подставьте емкость и слейте напиток, сняв предварительно зажим. Сок горячий, его температура около 75 градусов, поэтому будьте осторожны. При готовке томатов желательно подставить сито, оно задержит семена. Как только банка наполняется, сразу ее закатывайте, пока сок не остыл. Не волнуйтесь по поводу стерильности, та как пар уничтожил все микробы. Общую информацию о том, как варить сок в соковарке, вы получили, еще несколько советов. Подслащивать напиток нужно в самом начале процесса - песок сахарный засыпается в верхнюю емкость вместе с фруктами. Если сделать это после варки, будет нарушена стерильность. Остатки помидоров и яблок не выбрасывайте, их можно использовать при приготовлении аджики - в первом случае, и как начинку для пирога - во втором.

Готовим яблочный сок в соковарке

В том случае, если утолить жажду вы собираетесь прямо сейчас, то используйте соковыжималку, если готовите запасы на зиму, возьмите соковарку. Для того чтобы получить 2-3 литра сока, вам придется переработать где-то 5 кг фруктов. Нам понадобятся два литра воды и две столовые ложки сахара на литр напитка. Яблоки лучше выбрать сладкие, на крайний случай - кисло-сладкие, от кислых можете получить изжогу. Собираем соковарку, как - вы уже знаете.

В процессе сборки заполняем водой и фруктами. Включаем наше устройство и парим, пока сок полностью не прекратит выделяться. В зависимости от твердости яблок, это может длиться от 50 до 80 минут. Затем довариваем напиток с сахарным песком. Здесь существует еще один вариант, кроме выше описанного. В отдельную кастрюлю высыпаем сахар, заливаем его соком из соковарки, размешиваем и доводим до кипения на небольшом огне. Если же готовим без песка, то напиток сразу наливаем в банки. В обоих случаях, заполнив емкости готовым продуктом, закатываем их и, завернув в покрывало, оставляем до остывания. Яблочный сок в соковарке готов.

Готовим томатный сок

Сок из данного продукта оказывает положительное влияние на жизненный тонус и весьма полезен для работы человеческого сердца. Для его приготовления лучше всего подойдут свежие и дозревшие овощи.

А приготовить проще всего томатный сок в соковарке. Вымойте хорошо томаты, нарежьте их дольками и отправьте в соответствующую емкость устройства. Выбирайте для этих целей сочные сорта помидоров. Теперь необходимо добавить немного сахара и соли. Включите соковарку и варите. Когда появятся первые капли, обязательно попробуйте их на вкус.

Готовим сливовый сок

Для разнообразия приготовим сливовый сок в соковарке.

Рецепт напитка с мякотью изложен ниже. Нам понадобятся следующие ингредиенты: спелые сливы - четыре килограмма, сахарный песок - из расчета 300 грамм на один литр сока. Хорошо перебираем наши фрукты и вымываем их. Укладываем в соковарку. Из нашего количества продуктов должно получиться около полутора литров напитка. Варим массу, получившийся сок переливаем в кастрюльку с сахарным песком, добавляем оставшуюся мякоть, протертую предварительно через мелкое сито. Доводим до кипения на небольшом огне. Буквально пара минут - и сок с мякотью сварен. Переливаем его в стерильную тару и тут же закатываем.

Освоив, как варить сок в соковарке по этому рецепту, вы можете приготовить из него компот или кисель, а можете пить в готовом виде. У вас в соковарке осталось пюре? Сварите из него густое повидло или приготовьте массу вкусных десертов. Как вам? Получилось полностью безотходное производство с минимальным вложением ресурсов и затрат времени. Кстати, сок в соковарке получается более сладким, чем после соковыжималки, и хранится долго без изменения вкуса.

Из них. Лето и начало осени - период, когда можно вдоволь этим наслаждаться. Это - совсем другое дело, чем пить готовые напитки из магазинных пакетов. Также все знают, что можно сохранить чудесные соки на зиму. Но как это сделать, как законсервировать чудесные напитки на холодное время года? С этим посложнее. В данной статье мы постараемся максимально доступно объяснить этот вопрос, рассказать о том, как варить сок в соковарке, ведь это самый удобный способ.

Общая информация

Существуют два основных способа получения сока - термообработка и отжим. Так вот, для второго используется соковыжималка, а для первого - соковарка. У последнего есть важное преимущество, которое заключается в том, что он не требует в процессе приготовления постоянного вашего присутствия и участия.

Соковарка большую часть работы выполняет сама. Сок в ней получается при обработке ягод, фруктов или овощей паром. Само устройство состоит из трех частей-емкостей. Непосредственно на плиту ставится нижняя кастрюля, которая заполняется водой (обычно 3-4 литра). В нее ставится кастрюля, в которую собирается сок, а в нее - емкость с отверстиями, в которые он сливается - паровая корзина. В эту корзину и закладывается сырье. В кастрюле, куда собирается напиток, есть шланг для его слива. Поняли общий принцип того, как варить сок в соковарке?

Подробно о том, как подготовиться к получению сока из соковарки

Для этого, в первую очередь, нужно провести подготовительные работы. Виноград, яблоки, абрикосы, томаты или вишню (или другие фрукты и овощи) тщательно вымываем. Перебираем их, испорченные и вялые плоды выбрасываем, крупные нарезаем на кусочки. Подгнившие места вырезаем. Чем меньшего размера будут заготовки, тем лучше. Яблоко, например, разрезаем минимум на шесть частей. От кожуры их очищать не обязательно, так как соковыжималка отлично выполнит свое назначение и в этом случае. А вот косточки, семечки лучше убрать, чтобы они не забили отверстия для слива сока.

Перед первым запуском устройства тщательно его вымойте и прокипятите шланг. Наденьте его на патрубок сокосборника и закрепите обязательно зажим. Заполните нижнюю кастрюльку водой и установите сокосборник. В самом конце поставьте на свое место емкость для плодов и наполните ее фруктами. Пришло время закрыть крышку, зажечь огонь и узнать, как приготовить сок в соковарке.

Процесс приготовления сока

Он начинается уже тогда, когда вы зажгли огонь. Чаще всего процесс приготовления длится от 30 минут до полутора часов. В это время вы спокойно успеете помыть банки, простерилизовать их, чтобы затем закатать в них сок. Сделайте то же самое с крышками. Периодически открывайте соковарку и перемешивайте плоды - для лучшего стока напитка. Свежие фрукты подкладывать не нужно. При готовности сока к шлангу подставьте емкость и слейте напиток, сняв предварительно зажим. Сок горячий, его температура около 75 градусов, поэтому будьте осторожны. При готовке томатов желательно подставить сито, оно задержит семена. Как только банка наполняется, сразу ее закатывайте, пока сок не остыл. Не волнуйтесь по поводу стерильности, та как пар уничтожил все микробы. Общую информацию о том, как варить сок в соковарке, вы получили, еще несколько советов. Подслащивать напиток нужно в самом начале процесса - песок сахарный засыпается в верхнюю емкость вместе с фруктами. Если сделать это после варки, будет нарушена стерильность. Остатки помидоров и яблок не выбрасывайте, их можно использовать при приготовлении аджики - в первом случае, и как начинку для пирога - во втором.

Готовим яблочный сок в соковарке

В том случае, если утолить жажду вы собираетесь прямо сейчас, то используйте соковыжималку, если готовите запасы на зиму, возьмите соковарку. Для того чтобы получить 2-3 литра сока, вам придется переработать где-то 5 кг фруктов. Нам понадобятся два литра воды и две столовые ложки сахара на литр напитка. Яблоки лучше выбрать сладкие, на крайний случай - кисло-сладкие, от кислых можете получить изжогу. Собираем соковарку, как - вы уже знаете.

В процессе сборки заполняем водой и фруктами. Включаем наше устройство и парим, пока сок полностью не прекратит выделяться. В зависимости от твердости яблок, это может длиться от 50 до 80 минут. Затем довариваем напиток с сахарным песком. Здесь существует еще один вариант, кроме выше описанного. В отдельную кастрюлю высыпаем сахар, заливаем его соком из соковарки, размешиваем и доводим до кипения на небольшом огне. Если же готовим без песка, то напиток сразу наливаем в банки. В обоих случаях, заполнив емкости готовым продуктом, закатываем их и, завернув в покрывало, оставляем до остывания. Яблочный сок в соковарке готов.

Готовим томатный сок

Сок из данного продукта оказывает положительное влияние на жизненный тонус и весьма полезен для работы человеческого сердца. Для его приготовления лучше всего подойдут свежие и дозревшие овощи.

А приготовить проще всего томатный сок в соковарке. Вымойте хорошо томаты, нарежьте их дольками и отправьте в соответствующую емкость устройства. Выбирайте для этих целей сочные сорта помидоров. Теперь необходимо добавить немного сахара и соли. Включите соковарку и варите. Когда появятся первые капли, обязательно попробуйте их на вкус.

Готовим сливовый сок

Для разнообразия приготовим сливовый сок в соковарке.

Рецепт напитка с мякотью изложен ниже. Нам понадобятся следующие ингредиенты: спелые сливы - четыре килограмма, сахарный песок - из расчета 300 грамм на один литр сока. Хорошо перебираем наши фрукты и вымываем их. Укладываем в соковарку. Из нашего количества продуктов должно получиться около полутора литров напитка. Варим массу, получившийся сок переливаем в кастрюльку с сахарным песком, добавляем оставшуюся мякоть, протертую предварительно через мелкое сито. Доводим до кипения на небольшом огне. Буквально пара минут - и сок с мякотью сварен. Переливаем его в стерильную тару и тут же закатываем.

Освоив, как варить сок в соковарке по этому рецепту, вы можете приготовить из него компот или кисель, а можете пить в готовом виде. У вас в соковарке осталось пюре? Сварите из него густое повидло или приготовьте массу вкусных десертов. Как вам? Получилось полностью безотходное производство с минимальным вложением ресурсов и затрат времени. Кстати, сок в соковарке получается более сладким, чем после соковыжималки, и хранится долго без изменения вкуса.