Меню

Пасхальные куличи без замеса. Безопарный кулич с маком Быстрый рецепт пасхи без опары

Варенье

В этот раз мы немного усложним задачу и приготовим кулич с дрожжами, но не с прессованными, а с сухими быстродействующими. Если вы боитесь работать с «живыми» дрожжами, то этот рецепт для вас)

Сразу оговорюсь, что в данном рецепте заменить сухие дрожжи на прессованные нельзя, потому что принцип работы с ними совершенно разный!

Я в своей статье максимально подробно опишу весь процесс, чтобы даже у новичков не возникло проблем с выпечкой! Пора приступать.

Как же сделать кулич дрожжевой пасхальный с творогом без опары, подробный рецепт с пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты:

  1. 110 мл жирного молока (вкуснее со сливками 10%)
  2. 100 мл воды
  3. 100 грамм сахара
  4. 100 грамм растопленного сливочного масла
  5. 2 яйца
  6. 150 грамм жирного творога (9−18%)
  7. 520 грамм муки
  8. ванилин по желанию
  9. ½ чайной ложки соли
  10. 1 чайная ложка с горкой сухих быстродействующих дрожжей (5 грамм)
  11. добавки по вкусу — изюм, цукаты, орехи

Приготовление:

В дежу миксера поместить тёплое молоко и воду (температура 37−38 градусов), сахар, яйца.

Добавляем туда же перетёртый через сито творог. Замечательно, если сможете найти максимально жирную его версию, или использовать будете домашний. Творог можно пробить погружным блендером до однородности, вместо сита.

Добавить туда же растопленное сливочное масло.

Всё перемешать венчиком.

В отдельную миску просеять муку, ванилин и соль. Перемешать.

Добавить сухие дрожжи и тщательно всё смешать.

Объединить обе массы.

Приступаем к замесу теста. И тут есть несколько вариантов: использовать хлебопечь, миксер с насадкой крюк или делать это вручную. Мне повезло, у меня есть стационарный миксер, который делает всю работу за меня. Обращаю внимание, что замес длинный 10−15 минут.

На выходе должно получиться однородное, красивое тесто, которое не сильно липнет к рукам.

Добавляем все наши дополнительные вкусовые акценты — я кладу изюм (предварительно замачиваю его в коньяке как минимум на ночь) и курагу. Изюм надо предварительно просушить и обвалять в муке. Орехи предварительно измельчить, если готовите с ними. Можете вообще ничего не добавлять, это на ваше усмотрение.

Всё перемешаем и отправляем тесто на расстойку. Вот такая консистенция теста должна быть перед первой расстойкой.

Это должно быть тёплое место без сквозняков. И тут у меня два варианта: отправить наше тесто в духовку и на низ поставить миску с горячей водой, либо поставить в микроволновку и туда же отправить стакан кипятка. Приборы, естественно, выключены)

Нам просто надо добиться тёплого места, где не гуляет ветер) Дежу с тестом сверху накрываем полотенчиком, смоченным водой. На фотографии показала, как это выглядит.

В таком состоянии тесто оставляем примерно на час. За это время оно должно увеличиться в объёме вдвое.

У вас может уйти и чуть больше времени, это зависит от свежести и активности дрожжей, а также от температуры помещения и правильности замеса. Вот такое тесто после расстойки.

По прошествии этого часа делаем обминку. Что такое обминка дрожжевого теста? Простыми словами нам надо тесто помять, чтобы те газы, которые выделили дрожжи при своём росте, вышли. При этом работаем аккуратно, не миксером! Ручками) У меня уходит на это минуты 2−3.

Далее, раскладываем тесто по формочкам. В чём можно выпекать куличи? Есть много разных форм, начиная с металлических (они так и называется обычно — для куличей, у меня таких две формы, размером 14 и 16 см в диаметре со съемным дном) и заканчивая одноразовыми бумажными (как у меня на фотографии). Если нет ни того, ни другого — не переживайте. Выпекать можно даже в металлических кружках и банках из-под консервов, только обязательно проложите туда бумагу для выпечки, чтобы потом достать кулич без проблем.

Я, как вы видите, выбрала на этот раз бумажные формы. Это очень удобно, выпекаю прямо в них, без поддержки. Тонкие формы можно вставить одну в другую, так кулич пасхальный получится более ровным.

Тесто надо положить в форму наполняя её лишь наполовину! Это очень важный момент, так как тесто в процессе будет ещё расти и если места ему не хватит, то кулич не получится в итоге.

Итак, наполнили формочки тестом наполовину и отправляем опять на расстойку в тёплое место. Лучше сразу ставить в микроволновую печь, так как духовку потом надо предварительно разогревать перед выпечкой. А тесто лучше не трогать лишний раз. Опять-таки, ставим туда же стакан с горячей водой и полотенцем прикрываем формочки.

Ждём ещё часик, пока тесто не увеличиться в объёме. Оно должно вырасти почти вдвое, и не доходить до края формы примерно на 1 см. Если какие-то формочки так не поднялись, не переживайте. В духовке тесто ещё подойдет.

Не давайте тесту вырасти до краёв формы, иначе куличи могут не получиться.

Отправляем наших малышей выпекаться в заранее разогретую духовку и печём при 180 градусах до сухой лучины. Время выпечки зависит от размера ваших форм. Маленькие пекутся минут 30−35, средние 40−45, большие минут 50. Это примерный ориентир, все духовки работают по разному, поэтому время может меняться.

Чтобы наша шапочка сильно не зарумянилась, лучше поставить наверх пустой противень и убрать его минут за 10 до конца выпечки. Я убрала противень спустя 30 минут после начала выпечки. На фото я показала, как это выглядит.

Как только шпажка выходит сухой — можно вынимать.

После того как куличики остыли их можно украшать. У меня есть рецепты глазури, в статье — молочная глазурь, и в статье — белковая. Сама же я купила готовую глазурь для росписи пряников — айсинг, и буду украшать куличи ей, если боитесь сальмонеллы, то вам советую поступить также.

Вот, какой пушистый красавец у нас на выходе. Вы только посмотрите на его внутренний мир! Тоненькая корочка сверху, плотный и при этом такой воздушный мякишь. Обязательно попробуйте и вы приготовить творожный кулич с сухими дрожжами самостоятельно. Я уверена, вся семья оценит!

У меня вышло два больших кулича по 400 грамм, один на 300 грамм и один на 200 грамм. Но, всё будет зависеть от количества вкусовых добавок.

Кстати, именно кулич с добавлением творога не крошится при разрезании и долго не черствеет!

Приятного вам аппетита.

Чтобы настоящий кулич удалось испечь даже новичку, важно использовать качественные продукты, а также знать несколько профессиональных секретов. Сегодня мы подготовили несколько простых и вкусных рецептов куличей, включая выпечку на тесте без опары и в мультиварке. Используя наши пошаговые инструкции с фото и видео, а также хитрости выпекания дрожжевого теста от хозяек, у вас получится настоящий ароматный кулич на Пасху, даже если вы никогда не пекли пасхальную сдобу раньше.

Традиционный кулич на Пасху - простой рецепт для новичков с пошаговыми фото и видео

Этот простой рецепт пасхальный куличей рекомендует использовать всем новичкам шеф-повар элитного ресторана с многолетним стажем. Рецептура теста проверена годами, а чтобы кулич на Пасху получился не только вкусным и ароматным, но и полезным, часть сахара мы заменим медом.

Ингредиенты для кулича по простому рецепту на сухих дрожжах

Для опары:

  • теплое молоко - 80 мл;
  • сухие дрожжи - 7 грамм;
  • свежий мед - 1 столовая ложка;
  • мука - 60 грамм.

Для теста:

  • пшеничная мука - 350 грамм;
  • сливочное масло - 120 грамм;
  • куриное яйцо - 3 штуки;
  • сахар - 50 грамм;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • изюм - 70 грамм;
  • ваниль по вкусу.
  • 1 желток для смазывания теста.

Приготовление кулича - простой пошаговый рецепт для новичков + видео

  1. В разогретом молоке растворяем дрожжи с медом, затем засыпаем небольшую часть просеянной муки. Опару обматываем пищевой пленкой, оставляем в теплом месте.

Важно знать! Муку следует просеивать в любом случае, так она насыщается кислородом, тесто получается легким и лучше поднимается, а воздушная сдоба будет таять во рту.

  1. Когда дрожжевая опара подойдет и масса увеличится в размерах, добавляем в посудину все жидкие ингредиенты и вымешиваем. В самом конце тесто стоит посолить и добавить оставшуюся часть муки.
  2. Снова обматываем пленкой и оставляем на 40 минут, ждем увеличения массы в 2 раза.
  3. По истечении времени тесто вновь обминаем, чтобы оно отлипало от рук. Оставляем еще на полчаса.
  4. Формы выстилаем пергаментом, тесто закладываем небольшими кусками, чтобы масса занимала не больше половины емкости.
  5. Даем формочкам постоять около 15-20 минут, выпекаем в духовом шкафу при температуре 170° C. Дверцу духовки в процессе выпечки куличей на Пасху открывать не рекомендуется.

Сдоба подрумянится через 30-40 минут, после чего выпечку можно доставать. Как только куличи остынут, посыпаем верхушки сахарной пудрой и украшаем пасхальной посыпкой. Если вы планируете самостоятельно готовить белковую глазурь, в нее можно добавить несколько капель апельсинового или вишневого сока. Такая разноцветная помадка разнообразит вкус куличей, что очень понравится и детям, и взрослым.

Готовим кулич по простому рецепту на Пасху - воздушное тесто без дрожжей и без опары

Ингредиенты для пасхального кулича по рецепту без дрожжей

Для теста:

  • куриное яйцо - 3 штуки;
  • пшеничная мука - 300 грамм;
  • сахар - 150-200 грамм;
  • нежирное молоко - 250 мл
  • сливочное масло - 70 грамм;
  • разрыхлитель теста - 1 чайная ложка;
  • ванилин - 2 грамма (1пакетик);
  • изюм - 50-100 грамм.

Для помадки:

  • белок от 1 яйца;
  • сахарная пудра - полстакана;
  • кондитерская посыпка на выбор.

Пошаговое приготовление кулича по простому рецепту без опары с фото

  1. Промываем изюм, кладем просушиваться на бумажное полотенце.

  1. Включаем духовой шкаф и настраиваем температуру 200° C.
  2. Отделяем желтки и белки.

  1. В желтки всыпаем сахар, причем, чем больше в вашем доме сладкоежек - тем больше добавляйте сахара в тесто.

  1. Добавляем сливочное масло, предварительно разрезанное на куски.

  1. Взбиваем все ингредиенты при помощи миксера.


  1. Взбиваем миксером до состояния мелкой крошки.

  1. Вливаем молоко, хорошенько перемешиваем до однородной консистенции.

  1. Белки взбиваем в отдельной посуде до образования плотной густой пены.

  1. Белковую массу аккуратно вводим в тесто.

  1. Изюм обмакиваем в муку, засыпаем в тесто, хорошо перемешиваем.

  1. Формочки смазываем сливочным маслом и легонько посыпаем мукой, выливаем тесто и выпекаем в духовке около часа при средней температуре.

  1. Как только вы воткнете деревянную палочку внутрь сдобы, и она останется сухой - кулич на Пасху готов.

  1. Пока пасхальная выпечка будет остывать, взбиваем белок в густую пенку.

  1. Аккуратно всыпаем сахарную пудру, взбиваем до образования густой помадки.

  1. Смазываем кремом верхушку нашего кулича.

  1. Посыпаем кондитерской посыпкой.

Приятного аппетита!

Готовим вкусный кулич на Пасху на сухих дрожжах - очень простой рецепт для начинающих

Ингредиенты для простого кулича на сухих дрожжах

  • молоко - 300 грамм;
  • сухие дрожжи - 7 грамм;
  • пшеничная мука - 800 грамм;
  • сливочное масло - 100 грамм;
  • сахар - 200 грамм;
  • изюм - 150 грамм;
  • ванильный сахар - 1 чайная ложка;
  • куриное яйцо - 5 штук.

Пошаговое приготовление кулича на дрожжах с видео

  1. Первым делом разогреваем молоко на плите.
  2. Миску снимаем с огня, в молоке растворяем дрожжи.
  3. Добавляем половину просеянной муки, ингредиенты тщательно вымешиваем.
  4. Накрываем посудину с дрожжевой опарой толстым полотенцем и оставляем ее в большом тазу с теплой водой на полчаса, пока тесто не увеличится в 2 раза.
  5. Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем венчиком вместе со щепоткой соли, желтки растираем с ванилином.
  6. В подошедшую опару по очереди заливаем желтки, растопленное сливочное масло, затем белки.
  7. Добавляем в кастрюльку вторую половину муки, перемешиваем тесто таким образом, чтобы оно перестало отлипать от ладоней.
  8. Тесто снова накрываем полотенцем, оставляем подниматься на 1 час.
  9. Выпекаем в формах при температуре до 180° C до появления красивого румянца на верхушках пасхальных куличей.

Простой рецепт кулича в мультиварке на Пасху - готовим ароматную выпечку в домашних условиях

Далеко не каждая хозяйка готова взяться за то, чтобы испечь кулич на Пасху своими руками, ведь это кропотливый труд, а тесто и вовсе может не подняться. В последние годы эту проблему для заботливых мам и жен решает наличие мультиварки в доме, ведь с помощью этого прибора можно быстро и вкусно приготовить даже такую сложную выпечку, как пасхальные куличи. Мы представляем проверенный пошаговый рецепт, в котором ароматная сдоба гарантированно пропечется со всех сторон и при этом не подгорит.

Ингредиенты для простого и быстрого кулича в мультиварке

  • пшеничная мука - 2,5 стакана;
  • куриное яйцо - 2 штуки;
  • сливочное масло - 75 грамм;
  • растительное масло - 2 столовые ложки;
  • молоко - 100 мл;
  • свежие прессованные дрожжи - 20 грамм;
  • сахар - 3,5 столовых ложки;
  • соль - 1 щепотка;
  • изюм - 50 грамм;
  • ванилин - 1 пакетик.

Пошаговое приготовление вкусного кулича на Пасху в мультиварке

  1. Дрожжи с одной чайной ложкой сахара разводим в подогретом молоке, оставляем на 20 минут.
  2. Белки взбиваем с оставшимся сахаром, выливаем в дрожжевую опару, оставляем в тепле до тех пор, пока тесто не увеличится в 2-3 раза.
  3. Сливочное масло комнатной температуры растираем с желтками и солью, добавляем в подошедшую опару.
  4. На завершающем этапе засыпаем муку и тщательно вымешиваем тесто. Накрываем бумажным полотенцем, даем немного подойти.
  5. В это время обливаем кипятком изюм, просушиваем и обволакиваем в муке.
  6. Добавляем в поднявшееся тесто изюм и ванилин, вымешиваем, даем тесту немного расстояться в течение получаса.
  7. Пышное тесто обмазываем растительным маслом, разминаем руками до мягкой консистенции.
  8. Перекладываем массы в чашу мультиварки, накрываем крышкой, ждем 15 минут, затем включаем режим «Выпечка» на 60 минут.
  9. Как только режим завершит свою работу, не открывая крышку мультиварки, следует подождать еще 30 минут.

Печем пасхальные куличи по простым рецептам с фото в праздник Светлой Пасхи

Пасхальные куличи для новичков - ингредиенты по простому рецепту

  • пшеничная мука - 2 стакана;
  • молоко - 1,2 стакана;
  • свежие дрожжи в брикете - 25-30 грамм;
  • куриное яйцо - 5 штук;
  • сахар - 0,5 стакана;
  • сливочное масло - 250 грамм;
  • соль - 1 щепотка.

Пошаговое приготовление куличей по простым рецептам для новичков + видео

  1. Подогреваем молоко на медленном огне, размешиваем в миске дрожжи и оставляем их бродить под холщовой салфеткой.
  2. Муку просеиваем, и небольшое количество смешиваем с теплым молоком, оставляем на 3-4 часа.
  3. После того как тесто поднялось, заливаем желтки с сахаром, растертые добела.
  4. Заливаем растопленное сливочное масло, солим, тщательно вымешиваем.
  5. Вспениваем белки, аккуратно вводим в тесто, не разрушая пенку.
  6. Добавляем оставшуюся муку, следим, чтобы тесто получилось густоватым, но не крутым. Оставляем подниматься снова.
  7. Формы смазываем маслом.
  8. Перед тем, как разложить тесто по формочкам, мнем его руками и заполняем формы наполовину.
  9. Выжидаем, пока сырое тесто поднимется до краев, отправляем в прогретую духовку и выпекаем при температуре 170-180° C до тех пор, когда сдоба перестанет прилипать к зубочисткам.

Хотя сейчас осталось достаточно мало по-настоящему верующих людей, но по старинке мы все любим отмечать многие православные праздники. Особое место в нашей жизни занимает Пасха. В этот день не только крашенки, да обильно накрытые столы радуют людей, но и специально приготовленные пасхальные куличи, которые вряд ли кто-то стряпает в другие дни года.

Главный секрет по-настоящему сдобного, нежного и вкусного угощения заключается в том, что подходить к его готовке следует только с чистой душой, хорошим настроением и добрыми мыслями. Не зря, перед тем как приступить к кулинарному таинству, наши предки, и моя бабушка, читали молитву «Отче наш», которая убирает всю скверну с души человека.

Уж не знаю как, но тесто всегда чувствует, что человек обижен, или не в настроении. Поэтому порой ждешь — ждешь, а оно никак не поднимается. Или получается не самым удачным. И в чем причина, непонятно – ведь раньше всегда получалось.

Поэтому, улыбнулись сами себе, простили всех и вся, и с бодростью и верой в успех начинаем готовить пасхальное лакомство, которым будем радовать своих родных и друзей.

Пасхальный кулич без опары по классическому рецепту моей бабушки

Сегодня будем готовить праздничный кулич, как его готовила моя бабушка. Он у нее получался отменным. И она всегда говорила мне, что секрет ее потрясающей выпечки – это домашние продукты. Вы, наверное, и сами уже заметили, что из домашних яиц, да молочка с маслицем, всегда получается выпечка более насыщенного вкуса и цвета.

Сейчас, конечно, не все имеют возможность их приобрести, но выбрать свежие продукты и хорошее масло может каждый.


Очень важно, чтобы все составляющие нашего будущего творения были теплыми, или хотя бы имели комнатную температуру. Иначе из-за разницы температур дрожжи могут не дать нужного эффекта. Или же тесто резко опадет, или выпечка не увеличится и получится спрессованной или «тяжелой», и т. д.

Нам понадобится:

  • Мука – около 2 кг (в зависимости от качества муки).
  • Теплое кипяченое домашнее молоко – 0,5 литра.
  • Яйца куриные домашние – 10 шт.
  • Живые дрожжи – 100 гр.
  • Сахарный песок – 2,5 стакана.
  • Сливочное масло 82,5 % – 300 гр.
  • Подсолнечное масло – 1 стакан.
  • Изюм – 1 стакан.
  • Ванильный сахар – 20 гр.
  • Сахарная пудра – 1 стакан.
  • Цветная сахарная обсыпка – по желанию.
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Соль поваренная (не йодированная) — ½ ч. л.

Приготовление:

1. Поскольку мы не будем готовить отдельно опару, все же нам придется немного «поколдовать» с дрожжами, чтобы они начали свое волшебное действие.


Для этого стограммовый брикет живых дрожжей нарезать на небольшие кусочки, и засыпать стаканом сахара. А также хорошо перемешать между собой оба продукта. Эта процедура позволит дрожжам «распуститься», и вступить в нужную нам реакцию со сладкой средой.

Затем отставить чашку в сторону минут на 5, пока мы будем заниматься другими ингредиентами.


2. Аккуратно разбить яйца и отделить желтки от белков. Для насыщенного цвета теста и более упругого, и одновременно рассыпчатого теста, нам понадобятся только желтки.

В принципе, можно использовать вместо 10 желтков 6 обычных яиц (вместе с белками). Это уже на ваше усмотрение. Но бабушка всегда в этом рецепте использовала только желтки домашних яиц. И как-то не хочется сильно отступать от ее «секретной» техники.


3. В большую миску выливаем желтки и засыпаем их оставшимися полутора стаканами сахара. Также добавляем соль. Хорошенько растираем сахарно-яичную смесь, чтобы получилась тягучая желтая сладкая масса.


4. В глубокую кастрюлю наливаем слегка подогретое молоко. Оно должно быть чуть выше комнатной температуры, чтобы сахарно-дрожжевая закваска потом смогла хорошо «забродить».

Не желательно нагревать молоко больше 30 градусов, потому что высокая температура убивает дрожжевые грибки, которые придают тесту воздушность.


5. Отрезаем верхушки у пакетиков ванильного сахара и всыпаем его в теплое молоко, слегка взбалтываем.


6. Аккуратной струйкой вливаем сахарно-желтковую смесь. Молоко сразу начнет приобретать красивый желтоватый оттенок. Для того, чтобы желтки не схватились от теплого молока, желательно сразу перемешивать вливаемую массу, чтобы она равномерно перемешивалась с молоком.


7. Теперь очередь дошла до сахарно-дрожжевой смеси. Постояв, дрожжи полностью растворились в сахаре и получилась слегка коричневатая тягучая, как кисель, субстанция. Также струйкой вливаем ее в молочно-сахарно-яичный раствор.


8. Хорошо перемешиваем веселкой получившуюся «закваску». Дрожжи сразу должны вступить в реакцию и на поверхности начнет образовываться небольшая пенящаяся шапочка, как бывает при заведении опары.


9. В отдельной чашке слегка растапливаем сливочное масло. Помним, что оно не должно быть слишком горячим, чтобы не убить дрожжи и не «заварить» яйца.

Если случайно перегрели, то лучше масло сначала остудить до комнатной температуры, а затем уже вливать в кастрюлю к предыдущим ингредиентам.


10. Хорошо просеиваем муку. Даже лучше сделать это дважды, чтобы она максимально разрыхлилась и напиталась воздухом. Чем «спрессованней» мука, тем хуже будет тесто.


11. Небольшими порциями будем всыпать примерно половину всего объема муки, все время перемешивая веселкой тесто, чтобы не образовалось комков и консистенция становилась гуще постепенно.


12. Затем нам надо влить подсолнечное масло и снова хорошенько перемешать, чтобы оно соединилось с тестом и не было отслоения на поверхности заводимой субстанции.


13. На рабочую поверхность стола высыпаем большую часть оставшейся муки, делаем в ней небольшое углубление и выкладываем в него получившееся относительно вязкое тесто и хорошенько его проминаем, чтобы оно взяло в себя всю муку и получилось мягким и нежным.


Почему не желательно сразу всю муку высыпать на стол? Потому что в разных регионах страны мука разная по качеству своей клейковины и в зависимости от этого тесто может взять как всего 1,5 кг муки, так и все 2 кг. В Алтайском крае муки обычно уходит по данному рецепту около 1,8 кг.

14. Хорошенько вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не начнет с легкостью отставать от рук. Многие хозяйки утверждают, что требуется не меньше полутора часов, чтобы выместить по-настоящему пасхальное тесто. Но на сам деле достаточно того времени, сколько у вас это займет, чтобы тесто перестало липнуть к рукам и столу.


15. Без спешки, резких хлопков и ударов скатываем наше сдобное нежное тесто в форме шара.


Вообще в ходе работы с тестом нельзя ни шуметь, ни греметь, ни форточки открывать, музыку громкую слушать или притопывать, потому что от этого тесто начинает оседать, и может потом больше не подняться.

16. Возвращаем шарообразную вымешанную полуготовую сдобу в кастрюлю и сверху «запечатываем» пищевой пленкой. Саму кастрюлю ставим в максимально теплое место в кухне или же укутываем ее в теплый плед или куртку. Даем около часа шару подняться и «расплыться» по объему кастрюли.


17. Снова ставим кастрюлю с «подошедшим» содержимым на стол и очень нежно кулачком или пятерней прямо по центру опускаем поднявшееся тесто, чтобы без резких движений вышел лишний воздух.


18. Стол слегка припудриваем мукой, чтобы она «не забила» тесто, и с особой нежностью снова выминаем его минут 5-10.


19. Повторно сворачиваем шар из теста и снова оставляем его подниматься в теплом месте. На это может уйти от одного до полутора часов.


20. За это время тщательно перебираем изюм и убираем все веточки и хвостики, чтобы они потом не попались нам на зуб во время еды. Заливаем на минут 15 теплой водой, чтобы изюминки смогли слегка расправится и немного увеличиться в объеме.

Обычно это надо делать с сильно «скукожившимся», пересохшим киш-мишем. Но если изюм свежего урожая и достаточно мягкий, то можно его и не замачивать. Затем сливаем воду и даем просохнуть.


21. Пока тесто и сухофрукты доходят до нужного нам состояния, подготавливаем формы для выпечки куличиков. Если у вас разъемные формы, то просто их слегка обмазываем кусочком сливочного масла, чтобы поверхность была как бы вымазана белесым слоем.

Если же специальных форм нет, то обычные консервные банки, и даже железные кружки, стаканы и квадратные цельные формы идеально подойдут вместо них.

Но обычного промазывания маслом для них будет не достаточно, потому что куличи могут прилипнуть к стенкам и потом их вынимать придется с помощью ножа. А он обязательно повредит красивые бока и донышко выпечки.

Поэтому желательно по форме дна используемой железной формы сделать вырезку из пергамента, и промазав ее маслом, уложить внутрь на самое дно. А бока изнутри также закрыть вставкой из промасленного пергамента, немного выступающего над бортиками. Потом будет достаточно просто потянуть за кусочек бумаги и кулич сам выйдет из формы после выпекания.


22. Чтобы наш наполнитель (изюм) не расквасил тесто вокруг себя во время выпекания, опытные хозяйки обычно обсыпают его мукой.


Помимо изюма можно добавить цедру лимона или апельсина, рубленные орехи, измельченные цукаты или любые другие сухофрукты.

23. Рассыпаем по столу обсыпанный мукой изюм и на него сверху выкладываем готовое тесто. Хорошенько проминаем, чтобы наполнитель перераспределился по всей сдобе.


24. Очень бережно руками отрываем кусочки теста и заполняем им подготовленные формы примерно на треть, чтобы у нас оставалось достаточно места для его «расстойки» в форме. Это действие может занять еще минут 15-25 времени. Содержимое форм должно увеличиться и заполнить примерно ¾ объема.


25. В разогретую духовку (180-200 градусов) на противне или решетке помещаем наши формы с содержимым и оставляем выпекаться около 25 минут.

Дрожжевое тесто нельзя ставить в не разогретый духовой шкаф по той причине, что оно может осесть и больше не подняться. И вместо воздушного лакомства у нас получатся твердые комки, которыми «ворон сбивать можно»(так бабушка говорила).

Также ни в коем случае не открывайте духовку, пока не увидите что куличи испеклись и приобрели красивую хрустящую корочку.


26. Для того, чтобы удостовериться, что куличи действительно пропеклись, длинной палочкой необходимо проткнуть центр выпечки и, вытащив ее обратно, убедиться в отсутствии прилипшего теста.


27. Стараясь не обжечься, вытаскиваем из духовки наши формы с готовой выпечкой и даем ей немного остыть. Затем снимаем формы и убираем пергамент.

Лучше всего ставить готовые куличики сразу на донышко, потому что если положить их на бок, то нужно будет их с бока на бок периодически перекатывать, иначе они «отлежат» мякиш и потеряют свою красивую ровную форму по бокам.

Еще теплые творения можно выставить на чистое вафельное полотенце, чтобы донышки при остывании на гладко поверхности стола или доски не отмокли.

Это тоже бабушкины кулинарные секреты.


28. А пока сладкая праздничная сдоба остывает, можно очень легко и просто приготовить белоснежную глазурь. У нас после отделения желтков остались неиспользованные белки. Возьмём 2 белка и смешаем с сахарной пудрой.


29. Чтобы глазурь получилась нежной и не обсыпалась, добавляем примерно полторы чайной ложки свежевыжатого сока лимона и хорошенько до крутых пиков взбиваем венчиком или же миксером.


30. Остывшие куличи переворачиваем головкой вниз и просто опускаем в глазурь, чтобы образовалась красивая белая шапочка. Если вы не любитель такого способа, то можете воспользоваться кулинарным шпателем или кисточкой и обмазать с их помощью верх сдобы.


31. Чтобы пасхальные куличи смотрелись еще более празднично, можно сверху их обсыпать цветной сахарной обсыпкой или цветной сахарной пудрой – это уж что подскажет ваша фантазия.

Вот так, достаточно простым способом мы и приготовили потрясающе вкусные и красивые куличи.


Когда в доме пахнет сдобой, он наполняется теплом и уютом. В таком доме меньше ссор и больше взаимопонимания. Поэтому куличи на Пасху нужно печь обязательно. Даже если Вы не печете сдобу в повседневной жизни, пеките хотя бы на этот светлый весенний праздник!

Приятного аппетита и счастливого праздника Воскресения Господнего!

– изумительно вкусное, но достаточно редкое блюдо на нашем столе. Действительно, к выпечке куличей хозяйки приступают только раз в году, накануне Светлого праздника Пасхи. Конечно, с такой периодичностью даже опытным кулинарам бывает сложно «набить руку», а для новичков приготовление кулича порой становится неразрешимой задачей. Поэтому многие выбирают простые рецепты пасхальных куличей, проверенные временем и «гостями подруг и знакомых». Как испечь вкусный кулич? Простой рецепт с фото пошагово и видео пасхальной сдобы можно найти на наших страницах – без дрожжей и опары, на сухих дрожжах, молоке. С нашими простыми интересными рецептами приготовить куличи можно в духовке или – современной «чудо-помощнице» для кухни. По традиции, пасхальный стол должен быть особенно разнообразным и вкусным, так что куличей придется выпекать много. Веселой вам Пасхи!

Пасхальный кулич – простой рецепт для новичков без дрожжей, пошагово с фото

Традиционный кулич на Пасху готовят из дрожжевого , работа с которым требует определенного умения и практических навыков. Для новичков в кулинарном деле предлагаем простой рецепт пошагово с фото пасхального кулича без дрожжей – отличная альтернатива классической выпечке. На вкус куличи получаются такие же нежные и мягкие, а времени для их приготовления понадобится значительно меньше, поскольку отпадает необходимость пережидать процесс брожения теста. Все просто и очень вкусно!

Ингредиенты для выпечки кулича по простому бездрожжевому рецепту:

  • мука – 0,5 кг
  • сахар – 300 гр.
  • масло сливочное – 250 гр.
  • молоко – ½ стакана
  • яйца – 4 шт.
  • разрыхлитель – 10 гр.
  • изюм – 50 гр.
  • цедра лимонная и апельсиновая – по вкусу
  • пудра сахарная – по вкусу


Пошаговое описание простого рецепта бездрожжевого кулича к Пасхе для новичков, с фото:

  1. Сливочное масло размягчаем на водяной бане, а затем добавляем сахар и яйца. Массу тщательно растираем деревянной лопаткой.


  2. В масляную смесь вводим муку и разрыхлитель, смешиваем.


  3. Вливаем молоко.


  4. Добавляем промытый и высушенный изюм, цедру цитрусовых, а также орехи и ванилин – по желанию. Тесто тщательно вымешиваем.


  5. Теперь нужно подготовить форму для выпечки – на дно уложить круги из пергаментной бумаги, а стенки смазать маслом. При использовании бумажных форм масляная «прослойка» не потребуется. Готовое тесто раскладываем по формам – примерно на ½ объема, ведь будущий кулич прилично увеличится в размере. Помещаем куличи в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекаем в течение 30 – 40 минут. В конце проверяем готовность деревянной палочкой – если тесто не прилипает, выпечку можно доставать.


  6. Остывший кулич покрываем – смесью сахарной пудры (10 ст. л.) и лимонного сока (2 ст. л.). Цветная кондитерская посыпка завершит нашу простую, но изысканную кулинарную композицию.


Вкусный кулич без дрожжей и опары – простой рецепт на Пасху


Выпечка традиционного пасхального кулича занимает достаточно много времени, поскольку дрожжевое тесто обязательно должно несколько раз подойти. Поэтому многие начинающие кулинары опасаются «связываться» с таким «капризным» материалом, предпочитая купить кулич в магазине. Однако приготовление кулича на Пасху по нашему простому рецепту займет минимум времени – более того, можно обойтись совсем без дрожжей и опары. Несомненно, такой простой рецепт придется по душе новичкам и опытным хозяйкам, которые обязательно оценят отменный вкус готовой выпечки.

Список ингредиентов к простому рецепту вкусного кулича без дрожжей и опары:

  • яйца – 3 шт.
  • мука пшеничная – 330 гр.
  • мука кукурузная – 70 гр.
  • масло сливочное – 75 гр.
  • сахар – 150 гр.
  • молоко – 250 мл
  • сода – 1 ч. л.
  • соль – ½ ч. л.
  • изюм – 180 гр.
  • ваниль – 10 гр.
  • сок лимона – 2 ст. л.

Для глазури запасаемся:

  • пудрой сахарной – 150 гр.
  • соком лимона – 1 ст. л.
  • водой холодной – 2 ст. л.
  • кондитерской посыпкой

Порядок приготовления бездрожжевого пасхального кулича по рецепту:

  1. Изюм заливаем кипятком в отдельной тарелке и оставляем на 15 – 20 минут. Пока можно включить разогреваться духовку – до 220 градусов.
  2. Пшеничную и кукурузную муку просеиваем через сито в глубокую емкость, высыпаем соду с солью, а затем все компоненты смешиваем.
  3. Желтки нужно отделить от белков, разложив по разным мискам. К желткам высыпаем сахар и добавляем масло, нарезанное на кусочки. Массу растираем вилкой до однородной консистенции, затем добавляем лимонный сок по рецепту и снова перемешиваем.
  4. Теперь в полученную масляно-желтковую смесь всыпаем порционно муку и все смешиваем руками. Молоко для замеса теста должно быть комнатной температуры – выливаем стакан в миску с остальными ингредиентами и тщательно перемешиваем с помощью деревянной лопатки.
  5. В белки высыпаем ваниль и взбиваем до пышной пены. Затем также добавляем в тесто для кулича, не забывая снова перемешать содержимое миски.
  6. Распаренные ягоды изюма обсушиваем на бумажном полотенце и пересыпаем с мукой. Высыпаем в миску и смешиваем с тестом.
  7. Дно и стенки формы для выпечки смазываем сливочным маслом и наполняем готовым тестом – примерно на 1/3 или ½ часть. Несмотря на отсутствие дрожжей, тесто отлично «вырастает», так что лучше учесть этот важный момент. Выпекаем кулич при температуре 200 градусов до готовности, а затем оставляем еще на 30 минут в тепле выключенной духовки.
  8. Для украшения остывшего кулича взбиваем глазурь — из сахарной пудры, лимонного сока и пары ложек воды. Покрываем верхушку кулича сладкой молочно-белой массой и высыпаем разноцветную посыпку. Спустя час-два глазурь окончательно застынет, и кулич можно ставить на праздничный стол.

Как испечь кулич – простой рецепт на сухих дрожжах


Сухие быстродействующие дрожжи – незаменимый и удобный ингредиент для приготовления пасхальных куличей или другой сдобной выпечки. Действительно, тесто на сухих дрожжах получается пышным, вкусным и отлично подходит. Как испечь вкусный кулич с сухими дрожжами? Наш простой рецепт придется как раз кстати — Светлый праздник Пасхи уже совсем скоро!

Необходимые ингредиенты для простого рецепта дрожжевого кулича:

  • пшеничная мука – 700 гр.
  • молоко – 500 мл
  • сахар – 300 гр.
  • сахарная пудра и сливочное масло – по 200 гр.
  • изюм и цукаты – по 150 гр.
  • яйца – 6 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • сухие дрожжи – 1 ст. л.
  • кардамон и ванилин – по щепотке

Инструкция к простому рецепту кулича с сухими дрожжами:

  1. Перед приготовлением нужно заранее достать молоко из холодильника и подогреть, не доводя до кипения. Высыпаем сухие дрожжи и полностью растворяем их в молоке.
  2. Просеиваем через сито муку и отсыпаем ½ часть в опару. Снова перемешиваем и оставляем емкость под крышкой в теплом сухом месте примерно на 30 минут – за это время опара должна подняться в два раза.
  3. Яичные белки и желтки разделяем по разным мискам. К желткам добавляем сахар и растираем, а затем всыпаем кардамон с ванилином. Растапливаем сливочное масло на водяной бане до жидкого состояния и также добавляем в емкость с растертыми желтками.
  4. Полученную массу вводим в опару и все перемешиваем – вместе с оставшейся по рецепту мукой. Готовое тесто отправляем настаиваться в теплое место на час.
  5. Пока тесто настаивается, промываем изюм и заливаем горячей водой. Затем распаренный высушенный изюм с цукатами нужно обвалять в муке и добавить в тесто. Перемешиваем и снова оставляем на час подходить до нужной «кондиции».
  6. Смазываем формы для кулича растопленным маслом и раскладываем тесто – примерно на треть или половину объема. Помещаем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение часа, не забывая проверять готовность теста с помощью деревянной палочки. Помним, что в первые 30 минут духовку открывать не рекомендуется, иначе тесто может осесть.
  7. Вкусный румяный кулич украшаем «шапочкой» из белковой глазури или сладкой помадки – что фантазия подскажет!

Сдобный кулич на Пасху – простой рецепт в мультиварке, видео

Современная кухонная техника чрезвычайно облегчает домашний труд хозяек и значительно сокращает время приготовления многих блюд. Так, при наличии мультиварки можно легко испечь сдобный кулич на Пасху – достаточно замесить тесто и поместить его в такую «чудо-кастрюльку». На нашем видео пошагово представлен простой рецепт маленьких пасхальных куличиков. С мультиваркой все очень просто и доступно каждому!

Простые рецепты пасхальных куличей – с фото пошагово и видео


В записной книжке у каждой хозяйки имеются свои «фирменные» рецепты – салатов, тортов и сдобной выпечки. В преддверии праздника Пасхи предлагаем попробовать простой рецепт с фото и видео медового кулича, который точно придется по вкусу вашим домашним. Следуя пошаговой инструкции и советам опытных кулинаров, вы легко приготовите пасхальный кулич по нашему рецепту.

Как приготовить пасхальный кулич? Простой рецепт с фото и видео пошагово вкусного кулича вы найдете в нашей кулинарной «коллекции» — без дрожжей и опары, на сухих дрожжах, молоке, с медом. С помощью наших рецептов для новичков и опытных кулинаров не составит труда испечь сдобные куличи в духовке или мультиварке. Уверены, ваша пасхальная выпечка получится самой вкусной и ароматной!

еще несколько рецептов к Пасxе.
Первый и последний опробованы

КУЛИЧ НА ОПАРЕ



На 1 кг муки -
1,5 стакана молока,
5 яиц,
300 г сливочного масла или маргарина,
1,5 стакана сахара,
40-50 г дрожжей,
3/4 ложки соли,
150 г изюма,
50 г цукатов,
панировочные сухари,
ванилин, кардамон по вкусу.

Для смазывания куличей перед выпечкой: 1 желток.

Для глазури: 1 белок, 1/4 стакана сахара.



Разведите дрожжи в теплом молоке, добавьте половину муки. Тщательно размешайте, чтобы не осталось комочков. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место.


Когда объём увеличится вдвое, добавьте 5 желтков, растертых сначала с солью (учтите, желтки при этом потемнеют), затем - с ванилином, кардамоном и сахарным песком, подсыпая его понемногу. Вслед за растёртыми желтками положите в опару растопленное (но негорячее) масло или маргарин. Очень тщательно вымесите, после чего добавьте взбитые в густую пену 5 белков и оставшуюся муку.


Продолжайте месить до тех пор, пока тесто не начнет свободно отставать от рук и посуды. Качество куличей во многом зависит от того, насколько хорошо тесто вымешано. Вымешанное тесто поставьте в теплое место и, когда оно вновь увеличится вдвое, добавьте промытый и просушенный изюм, нарезанные кубиками цукаты, ванилин, кардамон.


Разложите тесто в формы (можно использовать алюминиевые кастрюли). Их предварительно смажьте маслом и обсыпьте сухарями, а дно застелите промасленной бумагой, вырезав по размеру формы. Разделывать тесто удобнее, если руки смазаны маслом. Формы заполняйте тестом на одну треть и ставьте их в теплое место, накрыв полотенцем.


Когда тесто поднимется и займет 3/4 формы, верх кулича смажьте желтком. Поставьте куличи в не очень жаркую духовку на 50-60 минут. В духовке формы время от времени поворачивайте, но делайте это осторожно, иначе тесто может опуститься. Чтобы верх куличей не подгорел, прикройте их, после того как зарумянится, кружком из бумаги, смоченной водой.


Готовность кулича определяйте тонкой лучинкой. Воткните ее в кулич и выньте. Если сухая, то кулич готов. Если сырая, тесто ещё не пропеклось.


Готовые куличи, когда они остынут, покройте белой глазурью и украсьте кусочками цукатов. Глазурь сделайте из 1 белка. Его надо взбить в густую пену и добавлять постепенно, продолжая взбивать, 1/4 стакана сахарного песка.

КУЛИЧ БЕЗ ОПАРЫ

Продукты те же, что и в предыдущем рецепте.


Разведите дрожжи в теплом молоке, всыпьте 4 стакана муки. Добавьте соль, растёртые с сахаром желтки, растопленное, но негорячее масло или маргарин, взбитые в густую пену белки. Хорошо перемешайте и, накрыв тесто полотенцем, поставьте на ночь в теплое место. Утром положите остальную муку, ванилин, кардамон. Вымесите тщательно и снова поставьте для подъёма в теплое место. Когда объём теста увеличится вдвое, добавьте изюм, цукаты. Перемешайте тесто и выкладывайте в смазанные маслом формы. Дальше поступайте так же, как описано в предыдущем рецепте.

КУЛИЧ ЭКОНОМНЫЙ



На 1 кг муки -
3 яйца,
250 г сахара,
100 г маргарина или топленого сала,
3 ст. ложки растительного масла,
примерно 1/2 л молока,
1 ст. ложка рома,
ваниль,
50 г дрожжей,
1 ч. ложка соли.



Разведите дрожжи в небольшом количестве молока. Затем возьмите 3-4 ст. ложки муки и залейте её кипящим молоком. Хорошо размешайте, чтобы не осталось комочков. Дайте остыть до теплого состояния и смешайте с дрожжами. Взбивайте опару до тех пор, пока не появятся пузыри. Посыпьте сверху мукой, накройте полотенцем и поставьте в теплое место.


Когда опара подойдет, переложите её в квашню с мукой, прибавьте растёртые с сахаром и ванилью желтки, соль. Влейте оставшееся молоко. Перемешайте. Белки взбейте в густую пену и тоже положите в тесто.


Месите его не менее получаса, собирая с краёв к середине. Влейте растительное масло, ром, растопленный маргарин небольшими порциями. Если тесто окажется слишком крутым (это зависит от размера яиц), прибавьте ещё немного теплого молока.


Поставьте в теплое место. Через 2-3 часа, когда тесто достаточно подойдёт, можно раскладывать его в формы, как в рецепте "Кулич на опаре".

КУЛИЧ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ



На 4 стакана муки -
3 яйца,
100г сливочного масла или маргарина,
1 стакан сахара,
1 стакан молока,
50 г дрожжей,
соль по вкусу.



Дрожжи разведите в теплом молоке, тщательно смешайте с яйцами, растопленным маслом или маргарином, сахаром, солью и мукой. Это тесто сразу выкладывайте в смазанные маслом формы и ставьте на 3-4 часа в теплое место, после чего можно печь.

ПАСХА ОБЫКНОВЕННАЯ



На 800 г творога -
1 ст. ложка сливочного масла,
1 ст. ложка сметаны,
5 желтков,
5 ст. ложек сахара,
300 г сливок (можно молоко),
ванилин,
соль по вкусу .



Курсивом выделены мои комментарии.


Творог протрите через дуршлаг (решето, мясорубку, миксер, комбайн) вместе с маслом и сметаной (творог не должен быть влажным) . Добавьте соль.


В другую посуду положите все желтки и сахар (по вкусу сахара можно класть больше), сливки и ванилин (лучше все взбить: сначала только желтки, постепенно добавить сахар, а потом все остальное) . Поставьте на небольшой огонь (можно на водяную баню) , непрерывно размешивайте, пока масса не загустеет. До кипения не доводите.


Горячую массу вылейте в приготовленный творог, тщательно размешайте. Ещё немножко подержите на маленьком огне и выложите в салфетку или марлевый мешочек. Этот мешочек поместите часов на 6 в специальную форму (дуршлаг) под гнёт.


Вкусную жидкость, вытекшую из пасхи, используйте для приготовления блинов, блинчиков, пудинга, запеканки.


Готовую пасху осторожно переложить в парадную посуду (с бортиками) . Сверху украсить, как подскажет фантазия (можно залить растопленным шоколадом) .

Из книги Коротун Л.Г. "Завтрак? Обед? Ужин? - Без проблем!"