Меню

Пошаговый рецепт приготовления варенья из винограда на зиму в домашних условиях. Варенье из винограда Варенье из винограда изабелла на зиму

Торты

Чаще всего виноградные ягоды используются для приготовления вина или в качестве десерта. Иногда хозяйки делают из этих ягод компот или консервируют сок. Но мало кому известно, что, помимо прочего, из винограда можно сделать вкусное варенье. В качестве ингредиента подходят многие виды винограда, которые способны, после всех воздействий, сохранить ценные качества.

Ниже будут предложены наиболее популярные способы приготовления вкусного зимнего лакомства.

Специфика приготовления виноградного варенья

В первую очередь, можно выделить:

  1. Плоды спеют в конце лета-начале осени, некоторые – только к середине или даже к концу осеннего сезона.
  2. Виноградины нужно выбирать целые, без повреждений. Переспелые плоды не подходят для приготовления варенья.
  3. Собранные ягоды нужно сварить в тот же день, так как они не смогут долго лежать.
  4. Чем меньше в виноградинах косточек, тем лучше.
  5. Так как виноградные плоды очень сочные, то требуется бланшировка.

Подготовка основного ингредиента

Чтобы результат порадовал, необходимо использовать только отборные плоды, без повреждений. Неспелые и порченые ягоды не годятся.

Предварительная промывка осуществляется под напором воды, чтобы удалить загрязнения. Для светлого винограда потребуется бланшировка в течение пары минут. Темные сорта бланшировке не подвергаются.

Виноградины отделяют от кистей. Кожуру нужно проколоть, чтобы она не лопнула при варке. При необходимости извлекаются косточки.

Емкость для варки должна быть покрыта эмалью или быть из стекла.

Рецепты варенья из винограда на зиму

В домашних условиях можно приготовить варенье из всех видов винограда. Если выбрать подходящий рецепт, то можно всю зиму наслаждаться вкуснейшим лакомством.

В мультиварке

Мультиварочная печь упрощает приготовление.

Для получения вкусного варенья нужно выполнить следующие шаги:

  • виноградины разминаются, и вытаскиваются семена;
  • кладется сахарный песок, смешивается с ягодами;
  • ждем пару часов, ставим настройку «Тушить». Готовое варенье раскладываем по банкам.

Сколько брать составляющих, каждая хозяйка решает сама. Все зависит от вкуса и привычек.

Быстрый вариант «Пятиминутка»

Нам потребуются:

  • сахар-песок – 200 грамм;
  • вода – 0,15 литра;
  • ягоды – 1000 грамм;

В воде растворяем сахарный песок, нагреваем, не давая закипеть. Кладем виноградины, не нагревая сильно. Мешаем и варим пять минут, не кипятя. Потом прибавляем температуру и нагреваем еще пять минут. Снимаем с плиты и раскладываем содержимое по емкостям.

Без косточек

  • плоды без косточек – 800 грамм;
  • сахар – 800 грамм;
  • вода – три четверти стакана.

Вынимаем семена из разрезанных ягод. Перекладываем их в емкость для варки. Засыпаем половиной количества сахарного песка и оставляем на 10-12 часов. Вторую половину сахара смешиваем с водой. Нужно сварить сироп. Его выливаем в засахаренную массу. Смесь варится на среднем огне до оседания виноградин. После остывания фасуем и консервируем.


С семенами

Ингредиенты:

  • ягоды – 1000 грамм;
  • вода – пол литра;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Приготовим сахарный сироп. Им заливаем виноград. Полученную массу варим десять минут. По завершении насыпается лимонная кислота. Мешаем. Консервируем разложенную по емкостям массу.

Густое варенье из винограда кишмиш

Чтобы сделать варенье по рецепту, потребуется:

  • кишмиш – 600 грамм;
  • вода – треть стакана;
  • сахар-песок – 600 грамм;
  • ваниль.

Смешиваем сахарный песок с горячей водой. Затем добавляется виноград. Готовим десять минут, помешивая. После этого полученную массу оставляем на ночь. На следующий день жидкость сливается. Провариваем ее восемь минут. Затем плоды возвращаются обратно. Снимаем с плиты и даем постоять еще восемь часов.

Потом нужно еще протомить содержимое на медленном огне, пока виноградины не осядут. Насыпаем ваниль. Консервируем в стеклянных банках.


Из зеленого винограда

Готовим из следующих продуктов:

  • ягоды без семян – два килограмма;
  • вода – 200 грамм;
  • сахар-песок – один килограмм;
  • лимон – 1 штука;
  • ваниль.

Воду, виноград и сахар перемешиваем в емкости для варки. Ставим на плиту, варим, пока не загустеет. Даем остыть, добавляем лимонный сок и ваниль. Доводим до готовности на слабом огне. Консервируем.

Из белого винограда с грецким орехом

Очень вкусное варенье с интересными вкусовыми нотками. Делать его просто и быстро. Для этого нам понадобится:

  • плоды – 1000 грамм;
  • сахарный песок – 1000 грамм;
  • вода- 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • ваниль;
  • грецкий орех чищеный – 300 грамм.

Подготавливаем виноградины к готовке. В емкости для варки перемешиваем сахарный песок и воду. Ставим на плиту. Закипевшую жидкость варим пять минут на небольшом огне. В остывший сироп кладем виноградины. Даем постоять пару часов. Потом опять ставим на плиту и варим, доводя до кипения.

Кладем орехи и готовим еще час. Важно перемешивать и убирать пену. Продукт готов, если виноградины осели. Кладем лимонную кислоту и ваниль, мешаем. Готовый десерт раскладывается по баночкам и консервируется.

Хранить лучше в подвале при невысоких температурах.

Из Изабеллы

Для готовки в соответствии с пошаговым рецептом потребуется:

  • ягоды сорта Изабелла - полтора килограмма;
  • вода – 0,3 литра;
  • сахарный песок – 600 г.

Особо ароматное и вкусное лакомство на зиму можно приготовить из данного сорта ягод. Перед готовкой виноградины тщательно моем и отделяем от кистей. Далее нагреваем воду и всыпаем в нее, при регулярном перемешивании, сахар-песок, пока он не растворится. Потом кладем виноград и варим около пяти минут при слабом огне.

После того, как содержимое остынет, снова ставим на плиту и готовим тридцать минут, кладем оставшийся сахарный песок. После окончания варки фасуем готовое варенье по емкостям и консервируем.

Из виноградных и смородиновых листьев с яблоками

Сочетание в одном десерте яблок, смородинных и виноградных листов позволит получить создать интересный вкусовой букет. Для этого потребуется выдержать смородинные и виноградные листы в нагретой воде два часа. Потом кладутся яблочные ломтики с обрезанной кожицей. Полученная масса варится до густоты. Затем остужается и консервируется.

С вишней

Вишневые ягоды и виноград очень хорошо сочетаются. Готовится такое варенье, как и обычное виноградное. При этом вишня может быть с косточками и без. Готовое варенье разливается по банкам и закатывается.

С тыквой

Чтобы добавить тыквенную мякоть к варенью, режем ее на небольшие ломтики, добавляем сахар. Даем настояться двадцать минут, отправляем в духовой шкаф на тридцать минут при температуре сто градусов. Полученную смесь кладем в емкость для варки, где уже готовится виноград. Провариваем до густоты и консервируем.


С крыжовником

Ягоды крыжовника и виноградины берутся в пропорции один к двум. Подготовленные ягоды перемешиваются и давятся. Добавляем сахар и готовим около сорока минут.

С яблоком

Яблочные и виноградные нотки в сочетании дают прекрасный вкус. Сладость не является слишком сильной, сахар можно почти не добавлять.


С корицей и лимоном

Коричный порошок очень часто добавляют в различные рецепты варенья. Виноградное – не исключение. Ее кладут непосредственно перед готовкой. Лимонный сок наливается за четверть часа до конца процесса, чтобы не испортить вкус.

Виноград начали культивировать настолько давно, что даже историки затрудняются сказать точную дату.

Сейчас виноград разводят практически во всех регионах, где нет студёной зимы. Иначе лоза может из-за мороза вымерзнуть.

Польза винограда

Существует несколько тысяч сортов винограда. Многие из них отличаются не только по вкусу, но и по содержанию веществ. Некоторые исследователи пришли к удивительному выводу: состав винограда почти такой же, как и у женского молока.

Основное место в составе плодов винограда отводится воде (60-85 %) и глюкозе с фруктозой (10-33 %). Также в ягодах много яблочной, салициловой, кремниевой, фосфорной, виннокаменной, лимонной, янтарной и муравьиной кислот. В небольшом количестве есть и щавелевая кислота.

Виноград богат витаминами А, С, В1, В2, В6, В12, РР. Особое место занимают фосфорная кислота, витамин К и витамин Р, которые отвечают за состояние кровеносной системы – кроветворения, свёртываемости крови, кровяного давления.

В состав винограда входят пектины, гликозиды, а также микроэлементы: калий, марганец, железо, магний, кальций, кобальт.

Кожица виноградных ягод богата дубильными веществами и эфирными маслами.

Употребление винограда помогает улучшить обмен веществ, облегчает отхаркивание при болезнях дыхательных путей, оказывает противовоспалительное действие.

Из винограда делают вино, сок, компоты, уксус, маринады. А также его сушат и используют в виде изюма. Варенье из винограда варят не слишком часто. Но оно получается таким вкусным и питательным, что на него стоит обратить внимание.

Варенье из винограда: тонкости приготовления

  • Массовый сбор винограда начинается в августе-сентябре, а некоторые поздние сорта поспевают только в октябре.
  • Для варенья используют белый и чёрный виноград первоначальной спелости. Самое вкусное варенье получается из винограда таких сортов, как Ризамат, Чауш, Восторг, Талисман, Агадаи, Нимранг, Мускат, Кишмиш, Изабелла.
  • Ягоды должны быть плотными, немятыми, без признаков гнили. Поэтому снимают их с кистей очень аккуратно, сразу же удаляя плодоножки. Отбраковывают переспевший виноград, из которого можно будет сделать вино или сварить джем.
  • Виноград быстро портится, у него появляется винный запах, поэтому варенье варят в тот же день, когда был снят урожай.
  • Виноград – ягода очень нежная, поэтому его моют не под краном, а погружая несколько раз в ёмкость с большим количеством воды.
  • Желательно использовать виноград без косточек или с малым их количеством. Можно варить варенье с косточками, но оно считается менее качественным, ведь не всем хочется во время чаепития эти косточки из десерта вытаскивать.
  • Так как в винограде много жидкости, его рекомендуется перед варкой бланшировать. Чтобы он не успел свариться, после этой процедуры его нужно быстро охладить в ледяной воде.
  • Чтобы виноградины не сморщились во время варки, их заливают сахарным сиропом и выдерживают несколько часов. За это время сироп равномерно проникает внутрь ягод, не давая им растрескиваться.
  • Для сиропа лучше всего брать светлый сахар, так как желтоватый сахарный песок может придать нежному виноградному варенью горелый привкус.
  • В некоторых случаях виноград засыпают сахаром. Так можно поступать в том случае, если из ягод предварительно были удалены косточки.
  • Готовность варенья проверяют по состоянию сиропа. Если капля сиропа не растекается на холодном блюдце, то варенье считается готовым. Также следует учесть, что ягоды винограда в готовом варенье опускаются на дно.
  • Опытные хозяйки уверяют, что не стоит варить варенье из винограда до густоты: именно в виноградном сиропе и заключается вся прелесть. Его можно использовать в выпечке для пропитки коржей и добавлять в компот.
  • Если готовят варенье из сладкого винограда, то в процессе варки кладут в сироп лимонную кислоту. Количество её зависит от вкусовых пристрастий.

Варенье из винограда: способ первый

Ингредиенты:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления

  • Ягоды винограда аккуратно отделите от веточек. Сложите в дуршлаг и вымойте, опуская несколько раз в ёмкость с водой. Оставьте в дуршлаге или выложите на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • В широкую кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Снимите с плиты. Небольшими партиями кладите ягоды в дуршлаг и опускайте в эту горячую воду. Бланшируйте в течение двух минут. Охладите в холодной воде. Переложите виноград в варочный таз.
  • В отдельной кастрюле сварите сироп из воды и сахара. Залейте им ягоды, поставьте на умеренный огонь и варите 20 минут, удаляя появляющуюся пену.
  • Снимите таз с огня. Дайте варенью настояться 8 часов.
  • Снова поставьте на огонь и варите 40 минут при слабом кипении. Иногда помешивайте лопаткой, следя, чтобы варенье не подгорело.
  • Аккуратно слейте сироп в отдельную посуду и кипятите 15 минут.
  • Подготовьте стерильные банки, которые на момент заливки варенья должны быть абсолютно сухими. Разложите в них ягоды. Залейте уваренным сиропом.
  • Полностью остудите. Закройте пергаментом.

Варенье из винограда: способ второй

Ингредиенты:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • ванилин – по вкусу.

Способ приготовления

  • Аккуратно отделите спелые ягоды от веточек. Хорошо промойте в холодной воде.
  • Сложите в дуршлаг и бланшируйте 1-2 минуты, опуская ягоды в горячую воду, температура которой должна быть не выше 80°. Быстро охладите в холодной воде.
  • Дайте жидкости стечь и выложите виноград в варочный таз.
  • В отдельной кастрюле сварите сироп из воды и сахара. Залейте им виноград и оставьте на 10 часов.
  • Слейте сироп из варенья в кастрюлю, доведите до кипения и повторно залейте ягоды. Снова оставьте варенье настаиваться 10 часов.
  • Поставьте варенье на умеренный огонь и варите до готовности, снимая пену. В конце варки добавьте ванилин и аккуратно перемешайте.
  • Варенье остудите в тазу, а затем переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.

Варенье из винограда «Пятиминутка»

Ингредиенты:

  • виноград – 1,5 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Способ приготовления

  • Ягоды винограда освободите от веточек. Оставляйте только целые и крепкие виноградины. Промойте в большом количестве воды.
  • В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду и поставьте на небольшой огонь. Помешивая, сварите сироп.
  • Опустите в сироп ягоды и варите на малом огне 5 минут. Если будет появляться пена, обязательно её снимайте.
  • Положите лимонную кислоту, перемешайте. Увеличьте огонь до среднего и варите варенье ещё 5 минут.
  • В горячем виде разложите в стерильные баночки. Герметично укупорьте.

Варенье из винограда без косточек

Ингредиенты:

  • виноград, очищенный от косточек – 0,8 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 3/4 ст.

Способ приготовления

  • Для этого варенья возьмите крупный виноград. Отделите ягоды от плодоножек. Вымойте в большом количестве воды. Выложите на сито и подождите 10 минут.
  • Каждую ягоду разрежьте пополам и удалите зёрна. Сложите в варочный таз.
  • Разделите весь сахар пополам. Одну половину оставьте, а второй засыпьте виноград. Оставьте на ночь.
  • На следующий день оставшийся сахар положите в кастрюлю, налейте воду и сварите сироп. Слегка остудите. Залейте им виноград.
  • Поставьте таз на плиту. Варите при умеренном кипении до готовности, удаляя пену. Как только ягоды начнут оседать на дно, варенье готово.
  • Остудите варенье в тазу. Переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментной бумагой или калькой.

Варенье из винограда Изабелла без косточек

Ингредиенты:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления

  • Спелый виноград аккуратно отделите от веточек. Промойте в нескольких водах.
  • В кастрюлю положите треть всего сахара, налейте воду и сварите сироп. Опустите в него ягоды винограда и на медленном огне прогревайте 5-6 минут, удаляя шумовкой пену.
  • Снимите с плиты и дайте остыть.
  • Снова поставьте на огонь, добавьте оставшийся сахар. На умеренном огне варите варенье 25-30 минут.
  • В горячем виде разлейте в стерильные сухие баночки и герметично укупорьте.

Варенье из винограда с корицей и гвоздикой

Ингредиенты:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 100 мл;
  • лимонный сок – из одного лимона;
  • корица – 1/6 ч. л.;
  • гвоздика – 2-3 бутона.

Способ приготовления

  • Ягоды винограда снимите с веточек. Сразу удаляйте все подгнившие и зелёные плоды. Тщательно вымойте в холодной воде. Поместите в варочный таз.
  • В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду. Положите корицу и гвоздику. Поставьте на огонь и при слабом нагреве доведите до кипения. Кипятите 10 минут, чтобы пряности отдали сиропу свой аромат. Процедите его через несколько слоёв марли.
  • Горячим сиропом залейте виноград. Оставьте его в сиропе на 8 часов.
  • После выстаивания варите на умеренном огне 10 минут. Снова снимите с плиты и дайте постоять 8 часов.
  • На следующий день добавьте в варенье лимонный сок и варите ещё 10 минут.
  • В горячем виде разложите в стерильные банки. Накройте стерильными крышками и герметично укупорьте.

Хозяйке на заметку

В варенье из винограда можно добавлять другие фрукты и ягоды: яблоки, груши, крыжовник. В таком случае количество винограда уменьшают пропорционально другим фруктам.

Вместо корицы и гвоздики можно положить мяту или мелиссу, а лимон заменить апельсином.

Жидкое варенье рекомендуют герметично закрывать крышками. Если варенье получилось густым, то его остужают, а потом раскладывают в чистые банки и закрывают пергаментной бумагой. Но тогда такое варенье должно храниться в идеальных условиях, чтобы оно не забродило.

Хранят варенье из винограда в сухом, тёмном, прохладном месте или в холодильнике.

Многие хозяйки тщательно готовятся к зиме и пополняют семейные запасы сладких заготовок. Мы подготовили для вас несколько необычных, и несложных в приготовлении, рецептов варенья из кишмиша, вкус которых приятно удивит любого сладкоежку.

Как правильно выбрать и подготовить виноград для заготовки

Как и все ягоды перед консервацией на зиму, виноград тоже нуждается в подготовке. Для варенья подходят только целые плоды любого размера, однако крупные виноградины хорошо сохраняют свою форму в процессе варки и смотрятся в банке намного привлекательней. Обязательно проверьте, чтобы на ягодах не было следов гнили и порчи. Непосредственно перед готовкой удаляются плодоножки - важно не повредить мясистую мякоть, значительно ускорить это процесс помогут кухонные ножницы.

Знаете ли вы? В некоторых странах традиционными зимними заготовками считаются варенья из весьма необычных продуктов. Например, в Египте - из кактуса, в Армении - из лепестков ирисов, а в Греции - из арбузных корок.

Завершающий этап подготовки - промывание винограда под проточной водой и его сушка. Чтобы высушить ягоды, достаточно будет разложить их в один слой на бумажное полотенце. Главное - не вытирать, чтобы тонкая кожица кишмиша не лопнула и не выпустила свой ароматный сок раньше времени.

Варенье из винограда кишмиш на зиму: рецепты пошагово

В мире кулинарии существует огромное количество рецептов приготовления виноградных заготовок. Рассмотрим некоторые из них.

Видео: варенье из винограда кишмиш

Простой рецепт «Пятиминутка»

Этот вариант зимней заготовки кишмиша очень прост, но при этом, вкус приготовленного лакомства приятно удивит даже опытных кулинаров.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • подготовленные ягоды кишмиша - 1 кг;
  • сахар - 200 г;
  • вода - 150 мл.

Важно! Для больных диабетом, употреблять варенье следует с большой осторожностью.

Пошаговый процесс:

  1. Начнём с приготовления сладкого сиропа. Налейте воду в небольшую кастрюлю, добавьте сахар и тщательно размешайте.
  2. Поставьте кастрюлю на маленький огонь и, помешивая, дождитесь полного растворения сахара.
  3. Высыпьте кишмиш в сироп и хорошо перемешайте.
  4. Варите ягоды на медленном огне примерно 5 минут, а после - немного увеличьте огонь и варите ещё 5 минут. Варенье до кипения не доводить.
  5. Пока варенье варится положенные 5 минут, подготовьте простерилизованные банки и крышки.
  6. Разлейте готовое варенье в банки и крепко закрутите крышкой.

С лимоном и грецкими орехами

Добавление лимонного сока и орехов в виноградное варенье не только обогатит его вкус и аромат, но и сделает лакомство более сытным.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • ягоды кишмиша - 1 кг;
  • сок 1 крупного лимона;
  • вода - 70 мл;
  • 0,5 стакана грецких орехов (предварительно очищенных от скорлупы).

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В кастрюле смешайте воду и сахар и поставьте на медленный огонь, чтобы приготовить сладкий сироп.
  2. Засыпьте ягоды в готовый сироп, тщательно перемешайте и оставьте их настояться в течение нескольких часов.
  3. Поставьте кастрюлю с кишмишем в сиропе на огонь, один раз доведите заготовку до кипения и проварите 5 минут.
  4. Уберите кастрюлю с плиты и оставьте настояться на ночь.
  5. После того как варенье настоится, в него следует добавить лимонный сок и орехи.
  6. Кастрюля со всеми ингредиентами ставится на огонь, заготовка доводится до кипения и варится 5–10 минут.
  7. Разлейте готовое варенье пока оно не остыло в, заранее простерилизованные банки и закрутите крышками.

С апельсином

Сочетание зелёного винограда и апельсина не только придаст вашим заготовкам экзотический привкус, но и будет служить отличным средством против зимних простуд.

Для приготовления этой необычной заготовки вам понадобится:

  • ягоды кишмиша - 1 кг;
  • апельсин - 2 средних штуки;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 250 мл.

Важно! Тщательно стерилизуйте банки и крышки для закрутки вашего варенья. Это значительно продлит срок его хранения.

Начнём приготовление:

  1. Разделите сахар на две части, одну часть отложите, а вторую - смешайте с водой.
  2. Далее вам надо сварить сладкий сироп и снять с огня кастрюлю.
  3. Добавьте кишмиш в сироп, тщательно перемешайте и оставьте настояться в течение пары часов.
  4. После того как ягоды пропитаются сиропом - поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и засыпьте остаток сахара. Уменьшите огонь и проварите заготовку 5–10 минут.
  5. Уберите кастрюлю с огня и оставьте её в покое на ночь.
  6. Далее поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите варенье до кипения и проварите 5 минут. Через 5 минут добавьте сок апельсинов и повторно проварите 5–10 минут.
  7. Готовое лакомство разлейте в подготовленные банки и закрутите крышками.

Без косточек с корицей

Предлагаем вашему вниманию необычный рецепт как приготовить заготовку из кишмиша с добавлением корицы.

Знаете ли вы? Опытные хозяйки знают как приготовить сырое варенье. Рецепт его приготовления значительно проще классического, а полезных веществ в нём сохраняется значительно больше. Перетрите фрукты с сахаром (можно использовать блендер или толкушку для пюре) и отправьте сырое варенье в холодильник на хранение .

Необходимые ингредиенты:

  • виноград кишмиш - 1 кг;
  • сахар - 450 г;
  • сок одного лимона;
  • палочка корицы - 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. В небольшой кастрюле смешайте сахар, лимонный сок и подготовленные ягоды. Полученной смеси нужно дать настояться на протяжении 4 часов.
  2. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и, медленно помешивая, проварите варенье 15–20 минут. Затем оставьте его на ночь.
  3. На следующий день опять поставьте кастрюлю на огонь и проварите 5 минут.
  4. Добавьте палочку корицы и снова проварите его 5 минут.
  5. Далее вы можете оставить в покое заготовку на ночь и на следующий день повторить пятиминутную варку - так вы сможете сделать более густой консистенцию. Если вы довольны результатом, то завершающим шагом будет закрутка варенья в пастеризованные банки.

С добавлением яблок

Добавив яблоки в виноградное лакомство, вы сделаете ещё более полезную заготовку на зиму. Технология его приготовления практически не отличается от предыдущих, расскажем об этом более подробно.

Вам понадобятся:

  • кишмиш - 1 кг;
  • яблоки - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки тщательно вымойте, очистите от кожуры, а сердцевину - удалите. Очищенные плоды нарежьте дольками.
  2. Смешайте в кастрюле яблоки, виноград и сахар. Залейте их водой и поставьте на медленный огонь.
  3. Медленно помешивая, проварите ароматную смесь 5–10 минут. После закипания оставьте кастрюлю в сторону на 4 часа. Для получения более густой консистенции, повторите эту процедуру ещё два раза.
  4. Разлейте готовое варенье в подготовленные банки и закрутите их крышками.

Основные правила хранения

Варенье сохраняет все свои полезные свойства и вкусовые качества на протяжении 1–1,5 лет. При этом хранить его следует в при температуре от +5°С и до +25°С. Обязательным условием правильного хранения заготовок на зиму будет отсутствие прямых солнечных лучей. Некоторые хозяйки ставят заготовки на боковые полочки в дверях холодильника - стабильная прохлада, и темнота помогут продлить срок хранения до 2 лет. Однако если с приготовлением вкусного варенья вы постарались на славу и места в холодильнике не хватает, то хранение баночек на полках в кладовой - ничем не хуже.

Главное, берегите их от тепла отопительных приборов и ваши сладкие запасы смогут дожить до следующей зимы. Теперь вы знаете, что виноград может служить отличной основой для приготовления зимних заготовок. Вы можете использовать предложенные варианты продуктов, а также создать свой вариант идеального варенья.

Варенье, джем или желе из винограда особенно популярны в южных регионах. Помимо сладкого и неповторимого вкуса, такая закатка на зиму еще и полезная. Готовят ее из отборного винограда самых разных сортов с естественными консервантами в виде сахара, корицы или лимонной кислоты. Подают готовый десерт в качестве начинки для блинчиков, тортов и выпечки, или как ароматное и вкусное дополнение к утреннему чаепитию.

Варенье из темного винограда - традиционный рецепт приготовления

Чтобы заготовить несколько баночек домашнего десерта, необходим темный виноград изабелла первого урожая, ваниль (20-25 гр), чистая вода и сахар-песок (1 кг).

Первым делом тщательно промывают виноградные гроздья, затем отделяют плоды и укладывают их в глубокую миску. Параллельно готовят сахарный сироп.

Для этого в воде растворяют половину сахара, добавляют немного ванили и, помешивая, доводят все до кипения на плите при медленном огне в течение 10-15 мин. до полного растворения сладости. После приступают к варке. Процесс осуществляют в 2-3 приема по 30-40 минут на огне каждый с перерывами между ними по 5-6 часов.

Как только сироп немного остынет, ею заливают емкость с виноградом и настаивают все это в течение 9-10 часов при комнатной температуре.

На третьем этапе можно увеличить время приготовления. При каждой варке добавляют пропорционально разделенное количество сахара, которое осталось, хорошо размешивают и растворяют его. Пену, которая образуется, снимают деревянной или металлической ложкой.

В конце процесса на кончик ножа высыпают оставшееся количество ванилина и добавляют в уваренное до нужной консистенции пюре для улучшения вкуса и аромата. При приготовлении варенья таким способом из белых сортов винограда во время варки в кастрюлю добавляют несколько листьев вишни, которые способствуют сохранению цвета.

Готовый десерт сортируют по небольшим стеклянным емкостям, которые предварительно стерилизуют вместе с крышками и закатывают их до зимы.

Варенье из белого винограда с косточкой - полезный десерт на зиму

Многие заготавливают виноградное варенье, предварительно удаляя косточки из плодов, однако на это необходимо много времени и сил. Проще и быстрее заготовить виноград с косточкой, особенно если выдался хороший урожай белого винограда. Вкус варенья получается сладким и насыщенным.

Для приготовления варенья потребуются:

  • виноград отборный, белый - 1 кг;
  • сахар-песок и лимонная кислота;
  • ванилин (по желанию) и вишневые листья.

Первым делом отбирают гроздья винограда, удаляя с них побитые или подгнившие ягодки. Оставшиеся плоды срывают с ножки, выкладывают в кастрюлю или дуршлаг и хорошенько промывают под проточной водой. Пока они сохнут, начинают готовить сироп.

В подходящей глубокой емкости смешивают 500 мл воды с 2 стаканами сахара и, помешивая, доводят жидкость до кипения и полного растворения гранул. Теперь в сироп высыпают отобранные ягоды и снова кипятят в течение 5-7 минут. Снимают виноград с огня и дают ему настояться в первоначальном сиропе в течение 5-7 часов в естественных условиях.

Как только ягодки настоятся, снова ставят кастрюлю на медленный огонь, высыпают в нее 4-5 больших вишневых листов. Варят все в 3 этапа по 10-15 минут каждый с перерывами на 5-7 часов каждый раз, давая ягодам хорошенько настояться.

На конечном этапе добавляют немного ванилина и лимонную кислоту, вынимают листья и сортируют по чистым и стерильным банкам.

Закатки также дополнительно стерилизуют в духовке или в кипятке по "бабушкиной" технологии, плотно закрывают крышками, переворачивают и после остывания отправляют в шкафчик на хранение.

Варенье «по-азербайджански» в духовке на зиму

В отличие от традиционной технологии приготовления варенья, этот рецепт предполагает обработку ягод винограда в духовке. В результате получается нежная на вкус закатка.

Чтобы приготовить виноград на зиму по такой рецептуре, берут следующие ингредиенты:

  • виноград зеленый, сочных сортов - 1,5 кг;
  • сахар-песок и свежий виноградный сок - 200 г;
  • корица, миндальные орехи - по 100 г.

Помимо указанных ингредиентов, иногда используют и сушеные абрикосы, звездочки аниса и другие ароматные сочетания. Вкус готового варенья от этого только улучшится.

Для заготовки лучше брать сорта без косточки типа «кишмиш» и др., чтобы закатка получилась более нежной и приятной на вкус. Затем промытые и очищенные ягодки полностью засыпают сахарным песком и оставляют в тарелке или миске на несколько часов.

После этого аккуратно перекладывают все в специальную емкость для запекания, посыпают сверху корицей и курагой и заливают небольшим количеством свежего сока.

Форму для запекания отправляют в духовку, которую предварительно разогревают до 140-160 градусов, и оставляют запекаться в течение 3-3,5 часов. Примерно через час после запекания засыпают внутрь очищенный миндаль. Его предварительно очищают от кожицы, залив на 5-7 минут кипятком.

В процессе приготовления варенье обязательно помешивают, пены, в отличие от варки традиционным способом, в этом случае образуется меньше, но ее все же снимают деревянной ложкой или другим подходящим кухонным предметом.

По завершении процесса раскладывают горячую «запеканку» в небольшие стеклянные баночки и закрывают крышками.

Виноградное желе с сахаром - вкусная закатка домашнего приготовления

Для приготовления классического желе-джема необходимо минимальное количество ингредиентов, а именно: сахар, пектин и сочный виноград.

Для закатки подходит практически любой сорт, но лучше всего использовать более "винные" грозди с розоватым или красным оттенком.

Виноград перебирают, снимают с гроздей и промывают в воде. Затем засыпают ягоды в глубокую кастрюлю, доливают немного воды и давят его как на вино с помощью металлической или деревянной толкушки.

После образования однородного пюре, следует поставить его на плиту, далее включают огонь и варят полученную смесь в течение 30-40 минут. Дальше высыпают содержимое кастрюли на кухонное сито или мелкий дуршлаг и как следует процеживают. Готовый сок с мякотью оставляют на сутки в холодильнике или другом прохладном помещении.

На следующий день, при необходимости проводят повторное процеживание, если в смеси есть слишком много крупных частиц. После этого добавляют в жидкость 4-5 стаканов сахара, в зависимости от полученного объема, а также пектин или другой натуральный загуститель.

Помешивая, варят виноградный сок на медленном огне, пока он не начнет густеть до нужной консистенции. Готовность проверяют по капельке на кончике ножа - она не должна стекать.

Теперь желе сортируют по заранее простерилизованным, чистым баночкам и плотно закатывают крышки, но предварительно проводят и дополнительную стерилизацию в большом чане с кипятком в течение 25-30 минут.

Заготовка плодов на зиму в банках - простой способ консервации

Виноград, как и другие фрукты или ягоды, можно не только варить или запекать, но и мариновать на зиму в собственном соку. На выходе получается полезная закатка, которую используют как основу для свежих компотов или для приготовления разнообразных домашних десертов, а также как ароматный соус к гарниру с горячими мясными блюдами.

Для закатки используют преимущественно сладкие сорта винограда с темным оттенком. Но если вы решили закатать белые грозди, то не следует забывать про вишневые листья, которые позволяют сохранить цвет консервированных ягод.

Из ингредиентов для приготовления на 1,5 литровую банку берут следующий набор:

  • виноград отборный, спелый - 1 кг;
  • вода, винный или яблочный уксус;
  • соль, сахар (300 гр), пряности (корица, гвоздика и др.).

На первом этапе тщательно промывают виноград, удаляют переспелые или пораженные ягодки и веточки и оставляют в миске просушиваться.

В чистые, предварительно простерилизованные баночки, укладывают пошагово корицу и гвоздику, по желанию другие пряности, сверху засыпают емкость виноградинами.

Параллельно в сотейнике смешивают воду с рекомендованным количеством сахара и соли, доводят до кипения и к концу процесса добавляют немного свежего уксуса.

Горячим маринадом заливают содержимое банок и после их стерилизации закатывают крышки и отправляют заготовки на хранение (перед этим их переворачивают и укутывают теплой тканью). Уже через 3-4 дня после приготовления виноград подают к столу в сочетании с запеченным мясом или как сладкое дополнение к различным солениям и салатам.

Сочный «Чатни» из винограда - рецепт сладкого соуса-джема «по-грузински»

Такая заготовка придется по душе даже самым требовательным гурманам. На выходе получается ароматная и сочная закуска. Ее подают к столу в качестве основного соуса для мраморной говядины в сочетании с красным вином, медальонов или других мясных блюд и особенно шашлыку.

Для приготовления берут ассорти из нескольких видов и сортов винограда - зеленого, красного и черного. Кроме основных ягод потребуются и такие продукты, как:

  • молотый тмин и зерна горчицы;
  • орегано, перец чили, имбирь, гвоздика;
  • цедра и сок лимона;
  • соль, сахар и растительное масло.

Помимо указанных пряностей, можно дополнительно использовать сушеный орегано, курагу, другие специи. Первым делом в сотейник или металлическую кастрюлю наливают небольшое количество растительного масла и ставят ее на огонь.

Внутрь емкости с маслом последовательно засыпают необходимые специи – соль, молотый перец, зерна горчицы, сушеный чили, соль и др. Все это обжаривают на медленном огне в течение 2-3 минут, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело.

Виноград промывают и удаляют лишние веточки и ягоды. Затем снимают плоды с гроздей и отправляют к специям в сотейник. Через 2 минуты вливают немного воды и лимонный сок. Сверху посыпают все ингредиенты подготовленной цедрой лимона и рекомендованным количеством сахара.

Тушат содержимое в течение 30-40 минут, периодически помешивая деревянной ложкой, ей же убирают образующуюся в процессе пенку. Тушение продолжают до тех пор, пока жидкость в кастрюле не выварится примерно наполовину.

В конце добавляют еще немного лимонной кислоты и раскладывают полученный соус по стеклянным баночкам и плотно закатывают крышки. Хранят такую заправку либо в холодильнике, либо в прохладном погребе не более 1-1,5 месяцев с момента приготовления.

Десерт с грецким орехом - классический рецепт

Для приготовления классического десерта-лакомства из винограда в домашних условиях на одну литровую банку берут следующие ингредиенты:

  • виноградные ягоды темных сортов - 0,5 кг;
  • чищенные грецкие орехи - 250 гр;
  • ванилин и обычный сахар (350 гр).

Виноград тщательно отбирают, удаляют веточки, перезрелые или подгнившие ягоды, затем проводят процедуру бланшировки, отправляя ягоды в кипяток на 5-7 минут. Она позволит легче снять косточки, чтобы варенье было более мягким на вкус. Пока ягоды бланшируются, готовят сахарный сироп. Для этого растворяют в воде половину от заготовленного сахара и варят его на медленном огне в течение нескольких минут.

Затем вынимают ягоды из воды и помещают в горячий сироп, проваривают еще 5-7 минут и затем дают остыть и настояться не менее, чем 5-6 часов при комнатной температуре. Кастрюлю с виноградом снова ставят на огонь, добавляют внутрь очищенные и разделанные грецкие орехи и 10-15 гр ванилина.

Доводят до кипения и варят 30-40 минут, постоянно помешивая. От времени варки зависит конечная консистенция винограда.

Если вы хотите оставить более твердые и плотные по структуре ягодки, то таймер по приготовлению следует ограничить на 20-25 минутах и варить все максимум в 2 этапа, для более нежной консистенции время увеличивают и варят в 3 захода по 30-40 минут с перерывами на полное остывание.

Варенье из винограда на зиму с косточками и без обогатит рацион достаточным количеством глюкозы и фруктозы. Эта вкусная ягода даже в консервированном виде сохраняет в себе массу витаминов и полезных органических кислот. Натуральный состав зимней заготовки будет намного полезнее промышленной продукции. К тому же, сок винограда не только очень вкусный, но и полезный.

Выбор и подготовка сырья

Для приготовления варенья можно использовать любой вид винограда, кроме винных сортов. Чтобы лакомство получилось вкусным и аппетитным, необходимо выбирать спелые, большие и сочные ягоды. Рекомендуется варить варенье из таких сортов, как:

  • Кишмиш;
  • Изабелла;
  • Талисман;
  • Восторг;
  • Ризамаг;
  • Хусейне.

Ягоды должны быть без признаков болезни. На них не должно быть ни гнили, ни других пятен. В соответствии с нужным рецептом можно оставить косточки или удалить их. Каждая хозяйка определяет это сама.

Перед тем, как начать приготовление варенья из винограда первым делом следует подготовить сырье, придерживаясь некоторых правил.

  • Ягоды освобождают от гроздей, тщательно моют под проточной водой. Затем раскладывают их на подносе для сушки.
  • Толстошкурые и зеленые плоды нужно бланшировать для того, чтобы придать им сочность и мягкость. Подготовленные ягоды укладывают в просторный дуршлаг и помещают в емкость с кипятком на 1-2 минуты.
  • Те косточки, которые легко убираются из мякоти, лучше удалить.

Предлагаем несколько рецептов приготовления варенья из винограда на зиму. Его можно готовить с помощью разных методов:

  • с косточками;
  • без косточек;
  • с добавлением различных фруктов.

Варенье из винограда «Пятиминутка» без воды

Использовать лучше сорта винограда без косточек

Продукты:

  • виноград – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 300 г;
  • кислота лимонная – 0;5 ч. ложки;
  • чистая вода – 1 стакан.

Пошагово с фото:

  • Плоды освободить от веточек. Внимательно перебрать их, оставляя только качественные ягоды. Тщательно промыть в воде.
  • Укладываем чистый и перебранный виноград в просторную емкость и засыпаем его сахаром. В таком виде держим около 4 часов. За это время он успеет выпустить сок.
  • Теперь ставим посуду с виноградом на огонь и доводим содержимое до кипения. После чего массу нужно проварить в течение 5 минут на слабом огне, не забывая снимать пенку.
  • Добавляем лимонную кислоту и осторожно перемешиваем. Делаем огонь посильнее и провариваем еще около 5 минут.
  • Подготовленные банки наполняем горячим вареньем и плотно закрываем крышками.

Посмотрите видео! Варенье из винограда

Рецепт с косточками

Предлагаем простое варенье из винограда любого сорта, в котором расскажем, как избавиться от косточек.

Компоненты на 6 порций:

  • виноград спелый – 0, 5 кг;
  • песок сахарный — 2 стакана;
  • вода – около 110 г.

Приготовление:

  • Снимаем ягоды с гроздей, перебираем и хорошо вымываем.
  • Высыпаем плоды в широкую емкость и в ней осторожно давим виноград с помощью картофелемялки.
  • Добавляем сахар, ставим на огонь, доводим до кипения и варим в течение 10 минут, постоянно перемешивая. Теперь убираем посуду с огня и даем содержимому остыть в течение 5 часов.
  • В процессе остывания часть виноградных косточек всплывает на поверхность. Их можно осторожно, не болтая ложкой, собрать.
  • Затем аккуратно вылавливаем ягоды, которые также собрались в верхнем слое жидкости. Их можно переложить в другую посуду. Это необходимо, так как большая часть косточек осталась на дне.
  • Теперь со дна можно выловить остальную часть косточек от винограда. Для этого Жидкость и оставшиеся плоды необходимо процедить через дуршлаг или крупное сито. Таким образом, можно будет избавиться от остатка косточек.
  • Посуду с вареньем ставим на небольшой огонь и, помешивая, варим еще 20 мин. В это время можно вылавливать одиночные косточки. Не забывайте снимать пенку.
  • После окончания варки разливаем горячее виноградное варенье в заранее подготовленные банки и герметично закрываем.

Этого количества продуктов хватит на 0,5 литровую баночку и еще немного останется покушать.

Посмотрите видео! Варенье из винограда

Варенье из винограда Кишмиш

В конце лета, когда поспевает этот сорт, можно начинать делать заготовки на зиму. Виноград кишмиш не имеет косточек, поэтому часто его используют для приготовления варенья. Вкусные ягоды сохраняют свою целостность, а после варки их вкус становится особо изысканный.

Продукты:

  • Виноград – 0,5 кг;
  • Вода – 100 мл;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Ваниль – 0,5 ч. ложка.

Процесс приготовления:

  1. Соединяем сахар и воду.
  2. В сироп добавляем подготовленные ягоды без веточек. Провариваем их 2 минуты и снимаем с плиты.
  3. Массу необходимо выдержать около 8 часов при комнатной температуре.
  4. Отделите ягоды от сиропа с помощью дуршлага.
  5. Сироп в чистом виде проварить 7 минут на небольшом огне.
  6. Теперь снова закладываем плоды в горячий сироп и настаиваем в течение 8 часов.
  7. После этого массу снова варим до тех пор, пока виноградные ягодки не упадут на дно посуды и станут прозрачными.
  8. В конце можно положить ванилин.
  9. В подготовленные банки разложить варенье из кишмиша и плотно закрыть.

Посмотрите видео! Виноградное варенье, очень ароматное

Рецепт из сорта Изабелла

В былые времена этот виноград использовали лишь для создания вкусного вина. Сегодня хозяйки придумали простой рецепт варенья из этого сорта, которое получается ароматным и очень привлекательным.

Ингредиенты:

  • Виноград Изабелла — 1,5 кг;
  • Вода чистая — 300 мл;
  • Сахар — 1,2 кг.

Как готовить:

  1. В просторную посуду наливаем воду и добавляем в нее половину сахарного песка. Смесь варим на слабом огне до тех пор, пока не получим сироп средней густоты. На это уходит, обычно, около 10 – 15 минут.
  2. Емкость с сиропом снимаем с огня и даем ему остыть 30 минут.
  3. В остывшую массу кладут остатки сахара и ставят на среднее пламя. Когда сироп начнет кипеть, переключаем газ на медленный огонь. После полного растворения кристалликов, в посуду добавляют очищенный от гроздей виноград Изабелла . Варят варенье в течение 30 минут.
  4. Теперь посуду снимают с плиты и дают содержимому немного остыть. Готовое варенье в теплом виде раскладывают по банкам, которые заранее были хорошо вымыты и стерилизованы.
  5. Виноградное варенье из изабеллы на зиму можно закатать. Также, соблюдая все правила заготовок, его можно хранить в банках с плотно закрытыми крышками в прохладном помещении или холодильнике.

Посмотрите видео! Варенье из винограда Изабелла

Приготовить это варенье с необыкновенно оригинальным вкусом, не составит особого труда. С простым рецептом сможет справиться даже молодая хозяйка.

Продукты:

  • Виноград – 0,5 кг;
  • Очищенные орехи грецкие – 0,1 кг;
  • Сахарный песок – 0,5 кг;
  • Вода — 50 мл;
  • Сахар ванильный – 1 маленькая упаковка.

Приготовление:

  1. Ягоды аккуратно снимаем с веточек и тщательно промываем их в проточной воде.
  2. Выкладываем виноград в дуршлаг и опускаем в емкость с кипящей водой на 6-7 минут.
  3. Для приготовления сиропа в посуду наливаем воду и закладываем весь сахар. На медленном огне варим смесь, постоянно ее помешивая.
  4. Когда сахар полностью растворится в воде, добавляем бланшированные плоды и варим около 7 минут.
  5. Кастрюлю с массой снимаем с плиты и оставляем настаиваться на 5 часов.
  6. В это время режем орехи на крупные части с помощью острого ножа.
  7. Кастрюлю с ягодами снова ставим на плиту и доводим до кипения.
  8. В кипящую смесь кладем рубленые орехи, ванильный сахар и варим в течение 20 минут.
  9. Горячее виноградное варенье разливаем в банки, которые были заранее приготовлены по всем правилам. Накрываем их чистыми крышками и закатываем.
  10. Держать банки укутанными и в перевернутом виде 2-3 дня, а затем отправить в прохладное место на хранение.

Посмотрите видео! Варенье из винограда с грецким орехом