Меню

Пошаговый рецепт с фото. Самосы: рецепты приготовления индийских пирожков по-вегетариански Индийские пирожки самоса

Салаты

Сегодня мы поговорим об одном из наиболее популярных ведических блюд. Конечно, это - самосы. Для тех, кто впервые столкнулся с такой выпечкой, поясняем, что это пирожки, которые жарятся в большом количестве растительного масла. Итак, самосы: рецепты теста и разнообразных начинок.


Настоящие индийские пирожки самосы

Как приготовить самосы? Весь секрет этой выпечки заключается в замешивании теста. А сделать все правильно нам поможет пошаговый рецепт.

Это интересно! Самосы встречаются не только в индийской кухне, но и в крымской, а также узбекской.

Состав:

  • 0,6 кг просеянной муки для теста;
  • 60 мл масла очищенного растительного для теста;
  • 200-300 мл очищенной воды;
  • масло растительное для жарки;
  • 10 г тмина;
  • 10 г специй «Гарам Масала»;
  • 10 г порошка манго;
  • соль;
  • просеянная мука грубого помола для панировки;
  • 7-8 картофелин;
  • луковица;
  • 150 г горошка зеленого замороженного.

Внимание! Классический индийский рецепт приготовления самосов предполагает добавление молотого перчика Чили в начинку. Если вы любите острые блюда, включите этот ингредиент в рецепт.

Приготовление:

  1. Муку просеиваем и соединяем с маслом очищенным растительным.
  2. В полученную массу добавим тмин, а также ½ ч. л. соли.
  3. Вводим небольшими порциями воду и замешиваем основу. Нам нужно упругое тесто.
  4. Делим тесто на небольшие порции и скатываем их в комочки размером в половинку ладошки.

  5. Теперь полученные кружочки панируем в просеянной муке грубого помола и раскатываем в тонкий пласт.
  6. Полученные лепешки слегка обжарим на сухой сковороде. Это займет буквально две минутки. Такая хитрость сделает наше тесто хрустящим.
  7. Готовим начинку для самосов. Картофелины почистим и промоем. Отварим корнеплоды в подсоленной воде.
  8. Готовый картофель разламываем вилкой. Внимание: нам не нужно доводить его до состояния пюре, просто слегка разомнем.
  9. Луковицу почистим, мелко порубим ножом и выложим к картофелю.

  10. Теперь введем приправу «Гарам Масала» и порошок манго. Хорошенько размешаем начинку. При необходимости подсолите ее.
  11. Вернемся к лепешкам. Разрежем их на две равные части. Сложим стопкой и подравняем ножом края.
  12. В отдельной небольшой пиале смешаем просеянную муку с очищенной водой. У нас должна получиться вот такая клейкая паста.
  13. Смазываем полученной массой с одной стороны заготовку.

  14. Заполняем конвертик начинкой.
  15. Хорошо скрепляем края. У нас получатся вот такие треугольники.
  16. В глубокий сотейник наливаем масло очищенное растительное. Его количество рассчитываем исходя из того, что самосы должны буквально полностью погрузиться в масло.

  17. Жарим их до золотистой корочки, помешивая шумовкой.
  18. Готовые самосы выложим на противень, застеленный кухонным полотенцем, чтобы избавиться от излишков масла.
  19. Вот такие ведические пирожки у нас получились.

На заметку! В начинку можно добавить запеченную тыквенную мякоть.

Самосы крымские: рецепт традиционный

А теперь рассмотрим крымский рецепт самосов с фруктами. Такие пирожки обязательно оценят ваши домочадцы.

Состав:

  • 50-70 г сахарной пудры;
  • 2 яблока;
  • 200 г муки просеянной пшеничной;
  • 30-35 г масла сливочного;
  • 50 г пропаренного изюма;
  • соль;
  • очищенная вода;
  • масло очищенное растительное;
  • по вкусу молотый кориандр и коричный порошок.

Внимание! В начинку можно добавить любые фрукты и ягоды на ваш вкус.

Приготовление:


Внимание! Обжаривать самосы можно во фритюрнице.

Популярным блюдом ведической кухни являются самосы. Они не оставят вас равнодушными. Они легко готовятся и мгновенно съедаются всеми, кто только их попробует.

Самосы, в их число также входят и знаменитые индийские овощные самосы, своеобразные ведические пирожки, которые жаряться в большом количестве масла. Готовят их, с разнообразными начинками. Этой начинкой могут быть овощи, рис, тофу и т.д. Ну и конечно же самой вкусной начинкой для любителей сладкого являются фрукты, орехи, заварной крем и т.д.

Ингредиенты для приготовления теста самосов

  • Мука — 1.5 литра
  • Растительное масло — 150 мл.
  • Соль — 3 ч. л.
  • Сода — 1 ч. л.

Как приготовить самосы

  1. Просеять муку в большую миску.
  2. В миску с мукой влить масло и растереть муку с маслом руками.
  3. Добавить соль, соду, замесить плотное и мягкое тесто.
    Если необходимо, добавить немного воды.
  4. Завернуть тесто на 15 минут в полиэтиленовую пленку.
    Такого количества теста достаточно на 32 самоса.
  5. Разделить тесто на 2 части, одну взять, а вторую закрыть пленкой, чтобы она не завертелась.
  6. Разделить на 8 равных частей.
  7. Каждую часть раскатать в тонкий овал, каждый овал разрезать на 2 одинаковые половины.
  8. Взять половину овала, свернуть ее в конус, положить на стол швом вниз и надавить изнутри, чтобы шов конуса склеился.
  9. В полученный «кулек» положить начинку для самоса (рецепты начинок описаны ниже) и защипнуть верхний край смоченными в холодной воде руками. Украсить шов «косичкой» и выложить самосы на сухую поверхность.
  10. (Обжаривать самосы в глубоком сотейнике или кастрюле с толстым антипригарным дном. Масла должно быть столько, чтобы оно полностью покрывало самосы). Разогреть хорошо масло и затем опустить в него самосы. Обжаривать с обеих сторон (достать шумовкой, чтобы стекло лишнее масло) .

Ингредиенты для начинки самосов с рисом

  • Рис — 375 г.
  • Растительное масло — 150 мл.
  • Соль — 3.5 ч. л.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Белокочанная капуста — 1 вилок
  • Томатная паста — 70 г.
  • Адыгейский сыр (панира) — 400 г.
  • Укроп — 1 пучок
  • Тмин — 1 ч. л.
  • Кориандр — 2 ч. л.
  • Асафетида — 2 ч. л.
  • Перец чили — ¼ ч. л.
  • Черный перец — 2 ч. л.

Как приготовить начинку для самосов с рисом

  1. Нарезать сыр кубиками и обжарить на растительном масле.
  2. Залить подсоленной водой на ночь.
  3. Откинуть на дуршлаг. Промыть рис и добавить 40 мл. растительного масла.
  4. Обжарить помешивая, добавить 700 мл. воды, соль, куркуму, перемешать, варить, пока вода не впитается, а рис не станет рассыпчатым.
  5. Нашинковать капусту, положить в сотейник, добавить соль, залить 75 мл. воды, тушить 5 минут.
  6. Добавить томатную пасту, черный перец, воду, перемешать, тушить еще 2 минуты.
  7. Разогреть 40 мл. растительного масла, добавить тмин, кориандр, асафетиду, перец чили, прокалить, вылить масло в рис, добавить капусту и мелко нарезанный укроп.

Ингредиенты для начинки самосов с фруктами

  • Яблоки — 2 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахар — 1 стакан

Как приготовить начинку для самосов с фруктами

  1. Нарезать яблоки кубиками, а цедру апельсина натереть на мелкой терке, мякоть апельсина очистить и нарезать кусочками, выложить фрукты и цедру в сотейник и засыпать сахаром.
  2. Обжарить на среднем огне до карамелизации фруктов и остудить.

Ингредиенты для начинки самосов с картофелем

  • Картофель — 400 г.
  • Топленое масло — 1 ст. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Консервированный горошек — 100 г.
  • Кешью — 50 г.
  • Молотый перец чили
  • Карри

Как приготовить начинку для самосов с картофелем

  1. Отварить картофель в мундире, очистить и нарезать мелкими кубиками.
  2. Сладкий перец и лук очистить, тонко нарезать, немного обжарить.
  3. Перемешать с картофелем, добавить зеленый горошек, орешки, специи, соль, повторно перемешать.

Ингредиенты для начинки самосов с заварным кремом

  • Сливочное масло — 25 г.
  • Сахар — 150 г.
  • Молоко — 500 мл.
  • Мука — 3 ст. л.

Как приготовить начинку для самосов с заварным кремом

  1. Растопить масло в сотейнике, добавить сахар.
  2. Как только сахар потемнеет, влить в него молоко и перемешивать до полного растворения карамели.
  3. Развести в небольшом количестве воды 3 ст.л. муки, влить раствор в сотейник с молоком и перемешать до однородности.

Самосы лучше всего подавать горячими, но и холодными они сохраняют свои замечательные вкусовые качества. К несладким самосам можно подать соус, например, томатный. Сладкие самосы перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.

Самосы - блюдо, которое принадлежит индийской кухне. Трудно поверить, но эта горячая закуска упоминалась ещё в Ведах. На сегодняшний день блюдо имеет множество аналогов, которые ничем не отличаются по вкусовым и внешним качествам от традиционного. Их готовят с фруктами или мясом, творогом или овощами, а подают с различными соусами или посыпают сахарной пудрой.

Стоит отметить, что традиционно самосы считаются вегетарианским блюдом. Но это не значит, что всем следует придерживаться данного стереотипа. Любая хозяюшка может приготовить такое блюдо согласно своим вкусовым предпочтениям. А мы в этом обязательно поможем. Итак, в нашей статье мы обсудим рецепты самосов.

Тесто

Способов приготовления этих хрустящих и неимоверно вкусных пирожков превеликое множество. Но какие бы рецепты самосов мы ни выбирали, для начала следует заняться замешиванием теста. Итак, для него нам понадобятся такие продукты:

  • мука высочайшего сорта, просеянная - 1,5 кг;
  • масло подсолнечное - 150 мл;
  • сода и соль - по 1 ч. л.

Замешиваем тесто

Берём муку и тщательно её просеиваем в большую миску. В сделанное углубление аккуратно вливаем растительное масло. Растираем муку вместе с маслом, добавляем соль и соду. Вымешиваем мягкое и плотное тесто. При необходимости добавляем немного тёплой воды.

После того как тесто замешано, заматываем его в пищевую плёнку на 15-20 минут. По истечении указанного времени делим его на 2 равных части. Одну половину кладём на стол, вторую же заворачиваем в плёнку (чтобы оно не заветрелось). Делим тесто на 8 равных частей. Из каждой с помощью скалки формируем тонкий овал и делим его на 2 части. Берём одну половинку и сворачиваем её в конус. Образовавшийся шов прижимаем изнутри к поверхности стола, чтобы тесто хорошо скрепилось.

В получившийся мешочек помещаем начинку, закрепляем верхний край (лучше смоченными в воде руками). При желании украшаем шов косичкой. То же самое проделываем и остальными частями. Из указанного количества теста должно получиться около 30 пирожков.

Самосы с капустой

Итак, с тестом мы разобрались, теперь настаёт очередь начинки. Как уже упоминалось ранее, самосы являются вегетарианским блюдом, то есть готовятся только из овощей и фруктов. Следует отметить, что изюминкой этого кушанья считается добавление множества пряностей и приправ. Далее мы рассмотрим, как готовится начинка для пирожков из острой капусты. Для этого нам необходимы:

  • капуста белокочанная среднего размера;
  • кориандр и асафетида - по 0, 5 ч. л.;
  • перец чили молотый;
  • соль;
  • масло подсолнечное для жарки.

Готовим в соответствии с рецептом

С капусты снимаем верхние листья, моем её под проточной водой и мелко шинкуем. Помещаем в миску и хорошенько сжимаем руками (для размягчения). Берём сковороду и ставим её на плиту, наливаем растительное масло, добавляем кориандр, асафетиду и обжариваем на среднем огне в течение нескольких минут, не забывая постоянно помешивать. Затем закладываем капусту, солим, перемешиваем и готовим на том же огне 10-15 минут.

Вот и всё, начинка для пирожков готова.

Самосы с рисом

Попробуйте приготовить самосы с такой начинкой, и вы убедитесь, что это очень вкусное, сытное и ароматное блюдо, которое придётся по вкусу всем без исключения.

Что нам нужно, чтобы приготовить пирожки (самосы)? Это:

  • рис - 400 г;
  • капуста белокочанная небольших размеров - 1 вилок;
  • адыгейский сыр - 400 г;
  • помидор спелый - 1 шт.;
  • подсолнечное масло - 150 мл;
  • соль - 3,5 ч. л.;
  • тмин, куркума - по 1 ч. л.;
  • асафетида, кориандр, чёрный молотый перец - по 2 ч. л.;
  • перец молотый чили - ¼ ч. л.;
  • укроп - 1 пучок.

Готовим по рецепту

В большинстве своём рецепты самосов предполагают предварительную подготовку продуктов. В данном случае она понадобится адыгейскому сыру. Его следует порезать небольшими кубиками, залить подсоленной водой и поставить в холодильник на ночь.

Утром откинем его на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Указанное количество риса промываем и добавляем к нему 45 мл подсолнечного масла. Выкладываем смесь на раскалённую сковороду и обжариваем в течение нескольких минут. Не забываем постоянно помешивать. Затем к рису добавляем 700 мл горячей воды, соль и куркуму. Оставляем готовить на небольшом огне до тех пор, пока вода полностью не испарится, а крупа не станет рассыпчатой.

С капусты срываем верхние листы, промываем её, мелко шинкуем и кладём в сотейник. Подсаливаем, перчим, заливаем 75 мл горячей воды и оставляем тушиться на 5 минут.

Помидор очищаем и измельчаем в блендере. Смесь вводим в сковороду, подсаливаем, перчим, бросаем лаврушку, накрываем крышкой и тушим на малом огне в течение 7 минут. Если такая процедура по каким-то причинам невозможна, можно использовать обычную томатную пасту. Итак, добавляем готовую смесь в сотейник с капустой, туда же вводим немного воды и тушим ещё 2 минуты.

В сковороде разогреваем оставшееся растительное масло, добавляем кориандр, тмин, асафетиду и перец чили. Обжариваем в течение нескольких секунд. Выливаем масло в рис, добавляем капусту, измельчённый укроп и хорошенько перемешиваем.

Самосы с фруктами

Это блюдо очень вкусное, а главное, оно придётся по вкусу даже самым маленьким привередам, которые больше всего на свете любят сладкую выпечку с фруктами. Что нам нужно для приготовления сладких самосов? Это:

  • яблоки 2-3 шт.;
  • груши - 2-3 шт.;
  • сахар - 1 стакан;
  • апельсин - 1 шт.;
  • корица - щепотка.

Начинаем приготовление

Груши и яблоки промываем под проточной водой, очищаем от кожуры и удаляем косточки. Нарезаем фрукты мелкими кубиками. Кожуру апельсина трём на мелкой тёрке. Затем ставим на плиту сотейник, кладём фрукты, цедру, посыпаем сахаром и корицей. Перемешиваем. При желании в сотейник можно добавить немного сухого имбиря или ванилин. Готовим на малом огне до тех пор, пока фрукты не закарамелизируются. Остужаем.

Самосы с мясом

Пирожки с мясом, или самосы крымские, готовятся довольно быстро. Единственное, что нужно - это предварительно заготовить пряности. Без них блюдо не получится. Итак, понадобятся следующие продукты:

  • говяжий фарш - 400 г;
  • средняя луковица;
  • перец чили - 1 шт.;
  • масло топлёное - 3-4 ст. л.;
  • сушёные абрикосы - 70 г;
  • небольшой кусочек имбиря;
  • паприка, кориандр, гарам масала - 1 ст. л.;
  • соль, сахар, молотый перец чили - по щепотке;
  • тмин - ½ ст. л.;

Приступаем к приготовлению

Рецепты самосов, как видно, совсем простые. Главное - чётко следовать рекомендациям. Итак, лук и перец чили мелко рубим. Имбирь очищаем от кожуры и натираем на тёрке. Сухие абрикосы мелко рубим.

На сковороду с маслом выкладываем чили, имбирь и лук. Обжариваем в течение нескольких минут, затем выкладываем фарш. Готовим до приобретения рыхлости. Как только это произойдёт, добавим тмин, абрикосы, паприку, молотый перец чили, кориандр и тушим на медленном огне. В конце подсаливаем, сахарим и добавляем гарам масала. Остужаем. Теперь можно формировать наши самосы крымские.

Самосы с картофелем по-индийски

Что нам нужно для приготовления пирожков? Это:

  • картофель - 500 г;
  • масло топлёное - 1, 5 ст. л.;
  • одна небольшая луковица;
  • перец сладкий - 1 шт.;
  • горошек (можно консервированный) - 150 г;
  • перец чили молотый, соль, карри, кешью.

Готовим по рецепту

Отвариваем картофель, режем его на мелкие кубики. Лук и перец очищаем и мелко нарезаем. Обжариваем в сковороде с подсолнечным маслом. Перемешиваем с картофелем, добавляем горошек, кешью, пряности, соль. Тщательно перемешиваем. Теперь можно формировать наши самосы индийские.

Жарка самосов

Наконец, мы подошли к самому ответственному и завершительному моменту - жарке. Итак, готовить самосы следует в глубокой сковороде или сотейнике с толстым антипригарным дном. Растительное масло следует раскалить. Масла должно быть столько, чтобы оно могло полностью покрыть самосы. Обжаривать необходимо с двух сторон до приобретения аппетитной корочки. Доставать пирожки нужно с помощью шумовки, чтобы масло полностью стекло. Приятного вам аппетита!

Самоса (самосы) - пирожки оригинальной формы с овощной начинкой, жарятся во фритюре. Национальное блюдо индийской кухни, вегетарианское, острое. Самосы хорошо утоляют голод и являются своего рода фастфудом в Индии, продаются повсеместно на улицах и рынках, в автобусах и поездах. Пикантные, сытные и хрустящие.

Тесто для самосы замешивается пресное, иногда слоеное, а вот начинка может быть любой. Чаще всего используют картофель, бобы, морковь, горошек, стручковую фасоль, лук. Традиционно добавляют много острых специй: чили, зиру, кориандр, куркуму и др. Обжариваются индийские «пирожки-треугольники» в большом количестве масла и подаются горячими.

Ингредиенты

для теста:

  • пшеничная мука 500 г
  • растительное масло 4 ст. л.
  • соль 1 ч. л. без верха
  • холодная вода 200 мл

для начинки:

  • картофель 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • горошек 3 ст. л.
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 1 зуб.
  • перец чили 2-3 колечка
  • зира 2 щеп.
  • куркума 2-3 щеп.
  • кориандр 2 щеп.
  • петрушка 0,5 пуч.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • масло для фритюра 300 мл

Общее время приготовления: 40 минут / Выход: 20-24 шт.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Сначала нужно замесить тесто. Я просеиваю муку в миску, добавляю соль и рафинированное растительное масло. Растираю руками. Должна образоваться крошка.

    Размешивая ложкой, вливаю холодную воду. Быстро вымешиваю, должно получиться тугое, но эластичное тесто, как пластилин. Прикрываю его полотенцем и оставляю на 20 минут при комнатной температуре.

    Пока тесто отлеживается, занимаюсь приготовлением начинки. Очищаю картофель и морковь, нарезаю их мелким кубиком и отвариваю до готовности в кипящей подсоленной воде, откидываю на дуршлаг и остужаю. Что касается горошка, то подойдет зеленый, замороженный или консервированный. Если у вас свежий горох, то его нужно проварить 5 минут в кипятке, а затем откинуть в ледяную воду, чтобы сохранить красивый изумрудный цвет. Если у вас замороженный горошек, то его достаточно просто залить кипятком и оставить на 3 минуты, а затем слить всю жидкость. Консервированные овощи не нуждаются в дополнительной обработке, нужно просто отцедить жидкость из банки.

    Лук и нарезаю кубиком, чеснок мелко рублю ножом, у перца чили удаляю семена и мелко нарезаю. Разогреваю сковороду с маслом, пассирую лук вместе с чесноком, чили, зирой, кориандром и куркумой. Обжариваю примерно минуту, постоянно помешивая.

    Затем добавляю в сковороду картофель, морковь и горошек, вливаю 2–3 ст. л. воды, добавляю соль по вкусу и прогреваю 2-3 минуты. Добавляю мелкорубленную петрушку и остужаю.

    Пока начинка остывает, возвращаюсь к тесту. Делю его на 10-12 кусочков размером в куриное яйцо. Каждый кусочек раскатываю в лепешку толщиной примерно в 2 мм и разрезаю получившийся овал вертикально на две части.

    Соединяю срез и прижимаю, чтобы получился кулечек из теста. Наполняю его начинкой и соединяю открытые края, получается пирамидка - пирожок треугольной формы, которая является традиционной для самосы.

    Разогреваю масло для фритюра (большое количество, чтобы пирожки в нем свободно плавали). Опускаю по 2-3 пирожка в кипящий жир и обжариваю до золотистого цвета с двух сторон. Жарятся они быстро, главное хорошо прогреть масло, тогда оно не будет впитываться в пирожки, они получатся хрустящими снаружи и мягкими внутри. Выкладываю самосы на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Получается целая горка хрустящих пирожков с острой начинкой - 20-24 штуки в зависимости от размера. Подавать их лучше горячими, можно дополнить легким соусом. Приятного аппетита!