Меню

Приготовить паэлью с морепродуктами. Паэлья классическая испанская с морепродуктами. Как приготовить, рецепт, фото. Какой нужен рис для паэльи

Торты

Паэлья - традиционное испанское блюдо, готовят которое в самых различных вариациях. Предлагаю попробовать валенсийский вариант - с морепродуктами и курицей.Испанцы любят делать это блюдо из риса с мидиями, креветками и кальмарами прямо на природе, используя открытый огонь костра. Угли передают ему неповторимый вкус и аромат. В этом рецепте с удовольствием поделюсь своим опытом и расскажу как готовится паэлья с морепродуктами и курицей в домашних условиях.

Приготовление паэльи занимает около часа с учетом подготовки продуктов, следственно ее невозможно назвать блюдом на скорую руку. А вот для обеда в выходной день она безукоризненно подойдет. Список ингредиентов может варьироваться в зависимости от рецепта, но в числе основных неизменно будут дары моря, рис и благоуханный шафран. Испанские повара применяют особую жаровню, которая именуется паэльера. Это чаша большого размера из тяжелого металла с плоским дном и низкими бортами. Для домашнего приготовления подойдет обыкновенная чугунная сковорода с плоским дном.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • вода – в три раза больше риса;
  • морепродукты – 150 гр;
  • вино сухое – 100 гр;
  • филе куриное – 100 гр;
  • помидор – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1/2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 50 гр;
  • чеснок;
  • шафран – 5 гр;
  • паприка – 5 гр;
  • лавровый лист;
  • перец черны.

Как готовится паэлья с морепродуктами и курицей:

  1. Ставим на огонь глубокую сковороду с растительным маслом, которого нужно налить много. Чеснок раздавим тыльной стороной ножа и мелко нарубим.
  2. Лук нарезаем мелко. Идеальным для паэльи считается лук шалот, который имеет более нежный вкус. Хотя весенний молочный репчатый лучок тоже хорош.
  3. Вводим в сковороду чеснок и лук. Остальные овощи важно добавлять быстро, чтобы чеснок не начал подгорать.
  4. Перец шинкуем и добавляем в масло. Перец красного или желтого цвета придаст сладковатый вкус блюду, зеленый же сделает его более пикантным.
  5. Вводим четыре столовые ложки свежего или замороженного зеленого горошка. Мелко рубим куриное филе кубиками и добавляем в овощи.
  6. Приправляем шафраном, сладкой паприкой, лавровым листом, солим и перчим по вкусу. Специи нужно добавлять именно в масло, чтобы они раскрылись, так вкус риса будет более насыщенным.
  7. Помидор режем мелко и вводим в овощи. Если свежего нет, то можно заменить консервированными помидорами в собственном соку.+
  8. Когда помидор разойдется вливаем вино.
  9. Как только соус закипит, время добавлять рис. Использовать желательно сорта с низким содержанием крахмала, чтобы паэлья была рассыпчатой.
  10. Тщательно размешиваем содержимое сковороды, чтобы рис полностью соединился с соусом и вводим ровно в 3 раза больше воды чем риса. Огонь должен быть максимальным, чтобы рис получился рассыпчатым.
  11. Как только вода выкипит вполовину, нужно добавить морепродукты и довести блюдо до вкуса с помощью соли. Если вино и помидоры оказались слишком кислыми, можно добавить немного сахара.
  12. Среднее время приготовления риса 20 минут, так что блюдо готовится очень быстро.
  13. При подаче нужно следить, чтобы в порцию попала и курица, и мидии, и креветки.
  14. В этом случае каждый сможет оценить все богатство вкуса испанской паэльи с морепродуктами.
  15. Как видите, паэлью - традиционное испанское блюдо, можно готовить в домашних условиях легко и просто. Входящие в состав блюда ингредиенты можно менять в зависимости от вкусовых пристрастий едоков и наличия их в вашем холодильнике.

Паэлья с морепродуктами классическая испанская

Какой рецепт паэльи типичный, трудно разобраться. По легенде, в составе этого испанского плова присутствуют не только морепродукты, но и мясо, птица и овощи. Впрочем классической паэльей принято считать вариант с морепродуктами. Обитатели Валенсии говорят, что в составе паэльи никогда, ни при каких обстоятельствах вы не обнаружите ни цельной луковицы. В остальном, некоторые ингредиенты дозволено заменить, оставив постоянной основу блюда.

Ингредиенты:

  • кальмары – 300 г;
  • креветки, мидии, гребешки – 300 г;
  • помидоры – 150 г;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • белое вино – 100 г;
  • рис круглозернистый – 1,5 ст.;
  • шафран – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Очистите креветки, мидии, гребешки (не выбрасывайте панцири, сварите из них бульон).
  2. Приготовьте бульон из панцирей, чеснока, специй. Залейте эти ингредиенты 500 мл воды и варите 20-25 минут.
  3. Залейте шафран 2 столовыми ложками воды. Дайте настояться.
  4. Обжарьте на масле морской коктейль, добавьте мелко натертый чеснок.
  5. Посолите, поперчите, выложите нарезанного полукольцами кальмара.
  6. Помидоры порежьте кубиками средних размеров либо натрите на терке (кожуру удалите).
  7. Слегка обжарьте смесь морепродуктов, через 5-10 минут добавьте помидоры и горошек.
  8. Всыпьте в сковороду рис, отменно перемешайте и влейте бульон и белое вино.
  9. Через 10-15 минут приправьте шафраном, томите до готовности.

Паэлья с морепродуктами - рецепт в мультиварке

Прогресс на месте не стоит, на кухне возникают новые чудеса техники. Они помогают готовить аппетитную и пригодную пищу, такую, как благоуханная паэлья с морепродуктами в мультиварке. Это традиционное в Испании блюдо принято подавать только на обед. Считается, что смесь морепродуктов и мяса дюже трудно усваивается в вечернее время, а уж тем больше перед сном.

Ингредиенты:

  • свежий болгарский перец – 120 г;
  • круглый рис – 300 г;
  • морской коктейль – 500 г;
  • филе курочки – 250 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • шафран – 1 щепотка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • лимон – 60-70 г.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте малое число масла в чаше мультиварки и обжарьте на нем морепродукты.
  2. Когда на них начнет возникать золотистая корочка, добавьте измельченный чеснок, нашинкованный тонкими кусочками перец.
  3. Через 5-8 минут выложите мелко нарезанное филе курочки, шафран, специи.
  4. Еще через 10 минут насыпьте сухой рис, все отлично перемешайте, влейте 1 стакан воды либо бульона.
  5. Включите мультиварку на режим «Плов» либо «Рис», тушите до готовности. Перед подачей на стол слегка сбрызните лимонным соком.

Паэлья с креветками

Если вы не крупной любитель морской живности (мидий, кальмаров), то рецепт паэльи с креветками станет для вас красивой альтернативой. Это блюдо не менее аппетитное, чем классическое, его дозволено разнообразить огромным числом любимых овощей и мясных добавок. При желании вы можете применять рыбный либо овощной бульон, что придаст еще больше интенсивный запах и вкус рису.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • шафран – 1 щепотка;
  • рис круглый – 300 г;
  • креветки очищенные – 400 г;
  • кукуруза консервированная – по вкусу;
  • бульон – 1 л;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • белое вино – 50 мл;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • соль, перец, лимонный сок – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сладкий перец нашинкуйте тонкими полосками, а чеснок нарубите мелкими ломтиками.
  2. С помидоров удалите кожицу, нарежьте их кубиками.
  3. Пассируйте перец с чесноком 3-5 минут, после этого всыпьте к ним рис, шафран, специи.
  4. Через 5-7 минут добавьте томаты, воду, креветки, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума.
  5. За 5-10 минут до готовности налейте в блюдо белое вино, положите зелень и кукурузу.

Рецепт паэльи с морепродуктами и курицей

Чтобы приготовить рис с курочкой и морепродуктами, не понадобится сверхсложных манипуляций. Это угощение подготавливается подобно привычному плову, с той лишь разницей, что взамен баранины применяются морепродукты и филе курочки. В остальном, процесс дюже схож, следственно приготовить аппетитную паэлью сумеет даже новичок в кулинарных делах. Томить ее отменнее каждого в глубоком казане с толстыми стенками, как и плов.

Ингредиенты:

  • круглый рис – 400 г;
  • филе курочки – 250 г;
  • замороженный морской коктейль – 400 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • томаты – 2-3 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • вода либо бульон – 600-700 мл;
  • шафран – ? ч. л.;
  • белое сухое вино – 50-70 мл;
  • соль, душистый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В казане нагрейте немножко растительного масла.
  2. Филе порежьте кубиками, обжарьте с измельченным чесноком до происхождения золотистого цвета.
  3. Отдельно обжарьте морепродукты, пока не выпарятся излишки влаги.
  4. Томаты и перец нарежьте кубиками, добавьте к куриному мясу, жарьте 7-9 минут.
  5. Высыпьте в сковороду сухой рис, обжарьте 2-3 минуты, после этого выложите морепродукты.
  6. Залейте паэлью бульоном, добавьте специи, белое вино.
  7. После того, как рис закипит, убавьте огонь до минимума, тушите до готовности, не перемешивая.
  8. Перед подачей к столу перемешайте.

Паэлья с морепродуктами

Ингредиенты:

  • креветки – 15 шт.;
  • сельдерей (стебли) – ? шт.;
  • рис – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, перец горошком – по вкусу;
  • томатная паста – 30-40 г;
  • лимонный сок – для сбрызгивания.

Способ приготовления:

  1. Отварите креветки в подсоленной воде, подкрашенной шафраном, бульон не сливайте.
  2. Овощи нашинкуйте кубиками, обжарьте на малом числе масла либо воды.
  3. Засыпьте рис, специи, добавьте томатную пасту, залейте все бульоном от креветок.
  4. Хорошо перемешайте, тушите на слабом огне до готовности.
  5. Перед подачей сбрызните лимонным соком.

Паэлья из морского коктейля

Паэлья с морским коктейлем подготавливается подобно классическому рецепту, но для ее приготовления не потребуется отдельно приобретать морепродукты - дозволено воспользоваться доступной смесью. Это отличная альтернатива для стремительного приготовления сытного ужина позже тяжелого рабочего дня. Заблаговременно стоит разморозить смесь морепродуктов и немножко прогреть в толстостенной сковороде, дабы выпарилась лишняя влага.

Ингредиенты:

  • рис для паэльи – 130 г;
  • сладкий перец – ? шт.;
  • чеснок сушеный – ? ч. л;
  • овощной бульон – 400 мл;
  • шафран – ? ч. л.;
  • морской коктейль – 200 г;
  • петрушка – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Приготовьте бульон из всяких овощей со специями.
  2. Перец нашинкуйте тонкими полосками.
  3. Обжарьте морепродукты с чесноком до золотистого цвета.
  4. Добавьте шафран, соль по вкусу.
  5. Высыпьте рис, классно перемешайте, залейте бульоном.
  6. Тушите под закрытой крышкой до готовности, украсьте петрушкой.

Паэлья с морепродуктами - легкой рецепт

Если вы ранее не готовили блюда испанской кухни, то простая паэлья с морепродуктами – хороший вариант для пробы своих сил. Все ингредиенты доступны в любом огромном магазине либо супермаркете. Рыбу класснее каждого выбирать охлажденную, нежирных сортов. Подойдет минтай, лемонема либо пелядь, но по желанию вы можете взять всякий иной сорт рыбы, тот, что вам по вкусу.

Ингредиенты:

  • рис – 1,5 стакана;
  • креветки – 300 г;
  • рыба – 300 г;
  • консервированный горошек – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • бульон – 3 стакана;
  • соль, перец, шафран – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите креветки, отварите в бульоне со специями.
  2. Обжарьте чеснок с мелко порезанной рыбой.
  3. Добавьте креветки, рис, горошек.
  4. Хорошо перемешайте, залейте бульоном от креветок.
  5. Томите до полного выпаривания бульона.

Паэлья с рыбой и морепродуктами

Вкусная паэлья с морепродуктами и рыбой легко и стремительно подготавливается и отличается нежным ароматом. Помимо того, это пригодный коктейль, тот, что содержит в себе нужные для здоровья белки, йод, минералы и омега-3 кислоты. Исключительно благотворно такое угощение женщинам и людям, соблюдающим диету. Рекомендуется правда бы раз в неделю употреблять морепродукты, дабы сберечь сияние и силу волос, ногтей и кожи.

Ингредиенты:

  • замороженный коктейль из морепродуктов – 250 г;
  • филе рыбы – 250 г;
  • стручковая фасоль – 200 г;
  • перец приторный – 100 г;
  • помидоры либо томатная паста – 100 г;
  • чеснок сушеный – 1 ч. л.;
  • круглый рис – 3 стакана;
  • бульон – 6 стаканов;
  • соль, паприка, шафран – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте морепродукты и рыбу в течение 2-3 минут. Выложите смесь в отдельную чашу.
  2. В жидкости, которая осталась позже приготовления рыбы, потушите овощи, нарезанные, как вам нравится. Добавьте помидоры либо томатную пасту, специи.
  3. Засыпьте рис, долейте 1 стакан бульона, перемешайте и тушите 5-10 минут.
  4. Постепенно доливайте бульон, пока рис всецело не приготовится.
  5. В блендере измельчите зелень с чесноком. Добавьте немножко бульона, дабы получился соус.
  6. Готовую паэлью полейте соусом. Подавайте к столу.

Черная паэлья с морепродуктами

Как приготовить черный рис с чернилами каракатицы? На 1-й взор, такой рецепт может показаться необычным и несъедобным, но это не так. Чернила каракатицы имеют широкий спектр использования: их применяют в медицине, используют для приобретения краски, а также добавляют в блюда в качестве естественного красителя. Отличительная специфика этого вещества – его особенный морской солоноватый привкус.

Ингредиенты:

  • рис бомба – 180 г;
  • королевские креветки – 4 шт.;
  • альмехас (моллюски) – 4 шт.;
  • гамбонес – 4 шт.;
  • лангустин – 4 шт.;
  • консервированный горох – 20-50 г;
  • каракатица – 100 г;
  • чернила каракатицы – 5 г;
  • чеснок сушеный – 1 ч. л.;
  • кальмары – 120-150 г;
  • рыбный бульон – 700-750 мл;
  • шафран, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте оливковое масло, добавьте сушеный чеснок.
  2. Обжарьте в нем альмехас с лангустином и гамбонесом.
  3. Добавьте мелко нарезанную каракатицу, кальмаров, обжарьте в течение 30 секунд и снимите с огня.
  4. В иной сковороде обжарьте креветки.
  5. Снова поставьте на плиту смесь морепродуктов, залейте их бульоном, добавьте чернила каракатицы.
  6. Как только смесь закипит, высыпьте в нее рис, доведите до кипения.
  7. Через 15-17 минут добавьте зелень, специи, горошек.
  8. Перед подачей на стол украсьте креветками.

Рецепт классической испанской паэльи из морепродуктов

Ингредиенты:

  • 2 стакана мидий в раковинах
  • 1 стакан риса (смесь дикого и белого)
  • 2 небольших помидора
  • 1 болгарский перец
  • 1 луковица
  • 1 бокал белого вина (150-200 мл)
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • шафран или куркума
  • смесь перцев молотая

Пошаговое приготовление паэльи с морепродуктами:

  1. Репчатый лук нашинковать как можно мельче.
  2. Сладкий перец очистить от семян и мелко покрошить.
  3. Помидоры разрезать пополам и натереть их на мелкой терке, освободив их таким образом от кожуры.
  4. Рис запаривают небольшим количеством горячей воды в глубокой форме.
  5. В глубокой сковороде на оливковом масле обжарить репчатый лук до золотистого цвета и полупрозрачности.
  6. После чего к луку добавить красный сладкий перец и запаренный рис. Все продукты тщательно перемешать и готовить на медленном огне минут 5-7.
    К ингредиентам на сковороде добавить шафран или куркуму. Шафран предварительно запаривают, куркума в этом не нуждается.
  7. Как только специя оказывается на сковороде, паэлью непрерывно тщательно перемешивают с остальными продуктами.
  8. После чего нужно добавить измельченную мякоть помидоров, тщательно размешав ее с лисом на сковороде лопаткой.
  9. Спустя 2-3 минуты долить небольшое количество воды. К рису всегда необходимо использовать исключительно горячую воду. В таком виде без крышки паэлью готовят минут 10. Можно на этой стадии добавить бокал белого вина.
  10. Если к этому моменту абсолютно вся вода выпарилась, влить еще совсем немного. Далее на рис уложить раскрывшиеся мидии.
  11. Можно купить их в таком виде готовыми либо обжарить на сковороде до открывания створок.
  12. Паэлью с мидиями накрыть крышкой и томить еще минут 5.
  13. В таком виде оставить паэлью без огня на некоторое время.
  14. Лимон разрезать на дольки и аккуратно очистить от семян, если они есть.
  15. Паэлью подают с мидиями и лимоном, а перед едой дополнительно сбрызгивают лимонным соком. Читайте еще:

Правильно подобранные специи для паэльи с морепродуктами придадут уникальный запах вашему блюду. Но выбирать их надобно дюже осмотрительно, чай вдалеке не все приправы подходят для паэльи. Дозволено приобрести готовый комплект специй, но как показывает практика, состав их тоже разен, следственно выбирать надобно положительно. Основное - добиться безупречного равновесия ароматов и вкусов, тогда ваш кулинарный шедевр оценят по превосходству.

Для паэльи подходят следующие специи и травы:

  • шафран (измельченный либо рыльца);
  • анис;
  • кардамон;
  • гвоздика;
  • сладкий перец;
  • куркума;
  • карри;
  • эстрагон;
  • чили.

В зависимости от своих вкусовых предпочтений, вы можете комбинировать различные травы и специи, пока не обнаружите наилучший вариант смеси. Исключительным непоколебимым ингредиентом остается шафран. Он придает тот самый запах и вкус, тот, что так хвалят и ценят любители испанской кухни. Осмотрительнее стоит быть с карри и анисом - они владеют дюже блестящим специфическим ароматом, тот, что может перебить вкус паэльи.

Чтобы ответить на вопрос о том, что такое паэлья, нужно заглянуть в глубину веков, порыться в прошлом и всколупнуть определенные исторические события.

Валенсийская кулинарная легенда

В VIII веке в небольшую средиземноморскую рыболовецкую деревушку Эль Пальмаррайон пришли арабы. Как только Пиренейский полуостров подчинился их силе, появились и прямые указания на то, кто в доме хозяин: земли вокруг упомянутого населенного пункта были засеяны рисом — топкие и богатые на воду ввиду определенных географических особенностей (деревня отделена от моря небольшой песчаной полосой), они давали великолепный урожай. Со временем плантации этого злака разрослись до масштабов почти всей Валенсии, Каталонии, Андалусии – на сегодня объемов выращиваемого риса с лихвой хватает на всю Испанию, еще и на экспорт остается (300 тонн каждый год продается соседям).

Но это сегодня. А в XIII веке, когда христианам наконец-то удалось выгнать мусульман с территории нынешней Валенсии, была объявлена жестокая война всему, что не вписывалось в стандарты испанской культуры – в том числе и рису: выращивание злака было под запретом. Но тут случился неожиданный провал: за несколько столетий люди привыкли к рису, и отказаться от доступной и удобной культуры оказалось невозможно.

Его готовили часто, много и повсеместно. Те, кто побогаче, добавлял в рис рыбу и мясо, тем, кто не располагал финансами для покупки хорошей рыбы и крупных креветок, доставались мидии, улитки, мелкая рыбешка и овощи. Так и родилась знаменитая паэлья – блюдо, которое с одинаковой регулярностью подается и в дорогих ресторанах, и на ужин в небогатых рыбацких поселениях. Блюдо, которое можно приготовить пафосно и роскошно и скромно и обыденно. Блюдо, которое нравится всем, потому что может быть адаптировано под любой вкус.

Впрочем, любителям красивых легенд услужливые испанцы придумали кое-что поинтересное. Говорят, что паэлья родилась во времена арабского завоевания – после роскошных обедов мавританских королей оставалось море объедков. Полуголодные и просто нищие испанцы собирали все, что оставалось, складывая как попало и куда попало. Так и появилась паэлья – блюдо, в котором соединено все, что можно: и морепродукты с рыбой, и мясо, и овощи, и крупа.

Впрочем, если вам не нравится такая версия, есть и другая. Согласно ей, в одной из рыбацких деревушек незадачливый влюбленный ждал в гости прекрасную девушку. Ждал, ждал – и решил приготовить что-нибудь к столу. Не обладая особыми навыками кулинарии, он просто смешал то, что нашел в кладовке – так и появилась паэлья, «para ella», то есть «для нее».

Ну, а если вы совсем привередливы, и ни одна из рассказанных сказок вас не впечатлила, можете послушать третью. Говорят, давным-давно в одном из валенсийских городков ждали с визитом некую важную персону. Небогатые жители снесли на центральную площадь то, что имели – кто-то принес окорок, кто-то поделился рыбой, у кого-то нашлась курочка, томаты, фасоль. В одну огромную сковороду сбросили все собранное «богатство», смешали с рисом, приправили шафраном и протушили. Получилось неожиданно вкусно!

Что такое паэлья: самое главное

Однако, легенды легендами, а правда скорее всего довольно примитивна и незамысловата: когда ты не особо располагаешь лишними финансами, готовишь из того, что есть. Вот крестьяне Валенсии и готовили, бросая на скорую руку в одну сковороду то, что находили в закромах. Со временем, даже когда нужда отошла в сторону, привычное блюдо осталось – теперь его подают в «мишленовских» ресторанах, им угощают гостей, готовят для семьи.

Как и в любом народном рецепте, вывести единую формулу приготовления паэльи практически нереально. Спросите у хозяйки придорожного кафе, где любят перекусить проезжающие мимо водители: она скажет вам, что настоящая паэлья невозможна без мидий. А жена владельца отеля, где вы остановитесь, возразит, что главное в паэлье – это сочетание рыбы и курицы. Ее соседка приготовит это блюдо с обязательной стручковой фасолью, а подруга соседки купит на рынке свежую крольчатину для паэльи. И это только в пределах одного города!

Как это часто случается, после наложенного на выращивание риса запрета паэлья стала еще более популярной – можно сказать, что к началу XIX века блюдо превратилось в знаменитую визитную карточку региона и остается ею и по сей день.

Так что же такое паэлья, кроме того, что это символ Испании? Давайте разбираться. Само название блюда (Paella) означает «сковорода» — его и готовят только в этой посуде, без альтернатив. Основа блюда – конечно же, рис. Сковорода должна быть широкой и плоской: чем шире, тем лучше, слой риса не должен быть выше 2 см. В зависимости от региона и кулинарных предпочтений той или иной хозяйки, в паэлью добавляют мясо, птицу, рыбу, овощи.

В общем разнообразии рецептов неизменными остаются два фактора: сковорода, обязательно большая и с плоским дном, и рис. Все остальное – сплошное творчество, хотя, конечно, и помещенное в определенные рамки.

Какой рис следует брать для паэльи?

Учитывая происхождение блюда, разумно предположить, что самыми удачными сортами риса для приготовления паэльи будут испанские. Речь идет о круглозерновых сортах: идеальным считается бомба, в качестве альтернативы можно взять арборио или карнароли – с ними паэлья тоже получится мягкой и сочной.

Привычный нам рис сортов жасмин или басматти, увы, почти не впитывает влагу, по этой причине с ним каши не сваришь, то есть паэльи не приготовишь.
Длиннозерновой рис вообще не подходит для приготовления паэльи.

Паэлья — классический рецепт с курицей и морепродуктами

А знаете ли вы о том, что настоящая паэлья – блюдо сугубо обеденное? Традиционно его не готовят на ужин, а подают только лишь днем. Если в ресторане вам предложат паэлью во «внеурочное» время, скорее всего, это будет низкопробное заведение или просто разогретая еда.

Ну, и испанская паэлья. Если какой-то рецепт и можно назвать более-менее классическим, то, пожалуй, это он и есть. Блюдо богатое, яркое на вкус, очень насыщенное и широко распространенное. Шире, чем какой-либо другой вариант паэльи.

Ингредиенты:
150 г риса;
2-3 см перца чили;
3-4 помидора;
2-3 зубчика чеснока;
1 луковица;
3 ст. л. оливкового масла;
200 г колбасы чоризо;
1 куриная грудка;
300 г белой морской рыбы;
200 г креветок;
300 г кальмаров;
400 г свежих мидий в ракушках;
300 мл бульона;
200 мл белого сухого вина;
куркума, соль, паприка по вкусу.

На широкой плоской сковороде хорошо разогреваем оливковое масло. Бросаем мелко нарезанный чеснок, спустя пару секунд добавляем лук кубиками. Обжариваем до прозрачности, добавляем очищенные от шкурок и нарезанные дольками помидоры, а затем – тонкие колечки перца чили.

Нарезанное кубиками куриное филе выкладываем в сковороду, готовим минут 5-6, помешивая, затем добавляем кружочки чоризо, куски рыбы, кольца кальмара, неочищенные креветки и мидии. Протушиваем 5-8 минут, затем всыпаем рис, добавляем соль, куркуму и паприку, перемешиваем, вливаем вино и бульон. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и готовим до полного выкипания жидкости.

Подаем с лимонами и свежей зеленью.

Паэлья из морепродуктов

Знаете ли вы, что самая настоящая паэлья с морепродуктами готовится с нечищеными ракушками, мидиями и прочей живностью? Вспоминаем: изначально это была лишь простая еда простых людей, никто особенно не извращался, выготавливая и очищая мелких креветок на семью из 10-15 человек. Быстро и доступно – вот девиз настоящей паэльи, поэтому морепродукты попадали на стол почти в натуральном виде.

Если у вас, как и у подавляющего большинства обычных людей, нет возможности собрать к ужину свеженьких мидий, идите в супермаркет за морским коктейлем – конечно, это не та паэлья, которой можно гордиться и хвастаться, но приготовить ее на ужин и получить удовольствие от еды вполне реально.

Ингредиенты:
300-350 г замороженного морского коктейля;
250-300 г филе белой морской рыбы (хек, минтай и им подобные);
2-3 ст. л. оливкового масла;
1 сладкий перец;
3-4 спелых помидора;
1 крупная луковица;
2 стакана риса;
50 мл белого сухого вина;
2 стакана бульона;
2 зубчика чеснока;
шафран, соль, паприка, петрушка по вкусу.

На толстодонной сковороде разогреваем масло, слегка обжариваем нарезанные мелкими кубиками чеснок и лук и выкладываем замороженный морской коктейль. Как только морепродукты разморозятся и пустят сок, добавляем нарезанную рыбу, немного припускаем. Выкладываем очищенные от шкурок и нарезанные дольками помидоры и перец – полосочками. Спустя минуту всыпаем рис, добавляем вино, перемешиваем, солим, добавляем специи, а затем вливаем бульон. Готовим на небольшом огне до полного испарения жидкости, подаем с зеленью и овощами.

Паэлья с курицей и куриными сердечками

Загадочный день четверг давно известен у нас как рыбный день, в Швеции, например, — день горохового супа и блинов, а в Испании это день паэльи. Традиционно в богатых семьях это был выходной для прислуги, поэтому знать обедала вне дома. Шеф-повара, конечно же, старались привлечь клиентов, поэтому вкладывали все свои таланты в приготовление любимой всеми паэльи. Вам же совершенно необязательно ждать четверга, чтобы приготовить рис с курицей и куриными сердечками – такая паэлья не может не понравиться!

Ингредиенты:
400 г куриного филе;
300 г куриных сердечек;
700 мл бульона (куриного или овощного);
250 г риса;
3 ст. л. оливкового масла;
4 помидора;
1 луковица;
1 болгарский перец;
100 г маслин;
50 г томатного соуса;
соль, перец, специи по вкусу.

На разогретую сковороду наливаем масло, обжариваем измельченный кубиками лук. Выкладываем куриное филе, нарезанное кубиками, и сердечки, нарезанные кружочками. Слегка обжариваем и добавляем измельченный полосками сладкий перец и помидоры дольками, у которых предварительно была очищена шкурка. Спустя 5-7 минут всыпаем маслины, добавляем любой томатный соус, перемешиваем, выкладываем рис, солим, добавляем по вкусу специи. Вливаем бульон, доводим до кипения, уменьшаем огонь и готовим до выпаривания жидкости.

Испанская паэлья с курицей и кроликом

Вы знаете, что такое соккарат? Повара, чье мастерство достигает особенных высот, могут приготовить паэлью так, чтобы внизу, на самом дне сковороды образовалась хрустящая коричневая корочка из зажаренного риса. Это особенное наслаждение – взять специальную ложку (да-да, для соккарата существует отдельная ложка!) и соскрести лакомство… Может, вам и не удастся сразу приготовить паэлью с кроликом и курицей так, чтобы на сковороде образовалась чуть пригоревшая корочка, но блюдо все равно будет прекраснейшим!

Ингредиенты:
1 кг куриного мяса (с костями);
1 кг кролика (с костями);
4 помидора;
3-4 ст. л. оливкового масла;
2 луковицы;
500 г риса;
200 г спаржевой фасоли;
100 г молодого зеленого горошка;
2,5-3 л воды;
шафран, соль, перец по вкусу.

На широкой сковороде разогреваем масло, слегка обжариваем лук, выкладываем нарезанные порционными кусками курицу и кролика, подрумяниваем со всех сторон. Добавляем очищенные от шкурок помидоры, разрезанные на 4-6 кусочков. Солим, заливаем водой и тушим до готовности мяса – примерно 30-40 минут. Снимаем крышку, добавляем шафран, перец, рис, перемешиваем, при необходимости добавляем воду (она должна покрывать рис слоем примерно в 1,5 см). Доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим до выпаривания жидкости.

Паэлья с беконом

Вы знали, что в самых аутентичных ресторанах Каталонии паэлью никогда не подадут с вилками? Более того, к сковороде с горячим, дымящимся рисом принесут не обычные ложки из нержавейки – считается, что металл портит вкус продуктов, окисляя их. Приборы будут деревянными! Попробуйте приготовить паэлью с беконом и сервировать стол деревянной посудой – вам наверняка понравится!

Ингредиенты:
500 г бекона;
5-6 крупных помидоров;
1 сладкий перец;
1 крупная луковица;
2 стебля сельдерея;
200 г спаржевой фасоли;
1-2 см перца чили;
2,5 стакана куриного бульона;
1 стакан риса;
соль по вкусу.

В сковороде с толстым дном обжариваем нарезанный тонкими полосками или квадратиками бекон. Как только он станет золотистым и хрустящим, добавляем лук, измельченный кубиками. Спустя минуту добавляем остальные овощи – порезанный небольшими ломтиками сельдерей, спаржевую фасоль в брусочках по 2-3 см, тонюсенькие кружочки перца чили, полоски сладкого перца, очищенные от шкурок и нарезанные дольками помидоры. Обжариваем, пока овощи не станут мягкими, засыпаем рис, солим, добавляем бульон. Уменьшаем огонь и готовим, пока не выпарится вся жидкость. Все, можно подавать. В компании с зеленью и салатом из свежих овощей – восхитительно!

Вегетарианская паэлья

Мы уже договорились, что «правильная» паэлья готовится с неочищенными морепродуктами, однако, есть и другой вариант паэльи – парельяда. Блюдо получило название от имени известного в Испании гурмана – Жули Парельяда, который ненавидел пачкать руки, но любил вкусно поесть, с его подачи и появился «очищенный» рецепт. Впрочем, есть еще один способ не пачкать руки – готовить вегетарианскую овощную паэлью без мидий, креветок и костлявой рыбы.

Ингредиенты:
150 г риса;
450 мл овощного бульона;
3 ст. л. оливкового масла;
3 зубчика чеснока;
4-5 крупных помидоров;
1 небольшой кабачок;
1 морковь;
1 луковица;
100 г стручковой фасоли;
50 г консервированного или молодого зеленого горошка;
50 г консервированной сладкой кукурузы;
соль, куркума, шафран, паприка по вкусу;
петрушка, лимон для подачи.

Чтобы паэлья приготовилась быстро и просто, сначала подготовьте все необходимое: чеснок и лук измельчите, морковь и кабачок нарежьте кубиками среднего размера. Помидоры ошпарьте, очистите от кожицы и нарежьте дольками. Подготовьте специи, которые вы планируете добавить к рису и овощам. Процедите бульон.

Все, можно доставать сковородку и разогревать масло. Как только по кухне поплывет приятный аромат, всыпаем чеснок, спустя пару секунд добавляем лук, обжариваем на небольшом огне до легкой золотистости. Всыпаем кубики кабачков и моркови. Помешивая, готовим 5-10 минут, после чего добавляем помидоры. Через 2-3 минуты – спаржевую фасоль, горошек и кукурузу. Перемешиваем, всыпаем рис, затем солим и добавляем специи. Снова перемешиваем, после чего наливаем в сковороду бульон и готовим на небольшом огне до полного испарения жидкости.

Подаем с зеленью и лимонными дольками.

  1. Брокколи и цветная капуста – не традиционные овощи для паэльи, но довольно интересные.
  2. Киноа – еще одна крупа сделает паэлью богаче и оригинальнее.
  3. Корневой сельдерей – это настолько ароматно, что так и просится в кастрюлю!
  4. Грибы – неожиданно в формате паэльи, но очень уместно.
  5. Баклажаны? А почему бы и нет?
  6. Свинина? Говядина? Это, конечно, совсем не про традиционную паэлью – даже с учетом всех ее региональных выкрутасов, однако, случается и такое. Почему бы и нет?
  7. Сосиски – это, безусловно, совсем не чоризо, однако, очень «в духе»: дешево, сердито и по-народному.
  8. Крабовые палочки. Сомнительно полезно, зато бюджетно. Иногда выручает.
  9. Нут — ближайший родственник фасоли и гороха, так что, в общем, ничего сверхъестественного, но зато по-новому.
  10. Банан – очень нестандартно, но весьма органично. Не зря же половина южно-американской кухни построена на сочетании риса и бананов!

В начале осени в Валенсии проходит ежегодный фестиваль Паэльи – самые талантливые повара готовят народное блюдо, а толпы местных жителей и туристов с удовольствием им объедаются. Совершенствуйтесь, растите над собой, сочиняйте собственный рецепт паэльи – и кто знает, может, через несколько лет мы встретим вас на фестивале, и вы угостите нас самой невероятной паэльей, сочной и очень вкусной!

Может на первый взгляд показаться слишом сложным в приготовлении. Но такое впечатление возникает лишь из-за большого количества компонентов и множества шагов, а сложности большой по сути и нет - надо лишь тщательно продумать и организовать процесс. Зато какой эффект вы произведете! Яркую ароматную паэлью подают на стол прямо в сковороде, и каждый сам кладет себе на тарелку нужное количество . Если едоков немного и у вас есть широкая сковорода, можно обойтись и ей. Но лучше готовить паэлью на большую компанию - и вкуснее, и затраченнай труд оправдывается. А всеобщий восторг за столом, конечно, стоит любых усилий!

Для паэльи используют широкую плоскую сковороду. И это не просто дань традиции . Тут важно, чтобы рис был распределен по большой поверхности равномерным слоем - он, как говорится, готовится «вширь, а не вглубь ». Это не плов и не нази-горенг (рис с беконом и курицей) , так что ни казан, ни вок не подойдут . Очень важен равномерный нагрев всего дна, иначе середина будет подгорать.

РЕЦЕПТ ПАЭЛЬИ С МОРЕПРОЛУКТАМИ

НАДО:

(приблизительные пропорции на 6 человек)

500 г риса
250 г рыбы (филе)
12 крупных креветок
12 мидий
12 ракушек-венерок
1 средний кальмар (или 200 г мелких)
1 небольшая луковица
3-4 помидорa
1 зубчик чеснока
1/2 красного сладкого переца
1 небольшая морковь
1 стебель сельдерея
100 г зеленого горошка
1/2 пучка петрушки
Щепотка нитей шафрана
1/2 ч. л. орегано
150 мл раст. масла
1 л бульона
Лимон

КСТАТИ: набор морепродуктов может меняться. По желанию можно добавить «мясной компонент», обычно это кролик или курица, но может быть и свинина, и колбаски.

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Белая морская рыба с плотной мякотью. Нарезать ee ровными небольшими кусками.

Белая морская рыба

2 . Пордумянить на сильном огне в масле, не заботясь о том, чтобы она прожарилась. Отставить в сторону.

Подрумянить рыбу на сильном огне

3. Креветки . Часть креветок очистить, у других лишь разрезать (ножницами) вдоль по спине панцирь и вынуть кишку.

Тигровые креветки

4. Неочищенные креветки быстро обжарить на сильном огне на оливковом масле - до порозовения панциря. Отложить. Головы креветкам обычно оставляют, но если хотите, чтобы их больше поместилось в сковороду, головами придется пожертвовать.

Креветки в панцире обжарить на сильном огне

5. Панцири и головы обжарить на сливочном масле до порозовения, залить водой (~ 300 мл), уварить жидкость наполовину.

Панцири

6. Процедить. Получится ароматный креветочный отвар, примерно 2/3 стаканa.

Креветочный отвар

7. Кальмары. Hаpезать (мелкие можно не очищать от кожи) и быстро обжарить на оливковом масле.

Кальмары

8. Мидии и другие ракушки . Hагреть в кастрюле под крышкой, чтобы все створки открылись. Сохрянять теплыми под крышкой до момента использования. Выделившуюся жидкость не выливать!

9. Овощи . Лук и красный перец нарезать кубиками, спассеровать на оливковом масле до прозрачности лука, под конец добавить чеснок. Опционно можно добавить морковь и стеблевой сельдерей, тоже кубиками. Добавить нарезанные кубиками очищенные от кожи и семян помидоры, пассеровать, помешивая, минуты три.

10. Bсыпать рис, обжаривать несколько минут, перемешивая, чтобы он пропитался маслом и прогрелся. Всыпать горошек, перемешать. Часто используют не горошек, а стручковую фасоль. Посыпать орегано.

Bсыпать рис и обжаривать несколько минут

11. В небольшом количестве бульона растворить шафран. Залить рис бульоном, смешанным с креветочным отваром и соком из ракушек (всего около литра). Жидкость должна покрывать рис. Сначала готовить 5 мин. на сильном огне, затем выложить в рис подготовленную рыбу, кальмары и очищенные креветки, уменьшить огонь до слабого и варить еще 15 мин., не перемешивая.

Залить рис бульоном

12. Распределить красиво по поверхности обжаренные креветки в панцире и половинки ракушек. На пару минут можно увеличить огонь, чтобы снизу образовалась румяная корочка, но осторожно, чтобы не подгорело - если не уверены в равномерности нагрева, лучше не надо!

13. Выключить огонь, накрыть паэлью (сковороду) полотенцем или бумагой (не крышкой!) и оставить постоять 10 мин. Посыпать петрушкой и подать на стол прямо в сковороде с ломтиками лимона.

Что прячется за необычным словом "паэлья"? В действительности это невероятно вкусное традиционное испанское угощение, которое готовится на основе риса с овощами, морепродуктами, курицей, лимоном и даже фасолью. Вообще, рецептов этого необычного блюда насчитывается примерно несколько сотен. Но именно с морепродуктами получается традиционная, наиболее популярная и всеми любимая в Испании паэлья. Пожалуй, как раз с такого рецепта следует и начинать свое знакомство с этим утонченным блюдом.

Немного истории

Сегодня уже, наверное, никто не сумеет с точностью сказать, откуда взялось слово "паэлья". Одна из версий гласит, что это название произошло от латинского наименования patella, которое переводится как "сковорода", ведь именно в этой посуде готовится традиционное блюдо. Другая легенда рассказывает о том, что слово "паэлья" является слегка исковерканной формой para ella, что означает "для нее". Якобы традиционное блюдо было приготовлено впервые рыбаком, который ждал любимую девушку.

Но все же самой популярной историей, объясняющей происхождение столь необычного названия, считается та, в которой упоминается, будто таким пикантным угощением любили баловать себя мавританские слуги. Именно поэтому блюдо получило название, которое с арабского переводится как "остатки". И скорее всего, как раз последняя версия оказалась самой правдоподобной. Ведь в классический рецепт испанской паэльи с морепродуктами входят, казалось бы, несочетаемые ингредиенты - ненароком складывается впечатление, будто бы в нем используется все, что попросту завалялось в холодильнике. Но однажды попробовав это необычное угощение, никто больше не усомнится в его непревзойденном вкусе.

Для приготовления настоящей паэльи с морепродуктами по классическому рецепту потребуется примерно 6-7 сортов рыбы, овощи, рис, шафран и оливковое масло. Сегодня, конечно же, это блюдо претерпело множество изменений, но одно в нем остается постоянным - солнечный колорит Испании, благодаря которому оно и прославилось на весь мир.

Вариации блюда

На самом деле паэлья является символом и настоящей гордостью традиционной испанской кухни. Правда, отечественным жителям она зачастую напоминает обыкновенный плов или нечто, похожее на ризотто. Возможно, кое-какая схожесть и есть, но в настоящей паэлье присутствует экзотический колорит, которого иногда очень сложно добиться, если не знать, как правильно ее готовить.

Для обжаривания настоящего испанского угощения применяется особая сковорода, которая называется паэльерой. В отличие от итальянского ризотто, в паэлью никогда не добавляется сливочное масло. Испанцы для приготовления своего любимого блюда пользуются только специальным рисом - байя, который получается рассыпчатым. А вот итальянцам более привычна крупа арборио, которая варится до состояния каши. Плов родом из Азии славится громадным количеством пряностей, чего напрочь лишена традиционная паэлья.

Всего на территории Испании существует примерно 300 видов этого угощения, причем рецепты кардинально отличаются друг от друга, в зависимости от региона. Паэлью здесь готовят с рыбой, грибами, мясом, кальмарами, овощами, мидиями, креветками в самых различных комбинациях. Например, традиционный валенский вариант подразумевает добавление бобов и улиток. А вот в классическую паэлью с морепродуктами частенько не кладут фасоль и овощи. Весьма необычной разновидностью этого блюда считается вариант с черным рисом. А получается такое оригинальное угощение за счет использования каракатицы, выделяющей специфические чернила.

Существуют и вегетарианские рецепты паэльи. Обязательными их составляющими считаются помидоры, рис, шафран и оливковое масло.

Пикантная паэлья уже давненько вышла за границы Испании и стала популярна во всем мире. Ее очень полюбили в Мексике, слегка изменив классический рецепт. Паэлью с морепродуктами здесь принято дополнять большим количеством лука, перца чили, чеснока и других острых компонентов. А на отечественных просторах повара, ввиду маленькой доступности качественных морепродуктов, отдают предпочтение рецептам с курицей.

Что нужно для приготовления

Итак, для начала, чтобы сделать своими руками классическую паэлью с морепродуктами, следует запастись всеми необходимыми приспособлениями:

  • большой сковородой;
  • деревянной лопаткой;
  • кастрюлей.

Как уже говорилось, настоящее испанское угощение готовится на специальной сковороде. Ее отличительная черта заключается в достаточно больших размерах и невысоких бортиках. В процессе приготовления крупу нужно будет залить рыбным бульоном, а в такой посуде все компоненты можно уложить одним равномерным слоем, что позволит жидкости довольно быстро испариться. А это, в свою очередь, позволит предотвратить разваривание риса, что очень важно для классической паэльи. Конечно же, найти именно такую сковороду можно не в каждом доме, но все же желательно подобрать самую подходящую утварь, соответствующую описанным критериям.

Что касается ингредиентов, то для приготовления классической испанской паэльи с морепродуктами вам потребуется:

  • 200 г риса;
  • вдвое меньше мидий;
  • 120 г кальмаров;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 0,5 л рыбного бульона;
  • 10 крупных королевских креветок;
  • 50 мл оливкового масла;
  • столько же простой воды;
  • 100 г томатов;
  • половинка небольшой луковицы;
  • маленький лимон;
  • петрушка и специи по вкусу.

Покупая морепродукты, очень важно обратить внимание на их срок годности и внешний вид. Разумеется, это правило касается не только морских даров, но именно этот ингредиент нуждается в самом тщательном подборе. В крайнем случае вы можете запастись готовым морским коктейлем, который, обычно, продается в супермаркетах.

Можно не бояться заменять некоторые продукты похожими. К примеру, вместо мидий можно взять любые другие моллюски. А вот королевские креветки можно с легкостью сменить на тигровые или даже самые простые - карликовые рачки. Кальмары желательно выбрать среднего размера, поскольку слишком большие тушки зачастую оказываются более жесткими, а это не пойдет на пользу паэлье.

Обжаривать ингредиенты лучше всего именно на оливковом масле - это, конечно же, неоднократно подтвержденный факт. Однако заменив его на обыкновенное, подсолнечное, блюду невозможно навредить.

Желательно отдать предпочтение рису твердого сорта, очень важно помнить, что главная задача заключается в том, чтобы не разварить его. Длиннозерновая крупа превосходно подходит для приготовления плова и испанской паэльи. Самыми распространенными представителями этого сорта риса считаются басмати и жасмин. Подбирая крупу, стоит внимательно осмотреть ее - все зернышки должны быть одинаковыми.

Если в вашем холодильнике нашлись моллюски в раковинах, то не торопитесь извлекать их оттуда. Во время приготовления их можно бросить в кипящий бульон, после чего они раскроются самостоятельно. Классическая паэлья с морепродуктами на родине подается именно в таком виде. Хотя здесь все зависит от индивидуальных вкусов.

Пошаговый рецепт классической паэльи с морепродуктами

Шаг 1. Прежде всего следует приготовить рыбный бульон. Это чрезвычайно важный, но совершенно несложный этап в приготовлении классической паэльи с морепродуктами. Поставьте кастрюлю на плиту, налейте в нее примерно 0,5 литра воды и подождите, пока она закипит.

У многих кулинаров на этом этапе возникнет вполне логичный вопрос: из чего же приготовить основу для паэльи? Для этого можно использовать буквально любую рыбу, хоть лосося. Здесь все зависит только от ваших вкусовых предпочтений и материальных возможностей. Конечно же, самым экономным решением станет использование рыбных хвостов и голов - такая юшка получится довольно-таки насыщенной и вкусной. Можно и вовсе воспользоваться головами уже припасенных креветок, они ведь все равно не пригодятся.

Шаг 2. Пока вода будет нагреваться, тщательно очистите заготовленную рыбку и бросьте ее в кастрюлю. Если вы все-таки решили добавить головы креветок, подготовьте их таким же образом.

Шаг 3. Теперь самое время поставить толстостенную сковороду на плиту, включив среднюю мощность, и покрыть ее дно оливковым маслом.

Шаг 4. После того как жарочная поверхность разогреется, в первую очередь переложите на нее кальмары - ввиду их жесткости, готовить их следует чуточку дольше. Через несколько минут отправьте сюда же очищенные креветки и оставьте все это вместе еще на 5 минут.

Шаг 5. Подготовьте помидоры, чеснок, зелень и лук, очистив и мелко нарезав их. Шинковать все это нужно по максимуму мелко, можно даже воспользоваться теркой. В особенности удобно натирать томаты - так кожура от них останется у вас в руках.

Шаг 6. Теперь подготовленные ингредиенты тоже отправьте на сковороду. Активно перемешивая содержимое посуды, обжаривайте его еще пару минут.

Завершающий этап

Шаг 7. Теперь настало время для добавления главного ингредиента - риса. Высыпьте его на сковороду и распределите по всему дну равномерным слоем. Кстати, этот момент очень важен.

Шаг 8. Посолите и поперчите блюдо по своему вкусу. Можете дополнительно добавить в него свои любимые пряности.

Шаг 9. К этому моменту ваш рыбный бульон уже должен быть готов, поэтому снимите его с огня и аккуратно перелейте в сковороду, покрыв им все остальные продукты. Жидкости должно быть примерно в два раза больше, чем крупы. Вероятно, поначалу вам покажется, что бульона слишком много, но в действительности это не так. Постепенно вся жидкость выпарится и впитается крупой.

Шаг 10. Перелив бульон, обязательно проследите за тем, чтобы рис и остальные компоненты блюда были равномерно распределены по дну сковороды. Попробуйте получившуюся смесь на вкус, при необходимости добавьте еще немного специй.

Шаг 11. Доведите паэлью до кипения и проварите до полного испарения жидкости. После этого заверните сковороду с готовым блюдом в полотенце либо накройте фольгой на 5-10 минут. В течение этого времени паэлья дойдет до полной готовности и сверху не останется сырых крупинок риса. Оставшийся лимон следует нарезать красивыми ломтиками и использовать при подаче блюда.

На этом все, теперь на вашем столе готовая классическая паэлья с морепродуктами. Пошаговый рецепт поможет вам довольно-таки быстро и легко справиться с приготовлением столь экзотического угощения. Кстати, на это у вас уйдет не более часа.

Рецепт с фото классической паэльи с морепродуктами и курицей

Известно ли вам, что это блюдо на родине подается сугубо на обед? Если в каком-либо ресторане вам предложат классическую испанскую паэлью с морепродуктами в любое другое время, то, скорее всего, вы оказались в низкопробном заведении либо рискуете отведать просто разогретую еду. От такой затеи, конечно же, лучше отказаться.

Что же представляет собой классическая испанская паэлья с курицей и морепродуктами? Это очень богатое блюдо с ярким, насыщенным вкусом и незабываемым ароматом. К тому же это угощение пользуется огромной популярностью во всем мире, больше, чем какой-либо другой вид паэльи. Так что это блюдо можно смело назвать испанской национальной гордостью.

Необходимые ингредиенты

В приготовлении столь необыкновенного угощения вам поможет простой рецепт с фото. Классическая паэлья с морепродуктами и курицей, сделанная по всем традициям, удивит любого гурмана своим изысканным и насыщенным вкусом.

Итак, что же необходимо для приготовления? Заранее подготовьте:

  • 150 г риса;
  • небольшую луковицу;
  • 3 см острого перца;
  • 3 маленьких помидора;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • 200 г колбасок чоризо;
  • куриную грудку;
  • 300 г белого сорта морской рыбы;
  • столько же кальмаров;
  • 0,3 л бульона;
  • 200 г креветок;
  • 400 г мидий в раковинах;
  • 200 мл белого сухого вина;
  • соль, перец, паприка, куркума по вашему вкусу.

Процесс приготовления

На самом деле классический рецепт паэльи с морепродуктами и курицей совсем не сложный, справиться с таким блюдом по силам каждой без исключения хозяйке.

Постарайтесь подобрать достаточно широкую сковороду с толстым дном, поставьте ее на средний огонь и вылейте в нее оливковое масло. Хорошенько разогрейте его и бросьте сюда мелко нашинкованный чеснок, а через минуту - и лук. Обжарьте все это до прозрачности, после чего отправьте на сковороду очищенные и нарезанные тонкими ломтиками томаты, а потом и кольца острого перца.

Нарежьте куриное филе маленькими кубиками и выложите на жарочную поверхность. Готовьте получившуюся смесь в течение 5 минут, после чего добавьте в нее кольца колбасок, кусочки рыбы, кальмаров, а также неочищенные мидии и креветки. Протушите все это на протяжении 10 минут, а затем всыпьте рис. Теперь добавьте соль, паприку, куркуму, тщательно перемешайте содержимое сковороды и перелейте в нее подготовленный бульон и вино.

Доведите смесь до кипения, после чего сбавьте мощность плиты и готовьте до полного выпаривания жидкости. Подавать классическую паэлью с морепродуктами и курицей принято с дольками лимона и веточками свежей зелени.

Подача и оформление

Даже в самых престижных ресторанах солнечной Испании настоящую паэлью подают гостям непосредственно в паэльере - это еще одна традиция, от которой на родине этого блюда не отказываются до сих пор. В сковороде это угощение подается для того, чтобы гость мог насладиться лакомой корочкой чуть-чуть подгоревшего риса на дне. К слову, именно это и считается самым вкусным во всем блюде.

Если в угощение были добавлены неочищенные морепродукты, то их следует отложить на самый край сковороды, после чего очистить прямо руками. Можно поступить иначе и переложить морские дары на отдельную тарелку, украсив их ломтиками лимона и пучками зелени. В оформлении испанского угощения вам помогут фото паэльи с морепродуктами.

Само блюдо желательно сочетать с салатом либо супом из морепродуктов - такая комбинация всегда оказывается выигрышной. Кстати, нелишне будет подать к столь колоритному блюду бокал белого сухого вина.

Испанское название «arroz a la marinera» или «la paella marinera», является одним из самых вкусных блюд которые существуют на планете земля.

Вы можете сделать паэлью с морепродуктами дома без каких-либо трудностей, если у вас есть ингредиенты и будите следовать моим инструкциям. У меня нет секретов данного рецепта, нет тузов под рукавом.

Важно помнить, что паэлья с морепродуктами и паэлья Валенсия — это совершенно разные вещи. Если вы хотите научиться готовить валенсийскую паэлью у меня есть где я объясняю в подробностях.

  • Креветки должны быть свежими (не вареные) с головами. Головы нужны будут, чтобы сделать один из ключевых ингредиентов этой паэльи из морепродуктов: бульон, который вы будете использовать для приготовления риса. Эта жидкость столь же важно для нашей паэлии, как и остальные ингредиенты. В этой ссылке я объясню:
  • Характерный цвет паэльи из морепродуктов традиционно дается если добавить несколько нитей шафрана, если в вашем городе сложно достать шафран можно использовать пищевой краситель желтого цвета.
  • Морепродукты для приготовления паэльи могут отличаться, не обязательно использовать те, которые я вам покажу в этом рецепте. В зависимости от наличия в вашем регионе, использует те или иные. То, что да, я рекомендую, не забудьте добавить в него креветки.
  • Если у вас есть возможность положить кусочки краба, сделайте это! Вкус, который дает мясо краба потрясающий, кроме того, твоя паэлья с морепродуктами будет выглядеть впечатляющий.

Рецепт паэлья с морепродуктами. Шаг за шагом

Нам понадобится сковороде “paellera”, некоторые люди знают ее под названием “паэльница”, но в конце концов, это одно и то же.

Ингредиенты

  • 2 стакана риса для паэльи » Bomba» (можно )
  • 4 чашки
  • пол кило кальмаров
  • 500 грамм креветок, свежих (можно мороженых)
  • 1 порция мидий (500 гр)
  • головка лука
  • помидор среднего размера
  • к расный перец болгарский
  • 2 зубчика чеснока
  • ½ стакана зеленого гороха
  • 1 букет из листьев петрушки
  • Соль
  • Перец молотый черный
  • Краситель желтый или несколько нитей шафрана

Подготовка и приготовление паэльи с морепродуктами

Приятного аппетита.

Нравится вам наши рецепты?