Меню

Рецепт цыпленка в апельсиново-медовом соусе. Цыпленок в апельсиновом соусе Цыпленок в апельсиновом соусе

Выпечка 

Цыплёнок в апельсиновом соусе - оригинальное сытное блюдо из кусочков цыплёнка с нежнейшим апельсиновым соусом, удивит Вас своим пикантным цитрусовым вкусом. Цыплёнка по рецепту от нашего сайта можно приготовить как на каждый день, так и на праздничный стол. Очень вкусно подать такого цыплёнка с рисовым или овощным гарниром.

Список ингредиентов

  • тушка цыпленка - 1 кг
  • апельсины - 3 шт
  • мед - 1 ст. ложка
  • сахар - 1 ст. ложка
  • готовая горчица - 1-2 ч. ложки
  • соевый соус - 2 ст. ложки
  • соль - по вкусу

Способ приготовления

Цыплёнка помыть, обсушить и проколоть в нескольких местах острым ножом. Натереть солью и на время отставить.

Для приготовления соуса, апельсины помыть. С одного апельсина снять острым ножом цедру тонкими полосочками. Выжать из апельсинов сок. Добавить к соку мед, сахар и цедру. Перемешать и нагреть до кипения. Оставшуюся от апельсинов мякоть так же отправить к соусу, удалив перед этим косточки и плёночки и нарезав мелкими кусочками. Варить в течение 10 минут. Затем остудить, процедить и добавить в соус соевый соус с горчицей. Перемешать хорошенько.

Смазать полученным соусом цыплёнка внутри и снаружи хорошенько. Разрезать на порционные кусочки и выложить в форму. Залить оставшимся соусом и оставить при комнатной температуре на 2 часа, для маринования. Поставить цыплёнка в нагретую до 180 градусов духовку и выпекать до готовности, периодически переворачивая цыплёнка и поливая его соусом.

Приятного аппетита!

«Цыпленок в апельсине непременно приятно удивит вас своим неповторимым вкусом». Так утверждает повар из ресторана «Глобус» в Буэнос-Айресе Федерико Дессено, предлагающий каталог рецептов жаркой Аргентины.

Ингредиенты для приготовления цыпленка — это 600 граммов (сок выжимаем непосредственно из плодов апельсина), 200 граммов меда, четыре грудки цыпленка и восемь морковок.

Для салата нам пригодятся один апельсин, одна луковица, 1/2 свежий (опциональный) стручковый перец, 10 черных оливок, пучок укропа, оливковое масло и сок лимона по вкусу.

Приготовление блюда начнем с перемешивания сока апельсина с медом. Полученную смесь ставим на мелкий огонь и нагреваем до полного растворения меда. Затем солим куриные грудки, размещаем их на противень и сверху заливаем апельсиново-медовой смесью, выпекаем их на умеренном огне в течение 40 минут, переворачивая каждые 10 минут для того, чтобы мясо не подгорало и не сгорел мед.

В другую посуду укладываем морковку, нарезанную четвертями или половинками, солим ее, сбрызгиваем оливковым маслом и переносим ее в печь с умеренной температурой на 20 минут.

Для приготовления салата, который является неотъемлемой частью блюда, нарезаем очищенный апельсин, укроп, лук и стручковый перец мелкими долями. Все помещаем в чашу, перемешиваем. Приправляем все это солью, оливковым маслом и соком лимона в последний момент перед подачей курятины, чтобы ингредиенты не потеряли свежести.

Подаем курятину, размещая морковь вместе с грудкой, ложем оливки и в конце концов добавляем по краям только что приправленный салат.

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Для начала подготавливаем ингредиенты. Свежие куриные бедра промываем под холодной проточной водой, по желанию снимаем с них шкурку, чтобы блюдо было менее жирным, сушим мясо бумажными кухонными полотенцами и кладем в глубокую тарелку.


Дальше срезаем у лука-порея корешок, промываем овощ под струей воды, сушим, отправляем на разделочную доску, шинкуем поперек кольцами толщиной до 5 миллиметров и перекладываем нарезку в отдельную посуду. Затем выкладываем на кухонный стол стакан с апельсиновым соком, специи и другие продукты, которые понадобятся для приготовления цыпленка в апельсиново-сметанном соусе.

Шаг 2: жарим куриные бедра.



Теперь ставим на сильный огонь глубокую сковороду и вливаем в нее несколько столовых ложек растительного масла. Спустя 2–3 минуты опускаем туда куриные бедра и обжариваем их со всех боков до золотистой корочки нежного коричневого оттенка. Периодически переворачиваем их при помощи кухонной лопатки, чтобы мясо не пригорало и покрывалась румянцем равномерно!

Шаг 3: тушим куриные бедра.



Как только бедра обжарятся, а это произойдет примерно через 10–12 минут , добавляем к ним нарезанный лук-порей. Готовим их вместе, периодически помешивая, минуту.
Затем вливаем в сковороду 200 миллилитров апельсинового сока и коньяк. Кладем соль и черный молотый перец. Все тщательно перемешиваем, уменьшаем огонь на уровень между самым маленьким и средним, накрываем крышкой и тушим курочку в течение 15 минут , пока она не станет мягкой или полностью готовой.

Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.



Когда мясо на бедрах станет нежным, разводим в оставшемся апельсиновом соке картофельный крахмал и вливаем получившуюся смесь в сковороду. Туда же добавляем сметану. Все тщательно перемешиваем и готовим блюдо до сгущения соуса еще примерно 5–7 минут . Дальше выключаем плиту, еще немного настаиваем курочку под крышкой, после этого раскладываем ее по тарелкам, поливаем соусом и сервируем к столу.

Шаг 5: подаем цыпленка в апельсиново-сметанном соусе.



Цыпленок в апельсиново-сметанном соусе подается в горячем виде как второе блюдо. Бедра сервируют вместе с соусом и любым нравящимся гарниром, например, макаронными изделиями, кашами, овощными пюре, салатами, а также отварным или пропаренным рисом. Наслаждаетесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Иногда вместо сметаны используют жидкие сливки или мягкий обезжиренный творог;

Идеальная замена луку порею – репчатый или зеленый;

Набор пряностей можно дополнить апельсиновой цедрой, сушеным имбирем, корицей или гвоздикой.

Курица в апельсиновом соусе запекалась в духовке и получилась нарядной, с хрустящей корочкой, ароматной и очень вкусной. Преимущество блюда - легкость, простота приготовления. Курица в пряном апельсиновом соусе — отличный вариант для праздничного стола, когда на кулинарную возню нет времени, а аппетитной жареной курочки очень хочется.

Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 1 час 05 минут
Количество порций: 6 шт.

Ингредиенты

  • 1 курица весом 1-1,5 кг
  • 1 апельсин
  • 5 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. меда
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. молотой паприки
  • 1 щепотка черного молотого перца
  • 2 щепотки красного молотого перца

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Прежде всего, подготовьте курицу – помойте тушку в проточной воде, срежьте подкожный жир и грубую кожицу, если необходимо, опалите волоски и удалите перышки. Промокните курицу бумажным полотенцем, для того чтобы избавиться от лишней влаги, и натрите солью, а затем смесью молотых перцев – черного, красного и сладкого.

    Разрежьте апельсин поперек на две половинки, если присутствуют косточки, извлеките их и выжмите сок в миску.

    Добавьте в сок апельсина 1 столовую ложку меда и 5 столовых ложек соевого соуса.
    Затем влейте оливковое масло (3 столовые ложки).
    Перемешайте соус до полного растворения меда.

    Смажьте маслом жаропрочную форму, выложите тушку цыпленка грудкой вниз и полейте сверху подготовленным соусом. Соус стечет вниз, и курица будет им пропитываться, пока разогревается духовой шкаф и во время запекания. Запекайте курочку сначала с одной стороны, а потом с другой.

    Как только температура в духовом шкафу прогреется до 190 градусов, отправьте туда курицу на 35 минут.

    Аккуратно, не повреждая кожицу, переверните птицу на другую сторону и возвратите в духовой шкаф еще на 30 минут.

    Ароматная курица в пикантном остро-сладком апельсиновом соусе готова. Запах на кухне необыкновенный, вкус не уступает запаху, а вид очень презентабельный - как раз для новогоднего застолья. Наслаждайтесь!