Меню

Шарлотка с корицей и яблоками: классические и оригинальные рецепты. Шарлотка с корицей и яблочной начинкой Рецепт приготовления шарлотки с корицей

Заготовки

Именно в таком виде представленное блюдо вот уже несколько столетий известно во многих странах Европы. Шарлотка с яблоками и корицей является одним из вариантов популярной домашней выпечки.

Рецепт яблочной шарлотки хорошо знаком хозяйкам. Как и любую другую выпечку, этот десерт чаще всего готовят в духовом шкафу.

Чтобы самостоятельно создать шарлотку с яблоками и корицей, необходимо взять:

  • 160 г муки;
  • 4 свежих яблока;
  • 3 сырых яйца;
  • щепотку соли и столько же питьевой соды;
  • 200 г сахарного песка;
  • 20 г молотой корицы;
  • немного сливочного масла.

Технология приготовления блюда не отличается особой сложностью:

  1. Сначала нужно заняться тестом. Для этого яйца необходимо хорошо взбить с сахаром, добавив щепотку соли. Затем постепенно ввести муку, соединив ее предварительно с содой. Перемешивание продолжать, пока масса не станет действительно однородной.
  2. Для начинки вымыть яблоки, а потом очистить их от кожуры, вырезать сердцевины с семечками. Оставшуюся мякоть произвольно нарубить небольшими кубиками. Посыпать их корицей, сахаром и слегка перемешать.
  3. Форму промазать изнутри маслом и вылить в нее ровно половину приготовленного теста. Распределить по нему начинку, залить её остатками массы.
  4. Выпекать шарлотку в духовке полчаса при 190-200 градусов. Контролировать готовность спичкой или деревянной шпажкой.

Затем пирогу надо дать минут 15 остыть и только после этого извлекать из формы.

С добавлением орехов

Яблочная шарлотка станет вкуснее и ароматнее, если в рецептурный состав добавить немного орехов (арахиса или грецких).

Для такого варианта потребуются:

  • 2 небольших яблока;
  • 3 сырых яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 200 г сахара;
  • ½ стакана очищенных грецких орехов;
  • 20 г корицы;
  • немного ванилина.

Как готовится шарлотка с яблоками, орехами и корицей:

  1. Яйца 4 минуты взбивать с сахаром. Для этого лучше взять миксер. Необходимо дождаться, чтобы сладкие кристаллы полностью растворились.
  2. Добавить соединенную с корицей и ванилином муку. Еще раз аккуратно перемешать.
  3. Вымыть фрукты и срезать с них кожицу (обязательно удалить сердцевины). Разделить очищенные плоды на дольки, а потом порубить поперек в виде треугольников.
  4. Орехи помолоть (крупно) или растолочь в ступке.
  5. Вмешать их в тесто вместе с яблоками.
  6. Форму промазать маслом (лучше растительным). Выложить в нее приготовленную массу.
  7. Выпекать в духовом шкафу 25 минут при 185 градусах.

Получается пышная и очень ароматная шарлотка с приятной золотистой корочкой.

Готовим с изюмом

Если вместо орехов добавить изюм, шарлотка с яблоками и корицей будет более нежной и сочной.

Для такого варианта можно взять следующий набор продуктов:

  • 4 яйца;
  • 6 г соды;
  • 150 г сметаны;
  • 250 г сахара;
  • корицу молотую;
  • 4 яблока;
  • 300 г муки;
  • 100 г изюма;
  • 10 г сливочного масла.

Как правильно делать такой пирог:

  1. Хорошо взбить яйца с добавлением сахара.
  2. Не прекращая перемешивания, ввести муку с питьевой содой. После этого добавить коричный порошок и сметану.
  3. Форму смазать изнутри маслом.
  4. Вылить в нее часть приготовленного теста (примерно ½).
  5. Выложить сверху очищенные и порезанные небольшими кубиками яблоки вместе с промытым изюмом.
  6. Залить начинку остатками теста.
  7. Выпекать 20–25 минут в духовке, предварительно прогретой до 180 градусов.
  8. Достать готовый пирог из камеры, прикрыть полотенцем и оставить примерно на 5 минут.

Немного остывшую шарлотку можно аккуратно нарезать и подавать с горячим чаем.

Вкусная шарлотка с яблоками и корицей в мультиварке

Сегодня хозяйкам проще заниматься домашней выпечкой. Для этого на кухне есть много различной современной техники, которая выполняет большую часть работы. Например, традиционная шарлотка в мультиварке делается очень просто.

Для этого надо взять:

  • 0,5 кг свежих яблок;
  • по стакану муки и обычного сахара;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 4 куриных яйца;
  • 4 г корицы.

Методика приготовления блюда:

  1. Яйца в тарелке взбить венчиком с сахаром.
  2. Ввести муку сразу вместе с разрыхлителем и корицей. По консистенции такое тесто должно напоминать жирную домашнюю сметану.
  3. Вымытые и очищенные свежие яблоки (два отложить в сторону) порубить кубиками. Высыпать их в тесто и перемешать.
  4. Чашу изнутри промазать маслом.
  5. Оставшиеся два плода нарезать дольками, поместить на дно чаши и присыпать сахаром.
  6. Выложить на них тесто и распределить по периметру емкости.
  7. Закрыть прибор, установить на панели режим «Выпечка». На таймере засечь 60 минут.

После звукового сигнала шарлотку сразу доставать еду нежелательно. Ей надо оставаться под крышкой еще 5 минут. Только после этого пирог можно вынимать, аккуратно перевернув чашу над тарелкой.

Простой рецепт на кефире

Если в качестве жидкой основы для теста взять кефир, то сама выпечка станет более нежной и очень ароматной.

А вместе с аппетитной и сочной фруктовой начинкой получится превосходный сладкий десерт.

Для работы понадобятся:

  • 3 яйца;
  • 320 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 250 мл кефира;
  • 3 крупных яблока;
  • 6 г соды;
  • корица.

Как на кефире правильно готовить шарлотку:

  1. Включить духовой шкаф разогреваться до 190-200 градусов.
  2. Тщательно вымыть яблоки, а потом удалить сердцевины и срезать кожуру. Мякоть покрошить ломтиками.
  3. Взбить с сахаром все яйца. Залить кефир, предварительно смешав его с содой. Порционно вести муку. Тесто готово.
  4. На дно промазанной маслом формы аккуратно уложить измельченные яблоки.
  5. Присыпать их смесью сахара с корицей.
  6. Залить всю полученную массу и аккуратно её разровнять.
  7. Выпекать шарлотку в духовке 25 минут.

Чтобы готовое блюдо выглядело более эффектно, сверху его можно слегка присыпать пудрой сахара.

Как приготовить в микроволновке

Владельцам микроволновок интересно будет узнать, как с помощью этого агрегата получить знаменитую шарлотку с яблоками и корицей.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 яблока (лучше кисло-сладких);
  • 100 г сахара и столько же масла сливочного;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 65 г муки;
  • 10 г коричного какао-порошка;
  • 3 сырых куриных яйца.

Пошаговая инструкция:

  1. Растопить масло. Здесь потребуется программа «Разморозка».
  2. Фрукты вымыть и очистить, а затем нарезать ломтиками. Посыпать их корицей, сахаром и слегка перемешать.
  3. Специальную силиконовую форму обильно промазать маслом.
  4. На дно аккуратно выложить яблоки.
  5. Яйца слегка взбить с сахаром. Затем поставить емкость на теплую водяную баню и продолжить интенсивное перемешивание, пока масса не побелеет, а её объем не увеличится в 2-3 раза.
  6. Небольшими порциями добавить просеянную муку с разрыхлителем. На этом этапе миксер уже не понадобится, лучше ложкой соединять ингредиенты блюда.
  7. Добавить в тесто растопленное масло, перемешать и вылить полученную массу поверх яблок.
  8. Поставить форму в микроволновку, готовить 5 минут на максимальной мощности (800-900 Вт).

После традиционной проверки на готовность (спичкой или зубочисткой) достать посуду из камеры и перевернуть ее над сервировочной тарелкой. При желании десерт можно полить любым сладким сиропом.

С творогом

Популярный яблочный десерт приобретет совершенно новый вкус и аромат, если в начинку добавить немного творога.

Вариант довольно необычный, но его обязательно стоит попробовать.

Понадобятся следующие компоненты:

Для теста:

  • 200 г сахара;
  • 4 средних куриных яйца;
  • 160 г муки;
  • 6 г соды питьевой;
  • 2-3 г уксуса столового (или сока лимона).

Для начинки:

  • 100 г сахара;
  • 0,5 кг творога;
  • 8 г корицы;
  • 5 яблок.

Готовится блюдо поэтапно:

  1. Яйца добела взбить блендером, добавляя небольшими порциями сахар.
  2. Промытые и очищенные яблоки покрошить дольками, вырезав предварительно сердцевины с семенами.
  3. Творог взбить отдельно с сахаром.
  4. Соду добавить к муке, погасив предварительно уксусом.
  5. Понемногу вводя эту массу к яйцам, замесить тесто.
  6. Форму обработать маслом и присыпать мукой.
  7. Вылить на дно ½ количества теста.
  8. Выложить на него приготовленную мягкую творожную массу.
  9. Поместить сверху яблоки, укладывая их по спирали. Кусочки фруктов посыпать корицей.
  10. Прикрыть начинку остатками теста.
  11. Выпекать 20 минут в духовке при 190 градусах.

В результате получается не совсем обычная, но настолько вкусная шарлотка, что у каждой хозяйки обязательно появится желание приготовить ее еще много раз.

Пышная выпечка с медом

Тому, кто любит выпечку, но вынужден ограничивать ежедневное потребление сахара, можно предложить домашнюю шарлотку с яблоками и корицей по оригинальному рецепту.

Потребуются следующие компоненты:

  • 140 г меда;
  • 4 яблока;
  • 3 яйца;
  • 90г сливочного масла;
  • 160 г муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • корица.

Этапы приготовления блюда:

  1. Вылить в миску предварительно растопленное масло.
  2. Добавить мед, два яйца, хорошо взбить состав миксером до плотной пены. При этом масса раза в три увеличится в объеме.
  3. Небольшими частями ввести муку (уже соединенную с разрыхлителем). Должно получиться пышное тесто.
  4. Для начинки вымытые яблоки очистить и нарезать дольками.
  5. Форму застелить пергаментом и промазать растительным маслом.
  6. Вылить на дно часть теста.
  7. Следом уложить ровными рядами яблоки и посыпать их корицей.
  8. Залить начинку остатками пышной массы.
  9. Форму отправить на 40 минут в духовку для выпекания при 190 градусах.

После остывания пирог можно резать на куски и приглашать всех к столу. Воздушная фруктовая шарлотка с приятным медовым оттенком и волшебным ароматом корицы никого не оставит равнодушным.

Незамысловатость рецепта и бесконечные его вариации позволяют обычному пирогу с яблоками оставаться любимцем семейных встреч и посиделок с друзьями многие годы. Готовить его одно удовольствие, яблочная шарлотка с корицей не требует особых навыков в кулинарии, дорогих ингредиентов или много свободного времени. Готовить ее можно как в духовке, так и в мультиварке.

Рецепты энди шеф шарлотки с корицей в духовке

Классический

Несмотря на популярность блюда, некоторые молодые хозяйки еще не нашли любимого рецепта, не определились с пропорциями. Именно для них существует самый простой и проверенный способ приготовить ароматную и легкую шарлотку с яблоками и корицей в духовке.

Вам понадобится:

  • пшеничная мука - 200 г;
  • яйца - 3 штуки;
  • яблоки - 6 штук;
  • сахар - 200 г;
  • сода - щепотка;
  • корица - 1 столовая ложка.

Приготовление

  1. Отделите желтки от белков.
  2. Взбейте сахар с белками.
  3. Добавьте муку, соду и желтки к полученной массе.
  4. Нарежьте яблоки на кусочки, выложите в форму для духовки. Посыпьте корицей.
  5. Залейте тесто в форму поверх яблок.
  6. Поставьте в разогретую духовку на полчаса при 220 градусах.

Такая шарлотка никогда не получится плоской, не опадет. Если вы не считаете себя сладкоежкой, попробуйте добавить 100 или 150 г сахара, а когда хочется получить менее сочную, более воздушную и пышную шарлотку, используйте 4 яблока. Для красоты блюда предварительно сбрызните яблоки лимонным соком и перемешайте, чтобы фрукты не потемнели и не испортили внешнего вида пирога.

Классический рецепт шарлотки с яблоками и корицей может быть приготовлен как из крупных кусков яблок, так и из мелких долек, которые в процессе выпекания становятся мягкими и сливаются воедино с тестом. Первый вариант получается более сочным, его лучше не пропитывать кремом и не добавлять сливки при подаче к столу.

Со сгущенкой

Надоела однотипность и изученный много лет назад рецепт? Не беда. Необычная и аппетитная яблочная шарлотка с корицей и сгущенкой не оставит ваших гостей равнодушными.

Вам понадобится:

  • мука - 200 г;
  • яйца крупные - 3 штуки;
  • яблоки - 4 средних;
  • сахар - 100 г;
  • сода - половина чайной ложки (можно заменить пакетиком разрыхлителя);
  • ванильный сахар - 1 пакетик;
  • сливочное масло - 10 г;
  • сгущенное молоко - 2 столовые ложки;
  • корица - 2 чайные ложки.

Приготовление

  1. Взбейте яйца со сгущенным молоком и сахаром.
  2. Добавьте ванильный сахар и взбейте еще раз.
  3. Погасите соду уксусом, добавьте ее в массу, взбейте еще раз.
  4. Постепенно добавьте муку через сито, продолжайте взбивать.
  5. Очистите яблоки от семечек и кожуры, нарежьте.
  6. Смажьте форму маслом, выложите яблоки.
  7. Залейте фрукты тестом, посыпьте корицей.
  8. Поставьте пирог в духовку на 35 минут при 200 градусах.

Яблоки - самый любимый фрукт в центральной Европе. Он является перекусом, ингредиентом выпечки, первых блюд, напитков и настоек. А в сочетании с корицей яблочный аромат и вкус становятся поистине божественными.

После приготовления, не забудьте проткнуть тесто спичкой, если кусочков теста на ней не разглядеть, можно подавать блюдо. Украсьте шарлотку орехами, тертым шоколадом, изюмом и мятой. Если еще не вся банка сгущенки съедена, попробуйте полить остатками готовый пирог.

С грушами

Привычный рецепт можно легко видоизменить, заменив яблоки другими фруктами или ягодами. Летом это могут быть персики, сливы, абрикосы, зимой - апельсины, мандарины, сухофрукты. Но не может быть ничего прекраснее шарлотки с грушами и орехами. Сладость груши и ее твердая консистенция делают пирог невероятно вкусным, крепким, но воздушным.

Вам понадобится:

  • белая мука - 200 г;
  • сахар - 200 г;
  • ванильный сахар - 1 пакетик;
  • яйца - 3 штуки;
  • разрыхлитель - 1 пакетик;
  • мягкий маргарин - столовая ложка;
  • молотая корица - столовая ложка;
  • груши - 900 г;
  • молотый мускатный орех - щепотка;
  • ликер с грушевым запахом - столовая ложка;
  • горсть муки и размельченных орехов.

Приготовление

  1. Яйца взбейте до пены.
  2. Добавьте сахар и продолжайте взбивать 6 минут до воздушного состояния.
  3. Добавьте корицу, разрыхлитель и ванилин.
  4. Перемешайте и добавьте груши, нарезанные кубиками.
  5. Смажьте форму маргарином, обсыпьте мукой и орехами.
  6. Влейте тесто в форму.
  7. Выпекайте при 200 градусах 35 минут.

Секрет в том, что груши не нужно очищать от кожуры, достаточно будет их тщательно промыть, а нарезать плоды стоит кубиками два на два сантиметра. Не жалейте времени и сил на взбивание яиц, от этой массы зависит легкость и пышность пирога.

Рецепт в мультиварке

Духовка - это не единственный помощник в приготовлении шарлотки, особенно когда на улице лето и нет желания увеличивать температуру воздуха на кухне. Шарлотка с яблоками и корицей в мультиварке получается ничуть не хуже - высокая, красивая и полностью пропеченная, она лишь заполнит ароматом яблок ваш дом и моментально испарится со стола.

Вам понадобится:

  • просеянная мука высшего сорта - 200 г;
  • яйца - 4 штуки;
  • сахар - 150 г;
  • ванильный сахар - 1 пакетик;
  • разрыхлитель - чайная ложка;
  • яблоки - 1 кг;
  • изюм - 100 г;
  • корица - по вкусу
  • масло для смазки формы
  • сахарная пудра и орехи для украшения.

Приготовление

  1. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом или мягким маргарином.
  2. Очистите яблоки от семян и кожуры, разрежьте на 7 долек каждое.
  3. Промойте и запарьте в горячей воде изюм, обсушите.
  4. На водяной бане разведите сахар в яичной смеси до полного растворения.
  5. Взбейте получившуюся смесь миксером.
  6. Просейте муку во взбитую массу и перемешайте снизу вверх.
  7. Добавьте к тесту корицу и изюм.
  8. Выложите яблоки в форму, залейте тестом.
  9. Закройте крышку мультиварки и выберите режим «Выпечка» на один час при 180 градусах.
  10. Дайте выпечке остыть 10 минут.
  11. Переверните пирог на тарелку, посыпьте сахарной пудрой и орехами.

Удивляйте близких, экспериментируйте, усовершенствуйте рецепт шарлотки с корицей, обсыпав ее ягодами, укладывая яблоки узором. Попробуйте смешать часть массы с ложкой какао, залейте сначала тесто, затем выложите яблоки, и тогда полейте начинку темным слоем. Подавайте пирог со взбитыми сливками или шоколадным соусом, не останавливайтесь на обыденном варианте, ведь готовить и украшать блюда - это так увлекательно!

В России шарлотка с яблоком и корицей присутствует почти на каждом столе. Чаще её подают на десерт к чаю. Корица наделяет пирог тонким ароматом и делает его более притягательным.

Романтичная история шарлотки

Первый рецепт шарлотки появился в Англии в XVIII веке. В то время английскими землями управлял король Георг III. У него была жена - королева Шарлотта. У женщины было много поклонников и воздыхателей - настолько она была мила и красива. Среди воздыхателей был и королевский повар.

Однажды Шарлотта изъявила желание иметь в качестве десертного блюда что-то нежное и воздушное. Повар, всеми силами стремясь исполнить волю королевы, приготовил пирог, главными ингредиентами которого были куриные яйца, сахар и молоко. В качестве начинки использовались сочные и красные яблоки. Из-за своих несдержанных чувств, повар назвал блюдо “Шарлотт” - в честь королевы. Правительница оценила пирог, однако Георг III приказал казнить повара.

Рецепт пирога, как ожидалось, не запретили. Англичане с удовольствием готовили и по сей день готовят замечательную яблочную шарлотку.

Классическая шарлотка с яблоками и корицей в духовке

В СССР шарлотку шутливо именовали “яблочной бабкой”. Наверное, не было ни одной бабушки, которая бы не баловала внуков такой выпечкой.

Время приготовления - 1 час 10 минут.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • 200 молока;
  • 400 гр. пшеничной муки;
  • 150 гр. сахара;
  • 500 гр. яблок;
  • 1 чайная ложка соды;
  • корица;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Разбейте в миску куриные яйца, насыпьте сахар, посолите и тщательно взбейте все продукты миксером.
  2. Добавьте в яичную смесь соду и корицу.
  3. Молоко подогрейте до тёплой температуры и постепенно, одновременно с мукой добавляйте в тесто. Всё время помешивайте. Следите за тем, чтобы не образовывались комочки.
  4. Яблоки очистите от кожуры и порежьте мелкими ломтиками.
  5. Форму для запекания смажьте маслом и вылейте на неё половину теста. Далее выложите яблоки и залейте оставшимся тестом.
  6. Духовку разогрейте до 180 градусов и отправьте туда шарлотку. Пеките в течении 40 минут.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 270 гр. муки;
  • 1 стакан молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 120 гр. сахара;
  • 2 больших яблока;
  • корица;
  • 1 чайная ложка соды;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца взбейте с помощью венчика вместе с солью, сахаром и корицей.
  2. В стакане молока растворите соду и добавьте в яичную смесь.
  3. Насыпьте в тесто муку, добавьте растительное масло и тщательно взбейте массу.
  4. С яблок снимите кожицу, удалите сердцевинки и нарежьте мякоть на кусочки среднего размера.
  5. В мультиварку поместите сначала яблоки, а затем тесто. Активируйте режим “Выпечка” и готовьте 22-28 минут. Приятного аппетита!

Шарлотка с яблоками и корицей на сметане

На сметане получается чудесная яблочная шарлотка. Чем жирнее сметана, тем сытнее будет пирог. Блюдо сбалансировано по составу.

Время приготовления - 1 час.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 220 гр. сметаны 25% жирности;
  • 380 гр. пшеничной муки;
  • 170 гр. сахара;
  • 450 гр. яблок;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • корица;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриные яйца соедините с солью и сахаром. Тщательно взбейте массу до однородной консистенции.
  2. Положите сметану и разрыхлитель. Засыпьте всё мукой и добавьте пару щепоток корицы. Хорошенько размешайте тесто.
  3. Яблоки избавьте от кожуры и сердцевин. Нарежьте плоды, как вам нравится и выложите их на дно промасленной формы. Сверху залейте тестом.
  4. Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов и поставьте в него форму с шарлоткой. Выпекайте в течении 45 минут.
  5. Готовую шарлотку посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Медовая шарлотка с яблоками и корицей

Мёд наделит шарлотку благоуханным ароматом. В сочетании с корицей чудесный запах так и манит на кухню домочадцев. К сожалению, такая шарлотка как быстро исчезает со стола, так что запаситесь большим количеством ингредиентов, чтобы приготовить побольше!

Пробовали ли вы когда-нибудь такую выпечку, как шарлотка с корицей? Те, кто уже испытал это удивительное блюдо, уверен, что ничего вкуснее еще не пробовал. Представленный рецепт приготовления несложный, да и количество продуктов минимально. Для начинки можно использовать яблоки различных сортов, при этом резать их можно также по-разному: кубиками, дольками. Главное в этой выпечке – воздушный бисквит.

Необходимые ингредиенты

Рецепт приготовления выпечки с яблоками и корицей предполагает следующие продукты для получения теста:

  • яйца – 6 штук;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
  • мука – 1-1,5 стакана.

Рецепт приготовления начинки основан на использовании таких продуктов:

  • ванилин – 1 пачка;
  • яблоки – 6 шт.;
  • корица – 1 ч.л.;
  • сахарный песок – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – 20 г.

Процесс приготовления

Шарлотка с корицей – это очень вкусное блюдо. Его готовят в духовке. Весь процесс занимает не больше часа, а порой меньше. Все продукты, необходимые для приготовления пирога, не относятся к экзотическим, следовательно, приготовить выпечку сможет каждый, кто желает приятно удивить своих близких и родных. Этот рецепт приготовления можно смело отнести к бюджетным.

1. Приступая к описанию процесса приготовления теста, сразу отметим, что его получится очень много. Если у вас отсутствует большая форма 26 см, то лучше разделить тесто на 2 равные части, выпекать пирог в маленьких формах. Но только по отдельности. Например, можно сделать одно блюдо с яблочной начинкой, а второе – с любыми ягодами или фруктами.

2. Руководствуясь рецептом, яблоки необходимо тщательно промыть, порезать на дольки и уложить в емкость. Обсыпать корицей и сахарным песком, немного перемешать. Не нужно бояться, что яблок будет много, так как тесто во время выпекания будет подниматься и прикроет все фруктовые неровности. В результате ваша шарлотка получится еще вкуснее и красивее.

3. Далее по рецепту приступим к приготовлению теста. В отдельную емкость поместить яйца и тщательно взбить миксером. Вначале делать это нужно на маленькой скорость, а после увеличить до предельного значения. Результатом вашей работы станет пышная пенистая масса с большим количеством пузырьков.

5. В приготовленную массу по рецепту добавить соду, погашенную соком лимона. Многим не понятно, зачем делать эту процедуру. Все очень просто. Сода без участия кислоты является плохим разрыхлителем. При нагревании этот продукт выделяет малое количество углекислого газа, но этого будет достаточно для того, чтобы тесто поднялось. Помимо этого, не обработанная кислотой сода придаст тесту коричневый оттенок и неприятный привкус.

6. Далее просеять муку, добавить ее в полученную массу. При этом делать это постепенно, чтобы не образовались комки. При помощи лопатки тщательно перемешать, но делать это недолго. Форму обработать маргарином, присыпать мукой, затем перевернуть, чтобы лишнее вышло.

7. По рецепту выкладываем в форму немного теста, всего 1,5 см. Уложить поверх теста яблочную начинку. Поверх нее опять вылить тесто и прикрыть вторым слоем яблочной начинки.

8. Разогреть духовку до температуры 180 градусов. Форму с пирогом установить в духовку и держать там 40 минут. При этом важно не открывать духовой шкаф в течение первых 25 минут.

9. Для проверки готовности шарлотки необходимо воспользоваться зубочисткой. Если выпечка пропеклась, она имеет коричневую корочку, а при нажатии пружинит. Следите, чтобы шарлотка была немного влажноватой.

10. Форму с выпечкой извлечь из духовки, прикрыть полотенцем, подождать 15 минут. Для того, чтобы пирог хорошо отходил от формы, ее нужно слегка стукнуть об стол. Для украшения пирога можно использовать сахарную пудру.

Шарлотка с яблоками и корицей в мультиварке и духовке может быть приготовлена по одному рецепту.

Благодаря корице блюдо получает коричневато-рыжий оттенок, а внутри получается в многочисленных разводах и точках. Шарлотку, приготовленную с яблоками и корицей, можно подавать не только для обычного вечернего стола, но и для праздника. Такое привычное блюдо приятно удивит ваших гостей, так что они обязательно останутся довольны.

Не забудьте оставить свои комментарии и приятного аппетита!

Могут продолжаться бесконечно и в этом-то вся прелесть! Ну что тут скажешь стопроцентный пирог и по вкусу, и по структуре, ну и по минимуму затраченного времени на его приготовление

Этот вариант шарлотки с яблоками и корицей ничем не уступает своим оппонентам, да и зачем уступать? Нужно восхищать))Этим-то мы сейчас и займемся, одевайте фартучки и присоединяйтесь скорее!

Потребуется:

  • мука – 250 гр.,
  • разрыхлитель – 1 ч.л.,
  • мед – 1 ст.л.,
  • соль – щепотка.,
  • яйца – 3 шт.,
  • сахар – 150 гр.,
  • корица молотая – 1 ч.л. без горки.
  • яблоки – 5 средних штук.

Что касается меда – его можно не добавлять, а сахар увеличить до 200 граммов. Но с медом мне показалось у открылся какой-то новый оттенок вкуса, да еще и корица так хорошо его берет в “дуэт”)) В общем решать только вам)

Шарлотка с корицей рецепт:

Высыпаем в емкость сахар, вбиваем туда яйца. Взбиваем массу не менее трех минут.

Взбить яйца с сахаром

Яблоки очистить и нарезать дольками 3 яблока, форму для запекания смазать сливочным маслом и выкладывать желаемый или фантазийный рисунок. Остальные яблоки нарезать помельче.

Выкладываем яблоки в форму

К яично-сахарной массе просейте муку, смешанную с разрыхлителем и мед, взбейте до однородности. Затем добавьте яблоки и половину чайной ложки корицы, перемешайте. Тесто для шарлотки готово!

Добавить яблоки в тесто.

Аккуратно лопаткой выложите тесто поверх яблочной “фантазии” и разровняйте поверхность. Ставим шарлотку с корицей в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Готовность проверяем зубочисткой – погружаем кончик – сухой? Вкусная шарлотка с яблоками готова!

Выкладывайте тесто поверх яблочного слоя.

Вот, собственно и она))

Вкусный пирог шарлотка

А теперь перевернули – вот какая красота получилась! Сверху вкусную яблочную шарлотку корицей, по желанию и наличию можно присыпать измельченными орехами (у меня были арахисовые лепестки).

Шарлотка с корицей

Шарлотка с яблоками и корицей во всей красе! Мне очень понравилась, ароматная, воздушная и в холодной время прямо особенно вкусная с чайком! А вам как?

Вкусная яблочная шарлотка

Дрожжевой пирог с яблоками и творогом Овсяный пирог с яблоками Быстрый и вкусный торт Яблочный пирог на кефире Яблочный пирог на скорую руку