Меню

Время варки курицы в кастрюле. Как варить курицу. Суп с лапшой и куриным филе

Выпечка 

Вареную курицу сложно представить в качестве гастрономического шедевра. Что уж там, просто «вкусная вареная курица» для многих — уже оксюморон. Но мы, как известно, живем, чтобы раздвигать границы возможного, поэтому будем готовить именно вареную курицу. Вкусную вареную курицу.

«Вареная курица по-кантонски» — рецепт приготовления этой птицы в китайской провинции Гуандун, который позволяет одновременно сохранить деликатный вкус куриного мяса и придать ему несколько экзотические пряные нотки. Бояться не стоит: никаких труднодобываемых ингредиентов этот рецепт не потребует, а простой соус, который мы подадим к этой вареной курице, заставит ее заиграть всеми цветами и вкусами, так что ее съедят даже те, кто не подозревал за собой таких наклонностей. И с удовольствием, прямо скажем, съедят.

Вареная курица по-кантонски

Низкая

1 час

Ингредиенты

4-6 порций

1 курица

несколько перьев зеленого лука

2 звездочки бадьяна

1 ст.л. черного перца

3 см. корня имбиря

для соуса:

50 мл.л. растительного масла

2 см. корня имбиря

2 зубчика чеснока

2 пера зеленого лука

2 острых перчика

1 ч.л. соли

1/2 ч.л. сахара

Рецепт приготовления вкусной вареной курицы по-кантонски, который позволяет сохранить деликатный вкус куриного мяса, придав ему экзотические пряные нотки.
Алексей Онегин

Для этого рецепта подойдет как суповая курица, так и бройлер, просто второго не придется так долго варить. Как следует промойте курицу снаружи и особенно изнутри, поставьте на максимальный огонь вместительную кастрюлю, налейте туда столько воды, сколько необходимо, чтобы курица скрылась под ней целиком, добавьте зеленый лук, бадьян, горошком и тонко нарезанный . Доведите воду до кипения.

Когда вода закипит, опустите туда курицу. Это охладит воду, поэтому дождитесь, когда она снова закипит, и аккуратно вытащите курицу из воды с помощью большой вилки. Вылейте в кастрюлю воду, которая попала внутрь курицы (она наверняка имеет меньшую температуру, чем остальная вода в кастрюле) и верните курицу обратно в кастрюлю. Когда вода закипит в третий раз, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите курицу. Сколько? Зависит от ее породы и веса — у меня был бройлер весом под 2 килограмма, который варился 40 минут, килограммовому цыпленку хватит и 20-25 минут, а суповую курицу придется варить часа два или до тех пор, пока она не станет мягкой. Снимите кастрюлю с огня и дайте остыть.

Перелейте рафинированное растительное без вкуса и запаха в небольшую кастрюльку, поставьте на огонь ниже среднего и добавьте имбирь, очищенный от кожицы и натертый на самой мелкой терке. Жарьте его в течение 10 минут, при необходимости уменьшив огонь — в процессе жарки имбирь не должен потемнеть. Добавьте мелко нарезанный чеснок, жарьте его еще 5 минут, после чего добавьте измельченный зеленый лук (и белую, и зеленую части) и острый , предварительно избавленный от семян и мелко нарезанный, и жарьте еще 5 минут. В конце добавьте в кастрюльку , сахар и соевый соус, снимите с огня и перемешайте ее содержимое до растворения сахара и соли.

Соус можно подать сразу же или хранить в холодильнике до двух недель, разогрев перед подачей до тех пор, пока вокруг мелко нарезанных овощей не начнут появляться маленькие пузырьки.

Достаньте остывшую курицу из бульона, разделайте и нарежьте на куски. В Китае ее, не церемонясь, порубили бы топориком вместе с костями, но если вы, как и я, считаете, что так ее есть будет не очень удобно — срежьте грудки с каркаса, отрежьте ноги, удалив бедренные кости, отрежьте кончики крыльев, а остальное нарежьте и выложите на тарелку. У меня была достаточно большая курица, поэтому она не поместилась даже на большой тарелке: ноги остались за кадром, но их мы тоже съели. Каркас же можно вернуть в кастрюлю и проварить еще 1 час, чтобы получить более наваристый куриный

Все диетологи мира дружно прекращают дебаты, когда речь заходит о пищевых качествах курятины. Действительно, среди всех сортов мяса именно это по праву считается самым полезным . Курица должна быть в рационе каждого, кто заботится о своём здоровье: это чудесный источник белка при минимуме жиров. Даже сидящим на строгой диете не помешает кусочек ароматного мяска или мисочка бульона.

Никто не станет спорить, что вареное мясо гораздо полезнее жаренного, печёного и даже тушёного. Но порой и опытные хозяйки подчас сомневаются: сколько варить курицу ? Не слишком ли долго она стоит на плите? Или, может, слишком мало? Со вторым определиться проще некуда – ковырните мясо вилкой: если в глубине, у кости, оно осталось розовым, если вы обнаружили кровь, пусть курятина варится дальше. А вот готовность определить сложнее. Ошибочно считается, что курица только тогда становится съедобной, когда мясо отваливается с костей. На самом деле данное явление означает иное: вы бедную птичку переварили, что негативно скажется как на пищевых, так и на вкусовых её качествах. Впрочем, такая кура вполне сгодится на холодец – но не в салат или во второе блюдо.

На самом деле, длительной термообработки требуют только старые, так называемые бульонные куры. Их мясо жёсткое и жилистое, и варить его следует не менее двух часов, а можно и все три. Вообще, от возраста птицы напрямую зависит продолжительность приготовления блюда: тушку молодого цыплёнка достаточно подержать в кипятке 20 минут, взрослой, но не старой домашней курицы – втрое дольше. Части бройлеров (окорочка, бёдра, голени) становятся пригодными к пище за полчаса, а белое мясо (грудка), крылья и потрошка – за 20-25 минут, печень – за 10-15.

Как и сколько варить курицу для салата? Лучше бросать филе в кипяток, а не в холодную воду: мясо тогда сохранит сочность, но главное – все полезные вещества останутся внутри, не успев перейти в бульон. Держать на огне его следует в таком случае не более 15 минут.

Куриный суп – замечательное диетическое блюдо. Его рекомендуют давать больным для восстановления сил, да и здоровым приходится по вкусу золотисто-жёлтый бульон. А вот мясо порой оставляет желать лучшего. Скажите-ка, сколько варить курицу, если даже после трёх часов на плите она по-прежнему жёсткая?.. Существует известная кулинарная хитрость: чтобы мясо стало мягче и нежнее, перед приготовлением его следует натереть лимоном или слегка замариновать, сбрызнув уксусом. И тогда даже очень пожилая птичка «помолодеет». Но не держите её в маринаде долго, как на шашлык, иначе мясо приобретёт заметный кисловатый привкус.

Источник картинки: ambooba.ru

  1. Замороженную курицу лучше предварительно разморозить. Так мясо сварится равномернее и быстрее.
  2. Если же времени на разморозку нет, закладывайте замороженное мясо только в холодную воду. Время варки после закипания воды придётся увеличить на 10–20 минут в зависимости от размеров курицы.
  3. Перед варкой мясо нужно хорошенько промыть под холодной проточной водой.
  4. Если вам нужен насыщенный , закладывайте мясо в холодную воду. Оно отдаст ей свой вкус и аромат. А если вы хотите, чтобы курица получилась сочной и вкусной, кладите её в кипящую воду.
  5. Для вкусного бульона добавляйте соль в конце варки, а для вкусного мяса - в начале.
  6. Вода должна полностью покрывать курицу. Если вы варите её целиком, берите кастрюлю побольше.
  7. Варить курицу нужно на умеренном огне без крышки. В процессе варки необходимо снимать образовывающуюся пену.
  8. Мясо можно сделать ароматнее, добавив в воду луковицу, лавровый лист, молотый чёрный перец или другие приправы. Их надо добавлять, когда вода с курицей закипит.
  9. Старое мясо варится дольше, чем указано в рекомендациях ниже. Чтобы ускорить процесс, готовьте старую курицу не целиком, а только . А чтобы мясо стало мягче, предварительно замаринуйте его в лимонном соке примерно на час.

Время приготовления отсчитывается после закипания воды с курицей.

Чтобы убедиться в готовности курицы, проткните её ножом или вилкой. Приборы должны легко входить в мясо, поскольку оно будет мягким.

Сколько варить целую курицу

Целая средняя тушка варится около 1 часа. Если курица крупная, время придётся увеличить на 20–30 минут.

Сколько варить куриные грудки

Грудки без кости и кожи будут готовы примерно через 15–20 минут. При этом лучше разрезать филе пополам или на крупные кусочки. Грудки на кости и с кожей варятся немного дольше - около 30 минут.

Сколько варить куриные окорочка

Целые окорочка нужно готовить примерно 40 минут. Бёдрышки на кости и с кожей варятся около 40 минут, а голени - примерно 30 минут. Филе - на 10–15 минут меньше.

Сколько варить куриные крылышки

На приготовление крылышек уйдёт 30–35 минут.

Сколько варить куриные потроха

Готовится быстро - примерно 15 минут. следует варить около 40 минут, но до этого их надо оставить в молоке или подсоленной холодной воде на 40–60 минут.

Желудки варятся 1–1,5 часа. Учтите, что, в отличие от остальных частей курицы, желудки обязательно закладывать в холодную воду. Если опустить их в кипяток, они станут жёсткими.

Есть много вариантов, как варить куриную грудку. К тому же время и сам процесс приготовления может меняться в зависимости от того, куда потом пойдет это мясо.

Куриное мясо в супе - это, безусловно, выигрышный вариант, поскольку оно мягкое, полезное и совсем нежирное, а значит, его можно есть и при диетическом питании. Вот только чтобы получить действительно вкусный результат, нужно знать, как правильно грудку приготовить.

Для супа грудка используется и в качестве основы для бульона и как мясной ингредиент.

Процесс варки:

  1. Грудку среднего размера необходимо разделать на несколько кусков (лучше всего, на четыре).
  2. Затем положить их в кастрюлю и залить прохладной водой, по вкусу добавить специи.
  3. Уровень нагрева обязательно должен быть средним.
  4. Дожидаемся, когда содержимое начнет кипеть, убираем лишнюю пену, которая постоянно образуется, и понижаем нагрев почти на минимум.
  5. Доводим до готовности в течение 45 минут без крышки, после чего мясо вынимается. Его можно убрать совсем или же вернуть измельченным на кусочки за несколько минут до окончания приготовления супа.

Технология приготовления для салата

Филе курицы для салата должно быть сочным и по возможности хорошо сохранить все полезные вещества.

Процесс варки:

  1. Цельный кусок грудки заливается водой и на среднем огне доводится до кипения.
  2. Лучше всего не использовать никаких специй, поскольку они обязательно будут присутствовать в салате, а значит существует вероятность переборщить, если приправить еще и мясо.
  3. После того как содержимое закипело, уменьшаем огонь и держим на плите курятину не более 25 минут. Этого будет достаточно, чтобы она полностью проварилась, но при этом осталась плотной и сочной.

Если вы предварительно разрезали грудку на две части, то сократите время варки на 5 минут.

Время варки с костью и без

Обратите внимание, что начало отсчета времени варки начинается с момента закипания воды. Так, цельная грудка без кости для использования в супе будет готова через 45 минут и через 20, если вы планируете добавлять мясо в салаты или в другие блюда.

Если варить не разделанный кусок мяса вместе с костью для салата, то потребуется примерно 30 минут, а для бульона - час.

Сколько нужно варить куриную грудку до готовности?

Вопрос не совсем корректный. Все зависит не только от того, где будет использовано мясо и разделано ли оно, но и от того, каким способом осуществляется варка.

На плите, в кастрюле

Обычно на варку куриной грудки на плите уходит не более часа.

  • Если кусок с хрящами, костью и кожей, то уйдет не менее 30 минут.
  • Цельный кусок мяса, очищенный от всего, потребует около 25 минут.
  • Разделенная на две части грудка будет вариться еще быстрее - всего 15 минут.
  • Если порезать кусок на совсем небольшие квадратики, то они дойдут до готовности за 10 минут.

В мультиварке

Этот прибор уже давно не является чем-то необычным и многие используют его вместо плиты, а значит и варят в нем куриную грудку.

Процесс проходит в режиме «Тушение».

  • Если кусок мяса цельный и небольшой, например, от цыпленка, то на приготовление уйдет около 50 минут.
  • Если же грудка большая, то стоит увеличить время до 70 минут.

Рецепт вкусного куриного бульона

Хороший, ароматный и наваристый бульон - основа вкусного супа. Его очень легко приготовить на основе куриной грудки.

Необходимые ингредиенты для блюда:

  • луковица;
  • одна куриная грудка;
  • морковка;
  • приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для бульона лучше всего использовать или цельный кусок грудки, или разрезанный на четыре части.
  2. Помещаем курятину в кастрюлю, заливаем прохладной водой так, чтобы она хорошо покрывала мясо (оптимально, на два сантиметра).
  3. Помните, что в процессе приготовления вода будет выкипать, поэтому заранее подготовьте стакан с горячей водой, чтоб восполнять потери.
  4. Лук разрежьте на две части, а морковку превратите в толстую соломку. Добавьте овощи к содержимому кастрюли. Обратите внимание, что они используются только для усиления вкуса.
  5. Приправьте бульон солью и перцем. Если вам нужен только бульон, то можно сразу положить и другие специи, если же он лишь основа для супа, то лучше класть приправы, когда блюдо будет почти готово.
  6. На сильном огне доведите содержимое до кипения и уменьшите нагрев.
  7. Соберите всю лишнюю пену, которая образовалась от варки. Возможно, это придется делать еще не один раз.
  8. Совсем убавьте уровень нагрева до минимального и варите бульон до готовности около 45 минут. По истечении этого времени извлеките из кастрюли мясо и овощи. По желанию, их можно измельчить на кубики и снова вернуть в будущий суп.
  1. Самый идеальный вариант, позволяющий полностью сохранить сочность грудки, - это ее варка при такой температуре, чтобы жидкость была горячей, но не доходила до кипения. Причем вода обязательно должна быть с приправами. Также можно добавить и овощи, которые придадут мясу еще больший аромат.
  2. Если нет возможности постоянно следить за нагревом, то просто поставьте минимальную температуру на плите и не прикрывайте емкость крышкой.
  3. Если вы хотите получить действительно наваристый бульон, то для этого подойдет кусок с костью, а не просто одна мякоть, да еще и сильно измельченная.
  4. Перед тем как варить грудку, нужно обязательно промыть и слегка просушить ее при помощи бумажных полотенец. Для салата уберите с нее все лишнее и, особенно, жир и хрящи.
  5. Еще один способ получить мягкое и сочное мясо - приготовить его на пару. Сделать это можно как в специальной пароварке, так и при помощи обычной кастрюли или даже в мультиварке, у которой есть специальный поднос для парового приготовления.
  6. Заливать курицу необходимо только прохладной водой. Ни в коем случае не горячей и не слишком холодной.
  7. Следите за временем. Для супа мясо нужно варить не менее чем 30 минут, но и не более часа. Для салата же будет достаточно всего 20 минут.

Для многих такой способ приготовления птицы является неприемлемым, но бывают жизненные ситуации, когда оно может скрасить ваш стол, особенно если это вынужденная диета, прописанная врачом. Поэтому лучше сварить курицу вкусно, а с помощью этих рецептов вы сможете удостовериться, что такое возможно.

Как вкусно сварить курицу целиком в кастрюле - рецепт

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 луковица;
  • – 1 кусок;
  • укроп – ¼ пучка;
  • перец;
  • лаврушка;
  • соль.

Приготовление

Для того, чтобы сварить именно курицу, а не , вам нужна молодая желательно не бывшая в заморозке, а свежая просто охлажденная птица. Лучше, чтобы это была мясная порода бройлеров, а не обыкновенная домашняя курица, так как она все-таки более подходит для бульона. Поставьте нагреваться до кипения воду, количество ее должно быть больше, чем просто покрыть птицу, так как вода будет выкипать, а она должна покрывать курицу до самого финала приготовления.

Саму курицу вымойте, осмотрите на остатки перьев и после закипания поместите в воду. Для того, чтобы сварить мясо его необходимо опускать только в кипящую воду, так закрываются все поры и из птицы в воду уходит меньше вкуса. А если вы кладете мясо в холодную воду, а потом варите, то у вас получится вкусный бульон, но менее вкусное мясо.

Дождитесь второго закипания, соберите пену, положите овощи, подготовив их следующим образом: луковицу разрежьте пополам, морковку на три части, сельдерея нужен кусочек не более чем 3 на 3 сантиметра. Укроп добавьте прямо связанный в пучок, не забудьте про соль и специи. А после снизьте температуру до минимума, чтобы вода еле-еле кипела. Вариться птица должна от 40 до 60 минут, если это бройлер с птицефабрики, если это домашняя птица и она старая, то время может увеличиться до 3 часов. И конечно все еще зависит от веса самой птицы, но если вы видите, что мясо отходит от костей, то она наверняка уже сварилась. Также можно сделать прокол вилкой, если вилка с легкостью вошла в мясо бедра, значит курица сварилась, это тоже показатель готовности.

В результате у вас все-таки получится какой-никакой, а бульон, тем более он будет еще и овощной. Поэтому процедите его и используйте для соуса или крем-супа.

Как вкусно сварить филе или другое мясо курицы?

Ингредиенты:

Приготовление

Если говорить о варенном филе, то лучше приобрести целую грудку, а уже потом после приготовления вырезать филе. Во-первых, так филе получается более сочным и менее вяжущим, а во-вторых, у вас все же получится бульон, который можно будет использовать для приготовления, конечно не борща, но для какого-нибудь соуса отлично подойдет.

Мясо с крупно порезанными овощами и специями положите в воду после закипания и через 20-25 минут уже можете его извлекать. А вот если это крупные окорочка, лучше проварить все пол часа, так будет надежнее.