Меню

Запеченная утка с лимоном. Утка в духовке. Утка в медово-горчичном соусе

Хлеб

Елена 17.02.2019 13 2.4к.

Каждая хозяйка, думая приготовить блюдо из птицы, мечтает, чтобы оно получилось на высшем уровне, особенно если это касается праздничного застолья. Предлагаю вашему вниманию рецепты, благодаря которым у вас обязательно получится мягкая и сочная утка, запечённая в духовке.

Особенность утиного мяса в том, что оно содержит много кровеносных сосудов, почему и относится к тёмным сортам птичьего мяса. С одной стороны, это делает его полезным, особенно для тех, кто страдает малокровием и некоторыми нервными расстройствами.

С другой стороны, это делает его более жёстким, чем к примеру, куриное мясо, соответственно оно сложнее усваивается нашим организмом. Но не стоит из-за этого от него отказываться, ведь оно очень вкусное и при правильном приготовлении станет мягким, нежным и будет усваиваться ничуть не хуже курочки-гриль.

На сайте уже есть оригинальный способ приготовления птицы - . Сегодня мы рассмотрим не менее интересные рецепты, благодаря которым приготовленное блюдо станет предметом вашей гордости и украшением праздничного стола.

Как приготовить утку в духовке чтобы она была мягкая и сочная

Один из секретов успеха заключается в том, что для приготовления надо брать тушку молодой птицы. Тогда мясо вряд ли получится сухим и жёстким. Ориентиром может выступать вес, он должен быть до 2,5 килограмм.


Как ещё распознать возраст утки? У молодых птиц кости довольно мягкие, поэтому при нажатии на грудную клетку она будет слегка прогибаться, а у взрослых экземпляров будет жёсткой.

Продукты для рецепта:

  • утка - 2 кг.
  • соевый соус - 100 мл.
  • сок (ананасовый, яблочный или гранатовый) - 100 мл.
  • чеснок - 1 головка
  • соль - 1 ст. л.
  • чёрный молотый перец - 1 ч. л.
  • одноразовый шприц - 1 шт.

Как запечь:


Ещё один секрет вкусной птицы - правильный маринад. Но маринуют не только ради вкуса. Он размягчает мясные волокна, благодаря чему продукт получается более нежным и сочным.

Мягкая домашняя утка запечённая с рисом и грибами в рукаве

Удачным для птицы считается маринад из мёда и горчицы, он отлично справляется со своей работой. Интересен этот рецепт ещё тем, что блюдо готовится с начинкой, которая получается очень вкусной, благодаря соку и жирку, которым пропитывается рис.


Ингредиенты:

  • утка - 1,8 кг.
  • лимон - 0,5 шт.

Для маринада:

  • жидкий мёд - 3 ст. л.
  • лимонный сок - 3 ст. л.
  • горчица - 3 ст. л.
  • орегано - 1 ст. л.

Для начинки:

  • рис - 150 гр.
  • вода - 1 стакан
  • лук репчатый - 1 шт.
  • грибы свежие - 150 гр.
  • чеснок - 2-3 зубка
  • растительное масло для обжарки

Пошаговое описание:

Оптимальное время для маринования птицы - 12 часов, но если нет возможности ждать, то можно готовить и раньше. Но кулинары считают, что оно не должно быть менее трёх часов.

  1. Для маринада смешать вместе мёд, лимонный сок, горчицу, орегано.
  2. Утку внутри и снаружи натереть солью. Половинку лимона нарезать кружками, заложить внутрь тушки, слегка размять их. Снаружи тушку обмазать маринадом и оставить на ночь в прохладном месте.
  3. Подготовим начинку: рис промыть в холодной воде и сварить его до полуготовности в стакане подсоленной воды. Репчатый лук мелко нарезать, обжарить на сковороде до мягкости. Затем положить грибы, нарезанные небольшими кусочками, посолить, обжарить вместе минут 5. Положить к грибам отварной рис, мелко нарезанный чеснок, перемешать и немного ещё обжарить вместе.
  4. Подготовленную начинку заложить внутрь тушки.
  5. Чтобы начинка при запекании осталась внутри, нужно закрепить зубочистками или зашить ниткам. Обернуть фольгой шею и кончики крылышек и ножек, чтобы они не пригорели во время запекания. В рукав положить утку, связать края, выложить на противень.
  6. Запекать в разогретой до 160 градусов духовке около 2 часов. Минут за 15 до готовности можно разрезать рукав и подержать утку ещё в духовке до золотистой корочки.

Не забудьте проколоть рукав, прежде чем ставить его в духовку, чтобы от скопления горячего пара он не лопнул.

Утка с яблоками - традиционный рецепт в домашних условиях

Классика жанра - птица, запечённая с яблоками. Рецепт известен давно, но не теряет своей актуальности, потому что получается сочная, вкусная утка. Плюс ещё в том, что ничего сложно в приготовлении нет, справится может каждый.


Ингредиенты:

  • домашняя утка - 2,5 кг.
  • яблоки - 4-6 штук в зависимости от размера
  • соль - 1 ст. л.
  • молотый перец - 1/3 ст. л.
  • растительное масло

Готовим по рецепту:


Ароматная утка приготовленная в духовке с апельсинами

Кисло-сладкий вкус цитрусовых очень хорошо сочетается с запечённым мясом птицы. Утка по этому рецепту получается сочной, ароматной, с золотистой корочкой. Блюдо красивое и вкусное, подойдёт для любого торжества, а для его приготовления не требуется каких-то особенных навыков.


Продукты для рецепта:

  • утка - 1,8 кг.
  • апельсины - 2 шт.
  • чеснок - 2 зубка
  • смесь перцев - 1 ч. л.
  • мёд - 2 ч. л.

Как приготовить:

  1. Тушку помыть внутри и снаружи, положить на посуду с бортиками, натереть солью.
  2. Подготовить маринад: с одного апельсина снять цедру, затем выжать с него сок. Если нет соковыжималки для цитрусовых, то хорошо выжимается сок с помощью вилки. Разрезать апельсин пополам, вилкой прокручивать мякоть плода и выжимать сок. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, смесь перцев, перемешать маринад.
  3. В нескольких местах проткнуть утку вилкой, затем обмазать её маринадом снаружи и внутри. Оставить мариноваться при комнатной температуре минимум на 3 часа, лучше больше. Можно оставить на ночь, только птицу тогда поставьте в прохладное место.
  4. Перед тем как начать запекать утку, её нужно начинить апельсином. Для этого второй фрукт нарезать крупными кусками, заложить внутрь птицы и скрепить открытую полость зубочистками.
  5. На противень налить 2 стакана воды, сверху поставить решётку, смазав её растительным маслом. Положить на решётку птицу грудкой кверху и накрыть эту конструкцию фольгой. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 50 минут.
  6. Снять фольгу, смазать тушку соусом, который образовался на противне в процессе жарки. Перевернуть утку, с этой стороны тоже смазать её соусом и поставить в духовке на 40 минут.
  7. Достать противень из духовки, вновь перевернуть тушку. В миску набрать немного соуса, добавить в него жидкий мёд, размешать и кисточкой смазать птицу.
  8. Увеличить температуру в духовке до 200 градусов, поставить противень в духовку на 10 минут до образования золотистой корочки. Перед подачей на стол вынуть кусочки апельсинов, они свою работу сделали и больше не нужны.

Ещё один совет от профессиональных поваров! Маринад для птицы может быть разный, как жидкий, так и сухой. Главное, не накрывать посуду, в которой находится утка. Маринад должен подсохнуть, впитаться и сделать кожу нежной, но не влажной.

Как приготовить птицу кусочками в духовке с картошкой

Утиный жир и сок, который выделяется при запекании - отличная основа для приготовления картошки. Удобно такое блюдо готовить порционными кусочками.


Необходимые продукты:

  • утка - 1 кг
  • картофель - 900 гр.
  • паприка - 2 ч. л.

Маринад:

  • дижонская горчица - 1 ст. л.
  • соус-маринад терияки - 2 ст. л.
  • чеснок - 3 зубчика
  • орегано - 1 ч. л.
  • растительное масло - 3 ст. л.
  • смесь перцев - 0,5 ч. л.

Готовим по рецепту:


При выборе утки обязательно смотрите на её внешний вид. Остерегайтесь желтоватого оттенка. Хорошее мясо должно иметь приятный запах и розовый цвет.

Видео о том, как приготовить утку в духовке с черносливом и кислой капустой

Как утверждает автор видео, Ирина Хлебникова, фаршированная утка вкусная с любой начинкой, но на первом месте стоит с кислой капустой и черносливом. Подробный мастер-класс посмотрите в видео и кто знает, может это блюдо станет и вашим фаворитом.

Мягкая и сочная утка фаршированная гречкой

Гречка с овощами, приготовленная внутри утки послужит отличным гарниром. Такое блюдо может быть не только повседневным, но и праздничным.


Ингредиенты:

  • утка - 2,3 кг
  • гречневая крупа - 1 стакан
  • чеснок - 1 головка
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • растительное масло
  • паприка
  • черный перец

Описание рецепта:


Пошаговый рецепт приготовления утки с ананасом

Вкусовой букет блюда, приготовленного по этому рецепту, яркий, интересный и не только благодаря ананасу. Оригинальный состав маринада для утки, в который помимо мёда, соевого соуса, входит имбирь и бальзамический уксус, придаёт блюду пикантность и неповторимый вкус.


Необходимые продукты:

  • утка -- 2 кг.
  • мёд -- 1 ст. л.
  • соевый соус -- 3 ст. л.
  • оливковое масло - 1 ст. л.
  • имбирь - 1 ст. л. измельчённого корня
  • бальзамический уксус - 1 ч. л.
  • лимон - 1 шт.
  • ананас -- 1 шт.
  • соль, перец

Как сделать:


Старинный рецепт мягкой и вкусной утки запечённой в тесте

Для вас ещё один интересный способ приготовления птицы. Чтобы мясо получилось мягким и сочным её запекают в тесте. Это старинный рецепт, про который в наше время забыли, так как на кухне у хозяек появилась фольга и рукав для запекания. Но прелесть этого способа в том, что оболочка, в которой запекается птица тоже съедобная и, как говорят фанаты этого блюда, хрустящее тесто, пропитанной соком утки, съедается быстрее мяса.


Ингредиенты:

утка - 1,8 кг.

картофель - 4 шт.

растительное масло - 2 ст. л.

Для маринада:

  • соль - 1 ч.л.
  • паприка - 1 ч. л.
  • тимьян - 0.5 ч. л.
  • розмарин - 0,5 ч. л.
  • зёрна горчицы - 1 ч. л.
  • чеснок - 5 зубчиков
  • мёд - 1 ст. л.

Для теста:

  • кефир - 350 мл.
  • вода - 250 мл.
  • соль - 1 ч. л.
  • яйца - 1 шт.
  • мука - примерно 900 гр.

Подробное описание рецепта:

  1. Тушку помыть, отрезать шею и крайние фаланги крыльев, чтобы они не мешали заворачивать птицу в тесто. Обсушить бумажным полотенцем. Смешать в миске продукты для маринада и обмазать утку снаружи и внутри. Оставить мариноваться на 3 часа, можно больше.
  2. За полчаса до окончания маринования нужно замесить тесто. В чашке смешать кефир с водой, разбить яйцо, посолить, размешать вилкой или венчиком. Постепенно добавлять просеянную муку, замешивая тесто. Сначала замешиваем вилкой или венком, потом руками. Окончательно замешиваем на столе, тесто должно получится мягкое, но не липнуть к рукам. Завернуть его в плёнку и оставить на 20 минут.
  3. Картофель помыть, почистить, нарезать кусками среднего размера, посолить, поперчить. Плотно наполнить утку картошкой.
  4. Раскатать большой пласт теста толщиной 5-7 мм. В центр положить утку спинкой кверху, накрыть сначала одной половинкой теста, затем другой, плотно обернув птицу. Обрезать лишние края, пройтись по ним скалкой, чтобы не было отверстий, из которых может вытечь сок при запекании. Утку перевернуть, отрезать также лишнее тесто и сделать защипы.
  5. Противень слегка смазать растительным маслом, выложить на него птицу. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
  6. Вынуть противень из духовки, убавить температуру до 160 градусов. Внизу у конструкции из теста ножом сделать надрезы так, чтобы вытек жир. Затем этим жиром полить блюдо. Это делаем для того, чтобы тесто не только снизу было пропитано утиным жиром, но и сверху.
  7. Ставим противень обратно в духовку на 30--40 минут. Каждые 10 минут нужно доставать и поливать тесто жиром.
  8. Запечённое блюдо достать из духовки, ножом аккуратно отрезать верхнюю часть. Утка под тестом получается бледной, поэтому её нужно смазать жидким мёдом.
  9. Вновь поставить запекаться при температуре 180 градусов в режиме конвекции. Примерно через 20 минут, как корочка станет золотистой, вынуть утку из духовки.

Видеорецепт сочной утки по-польски в пиве

Обязательно возьмите сегодняшнюю статью на заметку с пошаговыми рецептами мягкой и сочной утки в духовке. Они позволят вам создавать настоящие кулинарные шедевры, которые, несомненно, станут украшением вашего стола, а вкус запомнится надолго.

Приятного аппетита!

С утки убираем остатки пуха, если он есть, при необходимости опаливаем (я делаю это горелкой для крем-брюле). Солим и перчим тушку снаружи и внутри. Внутрь утки кладем разрезанные на четвертинки лимоны.


Компактно перевязываем утку нитью. Это необходимо для того, чтобы птица сохранила форму и потеряла как можно меньше соков. Кладем в смазанную форму грудкой вниз.


Отправляем в разогретую до 250 градусов духовку на 15 минут. Затем вынимаем и переворачиваем грудкой вверх.


Уменьшаем температуру в духовке до 170 градусов и продолжаем запекать до готовности, еще около 70-80 минут. Жир, который вытапливается из утки, собираем и не выбрасываем - потом на его основе мы будем готовить утиное конфи;) Периодически поливаем жиром утку.

Тыкву нарезаем крупными кубиками, кладем в миску, добавляем соль, тимьян, оливковое масло и перемешиваем.


Через 40 минут после уменьшения температуры кладем тыкву в форму к утке. Отправляем обратно в духовку.


Примерно за 15 минут до готовности снова увеличиваем нагрев до 220 градусов и начинаем смазывать утку соусом терияки с интервалом в 4-5 минут.

Проверяем утку на готовность. Для этого прокалываем тушку в месте соединения бедра с корпусом и смотрим на вытекающий сок - он должен быть прозрачным.

Готовую утку вынимаем из формы, накрываем фольгой и даем отдохнуть 10-15 минут.

Приятного аппетита!

Утки бывают домашние и дикие. Дичь – это 100% натуральный продукт, в котором содержится масса витаминов и минералов, и она менее жирная, нежели домашняя. Но вместе с тем обладает более стойким специфическим запахом и достаточно жестким мясом. Если у вас именно такая птица, то во время разделывания вместе с обычными манипуляциями вы производите еще и извлечение дроби. Плюс более резкий запах огузка обязывает к его удалению. Домашняя фаршированная утка преимущественно больше в размерах, но и жира в ней побольше. Тушку такой утки вы можете выбрать сами.

Ингредиенты

  • Мясо утки 2 тушки
  • Уксус винный по вкусу
  • Лавровый лист 1-2 шт.
  • Перец черный горошком по вкусу
  • Перец горошком душистый по вкусу
  • Яблоко 4-6 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Корица 1 щепотка
  • Пищевая соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Майонез 50-100 мл

Приготовление

Обработанную птицу следует хорошенько промариновать для того, чтобы домашнее блюдо порадовало вкусом и сочностью. Маринады готовят на основе соевого соуса, цитрусовых соков, фруктовых пюре, майонеза, горчицы, меда, слабоалкогольных напитков.

    Перед началом приготовления запеченной утки следует подготовить на столе необходимые ингредиенты для маринада тушки. Для того чтобы сделать маринад, нужно в емкость набрать 2 л воды, добавить в жидкость лист лавровый, перец черный и душистый горошком и поставить на огонь. Воду довести до закипания и варить в течение 10 минут. Готовую жидкость остудить и смешать с винным уксусом так, чтобы раствор получился слегка кислым. Обработанную и подготовленную утку залить жидкостью и убрать в холодное место на всю ночь.

    После того как утка промариновалась, нужно выложить остальные продукты, необходимые для запекания. Яблоки желательно брать кисло-сладкие твердых сортов: такие яблоки не развалятся и не превратятся в кашу. Промытые яблоки поделить на дольки и извлечь сердцевину. Готовые кусочки фруктов натереть или посыпать молотой корицей. Лимон промыть, обдать осторожно кипятком и нарезать полукольцами примерно 5 мм шириной.

    Утку достать из маринада, вытереть насухо бумажными полотенцами и тщательно натереть со всех сторон и внутри черным молотым перцем и солью. Подготовленную птицу уложить в глубокую емкость для запекания (в данном рецепте это чугунная утятница). Внутрь утки плотно поместить порезанные кусочки лимонов и яблок.

    Фаршированную уточку по всей длине брюшка (от шеи до нижней части тушки) аккуратно зашить при помощи крупной иголки и прочной хлопчатобумажной нити или сколоть деревянными шпажками. По желанию также можно связать задние лапки для того, чтобы утка выглядела на столе привлекательнее.

    После этого утку хорошенько смазать майонезом и накрыть оставшимися дольками яблок, как показано на фото. Майонез желательно использовать более жирный, а в идеале – приготовленный своими руками.

    Утятницу с тушкой и фруктами накрыть крышкой и поставить в предварительно разогретый до 180 градусов Цельсия духовой шкаф. Готовить утку таким способом в течение часа, после чего убрать крышку и запекать до образования зажаристой, коричневой корочки, не забывая при этом время от времени поливать птицу образовавшимся на дне соком.

    Готовую фаршированную утку достать из духовки. Подавать птицу можно как целой, так и порезанной на кусочки. Для разделки тушки лучше использовать специальные ножницы или очень острый нож. Хорошо приготовленное мясо в разрезе серо-розовое и без следов крови (см. фото).

    Вкусная утка, запеченная с яблоками и лимонами в домашних условиях в духовке, готова. Подавать уточку желательно с клюквенным соусом, запеченными яблоками, лимоном и веточкой розмарина. На гарнир к сочному мясу можно подать отварной или жареный картофель с грибами, рисовую кашу или овощной салат, заправленный растительным маслом или сметаной. Приятного аппетита!

КБЖУ и состав для всего блюда

Рождественская утка, запеченная в духовке, – отличное праздничное блюдо, которое готовили еще в давние времена. Только представьте, как вы поставите румяную уточку на стол и поразите всю семью аппетитными ароматами. Мы подобрали рецепты, по которым можно приготовить это блюдо без сахара, меда и алкогольных напитков, с минимальным количеством ингредиентов и оригинальными начинками.

Утка, запеченная в духовке, с лимонами и тыквой

Ингредиенты:

  • утка 2–2,5 килограмм – 1 шт.
  • лимон– 2 шт.
  • тыква– 600 г
  • сухой тимьян– 1/2 ч.л.
  • соус терияки– 50 мл
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • соль и перец – по вкусу

Как готовить?

  1. С утки уберите остатки пуха, если он есть, при необходимости,опалите.Посолите и поперчите тушку снаружи и внутри. Внутрь утки положите разрезанные на четвертинки лимоны.
  2. Компактно перевяжите утку нитью. Это необходимо для того, чтобы птица сохранила форму и потеряла как можно меньше соков. Положите в смазанную форму грудкой вниз.
  3. Отправьте утку в разогретую до 250 градусов духовку на 15 минут. Затем выньте и переверните грудкой вверх.
  4. Уменьшите температуру в духовке до 170 градусов и запекайте до готовности около 70–80 минут. Периодически поливайте утку жиром, который из нее вытапливается.
  5. Тыкву нарежьте крупными кубиками, положите в миску, добавьте соль, тимьян, оливковое масло и перемешайте.
  6. Через 40 минут после уменьшения температуры положите тыкву в форму к утке. Поставьте обратно в духовку.
  7. Примерно за 15 минут до готовности снова увеличьте нагрев до 220 градусов и начинайте смазывать утку соусом терияки с интервалом в 4– 5 минут.
  8. Проверьте утку на готовность. Для этого проколите тушку в месте соединения бедра с корпусом и посмотрите на вытекающий сок– он должен быть прозрачным. Готовую утку выньте из формы, накройте фольгой и дайте«отдохнуть» 10–15 минут.

Утка с яблоками

Ингредиенты:

  • утка 2 кг – 1 шт.
  • кисло-сладкое яблоко – 4–5 шт.
  • средняя картошка – 8 шт.
  • соль и молотый перец – по вкусу

Как готовить?

  1. Помойте утку и вытрите ее насухо. Натрите солью и перцем внутри и снаружи.
  2. Из яблок вырежьте сердцевину и нарежьте дольками.
  3. Положите яблоки внутрь утки, зашейте ее или заколите зубочистками.
  4. Плотно привяжите ножки и крылья утки к корпусу – это позволит обеспечить более эстетичный внешний вид и сохранить больше соков при запекании.
  5. Положите утку в форму, поставьте в разогретую до 220 градусов духовку и запекайте 15 минут. Затем снизьте температуру до 180 градусов, положите нарезанный дольками картофель и запекайте еще около 70–80 минут.
  6. В процессе запекания постоянно поливайте утку выделяющимся жиром. Утку можно считать готовой, если из прокола между ножкой и корпусом вытекает прозрачный сок.
  7. Из готового блюда уберите нить или зубочистки, выньте яблоки и смешайте их с картофелем.

Рождественская утка с апельсином, сухофруктами и яблоками

Ингредиенты:

  • утка 1,5 кг– 1 шт.
  • крупный апельсин – 1 шт.
  • чернослив, курага, темный изюм – 100 г
  • кислое яблоко – 1 шт.
  • картофель – 1 кг
  • масло растительное – 30 мл
  • чеснок – 2 зубка
  • черный перец– 1 ч. л.
  • паприка –1 ч.л.
  • приправа для блюд из картофеля – 1 ч.л.
  • соль – 2 ч.л.

Как готовить?

  1. Разморозьте тушку заранее, чтобы утка не была слишком холодной или не полностью размороженной. Отсеките все ненужные части (потроха, шею, крайнюю фалангу, крыла)
  2. Приготовьте смесь для натирания утиной шкурки и брюшка: смешайте соль, перец и паприку, влейте немного масла, перемешайте.Выдавите два зубчика чеснока, еще раз хорошо перемешайте.
  3. Натрите подготовленную тушку со всех сторон, включая брюшко и конечности. В идеале, в таком состоянии утка должна находиться около суток в холоде, но если у вас нет времени, выдержите утку в специях 2–3 часа.
  4. Снимите с апельсина цедру, мякоть апельсина нарежьте крупно.К апельсину добавьте измельченные сухофрукты: чернослив, курагу и темный сладкий изюм.
  5. Яблоко порежьте дольками, убрав из сердцевины семена.Смешайте яблоко с сухофруктами и всыпьте к ним снятую цедру.
  6. Положите фруктовую смесь в брюшко утки. Скрепите края кожицы у брюшка зубочистками, лапки утки оберните фольгой.
  7. Картофель очистите, нарежьте крупными брусками, перемешайте с солью и приправой для картофельных блюд. Положите картофель на дно рукава для запекания.На картофель положите утку.
  8. Завяжите клипсами обе стороны рукава и поместите утку в разогретую до 200–220 градусов духовку. Время запекания при 200–220 градусов – 15–25 минут. Затем снизьте температуру до 180 градусов и запекайте 1–2 часа, в зависимости от веса тушки. Общее время на запекание рассчитывается так: на каждый килограмм утки 1 час в духовке и еще 30 минут на всю тушку.
  9. Перед окончанием запекания откройте утку, сверху грудину полейте жирком.
  10. Достаньте утку из духовки и дайте «отдохнуть».

Новогодняя фаршированная утка

Ингредиенты:

  • утка – 2 шт.
  • соль – 3 ст.л.
  • паприка острая – 1 ст.л.
  • паприка сладкая – 3ст.л. + 2 ч. л. (для начинки)
  • чеснок сушеный – 1ст.л. + 1 ч. л. (для начинки)
  • рис «Янтарь»– 2 стакана
  • вода – 600 мл
  • морковь – 2 шт.
  • чернослив – 200 г
  • лук-порей – 100
  • зира – ½ ч.л.
  • cоль и зелень – по вкусу

Как готовить?

  1. Утку промойте и подсушите. Смешайте соль и специи и натрите смесью утку со всех сторон и внутри.
  2. Положите утку в рукав для запекания, запакуйте концы и оставьте в холодильнике на 1 сутки.
  3. Через сутки приготовьте начинку. Морковь нашинкуйте крупной соломкой, чернослив и лук - тонкими полосками.
  4. В мультиварку налейте воды, добавьте рис, специи для начинки и соль и зелень по вкусу. Можно приготовить рис в кастрюле на плите.
  5. Добавьте овощи и чернослив к рису, перемешайте и тушите 15–20 минут до полуготовности. Рис должен остаться еще сырым, лишь немного разбухнуть.
  6. Достаньте утку, откройте рукав с одной стороны и плотно начините ее фаршем. Края зафиксируйте зубочистками.
  7. Упакуйте утку обратно в рукав (для выхода воздуха, кончики закройте не слишком плотно). Готовьте в разогретой духовке при 180 градусах 2,5–3 часа.
  8. За 10–15 минут до готовности, разрежьте рукав сверху и подрумяньте утку до хрустящей корочки.

Утка в финиковом соусе с розмарином

Ингредиенты:

  • утка 2,5 кг – 1 шт.
  • финиковый сироп – 4 ст.л.
  • светлый соевый соус – 2 ст.л.
  • мандарин – 2 шт.
  • чеснок – 5 зубчиков
  • специя бахарат –1 ст.л.
  • розмарин – 3 веточки
  • лимон – 1 шт.
  • соль – по вкусу

Как приготовить?

  1. Утку помойте,порубите на 4 части.
  2. Смешайте сок мандарина и лимона,полейте им утку и оставьте на 30 минут.
  3. Смешайте в миске финиковый сироп,специи, давленный через пресс чеснок. Обмажьте этим маринадом утку и оставьте ее в маринаде на 1 час.
  4. После этого положите утку и розмарин в пакет для запекания, закройте,сделайте несколько разрезов вверху пакета.
  5. Запекайте при температуре 180 градусов примерно 1–1,5 час.
  6. Разрежьте пакет и запекайте до готовности.

Утка - вкусная птица во всех вариантах приготовления. Классический способ ее готовки - запекание в духовом шкафу. Однако не менее вкусное блюдо - тушеная утка в каком-либо соусе, например, в медово-лимонном. Попробуйте, не пожалеете!
Содержание рецепта:

Идея запекания утки с яблоками уже кажется весьма банальным блюдом, хотя и праздничным. Не менее вкусной получается птица в тушеном виде, да и еще в таком пикантном соусе, как медово-лимонный. Это кушанье точно станет коронным после того, как вы его хоть раз приготовите. Далее останется только усовершенствовать мастерство и разнообразить блюдо всевозможными начинками. Хотя и сама по себе птица удивительно вкусная. Ее можно подать с любым гарниром: картофелем, гречкой или рисом.

Медовый соус с птицей может показаться недоразумением, однако, это только кажется так на первый взгляд. На самом же деле в кулинарии имеется множество рецептов, где «соленые» ингредиенты сочетаются со сладкими. Такое очарование контрастов придает яству бесподобный вкус и аромат. Это истинное удовольствие, мягкое нежное мясо, румяная шкурка никого не оставит равнодушным. Для приготовления лучше всего применять утку средних размеров. Ее следует обязательно помыть и просушить. К тому же тушить ее можно с дополнительными продуктами, как картофель, рис, яблоки, апельсины, груши, грибы, гречка и многое другое.

  • Калорийность на 100 г - 245 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 1 час 45 минут

Ингредиенты:

  • Утка - 0,5 тушки
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Лимон - 1 шт.
  • Мед - 1 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Растительное масло - для жарки
  • Любые специи, травы и пряности - по вкусу и желанию

Приготовление тушеной утки в медово-лимонном соусе:


1. Утку помойте, шкурку поскоблите железной губкой, чтобы убрать черный подпал. уберите весь жир, его особенно много у гузка. Разделите птицу на кусочки и отберите те, которые будете использовать для приготовления. Остальные уберите в холодильник для другого блюда. Если хотите, чтобы кушанье было более постное, то используйте грудку, если не боитесь приобрести лишние килограммы - подойдет голяшка и лапки.


2. Репчатый лук и чеснок очистите и нашинкуйте.


3. Сковороду установите на плиту и налейте растительное масло. Хорошо его расколите и положите кусочки птицы. На большом огне прожарьте ее со всех сторон около 5-7 минут, чтобы они приобрели румяную корочку, которая сохранит в мясе весь сок.


4. В другой сковороде нагрейте растительное масло и пассируйте до прозрачности лук.


5. Соедините в одной сковороде лук с уткой. Перемешайте, сделайте средний огонь и продолжайте жарить еще около 5 минут.


6. Лимон помойте и разрежьте на две половинки, из каждой выдавите сок. Если попадутся семечки, то их уберите.


7. К лимонному соку положите мед, соль, молотый перец и любые пряности со специями.