Меню

Жульен из шампиньонов классический рецепт. Жульен из шампиньонов Жюльен из шампиньонов рецепт

Рецепты 

Жульен - это красивое название изумительного французского блюда. Готовится оно не очень сложно, получается очень вкусным и сытным.

Есть несколько вариантов сочетания продуктов. Можно варьировать с количеством и видом специй. Здесь собраны самые удачные и проверенные пошаговые рецепты жульена.

Жульен - общие принципы приготовления

Одним из основных ингредиентов жульена является курица. Используется белое филе либо обрезки мякоти с бедер. Кусочки с косточкой не подойдут, так как нужно будет порезать курицу небольшими кусочками. Птица предварительно отваривается в воде на плите. Хотя, в некоторых пошаговых рецептах жульена встречаются варианты с жареной, запеченной и даже копченой курицей.

Грибы могут добавляться в жульен с курицей или использоваться самостоятельно в качестве начинки. Самый доступный вариант - это шампиньоны. С ними вкусно, просто и быстро. Грибочки обжариваются почти до готовности с луком на сковороде. Затем соединяются с курицей, раскладываются по кокотницам или другим формочкам, заливаются соусом.

Из чего обычно готовятся соусы:

Молоко, сливки, сметана;

После заливки основных ингредиентов жульена блюдо засыпается тертым сыром. Без него не готовят. Корочку тонкой делать не нужно.

Классический жульен запекается в духовке. Продукты почти готовые, нужно только соединить вкусы, получить красивую сырную корочку. На это уйдет не более 20 минут, температуру меньше 200 градусов лучше не ставить.

Классический жульен: пошаговый рецепт

Один из самых знаменитых вариантов блюда. В пошаговом рецепте жульена используется куриная грудка и шампиньоны. Готовится блюдо по всем правилам с белым соусом.

200 граммов шампиньонов;

1 большая луковица;

Соль, перец, немного зелени.

40 граммов масла сл.;

250 г сметаны произвольной жирности;

1. Куриное филе нужно отварить. Нарезать его нежелательно, также не стоит долго кипятить, так как потом блюдо будет запекаться. Промываем филе, кладем в кастрюлю, добавляем горячую воду так, чтобы она только покрыла мясо. Чем меньше жидкости, тем больше вкуса сохранится. При закипании с филе нужно будет удалить пенку, для аромата в кастрюлю можно положить лавровый листочек. Кипятим курицу ровно 20 минут.

2. Вынимаем филе из воды, остужаем. Затем его нужно порезать мелкими кусочками либо разделить по волокнам. Сразу курицу складываем в большую миску, чтобы потом в не уместились грибы.

3. Пока курица готовилась, нужно приготовить вторую составляющую жульена. Режем луковицу произвольно. Отправляем в сковородку с двумя ложками масла. Жарим около двух минуточек.

4. Шампиньоны промываем под проточной водой, слегка подсушиваем или просто очень хорошо стряхиваем капельки. Грибы режем пластинками и добавляем к луку. Готовим на огне чуть выше среднего около 10-12 минут. Из шампиньонов сначала уйдет вся влага, затем они немного подрумянятся.

5. Перекладываем грибы в миску к подготовленной курице, кладем по вкусу перчик, слегка присолим, все размешаем.

6. Делаем сливочный соус, удобно использовать сковородку или кастрюльку с толстым дном. Кладем сливочное масло, ставим на огонь.

7. Добавляем в растопленное масло полную ложку муки. Прогреваем, поджариваем половину минутки, мука должна подрумяниться.

8. Молоко подогреваем в отдельной посуде, можно использовать микроволновую печь, добавляем в обжаренную муку тонкой струйкой, быстро размешиваем. Готовим соус до тех пор, пока он не загустеет. Снимаем с огня.

9. Соус остужаем до теплого состояния, вводим сметану, соль. Размешиваем.

10. Можно приступать к сборке блюда. Огнеупорные формы для жульена смазываем изнутри, раскладываем смесь из куриного мяса и грибов с луком. Наполняем примерно чуть выше половины формочки, но утрамбовывать не нужно.

11. Половником или большой ложкой сверху заливаем основу белым соусом. Не торопимся, он должен просочиться внутрь через пустоты между продуктами.

12. Натираем крупно сыр. Обильно засыпаем содержимое формочек. Распределяем продукт равномерно между порциями.

13. Так как ингредиенты блюда уже подвергались тепловой обработке, запекаем жульен всего 15 минут. Температура 200-210 градусов.

14. При подаче блюдо сверху украшаем веточкой любой зелени: петрушки, базилика, укропа.

Грибной жульен: пошаговый рецепт (без курицы)

Вариант очень нежного и вкусного блюда из грибов. В этом пошаговом рецепте жульена также используются шампиньоны. Это одни из самых доступных и недорогих грибочков, к тому же они не требуют предварительного отваривания, что упрощает технологию и сокращает время приготовления.

400 г шампиньонов;

300 мл сливок 10-15% жирности;

150 граммов сыра (твердые сорта);

25 г масла сливочного;

20 мл масла растительного.

1. Подготовим шампиньоны: грибы тщательно промыть, сложить в дуршлаг, пусть стечет вода. Затем выкладываем на разделочную доску и режем пластинками.

2. Очищаем две головки лука. Если этот овощ не очень любимый, то можно взять одну. Нарезаем сначала пополам, потом еще раз пополам и шинкуем соломкой, то есть четверть кольцами.

3. Наливаем в большую сковородку растительное масло. Жульен не нужно делать чересчур жирным, поэтому много не берем. Ставим на плиту.

4. Как только сковорода прогреется, добавляем в нее лук. Жарим минутку на умеренном огне.

5. Добавляем к луку подготовленные шампиньоны, размешиваем. Крышкой сковородку накрывать нельзя, иначе будет выделяться много воды. Жарим грибы в открытой посуде четверть часа, в конце слегка присолим, поперчим.

6. Для сливочного соуса берем небольшую сковороду или сотейник, распускаем кусочек масла и кладем две ложки муки, но без горок. Пассеруем до пшеничного цвета.

7. Разбавляем муку жидкими сливками, размешиваем. Нежелательно брать продукт высокой жирности, достаточно 10-15%.Доводим соус до закипания, он начнет густеть. Солим и выключаем. По желанию заправляем его чесноком, мускатным орехом, любыми другими специями.

8. Смазываем кокотницы или другую мелкую посуду для запекания изнутри маслом, раскладываем грибы с луком.

9. Сверху заливаем сливочным соусом.

10. Сыр трем на самой крупной терке или нарезаем. Раскладываем поверх грибной массы.

11. Ставим жульен в духовку, готовим при 200 градусах до появления румяной сырной корочки.

Французский жульен: пошаговый рецепт с сушеными грибами и курицей

Для приготовления французского блюда необязательно использовать шампиньоны. В этом пошаговом рецепте жульена берутся сухие белые грибы. Они дарят очень приятный аромат. Лучше залить их холодной водой заранее, чтобы не тормозить процесс приготовления блюда.

100 г сушеных грибов;

Немного масла растительного;

1. Промыть сухие грибочки. Залить холодной водой и оставить размачиваться минимум на четыре часа. Можно все это сделать с вечера.

2. Поменять воду у грибов, отварить до мягкости около получаса, скинуть в дуршлаг.

3. Курицу промыть, переложить в кастрюльку, добавить воду и поставить вариться. После закипания филе кипятим 15-20 минут. Если используются бедра, то можно подержать чуть дольше.

4. Курицу вынуть из бульона, остудить. Затем готовую мякоть порвать на кусочки. Но можно и порезать ножом, чтобы получились аккуратные кубики или брусочки.

5. Лук порезать кубиками, обжарить минутку на масле.

6. Если отваренные грибы не крупные, то можно их добавить целиком. Если кусочки большие, то нарезаем.

7. Грибы пересыпаем к луку и жарим около пяти минут. Можно этого не делать, но пассеровка подарит приятный аромат блюду.

8. Соединяем грибы с курицей, заправляем солью, перчим, размешиваем.

9. Делаем простой соус бешамель. Растапливаем сливочное масло и соединяем с мукой. Жарим, пока она не станет бежевого цвета.

10. Молоко вскипятить отдельно, затем тонкой струйкой влить в муку, размешать. Прогреваем соус пару минут, солим. В классическом бешамеле часто присутствует мускатный орех, можно добавить маленькую щепотку.

11. Раскладываем по кокотницам смесь из белых грибов и куриного мяса.

12. Маслины берем без косточек. Разрезаем на половинки или режем колечками, так тоже можно. Добавляем в жульен, немного углубляем.

13. Поливаем содержимое формочек белым соусом. Следим, чтобы продукты не выглядывали.

14. Сверху все засыпаем тертым сыром.

15. Отправляем в духовку. Готовим французский жульен около 15-20 минут, пока на нем не появится золотистая корочка из сыра.

Жульен в духовке запекается быстро, поэтому основные продукты можно приготовить заранее и поставить в холодильник. После работы или в другой нужный момент можно за несколько минут собрать блюдо и запечь в духовке.

Если используются грибы лесные или просто терзают сомнения по поводу качества продукта, то не поленитесь его отварить. В старину в кастрюлю добавляли луковицу, если она посинела, то гриб ядовитый.

Не все виды сыра пригодны для жульена. Все чаще можно столкнуться с тем, что продукт не хочет плавиться, поджариваться, красивая корочка не получается. Покупайте для жульенов хороший твердый сыр.

Чтобы получить очень красивую и хрустящую корочку на жульене, в натертый сыр можно добавить пару ложек панировочных сухариков или измельченного соленого крекера.

Зачастую жульен из шампиньонов готовят для праздничного стола. Но для этого блюда нужны только доступные продукты, поэтому его без проблем можно приготовить для повседневного ужина. Мы расскажем вам, как просто приготовить жульен из шампиньонов в духовке.

Рецепт жульена с шампиньонами и курицей

Нам необходимы: форма для запекания, сковорода, лопатка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. На сковороде прогреваем 10-15 миллилитров подсолнечного масла, выкладываем одну мелко нарезанную луковицу и обжариваем до появления лёгкого золотистого оттенка.
  2. Удаляем у 400-450 грамм шампиньонов ножки и режем их небольшими кусочками.

  3. Нарезанные ножки выкладываем к луку, перемешиваем и обжариваем до полного испарения влаги.

  4. Нарезаем небольшими кубиками 250-300 грамм куриного мяса и выкладываем в сковороду. Добавляем 10-15 грамм сливочного масла и обжариваем 2-3 минуты, чтобы мясо приобрело светлый оттенок.

  5. Добавляем в сковороду соль по вкусу, 40-50 грамм сметаны, 20-25 грамм муки, всё размешиваем и протушиваем 1-2 минуты, чтобы масса слегка загустела.

  6. При помощи чайной ложки вычищаем шляпки от шампиньонов.

  7. Наполняем их подготовленной начинкой.

  8. Выкладываем нафаршированные шляпки в форму для запекания и готовим в духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут.

  9. Достаём форму из духовки, посыпаем грибы 50-70 граммами тёртого сыра и отправляем запекаться ещё на 10-15 минут.

  10. Готовое блюдо выкладываем в удобную посуду и подаём к столу в горячем виде.

Видеорецепт приготовления жульена из шампиньонов с курицей

Если хотите подробно увидеть описанный выше рецепт, рекомендуем посмотреть следующий ролик.

Грибной жульен с курицей и сливками

Время готовки: 40-45 минут.
Нам необходимы: форма для запекания, сковорода.
Количество порций: 6.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт приготовления жульена из шампиньонов со сливками

В этом ролике вы сможете в деталях увидеть весь процесс приготовления жульена с курицей и шампиньонами в духовке.

Грибной жульен из шампиньонов со сливками

Время готовки: 35-40 минут.
Нам необходимы: две сковороды, форма для запекания.
Количество порций: 4.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт приготовления грибного жульена из шампиньонов

Подробно увидеть приготовление грибного жульена из шампиньонов вы сможете в следующем видео.

Праздничной стол украсит прекрасная закуска из грибов – жульен. Блюдо легко приготовить, от него будут в восторге близкие и родные, а времени займёт очень мало.

Французский рецепт корнями въелся в русскую кухню. Любое мясное изделие можно заменить жульеном. Блюдо отличается необычным вкусом, и оно сытое. К положительному качеству относится низкое содержание калорий. В статье кроме классического рецепта – жульен с шампиньонами, представлены другие, не менее вкусные.

Польза и вред блюда

Готовое изделие не обладает вредными свойствами, но есть люди, которые не употребляют грибы. В этом случае надо отказаться от блюда.

Сложность и время приготовления

Особой сложности в приготовлении изделия нет, если следовать по рецепту, получится вкуснейший жульен из шампиньонов. На приготовление блюда уходит от 25 минут до 1 часа 30 минут, в зависимости от продуктов.

Подготовка продуктов:

  • грибы очистить и вымыть под проточной водой;
  • с лука снять шелуху и промыть;
  • муку просеять;
  • сыр натеретьна тёрке.

Обработка и подготовка ингредиентов:

  1. Шампиньоны, очистить от кожицы, промыть и порезать ножом.
  2. Репчатый лук нарезать в виде тонкой соломки.
  3. На огонь поставить сковороду и добавить сливочное масло, шампиньоны и обжаривать, пока не выпарится лишняя жидкость.
  4. Подготовить другую сковороду, нагреть и положить масло, лук и жарить, пока не зарумянится. Лук смешать с мукой, перемешать и соединить с грибочками, ингредиенты помешать.
  5. В отдельной посуде сливки соединить с яйцом и взбивать до получения однородной массы.
  6. Выложить зажарку в обмазанные маслом кокотницы, сверху полить яично-сливочным соусом, а потом присыпать тёртым сыром.
  7. Нагреть духовку до 180-200 градусов и поставить блюдо, готовить пока на поверхности не появится румяная корочка от расплавленного сыра.
  8. Подавать на стол в горячем виде.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 250 г;
  • твёрдый сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • перец чёрный – на усмотрение кулинара;
  • луковицы – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 1 ст. ложка;
  • немного посолить.

Пошаговое приготовление с фото.

Очищенные и промытые шампиньоны нарезать на некрупные дольки.

Лучек порезать в виде мелкого кубика.

Сковороду положить на огонь и добавить растительное масло. Лук выложить на сковороду и жарить до золотистой корочки. Грибы насыпать к луку и перемешать, в конце жарки присолить.

Блюдо посолить и поперчить в конце жарки, когда у шампиньонов появилась корочка. К ингредиентам положить муку, перемешать.

К продуктам нужно еще сливки 20%, довести ингредиенты до кипения и образования густоты.

Формочки обмазать маслом и наполнить зажаркой, добавить соус.

Сверху блюдо присыпать тёртым твёрдым сыром и поместить в раскалённую духовку на 15 минут.

Пищевая ценность

По пищевой ценности блюдо составляет 112.8 ккал, из них белки – 6.5 г, жиры – 8,7 г, углеводы – 2,8 г.

Варианты приготовления блюда

Существует большое количество разных вариантов приготовления блюда, к классическому рецепту добавляют молоко, сыр, креветки и улучшают вкусовые качества.

Жульен из шампиньонов с молоком

Грибы тщательно промыть, а затем нашинковать в виде тонких пластин. Лук нарезать мелко. Сыр измельчить на тёрке с крупной насадкой.

Сковороду нагреть на огне и налить растительное масло, шампиньоны обжарить до испарения сока. Плюс лук, немного приправ по вкусу, ингредиенты перемешать и обжаривать пока лук не станет прозрачным.

Отдельно растопить сливочное масло соединить с мукой и растереть. Молоко надо вливать небольшими порциями. Массу довести до кипения, насыпать мускатный орех, ингредиенты перемешать и убрать с огня.

К шампиньонам добавить 1/3 часть сыра, массу выложить в кокотницы, можно в маленькие формы. Сверху полить соусом и натереть сыром. Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов не менее 15 минут.

Со добавлением сметаны

Лук очистить и мелко нарезать. Сковороду поставить на огонь, налить масло, затем лук и немного обжарить. Грибы очистить и измельчить, затем облить горячей водой. Сковороду разогреть и добавить шампиньоны, обжаривать ингредиенты, пока не станут готовыми. Отдельно приготовить сметанный соус.

Для этого надо в разогретой сковороде с маслом обжарить муку, 2 яйца и влить сметану. Ингредиенты соединить с обжаренной мукой и приправами. К луку добавить шампиньоны, перемешать. Массой заполнить формочки и полить сверху сметанным соусом. Сверху потереть сыром. Готовить блюдо в духовке до появления румяной корочки на поверхности.

С мясом

Мясо промыть и порезать в виде небольших кусочков. Очищенный и промытый лук нарезать на полукольца. Грибочки тщательно промыть и нашинковать. На разогретую сковороду с маслом высыпать лук и обжарить. К нему добавить остальное и готовить 5 минут.

Ингредиенты посыпать солью и перцем, затем полить сметаной, перемешать, с компонентами смешать ложку муки и готовить блюдо на протяжении 10 минут.

Мясо поместить в глубокую посуду, добавить грибы вместе с луком и сметаной. Сверху блюда натереть сыр. Заранее прогреть духовку и готовить жульен около 1 часа и 20 минут при температуре 200 градусов. При подаче украшают зеленью.

С индейкой

Довольна постой рецепт, а именно:

  1. Мясо птицы отварить и измельчить в виде мелких кусочков, сверху посолить.
  2. Очищенные и обмытые шампиньоны мелко нарезать и на сковороде обжарить с луком.
  3. Ветчину с мясом индейки измельчить. Кокотницы наполнить смесью из мяса, а также ветчины и грибов, добавить маслины и ст. ложку сметаны, сверху ингредиенты полить бульоном.
  4. Над кокотницей положить сыр, формы убрать в духовку на 40 минут и готовить при температуре 200 градусов. Готовить жульен до появления румяной корочки.

С креветками

Чистые грибы измельчить на ломтики, луковицу изрубить, сыр измельчить на тёрке с мелкой насадкой. Вымытую и сухую зелень мелко нарезать. На сковороде растопить масло и смешать с измельчённым луком, жарить ингредиент в течение 2-3 минут, затем смешать с шампиньонами и готовить в течение 5-7 минут.

Креветки отварить и добавить к грибочкам, дождаться закипания и перемешать, через 2-3 минуты залить продукты сметаной, а также рубленой зеленью, сверху присолить и посыпать перцем. Массу выложить в готовые формочки, сверху над блюдом натереть сыр, убрать в духовку и готовить при температуре 180 градусов, пока не расплавится сыр.

Рецепт в мультиварке

Шампиньоны в замороженном виде уложить в мультиварку. Обжарить ингредиенты в режиме «Выпечка». Насыпать немного муки перед окончанием жарки, размешать и готовить дальше.

Компоненты смешать с водой и сметаной, добавить соль и измельчённую зелень, посыпать перцем. Готовить массу примерно 10 минут в режиме «Варка на пару».

Подготовить кокотницы и наполнить жульеном, сверху натереть сыр. Мультиварку вымыть, на дно постелить рукав для выпечки, а сверху разложить формочки. В течение 40 минут готовить жульен в режиме «Выпечка».

Жареный на сковороде

Грибы тщательно помыть и порубить на ломтики среднего размера. У лука очистить шелуху, помыть и измельчить в виде полуколец. На разогретую сковороду добавить сливочное масло и обжаривать лук, пока не появится золотистый цвет. Всыпать рубленые грибы, посыпать солью и перцем.

Перемешать, продолжать жарку. Ингредиенты заправить сметаной, продолжать тушение в течение 5 минут. Сверху натереть сыр и на медленном огне готовить, пока не образуется сырная корочка.

В булочке

Чистые шампиньоны измельчить в виде кубиков. Сковороду поставить на огонь и добавить масло, затем шампиньоны и обжаривать. Лук нарезать кубиками и добавить к ингредиентам, сверху посыпать измельчённым чесноком.

Грибы посыпать солью и перцем, добавить немного вина и готовить до полного испарения вина. Компоненты заправить сметаной, тщательно размешать и тушить в течение 5 минут.

Блюдо снять с огня, оставить, чтобы остудился. На круглых булочках срезать верхний слой, очистить от мякиша и в полость налить жульен. Керамическую форму надо смазать маслом, на дно уложить булочки, натереть сыр сверху и убрать в духовку для запекания. Блюдо подаётся горячим.

В микроволновке

Куриное филе нарезать в виде кусочков, можно кубиками или соломкой. В кастрюлю для микроволновки налить воду и добавить мясо. Сверху накрыть крышкой, готовить в течение 10 минут на полной мощности.

Подготовленные шампиньоны измельчить в виде кусочков, добавить к куриному мясу и убрать в микроволновку на 10 минут. Отдельно из сливок и майонеза приготовить соус, посыпать солью и перцем, смешать с карри. С готового мяса и грибов слить жидкость и смешат с соусом. Сверху посыпать сыром, готовить в печи в течение 5-7 минут в режиме конвенции.

С соусом бешамель

Из куриного филе нарезать кусочки. Грибы промыть, измельчить и соединить с курицей, компоненты выложить на сковороду и тушить примерно 10 минут. В это время приготовить соус из сливочного масла, муки, сливок и соли. Перемешать, положить на огонь и дождаться кипения, снять с огня.

У шампиньоны и курицы слить жидкость, смешать с соусом и немного томить. Смесью заполнить горшочки, сверху посыпать сырочком и готовить в духовке 20-25 минут.

С картофелем

Помытые грибы измельчить и обжарить на сливочном масле, смешать с рубленым луком и жарить, пока грибы не станут готовыми. Добавить муку, сливки, немного соли и перца, томить ингредиенты, пока не загустеют. Очищенный и вымытый картофель разрезать на 2 половины, ложкой вынуть содержимое и посолить.

Добавить немного сливочного масла, наполнить грибной смесью и уложить на противень. Запекать изделие в духовке 15 минут, затем вынуть и посыпать сыром, отправить обратно и довести до готовности в течение 20 минут.

В горшочке

Куриное филе отварить и измельчить. Грибы помыть и измельчить. На сковороде с растительным маслом обжарить мелкорубленый лук, смешать с мясом и грибами, обжаривать некоторое время соединить со сметаной и измельчённой зеленью. Массой заполнить горшочки, сверху натереть сыр и готовить в духовке 15 минут при 180 градусах.

С курицей и сливками

Отварное куриное мясо измельчить на слайсы. Варёные грибы нарезать тонкой лапшой. Лук измельчить и жарить на сковороде, затем соединить с грибами и мясом, смешать с 15 г масла и тушить 5 минут. Отдельно сливки смешать с маслом и мукой, получить однородную смесь.

Грибы с мясом соединить с соусом, посолить и поперчить, дальше тушить 10 мин. Готовым жульеном наполнить формочки, посыпать сыром и готовить в жарочном шкафу в течение четверти часа.

Вариант с сыром

Грибы измельчить на кусочки и выложить в разогретую сковороду. В отдельной посуде на масле обжарить муку и смешать со сметаной. Ингредиенты перемешать и проварить, посыпать солью и добавить лимонный сок. Обжаренные грибы поместить в кокотницы, а сверху потереть сыром, полить соусом и отправить в духовку.

Несколько важных секретов:

  1. Мясо измельчить в виде тонкой соломки или кубика.
  2. Для приготовления жульена подходят белые грибы, а также шампиньоны и лисички.
  3. Лук нельзя сильно жарить, у блюда будет горечь.
  4. Изделие посыпать сыром сорта Тильзите, а также Гауда или Эмменталь.

Придерживая этих простых правил можно приготовить отличное лакомство.

Часто в российских ресторанах или кафе нам предлагают порционное блюдо под названием "жульен из шампиньонов и сыра". Любопытный факт - в Европе похожий готовый продукт именуется "кокот", а словом "жульен" называют способ а также супы и вторые блюда из них приготовленные. Возможно, некоторые исторические факты происхождения этой со временем претерпели изменения. Или россияне дали название блюду по имени другого повара, впервые его приготовившего для наших земляков.

Сегодня разобраться в этой кулинарной загадке могут, разве что, историки. Как бы то ни было, жульен из шампиньонов с различными начинками - блюдо популярное, в том числе и в домашней кухне. Это не удивляет, ведь из шампиньонов - один из немногих, который под силу воплотить в жизнь даже крайне неопытной или очень занятой хозяйке. Все ингредиенты для него можно припасти заранее, а это экономит время. Лучше всего подавать это блюдо к ужину. Небольшие порции позволяют насладиться кушаньем и при этом не переесть.

Жульен из шампиньонов по-домашнему
Шинкуем тонкой соломкой грибы свежие, лук репчатый красный, перец болгарский и капусту кольраби. В разогретом масле овощи сначала обжариваем и затем доводим до готовности под крышкой. Раскладываем смесь по кокотницам и засыпаем толстым слоем тертого сыра. Помещаем в микроволновку или духовку, чтобы сыр расплавился и образовалась корочка.

Жульен "Жаркая ночка"
Горячее блюдо "жульен из шампиньонов" можно подать даже к романтическому ужину. Достаточно сдобрить блюдо правильными приправами - и бурная ночь вам гарантирована. В нашем рецепте мы ограничимся кардамоном и имбирем маринованным, но вы вполне можете подобрать свои сочетания пряностей. Для основного блюда потребуются шампиньоны, ветчина, и репчатый лук. Шинкуем лук и грибы, обжариваем в масле. Позднее добавляем ветчину, порезанную мелкими кубиками и имбирь измельченный. Готовую смесь выкладываем в кокотницы и запекаем с тертым сыром.

Жульен "Сытый папа"
Для приготовления понадобится капуста белокочанная, грибы, фарш, майонез и сыр. Овощи шинкуем и тушим в сковороде вместе с фаршем и шампиньонами. Выкладываем в формочки и заливаем майонезом. Сверху засыпаем сыром и запекаем. Конечно, формочки для этого случая лучше взять побольше.

Жульен "Сказочная репка"
Приведенные выше рецепты относятся к быстрым вариантам блюда. В традиционной кулинарии жульен из шампиньонов готовят с белым или сметанным соусом. Это придает блюду еще больше сочности. Особенно актуально это для вариантов овощных.
Для приготовления следующего блюда нам понадобятся грибы шампиньоны или крупная, лук - порей (только белая его часть), репа небольшая, лук репчатый, сыр тертый пармезан, немного муки и половина стакана бульона из мяса курицы. Все шинкуем как можно мельче. Жарить овощи будем на сливочном масле, чтобы не испортить вкус соуса. Бешамель готовим из бульона куриного, масла сливочного и муки. Способ приготовления: муку поджариваем до золотистого цвета на сковороде с маслом. Постепенно вливаем бульон, постоянно помешивая. Солим, перчим и доводим до загустения.
Овощи раскладываем по формам, заливаем соусом и посыпаем небольшим количеством сыра. Запекаем до золотой корочки.
Остряки заверяют, что готовить жульен первыми начали экономные французские домохозяйки. Потому и, дескать, порции крохотные, что в готовое блюдо идут остатки от прошлых трапез. Сложно предположить, насколько такое утверждение верно, однако взять на заметку такой рачительный подход будет не лишним. К примеру, приготовить жульен из шампиньонов и курицы можно из остатков отварного мяса.
Кстати, тем, кто опасается за свою фигуру, рекомендуем заменить обычный сыр на моцареллу. Вкус останется тот же, а количество жира сократится.

Приятного вам аппетита!

Что может быть лучшей горячей закуской, чем Жульен грибной ?! В этой статье мы рассмотрим одну из вариаций быстрого приготовления этого блюда, так сказать, упрощенную версию. Интересно, что в кругах поваров мира этот стиль гибкого и скорого подхода к приготовлению пищи носит название – ковбойский стиль. Наш рецепт предполагает использование грибов – шампиньонов .

Есть одна особенность их приготовления в данном конкретном случае. Так, когда Вы подвергаете грибы тушению (жарке) – не солите грибы сразу же. Сами по себе грибы выделяют много жидкости при воздействии на них высокой температуры. Если Вы посолите их сразу же – сок весь выйдет и испарится, а наши грибочки останутся пресными и сухими. Добавив соль практически в конце их тепловой обработки, мы даем им возможность «вывариться» в собственном соку. Тогда блюдо получится сочным и ароматным. Данный жульен из шампиньонов классический рецепт, но является относительно бюджетным вариантом.

Ингредиенты для жульена с грибами

Масло сливочное 3 ст. л.
Мука 2 ст. л.
Шампиньоны 700 г
Лук репчатый 2 шт.
Сливки 20% жирности 300 мл
Укроп (нашинкованный) 1 ст. л.
Соль по вкусу
Сыр полутвердых сортов 150-200

Способ приготовления жульена с грибами

  1. Очистить пару луковиц и мелко нарезать.
  2. Пассеровать лук в сливочном масле на сковороде до полупрозрачного состояния.
  3. Помыть шампиньоны и нарезать пластинами среднего размера.
  4. Вложить грибы к луку и пассеровать на очень маленьком огне до полупрозрачности.
  5. Добавить 2 столовые ложки муки и перемешать .
  6. Влить сливки (сметану), помешивая.
  7. Тушить 2 минуты.
  8. Разложить грибную массу по горшочкам или формочкам для запекания , оставив место для тертого сыра.
  9. Натереть сыр на крупной терке.
  10. Посыпать сыром содержимое горшочков.
  11. Поставить будущий грибной жульен запекаться в разогретую до 180⁰С в течение 20 – 25 минут.

Мука, добавленная в грибы с луком, перед вливанием сливок или сметаны – позволит достичь нужной густой консистенции блюда. Если Вы любите кислинку, замените сливки сметаной. Подавайте жульен с грибами в той посуде, которой он запекался, украсив зеленью. Приятного аппетита!