Меню

Форель запеченная на гриле. Форель на гриле. Вкусная коллекция. Форель на гриле в духовке

Рецепты 

Пожаренная на гриле форель - это одно из тех блюд, которое никого не оставит равнодушным.

Приготовление рыбы на открытом огне – это настоящее искусство, которому стоит научиться, а для этого потребуется вникнуть в секреты кулинаров и узнать чуть больше о процессе.

Подготовка

Форель – это идеальная рыба для гриля. Если хочется приготовить филе или целую рыбу, это легко сделает даже начинающий кулинар. Можно добавить различные ароматы или поэкспериментировать с предлагаемыми рецептами. Есть несколько трюков, которые помогут создать идеальную форель на гриле и не дадут рыбе развалиться во время приготовления. При покупке стоит выбирать тушки от 15 до 20 см в длину, поскольку это идеальный вариант для гриля.

Хорошо, когда есть возможность купить свежую рыбу, которую потребуется дополнительно распотрошить. Если нет, тогда стоит брать целую замороженную. Оттаивает она в течение ночи в холодильнике, это оптимальный вариант разморозки, если не хочется испортить продукт или отравиться им.

На втором этапе подготовки приступают к потрошению и очистке. Жабры можно вынуть, если хочется, но в принципе они не испортят вкуса рыбы, если только не планируется есть голову. Что касается чешуи, то она у форели крошечная, поэтому часто повара пропускают этот этап очистки, однако если готовят большую рыбу, то чешую удаляют с помощью ножа или специального приспособления. Сделать это просто, если хорошо держать рыбу и двигаться против чешуек от хвоста к голове, немного наклонив нож под острым углом к рабочей поверхности.

Обязательно вынимают внутренности. Разрез по животу делают от хвостовой части к голове, глубоко нож не погружают, а иначе можно порезать кишечник и задеть желчный пузырь, в результате чего тушка будет испорчена. После очистки рыбу промывают под проточной водой.

Особенности приготовления

Форель более нежная, чем другие виды рыбы, она имеет тенденцию разваливаться, если готовится неряшливо. Тем не менее при правильном подходе не слишком трудно удержать куски вместе.

Первый секрет заключается в том, чтобы убедиться, что поверхность гриля чистая. Продукты прилипают к грязи, а не к горячему металлу. Можно использовать специальную решетку для гриля с дополнительной пластиной, которая будет удерживать рыбу.

Другой секрет приготовления идеальной форели в том, что ее необходимо жарить быстро.

Обязательно проверяют, чтобы перед приготовлением на гриле рыба была комнатной температуры. Это позволит приготовить ее равномерно. Одна из самых больших ошибок начинающих кулинаров заключается в том, что они кладут замороженную форель на решетку. Это приводит к обуглившейся коже и сырому мясу внутри, где оно соприкасается с хребтом.

Решетку потребуется обязательно смазать маслом, только так рыба не будет прилипать к ней. Даже если используется фольга, ее тоже смазывают. Вообще, особое внимание стоит уделить грильнице, которая должна быть чистой, а на прутьях не должно быть старых остатков пищи.

Перед тем как укладывать форель, гриль должен хорошо разогреться, и только когда температура достигнет 200°C, можно сбавить жар, и положить на прутья рыбу. Каждая сторона обжаривается всего один раз. В зависимости от размеров форели на каждую сторону уходит от двух до пяти минут.

Блюдо готово, когда его можно легко снять с решетки металлической лопаткой. Обе стороны должна покрывать золотистая корочка.

Рецепты

Для приготовления форели на гриле понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 небольших распотрошенных рыбы;
  • масло оливы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • специи;
  • лимонный сок;
  • разная рубленая зелень.

Чтобы обжарить форель, покрывают ее маслом, в которое предварительно вмешивают соль и специи, добавляют зелень и лимонный сок. До гриля рыба должна немного постоять, это занимает около пятнадцати минут. Можно подготовить форель до того, как нагреется гриль. Прямо перед тем, как положить рыбу, решетку покрывают маслом.

Форель на гриле должна лежать, пока она не подрумянится с каждой стороны. В среднем это занимает 10 минут на приготовление блюда полностью. Очень удобно готовить в аэрогриле или на электрогриле.

Маринад можно сделать с соком лайма, или просто смазать рыбу соевым соусом. Прекрасно подходит для создания маринада винный уксус, базилик, чеснок. Если не хочется сильно поджаривать форель, тогда ее можно сделать в фольге. Для приготовления потребуются:

  • свежая рыба 2 шт., почищенная, жабры удалены;
  • крупная соль;
  • свежемолотый душистый перец 20 г;
  • другие приправы по вкусу;
  • тонкими ломтиками лимон или лайма;
  • алюминиевая фольга.

Натирают внутреннюю и внешнюю часть форели небольшим количеством оливкового масла. Посыпают солью и перцем внутри и снаружи. Если хочется, можно наполнить внутреннюю полость рыбы лимоном или дольками лайма.

Подготавливают алюминиевую фольгу. Делают два куска по 40 см, укладывают каждую тушку в свой отрезок посередине, сворачивают алюминиевую фольгу свободно, прихватив хорошо по краям. Должен получиться герметичный пакет, но со свободным пространством внутри.

Когда будет готов гриль, подготовленные пакеты помещают на решетку. Томят от 15 до 20 минут с каждой стороны в зависимости от размера свежей форели. Для проверки втыкают вилку в самую толстую точку рыбы через алюминиевую фольгу. Отлично приготовленная форель должна быть очень влажной, ее мясо не будет оказывать никакого сопротивления. Рыба, которая выглядит слегка сухой, пережарена.

При подаче блюдо осторожно вынимают из алюминиевой фольги и подают на сервировочной тарелке с ломтиком лимона.

  • Форель имеет великолепный естественный аромат. Когда она пожарена на гриле, блюдо настолько переполнено вкусом, что иногда даже не хочется ничего добавлять к нему. Приправы, несомненно, помогут сделать блюдо особенно пряным, но и без них будет неплохо, можно просто полить готовую форель соком лимона или лайма.
  • Большое преимущество приготовления целой форели на гриле заключается в том, что не нужно слишком беспокоиться, что рыба развалится. Можно нафаршировать форель овощами или травами, использовать ломтики лимона или лайма, целые веточки розмарина и зубчики чеснока.
  • Можно попробовать натереть форель солью, перцем и тимьяном, затем завернуть ее в бекон. Блюдо получается изумительным, независимо от того, свежий это улов или купленный в магазине продукт.
  • Еще один популярный вариант - положить рыбу на кедровую доску. В данном случае нет страха, что она развалится, а древесина придает приятный аромат, который прекрасно усиливает вкус форели.
  • Базилик и розмарин являются фантастическим дополнением к блюду, они замечательно сочетаются по аромату.

Любую форель можно приготовить на сковороде, использую стандартный маринад для гриля. Профессиональные повара рекомендуют заранее замариновать рыбу, только так она успеет пропитаться ароматами трав и специй. Такое блюдо обязательно станет украшением любого стола, если его потом еще и красиво подать.

Хорошо контрастирует форель на сервировочном блюде с картофелем, вареными или приготовленными на пару овощами и свежей зеленью. Можно нарезать красиво огурец, помидоры чери или положить лимонные дольки. Зеленый лук и веточки базилика не только хорошо смотрятся рядом с форелью, но и станут отличным гарниром.

Подавать рыбу можно как самостоятельное блюдо, предложив гостям несколько соусов по выбору. Это может быть не только сливочно-чесночный, но и томатный, просто соевый или даже острый. К рыбе обязательно стоит положить свежий хлеб.

Кроме того, рис, гречка и любая другая крупа также станет замечательным дополнением. Можно сделать макаронные изделия с пастой из лимонной цедры, сливок, чеснока и твердого сыра. Все это обильно приправляется свежей рубленой зеленью.

Картофельное пюре остается неповторимым гарниром к рыбе. Оно хорошо сочетается с салатом из свежих овощей, можно просто сделать нарезку и красиво подать к столу.

Как приготовить форель на гриле, смотрите в видео.

Форель на гриле – идеальное по всем параметрам блюдо, которое можно подать с овощной нарезкой или салатом, с подходящим рисовым или картофельным гарниром, а по желанию просто дополнить соусом. Благородство вкуса такой румяной рыбы мотивирует готовить ее не только в будни, но и в праздники по торжественному поводу или на природе.

Как приготовить форель на гриле?

Собравшись готовить форель на гриле, рецепты и советы по их исполнению станут лучшим подспорьем и основой получения великолепного результата.

  1. Качество используемой рыбы не должно вызывать сомнений. Не следует применять для жарки на гриле продукт, подвергавшийся многократной заморозке. В идеале используют стейки или филе охлажденной форели.
  2. При приготовлении на гриле целых тушек выбирают небольшие экземпляры или готовят блюдо в фольге, часто переворачивая.
  3. Благородство данного сорта рыбы не требует применения многокомпонентных маринадов. Используют минимальный набор компонентов, способных только подчеркнуть достоинства продукта и гармонично оттенить совершенный его вкус.

Как замариновать форель для гриля?


Подобрав правильный на гриле, удастся оценить изысканность свойств базового продукта, придать ему легкие пикантные вкусовые оттенки и сберечь сочность.

  1. Самый лаконичный и простой маринад для форели – смесь из соли, перца и растительного масла.
  2. Тем, кто не представляет приготовление любой рыбы без участия лимона, рыбные ломтики или целые небольшие тушки маринуют с добавлением лимонного сока, который сочетают с растительным маслом, солью, перечной смесью и веточками укропа.
  3. Тривиальный набор из соли и перца можно дополнят прованскими или итальянскими травами, сочетать смесь не только с растительным маслом, но и добавлять понемногу соевого соуса или винного уксуса, горчицы или майонеза.
  4. Придаст приятные сладкие ноты готовому блюду и дополнительный насыщенный карамелизированный румянец добавленный в маринад мед, тростниковый или обычный сахар.

Форель на сковороде-гриль


Пожаренный на сковороде-гриль – быстрое универсальное решение для повседневного или праздничного меню. Тривиальность рецепта предоставляет возможность воспользоваться таковым не только бывалым кулинарам, но и поварам-новичкам. Если нет времени на маринование, можно сразу же приступать к термической обработке, сдобрив продукт предварительно приправами.

Ингредиенты:

  • стейки форели – 4 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • прованские травы – 0,5 ч. ложки;
  • соль и молотый перец.

Приготовление

  1. Стейки рыбы натирают солью и перцем, посыпают травами.
  2. Смешивают масло с лимонным соком, поливают смесью рыбу, втирают немного и оставляют на 1,5 часа.
  3. Разогревают сковороду-гриль, а куски рыбы промакивают бумажным полотенцем от влаги.
  4. Жарят форель на гриле по 3-5 минут с каждой стороны в зависимости от толщины кусков.

Форель на гриле в духовке


Если функциональные возможности духовки позволяют готовить в ней продукты на гриле, то следующий рецепт – то, что нужно для домашнего исполнения. Важно хорошо промазать решетку или поверхность рыбных ломтиков оливковым или подсолнечным маслом, а прежде чем жарить форель на решетке на гриле накалить устройство и решетку до максимальной температуры.

Ингредиенты:

  • стейки форели – 6 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соевый соус – 2 ч. ложки;
  • кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • соль и молотый перец.

Приготовление

  1. Смешивают соль, перец и кориандр, натирают им ломти рыбы.
  2. Поливают куски смесью из масла, лимонного и соевого соуса, растирают руками.
  3. Жарят при температуре 250 градусов по 5 минут с каждой стороны.

Форель-гриль на углях


Бесподобной по всем параметрам получается приготовленная форель на гриле на углях. можно на решетке на открытом огне или предварительно завернув ломтики в конверты из фольги. В последнем случае блюдо получается кроме того что вкусным, еще и диетическим, сохранив при этом все соки внутри рыбы.

Ингредиенты:

  • форель – 2 шт.;
  • масло растительное – 6 ст. ложек;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук – 1-2 шт.;
  • соль и молотый перец.

Приготовление

  1. Рыбу чистят, потрошат, удаляют жабры, споласкивают.
  2. Лук и чеснок нарезают, смешивают с маслом, лимонным соком, солью и перцем, маринуют в смеси тушки форели.
  3. Готовят форель на гриле в фольге или на открытом огне над углями до румянца и готовности, часто переворачивая и поливая остатками маринада.

Форель на гриле с овощами


Форель, запеченная на гриле с овощами – вкусное, самодостаточное, сбалансированное блюдо, не требующее дополнения. Составляющие только сбрызгивают по готовности лимонным соком, по желанию оливковым маслом и подают на общем блюде в виде питательной аппетитной закуски в горячем, теплом или остывшем виде.

Ингредиенты:

  • филе форели – 350 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • лук – 0,5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • лимонный сок – 2-3 ст. ложки;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • соль, тимьян, перец, кунжут.

Приготовление

  1. Филе форели нарезают брусочками.
  2. Смешивают масло, лимонный сок с чесноком, солью, перцем, тимьяном.
  3. Половину маринада добавляют к рыбе, оставляют на 15 минут.
  4. Нарезают все овощи пластинами и обжаривают на гриле.
  5. Жарят филе форели на гриле, после чего смешивают с овощами.
  6. Поливают блюдо маринадом, посыпают кунжутом.

Форель в микроволновке-гриль


Приготовление форели на гриле легко осуществляется в микроволновой печи, которая оснащена необходимой функцией и режимом. Важно не пересушить продукт, для чего ежеминутно проверять результат и степень готовности блюда. В зависимости от мощности прибора время приготовления может значительно варьироваться.

Ингредиенты:

  • форель – 300 г;
  • соевый соус – 2 чайных ложки;
  • соль, перец, сухие травы.

Приготовление

  1. Форель разрезают на ломтики, натирают смесью из соли, перца и трав.
  2. Смешивают масло, соевый соус, замачивают в маринаде рыбу на час.
  3. Выкладывают куски на решетку и готовят форель в режиме «Гриль» 10-15 минут с одной стороны и еще 5 с другой.

Целая форель на гриле


Можно готовить небольшую форель на гриле целиком, предварительно промариновав тушки с добавлением лимонного сока, приправ и свежей зелени. Идеально гармонирует с рыбой укроп, но можно использовать петрушку, кинзу, вложив ароматные веточки вовнутрь брюшка вместе с дольками нарезанного цитруса.

Ингредиенты:

  • форель – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло растительное – 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец, тимьян.

Приготовление

  1. Подготовленные рыбины натирают солью, перцем, тимьяном и маслом.
  2. Вовнутрь вкладывают дольки лимона, нарезанный чеснок и веточки укропа.
  3. Дают рыбе промариноваться в холодильнике 1,5 часа.
  4. Жарят форель целиком на гриле, часто переворачивая, после чего подают с овощами или легким салатом.

Радужная форель на гриле


Приготовленная радужная форель на сковороде-гриль – изысканное блюдо, которое будет по достоинству оценено даже привередливыми гурманами. Вместе с рыбой на гриле предпочтительно обжарить дольки свежего ананаса, который станет оригинальным, необычным, но весьма удачным сопровождением румяных тушек.

Ингредиенты:

  • радужная форель – 2 шт.;
  • лайм и лимон – по 0,5 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • розмарин – 2 веточки;
  • масло растительное – 2-3 ст. ложки;
  • ананас – ¼ шт.;
  • соль, перец, прованские травы.

Приготовление

  1. Потрошеную рыбу натирают смесью из соли, перца и прованских трав, оставляют на час.
  2. Вовнутрь вкладывают розмарин и по кружку лимона, лайма.
  3. На гриле обжаривают с двух сторон рыбу, а затем подрумянивают нарезанные помидоры, лайм, лимон и ананас.
  4. Подают рыбу и фруктовое сопровождение на общем блюде.

Речная форель на гриле


Бесподобной получается речная форель, жаренная на гриле, если ее замариновать и приготовить с учетом нижеследующих рекомендаций. В идеале такой рецепт применяют для жарки над тлеющими углями на мангале, которая в лучшем виде раскроет вкус такой рыбы. Поливать тушки в процессе готовки можно остатками маринада или белым вином.

Статья расскажет, как вкусно приготовить форель на гриле. Раскроет несколько кулинарных секретов, которые помогут на выходе получить чудесное блюдо из этой рыбы.

Немного о самой рыбке

Форель - это рыба семейства лососевых. Она бывает нескольких видов: большеголовая, серебристая, радужная, золотая, кавказская, севанская (уникальный вид, водится только в армянском высокогорном мраморная, плоскоголовая и др. Обитает в мелких ручьях, пресноводных озерах, реках и в морях. Также форель разводят в ради ценного мяса и икры.

По внешнему виду форели сильно отличаются между собой. Но в большинстве своем это рыбки с длиной туловища 30-40 см и весом до 500-600 грамм. Хотя в природе встречаются особи весом до 5-7 и более килограмм! Окрас ее зависит от условий обитания и кормления.

Как выбрать форель

Существует ряд признаков, по которым можно определить вид и качество рыбы, но в случае с форелью это сделать сложно даже специалистам. Поэтому доверимся поставщикам. Главное - покупать свежий или охлажденный продукт. Кстати, хотя традиционно форель называют красной рыбой, цвет ее мяса может быть белым, розовым, темно-розовым или красным. Это зависит от вида, места обитания и пищи этого представителя лососевых. В магазинах продают форель, выращенную искусственно, цвет ее мяса темно-розовый или красный. Хотя более ценными являются экземпляры, выловленные в естественных водоемах.

Что можно приготовить из форели

Форель - это дорогой деликатес, ее присутствие на столе говорит о достатке и хорошем вкусе хозяев. Это жирная и очень вкусная рыба. Из нее можно приготовить много замечательных блюд, питательных и полезных. Ее солят, маринуют, отваривают, запекают, жарят. Отменный вкус имеет форель, приготовленная на гриле. Ниже рассмотрим несколько интересных рецептов.

Форель на гриле - классический способ приготовления

Для приготовления этого блюда берется целая рыба. Ее нужно подготовить: отрезать голову, тщательно выпотрошить, вымыть под проточной водой и обсушить бумажными салфетками. Тушку натереть крупной солью снаружи и внутри и сбрызнуть соком четвертинки лимона. Оставить "отдохнуть" на 10 минут. После смазать с двух сторон растительным маслом и уложить на решетку-гриль (установка должна быть максимально разогретой).

Форель на гриле готовится быстро, достаточно 10-ти минут, чтобы поджарить ее с каждой стороны.

Приправы и маринад

Чтобы придать блюду более насыщенный вкус, мастера рекомендуют перед жаркой подержать рыбу в маринаде или натереть ее смесью приправ.

Форель отлично сочетается с лимоном, имбирем, петрушкой, укропом, кинзой, базиликом, черным перцем, кориандром, семенами горчицы. Можно перед приготовлением натереть подготовленную тушку смесью с солью или приготовить приправу самостоятельно. Для этого смешать ингредиенты по вкусу и растереть их в ступке. После 10-минутного "отдыха" рыбку смазывают растительным маслом (хорошо подходит оливковое) и жарят на гриле.

Очень вкусной получается маринованная форель на гриле. Рецепт очень простой. Понадобится:

  • 2 крупных стейка форели (размером с ладошку и толщиной 3-4 см);
  • половинка лимона;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовых ложки белого вина;
  • 2-3 столовые ложки любого растительного масла (предпочтительнее подсолнечное или оливковое);
  • 1 чайная ложка без горки приправ на вкус хозяйки (отлично подойдут итальянские травы или смесь кориандра, душистого черного перца, горчичных зерен);
  • неполная чайная ложечка соли.

Стейки хорошенько натереть солью с приправами, уложить в контейнер, выдавить лимонный сок, залить соевым соусом и вином, оставить в холодном месте на 1-1,5 часа. После стейки достать из маринада, обсушить бумажной салфеткой для удаления лишней жидкости, смазать растительным маслом и обжарить с двух сторон на хорошо разогретом гриле (по 5-7 минут на каждую сторону).

Так же готовится форель на сковороде-гриль.

С зеленью

Хозяйкам на заметку еще один рецепт. Можно приготовить форель на гриле с зеленью. Для этого брюшко подготовленной тушки нужно нафаршировать крупно порезанной свежей зеленью, туда же уложить 3 тонких ломтика лимона и мелко нарезанный зубок чеснока. Сверху тушку натереть любыми подходящими специями с солью и оставить "отдохнуть" на пару часов.

После рыбку смазать подсолнечным маслом, завернуть в фольгу и уложить на решетку гриля. Через 25-30 минут блюдо готово!

Теперь вы знаете, как приготовить тушку или стейк форели на гриле. Приятного аппетита!

Диетологи и врачи рекомендуют употреблять в пищу рыбу не реже двух раз в неделю, это очень полезно для здоровья человека, не только стремящегося снизить свой вес, как источник незаменимых полиненасыщенных омега-3 и омега-6 жиров. Рыба необходима беременным и кормящим женщинам, детям, да и просто всем тем, кто ведет здоровый образ жизни и придерживается правильного питания.

Вместе с тем рыба очень вкусная, нежная и приготовить её значительно быстрее, нежели мясо.

Сегодня Диетс.ру редлагает вам рецепт речной форели, жареной на гриле с запеченными овощами. Речная форель имеет белое мясо, но по вкусу она не уступает морской красной рыбе. Зато она менее жирная, поэтому и калорий в ней значительно меньше.

Речная форель на гриле с запеченными овощами

Состав:

Для рыбы:
Форель речная – 2шт (около 800г)
Лимон – 1шт
Укроп – 1 пучок
Чеснок – 4-5 зубчиков
Тимьян – 1 ч. ложка
Смесь перцев – 1/2 ч.ложки
Масло оливковое – 1 ст.ложка
Соль – по вкусу

Для овощей:
Помидор – 2шт (350г)
Баклажан – 1шт (300г)
Болгарский перец – 1шт (150)
Кабачок – 1шт (300г)
Сыр Сулугуни – 130г
Чеснок – 3 зубчика (по вкусу)
Оливковое масло
Соль – по вкусу

Приготовление:

1. Для начала необходимо замариновать рыбу. Для этого нужно вымыть и обсушить лимон, разрезать его на две части. Половину лимона нарезать на небольшие плоские кусочки, из второй половины выжать сок. Укроп мелко нарезать, чеснок очистить и измельчить.

2. В миске смешать перец, тимьян, укроп, кусочки и сок лимона. Добавить немного (не больше столовой ложки) оливкового масла.

3. Все хорошо перемешать. Рыбу промыть, почистить от чешуи, вынуть внутренности. Снова хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем, натереть солью. Нафаршировать обе рыбки полученной смесью и оставить на 1 час промариноваться.

4. Тем временем подготовим овощи: промываем их и обсушиваем. Помидор и баклажан режем кружочками. Кабачок чистим и также режем кружочками, из болгарского перца вынимаем семечки и удаляем плодоножку. Нарезаем колечками.

5. Вообще, овощи можно использовать любые и готовить их так, как вам больше нравится; обжаривать их или нет – это дело каждого. Здесь подойдет даже рагу. Мы же предлагаем обжарить их на сковороде-гриль (можно использовать и обычную сковороду). Это придаст овощам тонкий неповторимый аромат и вкус.

Сковороду как следует прогреваем, с помощью кондитерской кисти слегка смазываем маслом (масла потребуется совсем капелька) и обжариваем кружочки баклажана с обеих сторон. Снимаем и перекладываем их на тарелку.

6. То же самое проделываем с помидором.

7. Теперь обжариваем кабачок.

8. И, наконец, колечки болгарского перца.

9. Противень, в котором будут запекаться овощи, необходимо застелить бумагой для выпечки и выложить на неё колечки болгарского перца, посолить и немного посыпать измельченным чесноком. Сверху положить помидор. Снова посолить по вкусу.

10. На помидор выкладываем кабачок и болгарский перец. Солим по вкусу.

11. Сыр нарезаем квадратиками и выкладываем на получившиеся у нас овощные «пирамидки». Противень ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем овощи 15-20 минут. После того, как они приготовятся, посыпаем зеленью.

12. Теперь, когда рыба промариновалась, сковороду хорошо прогреваем, снова с помощью кондитерской кисти совсем немного смазываем маслом, и выкладываем на неё рыбу. Перед тем, как положить рыбу на сковороду, промокните её бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Обжариваем форель до готовности – минут 5-7 с каждой стороны.

13. Выкладываем на тарелку листья салата, сверху рыбу. Рядом кладем запеченные овощи с сыром и украшаем все рубленой зеленью.

В 100 граммах готовой форели содержится 137 ккал : белки 21 г, жиры 5 г, углеводы 2 г.

В 100 граммах запеченных овощей с сыром содержится 102 ккал : белки 5 г, жиры 6 г, углеводы 7 г.

И узнать, какие блюда станут лучшим украшением пикника без свинины, баранины и говядины. Да, посиделки с друзьями без мяса тоже могут быть вкусными – проверьте и убедитесь в этом.

Что скрывается под названием «форель»? Это сразу несколько разновидностей рыб, относящихся к семейству лососевых. Одна из них – микижа – была завезена из Америки в конце XIX века. Сейчас ее, как и других представителей благородного семейства, подают в разных видах, в составе разных блюд: свежей или свежемороженой, жареной и отварной, копченой, в суши, сашими, салатах, сэндвичах, в виде стейков.

Нас будет интересовать приготовление форели на гриле: его особенности и самые популярные рецепты, которые помогут превратить разделанную тушку в кулинарный шедевр. Итак, начинаем – с любимого многими способа.

Стейки из рыбы – хорошая альтернатива шашлыку

Мы будем говорить о порционных кусках, отрезанных особым образом – поперек позвоночника. Это блюдо порадует тех, кто ценит богатый и сочный вкус. Испортить его практически невозможно – разве что если вы пересушите мякоть. Поэтому не забывайте о том, что в большинстве случаев решетку нужно освобождать уже после 20 минут запекания.

Но можно приготовить иначе – потомить тушку целиком, начинив овощами и пряными травами. И в том, и в другом случае открытым остается вопрос о маринаде – стоит ли готовить заправку или нет, какой она должна быть? Отвечаем:

    Кислота губит рыбу, делает ее рыхлой, разваливающейся на части. Так что сок лимона – это не наш вариант.

    Предлагаем использовать пряности – они отдадут свой пикантный аромат и преобразят вкус. Сушеные травы станут прекрасной добавкой к ней – будь то орегано, тимьян или базилик.

    Хороший маринад не должен быть очень кислым – лучше если он будет на основе оливкового масла. Если вы не успели его сделать, используйте проверенный способ – начините тушку (если вы отказались от идеи приготовить стейки) мятой, майораном, кориандром, эстрагоном – всем, что любите сами.

    Если все же хотите почувствовать лимонную кислинку, используйте немного сока непосредственно перед запеканием.

Жарить и парить: правила и особенности

Как вкусно и быстро приготовить стейк из форели или целиком? Правильно – отправить ее на решетку камадо. Это просто, быстро и вкусно. Вам поможет равномерный жар, который никуда не денется, если вы опустите купол. Результат – сочная мякоть с незабываемым ароматом пряных трав.

Можно использовать мангал. В этом случае можно будет испечь тушку или зажарить порционные куски не только на углях, но и на дровах.

Если вы выбрали гриль, приобретите специальные дощечки – они помогут приготовить по-настоящему вкусное блюдо. Их смачивают водой, а после размещают на влажной поверхности рыбу и отправляют ее на угли. Дерево тлеет, пропитывая мякоть щекочущим ноздри ароматом дыма.

Мы уверяем: нет такого рецепта, который вы не смогли бы осилить. Причина – в простоте процесса.

Как приготовить форель: в стейке, в фольге, целиком

    На порционные куски принято разделять большую рыбину.

    Если вам попались тушки средних размеров, можно отправить их на угли, не разрезая.

    У запекания в пищевой фольге есть как свои сторонники, так и противники. Но мы согласны с тем, что этот способ никогда не потеряет своей популярности. Почему? Дело в том, что тонкая металлическая оболочка защищает нежнейшую рыбу от воздействия сильного жара, не дает кожице пригореть, а мякоти стать сухой.

Какой способ выбрать? Все зависит от ваших предпочтений и умений. Если вы привыкли жарить стейки – жарьте их, если постоянно готовите в фольге и у вас хорошо получается – используйте этот вариант. И все же мы советуем хотя бы раз в жизни отклониться от привычного сценария и попробовать что-то новое.

    Не удаляйте кожицу, нарезая форель на порционные куски. Она сохраняет мякоть нежной, помогает удержать сок.

    Если вам хочется выложить на угли сразу несколько стейков или небольших рыб, используйте специальную решетку. Она снабжена антипригарным покрытием, материал – нержавеющая сталь.

    Приступайте к обжарке, когда уголь покроется пеплом – «поседеет».

    Думаете, что с ней хорошо сочетается только базилик? Попробуйте другие приправы: тмин, розмарин, шалфей, мелиссу.

    Перед маринованием сделайте неглубокие надрезы на тушке, если готовите ее целиком – аккуратно, не доводя острие ножа до хребта.

    Если вы начинили её и боитесь, что дополнительные ингредиенты выпадут в момент обжарки, используйте шпажки.

    Перед началом приготовления не забывайте смазать кожицу маслом с перцем, солью и приправами – если маринад был на основе оливкового масла, можно использовать его.

    Оптимальное расстояние от жара – 5-7 см. При этом температура не должна быть слишком высокой, чтобы мякоть не высохла.

    Во время обжарки можно время от времени сбрызгивать сухим вином или остатками заправки.

    В среднем на запекание уходит от 15 до 20 минут. Все зависит от размера – если вы готовите большую тушку, придется ждать дольше.

    Не забывайте переворачивать – либо решетку, либо стейки. Достаточно 1-2 раз.

    Как понять, что блюдо готово? Проткните мякоть. Если потечет беловатый сок, пора накрывать на стол.

    Чтобы добиться стабильной температуры, периодически ворошите угли.

Как правильно потрошить форель

При запекании целой рыбины не забывайте о таком важном этапе как потрошение. Вот как это делается:

Для начала тщательно моем тушку под проточной водой.

После на разделочной доске делаем ровный надрез по брюшку (начиная от плавника и доходя до жабр).

Затем вынимаем внутренности и вновь отправляем её под воду, чтобы промыть ее – на сей раз изнутри.

Что подать на гарнир?


Идеальный вариант – овощи, запеченные или свежие. Можно выложить их на решетку вместе с рыбой, можно готовить основное блюдо и гарнир по отдельности. Отварной или жареный картофель – тоже хороший вариант. Можно сделать острую закуску по-мексикански или подать на стол морковь, тушеную с черносливом – необычно, вкусно и полезно.

Предлагаем вот такой необычный рецепт:

    Для него нам понадобятся киноа (стакан крупы), цукини, средняя морковь, луковица, пара зубчиков чеснока и сладкий перец. Для заправки будем использовать оливковое масло.

    Сначала нам потребуется киноа. Промываем крупу, заливаем 2 стаканами воды, варим на медленном огне до тех пор, пока вся жидкость не исчезнет.

    Морковь, перец, цукини и лук режем кубиками, обжариваем на сковороде с раздавленным чесноком около 10-15 минут.

    После добавляем соль, соединяем овощи с крупой и подаем на стол.

Как приготовить форель в домашних условиях: рецепты с фото

Способов запекания рыбы великое множество – вам остается только выбрать понравившийся вариант, разжечь угли и выложить на решетку предварительно замаринованные стейки или тушку.

Вот что предлагаем мы:

Кальвадос и миндаль


Это один из самых необычных рецептов за счет заправки – кальвадоса. Выпотрошенную форель посыпаем солью и перцем, щедро смазываем оливковым маслом и оставляем в холодильнике на 30 минут. После достаем и делаем аккуратные надрезы.

Для этого рецепта нам понадобится несколько кислых яблок. Режем их на крупные кусочки, удаляем серединки, сбрызгиваем кальвадосом и начиняем её смесью из яблок, хлопьев миндаля и шалфея – лучше использовать не молотую траву, а целые листочки.

После обмазываем рыбу маслом со всех сторон, выкладываем на специальную решетку для гриля и запекаем около 20 минут – по 10 на каждую сторону.

Самый простой рецепт


Нам понадобятся стейки, соль, перец, розмарин и оливковое масло (1-2 ст.л.). Все очень просто: сначала соединяем масло с солью, перцем и розмарином – получаем маринад. После выкладываем в него порционные куски и оставляем их на 30-60 минут в холодильнике. Затем достаем рыбу и отправляем ее на решетку. Достаточно 7-8 минут с каждой стороны и 1-2 переворачиваний.

С кислинкой


Еще один простой рецепт. Для него нам понадобится крупная тушка (мы не разрезаем ее на куски, а просто хорошо промываем и потрошим), пара лимонов, нарезанных дольками или кружочками, соль, перец, базилик и свежая зелень – подойдет и самая обычная петрушка.

Вам не придется долго возиться с этим блюдом: начиняем лимоном с базиликом и зеленью, натираем перцем и солью и заворачиваем в два слоя фольги. После отправляем ее на , где она пролежит примерно 15-20 минут. Переворачивайте тушку аккуратно, чтобы не порвать защитную оболочку.

А вот и видео от Джейми Оливера, где он рассказывает, как приготовить форель с овощами на гриле на углях. Повторить это сможет каждый – надо всего лишь потренироваться. Не теряйте веру в себя и помните: вы обязательно приготовите по-настоящему вкусную рыбу – ведь это так просто.

Польза, вкус, аромат – что еще нужно от блюд, сделанных на открытом огне? Не забывайте о наступившем сезоне пикников – отправляйтесь на природу, запекайте и жарьте в своей удовольствие.

Наши рецепты с фото помогут определиться с тем, что приготовить из форели.

Творите, наслаждайтесь грилингом и не забывайте – все кулинарные шедевры создаются теми, кто по-настоящему вдохновлен своим делом. Чтобы процесс запекания был приятным и простым, используйте хороший камадо – с ним вы сможете поразить гостей и заслужить звание первоклассного кулинара.