Меню

Как приготовить белые грибы в сметане, рецепт и фото. Жареные грибы Белый гриб рецепты приготовления жареные в сметане

Закуски

Найти белый гриб в лесу достаточно непросто. Многие утверждают, что такой урожай можно собирать все лето напролёт, но нужно уточнить, что не во всех местностях и не во всех лесах. Зато купить свежие белые грибы можно и в супермаркетах и на рынках. Если вам все-таки повезло сделать такую покупку, то лучше всего приготовить белые грибы в сметане с луком и специями. Именно такая подливка насытит вас витаминами, и может смело заменить мясную во время диеты или поста.

Как почистить и порезать грибы вы тоже сможете прочесть в сегодняшней статье. Запомните, что замачивать белые грибы в воде как маслята не стоит. В сковороде они начнут выделять слизистую жидкость.

Информация о рецепте

Способ приготовления : жарка .

Общее время приготовления : 1 ч

Количество порций : 2 .

Ингредиенты:

  • белый гриб – 800 г
  • сметана 15 % – 200 г
  • соль – 1 ч. л. (регулируйте по вкусу)
  • лук – 2 большие головки
  • перец горошек – 1/3 ч. л.
  • растительное масло – 100 мл
  • лавровый лист – 2 шт.
  • укроп (или любая зелень по желанию) – 10 веточек.

Как приготовить


  1. Сначала нужно перебрать и почистить грибы для подливы. В основном если вы покупаете грибы в магазине, то там уже перебирать нечего. Из них можно смело готовить то, что вы хотите. А если вы только принесли корзину из лесу, значит, придётся потрудиться.
    Для жарки не подойдут червивые грибы, но не спешите их выбрасывать, ведь при сушке черви сами покидают свой домик. И вы получите сушёные грибы для супа.
    Если в доме нет специальной сушилки – тогда можно воспользоваться духовкой. В один слой, на пергамент выложите нарезанные грибы. Включите духовку градусов на 30 и откройте ей дверку. Таким образом, для сушения вам понадобится примерно сутки.
  2. Пригодные для жарки, крупные, но не червивые грибы нужно очистить. Острым ножом поскоблите грибу ножку, а маленькой щеточкой промойте шляпку.

  3. Промываем (НЕ ВЫМАЧИВАЕМ) каждый белый гриб под проточной водой и нарезаем кубиками.

  4. Лук, нарезанный соломкой, жарим в отдельной сковороде до золотистого цвета. Можно жарить в той же сковороде, но затем убрать зажарку на тарелку.

  5. Раскалите растительное масло в сотейнике или достаточно глубокой сковородке. Всыпьте порезанные белые грибы.

  6. Жарим на среднем огне без соли и специй и ждём, когда грибы выделят свою жидкость. Если в грибах жидкости мало, им придаём румяный вид и добавляем кипяченой воды. В собранных в сырую погоду грибах жидкости будет много, их тушим до тех пор, пока не выкипит вода наполовину.

  7. Вот примерно тогда, когда грибы перестанут плавать в жидкости (как на фото), можно добавить сметану, соль и специи. Это примерно через 40 минут. Если жидкость не выкипела, можно немного отчерпать ложкой.
    В этом же шаге добавляем и зажарку. Перемешайте полученную подливку и накройте крышкой. Регулируем огонь так, чтобы подлива слабо кипела, и тушим ещё 10 минут.

  8. В самом конце добавляем зелень укропа. Желательно после добавления этого ингредиента блюдо перемешать, накрыть крышкой и снять с плиты.
  9. Через 20 минут боровики в сметане с зеленью и отварным картофелем можно подавать к столу. Это блюдо достаточно необычно и понравится всей вашей семье. А часть свежих белых грибов можно точно так же промыть, нарезать и заморозить на зиму в специальной герметичной ёмкости.



Белые грибочки - это просто шикарный трофей, который мы можем принести из лесу. Я грибных мест не знаю и в лес за грибами хожу редко, зато покупаю боровики и другие лесные грибочки на рынке. Такой поход за грибами всегда бывает успешен, без добычи я не возвращаюсь. Сейчас в осеннее время боровики и другие грибы гораздо менее червивые, чем летом, так что разочарований от покупки бывает меньше.

В летний период я уже , еще раньше - , ну, а сегодня мы будем готовить белые грибы в сметане. Блюдо это очень простое. Белые грибочки настолько хороши, что не нуждаются в сложном приготовлении, они хороши сами по себе, без многочисленных добавок и добавлений.

Вот поэтому и ингредиентов для приготовления белых грибов в сметане нам понадобится совсем не много: грибы, сметана, сливочное масло, зелень, соль и немного перчика по вкусу.

Белые грибочки нарежем. Можем резать не крупно, если боровики крепенькие, а если рыхлые - то лучше нарезать покрупнее, чтобы не рассыпались под ножом.

Сложим боровики в кастрюлю или миску, промоем несколько раз.

Зальем водой, посолим и поставим вариться. В процессе варки будет образовываться пена, ее мы будем снимать.

Беленькие грибочки не нужно долго варить - минут 25.

Откинем грибочки на дуршлаг, под проточной водой промоем и подождем, пока вода стечет. Бульон от грибов можно использовать для супа, подливок, жюльена.

На сковороде распустим сливочное масло, выложим боровики, поставим жариться. Нарубим репчатый лук помельче. Добавим на сковороду к грибам и поджарим, пока лук не обмякнет и не станет бежевым.

Затем добавим сметану (можно добавить больше) и прожарим еще минуты 3-5, помешивая. Попробуем. Если нужно, то добавим соль и черный молотый перец.

И последний штрих - немного рубленого укропчика.

Белые грибы в сметане готовы. С картофельным пюре они будут просто великолепны.

Белые грибы - самые вкусные, никто с этим не поспорит. Способов их приготовления много. И всегда белые грибы получаются очень вкусными (к тому же в них много растительного белка). Мы попробуем приготовить их в сметане.

В этом рецепте используются как свежие грибы, так и замороженные (как у меня на фото).

Свежие грибы очень быстро моем, чтобы они не впитали в себя слишком много влаги или просто вытираем влажной тряпочкой и обрезаем все лишнее. Замороженные - оттаиваем.

Репчатый лук режем мелко и пассеруем до слегка золотистого цвета в сливочном масле.

Белые грибы режем на небольшие ломтики и добавляем к луку. Тушим не менее 20 минут.

Вообще грибы перед тушением принято отваривать (не менее 20 минут в большом количестве воды). Но я - "грибной человек", и белые грибы могу кушать без предварительного отваривания.

Теперь надо приготовить сметанный соус . Будем его готовить на основе белого соуса . Обжариваем муку в сливочном масле в пропорции 1:1. Вливаем медленно бульон и все время мешаем, чтобы не было комочков. На один неполный стакан бульона (200 г) - 10 г муки. Если бульона нет, можно взять воду. Солим, добавляем мускатный орех.

Теперь добавляем 200 г жирных сливок и еще раз провариваем. Теперь добавляем три столовых ложки сметаны и хорошо размешиваем венчиком до однородной эмульсии.

Можно, конечно, добавить в соус зубчик толченого чеснока, но не более, чтобы не заглушить естественного аромата грибов.

Когда соус будет готов, выливаем его в грибы, перемешиваем, выключаем плиту. Сковороду накрываем крышкой и даем постоять 5 минут.

Подаем белые грибы в сметане с отварным картофелем, украсив тарелку зеленью петрушки.

Грибы в сметане – блюдо, которое нравится одинаково и вегетарианцам и мясоедам. Жареные или тушеные грибочки со сметаной можно подать в качестве основного блюда или гарнира.

Многие любят выбираться с семьёй в лес по грибы, а по возвращении домой готовить что-нибудь вкусненькое, грибное. У хороших грибников грибы круглый год на столе, соленые на полке или замороженные в морозилке. И по такому случаю есть один интересный рецепт опят в сметане.

Опята – вовсе не обязательный ингредиент этого рецепта, подойдут тепличные шампиньоны или вешенки, замороженные лесные грибы, купленные в торговой сети: подберезовики, белые, маслята.

Грибы в сметанном соусе всегда радуют сочностью, консистенцией и изысканностью вкуса, несмотря на простоту приготовления.

Рецепт № 1

Очищаем грибы в зависимости от их сорта. Брать можно как собственноручно собранные, так и покупные тепличные. Лесные опята в примере на фото просто промываем, но несколько раз, тщательно вымывая песок. Нарезаем их кусочками средней величины. Полностью залив грибы водой, даем им закипеть, чтобы снять выделяющуюся пенку и посолить. Буквально сразу после закипания варим 10-15 минут и откидываем грибочки на дуршлаг, пусть стекает вода. Готовя рыжики или шампиньоны, этап варки можно пропустить.

Замороженные грибы из магазина или те, которые вы собрали сами (и, заморозив предварительно отварили) можно сразу кидать на сковородку.

Очистив луковицы, нарежем их и отправим жариться в разогретое на сковородке растительное масло. Грибы перекладываем к луку, который уже начал подрумяниваться.

Готовим сметанный соус в грибы, смешивая сметану с половиной чайной ложки соли, мукой, перцем и пропущенным через давилку чесноком. Добавляем соус к грибам, когда из них выпарилась большая часть влаги.


Перемешав ингредиенты, даем им потушиться под закрытой крышкой минут 10. Огонь прикручиваем до минимума, продукты часто помешиваем, так как сметанный соус быстро прилипает ко дну сковородки. Вкуснейшие тушенные в сметанном соусе грибы подаем горячими, хотя после остывания и на следующий за приготовлением день они не утрачивают свой вкус.

Для получения неполного салатника грибного гарнира возьмем:

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свежих или замороженных грибов;
  • 2 крупные луковицы;
  • 1 стакан густой сметаны;
  • половину чесночной головки;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль;
  • 0,3 чайные ложки ассорти из молотых перцев;
  • 70 мл рафинированного масла.

Процесс приготовления:

Рецепт № 2

    Опята в сметане

Для приготовления вкусных опят в сметанном соусе необходимо иметь
  • грибы (опята) - 1 кг,
  • 1 большая луковица,
  • сметана - 1,5 стакана,
  • чеснок - 3 зубчика,
  • сливочное масло (можно использовать подсолнечное),
  • чёрный молотый перец и соль.

Грибы опята очисть от веточек, промыть и отварить (примерно минут 15-20), затем откинуть их на сито и выложить на разогретую сковороду с маслом.

Слегка прожарить грибочки, для того чтобы выпарилась влага.

После этого нужно мелко нарезать лук и добавить его к . Продолжать жарить ещё 4-7 минут, добавить измельченный чеснок и сметану. Посыпать перцем и посолить по вкусу. Осталось только потушить их в течение 15 минут.

Опят в сметане подавать к столу в теплом или остывшем виде.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Свежие или соленые, сушеные или маринованные белые грибы в сметане всегда представляют собой отличное блюдо с богатейшим химическим составом и высочайшей питательной ценностью. Приготовить белые грибы в сметане по рецептам, предложенным на этой странице очень легко, поскольку точно высчитаны все пропорции. Рекомендуем перед тем, как приготовить белые грибы в сметане, изучить несколько способов их кулинарной обработки и выбрать наиболее оптимальный. Это может быть жарка, запекание в духовке, тушение в мультиварке или приготовления запеканок, закусок и т.д. Посмотрите, как готовить белые грибы в сметане в рецепте с фото, иллюстрирующим варианты подачи готовых блюд к столу. Описанные способы приготовления боровиков могут применяться и к другим видам губчатых грибов. Так что, если не удалось набрать боровиков, не стоит отчаиваться.

Перед тем как приготовить вкусно белые грибы в сметане, соберем все ингредиенты:

  • 500 г свежих или 200–250 г отваренных (соленых) грибов
  • 2 ст. ложки муки
  • 300–500 мл отвара (или воды)
  • 1 ст. ложка любого жира
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1–2 луковицы
  • 250 г сметаны

Чтобы приготовить белые грибы в сметане по этому рецепту, шинкованный лук подрумянить в 1 ст. ложке разогретого жира, всыпать муку и обжарить ее до желтоватого оттенка.


Затем подлить жидкость, вскипятить, заправить и добавить сметану.


Грибы, разрезанные пополам (или измельченные брусочками), поджарить в 1–2 ст. ложках растительного масла, залить соусом и тушить в течение нескольких минут.


Подать к отварному картофелю (или к блюдам из фарша и овощей).

Как готовить белые грибы свежие в сметане

Ингредиенты:

  • 500 г белых грибов
  • 100 г сметаны
  • 40 мл растительного масла
  • 10 г муки
  • соль и специи по вкусу

Перед тем, как готовить белые грибы свежие в сметане, их надо почистить, промыть и нарезать тонкими ломтиками. Чтобы они не потемнели, сбрызнуть их лимонным соком, затем обжарить в масле, посыпать мукой, залить сметаной и запекать в духовке до готовности (40–60 мин).

Рецепт приготовления сушеных белых грибов в сметане

Ингредиенты по этому рецепту приготовления белых грибов в сметане следующие:

  • 40 г сушеных белых грибов
  • 2 ч. ложки масла
  • 1½ ст. ложки сметаны
  • 125 мл молока
  • зеленый лук
  • соль по вкусу

Чтобы приготовить сушеные белые грибы в сметане, их надо перебрать, хорошо промыть, залить горячим кипяченым молоком, подождать, пока оно полностью впитается, и нашинковать брусочками. Грибы слегка обжарить с луком, залить сметаной, прокипятить и посыпать зеленым луком.

Готовим белые грибы в сметане

Состав:

  • 500 г консервированных белых грибов
  • 120–180 мл заливки
  • 3–4 ст. ложки сливочного масла
  • 250 г сметаны
  • 1 луковица
  • зелень

Готовим белые грибы в сметане: нарезать их дольками (или ломтиками), добавить заливку, масло и жарить 2–3 мин. После чего вмешать сметану и нашинкованный поджаренный с маслом лук и прогреть. Подать блюдо горячим, украсив зеленью петрушки или укропом.

Как жарить белые грибы в сметане

Состав:

  • 600 г свежих белых грибов
  • 400 г картофеля
  • 2 луковицы
  • 40 г сливочного масла
  • 1 ст. ложка муки
  • 500 г сметаны
  • перец
  • зелень

Перед тем, как жарить белые грибы в сметане, очищенные боровики нарезать ломтиками, картофель – кубиками. Картофель жарить в масле до полуготовности, затем добавить грибы и лук и держать на огне, пока картофель не станет мягким. После этого всыпать муку, приправы, положить сметану и все вместе проварить. Посыпать кушанье измельченной зеленью. На гарнир предложить тушеную морковь и вареную цветную капусту.

Как тушить белые грибы в сметане

Состав:

  • 800 г свежих белых грибов
  • 500 г сметаны
  • перец

Перед тем, как тушить белые грибы в сметане, их нужно очистить, промыть, крупные разрезать на кусочки. Положить их на сковороду, посолить и поперчить, положить сметану и жарить, пока она слегка не потемнеет. Подавать на сковороде.

Белые грибы в сметане в духовке

Чтобы приготовить белые грибы в сметане в духовке, нужны следующие ингредиенты:

  • 1 кг боровиков
  • 2 луковицы
  • 50 г сливочного масла
  • 3 ст. ложки тертого сыра
  • 1 стакан сметаны

Грибы нарезать дольками, лук мелко нашинковать полукольцами. Сложить грибы и лук в глубокую чугунную сковороду и, добавив несколько ложек бульона или воды, тушить до готовности. Затем залить грибы сметаной, обсыпать сыром, смешанным с обжаренными на масле панировочными сухарями, и запекать в духовке в течение 5 – 7 мин.

Рецепт приготовления белых грибок, тушенных в сметане с картошкой

Чтобы приготовить белые грибы, тушеные в сметане с картошкой, нужен следующий состав продуктов:

  • 500 г белых грибов
  • 500 г картофеля
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки масла
  • 2 – 3 стакана мясного бульона
  • 200 г сметаны
  • зелень петрушки
  • красный молотый перец
  • кардамон
  • черный перец

Чтобы приготовить по рецепту белые грибы, тушеные в сметане, нужно очистить боровики, нарезать ломтями, перемыть, обвалять в муке, сложить в глубокую сковородку с крышкой или сотейник, тушить, пока грибы не пустят сок. Слить сок, в грибы добавить 500 г картофеля и 50 г масла, прожаренный на масле лук (1 шт.), петрушку, соль, красный перец, лавровый лист, 3 – 4 зерна кардамона и 2 – 3 зерна черного перца, поджарить. Затем прибавить 2 – 3 стакана бульона, 1 стакан сметаны, тушить, пока соус не загустеет. Переложить в блюдо, посыпать зеленью.

Как пожарить белые грибы в сметане

Перед тем, как пожарить белые грибы в сметане, их надо очистить, промыть, нарезать ломтиками, посолить, обжарить на масле. Перед окончанием жарки в грибы добавить 1 ч. л. муки и перемешать. Затем положить сметану, прокипятить, посыпать тертым сыром и запечь в духовке. При подаче к столу посыпать грибы зеленью петрушки и укропа. Можно запечь в сметане и соленые грибы. Для этого следует слить рассол, а грибы промыть, нарезать и прожарить. В остальном поступают так же, как со свежими грибами.

На 500 г свежих белых грибов:

  • 1/2 стакана сметаны
  • 25 г сыра
  • 1 ч. л. муки
  • 2 ст. л. масла

Белые грибы, жареные в сметане с луком

Белые грибы подготовить так же, как в предыдущем рецепте. Сварить молодой картофель. При подаче белые грибы, жареные в сметане с луком, положить на середину сковороды, а по краям уложить отварной картофель одинакового размера и посыпать его мелко нарезанным укропом.

На 100 г белых грибов:

  • 50 г сметаны
  • 10 г масла сливочного
  • 100 г картофеля
  • 100 г лука
  • укроп

Рецепт белых грибов в сметане на сковороде

По этому рецепту белые грибы в сметане на сковородке сначала нужно приготовить так же, как описано выше, залить сметанным соусом, положить на порционную сковородку.

На 100 г белых грибов:

  • 50 г сметанного соуса
  • 50 г масла сливочного
  • петрушка

Жареные белые грибы в сметане

Сухие белые грибы хорошо промывают, заливают горячим кипяченым молоком, и дают набухнуть, чтобы молоко полностью впиталось. Грибы шинкуют, слегка обжаривают с луком, заливают сметаной, прогревают. При подаче жареные белые грибы в сметане посыпают зеленым луком.

Состав (на одну порцию):

  • 40 г сушеных белых грибов
  • 2 чайные ложки масла
  • 1,5 ст. ложки сметаны
  • 0,5 стакана молока
  • зеленый лук

Белые грибы в сметане в мультиварке

Компоненты:

  • 500 г белых грибов
  • 100 г сметаны
  • 2 луковицы
  • растительное масло

Грибы вымойте и очистите, нарежьте кусочками. Лук очистите и нарежьте полукольцами. В чашу мультиварки налейте немного растительного масла и готовьте в режиме «Выпечка» в течение 40 мин. Лучше всего жарить грибы с открытой крышкой, чтобы блюдо не получилось очень жидким. Через 20 мин. добавьте нарезанный лук и продолжайте готовить с закрытой крышкой до окончания программы. Добавьте сметану и соль. Готовьте белые грибы в сметане в мультиварке в режиме «Тушение» еще 5 мин. Подавайте, посыпав зеленью.

Белые грибы с картошкой в сметане в мультиварке

Продукты:

  • 6 клубней картофеля
  • 300 г белых грибов
  • 1/2 стакана сметаны

Время приготовления – 2 ч.

Грибы и картофель очистить, нарезать картофель кубиками, грибы – кусочками. В чашу мультиварки положить грибы, посолить и готовить в режиме Тушение в течение 1 ч. Добавить картофель, сметану, досолить. Готовить в режиме Плов до сигнала.

Белые грибы в сметане


Что понадобится:

  • 1 кг белых грибов
  • 1 луковица
  • зелень петрушки
  • 1 ст. л. муки
  • ¾ стакана бульона
  • 1 стакан сметаны
  • ½ стакана растительного масла
  • перец

Грибы очистить, хорошо промыть, нарезать ломтиками, положить в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Когда грибы дадут сок, слить его, добавить к грибам 2 ст. л. масла и рубленый лук, посолить, поперчить, обжарить в течение нескольких минут. Размешать сметану с мукой, разбавить бульоном и залить этим соусом грибы. Тушить до тех пор, пока соус не загустеет, а грибы не станут мягкими. Подавать на стол, посыпав измельченной зеленью.

Рецепт жареных белых грибов в сметане

Что понадобится:

  • 200 г сушеных белых грибов
  • 2 луковицы
  • зелень укропа и петрушки
  • ½ стакана густой сметаны
  • 5 ст. л. сливочного масла

Сушеные белые грибы залить 2 стаканами воды, оставить на 6 ч. Затем отварить в той же воде с добавлением соли и 2 ст. л. сливочного масла. Грибы вынуть, нарезать. Грибной бульон процедить. По рецепту жареных белых грибов в сметане лук нарезать, обжарить в масле. Добавить нарезанные грибы, обжарить все вместе. Влить сметану, добавить немного грибного бульона, тушить 15 мин.

Подавать на стол, посыпав измельченной зеленью.

Грибы белые запеченные в сметане


Что понадобится:

  • 1 кг белых грибов
  • 2 луковицы
  • 4 ст. л. тертого сыра
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • 1 стакан сметаны
  • 60 г сливочного масла

Грибы промыть, обсушить, нарезать дольками, обжарить в масле. Добавить лук, обжарить все вместе. Затем влить 3–4 ст. л. воды, посолить и тушить, перемешивая, на слабом огне до готовности. Грибы с луком переложить в огнеупорную форму, залить сметаной, посыпать сыром, смешанным с сухарями, и запекать в духовке 7 минут.

Грибы, запеченные в сметане


Что понадобится:

  • 1 кг свежих белых грибов
  • 5 зубчиков чеснока
  • 50 г сыра
  • 1 стакан сметаны
  • 100 г сливочного масла
  • молотый черный перец

Грибы промыть, обсушить, нарезать тонкими ломтиками, тушить в масле на слабом огне 1 ч. Добавить пропущенный через пресс чеснок, посолить, поперчить, залить сметаной, перемешать и выложить в огнеупорную форму. Посыпать тертым сыром, запекать в духовке при температуре 200 °С в течение 15–20 минут.

Белые грибы, запеченные в сметане, с лапшой


Ингредиенты:

  • 800 г грибов
  • 500 г лапши
  • 150 г репчатого лука
  • 60 г сливочного масла
  • 200 г сметаны
  • 2 желтка
  • 60 г сыра

Свежие грибы отварить в небольшом количестве подсоленной воды, отцедить, нашинковать, соединить с мелко нарезанным и поджаренным на сливочном масле луком, посыпать черным перцем, добавить соль и перемешать. В подсоленной воде отварить лапшу, отцедить, облить на дуршлаге горячей водой, соединить с грибами, перемешать и выложить в смазанную жиром высокую форму или кастрюлю. Запекать в умеренно горячей духовке 20–30 минут, затем залить сметаной, размешанной с тертым сыром и яичным желтком, посыпать сверху тертым сыром и продолжать запекать. Через 7–10 минут, когда сыр слегка подрумянится, вынуть из духовки и полить растопленным сливочным маслом. Подать с салатом из сырых овощей.

Боровики, запеченные в сметане (1 способ)


Ингредиенты:

  • 1 кг белых грибов
  • 100 г сливочного масла
  • 60 г муки
  • 240 г сметаны
  • 50 г сыра
  • 5–6 веточек укропа
  • черный молотый перец и соль – по вкусу

Грибы промыть, отцедить, нарезать ломтиками, посолить и жарить на сливочном масле 20–25 минут. Затем посыпать мукой, залить сметаной, добавить соль, перец и на медленном огне довести до кипения. Снять с огня, посыпать тертым сыром и запечь в духовке 5–7 минут. Перед подачей посыпать мелко нарезанным укропом.

Боровики в сметане (2 способ)


Ингредиенты:

  • 1 кг белых грибов
  • по 2 ст. ложки масла и муки
  • 1,5 стакана сметаны
  • 50 г сыра
  • зелень
  • перец.

Свежие грибы вымыть, затем нарезать ломтиками, посолить и жарить на сливочном масле до готовности. Незадолго до окончания жарки посыпать пшеничной мукой и залить сметаной, добавив соль, перец по вкусу. Все это на слабом огне довести до кипения. Грибы посыпать тертым сыром и запекать в течение нескольких минут в духовке.

Перед подачей посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа.

Грибные крокеты в сметане

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих белых грибов
  • 200 г растительного масла
  • 1 луковица
  • 1 стакан молока
  • 200 г белого черствого хлеба
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки панировочных сухарей
  • 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки
  • перец

Для соуса:

  • 1 ст. ложка муки
  • 1 стакан сметаны
  • 1/2 стакана воды

Свежие грибы очистить, промыть в проточной воде, нарезать, положить в кастрюлю, добавить мелко нарезанный лук, 3 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки воды, посолить и поставить тушить под крышкой до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. Белый хлеб размочить в молоке, сильно отжать и пропустить вместе с грибами через мясорубку. Добавить яйца, соль, перец и хорошо вымешать. Если масса окажется очень жидкой, добавить панировочные сухари. Из полученной массы сформовать шарики величиной с небольшое яблоко, запанировать их в сухарях и обжарить в масле. Подавать в глубоком блюде, залив сметанным соусом и посыпав зеленью петрушки.

Пельмени из свежих белых грибов в сметане


Для теста:

  • 1,5 стакана муки
  • 1–2 яйца
  • 0,5 стакана воды
  • 0,5 чайной ложки соли

Для фарша:

  • 400 г белых грибов
  • 1 луковица
  • 1 столовая ложка сметаны
  • 2 столовые ложки сливочного масла

Лук нашинковать, слегка подрумянить в масле. Грибы нарезать, посолить, обвалять в муке и обжарить в масле, после чего смешать со сметаной и луком. Замесить тесто, тонко его раскатать, вырезать стаканом лепешки, на каждую положить по чайной ложке фарша, защипать и отварить в подсоленной воде до готовности.

Подавать с горячим маслом.

Запеченные белые грибы в сметане, по-толстовски

Ингредиенты:

  • 500 г белых грибов
  • 0,5 стакана масла
  • 3–4 зубчика чеснока
  • 0,5 стакана сметаны
  • 50 г сыра
  • перец

Нарезанные ломтиками грибы положить в разогретое топленое масло, добавить толченый чеснок, соль и молотый черный перец, перемешать и тушить на слабом огне около часа. Выложить грибы на противень, полить сметаной, посыпать тертым сыром и около 30 минут запекать в духовке.

Белые грибы в сметане, в мисочках

Ингредиенты:

  • 750 г белых грибов
  • 1 лимон
  • 4 яичных желтка
  • 250 г сметаны
  • 100 г тертого сыра
  • 60 г сливочного масла
  • черный молотый перец
  • мускатный орех

Грибы очистить, промыть, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели, нарезать небольшими ломтиками, слегка обжарить на масле. Как только грибы пустят сок, сразу же снять их с плиты и распределить в небольшие порционные мисочки. Растереть в глубокой кастрюле сметану с желтками, посолить, поперчить, посыпать мускатным орехом и залить грибы. Посыпать тертым сыром и запечь в умеренно горячей духовке. Приготовленные таким образом грибы можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.