Как приготовить шоколадные трюфели. Шоколадные трюфели: состав, рецепты, приготовление конфет. Как готовить трюфели-грибы в домашних условиях
Шоколадные трюфели, их история и рецепты
Любите трюфели? А хотите научиться их готовить сами, а не покупать в магазине? Тогда надо взять рецепты и попробовать их самим приготовить. Но думаю, что вам будет интересно узнать и историю шоколадных трюфелей, которую коротко сейчас вам расскажу. А после познакомитесь с рецептами, которые надеюсь, что вам понравятся.
Слово "трюфель" происходит от латинского слова "tuber", что означает "бугор". Свое название конфеты получили благодаря сходству по внешнему виду с грибом - черным трюфелем. Родиной шоколадных трюфелей считается Франция. Именно там, в конце 19 в. помощник известного повара Огюста Эскофье во время приготовления крема для заварных пирожных перепутал емкости и добавил горячие сливки не в яичную, а в шоколадную массу. Чтобы как - то исправить свою ошибку, он решил из полученной массы скатать шарики и после обвалять их в какао. А вы ведь знаете, что порой из - за таких ошибок появлялись вкусные блюда, которые пережили достаточное количество лет и стали любимыми нами. Так произошло и "с шоколадными шариками", от вкуса которых гости пришли в восторг. Позднее, масса из которой готовились эти изумительные конфеты получила название "ганаш". Вот так рецепт шоколадных трюфелей и дошел до наших дней и у нас есть возможность самим их приготовить. Но вначале предлагаю познакомиться с несколькими рецептами, конорые я вам подобрала из разных источников.
Трюфели из горького шоколада без сахара
Ингредиенты: шоколад горький - 450 г, сливочное масло - 140 г, какао - 30 г, желток - 2 шт., соль - щепотка.
Приготовление:
Шоколад, масло и соль растопить на водяной бане.
Желтки взбить. Вскипятить половину стакана воды и аккуратно влить в нее взбитые желтки, не переставая помешивать.
Растопленный шоколад хорошо перемешать, ввести 1/3 желтков, еще раз перемешать и добавить остатки желтков. Все ингредиенты тщательно взбить до однородной консистенции.
Массу вылить в форму, застеленную фольгой, убрать на холод. Когда масса затвердеет, разрезать на кусочки и обвалять их в какао. Трюфели из горького шоколада без сахара готовы.
Шоколадные трюфели
Ингредиенты: сливки жирностью 20% - 200 мл, черный шоколад (с большим содержанием какао-масла) - 200 г, сливочное масло - 50 г, какао, кокосовая стружка
Приготовление:
Натереть шоколад на терке. Затем полученную шоколадную стружку растопить. Это можно сделать на водяной бане или в микроволновой печи. Дль этого поставьте шоколад не больше, чем на 30 секунд, включив печь на полную мощность. Затем достаньте расплавленную массу и перемешайте ложкой.
Вылить сливки в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить в кипящие сливки кусочек сливочного масла. Помешивать до тех пор, пока масло не растает.
Переложить растопленную шоколадную массу в сливки, и тщательно мешать до тех пор, пока весь шоколад не разойдется. Затем снять кастрюлю с огня.
Теперь полученную смесь нужно поставить в холод. Кастрюлю с массой подержать в холодильнике не менее трех часов. По истечению этого времени достать шоколадную смесь. Она должна хорошо застыть.
Начать формировать трюфели, беря массу ложкой и скатывать из нее шарики, после аккуратно обвалять их в какао со всех сторон.
В последнюю очередь нужно обкатать конфеты в кокосовой стружке
Трюфели из белого шоколада с мятой
Ингредиенты: белый шоколад - 100 г, сливки жирные - 50 мл, кокосовое масло - 20 г, мята - 3 веточки, кокосовая стружка - 2 - 3 ст. л., мятный сироп - 0,5 ч. л.. Для панировки : кокосовая стружка
Приготовление:
Отложить несколько листиков мяты для конфет, а остальные залить сливками. Накрыть миску пленкой или крышкой и оставить на ночь в холодильнике. Утром вынуть листья мяты, хорошо отжав их. Сливки поставить на плиту и довести до кипения, но кипятить.
Шоколад разломать на кусочки и добавить в горячие сливки. Добавить кокосовое масло и мешать, пока весь шоколад не растворится. Вместо кокосового масла можно взять сливочное. Добавить мятный сироп.
Оставленные листья мяты мелко нарезать. Добавить в сливки мяту и кокосовую стружку. Перемешать и накрыть миску пищевой пленкой и вновь поставить в холодильник на сутки. Затем из застывшей массы скатать шарики и обвалять их в кокосовой стружке.
Шоколадвые трюфели с орехом
Ингредиенты: молоко сухое - 400 г, сливочное масло - 100 г, грецкие орехи (или любые другие) - 100 г, сахар - 1,5 стак., вода - 0,5 стак., какао - 5 ст. л.
Приготовление:
Залить водой сахар и поставить на небольшой огонь. Вскипятить и проварить приблизительно 3 минуты, постоянно мешая. Убрать с огня, растворить в получившемся горячем сиропе какао и масло, тщательно помешать.
Постепенно добавить сухое молоко и грецкие орехи (измельченные). Хорошо вымесить массу и отправить в холодильник (на час).
Затем, вылепить шоколадные трюфели с орехом в форме пирамидок и обвалять в какао
Шоколадные трюфели с ромом
Ингредиенты: шоколад (горький) - 150 г, сливки (35%) - 70 мл, какао - 3 ст л., сахарная пудра - 1 ст. л., ром (коньяк, кофейный ликер, ликер Бейлис, Куантро и т.п.) - 1 ст. л.
Приготовление:
Шоколад мелко порубить (желательно мельче, чтобы он легче растворился в горячих сливках). Шоколад можно поломать на кусочки и растопить на водяной бане, а затем соединить с горячими сливками.
Сливки довести до кипения, но не кипятить. Залить ими рубленый шоколад.
Перемешать шоколадную массу (ганаш) до однородности, в конце добавить ром (или другой ароматизатор) и еще раз перемешать.
Ганаш остудить и убрать в холодильник примерно на 40 минут. За это время он должен застыть, но в тоже время, оставаться достаточно пластичным. Но, если немного передержали ганаш в холодильнике, оставьте его при комнатной температуре, пока он не станет достаточно пластичным, чтобы можно было формировать из него трюфели.
Ложечкой набирать немного ганаша и формировать небольшие шарики. После их разложить на тарелке или разделочной доске, покрытой пергаментом, и убрать на 20 минут в холодильник.
Какао просеять на тарелку и обвалять трюфели в какао. Готовые трюфели хранить в пакете или герметично закрывающейся пластиковой или стеклянной емкости в холодильнике.
Приятного аппетита!
Поговорка: «Короля делает свита» о самых дорогих в мире грибах. Мало иметь в запасе пару дорогостоящих черных грибов - за 1 кг можно отдать от 1 до 50 тысяч евро, нужно знать, как готовить трюфель. В противном случае, есть риск так и не получить нужный аромат и пикантность блюда, гриб просто не «раскроет» вкус. Надо постараться – не каждому в жизни выпадает случай отведать королевский подарок природы.
Как готовить трюфель? С шампанским!
Ингредиенты
Шампанское 100 миллилитров
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 1 минута
Как готовить черный трюфель?
Сам черный пористый продукт находят в земле. Франция, Испания, Италия – вот привычные места обитания гриба, в честь которого названы шоколадные конфеты. Искать деликатес помогают дикие свиньи и собаки. Найти их под силу и благодаря мухам – некоторые даже живут в дорогостоящем продукте, другие – просто роятся над ним.
Этот гриб не терпит длительного хранения, частых изменений температурного режима - все вкусовые свойства быстро теряются. Черные трюфели повара с опытом советуют прогреть немного в духовом шкафу - до 5 минут)и мелко нарезать, как бы соскабливая. Эту стружку добавляют в сливочное масло, создают с ней соусы.
Самое простое блюдо – это омлет:
- Нарезаются ветчина, черные грибы, смешиваются с желтками яиц. Отдельно нарезают кубиками белый - можно черствый хлеб, только мякиш.
- На раскаленную сковороду с кусочком растопленного сливочного масла выкладывают будущие гренки, в это время взбивают до пышной пены белки.
- Смешивают белковую массу с желтками, трюфелями и ветчиной. Выливают на сковороду. Чтобы почувствовать тонкий грибной аромат, специи лучше не добавлять. Для яркости красок отдельно подают зелень и салат из томатов.
Но можно порадовать себя и гостей другими блюдами, для которых не понадобятся дорогостоящие или недоступные продукты, или дать возможность трюфелям выступить в сольном варианте.
Как готовить трюфели-грибы в домашних условиях?
Существуют рецепты, в которых трюфель – ведущая скрипка. Понадобятся шампанское - 100 – 150 мл, свиная мякоть для бульона - 0,5 кг и сало - 10 – 150 г.
Процесс приготовления займет от 30 минут до 2 часов:
- Ускорить приготовление блюда поможет заранее сваренный бульон. Берут мясо и в 2 раза больше воды. В течение полутора часов в подсоленной воде томится свиная вырезка.
- В кастрюлю выкладывают 4 нарезанные трюфеля, нарубленное сало и заливают все бульоном. В процессе кипения подливают шампанское и дают протомиться деликатесу с полчаса.
Теперь грибы вынимают и подают отдельно – к вину или соусу. Бульон сделает их сочнее, сало – нежнее, игристое вино – мягче, поможет раскрыть аромат дорогостоящих трюфелей. Так вкусно пообедать удается не каждому! Но если ореховые нотки окажутся слишком навязчивыми, грибную стружку лучше добавить к макаронам или блюдам с мясом.
Творог смешивается с сахаром, добавляется стружка кокоса. Все это тщательно перемешивается и из этой массы лепятся шарики, которые обваливают в кокосовой стружке и ставят в холодильник на 30 минут. Если желаете достичь полного сходства - положите в каждый шарик по кусочку ореха.
Творог 250 г; кокосовую стружку 2 пакетика; сахара 150 г
ТРЮФЕЛЯ ДОМАШНИЕ
3 пачки вафель (15 штук) желательно кисленьких, типа «Лимон», 1 пачка смеси «Малютка», 200 г сливочного масла
Глазурь:
1,5 стакана сахара, 1 стакан воды, 4 ложки какао
Вафли разобрать, счистить с них начинку.
В начинку всыпать детскую смесь, перемешать. Добавить мягкое масло, хорошенько растереть. Приготовить глазурь и влить в смесь и хорошо перемешать. Вафли перемолоть на мясорубке. Теперь делаем шарики, обмакиваем их в глазури и обкатываем в молотых вафлях. Конфеты выкладываем на блюдо и ставим в холодильник.
СЛИВОЧНЫЕ ТРЮФЕЛЯ
На 50 шт.:
125 г сливок; 40 г сливочного масла; 40 г фруктового сахара; 225 г шоколадной глазури; 50 корзиночек для конфет из бумаги или фольги; Для украшения - сахарные бусинки
Приготовление: В сливки положить масло и сахар и при помешивании довести смесь до кипения. Глазурь мелко порубить и при постоянном помешивании растопить в сливках. Массу оставить на ночь при комнатной температуре. Сливочно-шоколадный крем переложить в кондитерский мешок с насадкой среднего диаметра и выдавить его в корзиночку для конфет. Каждую конфету украсить сахарными бусинками. Сливочные трюфели поставить в прохладное место, лучше всего - в не отапливаемое помещение.
Шоколадные Конфеты «ТРЮФЕЛЯ НЕАПОЛЬСКИЕ»
250 г - сахарного песка, 5 стол. ложек - сливок или молока, 80 г - сладкого сливочного масла, 1пачка какао (100 г), 120 г - сухого молока, 1 яичный белок.
Приготовление: На слабом огне растопите сахар в сливках и помешивая, прокипятите 3 минуты. Снять с огня, в горячую массу, размешивая, добавьте масло, 1/2 пачки какао, сухое молоко перемешайте и влейте сбитый в пену белок. 10 минут растирать, получится однородная масса. Для загустения массу поставьте на 30 минут в тепло. (на край плиты). За это время из ложки сахарной пудры, оставшегося какао и ложки толчёных орехов приготовьте присыпку. Загустевшую массу остудить минут 15 в прохладном месте и начинайте изготовлять конфеты. Берём массу чайной ложкой и помогая ножом лепим конфету обваливая её в присыпке, внутрь конфеты можно закопать орешенку, вишенку из варенья. По мере изготовления выносить на холод, но не на мороз.
ТРЮФЕЛЯ БРАЗИЛЬСКИЕ
Растереть 0,5 пачки какао, 150 г сливочного маргарина, 1 стол. ложку сухого молока.
Сварить сироп из 500 гр сахара, 0.5 стакана воды. Сиропом залить растертую массу, размешать и дать остыть. Сделать шарики, обвалять в какао, охладить. Полить холодным ликером, украсить зернами кофе.
ИТАЛЬЯНСКИЕ ТРЮФЕЛЯ
На 24 шт.
175 г горького шоколада, 2 стол.ложки миндального ликера (Амаретто), 40 г слив. масла, 50г сахар.пудры, 50 г молотого миндаля, 50 г тертого шоколада.
Горький шоколад расплавить на водяной бане и масло (дать расплавиться).
Добавить сахарную пудру и орехи, перемешать. Массу поставить в холод пока она слегка не затвердеет и затем накатать 24 шарика. Шарики обвалять в тертом шоколаде.
ШОКОЛАДНЫЕ ТРЮФЕЛЯ
200 г горького шоколада, 4 стол. ложки сливочного масла, 3 стол. ложки сливок, 2 стол. ложки сахара, 1 чайн. ложки рома или коньяка, какао-порошок. Как вариант - можно добавить изюм, маринованный в роме
Невозможно устоять перед этим изысканным десертом.
1. Растопить шоколад с маслом, сахаром, сливками и ромом "на паровой бане".
2. перемешать все ингредиенты. Поместить в холодильник на 2 часа для затвердевания
3. Ложкой формировать шарики и обваливать в какао-порошке или орехах. Хранить в холодильнике.
ТРЮФЕЛЯ С РОМОМ И КОКОСОМ
На 20 шт.
130г горького шоколада, 20 г слив. масла, 2 стол. ложки. рома. 50 г кокосовой стружки, 100 г печенья (размолотого в порошок), 75 г сахарной пудры, 2стол.ложки какао
Шоколад растопить с маслом. Добавить кокос, ром, крошку от печенья и 50гр сахарной пудры, перемешать. Из массы сформировать шарики, выложить на пергаментную бумагу(или простую, смазанную маслом) и поставить в холод для затвердевания. Оставшуюся сахарную пудру насыпать в тарелку, обвалять в ней половину трюфелей. Вторую половину обвалять в какао. Получаются белые и коричневые трюфеля.
ШОКОЛАДНЫЕ ТРЮФЕЛЯ С ФУНДУКОМ
200 г сгущенного молока с сахаром, 250 г темного шоколада, 60 г жареного фундука, 15 мл. бренди, какао-порошок, бумажные чашечки.
Орехи смолоть. Шоколад поломать на кусочки, растопить на водяной бане. Снять с огня и смешать со сгущенкой и орехами. Добавить бренди и размешать. Охладить.
Руками скатать из полученной смеси шарики размером примерно с 1 ч. л. Обвалять шарики в какао-порошке и каждый положить в бумажную формочку. В плотно закрытом контейнере трюфели могут храниться до 2 недель.
ТРЮФЕЛЯ ИЗ БЕЛОГО ШОКОЛАДА
400 г белого шоколада, 100 мл жирных сливок, 200 г масла, 100 мл светлого рома, слегка обжаренные кокосовые или миндальные хлопья
Растопить шоколад. Взбить мягкое масло и добавить туда по ложечке слегка остывший шоколад. Вскипятить сливки и горячими вылить в масленную смесь. Взбить. Дать немного остыть, добавить ром, еще раз взбить.
Дать остыть окончательно при комнатной температуре. Сформировать шарики, обвалять их в шоколаде.
ПИРОЖНОЕ « КОРОЛЕВСКИЙ ТРЮФЕЛЬ»
бисквит, 100 г шоколадных конфет с тёмной начинкой, 1 яйцо, 30 г слив.масла, 1 стол. ложки молока, ванилин, 1/2 чайн. ложки разрыхлителя, 1 стол. ложки коньяка, 2 стол. ложки муки с горкой.
Крем
250 г сливок 35% , 50 г шоколада. и 100 г шоколада для шоколадной ленты
Растопить молоко, масло и конфеты. Чуть дать остыть, вбить яйцо, ваниль, коньяк и муку. Выпечь бисквит. Когда бисквит будет готов, вырезать стаканом кружочки. Из оставшегося бисквита: раскрошить его и смешать со взбитыми сливками+шоколад.
Растопить шоколад и намазать им полосочки из пергаментной бумаги. И выложить их в формы. Положить массу бисквит с кремом и закрыть бисквитными кружочками. Убрать часа на два в холодильник. Достать из холода и вынуть пирожные, удалить бумагу. Украсить на своё усмотрение.
ТРЮФЕЛЯ С КОНЬЯКОМ
на 35 штук
450 г белой шоколадной глазури (300 г для трюфельной массы, 150 г для глазирования) 150 г сливочного масла 40 г кокосового масла 100 г сливок 3 ст. л. коньяка Время приготовления: 20 минут.
Расплавить глазурь. Растворить сливочное и кокосовое масло в горячих сливках и взбить с глазурью и коньяком. Выложить массу в виде прямоугольника 20х25 см. Поставить на сутки застывать. Нарезать массу кубиками по 1 см, скатать их в шарики, окунуть в расплавленную глазурь. Охладить.
ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ С ТРЮФЕЛЯМИ
Основа:
печенье - 250 г, масло - 100 г, корица - 1 чайная ложка.
прослойка:
миндальная стружка - 50 г.
начинка:
темный шоколад - 600 г, масло - 200 г, сливки - 500 мл., ликер Амаретто - 4 столовых ложки, миндаль - 100 г молотого
Нагреть сливки и масло в кастрюле до кипения. Снять с огня, немного остудить и добавить кусочки шоколада. Хорошенько перемешать. Добавить миндальную стружку, остудить еще немного и добавить ликер. Измельчить печенье и перемешать его с растопленным маслом и корицей. Выложить печенье в форму со съемными краями, покрытую бумагой для выпечки. Посыпать миндалем. Вылить сверху шоколадную смесь. Убрать в холодильник на 6-12 часов. Потом вынуть торт из формы и подать на стол.
Выбирайте лучший рецепт домашних трюфелей, чтобы приготовить нежное лакомство, тающее во рту: сливочные, карамельные, ореховые конфеты-трюфели!
- горький шоколад — 200 гр
- сливки — 300 мл
- сахар — 2 ст.л.
- какао-порошок — 3 ст.л.
- ароматизаторы — 2 капли
При желании можете добавить буквально чайную ложку ароматного алкоголя или ароматизатор по вкусу – у меня Коньяк, но отлично подойдет Ром или Бренди.
В небольшую кастрюльку наливаем жирные сливки и доводим их практически до кипения. Выключаем огонь. Кладем в горячие сливки шоколад, который предварительно поломаем на дольки или порубим ножом.
Добавляем пару столовых ложек сахара, но можно этот шаг пропустить — это не принципиально. Просто у меня дети не любят горький шоколад, поэтому для них я и добавляю немного сахара. Теперь мешаем все до тех пор, пока шоколад и сахар полностью не растворятся.
Шоколадная масса за это время хорошо загустеет и из нее можно будет делать конфеты. Только теперь мы немного (несколько секунд) взбиваем ее миксером, чтобы получился пышный шоколадный крем.
Формовать трюфели можно с помощью двух ложек или руками, немного смоченными в холодной воде. Круглые конфеты или с удлиненным носиком — дело вкуса. Обваливаем трюфели в какао-порошке, даем немного охладиться и можно угощать близких.
Едва ли вы устоите перед этими вкусными, красивыми и легкими в приготовлении домашними шоколадными конфетами, которые можно подарить друзьям и близким в аккуратной коробке. А еще трюфели — это отличное украшение домашних шоколадных тортов.
Рецепт 2: трюфели с карамелью в домашних условиях
- Шоколад горький – 100 г
- Шоколад молочный – 75 г
- Какао-порошок – 40 г
- Сахар мелкокристаллический — 65 г
- Масло сливочное – 20 г
- Сливки (33-35%) — 85 г
- Вода – 1 ст.л.
В сотейник всыпать сахар, влить воду, аккуратно перемешать и варить до слегка янтарного цвета.
Отдельно довести до кипения сливки, снять с огня, добавить мягкое сливочное масло и мешать до полного его растворения.
Полученную массу влить в карамель и перемешать.
Добавить поломанный на кусочки шоколад и перемешать до однородности.
Полученную массу равномерно распределить по прямоугольной форме с пергаментом. Поставить в холодильник на 2 часа.
Сформировать 18 шариков, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 час.
Обвалять в какао и поставить в холодильник еще на 30 минут.
Трюфели с карамелью готовы. Приятного аппетита!
Рецепт 3: конфеты трюфели, приготовленные с коньяком
- Горький шоколад содержание какао 75% - 110 г;
- Сливки жирность 30% - 2 столовые ложки;
- Коньяк – 2 столовые ложки;
- Сливочное масло – 25 г;
- Какао для обсыпки.
Поломайте шоколад на кусочки, поместите их в миску.
Поставьте ее на водяную баню, и растворите полностью шоколад, периодически его помешивая.
Сливки перелейте в маленькую кастрюлю и доведите до кипения.
К шоколаду добавьте сливки.
Смесь взбейте при помощи миксера.
Сливочное масло порежьте на кусочки и положите к шоколадной массе.
Добавьте коньяк, перемешайте трюфельную массу миксером.
Она должна стать довольно густой.
Поместите ее в холодильник на 3-4 часа, затем переставьте в морозилку на 2 часа.
Достаньте трюфельную массу из морозилки, дайте ей постоять при комнатной температуре 10 минут.
Деревянную доску обмотайте пищевой пленкой и сверху насыпьте какао.
При помощи чайной ложки возьмите небольшое количество шоколадной массы и поместите на доску. Чистыми руками скатайте шарик.
Таким образом, скатайте всю массу. Шарики поместите на плоское блюдо. На ровную поверхность насыпьте порошок какао, и каждый шарик хорошо обваляйте, пока трюфель не покроется толстым слоем какао. Готовые конфеты выложите на тарелку. Трюфели, завернутые в бумагу можно хранить в холодильнике в течение 2-х недель.
Рецепт 4, домашний: трюфели с орехами (с фото)
- пачка сухой смеси «Малютка» (или 4 стакана сухого молока + добавить сахар по вкусу);
- 100 г сливочного масла;
- 50-60 г какао;
- 300 г сгущенного молока;
- 100 г арахиса (или любой другой орех);
- 1-2 вафельных листа (или кокосовая стружка) для украшения.
Соединить и хорошо перемешать сухую молочную смесь «Малютка» и какао.
Поставить трюфели из «Малютки» в холодильник на несколько часов, накрыв конфеты фольгой или пищевой пленкой.
Рецепт 5, пошаговый: трюфели из смеси «Малютка»
- Смесь «Малютка» - 350 Грамм (примерно)
- Сливочное масло - 200 Грамм
- Молоко - 100 Миллилитров
- Какао - 4 Ст. ложки (+ для присыпки)
- Сахар - 1 Стакан
Для начала в небольшую кастрюльку или сотейник выложите сливочное масло и поставьте на огонь.
Когда масло полностью растопилось, добавьте сахар и молоко. Доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
Снимите с огня и небольшими порциями всыпайте «Малютку», постоянно перемешивая.
Добавьте какао, снова перемешайте и при необходимости всыпьте еще немного смеси.
В итоге получится вот такая пластичная масса. Скатайте ее в шарик и уберите в холодильник. Я рекомендую охлаждать не менее часа, чтобы было удобнее потом с ней работать.
А дальше все очень просто: отщипните кусочек «теста», сформируйте конфетку и обваляйте ее со всех сторон в какао. Выложите конфеты на тарелку и снова отправьте в холодильник на полчасика примерно. Вкусно и без вреда!
Рецепт 6: трюфели из сухого молока с грецкими орехами
- Сухое молоко — 200 г
- Вода — 100 мл
- Сахар — 150 г
- Какао-порошок — 2,5 ст. л.
- Грецкие орехи — 100 г
- Сливочное масло — 50 г
для панировки:
- Какао-порошок — 1,5 ст. л.
- Грецкие орехи — 50 г
Сахар соединить с водой и поставить на средний огонь. Довести до кипения и при частом помешивании варить примерно 5 минут. Снять с огня.
Приветствуем вас, дорогие читатели! В сегодняшней статье мы расскажем вам как приготовить, а так же предоставим рецепт конфет трюфель в домашних условиях. Это кондитерское изделие было названо в честь гриба благодаря тому, что их внешний вид довольно схож. Сам же кондитерский трюфель имеющий начинку из ганаша покрывается какао или орехами сверху.
Ганаш, в свою очередь – это растопленный в сливках шоколад. В периоды дефицита, данные сладости готовились дома используя порошок из пастеризованного корьевого молока, который называется сухое молоко.
Итак, довольно лирики и настало время приступать к приготовлению данного кондитерского изделия.
Ингредиенты:
1. Сливки 35% жирности – 70 миллилитров
2. Шоколад черный – 150 грамм
3. Сахарная пудра – 1-2 столовые ложки
4. Какао – 3 столовые ложки
5. Коньяк – по вкусу
Способ приготовления:
1. Для приготовления трюфелей мы будем использовать горький шоколад и превратим его в шоколадную стружку. Положим шоколад на доску и порежем его мелко ножом для того, что бы он легче растворился.
2. Возьмем глубокий сотейник или кастрюлю и положим в него нарезанный шоколад.
3. Возьмем маленькую кастрюлю или другую посуду в которую нальем сливки и будем разогревать на медленном огне. Разогреваем сливки и доводим до кипения, но не кипятим.
4. Теперь настало время добавить к сливкам сахарную пудру. Добавляем две ложки сахарной пудры, размешивая до того, как пудра полностью растворится.
5. После того как пудра растворилась в сливках, выливаем наши сливки в сотейник с шоколадом и размешиваем до того состояния, когда шоколад растворится в сливках.
6. Теперь у нас получился ганаш, который мы еще немного помешаем.
7. В получившийся ганаш добавляем некое подобие ароматизатора, в нашем случае он выступает в роли коньяка. Нам необходимо около тридцати миллилитров или же добавляем на усмотрение, но не слишком много.
8. Продолжая перемешивать содержимое сотейника, добавляем немного ванильной эссенции и хорошенько перемешаем, а после этого накроем сотейник пищевой пленкой и поставим в холодильник примерно на тридцать пять — сорок минут.
9. Подготовим какао, просеиваем необходимое количество порошка на тарелку.
10. Достаем наш, остывший ганаш. Желательно что бы он не полностью затвердел и был немного пластичным для того, что бы можно было формировать трюфель.
11. Берем немного нашей шоколадной массы и формируем из нее небольшие шарики. Вам не обязательно стремиться к совершенству и делать идеально круглые шарики, так как мы делаем подобие грибов «Трюфель».
12. Завершив процесс изготовления форм наших будущих трюфелей, убираем их в холодильник и держим примерно двадцать — двадцать пять минут.
13. Достаем наши заготовки из холодильника и хорошенько обвалим каждую из них в порошке какао.
14. После этого положим в герметичную упаковку наши трюфели в холодильник и дадим им немного постоять.
Готово! Наши трюфели готовы к употреблению, это невероятно вкусное и простое в исполнении кондитерское изделие станет прекрасным дополнением к вашим чаепитиям. Подавайте на десерт или к чаю эти восхитительные домашние трюфели, угощайте ваших друзей и родных, и никто не останется равнодушен. Приятного вам аппетита!
Ванильный экстракт с легкостью можно приобрести в магазине, но мы предоставим вам рецепт приготовления данной настойки в домашних условиях. Для этого нам понадобится несколько стручков ванили, желательно четыре, разрезанных вдоль пополам; 100 грамм водки; закупорьте получившуюся настойку и дайте настояться на протяжении трех недель, а главное в прохладном месте. Если вы готовите сладости, то она вам явно пригодится, а срок хранения достигает пяти лет.
- Вы можете использовать молочный шоколад помимо горького, но стоит учитывать, что его можно добавлять не более пятидесяти процентов. Другая же половина должна состоять из горького шоколада, а иначе ганаш просто не будет затвердевать и желаемую сладость будет очень сложно приготовить, а то и вовсе не получится.
- В качестве ароматизатора, вы можете использовать алкоголь или ликер, например, ром, коньяк, бейлис, кофейный ликер, апельсиновый ликер «Куантро», в общем на ваше усмотрение. Но стоит упомянуть то, что не нужно использовать дешевый алкоголь, ведь вкусовых качеств он не придаст.
- Если у вас нет возможности приобрести ванильный экстракт или сделать его в домашних условиях, то вполне подойдет ванильный сахар. Соотношение равно примерно одной чайной ложки экстракта на пятнадцать грамм ванильного сахара.
- В качестве оболочки трюфелей, вы можете использовать не только какао, но и всевозможные съедобные декоративные элементы. Это могут быть различные орехи, такие как арахис, фундук или миндаль, а также можно использовать цветную обсыпку.