Меню

Маринад для лисичек на 1 литр воды. Быстрые рецепты вкусных маринованных лисичек. С винным уксусом

Заготовки

Лесные грибы – вкусное и полезное блюдо, по содержанию белка они не уступают мясу. А по содержанию аминокислот и микроэлементов опережают многие овощи. В летний и осенний период, когда идет сбор грибов, мы их и варим, и жарим, и тушим, и конечно, запасаем впрок на зиму: сушим, солим и маринуем.

Маленькие грибочки заготавливают целиком, а большие разрезают на две – четыре части, у белых грибов и подосиновиков отдельно заготавливают шляпки и ножки. В маринаде для грибов обязательно используется уксусная кислота, поскольку кислая среда – лучшая защита от ботулизма.

Маринуются грибы двумя способами: со стерилизацией и без стерилизации. В первом случае грибы варят в маринаде, а потом заливают в подготовленные банки, а во втором – закладывают вареные грибы в банки и заливают подготовленным маринадом. Хранить консервы с грибами нельзя больше двух лет. Если опасаетесь закатывать грибы металлическими крышками, то воспользуйтесь вакуумными или плотными капроновыми, но в этом случае вам придется хранить банки с заготовками в холодильнике.

Маринованные лисички – пряное, острое и очень вкусное домашнее блюдо, которое украсит любой стол. Их можно подавать как закуску, добавлять в салаты, смешивать в гарнире с картофелем и капустой.

Ингредиенты на 2 банки по 0,5 литров, на 1 литр маринада:

  • 1,5 кг свежих лисичек;
  • 1 литр воды;
  • 3 горошины черного перца
  • пару листиков лавра;
  • 2 зонтика укропа;
  • 4 чайных ложки крупной соли без горки;
  • 2 столовых ложки сахара без горки;
  • 2 чайных ложки 70% уксуса (эссенции).

Приготовление

Соль для заготовки грибов берите серую, не йодированную, крупного помола. Рецепт этот можете использовать для заготовки любых грибов. Очень вкусными получаются маринованные шампиньоны, приготовленные по этому рецепту. Если вы не купили приправу для маринования грибов в магазине, можете положить специи сами. В состав этой приправы входит чеснок, лавровый лист, перец чёрный горошком, перец душистый горошком, гвоздика, хрен, укроп.

Мариновать лисички на зиму – сплошное удовольствие. Они никогда не бывают червивыми, и это несомненный плюс. Однако их нужно тщательно промывать, так как может остаться песок. Чтобы проще вымыть песок и лесной мусор, замочите грибы на полчаса в холодной воде, а затем тщательно промойте под краном, используя дуршлаг. Проверьте грибочки ещё раз, чтобы не осталось мусора, травинок и земли.

Грибы уложите в большую кастрюлю и залейте водой. Очень важно, чтобы воды было в несколько раз больше, чем грибов, и они там свободно плавали. Посолите. На литр воды положите столовую ложку соли без горки. Поставьте на сильный огонь и подождите пока вода закипит.

Когда вода закипит, убавьте газ и постоянно снимайте пену. После закипания лисички варить не более 15 минут. Мелкие грибы варятся не более 10 минут.

Пока варятся грибы, в другой кастрюле нужно приготовить маринад. Все ингредиенты, указанные в рецепте, рассчитаны на приготовление 1 литра маринада. В кастрюлю налейте литр очищенной воды, положите приправу для маринования, соль, сахар и вскипятите.

Когда сварятся грибы, слейте их в дуршлаг и промойте холодной водой.

В банки выложите специи – горошины черного перца, лавровый лист и зонтики укропа. Воду – 1 литр, доведите до кипения. Добавьте сахар, соль и уксусную эссенцию.

Выложите проваренные грибы в стерильные банки. Залейте маринадом. Быстро закатайте крышками и поставьте вверх дном. Укутывать не обязательно, но желательно, это дополнительная стерилизация банок и грибов.

Храните грибы в прохладном темном месте не более полутора-двух лет. Мариновать любые грибы совсем не сложно и не опасно, если соблюдать все правила.

Грибы любят многие. В пост они заменят мясо, в праздник сыграют роль холодной закуски. Не случайно маринованные лисички на зиму делают многие хозяйки, и у каждой есть свой фирменный рецепт и свои секреты приготовления этого традиционного блюда.

Секреты маринования лисичек

Маринованные лисички получатся вкуснее, если воспользоваться советами опытных кулинаров.

  • Перед тем как делать заготовку из лисичек на зиму, их нужно тщательно очистить от листиков и травинок, другого мусора. Для того чтобы сделать это было проще, грибы замачивают в воде, подкисленной и подсоленной. На литр воды нужно добавить 2 г лимонной кислоты и 10 г соли. После такого замачивания лисички не только легко очистятся, но и быстрее приготовятся, лучше будут храниться зимой.
  • В соответствии с некоторыми рецептами для засолки или маринования рекомендуется использовать только шляпки грибов. Ножки в этом случае выбрасывать не стоит: из них получается вкусная грибная икра.
  • Прежде чем мариновать лисички, их требуется отварить. Чаще всего в рецептах указано конкретное время – 20 минут. На самом деле ориентироваться лучше на поведение самих грибов: когда они осядут на дно, огонь уже можно выключать.
  • Чтобы грибы проварились и промариновались равномерно, нужно стремиться к тому, чтобы они были примерно одинаковыми по размеру. Крупные лисички надо разрезать пополам, а то и вовсе на четыре части.
  • Для того чтобы маринованные лисички были хрустящими, нельзя позволять им остывать в горячей воде. Сразу после того, как они приготовились, их нужно промыть холодной водой.
  • Для маринования лисичек на зиму подходят только стерильные банки, иначе грибы быстро испортятся. Если хранить их предполагается в холодильнике, закрыть банки можно капроновыми крышками. Для хранения в кладовой или подвале банки закрывают герметично. Сделать это можно только с помощью металлических крышек.

Перед подачей к столу недостаточно просто выложить маринованные лисички из банки. Их нужно полить растительным маслом, при необходимости посыпать луком, чесноком, зеленью.

Маринованные на зиму лисички: классический рецепт

  • лисички – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль каменная – 50 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 60 мл;
  • перец душистый горошком – 25 г;
  • гвоздика – 10 г.

Способ приготовления:

  • Замочите грибы в прохладной воде по меньшей мере на час.
  • Почистите, промойте, нарежьте одинаковыми кусочками (совсем маленькие лисички резать не надо).
  • Залейте водой и варите на среднем огне, пока грибы не опустятся на дно кастрюли.
  • Перелейте грибной бульон в другую кастрюлю через дуршлаг, лисички промойте прохладной водой.
  • В бульон, где варились лисички, всыпьте соль и сахар, перец и гвоздику. Доведите до кипения.
  • Положите в маринад грибы, варите их 7 минут.
  • Влейте уксус и поварите еще 5 минут.
  • В подготовленные стерилизованные банки положите грибы.
  • Залейте лисички кипящим маринадом, чтобы он их полностью покрывал.
  • Закатайте банки металлическими крышками.

Видео-рецепт по случаю :

После того как банки остынут, их можно хранить в прохладной комнате в течение года. Полностью готовы к употреблению грибы будут через месяц.

Лисички, маринованные с маслом и чесноком

  • лисички – 5 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 70 г;
  • сахар – 40 г;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 головка.

Способ приготовления:

  • Подготовленные грибы залейте водой, чтобы ее уровень был выше примерно на 2 см, варите 15–20 минут на среднем огне, постоянно снимая образующуюся пену. Когда все лисички опустятся на дно, их нужно вынуть дуршлагом и промыть.
  • Измерьте объем оставшейся воды (бульона) и добавьте недостающее количество (потребуется 2 л). Положите гвоздику и перец, всыпьте сахар и соль.
  • Почистите лук и нарежьте его так, как вам больше по душе: полукольцами или кубиками.
  • Очистите чеснок и нарежьте зубчики на тонкие пластины.
  • Опустите лук и чеснок в маринад.
  • Влейте в него масло и уксус. Получившуюся смесь проварите в течение 2–3 минут.
  • Опустите в маринад отваренные грибы и поварите еще 10–12 минут.
  • Простерилизуйте банки объемом 0,5–1 л каждая в течение 15–20 минут.
  • Прокипятите крышки.
  • Наполните банки лисичками, залейте маринадом, закройте крышками и дайте им остыть, укутав их чем-нибудь теплым.

Продегустировать маринованные по этому рецепту лисички можно уже через два дня. При подаче к столу в них добавлять больше ничего не надо – это уже готовая закуска. В прохладном месте хранить ее можно целый год и есть всю зиму.

Лисички, маринованные без уксуса

  • лисички – 1 кг;
  • вода для маринада – 0,7 л;
  • вода для варки грибов – 0,3 л;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г.

Способ приготовления:

  • Помытые, очищенные от сора и порезанные на крупные куски лисички залейте водой и варите после закипания 20 минут.
  • Промойте грибы холодной водой.
  • В другую кастрюлю положите специи, соль, сахар, налейте воду и доведите до кипения.
  • В кипящий маринад опустите лисички и варите 8 минут.
  • Добавьте лимонную кислоту, поварите еще 2 минуты.
  • Разложите грибы по стерилизованным банкам, залейте горячим маринадом.
  • Закатайте крышками, переверните, накройте одеялом. Через сутки уберите в кладовую.

Хранить маринованные без уксуса лисички можно до следующей осени в помещении, где температура не поднимается выше 18 градусов.

Лисички в пряном маринаде

  • лисички – 1,5 кг;
  • гвоздика – 12 шт.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • тимьян – 5–7 г;
  • майоран – 5–7 г;
  • орегано – 10 г;
  • петрушка – 50 г;
  • сельдерей (зелень) – 50 г;
  • базилик – 10 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соль – 50 г;
  • душистый перец горошком – 20 г;
  • вода – 0,4 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте грибы, хорошо помыв и нарезав кусочками. Отварите и откиньте на дуршлаг, промойте.
  • Простерилизуйте банки.
  • Помойте зелень. Не нарезая, распределите по банкам примерно поровну.
  • Подготовьте маринад из соли, приправ, уксуса и воды.
  • Положите в маринад лисички и варите 12 минут.
  • Разложите грибы по банкам, залейте их маринадом.
  • Закройте полиэтиленовыми крышками. Когда банки остынут, уберите их в холодильник.

Маринованные этим способом лисички получаются ароматными, но хранить их можно только в холодильнике и не более 4 месяцев. Пробу можно снять уже через 2 недели.

Существуют и другие рецепты приготовления лисичек, маринованных на зиму, и каждый из них по-своему хорош. Овладев проверенными рецептами, хозяйки могут поэкспериментировать, привнося в них что-нибудь свое.

Конец лета - начало осени - та самая пора, когда можно активно ходить в лес за грибами. Один из самых излюбленных продуктов многих лесников - лисички. Эти маленькие грибочки обладают приятным вкусом, их активно используют для приготовления супа, в качестве дополнения к гарниру и даже к яичнице. Но продолжать наслаждаться их удивительным вкусом можно и в зимнее время года, если знать рецепт маринованных лисичек.

Цель создание заготовки - получение вкусного и ароматного блюда, которое будет храниться в течение всего года.

Чтобы добиться такого результата, требуется освоить несколько правил приготовления:

  • если требуется, чтобы заготовка была приятной на вкус, то стоит использовать для ее приготовления только шляпки, так как ножки будут придавать жестковатый вкус;
  • важно до конца отварить грибы, готовы они будут тогда, когда осядут на дно кастрюли;
  • если необходимо, чтобы лисички имели хрустящий вкус, то сразу после варки их требуется на несколько секунд окунуть в холодную воду;
  • если требуется увеличить срок хранения продукта, предварительно следует простерилизовать банки.

Важно, заготовка должна отличаться не только приятным вкусом, но и красивым видом. Поэтому рекомендуется, чтобы все шляпки лисичек были одинакового размера, для этого необходимо разрезать большие продукты на несколько равных частей.

Как подобрать и подготовить грибы

Для маринования пригодны только твердые грибы, имеющие твердую структуру. Рыхлые плодовитые тела для этой цели не подходят. Перед маринованием с каждой лисички нужно отделить шляпку от ножки и тщательно промыть ее, удалив все загрязнения.

Если требуется убрать горечь, то на 20-25 минут грибы нужно замочить в холодной воде, после этого они будут готовы к созданию заготовки.


Как замариновать лисички в домашних условиях

Лисички - любимый продукт многих людей, который часто подвергается различным экспериментам. Домохозяйками было выявлено множество способов, как заготовить эти грибы на зиму .

Классический пошаговый рецепт на зиму

Самый простой рецепт - классический, он требует минимум затрат и времени для приготовления. Для создания заготовки потребуется:

  • наполнить кастрюлю 2,5 литрами воды, слегка подсолить ее;
  • в холодную следует добавить 3 килограмма лисичек и отваривать их в течение 20-25 минут до тех пор, пока они не осядут на дно;
  • после отваривания требуется окунуть грибы в холодную воду для того, чтобы они стали хрустящими;
  • далее их нужно переложить в дуршлаг, а пока с грибов стекает вода, можно приступить к приготовлению маринада;
  • необходимо наполнить кастрюлю 1 литром воды;

  • в жидкость стоит добавить 1,5 столовых ложки соли, 2 столовых ложки сахара, 4 бутона гвоздики, 4 горошинки перца;
  • кастрюлю необходимо поставить на плиту и включить сильный огонь, затем переложить в будущий маринад лисички;
  • через 15 минут в кастрюлю стоит добавить 2 лавровых листа, 4 столовых ложки растительного масла, 1,5 ложки уксуса.

Сначала на дно банки стоит выложить грибы, затем залить их полученным маринадом. В последнюю очередь к заготовке нужно добавить 1 крупную головку измельченного лука и 4 зубчика чеснока. Грибы хранятся в банках, закатанных крышкой.

Холодным способом

Холодный способ - наиболее простой. Для приготовления маринованных лисичек таким методом потребуются все те же самые компоненты, что и для создания заготовки по классическому рецепту. Но основным отличием является то, что грибы и маринад готовятся отдельно. Сначала в банку требуется переложить отварные лисички, а затем их стоит залить готовым маринадом.


С маслом и чесноком

Чеснок - полезный продукт, используемый для создания многих заготовок. Во-первых, он придает блюду особой пикантности. Во-вторых, в зимнее время года он оказывает дополнительное полезное воздействие - защищает организм от развития инфекции. Приготовить заготовку можно аналогичным способом, так же, как и по классическому рецепту, но за 15 минут до окончания готовки маринада требуется добавить к нему 1 измельченную головку чеснока среднего размера и 200 мл растительного масла.

Без уксуса

Уксус - один из самых вредных компонентов, этот продукт нельзя употреблять людям, у которых есть какие-либо нарушения работы пищеварительного тракта. Поэтому у многих домохозяек, заботящихся о своем здоровье, возникает очевидный вопрос о том, можно ли готовить заготовку без добавления уксуса. Конечно же, да, если заменить его аналогичным по свойствам продуктом - лимонной кислотой в количестве 1 чайная ложка на каждый килограмм основного компонента.


В пряном маринаде

Одна из самых вкусных и насыщенных заготовок - лисички в пряном маринаде. Для его создания потребуется:

  • налить воду в кастрюлю и вскипятить ее;
  • добавить к горячей жидкости 50 грамм соли, 5 грамм майорана, 5 грамм тимьяна, 10 грамм орегано, 10 грамм базилика и 50 миллилитров столового уксуса;
  • жидкость требуется повторно прокипятить;
  • затем необходимо накрыть кастрюлю крышкой на 10-15 минут.

Маринад требуется залить в банку с отварными лисичками. Дополнительно можно добавить к заготовке измельченную петрушку, укроп, сушеный базилик и черный молотый перец. Как и при создании любой другой заготовки, тару для хранения продукции требуется закатать крышками.

С луком

Если хочется сделать продукт сочным, то необходимо добавить к нему репчатый лук. Для этого потребуется нарезать кольцами по 1-1,5 крупной головки лука на каждый килограмм грибов. Овощ рекомендуется выложить на дно банок, затем переложить грибы, добавить маринад и закрыть емкость крышкой. Дополнительно можно выложить вместе с луком нарезанную соломкой свежую морковь, чтобы создать самую настоящую витаминную «бомбу». Для этого также потребуется по 1 крупному овощу на каждый килограмм грибов.


С лимоном

Если нет уксуса и лимонной кислоты, то для создания заготовки можно использовать свежий лимон. Для этого требуется выжать сок из плода руками или при помощи соковыжималки. Далее необходимо добавить его в маринад вместе с остальными ингредиентами.

Если требуется усилить вкусовые качества продукта, то дополнительно можно выложить в банку вместе с грибами по одной четвертинке тоненького лимонного колечка. Заготовка будет дополнительно оснащена витамином С, необходимым в холодное время года для укрепления иммунной системы.

С корицей

Удивительно, но с лисичками сочетается множество продуктов, в том числе и корица. Такая пряность делает их наиболее насыщенными и ароматными. Создавать заготовку требуется классическим способом, но в маринад требуется добавлять по половине чайной ложки корицы на каждый 1 килограмм лисичек.

С винным уксусом

Многие домохозяйки применяют различные методы для того, чтобы создать заготовку, обладающую уникальным вкусом. Многие из них в готовый маринад вместо обычного уксуса или лимонного сока добавляют винный уксус. Для одной литровой банки достаточно 100 миллилитров этого продукта.

По-корейски

  • обжарить на нем 2 головки измельченного лука и 500 грамм основного компонента;
  • в отдельной посуде требуется создать пикантный соус, соединив 4 столовых ложки соевого соуса, 1 столовую ложку уксуса и 1 чайную ложку коричневого сахара;
  • все содержимое требуется тщательно перемешать и добавить в сковороду.

Маринованные лисички по-корейски можно есть сразу после приготовления или разложить по стерильным банкам и оставить до зимы.


С укропом

Непревзойденный запах любому блюду придает зелень. Для приготовления ароматного блюда рекомендуется на завершающем этапе готовки добавить к банке с заготовкой 100 грамм свежего или сухого укропа.

С зернами горчицы

Если требуется дополнительно создать острый пикантный вкус, то можно добавить в маринад или выложить на дно банки зерна горчицы. Количество этого продукта выбирается, исходя из вкусовых предпочтений.


Жареные лисички с морковью

Самый насыщенный и питательный продукт - жареные лисички с морковью. Чтобы его приготовить, требуется выполнить несколько основных действий:

  • подогреть в сковороде 50 миллилитров растительного масла;
  • обжарить на нем 500 грамм тертой моркови, 300 грамм измельченного лука до появления золотистого цвета;
  • добавить 1 килограмм грибов и продолжать обжаривать до тех пор, пока они не размякнут;
  • добавить к готовому продукту 2 столовые ложки соли, 1,5 ложки сахара и 3 столовые ложки уксуса.

Затем требуется переложить все компоненты в банки и закатать их крышкой.

Правила хранения

Маринованные грибочки – отличная закуска для ужина и любого праздничного застолья. Маринуют ли грибы лисички?

Мариновка лисичек является очень популярным вариантом их приготовления. Такие продукты обладают уникальным ароматом и вкусом. В них содержится много витаминов и растительного белка.

Практически у каждой хозяйки есть любимый рецепт простого маринования лисичек на зиму. Каждый рецепт отличается составом маринада. Существуют рецепты маринования, которые делятся на горячее и холодное маринование.

Простой рецепт мариновки лисичек требует минимум продуктов и времени. Будет очень вкусно!

Ингредиенты:

  • свежие грибы – 1,8 кг;
  • кипяток – 1,35 л;
  • соль – 48 г;
  • сахар – 90 г;
  • уксус – 32 г;
  • душистый перец – 24 г;
  • гвоздика – 10 г.

Приготовление:

Грибы замочить в емкости с холодной водой на 1 час.
Промыть ингредиент. Снять шкурку.
Измельчить на средние куски.
В посудину вылить воду.
Высыпать соль.
Выложить грибы.
Варить, пока они не опустятся на дно емкости.
Промыть готовый продукт.
В отдельной посудине сварить маринад для лисичек из указанных порций воды, соли и сахара.
Высыпать специи.
Грибы выложить в кипящую смесь. Готовить 12 минут.
Добавить уксус за 5 минут до окончания приготовления. Перемешать.
В стерильную стеклянную банку выложить грибы.
Залить сверху кипящим маринадом до горлышка.
Накрыть железными крышками. Закатать банки.

Заготовка на зиму готова!

Лисички, залитые холодным маринадом

Маринуют ли грибы лисички холодным маринадом? Такой способ маринования прост: необходимо отдельно приготовить маринад и этой холодной смесью залить сваренные грибы.

Ингредиенты:

  • Грибы – 950 гр.
  • Вода – 1100 мл
  • Сахар-песок – 55 гр.
  • Соль – 65 гр.
  • Уксус – 12 мл
  • Лавровый лист – 1 гр.
  • Репчатый лук – 25 гр.
  • Чеснок – 18 гр.

Приготовление:

Кастрюлю с горячей водой поставить на медленный огонь.
Высыпать сахар, соль. Перемешать.
Добавить уксус, лист лавра, а также горошки перца.
Снять с лука шелуху. Нарезать продукт кольцами.
Измельчить ранее очищенный чеснок.
Выложить ингредиенты в кипящую смесь.
Готовить маринад для лисичек 5 минут. Остудить.
Очищенные ранее грибы отварить в подсоленной воде.
Вылить их с жидкостью в дуршлаг.
Переложить в стерильные банки.
Залить прохладным маринадом.
Закатать крышками.
Перед подачей блюдо необходимо заправить растительным маслом.
Подавать маринованные лисички с пюре из картофеля.

Вкусные маринованные грибочки

Мариновкой лисичек с базиликом, можно не только украсить стол к ужину, а и удивить гостей блюдом с уникальным вкусом.

Ингредиенты:

  • грибы – 1400 г
  • бутоны гвоздики – 12 шт.
  • лавровый лист – 6 шт.
  • свежий тимьян – 6 г
  • листья орегано – 10 г
  • майоран – 8 г
  • петрушка – 40 г
  • листья сельдерея – 46 г
  • базилик – 7 г
  • лук репчатый – 120 г
  • вода – 360 мл
  • уксус – 150 мл
  • соль морская – 48 г
  • горошинки душистого перца – 24 г

Приготовление:

Перебрать грибы. Промыть проточной водой.
Крупный продукт нарезать на куски, мелкий – оставить таким же.
Лук без шелухи нашинковать.
Ополоснуть водой зелень. Выложить на дно простерилизованных банок.
В кастрюлю вылить воду.
Выложить грибы.
Добавить все ингредиенты, кроме зелени.
Подождать пока смесь закипит. Убавить огонь. Готовить еще 12 минут.
Остудить.
Вылить ингредиент с маринадом в банки.
Закрыть крышкой из капрона.
Поместить в холодное место на хранение.
Заготовка рекомендуются к употреблению через 3-4 недели.

Лисички в маринаде с гвоздикой

Ингредиенты:

  • Грибы – 2,15 кг
  • Зубчики чеснока – 32 г
  • Зонтики укропа – 2 шт.
  • Вода – 2,25 л
  • Черный перец в виде горошка – 8 г
  • Лист лавра – 5 шт.
  • Сахар – 70 г
  • Соль – 80 г
  • Уксус – 24 г
  • Гвоздика – 3 бутона

Приготовление:

Для маринования лисичек, необходимо срезать ножки, отрезая на расстоянии 10 мм от шляпки.
Выложить ингредиент в посудину.
Залить водой. Оставить на 55 минут.
Промыть продукт. Обсушить.
Высыпать в чистую кастрюлю.
Добавить соль. Перемешать.
Вылить вводу.
Поставить емкость на плиту. Довести смесь до кипения. Готовить 25 минут, постоянно убирая пену.
Для маринада налить в иную емкость воду.
Добавить специи.
Высыпать соль. Перемешать смесь.
Добавить сахар.
Довести маринад до кипения.
Вылить уксус. Готовить еще 5 минут.
Сварившиеся грибы откинуть на дуршлаг. Промыть. Выложить в кастрюлю.
Залить 500 мл кипящего маринада.
Готовить 20 минут.
Очищенный чеснок нарезать толстыми пластинами.
Полиэтиленовые крышки, а также банки простерилизовать.
В каждую стеклянную емкость выложить по зонту укропа и чеснок.
Грибы уложить в банки.
Вылить оставленный кипящий маринад для лисичек.
Закрыть емкости крышками.
Перевернуть и оставить в таком виде до полного остывания.
Укутать маринованные лисички в банках теплым покрывалом.

  • Перед тем как мариновать лисички, их следует проварить 20 минут в подсоленной кипящей воде. Сырой продукт употреблять нельзя.
  • Маринованные лисички лучше закрывать капроновыми крышками.
  • Маринованные лисички, приготовленные в домашних условиях, требуют выдержки в банках около 3 недель.
  • Хранить блюдо нужно в темном и сухом месте около 1 года.
  • Маринад можно приготовить из гвоздики и корицы. Главное, не переборщить с ингредиентами, использовать то количество, которое указывает рецепт, чтобы сохранился натуральный вкус грибов.
  • Чтобы правильно замариновать грибы, необходимо придерживаться пропорций соли, уксуса и сахара.
  • Мелкие грибы можно мариновать целиком, крупные разрезать на 2 части.
  • Перед мариновкой лисички можно вымачивать, чтобы проще было очистить их от мусора.
  • Каждый рецепт мариновки лисичек требует правильной подготовки ингредиентов: перед варкой грибы нужно тщательно промыть, а также снять шкуру со шляпок, загрязненные места можно срезать.
  • Перед употреблением маринованные лисички можно заправить оливковым маслом, посыпать измельченным зеленым луком.
  • Уксус добавлять не стоит. Этот ингредиент применяют в процессе мариновки лисичек.
  • Если рецепт предусматривает маринование только шляпок лисичек, ножки не нужно выбрасывать. Эту часть продукта можно использовать для иных блюд.
  • В домашних условиях маринование лисичек нужно проводить в стеклянных банках.
  • При мариновке лисичек нельзя использовать другие виды грибов. Одни продукты могут перевариться, а другие – не довариться.
  • Блюдо может быть испорчено, если в процессе мариновки лисичек были плохо простерилизованы крышки или температура хранения продукта была слишком высокой.

Один из самых доступных и несложных способов консервирования в домашних условиях - приготовить маринованные лисички на зиму. Они не только вкусны и ароматны, но и обладают большим запасом растительного белка и витаминов, поэтому заготовки из них питательны и полезны. Сегодня вы узнаете, как мариновать лисички, а самые популярные рецепты, предложенные ниже, помогут вам это сделать правильно.

Эти симпатичные грибочки, словно вобравшие в себя щедрое летнее солнце, хороши в любом виде - жареном, вареном, солёном. Но лучше всего сохраняют они свои качества - отменный вкус, нежную мякоть, хрустящие свойства - при мариновании.
Чтобы заготовить лисички на зиму, рецепты приготовления предлагают самые разные варианты:

  • с различными пряностями и зеленью;
  • с уксусом и растительным маслом;
  • чесноком и луком.

Варьируя компоненты маринада, сочетая их по своему вкусу, получают заготовки, которые непременно порадуют зимой. Поэтому маринование лисичек - всегда процесс творческий и приятный.

Грибы лисички, как ни одни другие, очень легко подготовить к маринованию: они не подвержены червивости и повреждениям насекомыми. Нужно всего лишь аккуратно и осторожно, стараясь не повредить плодовое тело, удалить травинки, хвою, остатки лесной почвы. Очень загрязнённые места обычно обрезают.

Чтобы быстрее и легче очистить лисички, можно предварительно замочить их максимум на час в подсоленной воде. После этого не забудьте откинуть грибочки на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Если были собраны экземпляры разной степени зрелости, их рассортировывают. Отделить друг от друга нужно также мелкие и крупные грибы: не только потому, что готовое блюдо будет более красивым из отборных, одна в одну, лисичек, это поможет им в одинаковой мере провариться и промариноваться.

Рецепт 1: маринованные лисички на зиму по классическому рецепту

Рецепт хорош своей простотой, процесс не отнимает много времени и сил, а в результате получаются необыкновенно вкусные, и, самое главное, хрустящие грибочки.

На 4 кг лисичек понадобится:

  • вода для приготовления маринада - 2 л;
  • соль - 3-4 ст. л;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • уксусная эссенция - 3-4 ст. л.;
  • душистый перец - 5-10 горошин (по вкусу);
  • пряности гвоздики - 3-6 бутонов (по вкусу).

  1. Прежде чем приступать к маринованию, грибы, прошедшие предварительную подготовку, нужно порезать ломтиками, если шляпки крупные. Молоденькие экземпляры используют целыми.
  2. Лисички залить холодной водой, отваривать на среднем огне, пока они не опустятся на дно, не забывая снимать неизбежно появляющуюся пенку.
  3. После отваривания грибы откидывают на дуршлаг и сразу промывают под холодной водой, иначе маринованные грибы не будут хрустящими.
  4. Приступают к приготовлению маринада: в кастрюлю добавляют все ингредиенты, указанные в рецепте, кроме уксусной эссенции, и, залив 2 литрами воды (для ускорения процесса можно использовать заранее подогретую воду из чайника), доводят его до кипения. В получившийся маринад опускают лисички и проваривают 6-7 минут. Затем вливают уксус и продолжают варить грибы ещё 5 минут.
  5. В чистые простерилизованные банки раскладывают грибочки и заливают горячим маринадом так, чтобы лисички были полностью им покрыты.
  6. Предварительно прокипяченными крышками герметично закрывают банки и проверяют качество укупорки.
  7. Банки с заготовкой, перевернув вверх дном, укутывают и оставляют до полного остывания, после чего убирают грибы на хранение в кладовую.

Через месяц, когда пройдут все необходимые процессы ферментации, грибы можно подавать на стол.

Рецепт 2: маринованные грибы с уксусом на зиму в банках

Приготовленные по этому рецепту, лисички будут в меру пикантными, благодаря присутствию растительного масла в маринаде, и полностью готовы к употреблению уже через три дня после маринования.
На 2 кг лисичек понадобится:

  • 800 мл воды для маринада – 800 мл;
  • 9%-ного уксуса – 7 ст. л;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • горошинки чёрного перца – 3-4 шт.;
  • лавровых листика – 2 шт.;
  • кислоты лимонной – 2 ч. л.;
  • соцветия гвоздики (пряности) – 2-3 бутонов;
  • соли – 2 ст. л.;
  • сахара – 2 ст. л.

  1. Отсортированные и очищенные грибы промывают в прохладной проточной воде, откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
  2. Воду кипятят и, добавив соль и лимонную кислоту, опускают лисички. Доведя до кипения на небольшом огне, отваривают грибы 10 минут.
  3. Откинув грибы на дуршлаг, их промывают под струей холодной воды и отставляют для стекания лишней жидкости.
  4. В отдельной посуде готовят маринад: в 800 г холодной воды добавляют уксус, пряности, растительное масло, доводят до кипения и проваривают 3 минуты.
  5. В готовый маринад опускают грибы, снова доведя до кипения, отваривают 15 минут.
  6. В стерилизованные банки раскладывают грибы вместе с маринадом, герметично закрывают, проверяют плотность укупорки, укутывают и оставляют до полного остывания.

Важно варить лисички не дольше, чем оговорено в рецепте, чтобы они не разваливались и сохраняли форму.

Рецепт 3: Маринованные лисички с луком

Этот рецепт маринованных лисичек понравится абсолютно всем: точно выверенное соотношение ингредиентов сохранит их хрустящие свойства, придаст им оригинальный, необычный вкус, и при желании готовой консервацией можно лакомиться уже через два дня. Получится отличная закуска, не требующая дополнительной заправки пред подачей к столу.
На 4 кг лисичек понадобится:

  • вода (для маринада) - 1,3 л;
  • растительное масло - 100 г;
  • соль - 2,5 ст. л;
  • сахар - 2,5 ст. л.;
  • гвоздика (пряность) - 5-6 бутонов;
  • лук репчатый - 1 крупная головка;
  • чёрный перец (горошек) - 6 шт.;
  • чеснок - 1 головка;
  • уксусная эссенция - 1,5 ст. л.;
  • лавровых листика – 4шт.

  1. В подсоленную воду (около 3 л), доведя ее до кипения, опускают заранее подготовленные лисички. В процессе варки грибы будут выделять влагу, поэтому воды можно оставить в кастрюле столько, чтобы она лишь покрывала грибы.
  2. Доведя лисички до кипения, продолжают отваривать еще 15 минут (на небольшом огне), не забывая удалять пену.
  3. Готовые лисички откидывают и промывают холодной водой.
  4. Теперь приступают к приготовлению маринада: очищенный лук нарезают четвертинками (т.е. полукольца разрезают пополам), зубки чеснока режут тонкими пластинками и выкладывают в эмалированную посуду вместе с перцем, гвоздикой, солью и сахаром, лавровым листом.
  5. Вскипятив воду, выливают ее к луку, чесноку и специям, размешав, добавляют уксус и масло.
  6. Доведя получившийся маринад до кипения, отваривают в нем лисички еще 10 минут.
  7. Грибы плотно, но аккуратно раскладывают в заранее подготовленные банки, заливают по плечики маринадом, герметично закрывают, перевернув, проверяют качество укупорки. Оставляют плотно укутанными, пока полностью не остынут.
  8. После этого заготовку убирают в холодильник или подвал, где она может храниться до полугода.

Правила хранения готового продукта

Чтобы усилия, затраченные на маринование грибов, окупились прекрасным вкусом и видом готового продукта, нужно уделить внимание условиям хранения. Банки с консервацией должны находиться в сухом затемнённом месте в течение всего срока их годности. Нельзя ни в коем случае допускать попадания на них солнечного света. Оптимальной для хранения температурой считается +2…+6 °С.

Важную роль при хранении маринованных грибов играет крышка, которой была закрыта банка. Идеальными для герметизации консервов считаются стеклянные крышки: стекло не токсично, не окисляется, соприкасаясь с кислой средой маринада. Под такими крышками замаринованные лисички могут храниться до 2-х лет.

Но большинство хозяек закрывают банки более традиционным способом, используя жестяные крышки. В этом случае обязательно регулярно контролируют состояние консервов, даже если сразу после маринования качество укупорки было идеальным: за счёт образования газов от соединения кислоты в маринаде с металлом крышка может вздуться, покрыться коррозией. Такие заготовки употреблять в пищу уже нельзя во избежание вреда здоровью. Срок хранения маринованных лисичек в банках под жестяными крышками - не более одного года.

Правильно приготовив и сохранив собранный урожай, зимой можно будет с удовольствием открыть баночку с любимой домашней заготовкой.