Меню

Что можно приготовить на романтик. Красивый романтический ужин для любимого при свечах - оригинальные идеи и вкусные легкие рецепты романтического ужина в домашних условиях. Салат с авокадо

Салаты

Романтический вечер с любимым человеком может быть сказочно прекрасным, а может быть испорчен чересчур плотным ужином. Не нужно стараться накормить любимого так, чтобы рядом оказался сытый и довольный мужчина. Нам нужен страстный и необузданный партнер!

Еще в древности заметили эротическую составляющую пищи, которая улучшает настроение, расслабляет тело и возбуждает желания сексуального характера, - так и появилась эротическая кухня. В блюдах такой кухни должны присутствовать как минимум 1 или 2 продукта-афродизиака.

Афродизиаки есть в животной пище, растительной, морской, и таковыми являются многие специи. Они стимулируют половую активность и дают отличную восстанавливающую силу во время любовных игр.

Порции должны быть небольшими по объему. Большое и сытное блюдо скорее усыпит, чем настроит на нужный лад. В таком случае не помогут и входящие в него афродизиаки.

Легкий романтический ужин с бокалом хорошего вина - отличное завершение дня и начало многообещающего вечера.

Салат "Свежесть отношений" (Овощной салат)

Сметана в салате - важный компонент, который не только имеет отличные вкусовые качества, но и помогает восстанавливать силы.

Вам потребуется:
Редис свежий - 8 шт.,
Огурец свежий - 2 шт.,
Салат зеленый - 100 г,
Яйцо перепелиное - 4 шт.,
Зелень укропа, петрушки, кинзы - 1 пучок,
Зеленый лук - несколько перьев,
Сметана густая - 100 г,
Соль,
Перец.

Приготовление:
Яйца сварить вкрутую, очистить и разрезать пополам. Редис и огурец нарезать кружочками, лук и зелень измельчить.

На тарелки выложить зеленый салат. Редис, огурец и часть зелени посолить, поперчить, добавить сметану, перемешать и выложить на салатные листья. Украсить салат половинками перепелиного яйца и оставшейся зеленью.

Салат "Райский сад" (Салат с авокадо и виноградом)

Вам потребуется:
Авокадо - 1 шт.,
Виноград без косточек - 20 шт.,
Кедровые орешки - 1 горсть,
Лимон - 0,5 шт.,
Смесь салатных листьев - 100 г,

Для соуса:
Бальзамический уксус - 1 ст. ложка,

Перец черный крупного помола,
Соль.

Приготовление:
Авокадо очистить от кожицы, удалить косточку, мякоть нарезать тонкими ломтиками. Обязательно полить соком лимона, чтобы ломтики авокадо не потемнели.

Смесь салатных листьев выложить на блюдо. На листья салата выложить дольки авокадо и виноград. Если виноградины крупные, их можно разрезать пополам.

Для соуса соединить бальзамический уксус, масло, соль, перец, хорошо взбить венчиком.

Салат полить соусом и посыпать кедровыми орешками.

Закуска "Любовная игра" (Карпаччо из семги)

Для этой закуски нам потребуется наисвежайшее филе семги. Его необходимо нарезать тонкими ломтиками, выложить на блюдо, посолить, поперчить и замариновать в только что отжатом томатном соке или в смеси свежеприготовленных лимонного и апельсинового соков. Добавить несколько листиков базилика, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 3 часа, за это время семга промаринуется до нужного состояния.

Подать на стол, украсив небольшим количеством каперсов, дольками лимона и веточками укропа.

Закуска "Соблазн" (Теплый салат с креветками)

Вам потребуется:
Коктейльные креветки очищенные - 300 г,

Помидор свежий - 1 шт.,
Зелень кинзы и укропа - 0,5 пучка,
Чесночное масло,
Соль,
Перец.

Приготовление:
Перец очистить от семян, удалить плодоножку, мякоть нарезать тонкими полосками. Помидор разрезать пополам, а затем на дольки.

В разогретое на сковороде масло выложить овощи, обжарить их в течение 3-х минут, добавить креветки, посолить, поперчить и готовить еще 3-4 минуты, периодически помешивая. Выложить овощи с креветками на тарелки, украсить измельченной зеленью. Подавать лучше в теплом виде, но в холодном виде эта закуска тоже вкусна.

Мясные и рыбные блюда

Мясные и рыбные блюда содержат все необходимые витамины и микроэлементы, чтобы обеспечить нас энергией и силой в столь романтический вечер.

Рагу из морепродуктов "Бездна страсти"

Вам потребуется:
Тушки кальмара без кожицы - 200 г,
Креветки королевские очищенные - 200 г,
Филе судака (трески, окуня) - 200 г,
Болгарский перец зеленый - 1 шт.,
Помидор - 2 шт.,
Лук репчатый - 1 шт.,
Зелень укропа и кинзы - 1 пучок,
Базилик - 1-2 веточки,
Белое сухое вино - 150 мл,
Оливковое масло - 2 ст. ложки,
Красный перечный соус Табаско - 0,5-1 ч. ложка,
Соль,
Перец.

Приготовление:
Помидоры очистить от кожицы. Для этого необходимо опустить их ненадолго в кипяток, предварительно надрезав крест-накрест кожицу сверху. Мякоть помидоров нарезать мелкими кубиками. Перец очистить от семян, удалить плодоножку, нарезать мелкими кубиками. Лук и зелень измельчить.

Филе рыбы и кальмаров нарезать средними кусочками. Лук пассеровать до мягкого состояния на масле, добавить перец и помидоры, немного посолить, поперчить и готовить 5 минут. Добавить вино, соус Табаско, зелень, довести до кипения, опустить туда рыбу, готовить на тихом огне 5 минут. Добавить креветки и кальмаров, готовить еще 3 минуты. При необходимости можно на этом этапе еще немного посолить и поперчить.

Приятного аппетита!

"Океан" (Дорада с овощами и зеленью)

Вам потребуется:
Дорада - 2 шт.,
Помидор - 2 шт.,
Болгарский перец - 1 шт.,
Зелень укропа, кинзы, петрушки - 1 пучок,
Чеснок - 2 зубчика,
Лавровый лист - 2 шт.,
Оливковое масло,
Соль,
Перец.

Приготовление:
В чашу блендера поместить измельченную зелень, чеснок, немного оливкового масла, соль, перец и все измельчить до состояния пасты.

У подготовленной тушки рыбы надрезать кожу в нескольких местах. Натереть ранее приготовленной пастой рыбу снаружи и внутри.

Перец очистить от семян и удалить плодоножку. Помидоры и перец нарезать кольцами.

Взять большой лист фольги, на него выложить половину перца и помидоров, на овощи поместить рыбу, лавровый листик, сбрызнуть рыбу маслом и закрыть фольгу в виде конверта. Так же поступить со второй рыбой и оставшимися овощами.

Запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-30 минут.

Жаркое "Любовный горшочек" (Кролик с индейкой и овощами)

Вам потребуется:
Мясо кролика - 0,5 кг,
Грудка индейки - 250 г,
Лук репчатый - 1 шт.,
Морковь - 1 шт.,
Помидор - 2 шт.,
Корень сельдерея - 150 г,
Чеснок - 4 зубчика,
Зелень укропа - немного,
Зеленый лук - немного,
Вино красное сухое - по необходимости,
Растительное масло,
Соль,
Перец.

Приготовление:
Филе индейки нарезать крупными кубиками. Мясо кролика порубить на куски среднего размера. Мясо посолить, поперчить и обжарить отдельно на масле минут по 10.

Лук, зелень и чеснок измельчить. Лук пассеровать на масле до мягкого состояния. Морковь и сельдерей нашинковать тонко. Помидоры нарезать кубиками.

Уложить все в горшочки плотно слоями, чередуя мясо, лук, овощи, чеснок и часть зелени. Залить вином, смешанным с водой в пропорции 1:1, чтобы мясо с овощами было покрыто им полностью.

Поставить горшочки в духовку и готовить при температуре 180-200 градусов в течение 1,5 часов. Можно подать в горшочках, посыпав оставшейся измельченной зеленью.

Ароматные стейки из телятины "Сказки Востока"

Вам потребуется:
Стейки из телятины - 2 шт. по 150-200 г,
Корень имбиря - 3 см,
Красный перец острый - 1 шт.,
Соевый соус - 2 ст. ложки,
Чеснок - 1 зубчик,
Сухой базилик - немного,
Масло растительное - 1-2 ст. ложки,
Перец черный крупного помола.

Приготовление:
Корень имбиря очистить и измельчить на терке, чеснок измельчить, сложить все в миску. Мякоть острого перца отделить от семян, мелко нарезать и добавить к имбирю и чесноку. Добавить туда соевый соус, базилик, черный перец и масло. Все хорошо перемешать.

Смазать получившимся маринадом стейки со всех сторон, выложить их на тарелку, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 2-3 часа, а лучше на сутки. Затем стейки по желанию можно приготовить на решетке в духовке, в фольге или рукаве. Время жарения или запекания зависит от той степени прожарки, которая вам нравится.

Десерт "Желание" (Клубничный десерт)

Вам потребуется:
Клубника свежая или свежемороженая - 500 г,
Сливки густые жирностью 35% - 300 г,
Ванильный сахар - 1 ч. ложка,
Сахарная пудра - по вкусу,
Мята свежая - 1-2 веточки.

Приготовление:
Клубнику измельчить в блендере вместе с ванильным сахаром до состояния пюре. Если десерт делаете из свежей клубники, то можно оставить несколько ягод для оформления.

Сливки взбить миксером до устойчивых пиков вместе с сахарной пудрой. Затем аккуратно перемешать взбитые сливки с клубничным пюре. Выложить десерт в коктейльные бокалы, украсить ягодами клубники и листиками мяты.

Десерт "Волшебная ночь" (Ассорти из сухофруктов с орехами)

Для того чтобы приготовить этот десерт, нам не надо тратить много времени. Достаточно купить и разложить на блюде сухофрукты и ореховую смесь.

Это могут быть миндаль, грецкий орех, фундук, а также изюм, финики, курага, инжир, чернослив.

Коктейль "Яркость чувств" (Коктейль на белом вине)

Этот коктейль наполнит вас яркими чувствами и трепетными желаниями.

Вам потребуется:
Яблочный сок - 100 мл,
Виноградный сок - 100 мл,
Белое сухое вино - 100 мл,
Мед - 1 ч. ложка,
Лимон - 2 дольки.

Приготовление:
Смешать яблочный сок, виноградный сок, мед. Добавить вино, перемешать и разлить по бокалам. Положить в бокалы по дольке лимона.

Коктейль "Страсть" (Цитрусовый безалкогольный коктейль)

Известно, что витамин С усиливает сексуальное влечение и обостряет наши чувства. Несмотря на то, что этот коктейль прост в приготовлении, он очень важен для восстановления сил.

Вам потребуется:
Апельсины и лимоны в пропорциях 2 к 1,
Мед - 1-2 ст. ложки на 1 л сока.

Приготовление:
Выжатый из апельсинов и лимонов сок соединить, добавить мед и хорошо все перемешать. Перед подачей добавить в бокалы несколько кубиков льда и палочку корицы.

Итак, мы описали небольшое количество блюд, которые можно приготовить для ужина на двоих в День святого Валентина или просто для романтического ужина дома. Выбирайте рецепты по своему вкусу и готовьте с любовью и нежностью, передавая еде все те чувства, которые вы испытываете к вашему любимому мужчине. И ваш романтический вечер обязательно будет ярким и незабываемым!

Этот вопрос хотя бы раз в жизни встает перед представителями обоих полов. С одной стороны, с любимым (любимой) рай в шалаше с чашкой чая и засохшим бутербродом. С другой, всегда хочется отметить знаменательный момент (а мысль о романтическом вечере приходит в переломный момент отношений) и приготовить что-то действительно достойное называться романтическим ужином для любимого человека .

Вот несколько правил,о которых нужно помнить при организации романтического ужина

Еда должна готовиться быстро, легко и не требовать навыков шеф-повара. Это понятно — кому захочется романтики после 4-5 часов, проведенных у плиты. Я даю свои самые простые и быстрые рецепты с фото.

Чтобы сам процесс совместной трапезы был действительно романтичным, мясо, птица и рыба должны быть без костей. Пусть будет легко орудовать ножом и вилкой, а чистые руки вам могут скоро пригодиться.

Романтикам советую обойтись без лука, чеснока, соленой рыбы и острых сыров. Все это лишние для продолжения вечера запахи, согласитесь.

Приготовленная еда не должна вызвать дискомфорт через пару часов. Не стоит готовить что-то слишком острое и жареное. Фасоль с горохом тоже оставим для менее романтичных случаев, для например.

Не готовьте слишком много разнообразных блюд. Сервированный стол потеряет весь романтизм , если вы заставите его тарелками с десятком закусок. Достаточно одногосалата, одного горячего блюда и одного десерта.

Салат нужно оформить прямо на тарелке. На двух блюдах, точнее. Пусть это выглядит законченным шедевром, как в ресторане. Можно так поступить и с горячим блюдом, и с десертом.

Посуду, скатерти и салфетки подготовьте без рисунка . Лучше украсить стол романтичными аксессуарами — свечами, сердечками, цветами и бантами (посмотрите несколько примеров в моей статье ). Только в этом случае сервировка стола не будет казаться аляпистой.

Теперь о продуктах, из которых нужно готовить наш домашний романтический ужин. Не знаю, насколько эффективны продукты-афродизиаки, но раз у каждого народа, населяющего нашу планету, такие продукты замечены, значит в этом что-то есть. Даже чисто психологический эффект от созерцания и предвкушения гастрономического удовольствия в приятной кампании нас утроит.

Вот эти продукты:

Авокадо, бананы, грибы, икра, орехи, кофе, клубника, кунжут, мед, миндаль, сельдерей, финики, шоколад, яйца.

В этом перечне нет мяса, но в сознании российских романтиков, это самый предпочитаемый афродизиак , так что готовим любимые блюда со спокойной душой.

Что приготовить на романтический ужин: быстрые и простые рецепты

Грудка цыпленка в медовом соусе, салат с помидорами черри и фетой, клубника со сливками (25 минут на все!).



Если есть возможность приготовить ужин при свечах заранее, возьмите вот эту подборку ():


Если ужин у вас был самый обычный, сделайте вот что… Французы подают ее в качестве десерта, так что все сходится:-)! Посмотрите мою статью с картинками и советами о том, как именно подаются разные сорта сыра с фруктами и вином! Поверьте, это очень классно! А если еще хороший фильм о любви…

Еще варианты:

Салаты и закуски:

Рецепт в картинках, предельно простой и очень удачный.

Вообще не делайте салат, обойдитесь несколькими канапе (маленькими бутербродиками на шпажках) из моей коллекции . Там есть изящные и вполне романтичные сочетания мяса, рыбы и овощей.

Основное блюдо:

(шашлычки на шпажках). Очень быстро — по полторы минуты с каждой стороны. Жарим на обычной сковороде! Проверенный рецепт с фото и видео!

Мясо в рукаве с соусом (готовится без участия романтиков, при этом вкусно и красиво). Не пройдите мимо моего подробного рецепта в картинках .

Романтический ужин для двоих можно устроить как по особому поводу, так и без повода - если захотелось порадовать вторую половинку. Отправиться в ресторан легко, но намного лучше придумать сценарий вечера в домашних условиях. В последнее время стало популярно и романтическое свидание на крыше дома, желательно - высотного.

Ужин для влюбленных - это не только вкусная еда, но еще и особая атмосфера, свечи, негромкий разговор по душам, музыка, возможно - танцы, и в большинстве случаев он завершается в спальне.

Для такого ужина идеально подойдут легкие закуски, вкусные блюда, некрепкое спиртное, аперитивы, негромкая музыка с расслабляющим эффектом, свечи, драпировки и прочие элементы и идеи, придающие уют и создающие изысканную атмосферу.

Алкоголь

Перед тем, как приступить непосредственно к ужину, неплохо выпить легких спиртных напитков - подойдут ликеры, аперитивы, коктейли, вино. При этом должна играть легкая расслабляющая музыка.


Но если вы или ваш избранник не употребляете спиртное, выбор безалкогольных напитков также обширен, и из этого списка легко подобрать вкусный и замечательный напиток к ужину для двоих.

Закуски

В качестве закусок в домашних условиях прекрасно подойдут, изящным образом сервированные на красивых тарелках, устрицы, креветки, миндаль, клубника, авокадо. Все эти продукты являются природными мягкими афродизиаками.

В качестве приправы для закусок лучше использовать имбирь и базилик - это тоже натуральные продукты, возбуждающие во всех смыслах. Подойдет и тимьян - им хорошо приправлять мясное.


Прекрасно подойдут и маленькие разноцветные изящные канапе на шпажках. Выбор рецептов огромен - с ветчиной, сыром, мясом, зеленью, салатом, фруктовые или любые другие.

Горячее

Поскольку свидание - это, как правило, последняя трапеза за день, не помешает позаботиться об основном. Мужчина будет вам благодарен за хороший питательный кусок мяса. Проявите фантазию и приготовьте жульен, ризотто или запеките кусок лосося в фольге - запах и вкус изумительный.

Выбор горячего велик, легко подобрать еду, которая устроят обоих. Идеально подойдут для меню разнообразные, вкусно приготовленные морепродукты - кальмары, мидии, креветки. Будет идеально запечь мясо в духовке. Посыпьте сверху сыром и подавайте с грибами - очень вкусно.


Если вы используете мясное меню, то рыбу в него лучше не включать. И не нужно делать к мясу сытные гарниры из картофеля или макарон. Идеи для гарнира в этом случае включают в себя овощи, грибы и зелень, салат.

Десерты

По окончанию необходимо устроить десерт. Во Франции традиционно на десерт подают сыры, а у нас популярны в меню сладкое, фрукты, а также мороженое. К десерту подойдет более веселая музыка.


Главное правило для десерта - он не должен быть жирным и калорийным. Лучше всего, если вкусный десерт будет иметь легкую консистенцию и иметь освежающий вкус. Замечательные идеи для десерта - это легкие изысканные фруктовые салаты, шербет, сорбет с ягодами. Как вариант - приготовить по чашечке сладкого капуччино или мокаччино с небольшими пирожными.

Как сделать ужин романтическим?

Необходимые атрибуты:

  • Свечи
  • Следует устроить в комнате уют и комфорт
  • Музыка романтического направления
  • Правильное меню


Это четыре простых составляющих для того, чтобы устроить прекрасный ужин для двоих с романтическим подтекстом. Все четыре атрибута важны несомненно, но главным все таки остается правильный выбор меню.

Выясним, какие продукты-афродизиаки понравятся как любимой, так и любимому. Это:

  • Вкусный и полезный черный шоколад
  • Красная икра
  • Морепродукты
  • Зелень
  • Грибы. Но будьте осторожнее с этим компонентом.Используйте в домашних условиях только свежие и неиспорченные грибы - поскольку этим продуктом легче отравиться, чем каким-либо другим. Если вы решили посетить ресторан - там за безопасностью проследят специалисты


Неплохо будет украсить стол. Для этого используйте ягодки, веточки зелени, нарезанные овощи и прочие элементы декорирования. Если пойдете в ресторан - там, конечно, все украсят профессионально.

Но если вы не планируете поход в ресторан, а собираетесь готовить самостоятельно, то не слишком утруждайте себя, придумывая немыслимые идеи. Лучше оставьте больше времени, чтобы привести себя в порядок перед встречей. Поэтому лучше выбрать простые в приготовлении, но вкусные и аппетитные рецепты. И не забывайте, что хорошая и правильно подобранная музыка тоже очень важна.

Если у вас будут на ужине паштеты, можете выложить их в форме сердечка на тарелке, особенно если ужин по поводу дня влюбленных. Приготовить простой легкий салат тоже замечательный выход из положения.


Желательно не использовать рецепты с чесноком и ядреными пряностями вроде перца, хоть эти приправы тоже отличные афродизиаки. Но, своим интенсивным запахом и активным воздействием на организм, они способны перебить весь романтический ореол вечера - и не поможет никакая музыка.

Очень важно на романтическом ужине не использовать слишком большое количество блюд. А музыка должна быть ненавязчивой и красивой. Ведь никто не хочет сразу уснуть после сытного и калорийного ужина с обширным меню.

Варианты меню

Если вы решили устроить романтическое свидание для любимого с акцентом на дары моря, то подойдет такое примерное меню и рецепты:

  • Для закуски приготовьте легкий салат с морепродуктами
  • Сделайте изящные канапе с авокадо и рыбой лососевых пород. Такие вкусные идеи, несомненно, обрадуют вашего мужа


  • В качестве горячего запеките сочный кусок лосося в фольге, можно под сливочным соусом. Также идеально подойдет лимонная приправа
  • На десерт, замечательным завершением станет легкий фруктовый салат из сочных и свежих фруктов. И не забывайте про сопровождение легкой музыки

Пример "мясного" меню для ужина

Возьмите для закуски салат на основе греческого - популярны рецепты с зеленью, помидорами и сыром фета. Помидорчики лучше использовать черри. И обязательно положите в салат свежую зелень.

На горячее приготовьте свинину в китайском кисло-сладком соусе. Хоть дома и не ресторан, но этот рецепт довольно прост, и мясо в любом случае порадует мужа.


Такие блюда, как аппетитные корзиночки с начинкой из гусиной печени или ветчинного салата, станут прекрасным дополнением и украсят ваш стол. Рецепты для них в большом изобилии есть на поварских сайтах.

На десерт прекрасно подойдет мороженое или замороженные фруктово-ягодные сорбеты - такие подают шикарных ресторанах.

Вариант с птицей

На закуску подайте салат на основе сыра. Популярны идеи больших сырных тарелок, где представлены множество различных сортов сыра. При этом приготовьте специальные емкости с медом, вареньем, сладкими джемами, жидким мармеладом, куда вы будете окунать сырные кусочки. Сочетание кисловатого сыра и сладких наполнителей восхитительно, это опять же напомнит вам роскошный ресторан.


В качестве горячего используйте рецепты с запеченной куриной грудкой в фольге. Соусы на ягодной основе традиционно используются в меню для того, чтобы оттенить вкус дичи и птицы.

Маленькие тарталетки, наполненные нежным салатиками, мясными муссами, паштетами из птицы украсят ваш стол и внесут приятное разнообразие в меню.

На десерт, в этом случае, лучше всего подойдут фрукты и, конечно, красивая музыка.

Подходящие идеи и рецепты

  • Распространенные вариации салатов с креветками. Есть разные рецепты, легко дополнить этот салат вашими любимыми ингредиентами - всегда получается очень вкусно. Главное помнить - что не следует слишком долго варить креветки, иначе они теряют вкус и приобретают консистенцию резинового сапога- и придется переносить ужин в ресторан


  • Салат из авокадо. Особо полезен такой салат для мужа. В качестве дополнений к авокадо подойдут различные сорта ветчины, сыра, а также некоторые фрукты, например, виноград или ананасы. Но не нужно использовать мясные продукты, прошедшие обработку копчением. Запах копченостей и вкус способен с легкостью "забить" вкус любого продукта. Любой ресторан учитывает это обстоятельство при составлении своего меню
  • На горячее можно приготовить такое вкусное и легкое блюдо, как куриное филе с ананасным гарниром. В этом блюде используются простые ингредиенты. Но поскольку оно готовится необычным образом - на шпажках, то в результате получается очень необычно и интересно


  • Для десерта приготовьте бананы в шоколаде. Их можно посыпать кокосовой стружкой для усиления вкусовых ощущений

Чем после этого ваш дом не похож на самый изысканный ресторан?

Как бы вы лично не относились к романтике и всем сопутствующим ей атрибутам, время от времени желание устроить необычный ужин, организовать красивый вечер и придумать нестандартный сценарий посещает всех. Возможно, таким образом вам захочется поздравить любимого человека с днем рождения. Может, вы пойдете путем романтики, чтобы отпраздновать день Святого Валентина. Вполне вероятно, вы решите встретить Новый год по особой программе. Впрочем, и просто безо всякого повода красиво накрыть стол и приготовить что-то особенное – это тоже замечательный способ провести время с дорогим вам человеком.

В общем, какую бы причину вы ни придумали для романтического ужина, всегда хочется продвигаться вперед особенной дорогой, чтобы избежать стандартной клубники и шампанского, сердечек на салфетках и роз в вазе.

Нарисуйте себе свою тропинку. Пусть ваша романтика будет настолько изысканной и высокой, что никто (и вы сами в первую очередь) не сумеет заподозрить в ней общераспространенные ахи-охи. Не бойтесь, все реально, смотрите!

Предлагаем сразу ограничить круг блюд, которые могут войти в романтичное меню. По умолчанию исключаем все тяжелое, брутальное и основательное (причины не обсуждаем, все мы тут взрослые дяди и тети, о чем речь, понимаем). По умолчанию приветствуем все легкое, свежее и воздушное (афродизиаки в еде – отдельная тема, мы сегодня на ней зацикливаться не будем, просто имеем в виду).

Составляем меню роскошно и красиво, не думаем о том, сколько времени придется посвятить порханию по кухне – думаем о романтике, она важнее усилий. Впрочем, иногда все же слегка себя сдерживаем – специфика предстоящего вечера такая, что силы еще понадобятся, а если вы рухнете отваренной спагеттиной сразу после того, как накроете на стол, боюсь, можно будет сказать, что ужин был безнадежно испорчен.

Итак, продумываем меню по следующей схеме:

  • холодная закуска;
  • салат;
  • горячая закуска;
  • основное блюдо;
  • десерт.

Холодная закуска для романтического ужина

Это первое, что появляется на столе, поэтому блюду стоит уделить особенное внимание, не зря ведь все психологи в один голос заявляют, что запоминается только первое и последнее, то, что в промежутке, уходит в никуда.
Вкусное наполнение, конечно, важно и первостепенно, однако, подача играет не меньшую роль. Я предлагаю паштет – и порционные бокалы под него.

Паштет из чечевицы и гусиной печени

Ну, ладно-ладно, не закипайте сразу: нет гусиной печени – возьмите индюшиную; нет индюшиной – так и быть, покупайте куриную. Понятно, что итоговый вкус закуски поменяется, однако, концепция сохранится!

Рекомендую разложить готовый паштет по небольшим соусницам-креманкам, украсить сырными палочками-печенюшками и подать к столу с какими-нибудь эффектными домашними чипсами (овощными или грибными, например). Первое блюдо – надо пустить пыль в глаза!

Ингредиенты:

  • 200 г отваренной чечевицы;
  • 1 луковица шалот;
  • 150 мл сливок;
  • пучок свежих трав (петрушка, розмарин, укроп, чабрец);
  • 300 г гусиной печени;
  • 125 г сливочного масла;
  • 30 мл коньяка;
  • щепотка сухого перца чили;
  • соль по вкусу

Как приготовить паштет из чечевицы и печенки

Печень моем, режем на небольшие куски.
Чистим и измельчаем шалот.
В сотейнике или глубокой сковороде растапливаем 40 г сливочного масла, до прозрачности обжариваем лук, добавляем печень. Приправляем соль, перец и, помешивая, готовим около 3 минут.
Добавляем коньяк и готовим еще примерно столько же. Снимаем с огня и добавляем оставшееся масло. Добавляем чечевицу, солим. Пюрируем блендером, доливаем сливки и мелко нарезанную зелень, снова работаем блендером.
Раскладываем по бокалам (креманкам) и оставляем в холодильнике минимум на 5 часов.
Перед подачей паштет можно слегка сбрызнуть оливковым маслом, украсить поджаренными тостами, крекерами и веточкой зелени.

Салат для романтического ужина

Желательно – море, море свежих трав, хрустящих листьев салата и сочных овощей. Залог успеха – необычная заправка, рекомендую постараться от всей души. Верный подход – продукты, которыми вы не оперируете в повседневной готовке.

Впрочем, не подумайте, я не утверждаю, что классический советский «Оливье» или насыщенная по вкусу «Мимоза» — салаты не правильные, не вкусные и прочие «не». Отнюдь. Более того, при соответствующем подходе и сервировке можно подать их и на праздничный стол, однако, сегодня у нас – несколько иной формат ужина, поэтому советую воздержаться от плотных, калорийных салатов и отдать предпочтение блюдам легким, необычным, сочным.

Салат с авокадо, горгонзоллой и грецкими орехами

Ладно, признаю, особо легким этот салат не назовешь, все же сыр и орехи – сочетание довольно основательное. Но не обязательно же подавать его тазиками! Элегантные «лодочки» из авокадо – как раз то, что нужно для романтического ужина. Алые паруса дорисует воображение.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 200 г любого крем-чиза;
  • 100 г горгонзоллы;
  • 50 мл нежирных сливок;
  • свежевыжатый сок лимона;
  • 1 авокадо;
  • 4 ст. л. грецких орехов;
  • соль, перец по вкусу;
  • листья салата и свежая зелень для подачи.

Как приготовить салат из авокадо для романтического ужина

Крем-чиз хорошо перемешиваем со сливками, слегка солим и добавляем чуточку перца для аромата. Пробуем и корректируем вкус – мне нравится слегка закислять заправку лимонным соком.
Горгорзоллу нарезаем кубиками, аккуратно смешиваем с заправкой.

Отложив 2-4 красивых ореха, остальное рубим крупными кусочками и слегка обжариваем на сухой сковороде. Добавляем к салату.

Авокадо разрезаем пополам, убираем косточку и как следует сбрызгиваем лимонным соком — в противном случае мякоть неаппетитно потемнеет еще до того, как вы подадите салат к столу.
Наполняем «лодочки» сырно-ореховой массой, украшаем половинками орехов и подаем на «подушке» из трав и салатных листьев.

А это салат с авокадо и крабовыми палочками.

Горячая закуска для романтического меню

Ну, вот и первый основательный штрих романтического ужина. И все же – пусть он будет нетяжелым, воздушным и красивым. Как насчет суфле? Особенность этого блюда в том, что подавать его надо сразу. Сложность, конечно, очевидная, однако, и с этим можно справиться. Пока озадаченный мужчина ищет «вот помнишь ту… ну, ТУ песню?», вы достаете из холодильника заранее заготовленную массу из шпината, желтков и сыра, взбиваете за две минуты белки, раскладываете по формочкам и прячете в духовку – на все про все не больше пяти минут. Ну, а сбегать на кухню, чтобы достать угощение и принести к столу – это, думаю, не проблема.

Сырное суфле со шпинатом

Союз сыра и шпината великолепен – иногда я всерьез думаю, что эти два продукта были созданы исключительно друг для друга. В общем-то, они хороши в любом блюде, но именно суфле раскрывает всю их нежность, ласковость, трепетность. Готовьте – не пожалеете!

Ингредиенты:

  • 100 г шпината;
  • 4 яйца;
  • 150 г твердого сыра;
  • 80 г сливочного масла;
  • 60 мл сливок;
  • 30 г жирной сметаны;
  • соль по вкусу;
  • щепотка мускатного ореха;
  • немного панировочных сухарей.

Как приготовить сырное суфле со шпинатом

Включаем духовку – она должна быть разогрета до 180 градусов.
Формочки для суфле смазываем маслом, обсыпаем панировочными сухарями.

Свежий шпинат быстро бланшируем в кипятке и измельчаем, мороженый – размораживаем.
Взбиваем размягченное сливочное масло, яичные желтки и щепотку мускатного ореха до пышной пены. Добавляем шпинат, тертый сыр, сливки и сметану, перемешиваем, солим, не забываем про мускатный орех.

Взбиваем белки и вводим их в предыдущую смесь методом складывания.
Выкладываем массу в формочки для выпечки суфле и убираем в разогретую духовку на 15-20 минут. Подаем сразу.

Основное блюдо романтического меню

Основное блюдо – это главный акцент вашего ужина, поэтому к нему надо подойти особенно творчески. Великолепно и эффектно смотрятся фламбированные блюда, весьма уместны рыба и морепродукты, здорово и красиво выглядит мясо, приготовленное на гриле. Вариантов довольно много, я же вам предложу….

Бифштексы с яблоками, припущенными в красном вине

Нежное филе телятины, ароматные фрукты, винный букет – по-моему, просто роскошный вариант. Не бойтесь испортить – вопреки распространенному мнению, готовить бифштекс не так и сложно, я вам расскажу один и самых доступных способов.

Ингредиенты:

  • 800 г филе телятины;
  • 150 г феты;
  • 400 мл сухого красного вина;
  • 4 яблока;
  • оливковое масло для жарки;
  • черный перец, зерна горчицы, мускатный орех по вкусу;
  • сок 1 лимона;
  • 1 ст. л. сахара;
  • соль;
  • 1 палочка корицы;
  • 2-3 звездочки гвоздики;
  • салатные листья и зелень для подачи.

Как приготовить телячий бифштекс для романтического праздника

Разогреваем духовку до 150 градусов.
Измельчаем в ступке несколько горошин черного перца, горчицы и мускатный орех. Натираем мясо со всех сторон пряной смесью.

На хорошо разогретой сковородке с небольшим количеством масла быстро обжариваем кусок мяса – огонь максимальный. После этого быстро заворачиваем мясо в фольгу и убираем в духовку – готовим при довольно маленькой температуре около 1 часа.

В небольшой кастрюле соединяем вино, сок 1 лимона, добавляем палочку корицы, гвоздику, доводим до кипения. Яблоки очищаем от кожуры, выкладываем в кастрюлю и готовим на минимальном огне около 15 минут.

Из духовки достаем мясо, разворачиваем фольгу, солим и обязательно оставляем на 5-7 минут для «отдыха», после чего нарезаем филе телятины на куски толщиной 2-3 см.
Подаем на «подушке» из салатных листьев и зелени, рядом выкладываем яблоки, посыпаем раскрошенной фетой.

Десерт для романтического ужина

По моему авторитетному и нерушимому мнению, самое главное в романтическом ужине – десерт! По большому счету, была бы моя воля, я бы и вместо мяса, салатиков, всяких там закусочек-паштетиков подавала сплошные десерты, однако, говорят, такая модель в концепцию романтического ужина не вписывается, поэтому мне приходится терпеть всю эту лишнюю прелюдию, чтобы насладиться сладкой роскошью заключительного аккорда.
Жирные тортики и толстые пироги отодвигаем в сторону, на сцену выходят легкий крем, невесомая панна кота, прозрачное желе, шелковистый пудинг, бархатный мусс.

Шоколадно-ванильный трайфл

Десерт, на мой взгляд, идеально вписывается в концепцию романтического ужина – трайфлы подаются в красивых прозрачных бокалах, их можно украсить шоколадом, небольшими конфетками, сахарной пудрой.

Ингредиенты:
3 ст. л. кукурузного крахмала;
1/2 стакана сахарной пудры;
3 ст. л. какао;
2 стакана молока;
2 ст. л. сливочного масла;
2 ст. л. ванильного сахара;
1/2 стакана орехового микса.

Как приготовить красивый романтический трайфл

Крахмал смешиваем с сахарной пудрой, вливаем молоко. Хорошо размешиваем полученную массу и ставим на минимальный огонь. Постоянно помешивая, доводим до пыхтения, провариваем еще пару минут, затем снимаем с огня и вводим сливочное масло. Хорошо взбиваем блендером, делим полученный крем на две равные части, в одну из них добавляем какао, во вторую – ванильный сахар, снова перемешиваем. Обе массы еще раз доводим до кипения.

На сухой сковороде слегка обжариваем ореховую смесь, рубим орешки на несколько крупных частей.
В высокие бокалы выкладываем слоями оба крема, между ними добавляем ореховую массу. Убираем в холодильник на 5-7 часов.
При желании можно добавить сухофрукты, цукаты, измельченную карамельную крошку.

Сервировка романтического ужина

Последняя рекомендация — позаботьтесь о деталях, именно они создают особое настроение праздника и приносят определенную долю романтики. Где будет проходить ужин? Может, стоит накрыть столик в собственном саду? Парковая лужайка и пара клетчатых пледов, морское побережье и корзина с провиантом, заснеженный лес и яркие отблески костра – варианты, хоть и избитые, но все равно романтичные и красивые.

Заранее заморозьте лед – например, в форме сердечек. Позаботьтесь о свечах и музыке. Цветы – конечно, банальность полная, но без них будет не так, поверьте. Не забудьте подготовить небольшой подарок: милую записку, спрятанную в плитке шоколада, открытку, сделанную своими руками, романтическую безделушку или сувенир – такими вещами обычно все пренебрегают, но при этом они неизменно вызывают добрую улыбку.

Впрочем, самое главное – это ваше настроение и искреннее желание доставить радость тому человеку, которого вы приглашаете сегодня к столу. Если не будет этих составляющих, боюсь, романтическое мероприятие превратится в пафосный ужин со вкусной едой. Хорошо, но не то, что задумывалось. В общем, желаю вам бабочек в душе и лютиков-незабудок в сердце, и пусть все получится!

Уже прочитали: 8185 раз

Ужин при свечах, романтическая музыка, игристое вино и ожидание продолжения вечера с чем-то особенным. Но, как часто бывает, от слишком тяжёлой пищи и напитков клонит в сон, а не настраивает на интересное продолжение вечера.

Чтобы романтический вечер прошёл удачно и не закончился вашим разочарованием, советую приготовить к нему лёгкие салаты с правильными ингредиентами - афродизиаками.

Обязательно запишите и сохраните рецепты из этой статьи! Как соблазнить любимого человека одним лишь салатом, читайте далее.

Соблазнение едой!

Скажете - ерунда, как можно соблазнить мужчину или женщину каким-то салатом?! И вы правы, каким-то салатом и не соблазнить. Всё дело в идеально подобранных ингредиентах влияющих на нашу с вами сексуальную активность и влечение, плюс лёгкость в приготовлении и переваривании готового блюда.

Таким блюдом можно настроить и себя, и любимого человека на нужный лад и сделать романтический ужин незабываемым! Заинтригованы? Тогда хватит лирики, приступаем к рецептам и готовке романтических салатов.

Салаты для соблазнения или Романическая кухня Дня Св. Валентина

Рецепт Салата «Мужская сила»

Ингредиенты:

  • 400 гр. отварного филе белой рыбы (судак, окунь и т.д.)
  • 300 гр. свежих шампиньонов
  • 2 отварных яйца
  • морковь
  • 3-5 см корня сельдерея
  • репчатый лук
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 ч. л. натёртого корня имбиря
  • оливковое масло
  • натуральный йогурт
  • зелень укропа и сельдерея

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать соломкой, грибы пластинками и обжарить всё вместе на оливковом масле.
  2. Морковь и сельдерей нарезать мелко или натереть на тёрке. Обжарить отдельно на оливковом масле.
  3. Йогурт смешать с имбирём и 1-2 ч. л. оливкового масла.
  4. Рыбу нарезать кубиками, присыпать рубленным укропом и чесноком. Яйца растереть вилкой.
  5. Смешать грибы, рыбу, яйца, морковь с сельдереем и заправить йогуртовым соусом. Посолить по вкусу.
  6. Украсить зеленью.

Рецепт Салата "Китайский мандарин"

Ингредиенты:

  • 200 мл натурального йогурта
  • 200 гр. сыра
  • 100 гр. шампиньонов
  • 5 мандаринов
  • 2 яблока
  • красный болгарский перец
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ч. л. мёда

Способ приготовления:

  1. Яблоки вымыть, очистить и нарезать крупными кубиками.
  2. Шампиньоны разрезать на 4 части и отварить в подсоленной воде.
  3. Перец вычистить от семян и нарезать тонкими колечками. Мандарины очистить и разделить на дольки.
  4. Твёрдый сыр нарезать кубиками, как и яблоки.
  5. Выложить в салатник яблоки, грибы, перец, мандарины и сыр.
  6. Для соуса смешать мёд, горчицу и йогурт. По капле ввести лимонный сок. Заправить салат соусом и подать к столу.

Рецепт Салата "Лодка любви"

Ингредиенты:

  • авокадо
  • помидоры черри
  • сыр мягкий, лучше с плесенью
  • 1 зуб. чеснока
  • слабосолёная сёмга или форель
  • йогурт

Способ приготовления:

  1. Авокадо разрезать вдоль до косточки, затем провернуть обе половинки, разделить и вынуть косточку.
  2. Чайной ложкой аккуратно убрать часть мякоти, оставляя вид лодочки.
  3. Форель или сёмгу нарезать соломкой.
  4. Помидоры разделить на 4 части.
  5. Сыр размять руками или вилкой.
  6. Чеснок натереть на мелкой терке и смешать с йогуртом.
  7. Выложить в миску рыбу, сыр, помидоры и мякоть авокадо.
  8. Заправить йогуртом и выложить в лодочки из авокадо. Украсить по своему вкусу.
  • Салат с авокадо хорош тем, что рыбу можно заменять креветками или мидиями, а усилить действие афродизиаков можно с помощью свежего сельдерея, яблока и грецких орехов. Каждый раз у вас будет получаться новый салат.
  • Остатки салата, которые не поместились в лодочки, подавайте на плоском блюде или в салатнике.

Рецепты лёгких романтических салатов от Что Приготовить.ру:

Сочетайте в салатах по своему вкусу морепродукты, жирную рыбу, оливковое масло, оливки, грецкие орехи, имбирь, сельдерей, фрукты и йогурт. Успех гарантирован!

Дорогие хозяюшки, помните, что заправлять романтические салаты можно только оливковым маслом, салатной заправкой или натуральным йогуртом. И никакого майонеза!

Чем посытнее накормить мужчину, читайте в статье:

Удачи Вам, любви и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.