Меню

Как готовить вареники с вишней на пару – вкусный рецепт. Паровые вареники с вишней с тестом на кефире без яиц Вареники с вишней на пару в пароварке

Хлеб

Выставить режим "Тесто" (у меня 1 час 30 минут). Тесто можно замесить и вручную. В просеянной муке сделать углубление, добавить яйцо, соль и сахар, размешать немного. Всыпать сухие дрожжи. Постепенно влить смесь теплого молока с растопленным маргарином и замесить мягкое тесто. Оставить тесто для подхода в теплом месте на 1 час. Тесто обмять, подсыпая немного муки. Тесто получается мягкое, нежное, приятное на ощупь.

Тесто разделить на 2 части, каждую скатать в колбаску, порезать на кусочки весом около 30 грамм. Каждый кусочек скатать в шарик, рукой придать форму лепешек. В середину выложить по 3-4 вишенки (если вишня замороженная - немного ее разморозить), сверху посыпать вишни 1 чайной ложкой сахара.

Далее вареники с вишней следует отварить на пару: в пароварке, мультиварке или же обычным бабушкинским способом - влить в большую кастрюлю воду, сверху накрыть кастрюлю куском марли, сложенной вдвое и завязать ее крепко. Воду вскипятить, выложить вареники на марлю, сверху прикрыть выпуклой крышкой. Варить вареники 25-30 минут на небольшом огне. Такое же время понадобится и для варки вареников на пару в мультиварке или пароварке.

Готовые вкуснейшие вареники с вишней, приготовленные на пару, выложить на тарелку, полить сиропом, вареньем или посыпать сахаром. Дать вареникам немного остыть и можно подавать к столу. Варенички остаются нежными и мягкими и в холодном виде.

Приятного Вам аппетита!

Приготовим тесто заранее, так как оно должно час охлаждаться.
Вливаем в миску кефир, в него высыпаем соль и сахар.


Можно брать для теста не только кефир, но и кислое молоко, по-нашему - кисляк, оно же - простокваша.

В кефир постепенно всыпаем муку, предварительно просеянную вместе с содой (это один из советов Катюши: когда сода смешана с мукой, реакция гашения происходит в тесте, а если высыпать соду в кефир, то большая часть углекислого газа, ответственная за пузырьки и пышность теста, улетучивается в воздух).


Сначала, пока тесто очень липкое, перемешиваем ложкой.


По мере добавления муки тесто становится уже не таким липким - продолжаем месить руками. Долго вымешивать не надо: вмешали всю муку, и достаточно. Так как готовое тесто остаётся чуть липким, а подсыпать муки сверх нормы не следует, чтобы сохранить нежность теста и пышность готовых вареников. Так что ставим тесто на 1 час в холодильник. Можно завернуть в плёнку, чтобы не заветривалось.


Пока тесто настаивается на холоде, приготовим начинки и «технику». Наливаем в широкую кастрюлю воды примерно наполовину, а сверху завязываем марлей в 2 слоя, крепко привязав её к ручкам – так, чтобы при кипении вода не касалась марли, а ткань не сильно провисала – иначе вареники будут скатываться к центру и слипаться.

Вишни помоем и очистим от косточек, если ягоды замороженные – разморозим, пусть стечёт сок.

Из мака приготовим маковую начинку , подробнее – в отдельной статье по ссылке. Его нужно проварить минут 5 в 1 стакане воды, затем настоять 15 минут под крышкой, процедить-отжать и, желательно, растереть в ступке. Сахар пока не добавляем, чтобы начинка не стала слишком влажной, это – непосредственно перед тем, как начинять вареники.

Пора доставать тесто. Ставим на огонь кастрюлю, пока будем лепить вареники, вода как раз закипит. Посыпаем дощечку мукой, а руки лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Но не слишком сильно смазывайте, чтобы тесто не измазалось в жире, тогда вареники будет сложно залепить.

Отделяем от теста кусочки размером чуть больше мячика для пинг-понга и приплющиваем, формируя лепёшки толщиной до 1 см, примерно 7-10 мм.


На серединку лепёшки кладём по 4-5 ягод, насыпаем полчайной ложки сахара и быстро, тщательно залепляем края, чтобы вишнёвый сок их не намочил и вареники не раскрывались.



Вода в кастрюле закипела? Отлично! Выкладываем на марлю несколько вареников, на расстоянии 3-4 см друг от друга, так как в процессе приготовления они будут увеличиваться.


Накрываем конструкцию вместительной крышкой – не плоской, а такой, чтобы у вареников была просторная «крыша».


Готовим вареники на пару примерно 10-12 минут, при кипении на среднем огне. Переворачивать паровые варенички или нет – точных указаний я не нашла; попробовала перевернуть свои, но они не захотели, неохотно отставали от ткани, а при попытках поддеть вилкой стали кататься в марле и слипаться друг с другом… так что я готовила их на одной стороне. Время приготовления в пароварке может отличаться, Ирен указывает 25 минут. Проверить можно, достав один вареник, когда они заметно увеличатся, став крупными, пышными, как пироги – вот такими:


И разрезать один, чтобы посмотреть, достаточно ли пропарилось тесто.


Готовые вареники аккуратно вынимаем из марли и выкладываем остужаться на чистое льняное полотенце. Если сразу на тарелку – они будут «потеть», а у полотенца – гигроскопичная и нежная поверхность, которая впитает пар и деликатно обсушит вареники.

Следующую партию делаем с маком: добавляем к маку сахар, размешиваем, накладываем на середину лепёшки 2 чайные ложки начинки и залепляем. Лепить маковые оказалось сложнее, чем с ягодами, но с практикой можно наловчиться.


Эти я решила готовить параллельно - на второй кастрюле, только не на марле, а в дуршлаге.




Подаём вареники, когда немного остынут и станут чуточку тёплыми. Во-первых, горячее тесто есть не стоит, это тяжело для желудка и неполезно. Так что кушаем в остывшем виде и понемножку, особенно если поджелудочная требует бережного обращения. Во-вторых, если внутри ягоды, то они остывают медленно, стоит подождать, чтобы не обжечься начинкой. И ещё – откусывайте аккуратно, вишнёвый сок может брызнуть.


Щедро поливаем вареники прохладной сметанкой и подаём!

А вишнёвые здорово подавать со сметано-ягодным соусом: смешиваем сметану или сливки с вишнёвым соком, чуть сахара – получается сладкая розовая сметанка, очень вкусная!

Приветствую всех дорогие друзья! В летнее время когда много различных фруктов и ягод можно хоть каждый день готовить с ними огромное множество блюд: , пироги и великолепные десерты. У кого-то урожай вишни уже собран, кто-то только будет собирать. Думаю, что вареники с хотя бы раз, за лето, готовит любая хозяйка. В зимнее время вареники можно приготовить из консервированной или замороженной вишни.

Многие тесто для вареников с вишней, готовят на кефире, можно так же делать тесто на воде. Признаюсь честно, вареники приготовленные из теста на кефире, мне не очень нравятся, поэтому делаю тесто как на и готовлю вареники на пару. Даю два рецепта теста для вареников. Решайте сами с каким тестом лучше для вас готовить.

Продукты для приготовления:

  • Мука 400-450 грамм
  • Простокваша 200 мл
  • Яйцо 1 шт
  • Сахар 2 столовые ложки
  • Соль ½ чайной ложки
  • Сливочное масло
  • Вишня 500 грамм
  • Сахар

Как готовить паровые вареники с вишней

Для приготовления теста, в миске смешать простоквашу, яйцо, сахар и соль, постепенно небольшими порциями подсыпая муку замесить тесто.


Тесто должно получиться мягким и эластичный. Накрыть его миской и оставить на столе на 30-40 минут. В это время почистить вишню от косточек. Тесто разделить на несколько частей из каждой из них скатать колбаску толщиной 2,5-3 см, которую нарезать на кусочки толщиной 1 см. Каждый кусочик теста расплющить, скалкой раскатать кружок диаметром 8-9 см. В середину положить чайную ложку вишню, присыпать сахаром.


Защипнуть края каждого вареника. Вареники выкладывать на доску присыпанную мукой на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись.


Лист пароварки смазать растительным или сливочным маслом, выложить одним слоем первую партию вареников, варить 15 минут. Очень хорошо если ваша пароварка с несколькими ярусами, тогда всю партию вареников можно сварить за один раз.


Готовые вареники переложить на блюдо, положить в пароварку следующую партию вареников. Подавать вареники посыпав сахаром и полив растопленным сливочным маслом. Или подать полив их сметаной.

Тесто для вареников с вишней

  • мука 300 грамм
  • горячая вода 200 грамм
  • растительное масло 2 столовые ложки
  • соль 1/3 чайной ложки

Делать тесто так же как обычно готовим : в горячей воде растворить соль, добавить растительное масло и частями всыпать просеянную муку, замесить эластичное тесто. Оставить тесто на столе, накрыв его чашкой, на 30-40 минут. В остальном готовить вареники с вишней так же как по предыдущему рецепту. По первому и второму рецепту вареники можно готовить как на пару так и в воде.

Приятного аппетита.

Шаг 1: Готовим тесто для вареников.

Тесто - основа любых вареников, и именно от него зависит, какими они получатся. Предлагаемый рецепт всегда приводит к желаемому результату, а особых усилий не требует. Берём чистую миску и смешиваем в ней следующие продукты - кефир, растительное масло, соль и сахар, также разбиваем яйцо ножом и высыпаем равномерно муку. Перемешиваем тесто ложкой, чтобы тщательно распределить ингредиенты. Затем в тарелку высыпаем немного муки (2 столовых ложки), которая потребуется для замеса теста, и добавляем к ней соду. Смесь нужно перемешать - благодаря тому, что сода добавлена не в тесто, вареники будут лучше подниматься. Высыпаем муку с содой на стол, и начинаем втирать её в тесто, замешивая однородный ком, не липнущий к рукам. Теперь тесту нужно охладиться, поэтому отправим его на полчаса в холодильник и займёмся начинкой.

Шаг 2: Подготавливаем ягоды для начинки.

В качестве начинки я выбрала вишню, хотя подойдут и другие варианты - клубника, смородина и даже бананы. Это что касается ягод. Сначала ягоды нужно промыть и обсушить бумажным полотенцем. Вишня - отлично подходит для начинки, но у неё есть одна особенность - косточка. Вишню с косточками мы в начинку класть не будем - это вредно, да и опасно, можно проглотить или повредить зубы. Поэтому придётся косточки изъять.
Это удобно будет сделать с помощью специального прибора для удаления косточек из вишен и оливок, в старых советских чеснокодавилках предусмотрена такая возможность. Если же подобных инструментов у Вас нет, тогда придётся воспользоваться обычной шпилькой для волос. Можно, конечно просто надрезать каждую вишенку ножом и вытаскивать косточку, но это менее удобно. Удалить косточку с помощью шпильки можно так - кончики шпильки зажимаем рукой и действуем "петелькой". Надавливаем ей на ту часть вишни, где был черешок и аккуратно поддеваем косточку. Так поступаем со всеми ягодами. Проводить данную процедуру лучше непосредственно перед тем, как будем начинять вареники, чтобы вишня не успела пустить сок.

Шаг 3: Готовим вареники с вишней на пару.

Достаём тесто из холодильника и выкладываем на стол, обсыпанный мукой. Можно сначала раскатать всё тесто тонким пластом и с помощью стакана налепить много небольших лепёшек, а можно отщипывать от теста небольшие кусочки и разминать их рукой. Преимущество первого способа в том, что вареники получатся ровными и одинаковыми по форме. Оставшееся тесто можно слепить и снова раскатать. Теперь следует поставить на плиту наполненную водой кастрюлю, с закреплённой сверху марлей. Проще всего закрепить её бельевой резинкой. Марля должна быть натянута так, чтобы выдержать вес вареников и не провисала. Воду нужно довести до кипения. Чтобы на это ушло меньше времени, добавьте в неё немного соли, а кастрюлю прикройте крышкой.
Вареники лепим привычным способом - в центр лепёшки кладём примерно по 2 вишни и одну чайную ложку сахара, после чего сводим края вареника и защипываем их. Вареники укладываем на марлю, а сверху накрываем их крышкой. Варим вареники 7 минут, после чего выкладываем их шумовкой в тарелку и смазываем сливочным маслом.

Шаг 4: Подаём готовые вареники с вишней, сваренные на пару.

Вареники подаём горячими, щедро смазанными сливочным маслом. Отлично также подойдёт сметана. При разрезании вареника вытекает вкуснейший тёплый кисло-сладкий вишнёвый сок, который не может оставить равнодушным никого, кто пробует это замечательное блюдо украинской кухни. Попробуйте приготовить вареники на пару и с другой начинкой! Приятного аппетита!

Остывшие вареники уже не так вкусны, поэтому заранее рассчитывайте какое количество Вам нужно приготовить. Подогревать вареники в микроволновой печи не стоит, уж лучше обжарить на сковороде с небольшим количеством масла.

Можно приготовить вареники на пару в пароварке, мультиварке или мантоварке, однако они получаются не такими лёгкими - тесто становится жёстковатым и не таким пышным. Зато готовить их нужно около 4 минут.

Другие варианты начинок для вареников на пару - творог, картофель, картофель с грибами, капуста, капуста с яйцом, ягоды или фрукты.

Можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Перед приготовлением их необходимо разморозить.

Чтобы тесто для вареников получилось более воздушным, а сами они лучше поднялись, нужно использовать только свежую просеянную муку.

Вместо кефира можно использовать простоквашу. А тесто можно приготовить дрожжевое.

Попробовав хоть один раз в жизни вкусные домашние , вы навсегда влюбитесь в это блюдо. В отличие от других видов вареников, с вишней на пару получаются мягкими и одновременно с тем очень пышными. Пар в отличие от воды хорошо поднимает тесто, а если эту особенность совместить еще и с воздушным тестом, приготовленным на кефире, то тяжело не получить поистине вкусные и пышные вареники с вишней на пару на кефире.

По большому счету можно отменить, что этот пошаговый рецепт вареников с вишней на пару, тесто у которых приготовлено на кефире вы можете использовать и для вареников с совершенно разными начинками. Особенно летом, в период изобилия свежих ягод и овощей можно вдоволь наесться этим вкуснейшим десертом.

Кстати говоря, обязательно заморозьте вишни на зиму, можно целиком с косточками. После разморозки их, даже зимой вы сможете накормить семью этим вкуснейшим блюдом. Сегодня я хочу показать, как приготовит вареники с вишней на пару – пошаговый рецепт с фото . Вареники у нас будут без косточек, но если вы привыкли готовить их с косточками, то можете их оставить.

Ингредиенты для теста:

  • Кефир 2,5 % жирности — 1 стакан,
  • Яйца — 1 шт.,
  • Сахар — 3 ст. ложки,
  • Сода — на кончике ч. ложки,
  • Соль — на кончике ч. ложки,
  • Мука пшеничная — 2,5 стакана,

Ингредиенты для начинки:

  • Вишни,
  • Сахар,

Вареники с вишней на пару – рецепт

Приготовление вареников с вишней начинается с подготовки теста на кефире. Для его приготовления охлажденный кефир налейте в миску.

Всыпьте сахар и соль.

Вбейте яйцо.

Добавьте соду. Сода при взаимодействии с кислой средой кефира сделает тесто пышным.

Венчиком перемешайте все ингредиенты теста на вареники. Всыпьте пшеничную муку, которую до добавления в тесто необходимо просеять. Муку рекомендую добавлять небольшими порциями, при этом постоянно перемешивая тесто.

Когда тесто для вареников будет достаточно густым, домесите его руками. Тесто на вареники с вишней на кефире должно получится эластичным и достаточно плотным. Если сделать его более жидким, то оно обязательно будет приставать к столу и рукам. Тесто переложите в миску. Чтобы оно не обветривалось и не покрылось коркой, накройте его полотенцем.

Тем временем приготовьте вишни для вареников. Вишни помойте.

Удалите косточки.

Стол посыпьте щедро мукой. Возьмите небольшую часть теста и раскатайте его тонко скалкой. Стаканом или с помощью чашки вырежьте кружочки.

На каждый кружок теста положите по три-четыре вишни.

Посыпьте их сверху сахаром.

Теперь осталось сформировать вареники с вишней. Согните вареник надвое, чтобы получился полукруг. После этого края вареника плотно прищипните. Чтобы вареники с вишней, дожидаясь своей очереди варки не прилипли к рабочей поверхности, притрусите ее тщательно мукой.

Вареники с вишней на пару. Фото