Меню

Овощное соте: рецепт, ингредиенты, секреты приготовления. Соте из овощей в духовке Соте из овощей

Варенье

Для приготовления соте из овощей подготовить продукты по списку.

Баклажаны нужно нарезать удобными ломтиками, посолить и оставить на 30 минут.

Соломкой нарезать морковь, лук - полукольцами.

Очистить от семян болгарский перец, нарезать соломкой. Мелко нарезать острый перец.

Разогреть в сковороде подсолнечное масло, выложить лук с морковью и немного припустить. Отжать баклажаны от лишней влаги и добавить в сковороду. Перемешать и обжарить 5 минут. Затем накрыть крышкой и тушить ещё 10 минут.

Добавить в сковороду болгарский и острый перцы. Продолжать тушить под крышкой 5 минут.

Помидоры очистить от шкурки и нарезать кубиками. Добавить помидоры в сковороду, также добавить сахар и соль по вкусу. Тушить ещё 5 минут.

Добавить к овощам мелко нарезанные чеснок и петрушку, перемешать. Оставить овощное соте настояться.

Рекомендуется остывшее соте из овощей поставить в холодильник на 2 часа, а потом употреблять, но мы обычно едим сразу. Если готовлю большую порцию, то часть убираю в холодильник, и потом уже едим в холодном виде. Очень вкусное соте, советую!

Приятного аппетита!

Мало кто знает, что синие содержат в себе большое количество макроэлементов из таблицы Менделеева. Также в их состав входят клетчатка и пектин, которые отлично справляются с вредным холестерином в организме. Поэтому баклажаны советуют включать в рацион, чтобы предотвратить развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Из синих можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд, которые и взрослые, и дети будут уплетать с нетерпением. В чем секрет рецептуры? Как приготовить вкусное соте из баклажанов? Давайте разбираться.

Сейчас мы научим вас готовить овощное соте по классическому рецепту. Этот рецепт довольно простой, поэтому придется по вкусу даже неопытным хозяйкам.

Продукты:

  • синие – 4 штуки среднего размера;
  • луковица – 1 штука;
  • морковка – 2 штуки среднего размера;
  • болгарский перец – пара;
  • чеснок- 3-4 зубчика;
  • оливковое масло;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Синие нужно нарезать кружочками по 5 мм в толщину, посолить и оставить, чтобы овощ дал сок.
  2. Тем временем приступаем к очистке лука, помидор и перца. Овощи очищаем от кожуры и нарезаем томаты кубиками, а перец и лук полукольцами. Все хорошенько перемешиваем.
  3. Нагреваем сковороду с маслом на среднем огне и выкладываем овощи, солим и тушим.
  4. К этому времени синие должны были дать сок, от которого нужно избавиться. Затем каждый кружочек обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.
  5. Обжаренные кругляшки складываем в кастрюлю, а сверху выкладываем приготовленные овощи. Затем измельчаем чеснок и зелень, посыпаем сверху.
  6. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим на маленький огонь, тушим до готовности. Готовое блюдо перемешиваем. Получилось очень вкусное соте из баклажанов. Приятного аппетита!https://www.youtube.com/watch?v=zq7d1pM59Es

Рецепт зимней заготовки

Иногда в холодные зимние времена хочется попробовать чего-то необычного. Есть быстрый и простой рецепт приготовления необычной закуски на зиму.

Для приготовления потребуется:

  • 5 килограмм синих;
  • 1,5 килограмма болгарского перца;
  • горький перец – 1 штука;
  • полкилограмма лука;
  • 1 головка чеснока;
  • растительное масло;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • Зелень;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготавливаем все ингредиенты: зелень измельчаем, а овощи прокручиваем через мясорубку. Все соединяем в кастрюльке и устанавливаем на плиту, на средний огонь. Тушим овощи с приправами в течение получаса. За 5 минут до готовности солим блюдо по вкусу, а в конце добавляем уксус.
  2. Синие нарезаются одинаковыми кружочками, укладываются в миску и солятся. Всё, их можно отставить, чтобы горечь исчезла, а овощ дал сок. По истечении часа сок сливается, а синие обжариваются с обеих сторон до золотистого цвета.
  3. В заранее простерилизованные баночки выкладываем обжаренные кружочки. Действия происходят следующим образом: выложили слой из кружочков – полили тушеными овощами, затем следующий слой и т. д. Когда баночка наполнится, ее останется закатать. Соте из баклажанов на зиму готово.https://www.youtube.com/watch?v=agt4Z9GdijU

С кабачками

Классическое соте готовится из баклажанов и овощной приправы, но можно добавить новые нотки в привычное блюдо и использовать в качестве дополнительного компонента кабачки. Заготовка приобретает новый аромат и непревзойденный вкус. Приготовить соте из баклажанов и кабачков очень просто, смотрите и сразу записывайте рецепт, потому что родственникам и гостям обязательно понравится это блюдо.

Продукты:

  • синие – 2 штуки;
  • кабачок;
  • томаты – 4 штуки среднего размера;
  • морковь – пара;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – небольшая головка;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Готовка:

  1. Синие очищаем от кожуры и нарезаем кубиками произвольного размера. Желательно делать небольшие брусочки. Баклажаны выкладываем в миску, в подсоленную воду на 10 минут.
  2. Кабачок тоже очищаем от кожуры и нарезаем на брусочки. Режем лук и трем на терке морковь. В сковороде с растительным маслом делаем зажарку из морковки и лука.
  3. Берем другую сковороду, наливаем масло и выкладываем измельченные кабачки и синие. Обжариваем овощи в течение 5 минут. Сверху добавляем нашу зажарку. Затем выкладываем измельченные кубиками томаты. Все хорошенько перемешиваем.
  4. Чеснок очищаем и измельчаем привычным способом. В соте добавляем соль, специи и чеснок. Все хорошенько перемешиваем и доводим до своего вкуса. Тушим еще 15 минут.https://www.youtube.com/watch?v=KTv6mGcdeb8

Соте из баклажанов по-венгерски

Соте по-венгерски – необычное блюдо для жителей России. Весь секрет заключается в том, что готовятся овощи не на масле, а на гриле. За счет этого блюдо становится менее калорийным.

Ингредиенты:

  • синие – 600 грамм;
  • томаты – 800 грамм;
  • бараний фарш – 700 грамм;
  • болгарский перец – 600 грамм;
  • картошка – 300 грамм;
  • луковица – 3 штуки;
  • сыпучий базилик по вкусу;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 стакана молока;
  • ¼ часть от пачки сливочного масла;
  • 3 ст. л. муки;
  • яйцо – 2 штуки;
  • голландский сыр – 300 грамм;
  • мускатный орех по вкусу;
  • соль.

Готовка:

  1. Томаты, чеснок и лук измельчаем в блендере.
  2. Баклажаны режим кружочками, а картофель по своему усмотрению и отправляем в духовку. Овощи готовим до полуготовности.
  3. Мясной фарш смешиваем с помидорной массой и посыпаем мускатным орехом, перемешиваем.
  4. На сковороду выкладываем сливочное масло, добавляем муку, перемешиваем, чтобы не было комочков. Вливаем молоко, мешаем и убираем с плиты.
  5. Когда состав остынет, нужно добавить яйца и половину тертого сыра.
  6. Противень застилаем фольгой, на дно наливаем немного соуса и слоем выкладываем картофель. Следом идут колечки болгарского перца. Сверху поливаем соусом.
  7. Дальше выкладываем мясной слой, за ним – баклажаны. Сверху посыпаем базилик и поливаем соусом.
  8. На самый верх кладем помидоры и посыпаем сыром. Запекаем блюдо в течение 40 минут.

Готовим в мультиварке

Многие домохозяйки уже давно перешли на использование мультиварок. Там еда готовится быстрее, а в тот период пока она готовится, можно сделать другие дела по дому.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 3 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • синие – 3 штуки;
  • томаты – 4 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 штука;
  • сахар по вкусу;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны очищаем и нарезаем кружочками. Замачиваем на 10 минут в подсоленной воде.
  2. Перец режем полукольцами.
  3. Помидоры нарезаем кружочками, а морковь режем крупными брусками.
  4. Измельчаем лук и чеснок.
  5. В чашу мультиварки наливаем масло и складываем овощи. Добавляем специи по вкусу и включаем режим «плов». После сигнала блюдо можно подавать к столу.https://www.youtube.com/watch?v=-9yMME9Jglg

С болгарским перцем и помидорами

Соте из синих с томатами и сладким перцем получается сочным и сладким.

Продукты:

  • синие – 2 штуки;
  • томаты – 10 штук;
  • болгарский перец – 5 штук;
  • подсолнечное масло;
  • соли и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Синие нарезаем кружочками и оставляем отмокать в подсоленной воде.
  2. Перец режем дольками и обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.
  3. Баклажаны выжимаем и обжариваем с обеих сторон.
  4. На противень выкладываем баклажаны, перцы, помидоры и чеснок.
  5. Запекаем соте в духовке.

Готовое блюдо можно подавать и в горячем, и в холодном виде.

Аджапсандали – блюдо традиционной грузинской кухни

Овощи для аджапсандали тушат в большом чугунном казане без добавления воды, и особенно вкусен он на следующий день. Попробуйте приготовить это изысканное блюдо дома.

Продукты:

  • синие – 1 килограмм;
  • помидоры – 500 грамм;
  • болгарский перец – 500 грамм;
  • луковица;
  • морковка;
  • острый перец – 1 штука;
  • чеснок – головка;
  • зелень;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Синие нарезаем кубиками, желательно небольшими. Посыпаем солью и оставляем. Через 10 минут кружочки обжариваем с обеих сторон.
  2. Делаем зажарку из лука, перца и моркови. Жарим, не забывая помешивать.
  3. Томаты очищаем от кожуры и измельчаем. Чеснок измельчаем и добавляем к помидорам. Все подготовленные овощи смешиваем и тушим в течение 10 минут.
  4. Нарезаем зелень, добавляем в казан, посыпаем специями. Продолжаем тушить еще 10 минут. Перед подачей блюдо должно полчаса постоять под закрытой крышкой. Приятного аппетита!https://www.youtube.com/watch?v=HDEEg1aZwDc

Когда наступает летне-осенний период, и на столах в изобилии появляются различные овощи, многие хозяйки стараются готовить блюда из подобных ингредиентов. Особой популярностью пользуется овощное соте, поскольку оно отличается простотой приготовления. С ним справится даже не очень опытная хозяйка, потребуется немного времени, а результат получается божественно вкусным.

Существует много различных вариантов приготовления подобного блюда, так как в его состав могут входить разнообразные ингредиенты.

Что это такое?

Овощное соте – это изысканное блюдо, которое отличается особым способом приготовления. Основные компоненты, на которых хозяйка остановила свой выбор, могут быть обжарены на сковороде или в сотейнике.

Изначально повара в процессе жарки овощей не перемешивали их лопаткой, а непосредственно встряхивать ёмкость, в которой готовится блюдо. Отсюда такое блюдо и получило своё название «соте» (оно переводится с французского как «прыгать»).

Такой способ приготовления обеспечивает овощному соте сочность, поскольку овощи не повреждаются в процессе перемешивания, а значит, в них содержится большое количество сока.

Готовится это блюдо довольно быстро, и нужно следить, чтобы сковорода была хорошо раскалена, а огонь был большим.

Поскольку овощное соте готовится на растительном или оливковом масле, оно отличается значительной калорийностью. Кроме этого, овощи, которые входят в состав блюда, также обладают определённым количеством калорий. Подобный факт необходимо учитывать людям, которые придерживаются строгой диеты и считают каждую калорию.

Общую калорийность такого блюда можно рассчитать исходя из тех ингредиентов, которые вы используете в процессе приготовления. Расчет калорий производится на 100 грамм различных компонентов:

  • в баклажане содержится 240 ккал;
  • в морковке присутствует 64 ккал;
  • помидор отличается 95 ккал;
  • репчатый лук содержит 123 ккал;
  • сладкий перец характеризуется 156,6 ккал.

Самым калорийным продуктом является растительное или оливковое масло, его калорийность достигает 899 килокалорий.

Чтобы получить окончательную калорийность блюда, указанные показатели необходимо умножить на вес продуктов, которые используются в процессе приготовления овощного соте.

Как подготовить продукты?

Основными компонентами подобного блюда являются баклажаны, сладкий перец, лук и помидоры. В зависимости от рецепта могут присутствовать также и морковь или кабачки. Помимо этого, многие хозяйки предпочитают добавлять различные пряности, например, перец горошком или молотый, лавровый лист, петрушку или чеснок.

Подготовка продуктов заключается в правильном выборе ингредиентов – это должны быть спелые овощи, на которых отсутствуют следы повреждений или порчи. Останавливайте свой выбор на плодах среднего размера, особенно это касается баклажанов. Соблюдение подобной рекомендации позволит приобрести баклажаны с минимальным количеством семян.

Все овощи необходимо тщательно помыть под проточной водой. Болгарский перец обязательно очищается от семечек и плодоножки.

Так как в состав овощного соте входят баклажаны, они могут добавить блюду горечи. Чтобы избавиться от подобного недостатка, порезанные баклажаны необходимо хорошенько посыпать солью и оставить постоять в течение 10-15 минут. За это время они пустят сок, а вместе с ним уйдёт и горечь, присущая этим плодам. По прошествии указанного времени баклажанные кусочки необходимо слегка отжать и прополоскать под краном.

Кроме овощей, необходимо обзавестись специальной ёмкостью для приготовления такого блюда. В идеале нужно взять сковороду или сотейник с ручкой и толстыми стенками. Многие хозяйки предпочитают в этом случае использовать чугунную кухонную утварь.

Рецепты

Рассмотрим наиболее востребованные рецепты приготовления соте из различных овощей.

Классическая технология

Для приготовления овощного соте по классической схеме вам потребуется :

  • 4 баклажана;
  • 1 лук;
  • 2 моркови;
  • 2 сладких перчика;
  • 4 помидора;
  • 3-4 зубочка чеснока;
  • оливковое масло;
  • петрушка, соль.

Рассмотрим пошагово процесс приготовления.

  • Баклажаны нарезаются кружочками толщиной, равной 5 миллиметрам.
  • Лук, сладкий перец и помидоры очистить от кожицы. Чтобы долго не возиться с кожурой помидоров, их рекомендуется обдать кипятком.
  • Помидоры следует нарезать небольшими кубиками, а лук и сладкий перчик разрезается полукольцами. Эти компоненты нужно хорошенько перемешать.
  • Морковь также необходимо очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.
  • Овощи будут обжариваться на сковороде с раскалённым оливковым маслом.

  • Первым делом рекомендуется обжарить морковку. Когда она будет практически готова, её необходимо осторожно снять со сковороды, переложить в кастрюлю или сотейник для дальнейшего приготовления.
  • Далее нужно обжарить лук, перчик и помидоры. Когда овощи будут готовы, их нужно переложить сверху на морковку.
  • Баклажаны обжариваются с двух сторон, пока не появится золотистая корочка. Они также выкладываются сверху остальных ингредиентов.
  • Предварительно очищенный чеснок нужно пропустить через чеснокодавку. Зелень нужно порубить.
  • Нужно посыпать измельчённым чесноком и зеленью овощи, накрыть кастрюлю крышечкой и поставить на конфорку с небольшим огнём. Когда овощные ингредиенты будут готовы, блюдо необходимо посолить, добавить пряности, и можно подавать к столу. Оно станет прекрасным дополнением к жареному, тушеному или запечённому мясу.

Овощное соте на зиму

Если вы хотите побаловать своих близких овощным соте, когда закончится сезон овощей, тогда стоит позаботиться о заготовке этого блюда на зиму. Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 5 килограмм;
  • сладкий перец – 1,5 килограмма;
  • горький перчик – 1 стручок;
  • лук – 500 грамм;
  • чеснок – 1 штука;
  • уксус – 1 столовая ложка;
  • масло;
  • соль и зелень.

Пошагово процедура приготовления такого блюда на зиму довольно проста.

  1. Перчик (сладкий и горький), нужно очистить от семени. Лук следует очистить от кожуры.
  2. Перчик, помидоры и лук нужно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
  3. Чеснок выдавливают через чеснокодавку, а зелень мелко нарезается.
  4. Все измельчённые ингредиенты обжариваются в сковороде на растительном масле. Её следует закрыть крышкой, и протомить компоненты приблизительно в течение 30 минут. Когда овощи будут готовы, их нужно посолить. В самом конце добавляется уксус.
  5. Баклажаны нужно порезать на кружочки, посолить и дождаться, когда они пустят сок. После того как вы их промоете от горечи, их следует обжарить с двух сторон.
  6. Хорошенько вымойте банки и простерилизуйте их любым способом.
  7. Обжаренные баклажаны нужно положить в баночку, сверху насыпается слой тушёных овощей. Необходимо чередовать слои из баклажанов и других овощей, пока банка не заполнится.
  8. Наполненные банки нужно закатать стерильными крышками. После остывания емкости убираются в специальное место для хранения.

Соте из печеных овощей

Если вы хотите получить необычайно нежное блюдо, тогда приготовьте его из печёных овощей. Основные ингредиенты:

  • баклажаны;
  • сладкий перчик;
  • помидоры;
  • морковь;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • по 1 столовой ложке уксуса и сахара;
  • соль, зелень.

Все компоненты, кроме чеснока, нужно взять в равных пропорциях в количестве по 2 штуки. Чтобы овощное соте не сделать слишком острым, возьмите 3 небольших зубочка чеснока.

  • Нужно очистить баклажаны от кожицы и нарезать их полукольцами. Как всегда, они посыпаются солью и оставляются, чтобы пустить сок.
  • Помидоры также нужно очистить от кожицы. Разрежьте каждый плод на 6 одинаковых частей.
  • Перец также нужно избавить от семян и плодоножки, разрезав на 6 приблизительно равных долек.
  • Морковку нужно очистить от кожуры и нарезать небольшими брусочками.
  • Перец, баклажаны и помидоры следует обжаривать на сковороде отдельно друг от друга на максимальном огне, уделив этому процессу совсем несколько минут.
  • Далее овощи нужно переложить в сотейник и поставить в духовку, которую следует разогреть до 180 градусов.

  • Пока основные ингредиенты будут запекаться в духовке, морковь и лук нужно обжарить на оливковом масле, пока они не приобретут золотистый цвет.
  • Когда лук и морковь будут почти готовы, нужно добавить сахар и уксус. Пламя конфорки убираем до минимального значения, и потомить овощи под закрытой крышкой еще 1 минуту.
  • Готовые лук и морковь перекладываем к остальным овощам, которые находятся в духовке. Сверху следует посыпать мелко порезанным чесноком.
  • В общей сложности овощное соте должно пребывать в духовке не больше 50 минут. Готовое блюдо посыпается измельчённой зеленью и подаётся к столу.

Оригинальное овощное соте

Вам понадобится:

  • болгарский перчик, лук и морковь по 1 штуке;
  • 200 грамм цукини;
  • по 100 грамм зелёного горошка и помидоров черри;
  • 1 зубчик чеснока;
  • растительное масло, соль.

Морковь и перчик следует порезать соломкой. Цукини разрезаются на не очень толстые полукольца. Лук очищается от кожуры и разрезается также полукольцами. Раскалите сковороду с растительным маслом и переложите туда перчик, морковку, лук и цукини.

Ингредиенты должны обжариваться на максимальном огне на протяжении двух минут. Встряхивайте периодически сковороду, чтобы овощи не подгорели. По прошествии указанного времени добавьте зелёный горошек, все обжарьте в течение двух минут.

Помидоры черри следует разрезать на 2 части и добавить к остальным компонентам. Ещё нужно подождать 3 минуты. После чего добавляется измельчённый чеснок, зелень и соль. Подождите ещё пару минут, периодически встряхивая овощи. Готовое блюдо можно подать к столу.

О том, как приготовить овощное соте, смотрите в следующем видео.

11.07.2017

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня мы будем готовить настоящее овощное Соте из баклажанов, рецепт которого я поведаю и в письменном виде, и на фото, и на видео. Оставайтесь со мной, и вы получите потрясающе вкусное летнее овощное блюдо. Поехали!

Хочу напомнить, что у меня в блоге проходит интересный конкурс с крутейшим подарком - коробочкой со специями и кокосовым маслом прямиком из ГОА, Индии! Качество высочайшее, пахнут продукты потрясающе, так что очень и очень советую поучаствовать в розыгрыше! Все, что нужно знать о конкурсе, можно прочитать . И теперь вернемся к теме.

Вообще, Соте - изначально даже не блюдо, а способ приготовления в сотейнике. Но уже давно это название стало нарицательным и обозначает в наших краях что-то типа или . Кстати, уже на этой или на следующей неделе я сниму видео-рецепт Аджапсандали к уже существующему печатному. Это блюдо тоже невероятно вкусное и очень летнее.

Так вот, мое овощное Соте - рецепт быстрый, вкусный и качественный. Уже давно я шерстила интернет в поисках нужного варианта, и решила скомбинировать несколько самых аутентичных, из чего вскоре вылилось это чудо. Я обожаю баклажаны, с приходом лета они всегда есть в моем холодильнике, поэтому они будут главной скрипкой в этом блюде. Однако кроме них там еще много других овощей.

Так что, если вы до сих пор думаете, как приготовить Соте из баклажанов, вам точно сюда. Плохого не посоветую, расскажу все очень подробно и покажу наглядно. И для любителей летних овощей: баклажанов, кабачков, болгарского перца, помидоров, - предлагаю еще одно очень популярное в мире блюдо. ! И знаете, что странно? Набор ингредиентов в выше предложенных мною блюдах практически одинаковый, а вкус совершенно разный!

Итак, овощное Соте из баклажанов, рецепт с фото!

Ингредиенты

  • - 2 шт
  • - 2 шт
  • - 5 шт
  • - базилик, петрушка, кинза, орегано - все на 1 пучок
  • - 3 зубчика
  • - репчатый - 2 средние шт
  • - 2 шт
  • - 100 мл
  • - Хмели-Сунели
  • - у меня кокосовое, но можно любое

Способ приготовления

Первым делом представлю вашему вниманию видео-рецепт Соте из баклажанов. У меня есть свой YouTube-канал , на котором много других рецептов, много путешествий, в том числе связанных с едой, много видео, в которых я пробую разные странный продукты и блюда других стран и много рассказов о питании, здоровом образе жизни, похудении. Все самое интересное! Подписывайтесь на канал, вам понравится!

Овощное Соте из баклажанов: видео-рецепт

Пошаговый рецепт с фото

А теперь подробнее. Приготовление Соте из овощей займет где-то час. Для начала подготавливаем все ингредиенты, моем и очищаем овощи. Лук нарезаем тонкими полукольцами, а морковь натираем на крупной терке. Ставим сотейник или кастрюлю на средне-сильный огонь, наливаем немного растительного масла (у меня кокосовое, то, что из Индии, то, что можно ). Когда масло растопится, кладем в него лук и морковь, солим и перчим.

Обжариваем 5-7 минут до мягкости и золотистости. Рецепт Соте из овощей состоит из нескольких параллельных процессов, поэтому начинаем нарезать баклажаны кружками, размером где-то 5-7 мм. Выбираем сковороду. Я буду жарить и на гриле, и на обычной антипригарной. Гриль ставим на сильный огонь, обычную - на средне-сильный. Масло добавлять не будем, но если вам очень уж хочется - пожалуйста 🙂 Только на обычную сковороду, не в гриль!

Я буду делать более диетический вариант, поэтому жарю на сухой сковороде. Вы знаете, что баклажаны, как губка, впитывают в себя все масло? Поэтому они становятся очень калорийными, хотя в чистом виде это очень диетический продукт: всего 25 килокалорий на 100 граммов. Их можно есть практически бесконечно, и не поправишься! Так что мое Соте с баклажанами может похвастаться "похудительными" свойствами 😉

Выкладываем на разогретую сковороду кружки баклажанов и обжариваем с двух сторон по 4-5 минут до золотистости. Если вы жарите на обычной сковороде, накрывайте обязательно крышкой, сырые баклажаны Соте не украсят.

Очень мелко нарезаем всю зелень и чеснок, перемешиваем их. Кружками нарезаем помидоры, а болгарский перец - на пластины и крупными квадратами. Как очень быстро почистить и порезать болгарский перец смотрите . Это крутейший лайфхак! И настала очередь выкладывать слои. Настоящий рецепт Соте из баклажанов - обязательно слоеный!

  1. Первый слой: берем сотейник, в котором жарились лук с морковью, оставляем эти овощи на дне, посыпаем зеленью с чесноком.
  2. Второй слой: выкладываем обжаренные баклажаны, посыпаем зеленью с чесноком, солим, перчим, посыпаем Хмели-Сунели.
  3. Третий слой: помидоры, зелень с чесноком, соль, перец, Хмели-Сунели.
  4. Четвертый слой: болгарский перец, зелень с чесноком, соль, перец.

Повторяем все слои, кроме первого, пока не закончатся продукты. Баклажаны с помидорами - всегда очень выигрышное сочетание, будь томаты сырые или тушеные, или даже в качестве соуса.

Добавляем воды и отправляем тушиться овощное Соте из баклажан на медленном огне 30 минут. А затем даем настояться еще минут 10 уже без огня 🙂

Теперь вы знаете, как приготовить Соте из овощей! Быстро сервируем, а потом я поведаю краткий рецепт для вашего удобства. В готовом виде еще в кастрюле оно выглядит так, как на фото (четверти блюда уже не хватает)). Но не бойтесь, сейчас мы придадим ему не только потрясающего вкуса, но и красоты!

Накладываем овощное Соте из баклажанов в глубокую тарелку так, чтобы захватить все слои. Сверху поливаем соусом, который остался внизу. Посыпаем остатками зелени и украшаем листиком базилика.

Подаем летнее овощное блюдо к столу, посыпав свежемолотым перцем!

А теперь быстро подведу итоги!

Краткий рецепт: овощное Соте из баклажанов

  1. Репчатый лук режем тонкими полукольцами, морковь натираем на крупной терке, чеснок и зелень режем очень мелко и перемешиваем, баклажаны и помидоры - кружками толщиной 5-7 мм, болгарский перец - крупными плоскими квадратами.
  2. Ставим на средне-сильный огонь сотейник, наливаем немного растительного масла, кладем лук и морковь, солим-перчим, жарим, помешивая, 5-7 минут до мягкости.
  3. На сковороде гриль или на обычной антипригарной сковороде обжариваем без масла баклажаны: с двух сторон по 4-5 минут. Сковороду-гриль следует держать на сильном огне, а обычную - на средне-сильном, ее же нужно накрывать крышкой при жарке. Если очень хочется добавить масло, добавляйте в обычную.
  4. Собираем овощное Соте-конструктор: в том же сотейнике ровняем слой лука с морковью, посыпаем зеленью с чесноком, выкладываем слой баклажанов, посыпаем зеленью с чесноком, солью, черным перцем и Хмели-Сунели, выкладываем помидоры, снова зелень-чеснок-перец-соль-Хмели-Сунели, кладем болгарский перец и повторяем слой с зеленью, можно уже без Хмели-Сунели. Чередуем по кругу все слои, кроме первого с морковью и луком, пока не закончатся овощи.
  5. Ставим тушиться на медленном огне 30 минут, выключаем и даем еще минут 10 настояться.
  6. Сервируем с зеленью и веточкой базилика, подаем к столу!

Овощное Соте с баклажанами готово, рецепт его подошел к концу, пойду поедать остатки 🙂 Такое овощное блюдо отлично подойдет на ужин, оно низкокалорийное и легкое, не придаст вашему телу лишних объемов. А если же вам хочется съесть его на обед, рекомендую дополнить его или кус-кусом, или нешлифованным рисом, или , или . Все в ваших руках!

Уже очень скоро, я надеюсь, мы с Сережей поедем гости к друзьям и родителям в Крым, будем отдыхать на море, загорать, купаться. И работать 😀 А вы как проводите свое лето? Уже были рядом с каким-то водоемом? Или любите уходить в горы, или просто по паркам гулять? Я предпочитаю все по-немногу. Последние выходные катались на великах, а на прошлых отрывались на крутейшем фестивале Atlas Weekend. Там были the Prodigy, Kasabian, Three Days Grace, Noize MC, Brainstorm и много других крутых групп. Кто любит музыку также, как и я, вам понравится!

В прошлый раз я рассказывала вам про ! Не забывайте учавствовать! Дальше - больше! Чтобы не пропустить новинки, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально!

С вами была ! Рассказывайте друзьям про то, как приготовить Соте из баклажанов, рецепт рекомендуйте, если понравится, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите и показывайте фотографии того, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

5 звезд(ы) - на основании 5 отзыв(ы)

О том, как готовится данное блюдо, должна знать каждая хозяйка, которая любит порадовать членов своей семьи вкусными и питательными яствами. Преимуществом соте является то, что использовать для него можно практически любые ингредиенты, главное чтобы они сочетались по вкусу и быстро готовились. Подборка рецептов подскажет вам, как быстро приготовить сытную еду для всей семьи.

Блюдо соте

В переводе с французского saute означает прыжок, скачок. Соте – это вид рагу, которое делается из овощей, быстроварких сортов птицы, мяса, дичи и даже рыбы или грибов. Принцип приготовления такого яства заключается в подготовке ингредиентов (мариновании, обработке), чтобы ускорить их тепловую обработку и непосредственно самом приготовлении. Между этими двумя видами обработки всегда – экспозиция продолжительностью 30 мин.-2 часа, во время которой компонент зреет. Благодаря этому и появилось название «прыжок», ведь продукт готовится с перерывами, скачкообразно.

Во время тепловой обработки компоненты нужно встряхивать, а не перемешивать лопаткой – при соблюдении такого условия кусочки получатся красивыми и не потеряют свою форму. Помимо этого важным моментом в приготовлении является то, что все ингредиенты проходят тепловую обработку по очереди, не смешиваясь между собой, ведь время обжаривания для каждого продукта требуется разное. Яство зачастую подают в глубокой посуде, оформив зеленью и лимонными дольками или полив соусом. В зависимости от составляющих, оно является самостоятельным блюдом или гарниром.

Как приготовить соте в домашних условиях

Разобравшись с тем, что это за блюдо, можно приступить к следующему шагу: выяснить, как его правильно сделать. Несколько рекомендаций подскажут вам, какие продукты можно использовать, как обрабатывать и разделывать определенные составляющие. Так, опытные кулинары утверждают, что:

  • Готовить яство можно из бекасов, камбалы, цыплят, гусиной или телячьей печени, куриного филе. Вкусным считается сочетание курицы с грибами, свинины с вишней, разных овощей даже без добавления мясных продуктов.
  • Разделка всегда производится естественными кусочками: грудки, ножки мелкой дичи или птицы (без крупных костей), целая гусиная печень, телячья – кусками, целые половинки филе небольшой камбалы – в готовой смеси должно быть видно, что это за часть и какому животному она принадлежала.
  • Рыбу сначала приправляют, слегка сбрызгивают соком лимона, затем панируют и жарят.
  • Филейную часть мелкой дичи разделывают по жиликам, затем отбивают и опускают в растительное масло пропитаться жиром. После этого мясо зажаривают на рашпоре или гриле.
  • Печень обрабатывают, как филе дичи, но не отбивают при этом. Тепловая обработка продукта заключается в пассировке на малом огне.
  • Готовят яство преимущественно в сотейнике, сковороде с толстым дном или казане. Можно использовать также рашпор, гриль, гратар.

Рецепт соте

Благодаря разнообразию видов овощей, мяса и рыбы было придумано множество разнообразных рецептов такого яства на любой вкус. Преимуществом соте является и то, что для его приготовления можно использовать практически любые продукты, которые вам нравятся – при правильном сочетании блюдо получается восхитительным. Рассмотрите самые простые и вкусные рецепты соте.

Из курицы с грибами

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 67 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: легкая.

Такое блюдо нельзя не приготовить в сезон овощей, потому что оно получается очень красивым на вид, да еще и вкусным, питательным. Стоит отметить, что соте с куриной грудкой, шампиньонами и множеством овощей низкокалорийное, поэтому его можно употреблять даже тем, кто сидит на диете или придерживается правил здорового питания. Ознакомьтесь с рецептом, как сделать такое соте.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 шт.;
  • красный острый перец – 1 ч. л.;
  • шампиньоны – 250 г;
  • грудка курицы – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Разогреть в сковороде масло, отправить жариться куриное филе, нарезанное ломтиками. Готовить продукт 5 мин.
  2. Морковь порубить не слишком тонкой соломкой, выложить жариться.
  3. Нашинковать грибы, добавить тоже на сковороду.
  4. Кабачок порезать соломкой, отправить жариться к остальным продуктам.
  5. Помидор потереть, перемешать с овощами в сковороде.
  6. Чили порубить мелко, лук сделать полукольцами. Заложить оба компонента к тем, что готовятся.
  7. Приправить заготовку. Оставить тушиться на 10 мин., накрыв посуду.

Овощное с куриной грудкой

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: легкая.

Соте из овощей с добавлением филе отлично гармонирует со свежими помидорами и консервированными артишоками – приготовьте блюдо по представленному рецепту и вы сами в этом убедитесь, наслаждаясь сочетанием таких продуктов. Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией, как в домашних условиях сделать нежное, вкусное, сытное, но при этом не слишком калорийное яство.

Ингредиенты:

  • цедра свежего лимона – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 3 ч. л.;
  • руккола – 150 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец, соль – по вкусу;
  • помидоры-сливки (очень маленькие) – 0,5 кг;
  • филе курицы – 0,6 кг;
  • артишоки конс. – 400 г;
  • листья салата – для подачи;
  • бульон куриный – 0,5 ст.;
  • сухое вино белое – 0,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Каждую половинку филе разрезать на 4 куска, приправить их.
  2. В налитом в глубокую сковороду масле поджарить на сильном огне мясо в течение 8 мин., переворачивая кусочки для равномерного обжаривания. Переложить мясную заготовку на чистую тарелку.
  3. Вместо этого на жаровню отправить порезанный пластинками чеснок, долив еще немного масла. Готовить продукт 30 сек.
  4. Добавить к чесноку порезанные на четвертинки артишоки, готовить еще в течение 4 мин. Залить продукты вином, тушить 1 мин.
  5. Влить к артишокам бульон, вымытые томаты. Накрыть посуду крышкой, оставить на огне на 4 мин.
  6. Выключив конфорку, добавить к компонентам готовое филе, перемешать.
  7. Подавать содержимое нужно, выложив на свежие салатные листья.

Из свинины и вишни

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 321 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: легкая.

Калорийность такого блюда высока, но получается оно просто изумительным. Приготовив яство по представленному рецепту, вы сможете насладиться потрясающим букетом вкусов – в одной тарелке удачно сочетаются сочная мягкая свинина и пикантный соус, сделанный с добавлением сушеной вишни. Ознакомьтесь с пошаговым рецептом, как приготовить ароматное с чуть уловимой остротой соте.

Ингредиенты:

  • сушеная вишня – 100 г;
  • красное сухое вино – 50 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • мясо – 400 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • острый перец – 0,5 стручка;
  • вода – 250 мл;
  • винный уксус красный – 50 мл;
  • корень имбиря – 2 см.

Способ приготовления:

  1. С имбиря убрать кожицу, порезать его соломкой.
  2. Луковицы нарубить кубиками.
  3. Чили разрезать на 2 части, убрать семена, порезать очень мелко.
  4. Кусок свинины превратить в крупные кубики.
  5. Обжарить в сотейнике лук, налив предварительно масла. Переложить в другую емкость.
  6. В сотейник отправить мясо, обжарить до красивой золотой корочки. Вернуть обратно лук, добавить еще чили, имбирь. Приправить смесь.
  7. Влить указанные в рецепте жидкости, оставить, чтобы они наполовину уварились.
  8. Налить к продуктам воду, тушить на малом огне мин. 30.
  9. Высыпать к мясу вишни, готовить, не накрывая емкость еще 10 мин., помешивая компоненты.
  10. Подать мясо, полив порцию получившимся соусом.

Из камбалы

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 94 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Если вы приверженец здорового питания или просто любитель вкусно поесть, обязательно сделайте соте из рыбы по представленному рецепту. Камбала получается нежной практически при любой тепловой обработке, но особенно вкусной она становится, если приготовить ее на гриле. Ознакомьтесь с подробной инструкцией, как вкусно замариновать такую рыбу и приготовить из нее соте.

Ингредиенты:

  • лук-шалот – 70 г;
  • соевый соус – 60 мл;
  • огурец свежий – 100 г;
  • красный стручковый острый перец – 5 г;
  • раст. масло – 30 мл;
  • вода – 3 ст. л.;
  • камбала – 800 г;
  • соль – 5 г;
  • имбирь свежий – 10 г;
  • сахар – 40 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • винный уксус – 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Рыбу хорошо промыть, убрать внутренности (будет лучше, если изначально взять филе камбалы). Нарезать камбалу полосками, каждую насадить на шпажку-шампур гармошкой.
  2. Подготовить маринад: смешать мелко нарезанный чеснок с имбирем, залить компоненты соевым соусом. Добавить часть уксуса, залить получившейся смесью нанизанную на шампуры рыбу.
  3. Стручковый перец нарезать очень мелко.
  4. Огурец порубить тонкими кольцами, лук измельчить, воспользовавшись ножом. Смешать продукты, добавив еще стручковый перец.
  5. Оставшийся уксус смешать с солью, травами, водой. Соус вылить в посуду с огуречным салатом, после чего поставить заготовку на 25 минут в холод.
  6. Рыбу очистить от маринада, смазать кусочки раст. маслом, выложить на раскаленный гриль, обжаривать по 1 мин. с обеих сторон.
  7. Готовое блюдо подать порционно, выложив на тарелки еще огуречный салат.

Из морепродуктов

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 107 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Такое соте является аналогом привычного для славянского человека лечо или овощного рагу. Приготовленное в домашних условиях соте с морепродуктами получается очень нежным, ароматным и питательным за счет содержания большого количества белковых продуктов – морских гребешков, креветок, мидий, осьминогов. Узнайте, как сделать такое блюдо самостоятельно.

Ингредиенты:

  • осьминоги (маленькие) – 8 шт.;
  • помидоры в собств. соку – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • каракатица/маленькие кальмары – 8 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • слив. масло – 100 г;
  • гребешки – 8 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • вино сухое белое – 150 мл;
  • зелень – по вкусу;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
  • крупные креветки – 8 шт.;
  • мидии – 200 г;
  • орегано, майоран, тимьян, розмарин – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замороженные морепродукты разморозить, вымыть, с помощью полотенца обсушить.
  2. Лук нарезать мелко, чесночные зубки измельчить любым способом. Обжарить эти два компонента, выложив их в сковороду со сливочным маслом.
  3. Спустя пару минут влить к чесночно-луковой смеси томаты с соком, вино. Тушить компоненты 10 мин.
  4. Выложить на сковороду все подготовленные морепродукты, продолжить процесс в течение еще 7 мин.
  5. Сухие специи смешать с крахмалом, солью, высыпать смесь к овощам с морепродуктами, после чего сразу все быстро перемешать.
  6. Присыпать все нарезанной зеленью, подать предпочтительно в сковороде.

Из баклажан

  • Время: 1 час 25 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 64 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: легкая.

Такое блюдо – самый распространенный вариант соте, готовить который рекомендуется в сезон овощей, потому что в этот период они наполнены полезными для здоровья витаминами. Сделайте овощное соте в духовке – вкус продуктов от данного рода тепловой обработки станет еще более ярким и насыщенным. Ознакомьтесь с подробной инструкцией по приготовлению такого соте.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень – для подачи;
  • лук-шалот – 3 шт.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Синие нарезать кольцами, чтобы толщина их была около 1 см. Натереть заготовки солью, оставить пока.
  2. С помидоров снять шкурки любым способом – опустить в кипяток, затем поместить под холодную воду или обработать поверхность плода обратной стороной ножа. Разрезать каждый очищенный овощ на 6 частей.
  3. Перцы очистить от семечек, порезать мякоть тоже на 6 долек.
  4. Морковь нарезать длинными крупными брусками.
  5. Промыть баклажаны от соли, выложить их на горячую поверхность сковороды. Обжарив заготовки до появления румяной корочки, отправить к ним перец, помидоры.
  6. Полуготовые продукты переместить на противень, отправить в духовку, разогретую до оптимальной температуры.
  7. На чистую сковороду налить немного масла, обжарить очищенный шалот, морковку, чтобы они стали золотистыми. Убавив огонь, добавить сахар с уксусом.
  8. Потушить несколько минут компоненты, после чего выложить их к запекающимся овощам, распределив равномерным слоем. Сразу к заготовке добавить чеснок (порезанный или давленый – значения не имеет).
  9. Оставить все запекаться еще на 40 мин. Готовое соте присыпать зеленью.

Из баклажан с кабачками и перцем

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 123 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: легкая.

В теплый сезон изобилие ярких вкусных овощей вдохновляет на создание кулинарных шедевров, поэтому представленный рецепт вам лучше сохранить в свою кулинарную книгу. В таком соте все соединенные компоненты пропитываются ароматами и соками друг друга, при этом каждый из них сохраняет свой цвет и форму – блюдо, которое поражает не только вкусом, но и внешним видом.

Ингредиенты:

  • чеснок – 4 зубка;
  • болгарский перец – 200 г;
  • соль – 3 ч. л.;
  • кабачки – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • растительное масло – 60 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • баклажаны – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Очистить баклажаны, нарезать кружками, толщина которых будет не более 7 мм. Заготовку присыпать 2 ч. л. соли, оставить на 15 мин., чтобы нейтрализовалась горечь продукта. После этого промыть кружочки и обмакнуть полотенцем.
  2. Сковородку нагреть, налить немного масла. Обжарить баклажаны, выложив кружки по дну в один слой.
  3. Кабачки (предпочтительно молодые) очистить, нарезать кружочками или ломтиками, посолить. Обжарить кабачки с двух сторон, как и синие.
  4. Сладкий перец очистить, порубить тонкими кольцами. Поджарить их до образования корочки, при необходимости долив масло на сковороду.
  5. Морковку тоже превратить в кружочки, затем обжарить на среднем огне в течение 2-х мин.
  6. Помидоры порезать поперек, чтобы образовались аккуратные кружочки. Обжарить заготовку по 1 мин. с каждой стороны.
  7. Луковицу мелко пошинковать, обжарить 2 мин. Дольки чеснока порубить мелко.
  8. Выложить все обжаренные компоненты в сотейник, присыпать сверху чесноком, довести массу до кипения. Тушить 20 мин. на малом огне, накрыв посуду.
  9. Присыпать зеленью каждую порцию.

Из кукурузы и перца

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 170 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Такое простое, но вкусное соте понравится взрослым и малышам – блюдо питательное, яркое и аппетитное. Смесь, сделанную по представленному рецепту подавать можно к рыбе или мясу в качестве гарнира или использовать ее как самостоятельную закуску. В такое соте рекомендуется добавлять свежую (только отделенную от початков) кукурузу или замороженную, потому что с консервированной вкус блюда будет не таким, каким должен быть в оригинале.

Ингредиенты:

  • бекон – 20 г;
  • перец молотый, соль – по вкусу;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • кукуруза – 2 ст.;
  • петрушка – 0,3 пучка.

Способ приготовления:

  1. Мясной ингредиент мелко порубить, поджарить в сковороде с высокими бортиками, предварительно подогрев на ней масло. Спустя 2 мин. вы получите заготовку наподобие шкварок.
  2. Из перца убрать семена, нашинковать кубиками мякоть, отправить тоже в сковороду.
  3. Выложить на жаровню зерна кукурузы, приправить смесь.
  4. Оставить будущее соте обжариваться, накрыв посуду и сделав минимальным огонь.
  5. Зелень мелко покрошить, добавить к продуктам, перемешать все, убрать с плиты.
  6. Подать яство теплым в качестве гарнира к рыбному или мясному блюду.

Овощное с грибами

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 59 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Такое блюдо является одним из самых полезных, потому что в составе оно имеет множество разных овощей. Особые вкусовые и ароматические нотки яство приобретает за счет добавления грибов – вид их зависит только от ваших предпочтений. Ознакомьтесь с представленным пошаговым рецептом, с помощью которого вы сможете сделать питательное и красивое соте, как на фото.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зелень – 30 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • грибы – 400 г;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • помидоры – 6 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • баклажаны – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Синие, перец сладкий, томаты и баклажаны вымыть, измельчить на мелкие кубики.
  2. Кусочки баклажанов посолить, оставить на 20 мин. постоять, чтобы ушла горечь. По истечению указанного времени промыть заготовку чистой водой.
  3. Морковку потереть, грибы нашинковать не слишком тонкими пластинками, лук сделать кубиками.
  4. По очереди выложить продукты на разогретую сковороду с маслом: сначала до полуготовности кабачки, после добавить синие, грибы, лук, перец. На жарку компонентов должно уйти минут 30.
  5. Переложить полуготовые составляющие в кастрюлю, следом отправить помидоры. Посолить смесь, прикрыть кастрюлю, оставить готовиться минут на 30. Время от времени продукты помешивать.
  6. За пару минут до окончания приготовления всыпать к компонентам нарубленную зелень.
  7. Перед подачей к столу блюдо должно мин. 10 настояться.

Из лука и стручковой фасоли

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 52 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: диетическая.
  • Сложность: легкая.

Такой вариант соте не только вкусный, но и низкокалорийный – как раз то, что нужно для тех, кто сидит на диете или придерживается правил ПП. Ароматна смесь жемчужного лука и стручковой фасоли готовится весьма быстро, а получается сочной и сытной. Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией, которая подскажет вам, как легко сделать малокалорийный обед или ужин.

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • фасоль стручковая – 450 г;
  • перец, соль – по вкусу;
  • лук жемчужный замороженный – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Стручки фасоли отварить в немного посоленной воде на протяжении 5 минут.
  2. Откинуть фасоль на дуршлаг, выложить стручки в ледяную воду, оставив их там на несколько минут. По истечению данного времени слить жидкость.
  3. В глубокой сковороде накалить указанное в рецепте количество масла, выложить обжариваться лук. Продукт должен стать золотистого цвета примерно за 5 мин.
  4. К луку добавить фасоль, тушить компоненты вместе 5 мин.
  5. Выключив огонь, приправить готовое яство.

Из картофеля и фасоли

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 232 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: легкая.

Для приготовления такого яства нужно иметь минимум ингредиентов, а взамен вы получите сытный и не слишком калорийный обед. Важно: рецепт предусматривает жарку на оливковом масле, но его нужно выбирать экстра-класса, что означает, что продукт можно подвергать термической обработке. Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией приготовления вкусного картофельно-овощного соте.

Ингредиенты:

  • вода горячая – 150 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • стручковая фасоль – 800 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • петрушка свежая – 50 г;
  • сыр – по желанию;
  • свежие помидоры – 700 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Стручки фасоли разрезать на две половинки, залить заготовку ледяной водой.
  2. Луковицу нашинковать полукольцами.
  3. Картофелины и помидоры нарезать аккуратными кубиками.
  4. Чесночные дольки измельчить. С петрушкой поступить аналогично.
  5. В большой сковороде нагреть масло, высыпать лук. Готовить несколько минут.
  6. Добавить на сковороду чеснок, жарить компоненты еще 30 секунд, после чего выложить к ним картофельные кубики.
  7. Перемешать продукты, готовить 3-5 мин.
  8. Добавить томатные кубики, залить смесь водой, оставить на огне на 5 мин.
  9. Фасоль отцедить от воды, переложить к картофелю и овощам. Массу приправить, оставить тушиться под закрытой крышкой на 30 мин.
  10. Присыпать все рубленой петрушкой. Если фасоль твердая, влить в посуду еще немного воды, готовить до мягкости всех компонентов.
  11. Подать блюдо горячим, выложив на тарелку по нескольку ломтиков сыра по желанию.

Видео