Меню

Салат оливье с курицей. Салат «Оливье с курицей

Рецепты

Скорее всего, сегодня в мире у вас не получиться найти блюдо, ставшее легендарным и имеющее огромное количество вариантов приготовления на своем счету. Предлагаю вашему вниманию очередной интересный вариант, наверное, самой незаменимой холодной закуски .

Уверены, что этот салат может потягаться за право стать лидером среди подобных закусок.

Интересно отметить, что первоначально в состав блюда входило мясо рябчиков, поэтому такой компонент, как филе птицы уж точно вправе присутствовать в перечне ингредиентов.

С того времени как колбаса полностью заменила мясо в салате «оливье» и его «столичном» варианте прошло достаточно много лет, и в настоящее время «Докторская» уж не та, что была раньше. Зато куриное мясо пока еще считается натуральным продуктом, и, конечно, цена у него более доступна. Но только курица лучше заменяет дичь, изначально присутствующую в рецепте Люсьена во время такого важного поста.

Для приготовления оливье можно взять филе грудки или окороков. А можно использовать в качестве мясного ингредиента копченые крылышки, предлагаемые в любом супермаркете, и у вас получится просто волшебная закуска.

Оригинальный по своим качествам салат точно будет воспринят на ура на праздничном мероприятии. Помимо этого, любая хозяйка должна обязательно располагать бюджетным рецептом данного блюда на случай кризисных ситуаций. И тогда это экономное предложение приготовления оливье с отваренными куриными желудками окажется реальной помощью. В отличие от цены куриного филе стоимость потрохов намного ниже, но по вкусовым качествам вареные желудки ни в чем не уступают куриному мясу.

Традиционный салат оливье с курицей и солеными огурцами

Для приготовления понадобится набор, состоящий из следующих ингредиентов:

  • 6 картофелин;
  • 3 корнеплода моркови;
  • 3-5 соленых огурчиков;
  • яиц 5 штук;
  • банка 200 граммовая горошка консервированного;
  • 600 грамм куриных окорочков (или филе);
  • банка 200 граммовая майонеза;
  • соли по вкусу.
  • Процесс приготовления салата оливье:

    • Ничего сложного в пошаговом рецепте нет. Именно поэтому салат и носит классическое название, – с одним лишь замечанием, что салат будет готовиться из курицы, а не из обычной докторской колбасы.
    • Сварить картофель, яйца и морковь.
    • Также ставим на огонь и доводим до готовности окорочка, слегка подсолив воду.
    • В это время готовим оставшиеся продукты. Небольшим кубиком нарежьте огурец.
    • Выложите все в емкость. В нее же добавьте зеленый горошек.
    • Сваренные яйца и овощи очистите, остудите, измельчите кубиками среднего размера.
    • С варенных окорочков снимите кожу, отделите филе от костей и остудите. В результате у вас получиться около 300-350 грамм отваренного филе. Его также нарежьте небольшими долькам и добавьте в салат.
    • Посолите по вкусу и добавьте майонез. Перемешайте оливье и выложите в салатик.

    как приготовить салат оливье с курицей

    Диетический салат оливье с курицей и свежим огурцом

    Если вы придерживаетесь правильного питания, следите за фигурой и стремитесь сократить прием соли, то салат оливье с курицей и свежим огурцом будет кстати.
    Для получения закуски из категории правильного питания консервированный горошек нужно исключить, он хорошо заменяется свежемороженым проваренным в подсоленной воде зеленым горохом.
    Для заправки возьмите легкий майонез, сметану малой жирности или несладкий йогурт. Кроме того, используйте еще некоторые варианты приготовления соуса для заправки.
    Для диетического салата необходимо взять:

  • четыре клубня картофеля, сваренного в мундире;
  • 3-4 штуки свежего огурца;
  • 2 штуки отварной моркови;
  • 4 сваренных вкрутую яиц;
  • 200 граммов зеленного замороженного горошка;
  • 250 грамм легкого майонеза или сметаны жирностью 15%;
  • соли по вкусу;
  • перец черный душистый по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    • Нарежьте некрупными кусочками сваренные и почищенные овощи, яйца и грудку.
    • Со свежих огурцов отделите кожицу и также порежьте небольшими кусочками.
    • Горох опустите в кипящую воду, подсолите и варите минут 2-3. Затем дайте остыть и отправьте в общий объем.
    • Нарезанные компоненты заправьте майонезом, йогуртом или сметаной, посолите, поперчите и перемешайте.

    Свежий с небольшой калорийностью салат оливье с курицей может употреблять в пищу. Те кто увлекается салатом оливье могут воспользоваться целой подборкой рецептов, в соответствии с которой можно попробовать несколько видов знаменитой закуски. Думаем, теперь то у вас не будет причин для беспокойства, фигуру не тронут лишние килограммы даже в праздники.

    Салат оливье с курицей и яблоком рецепт

    Продукты, которые понадобятся:

  • 300 грамм отваренной куриной грудки;
  • 4 штуки картошки;
  • 3-4 штуки свежего огурца;
  • яблоко зеленое среднего размера 1 шт;
  • 2 штуки отварной моркови;
  • 4 сваренных вкрутую яиц;
  • зеленый лук;
  • баночка 200 граммовая консервированного зеленого горошка;
  • майонез 200 грамм
  • соль.
  • Яблочко в оливье дает очень хорошую свежесть. И поскольку сам салат оливье достаточно калорийный и тяжеловатый для организма, яблоко добавит легкости. Но яблоко нужно брать НЕ сладкое. Самое лучшее будет зеленое яблоко сорта Семеренка.

    Как приготовить:

    • Картошку, морковь и яйца отвариваем и нарезаем кубиками.
    • Отварную куриную грудку нарезаем кубиками, хорошо бы маленькими.
    • Свежий огурец и яблоко очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. То есть все ингредиенты в салате должны быть нарезаны одинаково.
    • Добавляем консервированный горошек, солим и заправляем салат майонезом
    • Зеленым луком очень хорошо можно украсить салат.

    Оливье с грибами и курицей

    Что нужно для приготовления:

  • картофель 4 штуки,
  • куриная грудка отварная 300 грамм,
  • яйцо куриное 4 штуки,
  • огурцы соленые 4 штуки,
  • морковь 1 штука средняя,
  • зеленый горошек консервированный 1 банка,
  • лук репчатый 1 головка,
  • майонез 150 г,
  • свежие шампиньоны 200 грамм,
  • масло для жарки грибов.
  • Прочитав все предыдущие рецепты, вы уже точно знаете как готовится оливье (или вы уже как минимум 18 лет живете на территории бывшего ССоюза). Потому что нюанс в этом только в приготовлении грибов.

    Как приготовить:

    • Отвариваем картошку, морковь и яйца. Нарезаем эти продукты кубиками.
    • Куриную грудку нарезаем маленькими кубиками.
    • Дополнительно нарезаем соленые огурцы и очень мелко ржем лук.
    • Что делаем с грибами? Шампиньоны нужно почистить, нарезать тоже кубиками и поджарить на растительном масле. Масло нужно брать дезодорированное, чтобы привкус и запах масла не забивал вкус и аромат оливье.
    • Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

    Салат оливье с копченой курицей считается самым главным блюдом праздничного стола, особенно новогоднего. Конечно, сегодня, когда на прилавках в магазине изобилие различных продуктов, закуска уже не кажется недоступной. В зависимости от предпочтений, мясо птицы для угощения можно приготовить различными способами: сварить, запечь в духовке, или пожарить на сковороде. Калорийность салата оливье с курицей и майонезом можно снизить, если добавить в качестве заправки нежирную сметану или йогурт.

    Оливье с куриной грудкой получается насыщенным, в меру соленым и мясным, поскольку состав продуктов сбалансирован по своему составу.

    Для оливье из курицы нужно:

    • Куриное мясо – 270 г;
    • Картошка – 180 г;
    • Морковь – 120 г;
    • Соленый огурец - 90 г;
    • 4 яйца курицы;
    • Лук салатный – 80 г;
    • Горошек консервы – 130 г;
    • Майонез – 65 мл;
    • Соль – 8 г;
    • Смесь душистых перцев – 4 г;
    • Зелень укропа – 35 г.
    Салат оливье – рецепт классический с курицей:
  • Куриное мясо необходимо сварить до готовности. Для этого следует промыть филе, затем опустить в кипящую воду, чтобы все питательные вещества, которые содержатся в нем, не вышли при варке.
  • В бульон добавить немного соли, лавровый лист и перец горошком. Эти специи будут придавать пряный аромат филе курицы.
  • Картошку и морковь помыть, сварить в кожуре, затем остудить овощи, избавить от кожицы и порезать кубиками. В остывшем виде любой овощ режется гораздо лучше.
  • Куриные яйца отварить, затем погрузить их в ледяную воду, дождаться остывания. После этого избавить от скорлупы, нашинковать.
  • Огурец можно измельчить небольшими брусочками, но также можно воспользоваться теркой с крупными отверстиями. Важно только отжать лишнюю влагу, чтобы она не попала в соус, и не испортила блюдо.
  • Лук можно взять репчатый или салатный. Разница в том, что репчатый может оказаться гораздо острее, а салатный мягче. Зачистить овощ от шелухи и нарубить некрупно.
  • Укроп промыть водой и измельчить. Можно добавить его в основной состав, но также можно оставить его для украшения.
  • Смешать в салатнице для подачи все ингредиенты, добавить горох, предварительно слив с него всю жидкость, посолить и насыпать смесь перцев, перемешать с майонезом.
  • Оливье с курицей – рецепт

    Сочетание грибов и курицы всегда выигрышное, потому как вкус шампиньонов отлично дополняется нежным филе, а еще в тандеме с маринованными огурцами получается пикантная, соленая закуска.

    Продукты, необходимые для приготовления:

    • Куриное мясо – 290 г;
    • Свежие грибы – 160 г;
    • Морковь – 110 г;
    • Картофель – 140 г;
    • Соленый огурец – 90 г;
    • Свежей огурец – 120 г;
    • Лук репка – 70 г;
    • Горох зеленый – 120 г;
    • Майонез – 55 г;
    • Масло постное – 45 мл;
    • Соль – 8 г;
    • Зелень – 45 г;
    • Перец – 4 г.
    Рецепт оливье с курицей:
  • Мясо курицы сварить до готовности в кипящей воде.Затем достать филе и порезать на некрупные кусочки.
  • Грибы промыть водой, убрать верхнюю пленку, в которой содержатся все загрязнения, нарезать небольшими дольками и пожарить на масле, с добавлением специй.
  • Морковь и картошку промыть, и отварить до готового состояния, но также можно запечь в кожице и в фольге, используя духовку. Так продукты сохранят в себе питательные вещества. Очистить корнеплоды после остывания, затем нарезать на кубики.
  • Соленый и свежий огурец порезать на сегменты. Для того, чтобы блюдо казалось сочнее и ярче, добавляют два вида этого овоща.
  • Лук репчатый очистить от шелухи, нарубить мелкими кусочками.
  • Куриные яйца сварить в кипящей воде 12 минут, затем положить в ледяную воду. Так скорлупа будет лучше отходить, почистить и нарезать.
  • Горошек откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Смешать продукты в блюде для подачи, добавив майонез, специи и украсить мытой и мелко рубленной зеленью. По желанию можно дополнить композицию кусочками грибов, яиц и овощей.
  • Вы также можете попробовать приготовить , приготовление которого не займет много вашего времени.

    Салат оливье с курицей – рецепт

    В данном рецепте свежесть и сочность яблока дополняет вареные овощи, а куриное мясо всегда хорошо сочетается со сладковатыми фруктами. В совокупности со свежим огурцом получается хрустящая, летняя закуска.

    Требуемые продукты для приготовления (на 4 порции):

    • Куриное филе – 310 г;
    • Картофель – 160 г;
    • Морковь – 120 г;
    • Яблоко – 130 г;
    • Свежий огурец – 140 г;
    • Горошек маринованный – 90 г;
    • Соль – 7 г;
    • Майонез или сметана – 65 мл;
    • Перец душистый – 4 г.
    Салат оливье – рецепт с курицей:
  • Куриное мясо отварить до готовности, в течение получаса. Также можно обмазать кусок солью и перцем, пожарить в духовке. В составе салата запеченное филе будет смотреться очень гармонично. После приготовления нарезать на небольшие кусочки.
  • Картошку и морковь промыть, затем отварить в кожуре до готовности. После того, как овощи остынут, очистить их от кожицы и порезать кубиками.
  • Огурец нарезать тонкими брусочками, предварительно помыть.
  • Яблоко необходимо брать определенного сорта, например, хорошо подойдут осенние сорта, твердые и кисловатые яблоки. Фрукт помыть, кожуру нужно очистить, а сам плод измельчить.
  • Смешать все продукты с майонезом, посолить и поперчить, добавить горошек.
  • Салат оливье с куриной грудкой – рецепт

    Данный салат хорош тем, что когда хочешь изменить что-то в привычных блюдах, можно добавить фасоль, и закуска заиграет совершенно по-новому.

    Состав (из расчета на 4 порции):

    • Филе курицы – 260 г;
    • Картофель – 160 г;
    • Морковь – 110 г;
    • Соленый огурец - 70 г;
    • 4 яйца курицы;
    • Лук репчатый – 50 г;
    • Фасоль консервы – 90 г;
    • Майонез – 55 мл;
    • Соль – 7 г;
    • Смесь душистых перцев – 6 г;
    • Зелень – 45 г.
    Как приготовить салат оливье с курицей:
  • Мясо курицы отварить до готовности, с добавлением специй. Затем остудить и изрезать на кубики.
  • С овощами поступить также, предварительно отварив и очистив от кожуры.
  • Яйца куриные отварить, залить ледяной водой, дождаться, пока остынут, зачистить от скорлупы и нарубить.
  • Лук почистить и измельчить.
  • Огурец соленый порезать брусочками.
  • Фасоль откинуть на дуршлаг и промыть бобы водой.
  • Смешать все ингредиенты в одной миске, добавить мелко порубленную зелень, заправить соусом и специями.
  • Украсить закуску можно кусочками овощей или оливками.
  • Рецепт салата «Оливье» с курицей – прекрасная замена блюду с колбасой. Такое угощение гораздо полезнее обычного, знакомого всем варианта. Можно экспериментировать с составом, добавляя новые компоненты и убирая те, которые на ваш взгляд являются лишними.

    В преддверии нового года, первое, что приходит на ум, конечно же, Дед Мороз, подарки, ёлка, шампанское, мандарины и салат «Оливье», классический рецепт которого придуман давно. Не смотря на давнюю историю и многообразие салатов, «Оливье» продолжает занимать первые позиции на праздничном столе.

    Думаю, моё мнение совпадёт с мнением многих хозяек, что этот салат не вызывает таких эмоций, как — «опять Оливье». Простые, знакомые ингредиенты так подружились между собой, что его приятно готовить и подавать к столу снова и снова.

    История классического рецепта салата «Оливье»

    Не открою секрета, что изначально рецепт был совершенно другим. И имея французское название, рецепт не считается французским. Во Франции и в других странах Европы он носит название «Русский», «Московский», хотя придуман был французским шеф-поваром.

    Но в этом нет ничего удивительного, потому что Люсьен Оливье придумал это блюдо, живя и работая в России. В начале 1860-ых годов он был хозяином и шеф-поваром московского ресторана «Эрмитаж». Этот ресторан был популярен и знать тех лет любила проводить там вечера.

    Люсьен Оливье готовил блюда французской кухни и его изюминкой был соус «Провансаль», который создали его предки. Но, что бы интерес к его заведению не падал, надо было придумать что-то ещё. Этой приманкой и стал его знаменитый салат, который позже назвали именем повара.

    Правда задумывал Люсьен не салат, а изысканное блюдо «Майонез из дичи». Это было возвышенное блюдо в прямом смысле этого слова, так как достаточно крупные ингредиенты выкладывались слоями в виде горки. Там было мясо куропаток и рябчиков, ломтики отварного языка, украшение в виде раковых шеек и другие ингредиенты. Знаменитый фамильный соус так же присутствовал в этом блюде. Завершали композицию кубики отварного картофеля, яичные ломтики и корнишоны.

    Вкус блюда был изумительным и пользовался большой популярностью, но оригинальность подачи видимо была не так важна для посетителей ресторана, они с лёгкостью перемешивали ингредиенты и с аппетитом съедали. Глядя на это, Оливье облегчил рецепт и стал подавать блюдо в упрощённом варианте, измельчив продукты и заправив соусом. Но блюдо от этого не стало менее популярным, так и получился салат Оливье.

    Повара других заведений пытались повторить этот рецепт, но такой, как в оригинале, ни у кого не получался. Рецепт классического салата «Оливье» автор унёс с собой в могилу.

    Салат оливье — рецепт классический

    Знаменитое блюдо не умерло вместе с автором и, поскольку основные ингредиенты были известны, люди сочетали их как кому вздумается и оно продолжало жить. 31 марта 1894 г. рецепт, который якобы вспомнил один из гурманов и завсегдатай ресторана «Эрмитаж» был опубликован в журнале «Наша пища».

    Тот салат, который мы привыкли делать, получился позже, со временем из него ушли дорогие продукты, их заменили на более дешёвые и доступные. Наверное, поэтому и нет чёткого рецепта Оливье, у каждой хозяйки, даже с одними и теми же ингредиентами он получается свой - чуть меньше одного, чуть больше другого ингредиента и вкус уже меняется. Варианты тоже разные: делают с колбасой, курицей, говядиной, добавляют как солёные огурцы, так и свежие.

    Салат Оливье — рецепт классический с колбасой

    Уверена, каждая хозяйка считает свой рецепт классическим, я не исключение. Часто вижу, что в оливье с колбасой добавляют морковь, мой вариант без моркови.

    А вы знаете почему в Оливье появилась морковь. Этим продуктом заменили раковые шейки, которые были обязательными в настоящем рецепте. Вкус, конечно же, не тот, но иллюзию присутствия создаёт.

    Ингредиенты:

    • картофель - 5 шт среднего размера
    • яйца - 5 шт
    • варёная обезжиренная колбаса - 350 гр
    • маринованные огурцы - 5 шт
    • консервированный горошек - 1 банка
    • майонез - 150 - 200 гр

    Пошаговый рецепт приготовления с фото:


    Если готовите салат заранее, то майонезом сразу заправлять не стоит. Лучше это сделать за час до подачи к столу. Так же не рекомендуют заправлять весь салат, если не уверены, что съедите сразу. Без майонеза он может постоять в холодильнике 3 — 4 дня, с майонезом срок годности значительно сокращается.

    Солить или нет — зависит от вашего вкуса и от степени солёности продуктов, которые кладём - колбаса, огурцы, майонез.

    Ещё один момент, на который хочу обратить внимание. Хотя я за майонез в определённых салатах, но лишний он тоже не нужен. Если после заправки покажется, что блюдо суховато, добавьте немного огуречного рассола и перемешайте. Этого бывает вполне достаточно, что бы салат стал нужной консистенции и вкуса.

    P. S. Наша внучка не любит горошек, но очень ей нравится, когда в салате присутствует такой не свойственный для оливье ингредиент, как яблоко. Так что в моём классическом рецепте иногда меняется зелёный горошек на зелёное яблоко. Яблоко чищу и режу небольшими тонкими ломтиками. Интересный вкус получается, рекомендую попробовать и такой вариант салата. С яблоком чуть позже будет ещё один рецепт.

    Майонез «Провансаль» — видео рецепт

    Рецепт Оливье со свежим огурцом и копчёным мясом

    Предыдущий рецепт Оливье можно отнести больше к категории зимних салатов, но летом тоже бывают праздники, например, дни рождения. Классический вариант можно из зимнего перевести в вариант летнего, добавив свежий огурец. А что бы придать блюду пикантность, можно варёную колбасу заменить на копчёное мясо или ветчину. Эти продукты хорошо сочетаются с разными ингредиентами, на блоге есть , загляните по ссылке. В этот рецепт можно добавить морковь, она добавит салату летних красок.

    Что нужно для салата:

    • картофель - 6 шт
    • морковь — 2 шт
    • яйца - 5 шт
    • огурец свежий - 4 шт
    • копчёное мясо (ветчина) - 350 гр
    • зелёный горошек - 1 банка
    • майонез и соль по вкусу

    Как приготовить:

  • Отвариваем картофель в мундире, морковь тоже не чистим перед варкой, яйца варим вкрутую.
  • Перед приготовлением яйца и овощи остудить, почистить.
  • Ингредиенты нарезать небольшими кубиками, сложить в посуду, добавить горошек, перемешать.
  • Солить и заправлять майонезом минут за 30 до подачи к столу, не раньше. Свежие огурцы могут стечь и сделать салат водянистым.

    Салат «Оливье» с курицей

    Есть мнение, что именно салату «Оливье» с курицей больше подходит статус классического, так как в настоящем салате было мясо птицы. Не будем спорить по этому вопросу, как ни крути, от рецепта французского повара он всё равно далёк. Главное, что с курицей тоже получается вкусно. Для разнообразия, и как более диетический вариант, можно делать и такой.

    Ингредиенты:

    • картофель - 4 шт
    • яйца - 6 шт
    • куриная грудка - 300 гр
    • солёные огурцы -2 шт
    • свежие огурцы - 2 шт
    • горошек зелёный - 1 банка
    • майонез, соль — по вкусу

    Рецепт приготовления:

  • Куриную грудку, картофель и яйца отварить, остудить.
  • Ингредиенты нарезать небольшими кубиками.
  • В салатник сложить подготовленные продукты, добавить зелёный горошек, посолить, заправить майонезом.
  • Салат «Оливье» — рецепт классический с говядиной

    Казалось бы, все ингредиенты повторяются, меняется только один, но этого достаточно, что бы получить другой, интересный вкус у салата. В этом рецепте в качестве мясного ингредиента будет выступать отварная говядина, благодаря чему у блюда появляется настоящий мясной вкус.

    Ингредиенты:

    • картофель - 3 шт
    • морковь - 1 шт
    • яйца - 5 шт
    • отварная говядина - 250 гр
    • яблоко - 1 шт
    • зелёный горошек - 1 банка
    • репчатый лук - 1 маленькая луковица

    Рецепт приготовления мясного оливье:

  • Говядину, морковь, картофель и яйца надо отварить и остудить.
  • Овощи и яйца почистить, так же почистить и освободить от семян яблоко.
  • Ингредиенты нарезать небольшими кубиками. Мы не очень любим репчатый лук в Оливье, но в данном рецепте он не будет лишним. Его надо нарезать как можно мельче.
  • Подготовленные ингредиенты соединить, добавить зелёный горошек, перемешать.
  • Соль и майонез, как я уже говорила, добавляем за час до подачи к столу.

    В этом рецепте говядину можно заменить отварным языком и в таком исполнении получается отличный салат.

    Салат «Оливье» постный

    Если соблюдаете пост или по каким-то другим причинам не едите мясо, то можно сделать постный вариант салата. Мясные продукты можно заменить грибами, фасолью или морепродуктами. Я предложу вашему вниманию рецепт Оливье с кальмарами.

    Что нужно для салата:

    • картофель - 4 шт
    • морковь - 1 шт
    • кальмары - 4 тушки
    • огурцы свежие - 2 шт
    • зелёный горошек - 1 банка
    • постный майонез

    Как приготовить:

  • Принцип приготовления тот же, отварить овощи и кальмары, остудить и нарезать небольшими кубиками. Не забудьте, что кальмары отваривать нужно буквально 3 - 4 минуты, тогда они будут мягкие и вкусные.
  • Заправляется такой салат постным майонезом.
  • Как красиво подать Оливье

    Салат Оливье, в отличие от других, не делается слоями и привычно его просто выкладывать в салатник, но для праздничного стола можно проявить фантазию и сделать подачу оригинальной и красивой. Примеры, как это можно сделать, посмотрите в видео.

    Вот таким может быть салат «Оливье». Рецепт классический, как вы поняли, можно разнообразить самыми разными продуктами. Знакомый и любимый салат заиграет новым вкусом и, уверена, приятно удивит ваших близких.

    Приятного аппетита.
    Елена Касатова. До встречи у камина.

    Если привычный «Оливье» с вареной колбасой поднадоел, хозяйка может смело экспериментировать с его мясной составляющей. Например, добавляя говядину, свинину, копченые продукты или птицу. Особенно вкусным получается «Оливье» с курицей.

    Состав продуктов: крупная куриная грудка, 3-4 большие яйца, 1 шт. моркови, 3 картофелины, соленый огурец, 5 ст. ложек зеленого горошка (консервы), соль, соус.

  • Свежие овощи отвариваются до мягкости и режутся мелким кубиком. Их можно сразу отправлять в салатник и присаливать.
  • Туда же высыпается горошек без рассола.
  • Курятина варится в воде с солью и приправами до готовности. Далее она произвольно нарезается и пересыпается к остальным ингредиентам.
  • Огурец мельчится кубиком вместе с кожурой и тоже отправляется в салатник.
  • Таким же образом режутся заранее сваренные вкрутую яйца.
  • Остается хорошо перемешать все продукты и заправить соусом. Например, легким майонезом.
  • Можно по своему вкусу слегка изменять классический рецепт салата «Оливье» с курицей. Например, исключать из него морковь, использовать отварной горошек вместо консервированного компонента или заменять соленый огурец свежим овощем.

    С добавлением яблок – пошагово

    Состав продуктов: 3 средние картофелины, 2 свежих крепких огурца, 2-3 небольшие морковки, крупный маринованный огурец, банка консервированного горошка, 5 больших яиц, 330 г курятины, 2 кисловатых яблока, подсоленный майонез, смешанный со сметаной.

  • Корнеплоды запекаются в духовом шкафу до мягкости, после чего режутся кубиками.
  • Яйца варятся до твердого желтка и мельчатся произвольными кусочками.
  • Курятину можно как отварить до готовности, так и обжарить на масле до румяности. Далее она режется средними ломтиками.
  • Оба вида огурцов рубятся небольшими кубиками. Желательно выложить кусочки на дуршлаг, чтобы в закуске не оказалась лишняя жидкость.
  • Также измельчаются и яблоки. Если фрукты не сразу отправляются в салат, то стоит сбрызнуть их лимонным соком, чтобы они не темнели.
  • Составляющие смешиваются, к ним высыпается горошек без маринада.
  • Готовое «Оливье» с курицей и яблоком заправляется соусом из сметаны и майонеза.

    С копченой курицей

    Состав продуктов: крупная копченая куриная грудка, 3-4 средние картофелины, 2-3 больших куриных яйца, 3 бочковых соленых огурца, половина банки консервированного горошка, морковка, по 2 большие ложки сметаны и майонеза, поваренная соль.

  • Свежие овощи запекаются или отвариваются до мягкости. Далее они чистятся и мельчатся кубиками.
  • Отвариваются и яйца. Они также нарезаются миниатюрными кусочками.
  • Копченая курятина измельчается короткой и толстой соломкой. Также режутся соленые огурцы.
  • Составляющие перемешиваются и солятся. К ним высыпается горошек без маринада.
  • Заправляется «Оливье» с копченой курицей смесью из сметаны и майонеза.

    С грибами

    Состав продуктов: репчатая луковица, 2 свежих крепких огурца, 2-3 куриных окорочка, 4 заранее сваренных яйца, 2 картофелины, 370-390 г шампиньонов, половина лимона, горсть маслин без косточек, соль, половина банки маринованного горошка, сметана и майонез.

  • Окорочка варятся в соленой воде до готовности. Далее с костей срезается мясо и нарезается небольшими кусочками.
  • Лук нарезается кубиками и маринуется в свежевыжатом соке цитрусового. На это уйдет около часа.
  • Грибы очень мелко рубятся и обжариваются на разогретом масле с солью. Можно добавлять к ним любые ароматные травки.
  • Кубиками одинаковой величины нарезаются вареные яйца, свежие огурцы без шкурки. Также измельчается отваренная до мягкости картошка.
  • Для заправки смешивается майонез и сметана в пропорциях 2 к 1. Туда же добавляется соль и очень мелко нарезанные маслины.
  • Соусом заправляются все подготовленные ингредиенты. В том числе горошек без маринада и отжатый от сока лимона лук.
  • «Оливье» с курицей и грибами подается гостям через пару часов настаивания в прохладе.

    Дополняем рецепт креветками

    Состав продуктов: 130 г отварного картофеля и небольшая вареная морковка, 3 сваренных вкрутую яйца, 2 бочковых соленых огурца, 140-160 г копченой курицы, половина красного яблока, 90 г мелких коктейльных креветок, по 3 ст. ложки жирной сметаны и майонеза, соль, 1 ст. ложка соевого соуса.

  • Ровными аккуратными кубиками мельчится картошка, морковь, яйца, соленые огурцы.
  • Яблоко перед нарезанием сначала избавляется от кожуры и семенной коробки.
  • Креветки опускаются в соленый кипяток на 3 минуты, после чего остужаются. Их можно резать половинками или же добавлять в салат целиком.
  • Копченая курица мельчится соломкой.
  • С горошка сливается жидкость.
  • Для заправки соединяется соевый соус, майонез и сметана.
  • Все ингредиенты перемешиваются, солятся и поливаются соусом.
  • Особенно эффектно выглядит подача такой закуски в порционных бокалах. Можно оставить несколько креветок для украшения.

    Диетический вариант с куриным филе

    Состав продуктов: 2 кислых яблока, морковка, 180 г куриного филе, 1 картофелина, 2 свежих крепких огурчика, 3 вареных яйца, луковица, половина банки горошка (консервы). 4 большие ложки греческого йогурта, соль, 1 ч. ложка горчицы.

  • Корнеплоды оборачиваются фольгой и запекаются до готовности, после чего режутся одинаковыми кусочками.
  • Аналогично измельчаются свежие огурцы, остывшие яйца, лук, яблоки без кожицы и косточек.
  • Филе варится в соленом кипятке 17-20 минут, после чего делится на волокна.
  • Горошек избавляется от маринада.
  • Продукты соединяются и солятся.
  • Какой вариант выбрать, решает сам кулинар, учитывая вкусы всех домашних. Кстати, не запрещается сочетать в салате сразу два вида огурцов.

    Думаю, далеко не все мои читатели знают, что один из самых популярных у нас салатов с заморским названием «Оливье» был придуман в России, а не где-нибудь за рубежом. Этот салат изобрел повар по фамилии Оливье, державший в Москве ресторан французской кухни в середине XIX века. Изначально салат «Оливье» готовили из мяса рябчиков, однако допускалось использование куропаток, курицы или телятины. В общем, о «докторской» колбасе, которая теперь чаще всего встречается в этом салате, тогда еще и слыхом не слыхивали. Да и огурцы в настоящий «Оливье» полагалось класть свежие и лишь в крайнем случае – маринованные корнишоны.

    Предлагаю сегодня помянуть добрым словом создателя нашего любимого национального блюда, который теперь во всем мире называют «русским салатом», и приготовить «Оливье» с курицей и свежим огурцом, который отдаленно напоминает свою исходную версию. Салатик, приготовленный по этому несложному рецепту, получается не только нежным, сытным и очень вкусным, но также полезным и не слишком калорийным. В 100 г этой закуски содержится всего 125 ккал, что совсем немного для такого лакомого праздничного блюда.

    Белок и растительная клетчатка, которыми богат салат «Оливье», помогают организму восполнять необходимые вещества и надолго утоляют чувство голода, препятствуя перееданию и злоупотреблению сладостями. Свежие огурчики придают этому нежному салату сочность и яркий летний вкус, при этом насыщая организм витаминами и укрепляя иммунитет. Обязательно приготовьте салат «Оливье» с курицей на праздничный стол или в обычный будний день и порадуйте свою семью и гостей мягким классическим вкусом и несомненной пользой!

    Полезная информация Как приготовить салат «Оливье» с курицей — классический рецепт «Оливье» с курицей и свежим огурцом с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 500 г куриного филе
    • 6 яиц
    • 3 средних картофеля
    • 2 средние моркови
    • 1 средний репчатый лук
    • 2 больших свежих огурца
    • 1 большая банка зеленого горошка
    • 130 г майонеза

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить салат «Оливье» с курицей, вначале следует отварить куриное филе в кипящей воде в течение 30 – 40 минут, остудить и нарезать кубиками.

    2. Репчатый лук очистить и мелко нашинковать.

    Мне нравится использовать для салатов красный лук, так как он имеет сладковатый и не слишком острый вкус. Если у вас в наличии обычный репчатый лук, лучше взять половину луковицы или ошпарить его кипятком, чтобы убрать чрезмерную остроту.


    3. Картофель и морковь отварить в кожуре в течение 40 – 50 минут при небольшом кипении, очистить и нарезать кубиками.


    4. Свежие огурцы нарезать кубиками и выложить в салатник. Если кожура у огурцов толстая и грубая, ее лучше срезать.

    5. Яйца отварить вкрутую, очистить от скорлупы и нарезать кубиками.
    6. С консервированного зеленого горошка слить жидкость и добавить его в салатник к остальным ингредиентам.

    7. Салат посолить, заправить майонезом и все тщательно перемешать.


    Нежный и сытный салат «Оливье» с курицей и свежим огурцом готов!

    Как сделать диетический салат «Оливье»

    Для того чтобы сделать «Оливье» с курицей еще более полезным и менее калорийным блюдом, следует, во-первых, заменить консервированный зеленый горошек на свежий или размороженный. Во-вторых, лучше использовать для приготовления салата молодой картофель, в котором содержится меньше крахмала. И, в-третьих, необходимо уменьшить количество майонеза либо заменить его соусом на основе сметаны или натурального йогурта с добавлением горчицы, зелени и специй по вкусу.