Меню

Варенье из сухих яблок. Сухое варенье из яблок в духовке Варенье из яблок приготовить в духовке

Рецепты 

А вы никогда не задумывались над тем, где и когда начали изготавливать первое варенье? Этот вид десерта имеет на удивление глубокие корни и очень большую историю!

Первоначально приготовление десерта из фруктов началось на Востоке. Это было обусловлено прекрасными климатическими условиями, позволявшими с ранней весны до поздней осени выращивать самые разнообразные фрукты и ягоды. Опытные повара того времени быстро поняли, что в свежем виде хранить продукты в летний период невыгодно: они быстро теряли товарный вид и портились. В результате кулинары попробовали приготовить из разнообразных фруктов нечто, похожее больше на пюре, с добавлением пряностей и, конечно же, сахара. Полученное блюдо пришлось по вкусу не только местным жителям, но и правителям.

Со временем варенье с Востока распространилось по всему миру и видоизменилось. Кулинары стали пробовать все новые и новые рецепты, а десерт обогащался интересными вариантами смешанных фруктов и ягод. Некоторые употребляли его в горячем виде, другие же предпочитали консервировать, чтобы дать возможность ингредиентам пропитаться собственным соком.

Спустя еще какое-то время, нашли очередной рецепт приготовления варенья – из сушеных фруктов. Его можно было готовить как в теплые сезоны, так и зимой, ведь сухие плоды могли храниться в подвалах практически круглый год. Именно такому рецепту мы и посвятим сегодня наше время. Расскажем о классическом варианте приготовления варенья из сушеных яблок.

Рецепт приготовления

Для того чтобы осуществить задуманное, нам понадобятся всего два ингредиента: килограмм яблок и столько же сахарного песка. Как видите, десерт не только не займет много времени, но и станет достаточно экономным и практичным.

Этапы приготовления варенья:

  1. Сушить яблоки рекомендуется минимум за неделю до приготовления, чтобы варенье вышло наиболее вкусным и ароматным.
  2. Сушеные плоды необходимо слегка размягчить, чтобы текстура десерта не получилась очень грубой. Для этого замачиваем яблоки в прохладной воде и оставляем приблизительно на сутки.
  3. Как только яблоки стали достаточно мягкими, можно переложить их на дуршлаг и дождаться, пока с них исчезнет вся вода.
  4. В завершении перекладываем сушеные плоды в сотейник, наливаем необходимое количество воды и устанавливаем на большом огне. Перед добавлением сахара воду рекомендуется довести до кипения, чтобы кристаллики быстрее растворились, и варенье не пришлось долго варить.

Приятного аппетита!

Рецепт сухого варенья хорош тем, что фрукты после приготовления сохраняют практически все витамины, варенье очень просто и быстро готовится, а уж вкус заготовки – выше всяких похвал. Яблочные дольки имеют красивый внешний вид: похожи на мармелад или цукаты, поэтому их часто используются для украшения десертов. Такая яблочная заготовка придется по вкусу и взрослым, и детям.

Хотите попробовать приготовить сухое варенье из клубники? Скорее читайте !

Готовить сухое варенье из яблок будем в духовке, процесс напоминает приготовление яблочной сушки.

Как приготовить сухое варенье из яблок в духовке

Понадобится:

  • 2 кг яблок;
  • сахар – около 600 гр.;
  • 2 чайные ложки лимонной кислоты;
  • 2 чайные ложки корицы.

Приготовление

  1. Яблоки нужно тщательно вымыть, удалить из них семечки, почистить (можно не очищать) и порезать некрупными дольками. Дальше сложите их на противень, довольно плотно прижимая друг к другу, но двойной слой кусочков делать не нужно.
  2. Следующим действием будет смешивание «сухих ингредиентов»: корицы, лимонной кислоты и сахарного песка. После чего посыпьте этой ароматной смесью подготовленные яблочные дольки.
  3. Противень с яблоками помещается в духовку. Прогрейте ее хорошо (190-210 градусов) и выпекайте яблочные дольки примерно 35 минут. При этом периодически посматривайте за приготовлением, ведь духовки бывают разные, возможно, вам понадобиться всего 20 минут, чтобы приготовить сухое яблочное варенье, а возможно – и все 40.

Когда достанете противень из духовки, яблочные дольки нужно охладить и переложить на пергаментную бумагу, которую перед этим нужно припудрить сахаром. Дайте яблокам «дойти»: для этого просто оставьте их в комнате на 2 суток для просушки.


Хранение яблочного сухого варенья

Высушенные кусочки яблок положите в пластиковые емкости либо картонные коробочки от шоколадных конфет. Храниться таким способом они будут долго!

Поздней зимой, когда за окном гудит вьюга, вы сможете порадовать своих гостей и удивить их, подав к столу коробку с таким вкусным и необыкновенным вареньем.

А вы знали, что существует очень вкусное и необычное варенье из яблок, которое не требует варки, а запекается в духовке? Называется оно “сухим”, и не зря – яблочки получаются слегка суховатыми, прозрачного янтарного цвета, покрытые сладким сиропом.

Мы предлагаем простой пошаговый рецепт с фото и видео, по которому вы легко приготовите ароматное сухое варенье из яблок в духовке. От такого лакомства придут в восторг детишки, так как оно напоминает конфеты, но при этом является очень полезным. Да и взрослые с удовольствием отведают такую сладость.

Совет : отдайте предпочтение достаточно крепким яблокам с кисловатым привкусом. Если вы будете использовать мягкие сорта, то они “расползутся” в ходе термической обработки. Плоды должны быть без гнили, целые и небитые, собранные с ветки, а не упавшие.

Ингредиенты

Порции: – + 65

  • яблоки 1 кг
  • сахарный песок 300 г
  • лимонная кислота 1 ч. л.
  • корица молотая 1 ст. л.

На порцию

Калории: 26 ккал

Белки: 0.1 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 6.3 г

35 мин. Видео-рецепт Печать

Сухое варенье из яблок – лакомство, вкусом которого будут восхищены и взрослые и дети. Нестандартное решение по переработке богатого урожая фруктов станет идеальным способом приготовления натурального десерта, который является достойной альтернативой покупным сладостям.

Как приготовить сухое варенье из яблок?

Чтобы сухое яблочное варенье приобрело нужную текстуру и порадовало желаемым результатом, понадобится не только наличие нужных продуктов, но и соблюдение требований технологии рецептов. Кроме того знание некоторых секретов сведет риски неудач к минимуму.

  1. Яблоки для варенья нужно выбирать сладких сортов или с небольшой кислинкой.
  2. Плоды тщательно моют, разрезают пополам, избавляются от сердцевины и шинкуют дольками сантиметровой толщины.
  3. Добавление в сахарную смесь лимонной кислоты поможет сохранить аппетитный внешний вид и красивый цвет фруктовых ломтиков, а корица придаст лакомству пикантность, дополнительный аромат и новый вкус.
  4. Фруктовые ломтики первоначально подвергают термической обработке в сиропе в кастрюле, в духовке, микроволновке или мультиварке, после чего подсушивают на пергаменте естественным путем или с применением кухонных гаджетов.

Варенье из яблок дольками сухое


Сухое варенье из яблок – рецепт которого будет изложен далее, своим превосходным вкусом сполна компенсирует все трудозатраты. Итоговый результат всецело будет зависеть от сорта фруктовых плодов. Если ломтики быстро развариваются при термической обработке и плохо держат форму, то предпочтительно готовить их в режиме с конвекцией, способствующему их подсыханию

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 450 г;

Приготовление

  1. Яблоки разрезают на дольки, укладывают одним слоем на противень.
  2. Смешивают сахар с лимонной кислотой, посыпают смесью яблочную нарезку, отправляют лист в прогретую до 200 градусов духовку.
  3. Через 30 минут запекания перекладывают дольки на пергаментный лист и оставляют сушиться в проветриваемом помещении на 2 дня.
  4. Готовое сухое варенье из яблок перекладывают в подходящую тару.

Сухое варенье из яблок по-киевски


Приготовить сухое можно старым проверенным способом, предварительно подвергая фруктовые дольки многократной кратковременной термической обработке в сахарном сиропе. Старинный киевский рецепт хозяйки и по сей день применяют для получения лакомой мармеладной сласти.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар для варки – 450 г;
  • сахар или сахарная пудра для посыпки.

Приготовление

  1. Сочные яблоки избавляют от сердцевины, нарезают дольками, которые пересыпают сахаром и оставляют для отделения сока на несколько часов или на ночь.
  2. Временно выкладывают яблоки в миску, а сладкий сок прогревают при помешивании до кипения.
  3. Закладывают ломтики в сироп, дают закипеть и оставляют до остывания.
  4. Повторяют варку и остывание сласти до приобретения ломтиками прозрачности.
  5. После последнего нагрева выкладывают дольки на сито и оставляют для стекания сиропа.
  6. Подсушивают дольки еще сутки на пергаменте, после чего обсыпают сахаром или пудрой.

Сухое варенье из яблок в духовке – рецепт


Сухим способом можно приготовить, опираясь на рекомендации следующего рецепта. В данном случае как никогда важен выбор правильного сорта фруктов, чтобы ломтики сохранили целостность и не превратились в кашу. Предотвратит неприятный результат и выкладывание долек одним слоем.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 450 г;
  • корица молотая – 1,5 ст. ложки;
  • лимонная кислота – 1,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Подготавливают и разрезают на дольки яблоки, укладывают на противень.
  2. Смешивают сахар с корицей и лимонной кислотой, присыпают нарезку сверху.
  3. Готовят сухое яблочное варенье в духовке 30 минут при 200 градусах, после чего подсушивают пару дней на пергаменте.

Сухое варенье из яблок в микроволновой печи


Следующий рецепт яблочного сухого варенья исполняется при помощи микроволновки. Необходимым условием в данном случае является наличие в устройстве гриля или в идеале конвекционного режима, который будет способствовать быстрой карамелизации фруктовых ломтиков и одновременному их подсушиванию.

Ингредиенты:

  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 150 г;
  • корица – по вкусу;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Нарезают яблоки дольками, которые раскладывают в подходящей для приготовления в СВЧ печи посудине.
  2. Посыпают нарезку смесью из сахара, лимонной кислоты и корицы.
  3. Готовят сухое яблочное варенье в микроволновке в комбинированном режиме 5-15 минут в зависимости от мощности устройства.
  4. Перекладывают ломти на пергамент и досушивают при комнатных условиях.

Сухое варенье из яблок в сушилке


Сухое можно приготовить по следующему рецепту. Ломтики предварительно прогреваются до мягкости и приобретения прозрачности в сахарном сиропе, после чего просушиваются с применением электросушилки. В сироп по желанию добавляют корицу, ваниль или другие пряности на свой выбор.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • вода – 2/3 стакана;
  • сахар – 400 г;
  • лимонный сок – 1,5-2 ст. ложки;
  • корица, ваниль.

Приготовление

  1. Из сахара и воды варят сахарный сироп, добавив в него по желанию корицу и ваниль.
  2. Закладывают нарезанные дольками яблоки, дают массе закипеть, оставляют до остывания.
  3. Повторяют нагрев и настаивание до прозрачности ломтиков.
  4. Выкладывают дольки на поддон электросушилки и сушат сухое варенье из яблок при 60 градусах 3-5 часов.

Сухое варенье из яблок в мультиварке


Если готовить традиционное сухое варенье из антоновки в духовке, ломтики зачастую теряют целостность и добиться нужного результата проблематично. Сделать лакомство из ароматных плодов, можно воспользовавшись мультиваркой, предварительно проварив их в сиропе, а затем просушив на пергаменте или в электросушилке.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • вода – 2/3 стакана;
  • сахар – 600 г;
  • лимонный сок – 1,5 ч. ложки;
  • сахар или сахарная пудра для обсыпки.

Приготовление

  1. Включают прибор в режиме «Варка» и готовят из воды и сахара сироп.
  2. Закладывают нарезанные дольками яблоки в чашу, переключают прибор на «Тушение» на 15 минут.
  3. Оставляют яблочную нарезку в сиропе до остывания, после чего дают стечь, переложив на сито, подсушивают.
  4. Сухое варенье из антоновских яблок обсыпают сахаром или пудрой.

Как хранить сухое варенье из яблок?


Приготовив яблочное сухое варенье на зиму, важно правильно его хранить, чтобы лакомство сберегло свой первозданный привлекательный свежий вкус и эффектный внешний вид.

  1. После приготовления сласть перекладывают в сухие банки, бумажные пакеты или коробки.
  2. Хранят емкости в затемненном и обязательно сухом месте, защищенном от сторонних запахов.
  3. Сухое варенье из свежих яблок можно хранить в вакуумных пакетах при любых условиях.

Кто бы мог подумать, что самым большим поставщиком цукатов (именуемых в то время сухим вареньем) ко двору царицы Екатерины II были киевские кондитеры. После Октябрьской революции производство этой сладости пришло в упадок, но вкусные рецепты сохранились и появились их новые вариации (например, сухое варенье из яблок в духовке). Каждой хозяйке под силу приготовить альтернативу заморским цукатам из доступных и полезных яблок.

Приготовление этого лакомства мероприятие абсолютно не сложное, хоть и довольно затратное по времени, но результат того стоит. Янтарные яблочные дольки с ароматом корицы порадуют как детей, так и взрослых.

На 250 г готового сухого яблочного варенья необходимо следующее количество продуктов:

  • 1000 г яблок;
  • 250 г сахарного песка;
  • 20 г корицы;
  • 5 г лимонной кислоты.

Пошаговое приготовление в духовке:

  1. Хорошо вымытые и обсушенные яблоки избавить от сердцевины с семенами и нарезать на тонкие дольки с помощью ножа или яблокорезки, распуская крупные плоды на 12 частей, а средние – на 8.
  2. Подготовленные дольки пересыпать лимонной кислотой, корицей и 200 г сахара. После этого отправить их на 25-30 минут в горячую (200 градусов) духовку.
  3. Карамельные яблочные дольки после запекания остудить вместе с противнем. Затем разложить тонким слоем на бумаге для выпечки, сверху присыпать оставшимся сахаром и досушить в течение двух суток при комнатной температуре. Ускорить процесс сушки можно в духовке, отправив их дозревать при 60-70 градусах с приоткрытой дверцей на 3-4 часа. Также с этим процессом прекрасно справится сушилка, нужно только следить, чтобы дольки не пересохли.
  4. Готовое сухое варенье переложить в герметичную стеклянную тару для дальнейшего хранения.

Как приготовить дольками?

Приготовленное по большинству традиционных рецептов яблочное варенье превращается в однородную кашеподобную массу разной густоты. Сухое варенье – это один из немногих способов получить яблочное лакомство цельными дольками.

Чтобы приготовить варенье, сохранив цельность долек, необходимы следующие пропорции ингредиентов:

  • 500 г спелых сочных яблок;
  • 200 г сахарного песка.

Пошаговое описание способа приготовления:

  1. Плоды вымыть, срезать с них тонким слоем кожуру, вырезать семена и хвостики, а мякоть превратить в дольки.
  2. На лист для выпечки равномерным слоем насыпать столовую ложку сахарного песка, затем равномерно в один слой выложить яблочные дольки и щедро засыпать их сверху остальным сахаром.
  3. Отправить противень с яблоками на полчаса в духовку при 180 градусах. Если яблоки слишком сочные или переспелые, то для сохранения цельности долек лучше воспользоваться режимом конвекции. Так влага быстрее испариться и дольки не превратятся в кашу.
  4. После термической обработки дольки остудить и подсушить, чтобы дольки стали более плотными, а сок напоминал по консистенции густой клей. Аккуратно вилкой каждую дольку переложить в емкость для хранения.

Сухое варенье из яблок по-киевски

Киевский Подол в старину был известен своими кондитерскими, в которых готовили вкуснейшие цукаты из разнообразных фруктов и даже овощей. Эти цукаты именовались сухим киевским вареньем и поставлялись к столам монарших персон разных европейских стран.

Чтобы приготовить лакомство королей на своей кухне понадобятся:

  • 1500 г яблок;
  • 450 г сахарного песка для сиропа;
  • сахар или сахарная пудра для обсыпки по вкусу.

Готовим следующим образом:

  1. Яблоки без семян и сердцевины нарезать дольками, смешать их с сахаром и оставить на некоторое время, чтобы выделился сок. В зависимости от сочности плодов может понадобиться от пары-тройки часов до целой ночи.
  2. Слить яблочный сок с сахаром в широкую миску или таз, который поставить на огонь и довести до кипения. В кипящий сироп выложить яблоки и, как только они закипят, выключить огонь.
  3. После остывания варенья повторить процедуру еще 3-4 раза. Нужно добиться янтарной прозрачности долек. На этом этапе можно использовать и современный гаджет, проваривая сухое варенье из яблок в мультиварке. Подходящая для этого опция – «Тушение».
  4. Проварив яблоки в последний раз их нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стек весь сироп до последней капли. Затем подсушить фрукты еще сутки на пергаменте. Готовые дольки обсыпать сахаром или пудрой.

Рецепт приготовления на зиму

Сухое варенье, правильно приготовленное, не боится ни жары, ни влаги и способно храниться до трех лет не теряя своих вкусовых качеств. Поэтому если выдастся обильный урожай яблок, хозяйкам стоит приготовить его в больших количествах, чтобы использовать зимой в качестве начинки для пирогов или заменить им малополезные покупные цукаты и другие сладости.

Чтобы приготовить сухое варенье из яблок на зиму потребуются:

  • 2000 г яблок;
  • 1000 г сахара;
  • 200 мл питьевой воды;
  • цедра одного среднего апельсина;
  • ваниль, корица или другие пряности по вкусу.

Как заготовить на зиму:

  1. Подготовить яблоки, как и в предыдущих рецептах: вымыть, удалить сердцевину и нарезать дольками.
  2. Из воды и сахара сварить сироп, выложить в него яблоки и мелко натертую цедру апельсина. Закипятить содержимое кастрюли, проварить 10 минут, а затем выдержать в сиропе 6-8 часов. Эти процедуры повторить от 4 до восьми раз, чтобы дольки стали прозрачными. Во время последней варки добавить пряности.
  3. После этого откинуть яблоки на сито и оставить так на два часа, чтобы вся сладкая жидкость стекла. Далее яблоки нужно высушить при 40 градусах в духовке с открытой дверцей.
  4. Готовое сухое варенье разложить по сухим стерильным банкам и закатать железными крышками. Сохраняют продукт в темном и прохладном месте.

Как хранить готовое лакомство?

Приготовить сухое варенье из яблок – это полдела, нужно еще суметь сохранить его, чтобы иметь удовольствие лакомиться ним в зимний период.

  1. Для хранения сухого варенья можно использовать стеклянные банки, пластиковые контейнеры, бумажные пакеты или вакуумные пакеты.
  2. Место, в которое отправятся на хранения яблочные дольки должно быть темным, прохладным, но сухим. Подойдет холодильник, подвал или балкон.
  3. Для длительного хранения варенье можно сложить в стерильные сухие стеклянные банки и закатать крышками, как обычную заготовку.
  4. Если варенье не будет герметично закрыто, его нужно обезопасить от сторонних запахов, которые яблоки могут очень быстро впитать.

Какие сорта яблок больше подойдут для сухого варенья?

Во многом качество приготовленного десерта будет зависеть от исходного продукта, поэтому к выбору яблок для сухого варенья нужно подходить с особой тщательностью.

Идеальными в качестве сырья будут яблоки кисло-сладких и сладких сортов с плотной сочной мякотью. Такие плоды будут в готовом виде достаточно сочными даже при использовании сахара в меньших количествах, чем при варке обычного варенья. Плотная мякоть не разварится и не превратится в бесформенную кашу.

Что касается самих плодов, то они должны быть без повреждений и участков подверженных гнилостности. Не подойдет и падалица. Плоды должны быть целые, не битые и не мятые.