Меню

Бефстроганов из вареной говядины рецепт. Бефстроганов из отварного мяса при панкреатите: лучшие рецепты «с изюминкой. Вариант приготовления в мультиварке

Первые блюда

Пациенты, больные панкреатитом, обязательно должны придерживаться особого щадящего режима питания - избегать жирных, острых, соленых, копченых блюд. При составлении диеты необходимо учитывать, что рацион должен оставаться полноценным, питательным - недопустимо нарушение баланса белков, жиров, углеводов, недостаточное поступление витаминов, важных микроэлементов. При этом следует помнить, что 30% белков должны быть животного происхождения - из нежирного мяса, приготовленного без агрессивных специй, большого количества масла.

После того как пациент купировал и добился стойкого периода ремиссии, он может позволить любимые блюда (в разумном количестве) - например, бефстроганов. Существует множество его вариаций.

Для приготовления классического бефстроганова потребуются следующие ингредиенты:

  • говядина постная - 0,5 кг;
  • морковь - 1 шт. (среднего размера);
  • зелень петрушки - по вкусу.

Отдельным списком идет перечень компонентов для нежной подливки:

  • масло растительное - 50 мл;
  • мука пшеничная - 2 ст. ложки;
  • сметана обезжиренная - 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Мясо разрезать на 4 ровных кусочка, залить водой, варить на умеренном огне полтора часа.
  2. Морковь крупно порезать, отправить к мясу. Отваривать в течение получаса. При желании добавить немного соли.

    Внимание! Соли использовать следует минимальное количество, так как она может спровоцировать обострение заболевания.

  3. Мясо, морковь извлечь из кастрюли, остудить.
  4. Пока основные составляющие рецепта остывают, приготовим сметанный соус. Муку высыпать на разогретую политую маслом сковороду, добавить сметану, столовую ложку воды. Тщательно перемешать. Добавить мелко нарезанное мясо, морковь. Тушить смесь под крышкой 15-20 минут.

Говядину можно заменить телятиной, а вместо сметаны использовать без подсластителей - блюдо будет просто таять во рту.

Вариант с курицей «Нежный»

Бефстроганов при панкреатите для любителей птицы с молочным соусом можно готовить 2-3 раза в месяц.

Ингредиенты:

  • Мясо курицы - 1 кг;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Кабачок средний - 1 шт.;
  • Молоко с низким процентом жирности - 1 стакан;
  • Мука пшеничная - 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Мясо тонко нарезать, посолить, тушить в течение полутора часов вместе с нарезанным полукольцами луком.
  2. Молоко слегка подогреть, смешать с мукой, прокипятить, оставить на умеренном огне еще на 10 минут.
  3. Кабачок нарезать кубиками, тушить на отдельной сковороде 10-15 минут. Затем пюрировать в блендере.
  4. Ингредиенты перемешать, залить молочным соусом, протомить пару минут под плотной крышкой.

Совет: если мясо уложить на дно сковороды одним тонким равномерным слоем, оно потушится лучше, сохранив сочность и мягкость.

Вариант приготовления в мультиварке

Это самый быстрый рецепт бефстроганова из отварного мяса при панкреатите.

Ингредиенты:

  • Филе куриное - 1 шт;
  • Морковь - 1 шт;
  • Лук репчатый - 1 шт;
  • Масло растительное (по выбору) - 30 мл;
  • Мука пшеничная - 2 столовые ложки;
  • Сметана нежирная - 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Филе разрезать на половинки, отбить молоточком.
  2. Морковь, лук измельчить, потушить в программе «Тушение».
  3. Курицу нарезать тонкими слайсами, перемешать с мукой, добавить масло, приготовить в том же режиме.
  4. К мясу положить морковь, лук, сметану, залить водой - так, чтобы она слегка покрывала содержимое емкости.
  5. Добавить соль. Тушить в течение часа.

В качестве гарнира к бефстроганову прекрасно подойдут овощи (сырые, отварные, запеченные, тушеные), крупы - рис, гречка, несладкий овсяной пудинг.

О пользе овса для поджелудочной железы читайте

Макаронные изделия, картофель в первое время лучше не использовать – в сочетании с мясом блюдо получится излишне тяжелым.

Мясо для бефстроганова: какой сорт выбрать

Помимо традиционных вариантов, описанных выше, для приготовления бефстроганова при панкреатите используются кролик либо индейка. Рекомендуется брать наиболее постные части - грудка будет оптимальным вариантом.

Категорически запрещено употреблять свинину, утку, гуся, баранину, а также внутренности - переваривание субпродуктов может оказаться чересчур тяжелым делом для пострадавшего органа.

Почему важно не исключать мясные блюда при панкреатите

Белок животного происхождения обладает рядом незаменимых свойств и функций (особенно важных при воспалении поджелудочной железы), которые неспособны заменить растительные белки:

  • отличается высокой биологической ценностью;
  • помогает организму вырабатывать вещества, борющиеся с медиаторами воспаления, восстанавливающие ткани пораженного органа;
  • легко усваивается, содержит большое количество железа;
  • аминокислотный состав максимально сбалансирован и приближен к составу человеческого организма.

Внимание! При панкреатите исключаются колбасные изделия, консервы и копчености.

Мясные блюда готовятся на пару, тушатся, отвариваются. Предварительно мясо должно быть подвергнуто дополнительной обработке - пропущено через мясорубку, порублено на мелкие кусочки.

Панкреатит - заболевание, заставляющее человека пересмотреть все вкусовые привычки, полностью изменить привычный режим питания. Однако не стоит впадать в отчаяние, отказываясь от любимых блюд навсегда - им можно найти здоровую альтернативу, заменив продукты на более полезные. Делать это рекомендуется под строгим наблюдением врача, точно следуя всем предписаниям и принимая необходимые медикаментозные средства, ни в коем случае не занимаясь самолечением и изобретением «диетических» рецептов без предварительного согласования со специалистом.

1. Решила сегодня приготовить бефстроганов из отварного мяса, поскольку мясо осталось от борща. Моему ребенку очень нравится говядина, приготовленная именно таким способом.

2. Отварное мясо нарезаем соломкой и отправляем жарится на сковороду. Для жарки лучше взять немного оливкового масла.

3. Нарезаем лук кольцами, пока наше мясо жарится и в конце отправим его к говядине. Кольцами смотрится эффектнее, но можете шинковать лук по вкусу.

4. В конце жарки нужно добавить сметану, поперчить и посолить по вкусу. Также бефстроганов из отварного мяса в домашних условиях можно приготовить с добавлением томатной пасты — все по вашему вкусу.

5. На гарнир отварите макаронные изделия или картофельное пюре. Также к мясу подойдет любая каша и овощи. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Говядина - 500 Грамм
  • Лук - 1 Штука
  • Мука - 20 Грамм
  • Сметана - 30 Грамм
  • Томатная паста - 30 Грамм (по желанию)
  • Соль и перец - По вкусу
  • Зелень петрушки - 20 Грамм
  • Оливковое масло - 20 Грамм

Основные ингредиенты:
Мясо, Говядина

Примечание:
У вас наверняка отменный вкус, если вы находитесь на этой странице. Бефстроганов из отварного мяса – блюдо, обладающее изысканными и неповторимыми качествами. Перед нами простой рецепт приготовления этого кулинарного изделия, украшенный фото каждого отдельного шага. Прочитав, как приготовить Бефстроганов из отварного мяса в домашних условиях, смело приступайте к делу. Чтобы приготовление прошло быстро и легко, следуйте всем советам и рекомендациям, указанным автором. Если и у вас получилось сделать Бефстроганов из отварного мяса вкусно и просто, поделитесь своими впечатлениями в разделе комментариев и оцените рецепт по достоинству.

Описание:
Готовить бефстроганов из отварного мяса в домашних условиях можно также из отварной говядины. Такое блюдо чаще всего делают детям, но и взрослые от него в восторге. Этот рецепт очень простой.

Количество порций:
4

Время приготовления:
1 ч. 0 мин

time_pt:
PT60M

Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!

Бефстроганов из вареного мяса

Продукты: мясо 100, масло 7, молоко 50, мука пшеничная 7, сметана 20, сок томатный 20, зелень 5.

Мясо сварить, охладить, нашинковать. Приготовить белый соус, залить им мясо, добавить томатный сок, посолить, перемешать. Варить при слабом кипении 10 минут и заправить сметаной.

Подавая на стол, добавить кусочек масла и посыпать бефстроганов мелко нарезанной зеленью.

Из книги Питание при аллергических заболеваниях автора Мельников Илья

Из книги Диетическое питание автора Мельников Илья

СУФЛЕ ИЗ ВАРЕНОГО МЯСА Продукты: мясо 90, яйцо 1/2 штуки, молоко 50, масло сливочное 10, мука 7.Для приготовления суфле необходимо мясо отварить, охладить и трижды пропустить через мясорубку. Приготовить белый соус (молочный) и, тщательно вымешивая, постепенно соединить с

Из книги Диетическое питание и диеты автора Мельников Илья

БЕФСТРОГАНОВ ИЗ ВАРЕНОГО МЯСА Продукты: мясо 100, масло 7, молоко 50, мука пшеничная 7, сметана 20, сок томатный 20, зелень 5.Мясо сварить, охладить, нашинковать. Приготовить белый соус, залить им мясо, добавить томатный сок, посолить, перемешать. Варить при слабом кипении 10 минут и

Из книги Питание при гипертонической болезни автора Мельников Илья

Суфле из вареного мяса Продукты: мясо 90, яйцо 1/2 штуки, молоко 50, масло сливочное 10, мука 7.Для приготовления суфле необходимо мясо отварить, охладить и трижды пропустить через мясорубку. Приготовить белый соус (молочный) и, тщательно вымешивая, постепенно соединить с

Из книги Манты и пельмени. Пальчики оближешь! автора Кротов Сергей

Из книги Этюды о питании автора Могильный Н П

Манты с начинкой из вареного мяса и яиц Тесто: 700 г муки, 1 стакан воды, 2 столовые ложки растительного масла, соль по вкусуНачинка: 800 г вареного мяса (мякоти), 3 вареных яйца, 3 столовые ложки сливочного или топленого масла, 2 луковицы, по вкусу – зелень укропа, перец черный

Из книги 1000 вкусных блюд [для программ-читалок С ПОДДЕРЖКОЙ таблиц] автора ДРАСУТЕНЕ Е.

Пельмени с начинкой из вареного мяса Тесто: 2 стакана муки, 1 яйцо, 1 стакан воды, соль по вкусуНачинка: 100г вареного мяса, 1 луковица, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 яйцо, по вкусу перец черный молотый, сольТесто: в муку влить подсоленную воду, добавить яйцо и вымешать не

Из книги Готовим быстро и вкусно каждый день автора Треер Гера Марксовна

Блюда из вареного мяса и субпродуктов Говядина с острым соусом 1 кг говядины (грудинка, мякоть лопатки), 1 ст. 3 %-ного уксуса, перец, гвоздика, соль, лавровый лист по вкусу.Для соуса: 2 луковицы, 3 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки муки, 1 ст. сметаны, 2 яйца, 300 г

Из книги Салаты на любой вкус автора Поливалина Любовь Александровна

371. ФРИКАДЕЛЬКИ ИЗ ВАРЕНОГО КАРТОФЕЛЯ С НАЧИНКОЙ ИЗ МЯСА ИЛИ ЧЕРНОГО ХЛЕБА 12 картофелин, 1 стакан картофельного крахмала или муки, 1-2 яйца, соль, 75 г шкварок или шпика, перец.Д л я м я с н о г о ф а р ш а: 300-400 г вареного мяса, 1 луковица, молотый перец, соль.Картофель отварить,

Из книги Мультиварка. 1000 лучших рецептов. Быстро и полезно автора Вечерская Ирина

506. ПЕЛЬМЕНИ С ФАРШЕМ ИЗ ВАРЕНОГО МЯСА Приготовить тесто для пельменей (505).Д л я ф а р ш а: 400 г вареного мяса, 100 г шпика, 1 ст. ложка белых сухарей, соль, перец, 1 луковица, зелень петрушки, масло, бульон.К пропущенному через мясорубку вареному мясу добавить мелко нарезанный

Из книги Блюда из картошки автора Кашин Сергей Павлович

Начинка из вареного мяса «Огонь Прометея» Ингредиенты 500–600 г вареного мяса (любого), 2–3 луковицы, растительное масло, перец, соль.По желанию: рубленая зелень.Способ приготовления Вареное мясо пропустите через мясорубку, добавьте мелко порезанный обжаренный лук,

Из книги Магия Востока. Кухни народов мира автора Саидов Голиб

Салат из копченой ветчины и вареного мяса Требуется:100 г копченой ветчины, 300 г вареного мяса, 6 картофелин, сваренных на пару, по 3 помидора и огурца (1 огурец оставьте для украшения), по пучку салата и шпината, 1/2 банки майонеза, соль.Способ приготовленияМясо и картофель

Из книги Мультиварка для малышей. 1000 лучших рецептов автора Вечерская Ирина

Запеканка из вареного мяса с капустой Ингредиенты400 г вареного мяса,200 г капусты,4 ст. л. сливочного масла,1 луковица,1 стакан молока,2 яйцо,соль.ПриготовлениеЛук очистить, нарезать на кусочки и вместе с мясом пропустить через мясорубку. Капусту нашинковать и тушить в

Из книги автора

Фрикадельки из вареного картофеля с начинкой из мяса или черного хлеба Ингредиенты12 картофелин, 1 стакан картофельного крахмала или муки, 1–2 яйца, 75 г шкварок или шпика, молотый перец, соль.Для фарша: 300–400 г мяса (любого, вареного) или ржаного хлеба (черствого), 1 луковица,

Из книги автора

Яхни (холодная закуска из варёного мяса) Очень распространённым на Востоке, является привычка, подавать на стол (в качестве холодной закуски) отварное мясо. В отличие от европейцев, здесь не принято тонко нарезать на слайсере твёрдо-копчёную колбасу, карбонад и/или

Из книги автора

Запеканка из вареного мяса с капустой Ингредиенты400 г вареного мяса,200 г капусты,4 ст. л. сливочного масла,1 луковица,1 стакан молока,2 яйцо,соль.ПриготовлениеЛук очистить, нарезать на кусочки и вместе с мясом пропустить через мясорубку. Капусту нашинковать и готовить в