Меню

Как приготовить самое вкусное жаркое из говядины? Жаркое из говядины в духовке с картошкой – подробные рецепты с фото Жаркое из говядины с картошкой в горшочках – классический рецепт с фото

Десерт

Для приготовления жаренной картошки с мясом лучше всего использовать говядину или телятину. Конечно многие скажут, что мол мясо получается жестким, но это далеко не так. Если все правильно приготовить и достаточно времени уделить тушению мяса - оно получается не жестче свинины. Сегодня я поделюсь с вами рецептом приготовления вкусного жаркого из говядины с картофелем, помидорами и приправами.

Полкило говяжьей вырезки или телятины вымыть в струе прохладной воды и обсушить.


Нарезать мясо небольшими кусочками, посолить, немного поперчить, добавить хмели-сунели и аджику, как следует перемешать. Разогреть растительное масло на сковороде и слегка обжарить мясо на среднем огне около 10 минут.



Тем временем нарежем лук полукольцами (Можно использовать 1 крупную головку лука или 2 средние) и добавим его к мясу, перемешаем. Потушим все это накрыв крышкой еще 10 минут.


А пока займемся помидорами. Обдадим их кипятком и снимем кожуру. Нарезаем томаты кубиками и добавляем к нашей обжарке. Кроме того добавляем черный перец горошком, лавровые листы. Оставляем тушиться под крышкой еще на 10 минут и займемся картофелем.

Когда картофель мы уже начистили наше жаркое будет выглядеть примерно как на фото. Извлечем из него лавровые листы.

Я очень часто готовлю жаркое, очень люблю и уважаю это блюдо. Уважаю за простоту, за сытность, за то, что всегда очень выручает в те дни, когда каждая копеечка на счету.

Ведь даже из самого маленького кусочка мяса можно приготовить жаркое на целую семью (да и не на один раз!), лишь бы была картошка. И, что бы ни говорили про раздельное питание, нет ничего вкуснее картошки с мясом, с этим, я уверена, согласятся все мужчины, а уж они-то знают толк в настоящей еде!

В моей семье жаркое любят все, не только мужчины. Готовлю я его различными способами, все зависит от того, для кого именно. Сегодня у меня для вас припасен более мужской вариант – с говядиной.

Почему-то, к сожалению, в последнее время это мясо очень редко появляется на моей кухне. Хотя понятно почему, цены на него сильно «кусаются». Может, именно поэтому и к свинине мы стали относиться более благосклонно, и стоит она дешевле, и готовится быстрее… Но, если есть возможность, все-таки для души покупаю говядину.

Как приготовить жаркое из говядины с картошкой

Нам понадобится:

  • 600 грамм говядины
  • 1,5 кг картофеля
  • 2 крупные головки репчатого лука
  • 1 крупная морковка
  • томаты резаные консервированные – 340 грамм
  • соль, черный молотый перец, сахарный песок – по вкусу
  • горячая кипяченая вода – на глаз
  • масло растительное для жарки
  • свежая зелень
  • лавровый лист
  • черный перец горошком

Разделываю говядину с удовольствием, соскучилась:

С мясом мне сегодня повезло, я такое очень люблю, не телятина, но и не совсем старое. Для жаркого не принципиально, как его нарезать, поперек волокон или вдоль, главное, чтобы кусочки были одного размера и только одна мякоть.

Теперь подготовлю и остальные продукты. Крупными полукольцами нарежу репчатый лук:

Кружочками – морковку:

В миску с холодной водой начищу картошку:

С ее количеством определяйтесь сами, здесь все зависит от объема жаровни или другой посуды, в которой будете готовить. Потом, это и не принципиально. Ведь кто-то любит много мяса, а кому-то выгоднее использовать побольше картошки. У меня на 600 грамм говядины вышло где-то полтора килограмма картофеля, если хотите, придерживайтесь этой пропорции.

В хорошо разогретую жаровню с растительным маслом закидываю подготовленное мясо, жарю его до образования румяной корочки на сильном огне:

Затем огонь убавляю, и жаровню закрываю крышкой.

Тушу его на среднем огне (180 градусов) минут сорок, постоянно помешивая. Когда вся жидкость выпарится, мясо солю, перчу, добавляю еще немного растительного масла и лишь после этого закидываю нарезанный лук:

Как только лук слегка подрумянится, подкину к нему еще и морковки, вместе веселее:

И правда, говядина уже не кажется такой скучной!

Для вкуса, ну и, конечно, для красоты, я всегда использую томаты. Они могут быть свежими, могут быть консервированными, это может быть даже томатная паста или томатный сок. Но сегодня в ход пойдут резаные консервированные помидоры.

Выливаю всю банку:

Перемешиваю и оставляю тушиться мясо с овощами еще полчаса, почти до полной готовности.

Именно в это время надо окончательно определиться с солью и сахаром. Если у вас свежие помидоры или кисловатая томатная паста, например, то необходимо добавить сахарного песка по вкусу. У меня же все в норме, так как именно эти консервированные помидоры делают мое мясо идеальным по вкусовым качествам.

Пока мясо тушится, нарезаю картофель небольшими одинаковыми кубиками и обжариваю на отдельной сковороде на растительном масле до полуготовности:

Это я делаю не всегда, все зависит от сорта картофеля. В моем случае картошка очень вкусная, но при этом и очень своеобразная, всегда приходится под нее подстраиваться. Она быстро разваривается, иногда оставаясь внутри еще сырой. Вот такую предварительно надо обжаривать обязательно, иначе вместо жаркого получится каша.

Жаркое почти готово, пробую мясо на вкус:

Если все устраивает, добавляю к нему картофель (его тоже при жарке подсаливаю), перемешиваю:

Когда вижу, что картофель с мясом нашли общий язык, вливаю к ним кипяток:

Его количество также зависит от ваших предпочтений. Кто-то любит жаркое покруче, кто-то – в более жидком состоянии, главное – не перелить воды. А еще лучше использовать не кипяток из чайника, а бульон (мясной или овощной), но это в идеале.

Теперь пробую последний раз на вкус. Если надо - подсаливаю или подслащиваю. Добавляю нарезанной свежей зелени (укроп, петрушку), лавровый лист, можно перец черный горошком, последний раз мешаю, закрываю жаровню крышкой и убираю огонь. Пусть жаркое еще немного постоит на плите, потомится.

Вот и весь рецепт простого и недорогого блюда, которое всегда вкусно, сытно и с любовью накормит всю вашу семью (а может даже и ваших друзей!)

Еще рецепты:


Мясо по-албански посоветовала мне приготовить моя подруга. Оно так мне понравилось, что я очень пожалела, что не узнала его рецепт раньше. Получается скорее даже не мясо, а мясные оладушки, очень красивые и аппетитные на вид и при этом невероятно вкусные и оригинальные. Читайте мой рецепт с 8 фото.


Картошка с мясом в духовке – самый простой, самый экономичный и самый вкусный рецепт приготовления картошки с мясом, с которым без труда справится даже человек, не умеющий готовить в принципе. Делать это блюдо легко и быстро, а накормить им можно всю семью. Пошаговый рецепт с 12 фото.

Мясо в горшочке в моей семье – самое обычное блюдо, которое любят и уважают все. Я готовлю его частенько и часто с ним экспериментирую. Иногда добавляю больше разных овощей, иногда вместо мяса использую куриные потроха, пробую разные специи. Вариант, который я сегодня хочу предложить – самый классический. Картошка, мясо, грибы, лук, морковь и маринованные огурчики. Читайте мой рецепт с 15 фото.

Жаркое - что это такое? Очевидно, что этимология слова восходит к словам "жар", "жарить". Но всё же жареное мясо мы редко называем "жаркое". А вот томлённое в печи, "на жару", в горшочках - вот оно, жаркое. Жаркое можно готовить из любого вида мяса. Традиционно жаркое готовится из говядины или свинины с картофелем и овощами. Давайте и мы приготовим это чудесное блюдо.

Для приготовления тушёной говядины с картошкой в духовке возьмите продукты по списку.

Говядину порежем кубиками примерно 2*2 см. Обжарим на сильном огне на растительном масле.

Добавим мелко порезанный лук.

Перемешаем, пожарим вместе мясо и лук под крышкой 5-7 минут. Добавим довольно крупно порезанную морковь.

Перемешаем снова и оставим жариться мясо и овощи ещё на 10 минут. Если ваш кусок говядины был жестковатым, влейте в сковороду полстакана кипятка или горячего бульона и потушите говядину ещё 10-15 минут. Посолим и поперчим мясо, я ещё добавила паприку.

В горшочки для запекания выложим сначала мясо с овощами.

Добавим сверху нарезанный крупными кубиками картофель, немного подсолим.

Вольём горячей воды столько, чтобы картофель был почти покрыт. Закроем горшочки крышками и отправим будущее жаркое из говядины с картошкой в духовку на 40 минут при температуре 200°С. Проверьте готовность картофеля вилкой или ножом. Положите в горшочки по лавровому листику, выключите духовку и оставьте жаркое ещё на 15 минут. После чего вынимайте тушеную говядину с картошкой из духовки и подавайте в горшочках или в тарелках, посыпав любимой зеленью.

Нежнейшее мясо, ароматный картофель, овощи, зелень - ну что может быть вкуснее?

Угощайтесь, жаркое очень вкусное! Готовьте на здоровье!



Одним из традиционных вторых блюд в русской кухне считается жаркое. По сути это горячее из мяса, тушеного с грибами или овощами. Также его можно готовить на гриле или запекать в духовке. Особенно вкусно получается говядины. Существует масса оригинальных способов, как приготовить жаркое. Несколько из них представлено в пошаговых рецептах с фото ниже.

Как приготовить жаркое с говядиной

Такой вариант второго блюда выделяется еще и тем, что оно подходит не только для повседневного меню. На праздничном столе жаркое будет смотреться ничуть не хуже. Оригинальный вариант подачи – в горшочках. Приготовление жаркого из говядины имеет свои секреты и тонкости в зависимости от рецепта. В целом же процесс можно описать так:

  1. Сначала необходимо промыть мясо, затем обсушить и порезать небольшими ломтиками.
  2. Далее его обжаривают до полуготовности на сковородке или же в казане.
  3. Затем все перекладывают в горшочки. Или же все тушится прямо в сковороде.

В мультиварке

Сегодня скидку на неопытность каждой хозяйке делает мультиварка. У нее есть много программ для готовки того или иного блюда. Жаркое удобно делать в режиме «Тушение», «Жарка», «Суп», «Выпечка». Подойдет и программа «Мультиповар». Жаркое в мультиварке из говядины очень сложно испортить. Продукты не перевариваются даже в случае, если вы где-то задержались. Блюдо просто будет доходить в режиме «Подогрев».

В духовке

Чтобы сделать аппетитное жаркое из говядины с картошкой в духовке, лучше использовать горшочки. Технология здесь практически та же, что и в случае с мультиваркой или сковородой. Мясо можно предварительно и не обжаривать. Просто тогда придется запекать блюдо чуть дольше. Чтобы оно получилось еще сочнее, стоит добавить один из следующих соусов:

  • сметанный;
  • сливочный;
  • томатный;
  • с хреном;
  • грибной;
  • лимонный.

Рецепт жаркого с говядиной

Перед тем как выбрать определенный рецепт жаркого из говядины , нужно определиться с видом мяса. Для такого блюда подойдут постные части, т.е. без жира. Это может быть шейка (затылок или зарез), лопатка, грудинка или филе. Особенно нежным по вкусу получится жаркое из костреца или вырезки, а сочным – из ребрышек. Любую часть перед готовкой не стоит солить. Можно только замариновать, чтобы потом получилась аппетитная корочка.

С картофелем

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 129 ккал.
  • Кухня: русская.

Одно из несложных и аппетитных блюд – это тушеная картошка с говядиной . Его готовят практически все хозяйки, когда нет идей, что бы интересного подать к ужину. Блюдо удобно тем, что не нужно долго стоять у плиты. Ингредиенты нужно просто немного пообжаривать, а затем оставить тушиться в собственном соку. Домашний рецепт жаркого из говядины с картошкой все же имеет некую изюминку. Это бекон, который обеспечивает копченый аромат, и чеснок, придающий острый вкус.

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • бекон – 80 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • шампиньоны – 10 шт.;
  • сушеная петрушка – 2 ч.л.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • говяжий бульон – 1 чашка;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • говяжья вырезка – 700 г;
  • лук – 60 г;
  • мука – 2,5 ст.л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Вырезку промыть, промокнуть салфеткой, после чего порезать небольшими ломтиками.
  2. Лук с беконом тоже нашинковать, морковку порубить кружочками.
  3. Масло прогреть на сковородке. На среднем огне жарить 1-2 минуты бекон с луком.
  4. Далее на выделившемся жире готовить вырезку до появления коричневой корочки, посолить, заправить перцем и петрушкой.
  5. Присыпать мясо мукой, перемешать, чтобы не было комочков.
  6. Вернуть в сковородку бекон и лук, добавить вино и кружочки моркови.
  7. Когда жидкость закипит, убавить огонь и томить еще 5 минут.
  8. Далее влить бульон. Тушить на минимальном огне 80 минут.
  9. Закинуть кубики картофеля, порезанные шампиньоны, заправить томат-пастой.
  10. Варить под крышкой еще 40 минут. Затем открытым еще треть часа.

По-домашнему

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 132 ккал.
  • Кухня: русская.

Жаркое по-домашнему из говядины – это обжаренное мясо, которое тушится не просто в собственном соку, а с добавлением сметаны с зеленью, бульона или какого-либо соуса. Еще в рецепте обязательно присутствуют овощи. В классическом варианте это просто лук с морковкой. В более оригинальных рецептах добавляют перец, кабачок, картофель и даже иногда баклажан.

Ингредиенты:

  • растительное масло – немного для жарки;
  • картошка – 2 кг;
  • хмели-сунели – 1 ч.л.;
  • вода или бульон – 500 мл;
  • морковь – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лук – 2 шт.;
  • красный молотый перец – 0,5 ч.л.;
  • говяжья мякоть – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Мясо почистить от лишней кожицы, промыть под струей воды, после чего нарезать ломтиками.
  2. Растительное масло прогреть в казане, жарить на нем говядину до золотистого цвета.
  3. Далее ввести полукольца лука, на среднем огне тушить еще четверть часа.
  4. Морковку обжарить на отдельной сковородке, затем переложить в казан.
  5. Тем же образом обработать картофель, после чего отправить его к остальным продуктам.
  6. Залить все водой так, чтобы она покрывала все ингредиенты.
  7. Посолить, добавить по вкусу перец.
  8. Оставить томиться на тихом огне около 45 минут.
  9. За 15 минуток до конца добавить специи и лавровый лист.
  10. После выключения дать настояться еще четверть часа.

В горшочках

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 84 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если гости уже на подходе или вы просто ищете рецепт особенный рецепт для праздника, то узнайте, как приготовить жаркое из говядины в горшочках в духовке . Это не только потрясающе вкусное блюдо, но еще и невероятно красивое. Для подачи не нужно раскладывать его по тарелкам. Каждая порция уже заключена в горшочке. Перед закладыванием в них продукты нужно слегка обжарить на сухой сковородке. Для более нежного вкуса в горшочки добавляют сметану. Результат – блюдо приобретает мягкий сливочный аромат.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • соль, перец, тимьян, душица, базилик – по вкусу;
  • говяжье филе – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Ломтики мяса обжаривать на сухой сковородке до полного испарения жидкости.
  2. Далее добавить порубленный лук и чеснок. Жарить до мягкости.
  3. Перец и морковь промыть, порезать овощи соломкой, отправить к мясу.
  4. Обжаривать ингредиенты еще 5 минут, после чего разложить все по горшочкам.
  5. Туда же добавить кубики картошки.
  6. Сверху присыпать специями, залить на 2/3 высоты водой, положить сметанку.
  7. Выдержать в духовке 1 час при 200 градусах.

С овощами

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Оптимальным и очень полезным считается сочетание мяса с овощами. Особенно подходит такая комбинация для легкого диетического ужина. Если мясо с овощами не так долго обжаривать, а большую часть времени тушить, то они не потеряют свои полезные вещества. Что можно добавить в такое блюдо? Жаркое из говядины с овощами готовят на основе болгарского перца, моркови с луком, иногда кабачков. Более сочным блюдо получается с томатами.

Ингредиенты:

  • цуккини – 1 шт.;
  • зеленый лук – 2 перышка;
  • говяжье филе – 300 г;
  • вода – 1 ст.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • зелень – 80 г;
  • специи – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Первым шагом подготовить мясо – промыть, слегка обсушить и порезать ломтиками.
  2. Далее обжарить на раскаленном масле, через пару минут ввести нашинкованный лук.
  3. Перец и цуккини вымыть, мякоть их порезать тонкими полосками, отправить на сковородку.
  4. Заправить травами и измельченным чесноком, влить воду.
  5. Томить блюда на тихом огне 5-7 минут, после чего добавить мелко порезанные томаты.
  6. Тушить под крышкой 30-40 минут до готовности мяса.
  7. За 5 минут до конца добавить измельченную зелень.

С грибами

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Добавление грибов делает любо блюдо более насыщенным по вкусу и аромату. Особенно в случае со свежими. Потрясающий аромат лесных грибов не заменить ничем. Хотя уже привычные в кулинарии шампиньоны получаются ничуть не хуже. С ними по данному рецепту и готовится говядина с картошкой и грибами . Очень вкусно, а уж тягучий сыр в сочетании со сливками среди слоев остальных ингредиентов делает блюдо просто потрясающим.

Ингредиенты:

  • растительное масло – по вкусу;
  • сыр – 250 г;
  • сливки – 150 г;
  • шампиньоны – 500 г;
  • говяжье филе – 700 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • сметана – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • картофель – 12 шт.;
  • лук – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Масло разогреть, пассеровать на нем морковку с луком. Разложить зажарку по горшочкам.
  2. Поверх овощей распределить слой кубиков картошки, посолить.
  3. Далее посыпать сырной стружкой.
  4. Грибы обжарить на масле, оставшемся после моркови с луком. Затем разложить их по горшочкам.
  5. Последним на масле обжарить мясо. Тоже выложить его в горшки.
  6. Сверху полит содержимое смесью сливок со сметаной, присыпать зеленью
  7. Выдержать в духовке 1 час при температуре 180-200 градусов

С черносливом

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 125 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тем, кто всегда находится в поиске новых оригинальных вкусов, точно понравится жаркое из говядины с черносливом и картошкой . Что же в нем необычного? Чернослив придает ингредиентам легкий и приятный аромат дымка. Этот сухофрукт вообще сочетается практически с любым мясом, а с запеченным в духовке он получается невероятно вкусным и даже изысканным. Если ваши гости настоящие гурманы, то обязательно возьмите на заметку такой рецепт.

Ингредиенты:

  • вода, зелень, соль, специи, майонез – по вкусу;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • говяжья вырезка – 500 г;
  • картофель – 10 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чернослив – 10 шт.

Способ приготовления:

  1. Мелко порезанное мясо обжарить на масле при сильном огне до изменения цвета.
  2. Заправить по вкусу специями, перемешать, готовить продукт еще пару минут.
  3. Сухофрукты промыть, очистить от косточек.
  4. Морковку вымыть и натереть на терке. Лук же мелко порубить.
  5. На дно горшочков выложить порцию обжаренного мяса.
  6. Сверху добавить лук, несколько штук чернослива.
  7. Всыпать тертую морковку, заправить зеленью и лавровым листом.
  8. Последним слоем уложить ломтики картофеля, смазать его майонезом.
  9. Отправить на запекание в духовку. Оптимальное время – 1,5 часа, а температура – 210 градусов.

Из свинины

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 93 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Мясное блюдо получится еще более сочным и аппетитным, если в дополнение к говядине использовать свинину. Для жаркого нужно брать лопатку, шейку, вырезку или заднюю часть. Дополнением к мясу снова выступают овощи – картошечка, морковь и лук. Необычным ингредиентом в этом рецепте выступает капуста. В готовом блюде она будет немного хрустеть, но жаркое из картошки с говядиной и свининой от этого не испортится.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный перец – 2 г;
  • морковь – 100 г;
  • мука – 1 ст.л.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • картошка – 8 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • свинина – 200 г;
  • вода – 2 ст.;
  • говядина – 500 г;
  • растительное масло – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать квадратиками, выложить в глубокую сковороду, добавить масло и жарить около 15 минут.
  2. Затем ввести измельченный чеснок, нашинкованный лук и тертую морковку.
  3. Потушить ее немного, после чего закинуть кубики картофеля с капустной нарезкой.
  4. Влить воду, заправить пастой, перцем, посолить.
  5. Перемешать, жарить 10 минут на сильном огне, затем еще полчаса, но уже на слабом.

С перцем

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 96 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Жаркое из говядины с болгарским перцем по этому рецепту имеет очень необычный и даже экзотический вкус. Все благодаря кисло-сладкому соусу терияки, который в любое блюдо вносит восточную нотку. Для лучшей обработки ингредиентов рекомендуется использовать специальную сковородку – вок. У нее высокие бортики, поэтому все продукты поместятся. Из всех частей говядины более подходящей является шейка. Это мясо нежное, а под соусом терияки получается ее мягче.

Ингредиенты:

  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • соус терияки – 80 мл;
  • крахмал – 2 ст.л.;
  • имбирь – по вкусу;
  • говяжья шейка – 300 г;
  • морковь – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. У чистого и сухого перца вырезать плодоножку и удалить семечки. Нарезать овощ соломкой.
  2. Морковь тоже вымыть и нашинковать, как перец.
  3. Чистую шейку порезать поперек волокон брусочками, отбить их, после чего нарезать уже тонкими полосками.
  4. На сковородку влить масло, прогреть ее, затем обжарить сначала мясо в течение 8 минут.
  5. Далее выложить шейку в отдельное блюдо. Вместо нее жарить на сковороде морковь с перцем.
  6. Через 10 минут вернуть в сковороду мясо, влить терияки, смешанный с водой, имбирем и крахмалом.
  7. Томить еще пару минут до загустения соуса.

Из ребрышек

  • Время приготовления: 1 час 50 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 153 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Говяжьи ребрышки – универсальный продукт, который используют в разных рецептах. Для некоторых эта часть тушки является самым лакомым кусочком. В таком случае стоит попробовать жаркое из ребрышек говядины с картошкой . На приготовление может уйти чуть больше времени по сравнению с другими видами мяса. Все дело в ребрышках. Чтобы они не стали жесткими, важно долго томить их при невысокой температуре.

Ингредиенты:

  • перец, соль – по вкусу;
  • картофель – 1 кг;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • ребрышки – 1 кг;
  • растительное масло – 5 ст.л.;
  • вода – 1 л;
  • розмарин – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чистые сухие ребра порционно порезать.
  2. Обжарить их со всех сторон на раскаленном масле до хрустящей корки.
  3. Далее переложить в кастрюлю с водой, поперчить, добавить розмарин и посолить.
  4. Варить на тихом огне около 1 часа.
  5. Морковку с картошкой произвольно нарезать, отправить к мясу.
  6. Продолжать тушить на среднем огне 30 минут, посолить, добавить лаврушку.

С капустой

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 85 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

В повседневном меню каждого человека очень часто появляется жаркое из говядины с картошкой и капустой. Основные продукты для такого блюда есть практически в каждом доме, поэтому и готовить его можно хоть каждый день. Благодаря правильному сочетанию овощей получается сочное и сытное жаркое, которое одновременно является и диетическим. Капуста и вовсе относится к продуктам с отрицательной калорийностью, поэтому блюда из нее не вредят фигуре.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • картофель – 4 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • квашеная капуста – 300 г;
  • говядина – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо поместить в казан, залить водой, поставить на огонь тушиться около 1 часа до полуготовности.
  2. Далее влить масло, обжарить до золотистого цвета.
  3. Морковь измельчить на терке, лук с капустой нашинковать, перец же порезать соломкой.
  4. Выложить овощи к мясу в казан.
  5. Пассеровать пару минут, затем добавить кубики картошки.
  6. Тушить еще 5 минут. Последней добавить квашеную капусту.
  7. Томить блюдо 10 минут, в конце посолить и перемешать.

Чтобы приготовить вкусное жаркое с говядиной , лучше приобретать мясо полуторогодовалого животного. Оно отличается хорошим качеством, особой сочностью и ярко-красным оттенком. Кроме того, на таком мясе меньше пленок на поверхности. Для ускорения готовки можно предварительно замариновать говядину в молоке, уксусе или овощном соусе. Солить само мясо лучше в конце, ведь в процессе вместе с солью из продукта выходит весь сок.

Видео

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Для начала промываем под струйками холодной проточной воды свежую говяжью вырезку, сушим ее бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа избавляем от пленки, прожилок, а также мелких костей, которые очень часто остаются на срубе. Затем рубим мясо небольшими порциями величиной от 2 до 3 сантиметров.

После этого, воспользовавшись чистым ножом, очищаем от кожуры репчатый лук с картофелем, а сладкий салатный перец избавляем от плодоножки и потрошим от семян. Все овощи тщательно ополаскиваем, сушим, по очереди отправляем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Картофель шинкуем брусочками, ломтиками либо кусочками произвольной формы величиной около 3–3,5 сантиметров, хотя если любите разваренные блюда, можно размером меньше. Скидываем его в миску с холодной проточной водой и оставляем там до использования, чтобы не потемнел.

Репчатый лук с перцем крошим кубиками, соломкой, полукольцами или четвертинками толщиной в 1 сантиметр, распределяем эти нарезки по отдельным мискам, выкладываем на столешницу остальные нужные продукты и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: готовим жаркое из говядины с картошкой.


Ставим на средний огонь глубокую сковороду либо казан и вливаем туда пару столовых ложек растительного масла. Спустя несколько минут опускаем в хорошо разогретый жир кусочки говядины и жарим их, пока не выпарится вся влага, на это уйдет примерно 5–7 минут , за которые данный ингредиент сменит цвет с яркого бордово-красного на серый. Как только жидкость исчезнет, подливаем к мясу оставшееся масло и готовим его около 10 минут до легкого румянца, постоянно разрыхляя деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой.

Затем добавляем к нему репчатый лук и жарим до прозрачности овоща 3–4 минуты .

Следом закидываем сладкий салатный перец, выдерживаем все на плите еще 2–3 минуты .

После этого приправляем готовящееся блюдо черным молотым перцем, паприкой и солью.

Заливаем мясо с овощами стаканом очищенной воды, отправляем к ним томатную пасту и перемешиваем.

Потом уменьшаем огонь на уровень меду самым маленьким и средним, накрываем ароматную смесь крышкой и тушим ее в течение 20 минут , периодически разрыхляя.

Спустя нужное время влага испарится примерно наполовину. Доливаем в казан еще 1/2 стакана очищенной воды и опускаем туда нарезанный картофель.

Готовим жаркое в прикрытом виде еще 20 минут . Дальше кладем в него лист лавра, хмели-сунели и продолжаем тушить 10–12 минут .

И вот время пришло, картошечка слегка разварилась, мяско стало нежным, жидкость, в которой все варилось, приобрела слегка густоватую консистенцию, теперь выключаем плиту и даем аппетитному блюду настояться хотя бы 7–10 минут .

После этого раскладываем жаркое порциями по тарелкам и предлагаем домочадцам отведать получившийся кулинарный шедевр!

Шаг 3: подаем жаркое из говядины с картошкой.


Жаркое из говядины с картошкой подается в горячем виде как второе основное блюдо к обеду либо завтраку. Перед сервировкой ему дают немного настояться, затем распределяют по порционным тарелкам, по желанию декорируют свежей мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика либо зеленого лука и ставят на стол. Дополнить эту вкуснятину может салатик, соленья, маринады, а также сметана либо домашние сливки. Готовьте с любовью и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Набор специй, указанный в рецепте, идеально подчеркивает вкус всех ингредиентов, но он не принципиален, используйте любые пряности, а также сушеные травы, которыми приправляют овощные либо мясные блюда, например, все виды молотого перца, тимьян, тмин, куркуму и другие;

Очень часто вместе с луком к мясу добавляют морковь и готовят их вместе отведенное время, а затем по очереди подкидывают остальные ингредиенты;

Прекрасная альтернатива томатной пасте – свежие помидоры, но перед этим их надо пробланшировать в кипятке 60 секунд, охладить, снять с овощей кожицу и измельчить их мякоть в блендере до состояния пюре либо просто мелко нарезать. Также свежие томаты стоит добавлять в жаркое за 10–15 минут до окончания приготовления, а по желанию вместе с ними можно отправить в казан немного свежей зелени и парочку выдавленных через пресс зубчиков чеснока;

Очень часто для жарки используют не растительные, а животные топленые жиры.

Ингредиенты:

  1. мясо – 0,5 кг
  2. картофель – 1 кг
  3. лук – 1 шт (большая)
  4. морковь – 1 шт (большая)
  5. масло подсолнечное – 1/3 стакана
  6. томатный соус – 2 ст ложки
  7. перец
  8. лавровый лист

Точную историю жаркого никто определить не может. Его готовят практически во всех странах. И рецепты очень разнообразные. Но в целом все же есть 2 нюанса, присущи именно жаркому:

  1. это жареное мясо, тушеное в воде
  2. солится мясо в самом конце, чтобы сок максимально сохранился в мясе.

Мы приготовим жаркое с картошкой. Мясо (говядина) режется крупными кусками и обжаривается до полуготовности на сковороде. Но мясо должно поджарится с корочкой. Точно так же обжаривается говядина и для горшочков (). Корочка не дает соку “испариться” из мяса.

В казанок, в котором будет тушиться жаркое, кладем мелко порезанный лук и нарезанную соломкой морковь. Овощи обжариваем до золотистого цвета. Добавляем томатный соус (очень хорошо подойдет краснодарский соус) и обжаренное мясо. Все протушиваем минут 5.

Картошку чистим и режим крупными кусками. Добавляем картошку к мясу. Доливаем ½ литра кипяченной ПОДСОЛЕНОЙ воды и тушим все это до полной готовности картошки.

За 5 минут до готовности жаркого добавляем лавровый лист и перец.

Это один из вариантов жаркого с картошкой. Если у вас есть свои интересные рецепты – пишите и делитесь ими на страницах сайта «Вкуснее дома».

Жаркое по домашнему в мультиварке

Жаркое достаточно простое блюдо при своей сытости и вкусноте, которое легко получается в мультиварке. Если в мультиварке предусмотрены такие режимы приготовления как “тушение” и “томление”, то использовав 2-й ваше мясо поучится невероятно сочным за счет приготовления в собственном соку. Если такого режима нет, жаркое готовится на режиме “тушение”.

Продукты для жаркого в мультиварке:

  1. мякоть свинины – 900 грамм,
  2. растительное масло – 2 ст ложки,
  3. лук репчатый – 1-2 щт средних,
  4. картошка – 6-9 шт;
  5. морковь – 1 шт,
  6. перец сладкий болгарский – 1 шт,
  7. чеснок – 1 зубчик.
  8. томатная паста (по желанию) – 1-2 ст ложки,
  9. соль и специи – по вкусу.

На мультиварке устанавливаем режим “жарение” или “выпечка” и обжариваем на растительном масле нарезанный лук и морковку. Когда они слегка поджарятся, добавляем нарезанное кусочками мясо. Мясо должно прихватится (до корочки). Последними добавляем сладкий перец и картофель. Овощи еще 2-3 минуты дожариваем вместе.

Когда жарение закончилось:

  • солим,
  • добавляем специи,
  • добавляем томатную пасту.

Теперь выставляем режим “тушение” на 1 час. Через 1 час если будет не достаточно готово на ваш вкус, поставьте еще на 1 час. Или можно сразу поставить на “томление” на 2 часа, чтобы жаркое было как из печи.

Мультиварка позволяет приготовить жаркое без воды за счет сока овощей. Но если сомневаетесь или видите, что “суховато” можно добавить совсем немного воды.

Жаркое из говядины с картошкой – это сочное мясо, нежные ломтики картофеля и вкуснейшая подлива. Разве можно отказаться от такого блюда. Многие хозяйки не очень любят говядину из-за ее жесткости, но мы расскажем вам все тонкости приготовления аппетитного и сытного блюда.

Жаркое из говядины с картошкой по-домашнему

Жаркое – вкусное и сытное блюдо, которое в особенности нравится мужчинам. Для блюда можно взять любое мясо, но мы будем готовить из говядины.

Ингредиенты:

Пол кило говядины;
пять клубней картофеля;
по одной моркови и луковицы;
две ст. ложки томат-пюре;
соль, перец, лавровый листик;
пол литра воды.

Способ приготовления:

  1. Для домашнего жаркого лучше взять свежее мясо, можно выбрать мякоть или приготовить с ребрышками. Мясо режем кусочками и обжариваем до румяности на сковороде.
  2. Затем добавляем мелко нашинкованный лук, а через пять засыпаем натертую морковь, жарим овощи с мясом еще пять минут.
  3. После кладем томат-пюре, вливаем горячую воду, сдабриваем специями и положим лавровый листик. Содержимому сковородки даем пару минут покипеть и перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Тушим ингредиенты 30-35 минут, говядина должна стать мягкой.
  4. Картофельные клубни режем брусочками и обжариваем до румяности на сковороде, отправляем к остальным ингредиентам и готовим жаркое еще полчаса.

Пошаговый рецепт в горшочке с грибами

Мясное жаркое можно приготовить в керамических горшочках. В них ингредиенты будут томиться, словно мы готовим блюдо в русской печи. Для этого рецепта мы также будем использовать грибы, которые придадут жаркому большего вкуса и аромата, записывайте рецепт пошагово.

Ингредиенты:

  • 420 г говядины;
  • 6 клубней картофеля;
  • по две небольших моркови и луковицы;
  • 165 г шампиньонов;
  • мясной бульон (вода);
  • специи, зелень, масло.

Способ приготовления:

  1. Говядину режем порционными кусочками, выкладываем в разогретое масло, вначале пережариваем на сильном огне. Как только испарится мясной сок, сдабриваем говядину приправами, льем немного воды, прикрываем, уменьшаем пламя и томим полчаса.
  2. Картофельные клубни нарезаем брусочками, лук измельчаем полукольцами, морковь режем кружочками, а потом на четвертинки. Шампиньоны шинкуем крупными пластинами.
  3. На отдельной сковороде делаем зажарку из лука и моркови, сильно не поджариваем, овощи должны стать просто мягкими.
  4. По горшочкам раскладываем мясо, присыпаем перцем, затем закладываем картофель, также сдабриваем его специями. На картошку кладем грибы и овощную поджарку, еще немного специй и заливаем теплым подсоленным бульоном или водой. В каждый горшочек положим по лавровому листику и прикроем крышечками.
  5. Готовим жаркое в духовке 1,5 часа (температура 170°С).

Секреты приготовления в мультиварке

Очень вкусное жаркое получается в мультиварке, в ней, как и в горшочках, ингредиенты томятся и дарят нам в потрясающе вкусное блюдо. Предлагаем вам интересный рецепт с черносливом.

Ингредиенты:

  • 420 г вырезки говядины;
  • 6 клубней картофеля;
  • 4 дольки чеснока;
  • 8 шт. чернослива;
  • по моркови и луковицы;
  • ст. ложка томатного соуса;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. В чашу электроприбора вливаем мясо, запуска режим «Выпечка» и обжариваем говядину, нарезанную кусочками до красивой корочки.
  2. Картофель режем брусочками, морковку и лук кубиками, сушеную сливу пропариваем пять минут, а затем измельчаем.
  3. Если мясные кусочки стали румяными, то можно закладывать овощи и чернослив, а также добавить специи и томатный соус, влить немного воды (бульона), переходим на режим «Тушения» и запускаем на час.
  4. Готовое жаркое присыпаем зеленью.

Жаркое из говядины в духовке

Говядина является полезным продуктом, правда не все хозяйки используют ее для запекания, считая такое мясо жестким. Поэтому сейчас мы расскажем, как можно приготовить вкусную и сочную говядину в духовке.

Ингредиенты:

  • пол кило говяжьей вырезки;
  • 550 г картофеля;
  • две небольших луковицы;
  • две ст. ложки горчицы;
  • стакан майонеза;
  • приправы, масло.

Способ приготовления:

  1. Картофель нарезаем произвольно, присыпаем его солью, можно добавить пряных трав, вливаем немного масла и все перемешиваем.
  2. Лук режем полукольцам, кладем в миску, разминаем руками, чтобы овощ пустил сок.
  3. Говядину режем пластами и каждый кусочек, обернув пищевой пленкой, отбиваем молоточком с двух сторон.
  4. Складываем мясо в миску, засыпаем к нему лук вместе с выделившимся соком, кладем горчицу и перец. Перемешиваем, оставляем мясо мариноваться в течение часа при комнатной температуре, а после ставим его в холод на два часа, но чем дольше говядина маринуется, тем лучше.
  5. Форму смазываем маслом, выкладываем картофель, сверху раскладываем мясо с луком, поливаем все майонезом и отправляем в духовку на 40 минут (температура 180°С), затем фольгу убираем и запекаем жаркое еще 20 минут.

Рецепт приготовления в казане

Казан часто используют для приготовления мясных блюд. В нем мясо медленно томиться, что позволяет добиться его нежного вкуса и мягкости.

Ингредиенты:

  • пол кило говяжьей мякоти;
  • кило картофеля;
  • лук и морковка;
  • приправы для мяса;
  • два лавровых листика;
  • зелень, вода, соль.

Способ приготовления:

  1. Мякоть говядины нарезаем кусочками и кладем в казан, в котором уже греется масло. Жарим мясные кусочки до румяности, а после добавляем к ним нарезанные полукольцами лук и морковь, жарим мясо с овощами пять минут.
  2. Затем засыпаем брусочки картофеля, соль, приправы для мяса, кладем лавровые листочки, вливаем воду так, чтобы она полностью покрыла содержимое казанка, прикрываем и томим жаркое в течение часа.
  3. В конце приготовления засыпаем измельченные листочки петрушки.

Жаркое из говядины с овощами

Не во всех блюдах говядина получается мягкой, но если положить к ней овощи, то мясо становится сочными и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 355 г говядины;
  • 5 картофельных клубней;
  • 2 спелых помидора;
  • плод сладкого перца;
  • лук и морковка;
  • 0,5 стручка перца чили;
  • ст. ложка лимонного сока;
  • соль, перец, кориандр;
  • масло, листочки петрушки (кинзы).

Способ приготовления:

  1. Говядину вначале режем на пластины, отбиваем, а после нарезаем кусочками. Кладем мясную нарезку в миску, солим, посыпаем перцем и кориандром, поливаем соком цитруса, перемешиваем и маринуем 1-2 часа.
  2. Картофель режем дольками и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности.
  3. Морковку режем полосками, лук шинкуем полукольцами, томаты и сладкий перец измельчаем небольшими кусочками, перец чили крошим колечками.
  4. На плиту ставим две сковороды, в одной пережариваем мясо до готовности, в другой картофель до поджаристой корочки.
  5. Мясные кусочки выкладываем в казан (кастрюлю), прикрываем, а на их место закладываем лук и морковь, жарим до мягкости.
  6. К мясу перекладываем овощную поджарку вместе с кусочками томатов, сладкого перца и чили, вливаем немного бульона (воды), тушим на малом огне.
  7. Как только овощи будут готовы, а мясо станет мягким, закладываем картофель, сдабриваем приправами по вкусу и присыпаем измельченной петрушкой (кинзой), прогреваем и выключаем огонь.

Для жаркого выбирайте не слишком старую говядину, но и не телятину. Чтобы картофель не превратился в пюре, выбирайте те сорта, которые развариваются не очень быстро.

  • Порезать подготовленное и зачищенное от сухожилий, излишков жира и пленок мясо на примерно одинаковые куски сравнительно небольшого размера. Пару крупных луковиц разрезать пополам, а потом каждую часть порезать на полукольца. Картофель порезать кусками слегка крупнее, чем говядину
  • В толстостенной кастрюле, а лучше в чугунном казане прогреть масло до видимого дымка, бросить в него мясо, очень быстро обжарить, чтобы оно осталось внутри сочным. Если некоторые куски пристанут к дну посуды, то беспокоиться не надо, поскольку после полного прожаривания они освободятся.
  • Когда говядина изменит цвет на светлый в посуду бросить полукольца лука, перемешать, прикрутить огонь, тушить еще четверть часа. Если жидкость выкипела, то влить чуть-чуть бульона или воды. Разрезать корнеплод моркови пополам, а потом каждую половинку нашинковать поперек, обжарить в разогретом масле до изменения цвета, переложить к мясу.
  • Отправить на освободившуюся сковороду картофель, зажарить до светло желтого колера со всех сторон и тоже пересыпать к мясу. Всю массу сдобрить перчиком, солью и еще раз аккуратно перемешать. Если необходимо, то долить еще чуть воды (картофель должен быть покрыт водой), прикрыть крышкой, убавить огонь до минимального и тушить около 50 минут.
  • Через 30-35 минут заправить жаркое лаврушкой, хмели-сунели или другими любимыми специями, но обязательно добавить молотого красного перца примерно половину чайной ложки. Перемешать, закрыть крышку, еще четверть часа тушить на малом огне. Проверить готовность, посуду снять с плиты, и настоять ароматное жаркое из говядины с картофелем под крышкой.

Сочное жаркое из говядины в духовке с картошкой – невероятно вкусное, питательное, ароматное блюдо, которое попробовав хоть раз уже забыть сложно, и хочется его чаще готовить, чтобы насладиться этим чудесным кушаньем.

Многие считают, что «жаркое» связано с процессом жарения на сковороде, а это далеко не так. Это блюдо необходимо именно запекать в духовом шкафу, название имеет производную от существительного «жар», что означает приготовление при высокой температуре.

Почему это так важно, спросите Вы? Потому, что ингредиенты именно должны пройти термическую обработку в собственном соку или с добавлением бульона. Чаще всего для этой цели используют керамические горшочки, жаровни или небольшие чугунки.

Главный ингредиент – мясо. Желательно использовать молодую говядину или телятину, чтобы блюдо получилось мягким и его не пришлось очень долго готовить. Если Вам все-таки попалось мясо не самого молодого животного, то перед началом готовки его лучше промариновать.

Если хотите ускорить процесс приготовления – замените говядину тушенкой.

Картошку лучше использовать таких сортов, которые не развариваются слишком быстро. Также важную роль играет нарезка – поскольку говядина должна готовиться не менее 1 часа, картофель не стоит нарезать мелкими кубиками.

Жаркое из говядины с картошкой в горшочках – классический рецепт с фото

Этот способ запекания является наиболее распространенным, но мы все же детально рассмотрим процесс приготовления, а чтобы Вы не упустили никаких мелочей, каждый шаг будет показан на фото.

Продукты, перечисленные ниже списком, рассчитаны на заполнение 4 обычных керамических горшочков.

  • Говяжья вырезка – 600 г;
  • Картофель – 700 г;
  • Лук красный – 1 шт.;
  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Бульон мясной – 600 мл;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Соль, специи по вкусу.

Вырезку хорошенько промываем под холодной водой, нарезаем квадратными кусками, размерностью примерно 4*4 см. На сковороде нагрейте 2-3 ст. ложки подсолнечного масла, обжарьте говядину с каждой стороны.

Лук нарежьте полукольцами, как показано на фото.

Очищенную морковку нашинкуйте колечками или нарежьте брусочками. Тереть на терке не рекомендуется, так как жаркое будет долго готовиться в духовке и крупная нарезка предпочтительнее.

Клубни картофеля тщательно вымойте, очистите от кожуры, нарежьте крупными кубиками, как показано на фото.

На дно каждого керамического сосуда выложите равное количество нашинкованного репчатого лука, затем распределите кусочки обжаренного мяса, посолите, добавьте специй.

Далее поверх говядины выложите нарезанный картофель и морковку. В каждый горшочек влейте равное количество мясного бульона, снова посолите содержимое каждого сосуда.

Горшки с заготовками накройте крышечками, если их нет, прикройте фольгой. Готовить жаркое необходимо при температуре 180-190°C около 1 часа. Если сомневаетесь, что все равномерно пропеклось, можете снизить огонь до 140-150 градусов и подержать горшочки в духовке еще 15-20 мин.

Подавайте к столу в горячем виде, украсив измельченной свежей зеленью. Жаркое из говядины с картошкой по-домашнему в духовке получается нежным и сочным благодаря тушению в бульоне. Этот важный пункт не рекомендуется нарушать, иначе мясо может получиться суховатым, а картофель не разварится до нужной степени. Если нет возможности использовать мясной бульон, замените его обычной кипяченой водой.

Сочное, аппетитное жаркое с говядиной, картошкой и черносливом в духовке

Традиционное блюдо русской кухни всегда отрадно видеть на столе, так как мясо и картофель, это, пожалуй, одно из лучших сочетаний в кулинарии. При запекании блюд в горшочках или жаровнях продукты не подгорают, пропекаются равномерно, благодаря чему и получается идеальный вкус. Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Говяжья мякоть – 800 г;
  • Картошка – 600 г;
  • Чернослив – 150 г;
  • Лук репчатый – 2-3 средние головки;
  • Паста томатная – 2 ст. ложки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Масло растительное;
  • Соль, черный молотый перец;
  • Свежий укроп – несколько веточек для подачи.

С мяса обязательно удалите прожилки и пленки, если есть жирок, его можно оставить, чтобы жаркое получилось более питательным и нежным. Говядину нарежьте на небольшие кусочки, обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла.

Луковицы очистите от шелухи, нашинкуйте тонкими полукольцами.

Чеснок лучше измельчить ножом, а не пропускать через пресс, чтобы блюдо не обладало слишком интенсивным чесночным ароматом.

Очищенный картофель нарежьте крупными дольками. Чернослив необходимо на 15-20 минут замочить в холодной воде, после чего слить жидкость и ягоды еще раз промыть.

В чугунную жаровню сложите все подготовленные ингредиенты, перемешайте. Влейте воду (а еще лучше какой-нибудь мясной бульон) таким образом, чтобы содержимое чугунка было полностью покрыто жидкостью. Емкость накройте крышкой.

Запекать жаркое необходимо при температуре 180-200 градусов не менее 45-60 мин.

Как видите, рецепт жаркого из говядины с картошкой в духовке довольно прост, справиться с приготовлением очень легко. При подаче не забывайте украшать блюдо измельченной зеленью свежего укропа.

Подробный рецепт жаркого с говядиной и картофелем в горшочках – видеоролик

Прежде чем перейти к видео, также хочется отметить, что часто при приготовлении этого блюдо хозяйки добавляют сметану или сливки. Этот ход играет кардинальную роль в формировании вкуса и делает текстуру довольно приятной и мягкой.

Если Вы готовите жаркое в керамических горшочках, помните, что устанавливают их только в холодную духовку и нагревают постепенно. Порой эта ошибка приводит к растрескиванию посуды, из-за чего блюдо становится непригодным в пищу, а горшки останется только выбросить.

Далее представлен видеоролик с подробным описанием технологии приготовления вкусного жаркого из говядины с картофелем, томатами и сыром. Приятного просмотра!