Меню

Кекс с вишней из простых продуктов. Пошаговый рецепт приготовления кекса с вишней Кекс с вишней рецепт простой в духовке

Торты

Бывают такие моменты, что нахлынет хандра, и кажется, что от нее может избавить только что-то вкусное. Вот так и хочется побаловать себя кусочком аппетитной выпечки. Не надо противиться этому чувству, а просто прямиком направляться на кухню, где полностью отдаться волшебству кулинарии. Повозившись с тестом для кекса, а потом, зачуяв очаровательные ароматы и убаюкивающее тепло, исходящее от духовки и не позволяющее покинуть кухню, понять, что все не так уж плохо. Не откладываете вкусности на будущее, будьте счастливы прямо сейчас!

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке .

Общее время приготовления : 1 ч 30 мин.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – 190 г
  • яйца куриные – 3 штуки
  • сахар – песок – 100 г
  • соль – щепотка
  • масло сливочное – 190 г
  • разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка
  • мак кондитерский – 2 столовые ложки

для начинки:

  • вишня свежезамороженная – 100 г
  • крахмал картофельный – 2 столовые ложки

для украшения:

  • сахарная пудра – 2-3 столовые ложки

а также:

  • форма для выпечки 20*10.

Приготовление:

  1. Сливочное масло нужно заранее вынуть из холодильника, чтобы оно размягчилось, стало комнатной температуры. Размягченное сливочное масло нарезать на небольшие кусочки и сложить в большую чашку.
  2. В чашку со сливочным маслом добавить сахар – песок. При помощи миксера на средней скорости взбить сливочное масло с сахаром до побеления.
  3. Продолжая взбивать сливочное масло с сахаром добавлять в массу по одному яйцу. Масса должна стать однородной по структуре, кремообразной.
  4. В отдельную чашку просеять необходимое количество муки, добавить разрыхлитель для теста и соль, хорошо перемешать.
  5. Мучную смесь добавить к масляной массе и хорошо вымешать деревянной ложкой до однородности. Тесто получиться достаточно густым.
  6. 1/3 часть от полученного теста отложить в отдельную чашку.
  7. В оставшуюся часть теста добавить кондитерский мак и хорошо перемешать, чтоб мак равномерно распределился по всему тесту.
  8. Свежезамороженную вишню разморозить, слить образовавшийся сок, добавить крахмал и перемешать, чтоб ягоды хорошо покрылись крахмалом.
  9. Форму для выпечки застелить пергаментом. Первым в форму выложить тесто без добавок, разровнять кондитерской лопаткой.
  10. Поверх теста выложить ровным слоем вишню, обваленную в крахмале.
  11. А уже затем, на вишню выложить тесто с добавлением мака. Тесто хорошо разровнять кондитерской лопаткой.
  12. Выпекать кекс в разогретой до 180 градусов духовке около 35 минут, до готовности и зарумянивания. Готовность кекса проверяется длинной лучинкой. Лучинкой проткнуть кекс в серединке, желательно при этом достать до середины глубины кекса. Если лучинка влажная, то кекс еще не готов, нужно продолжить выпечку. Если – сухая, то это – верный признак готовности кекса.
  13. Готовый вишневый кекс вынуть из духовки и остудить в форме для выпечки.
  14. Когда кекс полностью остынет, посыпать его сахарной пудрой, вынуть из формы для выпечки на блюдо и нарезать на порционные кусочки. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Если Вы используете для выпечки силиконовую форму, то застилать ее пергаментом нет необходимости.

Очаровательные маленькие порционные кексики с любой начинкой, оказались весьма любимы не только детьми, но и взрослыми. Рассмотрим чем же, заслужили такую любовь маффины с вишней.
Содержание рецепта:

Маффины - очаровательные кексы, которые подкупают небольшим размером и красивым внешним видом. Миниатюрная выпечка мило выглядит, при этом легко и просто готовится из доступных обычных ингредиентов. Чаще всего рецепты встречаются на сметане, которая имеется практически в каждом холодильнике.

В отличие от привычных кексов, маффины начиняют самыми разными дополнениями, причем как сладкими, так и наоборот сытными солеными. К примеру, весьма актуальны маленькие и аккуратные кексики с колбасой, ветчиной, сыром, зеленью. Ну а «сладкие» маффины можно выдать совершено любые. Сегодня у нас рецепт с вишней.

Маффины с вишней - секреты приготовления


Вкуснейшие маффины которые часто покупают в кондитерских отделах, можно приготовить дома самостоятельно. Для этого следует знать некоторые тонкости приготовления, чтобы миниатюрная выпечка не только мило выгладила, но и получилась очень вкусной.
  • В основном тесто замешивают на сметане. Этот продукт используется с жирностью не менее 20%. Из диетической сметаны воздушное и легкое тесто не получится. Также с не меньшим успехом применяют кефир, простоквашу, молоко. Лёгкие низкокалорийные маффины готовят на творожном тесте с овсяными хлопьями.
  • Яйца достаточно размешать венчиком, в крепкую пену взбивать их не нужно.
  • Мука всегда смешивается с сыпучими ингредиентами (разрыхлителем, какао) и только потом соединяется с жидкой массой.
  • Порошковый пекарский разрыхлитель смешивают с мукой, а сода гасится кислотой и добавляется в тесто в конце замеса, если другое не предписано рецептом.
  • Масло, не обязательный продукт. Хотя оно делает выпечку мягче и препятствует зачерствению. Его используют растительное или сливочное.
  • Сухие и жидкие составляющие всегда отдельно смешиваются, и только потом соединяются вместе. Именно это и является «изюминкой» маффинов.
  • Выпекают маффины в специальных металлических или силиконовых формочках, которые заполняют тестом до 2/3 объёма. Если формочки бумажные, то их с готовых изделий не снимают.
  • Верх маффинов украшают глазурью, покрывают мастикой, поливают шоколадом и др.
  • Для усиления вкуса в маффины добавляют ваниль, какао, цедру и прочие ароматные добавки.
  • Вишня для маффинов может быть свежей, сушёной или замороженной. Последнюю предварительно оттаивают. Ягоды используют цельные или нарезанные кусочками, кладут в тесто при замешивании или раскладывают по формам.
  • Маффины ставят исключительно в горячую духовку. На выпечку уходит не более получаса. Время выпекания зависит от размера порционных формочек.
  • Из форм достают готовую выпечку только после охлаждения.

Маффины с вишней: классический рецепт


Вишневые маффины очень схожи с кексами, но они значительно нежнее и содержат меньше жира. Такая выпечка не оставит никого равнодушными, а приготовить ее очень просто даже не опытной хозяйке.
  • Калорийность на 100 г - 297 ккал.
  • Количество порций - 10 шт.
  • Время приготовления - 40 минут

Ингредиенты:

  • Мука - 150 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Сахар - 100 г
  • Разрыхлитель - 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное - 125 г
  • Вишня - 175 г
  • Молоко - 2 ст.л.
  • Ванильный сахар - 1 пакетик

Пошаговое приготовление:

  1. Масло комнатной температуры соедините с сахаром и взбейте миксером добела.
  2. Вбейте яйца, влейте молоко и продолжайте взбивать продукты.
  3. Муку соедините с разрыхлителем и через мелкое сито просейте к жидким компонентам. Взбейте миксером.
  4. Вишни положите в дуршлаг, чтобы стек лишний сок, после введите в тесто и аккуратно вмешайте.
  5. Формочки смажьте маслом и столовой ложкой выложите тесто. Следите чтобы в каждом кексике были вишенки.
  6. Духовку нагрейте до 180°С и отправьте выпекаться маффины на полчаса на среднем уровне жаровни.


Когда за окном кружится снег, метет метель и дует ветер, испеките маффины с вишнями и тогда сразу станет теплее и уютнее. Для этого в летний сезон заготовьте ягоды впрок, чтобы в течении года можно было их использовать для разнообразной выпечки.

Ингредиенты:

  • Мука - 200 г
  • Разрыхлитель - 2 ч.л.
  • Сахар - 0,75 г
  • Яйца - 1 шт.
  • Молоко - 175 мл.
  • Сливочное масло - 125 г
  • Вишня - 175 г
Пошаговое приготовление:
  1. Муку с разрыхлителем просейте в миску.
  2. Сливочное масло растопите и остудите до комнатной температуры.
  3. Соедините его с яйцами и молоком. Перемешайте.
  4. Жидкие составляющие соедините с сухими ингредиентами и вымешайте до однородной массы.
  5. Вишню разморозьте естественным путем, положите в сито и оставьте на полчаса, чтобы стек сок. Его не выливайте, а используйте для пропитки выпечки, варки компота или другие целей.
  6. Ягоды притрусите мукой и добавьте в тесто.
  7. Перемешайте и равномерно распределить тесто по силиконовым или железным формочкам смазанных сливочным маслом.
  8. Духовку разогрейте до 190 градусов и отправляйте выпекаться кексы на 25 минут.


Со свежей вишней печь десерты проще всего. Это самый классический и простой способ приготовления маффинов, который с уверенностью можно считать самым универсальным.

Ингредиенты:

  • Мука - 380-400 г
  • Сахар - 1 ст.
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Сода - 0,5 ч.л.
  • Молотая корица - 1 ч.л.
  • Соль - щепотка
  • Яйца - 3 шт.
  • Сливочное масло (растопленное) - 3 ст.л.
  • Сметана - 1,5 ст.
  • Ванильный экстракт - 1 ст.л.
  • Вишни без косточек - 1 ст.
Пошаговое приготовление:
  1. Муку с разрыхлителем, содой, солью и корицей просейте через мелкое сито, перемешайте и отставьте в сторону.
  2. В другую миску влейте яйца, насыпьте сахар, добавьте растопленное масло, сметану и ванильный экстракт. Все хорошо взбейте миксером.
  3. В мучную смесь добавьте жидкую основу и быстро замесите тесто.
  4. Вишни помойте, удалите косточки и аккуратно вмешайте в тесто.
  5. Формочки смажьте маслом и разложите по ним тесто.
  6. Разогрейте духовку до 175°С и выпекайте маффины 20-30 минут, в зависимости от размера формочек.
  7. Готовые маффины остудите в формах, затем выньте и украсьте сахарной пудрой.

Пошаговые рецепты кексов с вишней из ванильного, шоколадного, пряного теста

2018-07-23 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

3395

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

16 гр.

Углеводов

35 гр.

302 ккал.

Вариант 1: Классический ванильный кекс с вишней

Сочная вишня в сладком и рассыпчатом тесте - это невероятно вкусно. Здесь рецепт именно такого кекса. Его можно смело называть классическим, так как тесто на масле, в него не добавляется ни капли воды, только немного сметаны. Вишню берем любую: свежую, замороженную, консервированную, мелкую или крупную, подойдут и ягоды в своем соку, но жидкость сливаем.

Ингредиенты

  • 150 г масла;
  • 200 г вишни;
  • 160 г сахара;
  • 1 г ванилина;
  • 1,5 ст. муки;
  • 60 г сметаны;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 3 яйца.

Пошаговый рецепт классического вишневого кекса

Масло нарезать кусочками, оставить на столе. Также заранее достаем из холодильника яйца со сметаной. Если продукты будут одинаковой температуры, они легче смешаются, не появится комочков.

Масло отправляем в миску, сразу насыпаем сахар и тщательно растираем, можно взбить, получится еще лучше. Закидываем яйца, но только по одному, каждый раз тщательно растирая. Затем вводим сметану.

Муку, ваниль и две чайные ложки рыхлителя отправить в сито, просеять сразу в тесто, размешать. Отставить кексовое тесто на несколько минут.

У вишен вынимаем косточки. Если ягоды были заморожены или в своем соку, то слегка их отжимаем, иначе кекс получится мокрым, затянется время выпечки. Выкладываем ягоды в тесто, просто размешиваем. Можно эту вишню потом проложить между двумя слоями теста, словно начинку для пирога.

Для выпечки используем форму шириной и длиной 10 и 20 см соответственно. Можно ее застелить внутри либо хорошо смазать, обсыпать мукой. Выкладываем тесто и ставим вишневый кекс выпекаться. Готовиться в такой форме он будет 45 минут при 180, градусах. Если верх быстро подрумянится, то температуру убрать до 170 градусов.

Можно вместо сметаны налить в тесто немного кефира, примерно шесть ложек либо простокваши, но ни в коем случае не воды, она все испортит. Также допускается замена масла сливочного на маргарин. Он содержит растительные жиры, выпечка получается рассыпчатая, но значительно мягче, дольше не черствеет.

Вариант 2: Быстрый рецепт кекса с вишней на сметане

Для этого замечательного вишневого кекса тесто делается за три минуты, готовится оно на сметане, можно замешивать миксером. Поэтому сразу же вынимаем из вишен косточки, духовку включаем на 180 градусов и можно приступать к замесу.

Ингредиенты

  • стакан сметаны;
  • стакан сахара;
  • стакан вишни;
  • три яйца;
  • 2 ст. муки;
  • 1 ст. л. разрыхлителя.

Как быстро приготовить вишневый кекс

Яйца, стакан песка, сметану закидываем в миску и венчиком либо миксером немного взбиваем. В идеальном варианте сахар должен раствориться. Удобно взбивать электрическим миксером, процесс займет не больше минуты.

Засыпаем рыхлитель с мукой, можно добавить немножко ванилина, снова все взбиваем либо хорошенечко размешиваем венчиком.

Добавляем в полученное тесто стакан вишни без косточки, размешиваем. Переливаем в форму или же в чашку от мультиварки, в ней такой кекс также можно выпекать.

Ставим в разогретую духовку примерно на 35 минут. Либо выставляем в мультиварке программу «Выпечка» и готовим 50 минут. В первом варианте потребуется меньше времени, но нужно будет за кексом смотреть, проверять. В мультиварке выпечка проходит дольше, но зато она не требует контроля.

Вариант 3: Шоколадный кекс с вишней

Рецептура настоящего вишневого кекса с шоколадом в составе. Получается очень нежное и тающее во рту тесто, которое отлично сочетается с кисловатыми сочными ягодами. Для выпечки желательно использовать силиконовую форму либо хорошо промазать и обсыпать сухарями (манкой, мукой) металлическую емкость.

Ингредиенты

  • три яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 400 г вишни (без косточек);
  • 160 г масла;
  • 240 г муки;
  • 100 г черного шоколада;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 12 г соды;
  • немного уксуса.

Как приготовить

Вишню сразу промываем, освобождаем от косточек, откидываем на дуршлаг. Оставляем, пусть стекает сок. Размягченное масло выкладываем в миску и немного взбиваем (буквально три минутки), оно должно стать светлым, однородным.

Подсыпаем к маслу сахар, продолжая взбивать, постепенно масса станет пышнее, мягче, после этого закидываем все яйца, но поочередно, каждый раз взбивая несколько секунд.

Ломаем шоколадную плитку и ставим растапливаться. Обычно для этой цели используется водяная баня. Как только кусочки растворятся, сразу же снимаем, горячая смесь не нужна. Если шоколад перегрелся, то остужаем. Заливаем в масляную смесь, продолжая взбивать миксером.

Добавляем ягоды вишни, размешиваем, затем вводим муку вместе с ванильным сахаром. Слегка перемешиваем. В соду добавляем немного столового уксуса, взбалтываем, выливаем следом.

Тесто с вишней выкладываем в форму и ставим выпекаться. Готовится такой кекс при 170 около 45 минут. Затем форму достаем из духовки, накрываем, даем кексу постоять четверть часа.

Можно сделать такие вишневые кексы в небольших формочках, получится подобие маффинов. Накладываем тесто на 2/3 высоты, больше не нужно, оно отлично поднимется, температуру поднимаем на 10 градусов выше, время выпечки сокращаем.

Вариант 4: Шоколадный кекс с вишней (рецепт с какао)

Какао также можно использовать для приготовления шоколадного кекса с вишней. Тесто получится темное, ароматное, если взять качественный порошок. Рецептура на сливочном масле, дополнительно потребуется половина стакана обычного молока. Ягоды выбираем замороженные или свежие на свое усмотрение.

Ингредиенты

  • 0,2 кг масла;
  • стакан сахара;
  • 100 мл молока;
  • стакан вишни;
  • 3 ложки какао;
  • 2 ст. муки;
  • 3 яйца;
  • 10 г рыхлителя.

Пошаговый рецепт

Из вишен вынимаем косточки, оставляем в сите, пусть стекает сока. Пока смешиваем сахар с яйцами, можно взбить либо просто растираем, добавляем мягкое масло. Если оно застывшее, то растапливаем, затем вводим молоко и тщательно все еще раз растираем.

Муку с какао и пакетиком обыкновенного разрыхлителя смешать, а затем просеять. Высыпаем в масляную массу, перемешиваем, вводим подготовленную ранее вишню.

Выливаем в форму тесто, ставим вишневый кекс в печь. Готовим первые 10 минут при 200 градусах, затем еще полчаса при 170, духовку открывать не нужно, убавляем температуру, она постепенно снизится.

Если тесто получается не коричневым, а серым, то можно сразу добавить в него еще немного какао, но не забываем сократить количество муки.

Вариант 5: Пряный кекс с вишней «Бархатный»

Для невероятно ароматного шоколадного кекса с вишней понадобится не только какао, но и кофе, немного меда и несколько других ингредиентов. Тесто отлично получается и на масле, и на маргарине, жир добавляется в небольшом количестве. Для аромата понадобится молотая корица. Но точно также вместо нее можно насыпать измельченную цедру, молотый имбирь или взять готовую смесь (сухие духи) для рождественских пряников.

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 2 ложки меда;
  • 120 г вишни;
  • 150 г сахара;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 2 ложки какао;
  • 1 ч. л. кофе;
  • 250 г муки;
  • 50 г масла;
  • 8 г рыхлителя.

Как приготовить

Мед и масло растопить, остудить. В миску отправляем все яйца и добавляем к ним сахарный песок, сразу высыпаем растворимый кофе, какао. Растираем до однородности, после чего заливаем масло с медом. Хорошенечко размешиваем.

Корицу смешиваем с рыхлителем и рецептурным количеством муки, просеиваем все вместе, затем перекладываем в тесто. Просто размешиваем ложкой до однородной консистенции.

Промываем ягоды вишни, вынимаем косточки, закладываем в шоколадное тесто. Размешиваем, после чего отправляем в смазанную форму небольшого, верх немного выравниваем, чтобы посередине не получилась горка.

Ставим вишней кекс выпекаться. Готовится он всего 25 минут при 180 градусах, но лучше проверить. Вынимаем, остужаем, посыпаем пудрой, можно ее смешать с порошком корицы.

Если мед плохо переносится, то его можно заменить в тесте инвертным сиропом. Готовится он легко из сахара с содой и лимонкой, также продается в магазинах.

Освежающие вкрапления кислых ягод всегда прекрасно контрастируют со сладким кексовым тестом. Зная и используя этот факт, сегодня формируем простой, вкусный и заманчиво пахнущий ванильный кекс с вишней на сметанной основе. Рецепт доступен даже начинающему пекарю - придерживаясь указанной дозировки и соблюдая последовательность закладки продуктов, оперативно соединяем компоненты воедино с помощью миксера. Выполнив несколько элементарных действий, отправляем кекс в духовку и в скором времени угощаем близких!

Благодаря добавлению сметаны мякиш получается очень нежным, с пористой структурой и приятным светлым цветом. Внешняя корочка при этом равномерно подрумянивается, становится бархатной, аппетитной. Вишня даже после разморозки и выпекания сохраняет яркий цвет, свежий аромат и характерную кислинку. Кекс по всем параметрам получается очень удачным, легко может конкурировать с любыми ягодными пирогами и прочими выпечными изделиями.

Ингредиенты:

  • вишня (свежая или замороженная) - 150 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • сметана 15-20% - 100 г;
  • сахар - 150 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • соль - щепоть;
  • мука - 200 г;
  • разрыхлитель теста - 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар - пакетик (8-10 г).

Кекс с вишней рецепт с фото пошагово

  1. За 2-4 часа до начала работы вынимаем масло из холодильника, выдерживаем при комнатной температуре. Уже размягчившийся, кремообразный продукт засыпаем сахарным песком, бросаем щепоть соли. Для сладкого аромата добавляем ванильный сахар. Взбиваем, соединяя компоненты в вязкую массу.
  2. Добавляем яйца и снова работаем миксером до получения однородной смеси.
  3. Вводим сметану, слегка взбиваем.
  4. К пышному составу всыпаем просеянную с разрыхлителем муку.
  5. Взбиваем недолго - только до впитывания муки, не более. Тесто получается густым, держащим форму, но при этом мягким и липким.
  6. Добавляем вишню без косточек. Если ягода была заморожена, заранее полностью размораживаем и сливаем жидкость.
  7. Аккуратно перемешиваем мучную массу для равномерного распределения ягодных добавок.
  8. Берем емкость, подходящую для выпечки кекса - прямоугольную в виде кирпича (как в нашем примере) или круглую с выступом по центру. Наполняем форму ванильно-вишневым тестом. Если используется силиконовая емкость, дно и стенки можно не смазывать. Другую форму предварительно натираем маслом и слегка присыпаем мукой.
  9. Ставим кекс с вишней в нагретую до 170 градусов духовку. Выпекаем примерно 40-60 минут (время может отличаться как в бóльшую, так и в меньшую сторону - зависит от особенностей духовки и высоты формы). Обязательно проверяем готовность, погрузив в центр кекса деревянную шпажку. На палочке не должно оставаться сырого теста.
  10. Кекс с вишней готов! Остужаем, достаем из формы, по желанию присыпаем сладкой пудрой и подаем.

Приятного аппетита!

Доверяя основе, базе, проще вносить коррективы и не терять в качестве: подбирать новые ароматизаторы и самостоятельно смешивать пряности, традиционные плоды заменять или сочетать с экзотическими, преображать привычные цвет и конфигурацию изделий. Так, и приведенный ниже рецепт простого кекса с вишней - из разряда фундаментальных, опорных - какие бы ни были брошены в тесто добавки, выбраны размер и форма, вкус плюс текстура мякиша не подведут.

Для детского праздника пеките порционные вишневые кексы - малышам их удобно держать в руке, украшайте кремом по принципу капкейков, а сокращая время, заполняйте тестом большую жаропрочную емкость. Подойдут стеклянные, силиконовые, тефлоновые, керамические, конечно, огнеупорные, антипригарные. Вишню же смело меняйте на привычный изюм, разноцветные цукаты, кусочки кураги, другие вяленые, свежие или замороженные ягоды. Несущественные импровизированные поправки расширяют простор пекарской фантазии и позволяют чаще баловать близких сладким разнообразием. Берите рецепт кекса с вишней на заметку, выручит не раз!

Примечание. Кекс одинаково хорош как со свежей, так и с замороженной вишней.

Время приготовления: 50 минут / Число порций: 10-12

Ингредиенты

  • пшеничная мука в/с 280 г
  • яйца 3 шт.
  • сахар 180 г
  • сливочное масло 180 г
  • разрыхлитель 7 г
  • соль 2 г
  • вишни 150 г
  • ванильный сахар 5-10 г
  • сахарная пудра 20 г

Приготовление

    Отделяем яичные желтки от белков и раскладываем по разным емкостям. Белки взбиваем со щепоткой соли до пышной воздушной пены - на 2-3 минуты включаем миксер в режиме максимальной скорости. Затем вместе с сахарным песком растираем желтки - достаточно интенсивно перемешать.

    К желтково-сахарной смеси вливаем заранее распущенное и к тому моменту остуженное сливочное масло. Не прекращаем круговые движения - каждый раз после ввода очередного компонента вымешиваем венчиком или ложкой. Брусок масла можно растопить в микроволновке или на верхнем огне плиты.

    Всыпаем смешанную с порцией разрыхлителя муку, тут же бросаем сухой ароматизатор (ванильный сахар). Простой кекс с вышней насыщают не только ароматом ванили, но и лимона, других цитрусовых, каплей рома, пряным мускатным орехом, корицей. Импровизируйте!

    Мучная масса быстро становится слишком плотной, поэтому, следуя рецептуре известного кекса «Столичный», белковую пену вмешиваем два раза: сейчас и в конце процесса. Около трети белых «облаков» перекладываем в миску с тестом и бережно продолжаем замес - текстура увлажняется и теряет густоту, становится более вязкой.

    Оттаиваем замороженные ягоды (в сезон выбираем свежую вишню!), удаляем косточки, слегка «припудриваем» мукой, чтобы удалить излишки сока. Смешиваем тесто с вишней.

    Наконец, по ложке добавляем оставшиеся белки и замешиваем вязкое, липкое тесто с кусочками ягод.

    Тесто годится как для больших изделий, так и для порционных, как для конфигурации «кирпич», «кольцо», так и других. Жаропрочную форму изнутри смазываем куском холодного масла, посыпаем мукой, лишнее стряхиваем - набрасываем известную пекарям «французскую рубашку». Заполняем тестом - отправляем полуфабрикат в предварительно разогретую духовку, при температуре 180 градусов выпекаем 35-45 минут.

    «Выросший» вишневый кекс прокалываем лучиной - проверяем сухость мякиша, остужаем в емкости, затем переворачиваем на тарелку/доску и по желанию посыпаем просеянной сахарной пудрой.

    Кекс с вишней подаем к чаю, вприкуску с молоком или кисломолочными напитками, прохладными морсами и компотами - приятного аппетита!