Меню

Домашние сушки. Хлебозавод. Как делают сушки и сухари Сушки по домашнему

Хлеб

… ароматные… горячие к молоку… хрустяще-мягкие одновременно. Не такие, а другие!

Сушки ассоциируются с галетным печеньем – они не такие калорийные, как, например, песочное печенье. Их готовят на основе простого набора продуктов и считают десертом диетическим, не вызывающим аллергий. Но многие любят сушки просто так и даже испытывают нежный трепет и благоговение при одном упоминании этого знакомого с детства лакомства.

Да, готовые сушки всегда можно купить в магазине. Но домашние получаются намного ароматнее, а самое прелестное, что их можно есть сразу после приготовления – горячие, душистые, со стаканчиком молока… Заманчиво, не так ли?

Свежие домашние сушки обладают совершенно неповторимой текстурой: они еще немного мягкие внутри, но уже имеют хрустящую, хоть и не слишком твердую корочку. Если же вы оставите сушки на несколько часов открытыми, они и вовсе станут похожи на магазинные - полностью и бескомпромиссно хрустящие.

Готовятся сушки в два приема, благодаря чему получаются такими блестящими и аппетитными. По схожему принципу готовят знаменитые американские булочки бейглы: сначала заготовки из теста немного проваривают в сладкой воде, а затем выпекают до готовности и румяного цвета.

Время приготовления: 70-80 минут
Выход готового продукта: 18-20 сушек

Ингредиенты

  • мука пшеничная 1 стакан
  • сыворотка 70 мл
  • сахар 40 грамм
  • желток 1 яйца
  • сода ¼ ч. ложки
  • соль щепотка
  • ванилин

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    В муку добавьте желток и слегка перемешайте.

    Затем добавьте 10 грамм сахара, соль и соду.

    После этого влейте сыворотку.

    Замесите довольно плотное тесто и, завернув его в пищевую пленку или пакет, дайте отдохнуть в течение 30-40 минут.

    Разделите тесто надвое. Из каждой части скатайте колбаску.

    Каждую колбаску разрежьте на 9-10 частей и скатайте их в колобки.

    Пальцем проделайте в центре каждого шарика отверстие, сформировав таким образом кольцо.

    В кастрюле нагрейте около 1-1,5 литров воды и добавьте в нее оставшийся сахар.

    Бросайте заготовки сушек в кипящую воду и варите их в течение 15 секунд после того, как они всплывут.

    Затем достаньте заготовки шумовкой и выложите на противень, застеленный пекарской бумагой.

    Выпекайте сушки при температуре 220 градусов в течение 10-15 минут, пока они не станут очень румяными.

    Хранить сушки в закрытом контейнере можно 2 недели. Но, поверьте, они будут съедены намного раньше. Приятного аппетита!

Сушки? Так их ведь можно купить в булочной! Да, но не такие…

… ароматные… горячие к молоку… хрустяще-мягкие одновременно. Не такие, а другие!

Сушки ассоциируются с галетным печеньем – они не такие калорийные, как, например, песочное печенье. Их готовят на основе простого набора продуктов и считают десертом диетическим, не вызывающим аллергий. Но многие любят сушки просто так и даже испытывают нежный трепет и благоговение при одном упоминании этого знакомого с детства лакомства.

Да, готовые сушки всегда можно купить в магазине. Но домашние получаются намного ароматнее, а самое прелестное, что их можно есть сразу после приготовления – горячие, душистые, со стаканчиком молока… Заманчиво, не так ли?

Свежие домашние сушки обладают совершенно неповторимой текстурой: они еще немного мягкие внутри, но уже имеют хрустящую, хоть и не слишком твердую корочку. Если же вы оставите сушки на несколько часов открытыми, они и вовсе станут похожи на магазинные - полностью и бескомпромиссно хрустящие.

Готовятся сушки в два приема, благодаря чему получаются такими блестящими и аппетитными. По схожему принципу готовят знаменитые американские булочки бейглы: сначала заготовки из теста немного проваривают в сладкой воде, а затем выпекают до готовности и румяного цвета.

Время приготовления: 70-80 минут

Выход готового продукта: 18-20 сушек

Ингредиенты для рецепта

  • мука пшеничная 1 стакан
  • сыворотка 70 мл
  • сахар 40 грамм
  • желток 1 яйца
  • сода ¼ ч. ложки
  • соль щепотка
  • ванилин

Как приготовить сушки в домашних условиях

    В муку добавьте желток и слегка перемешайте.

Затем добавьте 10 грамм сахара, соль и соду.

После этого влейте сыворотку.

Замесите довольно плотное тесто и, завернув его в пищевую пленку или пакет, дайте отдохнуть в течение 30-40 минут.

Разделите тесто надвое. Из каждой части скатайте колбаску.

Каждую колбаску разрежьте на 9-10 частей и скатайте их в колобки.

Пальцем проделайте в центре каждого шарика отверстие, сформировав таким образом кольцо.

В кастрюле нагрейте около 1-1,5 литров воды и добавьте в нее оставшийся сахар.

Бросайте заготовки сушек в кипящую воду и варите их в течение 15 секунд после того, как они всплывут.

Затем достаньте заготовки шумовкой и выложите на противень, застеленный пекарской бумагой.

Выпекайте сушки при температуре 220 градусов в течение 10-15 минут, пока они не станут очень румяными.

Хранить сушки в закрытом контейнере можно 2 недели. Но, поверьте, они будут съедены намного раньше. Приятного аппетита!

Бублики, сушки, баранки, калачи

Баранки по классическому рецепту готовятся из заварного, точнее обварного, теста. Отсюда еще одно название баранок - обваренки . Рецепт баранок пришел в Россию из Белоруссии. На Украине были более распространены бублики - крупные, более толстые и более рыхлые баранки. Баранки принято посыпать маком.

Бублики, рецепт

К муке добавить сливочное масло, порубленное на мелкие кусочки, перемешать. Затем добавить теплое молоко, дрожжи и яйцо. Замесить крутое тесто, оставить на 30 минут. Затем разделить на 20 - 25 кусков величиной с орех, раскатать трубочкой, соединить в кольцо и выпечь. После выпечки облить глазурью из белка с сахаром.

Вопрос - можно ли тут сахар заменить мёдом, а дрожжи закваской? Может на закваске тесто должно дольше стоять?..

Бублики заварные

В глубокой кастрюле с толстым дном растопить масло, смешать с водой, нагреть до закипания, после чего всыпать, постоянно размешивая муку. Когда остынет, добавить по одному яйца и вымешать до образования эластичного теста. Из теста вылепить бублики, выпечь до золотистого цвета на противне в духовке. Готовые бублики обсыпать сахарной пудрой.

Домашние сладкие баранки

Муку размешать с вареньем до получения густого теста. Полученное тесто разложить на кусочки и раскатать брусочками длиной 8-9 см и диаметром 6-7 мм. Кончики соединить. Получились баранки. Поджарить их на сковородке в масле с двух сторон. Употреблять в теплом виде.

Может быть, тут варенье можно заменить на мёд с ягодами или фруктами в виде пюре?..

Сушки, рецепт

Из муки, яйца, воды и соли по вкусу замешивают тесто, дают постоять под салфеткой 30 минут. Тесто разделывают на небольшие кусочки, раскатывают их в колбаску толщиной 0.5-0.7 см, нарезают небольшими палочками, края соединяют. Варят сушки в кипящей подслащенной воде (на 1 л воды - 1.5-2 ч.л. сахара) в течение 1-2 минут. Вынимают шумовкой и запекают в разогретой духовке.

Я обычно яйца в рецептах на сметану заменяю. Пока такого рецепта не пробовала - ни на яйце, ни на сметане. Оказывается, перед духовкой сварить надо! :-)

Домашние баранки

Смешать все продукты в крутое тесто. Сформировать баранки, смазать молоком и печь в духовке на смазанном маслом противне.

Домашние баранки - 2
  1. В миску вылить сгущенное молоко, разбить туда 2 яйца, чуть соли и все перемешать.
  2. Добавить муку (просеять через сито) и пищевую соду, замесить тесто.
  3. Сделать небольшие валики, отрезать ножом небольшие кусочки, сделать посередине дырочку и немного растянуть, превращая заготовку в баранку.
  4. Уложить баранки на смазанный противень, смазать молоком и посыпать маком (можно смазать и яйцом).
  5. Выпекать в предварительно нагретой духовке 170-180 град. минут 15 (как только баранки приобретут румяный, золотистый цвет - вытаскивать пора).

Здесь, наверное, сгущёнку можно на молоко с сахаром заменить?.. Или приготовить домашнюю сгущёнку заранее.

Баранки - 3

2 яйца, 2 ч.л. сливочного масла, 2,5 стакана муки, 0,5 стакана воды, 0,5 ч.л. соли.

Тесто замесить, как на лапшу, раскатать его в жгут толщиной примерно с мизинец и порезать на кусочки, из которых сформовать баранки. Варить их в подсоленной кипящей воде до тех пор, пока они не всплывут.

После чего баранки вынуть шумовкой и обвалять: одни в сахаре, другие в тмине, маке. Если в сырое тесто добавить немного сиропа - получится розовая бараночка. Аккуратно разложив баранки на противне, смазанном маслом, отправить в духовку, нагретую до 230-250 градусов, на 10-15 минут.

Этот рецепт называется Баранки, но похож на рецепт сушек выше. Пока неясно, твёрдыми они получатся, или мягкими.

Калачи

400 г муки, 150 г маргарина, 25 г дрожжей, 75 г сахарного песка, 4 ст. ложки молока, 2 яйца, соль, натертая на терке лимонная цедра или растертый горький миндаль, сливовый мусс. Хорошо размешать размельченные дрожжи, 2 ч.ложки сахарного песка и теплое молоко, смешать с мукой, маргарином, сахарным песком, яйцами и лимонной цедрой в пластичное тесто.

Здесь, думаю, с ингредиентами можно ещё экспериментировать.

Замесить хорошо подошедшее тесто, раскатать в пласт толщиной около 1 см и вырезать выемкой маленькие круглые лепешки. На каждую лепешку наложить в виде бортика жгутик теста и смазать взболтанным яйцом.

Положить на противень, поверхность заполнить сливовым муссом и посыпать крошеным миндалем. Еще раз ненадолго поставить тесто подойти и выпекать на не слишком сильном среднем огне приблизительно 20 минут.

Рецепт очень простой, но пригодится, когда хочется чего-нибудь к чаю, а готовить не из чего. Сушки - это кольцо из пшеничного теста, которое сначала обваривается в воде, а затем запекается. Пресные, хрустящие снаружи, и очень вкусные внутри. Пресные, солёные, сладкие, с маком.. вариантов приготовления этого блюда множество!

Автор публикации

Автор и основатель проекта «сайт» - кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

  • Автор рецепта: Олеся Фисенко
  • После приготовления вы получите 24 шт.
  • Время приготовления: 1 час

Ингредиенты

  • 300 гр мука пшеничная
  • 1 шт. яйцо
  • 1/2 ч.л. соль
  • 110 гр вода
  • 1,5 литра вода
  • 1,5 ч.л. сахар

Способ приготовления

    Приготовить тесто: в миску просеять муку, в середине сделать углубление, добавить соль и яйцо.

    Вилкой размешать яйцо до однородного состояния.

    Влить воду комнатной температуры в углубление с яйцом. Вилкой размешивать, захватывая всё больше муки. Затем начать замешивать тесто руками, можно это делать в миске или уже на столе. Не жалея сил, мять его не менее 8-10 минут.

    Стол слегка присыпать мукой и выложить тесто. Оно получается однородным и тугим. Накрыть его полотенцем и дать "отдохнуть" 15 минут. Можно обернуть тесто в плёнку и хранить в холодильнике до 3 дней.

    Пока тесто подходит, включить духовку разогреваться до 200 градусов. Противень застелить пергаментной бумагой и присыпать тонким слоем муки, чтобы сушки не прилипали. Перед запеканием сушки надо будет ещё обварить и высушить, поэтому надо расстелить на рабочей поверхности чистое полотенце и довести кастрюлю с водой до кипения. На каждый литр воды добавить по 1 чайной ложке сахара. Размешивать, чтобы сахар растворился.

    Острым ножом разрезать тесто на 4 части. С 1/4 частью будем работать, остальные вернуть под полотенце.

    Размять тесто в руках, скатать в толстую колбаску и разрезать на 6 равных частей. Каждую часть раскатать в жгут длиной 12 см. Обычно делают это двумя способами: или тесто выкладывают на стол и двумя ладонями от центра раскатывают к краям. Или же берут тесто и раскатывают его на весу между ладонями.

    Край каждого жгута поочерёдно смочить небольшим количеством воды комнатной температуры и скрепить края, образовывая кольцо.

    Аккуратно порциями опустить сушки в кипящую воду.

    Варить их на среднем огне, пока все сушки не всплывут. Важно: сушки иногда прилипают ко дну, поэтому, если часть не всплывает, аккуратно помогите им лопаткой (отделяются легко, форму не теряют). Как только сушки всплыли - варить ещё одну минуту.

    Готовые сушки разложить на полотенце подсохнуть. Так же приготовить оставшиеся сушки.

    Сушки с полотенца переложить на противень.

    Выпекать сушки в середине разогретой духовки 25 минут до красивого румяного цвета.

    Готовые сушки вынуть из духовки, остудить.

    Приятного аппетита!

Домашние сушки - приготовим сами

Принесла мне мама сушки,

Посмотрел: на них веснушки.

Со стола убрал посуду и сказал:

- Я есть не буду!

- Почему? - спросила мама.

Врать не стал, ответил прямо:

- Если съем я эти сушки,

Перейдут ко мне веснушки!

Только зря я думал так,

Был на сушках просто МАК!

(Галина Барабанова )

Чтобы и наши детки не сказали, что не будут есть сушки, то приготовим их и с маком, и без него. Всегда думала, что сушки в домашних условиях приготовить невозможно, ведь они получаются такие сухие. Но оказывается, что не так и мы тоже можем приготовить сушки и даже различными способами. Рецепты, которые предложу Вам просты в приготовление, продукты самые обыкновенные, которые всегда есть в холодильнике. Поэтому осталось только приступить к приготовлению. Но, если у Вас нет времени или не нравится заниматься выпечкой, то эту проблему можно быстро решить. Как? Стоит только зайти на сайт: http://zhivinaturalno.ru/catalog/pechene-pryaniki-sushki/ и здесь можно купить различные натуральные продукты. Интернет - магазин натуральных продуктов в Санкт - Петербурге предлагает Вам различные товары, как сушки, пряники, печенье. Но и это не все. Здесь найдете большой ассортимент и других продуктов, и все они натуральные - мясо, рыба, овощи, фрукты и много других. Посетите интернет - магазин, посмотрите каталог и сделайте свой выбор. И не забывайте, что в магазине проводятся распродажи и акции, как в данный момент. А, я Вас приглашаю познакомиться с рецептами.

Простой рецепт сушек

Ингрединты:

- мука - 2 стак.

- яйцо - 1 шт.

- вода - 1/2 стак.

- соль - по вкусу.

Приготовление:

Из муки, яйца, воды и соли по вкусу замешивают тесто, дают постоять под салфеткой 30 минут. Тесто разделывают на небольшие кусочки, раскатывают их в колбаску толщиной 0.5-0.7 см, нарезают небольшими палочками, края соединяют.

Варят сушки в кипящей подслащенной воде (на 1 л воды - 1.5-2 ч.л. сахара) в течение 1-2 минут. Вынимают шумовкой и запекают в разогретой духовке.

Сушки по - домашнему со гущенным молоком

Первый способ:

Ингредиенты:

- сгущенное молоко - 300 - 400 г

- яйца - 2 шт.

- мука - 2,5 - 3 стак.

- сода - 1 ч. л.

- уксус

Приготовление:

Сгущенное молоко смешать в миске с яйцами (один желток оставить для промазывания сушек) и гашеной содой. Взбить в общую массу.. Всыпать муку и замесить тесто. Оно должно стать немного крутоватым.

Раскатать его на столе в пласт толщиной примерно в пол сантиметра. Двумя стаканами навырезать формочек для сушек. Если тесто будет тонким пластом, то и соответственно баранки получатся такими же.

Выложить их на застеленный пергаментной бумагой противень, смазать сушки сверху яичным желтком и поставить выпекаться в разогретую духовку. Печь баранки до золотистого цвета.

Второй способ

Ингредиенты:

- сгущённое молоко - 1 банка

- ванильный сахар - 1 пак.

- яйцо - 2 шт.

- соль - щепогка

- сливочное масло/маргарин - 50 г

- сода/разрыхлитель - 0,5 ч. л.

- мука - около 600 г

- молоко - немного

- желток - 1 шт.

- мак

Приготовление:

В чашку разбить яйца, добавить сгущённое молоко, ванильный сахар, соль и масло, всё перемешать. Муку смешать с пищевой содой и замесить тесто. Муки добавляйте столько чтобы получилось не тугое, но и не слишком мягкое тесто, но тесто всё равно немножко липкое (хотя с маслом уже не так сильно как без).

От готового теста отрывать кусочки величиной с грецкий орех и раскатывать их жгутиком, толщиной - 1 см. Чем тоньше раскатаете жгутики, тем хрустящее будут сушки. Или можно взять от теста кусочек побольше и раскатать длинный жгут и порезать его на кусочки. Делайте, как удобнее. Хорошо соединить края жгутика, чтобы получилoсь колечко.

Желток взбить с молоком и макнув в эту смесь верхней стороной сушки, разложить их на противень застеленный бумагой для выпечки. Верх сушек посыпать маком или сахаром. Духовку прогреть до 200° и выпекать до золотистого цвета минут 12 - 15 (время выпечки зависит от толщины сушек).


Сушки с маком

Ингредиенты:

- мука - 170 г

- сливочное масло - 50 г

- мак (для обсыпки) - по вкусу

- соль - по вкусу

- яйцо - 1 шт.

- вода - 50 мл

Приготовление:

В миску просеять муку, добавить немного соли. В середине горки муки сделать небольшое углубление, разбить туда яйца, добавить масло и воду. Примерно, так как на лапшу, замесить крутое тесто. Тесто разделить пополам и раскатать в жгут (раскатывать ладонями), примерно толщина должна получиться в мизинец. Затем равными кусочками нарезать тесто. Каждый кусочек соединить в колечко.

Вскипятить в кастрюле воду и немного подсолить. Сушки аккуратно опустить в кипящую воду, и варить до их всплытия на поверхность воды.

Затем сушки вынуть и обмакнуть в предварительно насыпанный в мисочку мак. Противень застелить пергаментом и выложить на него сушки. Минут на 20 - 30 отправить в разогретую духовку, температура - 230С. Готовые сушки достать из духовки, переложить на блюдо.

Приятного аппетита!