Меню

И необычный вкусный кулич из. Рецепты необычных пасхальных куличей. Рецепты куличей на пасху

Хлеб

Кулич с начинкой из курицы и овощей

Ингредиенты

Для теста:

200 мл молока

1 кг муки

4 столовые ложки сметаны

200 гр. сливочного масла или маргарина

7 гр. сухих дрожжей

0,5 чайной ложки соли

1 столовая ложка сахара

Для начинки:

800 гр. куриного филе

1 болгарский перец

1 луковица

Пучок зелени

Соль, перец - по вкусу

Для глазури:

100 г 20-процентной сметаны

Щепотка рубленой зелени

Соль - по вкусу

1 болгарский перец

Приготовление

Делаем опару: 100 мл теплого молока, 100 гр просеянной муки, 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Все игредиенты перемешайте хорошенько. Отправьте в теплое место стоять полчаса. Тем временем смешайте яйца, сметану, оставшееся молоко. В увеличившуюся в два раза опару потихоньку введите получившуюся смесь. Просейте оставшуюся муку и вмешайте в тесто. Месите его до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Затем положите его в посуду и уберите в теплое место. Как только поднимется – обомните его и снова дайте постоять. Так делайте два раза.

Для начинки нарежьте филе курицы кусочками, отбейте его немного, добавьте соль, перец и отправьте обжариваться на сковородку. Далее нарежьте кубиками лук, можно полукольцами. Болгарский перец порежьте мелко, добавьте туда зелень порубленную и соль. Как только тесто подойдет в третий раз, уложите его тонким слоем в форму, выложите туда начинку и накройте все тестом. Куличи выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. Для глазури взбейте сметану, посолите ее и добавьте зелень. Когда куличи остынут, смажьте их сметаной с зеленью и посыпьте болгарским перцем.

Овсяный кулич в микроволновке «Супербыстрый»

Ингредиенты

70 г овсяных хлопьев

50 мл молока

40 гр. меда

50 гр. сухофруктов

50 гр. орехов

50 гр. цукатов

50 гр. вареной сгущенки

Приготовление

Налейте молоко в овсяные хлопья, разбейте туда яйцо, добавьте сухофрукты, орехи, мед. Перемешайте все хорошенько, выложите в форму и выпекайте кулич в микроволновке 5-8 минут. Украсить готовый кулич после того, как он остынет, нужно вареной сгущенкой, посыпать нарезанными цукатами. Также можно взять белковый крем и кулинарную посыпку.

Кулич «Краффин»

Ингредиенты

Мука пшеничная / Мука (+/-10 г) - 460 г
- молоко - 150 мл
- вода - 50 мл
- сахар - 3 ст. ложки
- соль - 0,5 ч. ложки
- яйцо куриное - 1 шт
- желток яичный - 2 шт
- масло сливочное - 40 гр
- ванилин (1,5 г) - 1 пакет
- дрожжи (сухие быстрорастворимые) - 1 ч. ложка
- масло сливочное - 100 гр
- клюква (вяленая) - 100 гр
- изюм - 100 гр
- миндаль - 100 гр

Приготовление

В кастрюлю вылейте молоко, воду, добавьте сливочное масло и подогрейте. Масло растопиться, но до кипения смесь доводить не нужно. Снимите кастрюлю с огня. Яйцо, желтки, ванилин и сахар взбейте в пышную пену. В эту яичную смесь добавьте просеянную с солью муку, молоко с маслом и дрожжи. Замесите тесто, чтобы оно перестало прилипать к рукам, стало пластичным. Выложите его теперь в чашку с растительным маслом и отправьте в теплое место на час. Затем тесто поместите, обсыпьте мукой и разделите на три равные части. Заготовки оставьте под полотенцем на 10-15 минут.

Начинка: клюкву и изюм промыть горячей водой, выложить на бумажное полотенце. Орешки размельчить ножом. Масло заранее достать из холодильника и оставить, чтобы оно стало мягким.

Теперь заготовки надо раскатать в прямоугольные тонкие листы. Смазать из сливочным маслом. Разложить клюкву, изюм, дробленый миндаль. Сверните их в рулетики и оставьте в теплом месте на 20 минут.

Теперь рулеты надо разрезать вдоль, отступив от начала несколько сантиметров и закрутит жгут, соединив начало и конец каждого из них. Уложите в форму жгуты: сначала первый, потом второй, потом третий. Закройте форму пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 20 минут, чтобы кулич поднялся. Дальше поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Через 15 минут после начала выпекания накройте куличи фольгой. И уже через 15 минут доставайте из печки. Украшайте по вашему усмотрению – глазурью или сахарной пудрой.

Кулич с шафраном и маком

Ингредиенты

Желтки яичные – 5 шт

Мука – 700 гр.

Молоко – 250 мл.

Дрожжи свежие – 60 гр.

Масло сливочное – 200 гр.

Сахар – 150 гр.

Ванильный сахар – 1 ч. ложки

Шафран молотый – 1/3 ч. л.

Мак - 50 гр.

Разноцветные цукаты – 50 гр.

Приготовление

Распустите в теплом молоке дрожжи, добавьте 1 ч. ложку сахара и 200 гр. Муки. Перемешайте все, накройте полотенцем или пищевой пленкой. Поставьте в теплое место на 30-40 минут. Залейте шафран одной столовой ложкой горячей воды.

Желтки смешайте с сахаром, добавьте ванильный сахар и хорошенько разотрите. Желтки и шафран добавьте в опару. Дальше масло нужно растопить и дать ему немного остыть. Влейте его в опару с желтками и досыпьте остальную муку. Замесите тесто и поставьте его в теплое место на полтора часа. В это время готовьте начинку. Мак залейте кипятком и оставьте его на 10 минут. Вотду сцеживаем (можно через марлю). Вмешайте его в тесто вместе с цукатами. И опять в теплое место на час. Разложите теперь тесто по формам, заполняя на половину. После поставьте их в духовку на 180 градусов. Через 40-50 минут можно вынимать, дать остыть и украшать.

Кулич с ананасом и белым шоколадом

Ингредиенты

Мука – 1 кг

Теплое молоко - 360 мл

Сахар - 250 гр

Яйца - 4 крупных (отделить белки от желтков)

Сливочное масло – 200 гр. (растопить)

Белый шоколад – 150 гр.

Лимонная цедра - 1 ч. ложка (мелко натереть)

Ваниль - 1 гр.

Кардамон - 1 ч.л.кардамона

Соль – щепотка

Сухие дрожжи – 17 гр.

Консервированные ананасы - 250 гр. (нарезать маленькими кусочками)\

Коньяк или бренди - 2 ст. ложки

Ванильный пудинг - 1 пачка (39 гр)

2 желтка + несколько капель ледяной воды (для смазки сверху)

Сахарная пудра

Немного светлого джема

Приготовление

Распустите дрожжи в молоке и добавить муку – до консистенции сметаны. Поставьте оставить в теплое место, смесь увеличится в два раза. Добавьте масло, в нем растопите шоколад, сахар, соль, кардамон, цедру и желтки. Все хорошо перемешайте. Введите взбитые до устойчивых пиков белки. Постепенно введите муку, смешанную с пудингом. Заместите не очень густое тесто. Накройте и поставьте в теплое место. Оно должно увеличиться вдвое. В подошедшее тесто вмешайте ананас и коньяк. Формы заполните на 1/3 тестом. кусочки ананаса и коньяк. Поставьте их в теплое место. Оно поднимется до ¾ формы и их можно ставить в печку, предварительно смазав желтком. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Выпекайте 50 минут. Остывшие куличи смажьте джемом.

Если вы хотите создать перед Пасхой особую праздничную атмосферу, то попробуйте испечь куличи и творожные пасхи сами.

Ваш дом наполнится невообразимыми ароматами, а дети с удовольствием помогут вам украсить свежую выпечку. Самые оригинальные рецепты пасхальных куличей вы узнаете из нашей подборки.

Заварной кулич по старинному рецепту

Ингредиенты:

  • Мука - 310 г + 1 ст. л.
  • Сахар - 150 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Сливки (жирные) - 100 г
  • Яйца - 5 шт.
  • Растительное масло - 4 ст. л.
  • Лимон - 1 шт.
  • Сухие дрожжи - 2 ч. л.
  • Мёд - 1 ст. л.
  • Сахарная пудра - 6 ст. л.
  • Изюм - 2 горстки
  • Курага - 1 горстка
  • Ванилин - 1 ч. л.
  • Коньяк (ром, вода) - 50 мл
  • Соль - щепотка

Приготовление:

Промойте курагу и изюм. Курагу нарежьте, а изюм залейте кипятком и отложите. Доведите до кипения в кастрюльке сливочное масло, сливки, мёд, 100 г муки и перемешайте, сняв с огня. Массе дайте немного остыть и добавьте в неё дрожжи и 1 яйцо. Накройте полотенцем кастрюлю с заварным тестом и поставьте в тёплое место. Смешайте изюм, курагу и коньяк. Вымойте лимон, очистите и натрите кожуру на тёрке. Выжмите из цитруса 3 ст. л. сока. Хорошо взбейте 4 яйца с сахаром и солью. Соедините их с 210 г (7 ст. л.) муки, цедрой, ванилином, растительным маслом и заварным тестом. Перемешайте всё вместе миксером, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на 1 час. Обваляйте изюм с курагой в 1 ст. л. муки, добавьте к тесту, перемешайте и выложите в формы. Выпекайте куличи в духовке при 180°C 40-45 мин. Для глазури взбейте сахарную пудру с лимонным соком и покройте остывшие куличи.

Вам будет интересно обсудить:

Панеттоне (итальянский кулич)


Ингредиенты:

Для опары:

  • Сухие дрожжи - 11 г
  • Молоко - ¼ ст.
  • Сахар - 1ст. л.

Для теста:

  • Сливочное масло - 100 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Желтки - 4 шт.
  • Сахар - 1 ст.
  • Мука - 700 г
  • Молоко - ½ ст.
  • Изюм - 150 г
  • Лимонная цедра - 2 ст. л.
  • Цитрусовые цукаты - 100 г
  • Ванилин - 2 ч. л.
  • Мускатный орех, кардамон - по вкусу
  • Растительное масло - для смазывания

Для глазури:

  • Белки - 4 шт.
  • Сахар - 1 ст.
  • Лимонный сок - 1 ст. л.
  • Сладкие украшения - по вкусу

Приготовление:

В глубокой посуде размешайте для опары тёплое молоко, сахар, дрожжи и оставьте на 10 мин. В это время залейте изюм кипятком и оставьте набухать. Взбейте для теста размягчённое масло, сахар, 2 яйца, 4 желтка и тёплое молоко. Постепенно добавьте муку, специи, ванилин, соедините с опарой и замесите эластичное тесто. Смажьте миску растительным маслом, выложите тесто, закройте плёнкой и отправьте в тёплое место на 1,5-2 часа. После смешайте тесто с цукатами, цедрой, изюмом, разделите на порции, переложите в бумажные формы и накройте полотенцем ещё на 30 мин. Готовьте куличи в духовке 5 мин при 210°C, потом ещё 35-40 мин при 185°C. Для глазури хорошо взбейте миксером белки с сахаром и лимонным соком. Смажьте ею готовые куличи и дайте детям украсить их сладкими фигурками.

Молочно-творожная пасха


Ингредиенты:

  • Творог - 400 г
  • Сметана - 400 г
  • Молоко - 1/2 ст.
  • Яйца - 3 шт.
  • Сахар - 100 г
  • Желатин - 20 г
  • Цукаты - ½ ст.
  • Вода - 100 мл
  • Соль - щепотка
  • Сахарные украшения - по вкусу

Приготовление:

Залейте желатин холодной кипяченой водой. Отделите желтки от белков, разотрите их с сахаром, солью и смешайте с молоком. Соедините смесь с желатином, поставьте на водяную баню и нагревайте 7 мин до загустения, постоянно помешивая и не доводя до кипения. Взбейте массу миксером и отложите остывать. Смешайте протёртый творог со сметаной, добавьте цукаты и соедините с остывшей массой. Выложите пасху по формам и поставьте в холодильник на 12 часов. После украсьте по своему вкусу.

Пасха - святейший праздник всех христиан. В этот день принято ходить в гости к друзьям, близким и соседям со словами: «Христос Воскрес! «. В ответ на это, вас ждёт пасхальное приветствие: «Воистину Воскрес! » . Внеся в дом эту радостную весть, вы непременно будете приглашены за стол, где вас угостят самыми лучшими кушаньями.

Этот день — конец Великого Поста. Верующие устраивают настоящий праздник живота, накрывая стол разнообразными блюдами. И конечно же, главные герои этого пира — крашенные яйца, творожная пасха и куличи.

Сегодня готовим самый вкусный пасхальный кулич

В давние времена, хозяйки месили тесто еще с четверга. Тогда не было изобилия продуктов, и стол, в основном, украшали только пасхальные яйца и куличи. Поэтому, на замес теста уходило пол дня. Ночью масса настаивалась возле печи. Весь следующий день женщины занимались выпечкой куличей. В субботу, как правило, готовый хлеб сносили в церковь для освещения. В праздник Пасхи, в воскресенье, они оставались мягкими и пышными.

Секреты приготовления куличей опытные хозяйки давно переняли у своих бабушек. А мы поделимся ими с вами. Благодаря сегодняшним рецептам и соблюдению некоторых моментов, ваш кулич получится самым вкусным , ярким и прекрасным, под стать этому чудесному весеннему празднику!

Самый вкусный рецепт пасхального кулича к пасхе 2019

Такие куличи получаются просто превосходными — мягкие, нежные с желтым мякишем! Основную сладость обеспечивают цукаты и изюм, а неповторимую нотку аромата — коньяк. Я готовлю такой кулич каждую Пасху и никто из гостей не остается равнодушным. Пожалуй, единственный его минус — сколько бы куличей не было приготовлено, их всегда мало.

Желтый оттенок хлеба обеспечивают яичные желтки. Чем качественнее яйцо, тем аппетитнее мякиш. Поэтому, для приготовления этой выпечки лучше использовать домашние яйца с ярко-оранжевым желтком. Фото готового кулича, посмотрите ниже…


Итак, перед началом приготовления, запаситесь терпением и добрыми мыслями. Любое дело требует душевного тепла, а особенно, если это пасхальные куличи.

Приготовленные с любовью, в этот светлый день, они будут излучать свет вашей души!

Ингредиенты:

  1. Мука пшеничная — 1кг;
  2. Молоко — 400г;
  3. Дрожжи — 1 пачка сухих или 50г живых;
  4. Сахар — 300г;
  5. Соль — 1ч.л;
  6. Сливочное масло — 300г;
  7. Желтки яичные сырые — 10 штук;
  8. Изюм — 150г;
  9. Цукаты — 150г;
  10. Ванилин — 1 пакетик;
  11. Коньяк — 50г.

Все составляющие для приготовления выпечки должны быть теплые. Молоко лучше подогреть до температуры тела. Проверить это легко — поместите в него палец, если не чувствуете ни тепла, ни холода — эта температура идеальна. Остальные ингредиенты рекомендуется достать из холодильника задолго до приготовления.

Этапы приготовления:

1. Чтобы тесто получилось пышным, прежде всего нужно настоять опару — это одно из главных правил идеального кулича! В подогретое молочко высыпать дрожжи (если вы пользуетесь живыми дрожжами, их лучше покрошить ножом и распределить в молоке до полного растворения). Медленно всыпать стакан муки, постоянно перемешивая. Добавить большую ложку сахара и снова хорошенько перемешать. Посуду с содержимым поставить в тепло на полчаса.


2. В глубокой миске растереть мягкое сливочное масло с сахарным песком. Смесь должна получится равномерной, белой. Как только консистенция будет максимально однородной, отправить в посуду желтки по одному. После каждого желтка массу нужно перемешивать до тех пор, пока он полностью не сольется с содержимым. Только после этого можно отправлять туда следующий желток. Затем добавить соль, ванилин и тщательно перемешать.


3. Теперь очередь муки. Ее необходимо просеять, лучше несколько раз. Далее понемногу всыпать ее к сливочно-яичной смеси и влить опару. Тесто очень тщательно замешать и оставить на 45 минут под крышкой в теплом месте.

Тем временем замочить изюм с цукатами в коньяке.

4. Вымоченные продукты вмешать в тесто. Теперь ему снова потребуется отдохнуть минут 20. Форму для запекания выстелить пергаментной бумагой и немного смазать маслом. В каждую из них влить тесто на 1/3 часть посуды. Накрыть пищевой пленкой или хлопковой салфеткой и дать настояться еще 15-20 минут (главное — терпение!). За это время тесто должно разрастись в размерах примерно наполовину.

5. В разогретую до средней температуры духовку поставить наши куличики. Теперь главное — внимание! Как только он начинает «расти» и румяниться, не отходите от плиты ни на шаг. Его готовность можно определить с помощью лучины, проткнув хлеб. Если она выходит чистая — значит изделие готово! Точное время приготовления кулича невозможно определить. Это зависит от размера изделия и от мощности духовки.

В результате у вас получится очень вкусный пасхальный кулич. Пальчики оближешь! Напишите ниже, что у вас получилось. Или, поделитесь своим рецептом…

Не забудьте, верхушку смазать глазурью (взбить яичный белки с песком до белой пены), посыпать кондитерским конфетти и украсить на свой вкус. Вот такие аппетитные и красивые куличики получились у нас. А на вкус — просто чудо!

Итак, рассмотрев первый рецепт, мы сможем выделить несколько основных канонов идеального кулича:

  • В самом начале приготовления теста необходимо замесить опару. Она обеспечивает пористость и пышность хлебу;
  • Все продукты должны быть теплыми;
  • Тесто нужно замешивать долго и терпеливо. Неравномерное распределение компонентов, сделает кулич «деревянным»;
  • Тесту нужно предоставить время для отдыха минимум 3 раза по 30 минут за весь период замешивания. Так, ингредиенты хорошо «схватываются» и масса начнет подниматься, обеспечивая изделию пузырьки;
  • Для кулича лучше выбрать домашние яйца — они придадут ему аппетитный желтый цвет;
  • После добавления в тесто каждого из ингредиентов, массу необходимо тщательно перемешивать, до однородности.

Видео о том, как приготовить пасхальный кулич

А этот рецепт был найдет в сети, и он очень понравился. Особенность его в том, что он на творожном тесте, без добавления дрожжей. Получается необычайно легким, пористым и воздушным. А на вкус — просто волшебно! В этом видео — рецепте подробно описывается пошаговые действия. Посмотрев его, вы сами поймете, что приготовить кулич в домашних условия не составляет особого труда. Главное, как мы уже говорили, запастись терпением и временем. Ну и, конечно же, сильным желанием творить вкуснятину. Попробуйте, и всё получится!

Напишите ниже, какая выпечка получилась у вас… А мы перейдем к следующей главе.

Простой рецепт пасхального кулича с росписью

Радуясь празднику воскрешения Христа, люди привыкли украшать угощения различными способами — окраска яиц во всевозможные цвета и оттенки, роспись куличей и декорирования их на любой вкус.

Этот рецепт прост в исполнении и является классическим. А готовый кулич мы распишем цветной глазурью и украсим оригинальным способом.

Необходимые ингредиенты:

  1. Мука — 1кг;
  2. Коровье молоко — 3 стакана;
  3. Сухие дрожжи — 1 пачка;
  4. Сливочное масло — 1 пачка;
  5. Яйца — 6 штук + 2 белка для глазури;
  6. Сахар — 2 стакана;
  7. Соль — 1ч.л;
  8. Ванилин — 1пачка;
  9. Изюм — 250г;
  10. Цветные красители.

Приготовление:

1. В теплом молочке развести дрожжи, добавить 3 ст.л сахара и 4 ст.л. муки. Тщательно размещать. Убрать опару в теплое местечко. Для этого можно использовать теплую выключенную духовку. По времени это займет около 20 минут.

2. Растопленное сливочное масло влить в дрожжевую смесь и тщательно перемешать. Желточки растереть с сахаром, а белки с солью (до пышной пены). Отправить яйца в общую кастрюли, всыпать ванилин и перемешать. Изюм погрузить в теплую воду на 20 минут.


3. Остатки муки просеять и всыпать в тесто. Сюда же отправится и вымоченный изюм. Вымесить упругую массу. Торопиться с этим не стоит. Тесто нужно месить не менее 10 минут, пока оно не станет эластичным и однородным. Для достижения еще большей мягкости хлебного изделия, поколотите тесто скалкой или, поднимая его над столом, с силой отпускайте обратно. Пышность куличу после таких манипуляций обеспечена.


4. Тесто обернуть влажным полотенцем и убрать в сторонку на полчаса. Формы для запекания смазать маслом и обсыпать изнутри слоем манной крупы. Тесто вылить в каждую посуду на треть ее объема. Накрыть пищевой пленкой или салфеткой и дать настояться еще 20 минут. Тем временем разогреть духовку до 220 градусов. Также приготовьте глазурь — яичный белок взбить с сахаром с помощью миксера до густой пены.

5. Куличи выпекать до румяного оттенка. Время приготовления среднего размера изделия составит около 30 минут. Главное — не передержать хлеб в печи! Как только куличи будут готовы, смажьте верхушки каждого белой глазурью. Делать это аккуратно вовсе не обязательно — следы подтеков приветствуются.


Для начала росписи, вам необходимо определиться с рисунком и цветами, имеющимися на нем. Как только выбор сделан, в плоской тарелочке смешайте каплю белковой глазури и красителя нужного цвета. Капните немного на белую застывшую глазурь кулича и с помощью зубочистки оживите каплю в нужный рисунок.

Таким образом, меняйте цвета и рисуйте что душе угодно! А если возникают вопросы, спрашивайте ниже…

Кулич с глазурью. Пальчики оближешь!

Этот кулич всегда получается пышным и мягким благодаря кефирному тесту. Именно этот кисломолочный ингредиент придает изделию неповторимую кислинку и аромат. А шоколадная глазурь добавит пикантности. Готовить его легко и просто, а результат превзойдет все ожидания.

Приготовить его сможет даже новичок, которому еще не приходилось работать с дрожжевым тестом. А внешний вид и вкус хлеба наверняка навеют на гостей сомнения — точно ли вы приготовили его сами? Быть может, все же купили в пекарне?

Можете смело делиться этим рецептом с ними, пусть на деле убедятся, что простое может быть невероятно вкусным!


Ингредиенты:

  1. 1кг. муки;
  2. 500г. кефира;
  3. 1 пачка сухих дрожжей;
  4. 300г. сахара;
  5. 250г. сливочного масла;
  6. 6 сырых яиц;
  7. 1ст.л коньяка;
  8. 1ч.л. соли.

Для глазури:

  1. 100г темного шоколада;
  2. 3ст.л. апельсинового сока;
  3. 3ст.л размягченного сливочного масла;
  4. 2ст.л сахарного песка.

Во-первых, необходимо замесить опару. Для этого нужно подогреть кефир до такой температуры, чтобы ваш палец не ощущал ее. В него отправить стакан муки, дрожжи и тщательно перемешать миксером, около 3 минут. Опара должна настояться в теплом месте примерно 20 минут. Миску сверху лучше покрыть пищевой пленкой, чтобы ускорить процесс брожения. Как только на поверхности появятся дружные пузырьки и масса немного увеличится в размере, опару можно использовать дальше.


Перелить массу в объемную посуду, добавить к ней сахар, соль, сливочное масло, яйца, коньяк и тщательно перемешать, до полного растворения всех ингредиентов. Делать это лучше миксером, чтобы насытить тесто большим количеством кислорода. Именно он обуславливает аппетитные дырочки в мякоти кулича.

Потихоньку всыпать муку и вымесить упругое тесто. Оно должно быть эластичным, поэтому месить его нужно не менее 10 минут. В конечном итоге тесто должно свободно отходить от стенок посуды. Теперь его необходимо обернуть теплым влажным полотенцем и убрать в нагретое местечко. Постоять оно должно еще около 40 минут.


В тесто можно добавить изюм и цукаты. Они обеспечат хлебу натуральную сладость. Вводить фрукты нужно в самом конце и вмешивать в тесто долгое время, пока они равномерно не распределятся по всей массе. Если ваши близкие не любят эти ингредиенты, то и без них кулич будет очень вкусен.

Тем временем разогрейте духовку до 220 градусов и подготовьте формы для выпекания. Это могут быть металлические жаропрочные формы или же специальные бумажные кульки, которые можно купить в любом супермаркете в разгар предпасхальной суеты. Готовое тесто разлить по формам наполовину объема. Перед выпечкой тесто должно настояться прямо в горшках еще 20 минут. За это время, масса увеличится в размерах. Теперь можно отправлять их в печь. Время приготовления среднего размера кулича — примерно 30 минут.

Далее, начните готовить глазурь. Эту немаловажную составляющую кулича сделать очень просто. Для этого все необходимые продукты соединить в металлической посуде и поставить на огонь до полного растворения всех ингредиентов и получения однородной массы.


Куличи достать из печи и смазать их верхушки шоколадной глазурью. Тут же сверху можно присыпать кондитерской посыпкой и украсить на свой вкус. Это один из самых беспроигрышных рецептов приготовления пасхального хлеба. Попробуйте, и сами все поймете!

Творожный пасхальный кулич. Еще один вкусный рецепт!

Творожный кулич — один из самых распространенных вариантов приготовления главного пасхального угощения. Свое признание он заслужил, благодаря нежнейшей пористой структуре и необычайной мягкости. Кроме того, приготовить его самостоятельно не составляет большого труда. С этим справится даже начинающая хозяйка. Главное — запастись терпением и желанием порадовать свою любимую семью!

Творог в тесте — это всегда правильно решение. Особенно в день окончания Великого Поста, когда верующим можно вдоволь насладиться молочными, мясными и другими продуктами животного происхождения. Именно поэтому в пасхальный хлеб обычно добавляют много яиц, молока, творога или кефира. Изобилие таких ингредиентов и делает кулич таким неповторимо вкусным.


Сейчас мы рассмотрим рецепт самого вкусного творожного кулича , который станет главным угощением праздничного стола, рядом с крашенными яйцами и Пасхой.

Ингредиенты:

  1. Мука — 500г;
  2. Творог 18% — 200г;
  3. Сливочное масло — 150г;
  4. Дрожжи сухие — 1 пачка;
  5. Яйца сырые — 2шт;
  6. Вода — 100мл;
  7. Молоко — 100мл;
  8. Сахар — 100г;
  9. Соль — 1ч.л;
  10. Ванилин — 1 пакетик;
  11. Изюм — 200г.

Этапы приготовления:

1. По традиции, начинаем замешивание теста с приготовления опары. В теплой воде растворить дрожжи и настоять смесь в теплом месте под крышкой. Через 5 минут добавить туда 2 ст.л муки, 1 ст.л сахара и снова отправить в нагретое место до образования пенной верхушки.


2. В большой объемной посуде взбить творог с молоком. Масса должна получиться сметанообразная, без крупинок творога. Лучше делать это блендером. Теперь отправить туда же яйца, соль, сахар и размягченное сливочное масло. Так же, с помощью блендера, взбить массу до однородности. Теперь очередь муки. Всыпать ее понемногу, вымешивать сначала ложкой, а затем руками. Делать это нужно долго, не жалея времени (в среднем 10-20 минут).

3. Изюм промыть, замочить в теплой воде на 15 минут, а затем переместить на сухое полотенце для удаления лишней влаги. Если сухофрукт оказался крупным, лучше измельчить его ножом. Как только изюм подсушился, его нужно вмешать в тесто. Это займет пару минут, пока он полностью не распределиться в текстуре массы.


4. Тесто получается эластичным, упругим и живым. Формы для выпекания смазать растительным маслом и выложить в них творожно-мучную массу. Накрыть сухим полотенцем и оставить на 20 минут. Будущие куличи должны округлиться, только тогда можно отправлять их в печь.

5. Духовку разогреваем до средней температуры и помещаем туда наши куличики. Время приготовления зависит от размера хлеба, поэтому нужно чаще проверять готовность. Сделать это можно зубочисткой. Просто проткните кулич и посмотрите, не осталось ли на ней сырого теста. Если нет — кулич готов.


6. Верхушки праздничного хлеба можно украсить глазурью (шоколадной или белковой), рецепт которых мы обсуждали выше. Также можно дополнить кондитерским конфетти, цукатами или измельченными орехами. Даже без дополнительного декора, кулич будет необычайно вкусен!

Даже самое упорное старание на пути к идеальному куличу будет стократно успешным, если вы готовите его с любовью. В этот светлый и радостный праздник Воскрешения Христа, все должно быть наполнено добротой и весенним светом.

В этот день принято накрывать богатый стол и угощать всех вхожих в ваш дом. Будь то добрый знакомый или случайный гость. Накормить вкусным угощением и окружить заботой в этот день не просто знак хорошего воспитания, а святое дело.

Так уж завелось, что поздравляя родных и близких, мы берем с собой угощения для них — яйца, куличи и сладости. А возвращается домой гораздо больше, чем уносилось из него. И это очень здорово, обмениваться вкусностями, улыбаться и светиться лучами добра в этот поистине чудный весенний день.

Светлой вам Пасхи и Всего самого доброго!!! Отзывы пишите ниже пожалуйста…

Как же хочется порадовать себя и близких нежными и вкусными пасхальными куличами! Перебирая кучу старых рецептов, невольно закралась мысль, что тесто для такого лакомства требует особого внимания и очень много терпения. Но тут вдруг выпали листики с несколькими оригинальными рецептами, которые были давным-давно переписаны в гостях у родственниц и опробованы несколько раз на собственной кухне, но в последние годы почти «потеряны». Наверное, сама судьба сегодня дала эти старые записи снова в руки!

Обычно куличи делают на специальном дрожжевом тесте, заводят опару, используют гораздо большее количество масла и сахара, часами ждут, когда «подойдет» тесто…

Пошаговые, простые, быстрые рецепты пасхальных куличей, покоряющих своим вкусом и необычностью

Меню:

Творожный кулич на соде

Задумывались ли вы о том, что можно ли приготовить кулич на основе творога? А вот и можно! В моей семье он первым исчезал с праздничного стола. Попробуйте и убедитесь сами!

Ингредиенты:

  • Крупнозернистый творог (лучше домашний) – 0,9 кг.
  • Мука – 6 стаканов.
  • Сливочное масло – 0,3 кг.
  • Сахар – 4 стакана.
  • Изюм, цукаты – 1 стакан.
  • Куриные яйца – 9 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сода — 1,5 ч. л.
  • Ванилин – по вкусу.

Приготовление:

1. Для начала займемся творогом. Перекладываем его в глубокую чашку, засыпаем сахаром и тщательно перемешиваем блендером. В итоге получится взбитая нежная творожная масса.

Крупнозернистый домашний творог должен быть свежим, без запаха кислинки. Почему именно домашний? Потому что на заводах его делают немного по-другому и вместо кулича может получиться что-то наподобие расплавленного сырного продукта. По той же причине не подойдет и готовая творожная масса.

2. В отдельной миске растапливаем сливочное масло. Желательно, чтобы масло не было слишком горячим, потому что в последующих шагах оно может «заварить» яйца, а нам этого не нужно. В идеале температура масла должна быть не более 30 градусов, поэтому мы его можем пока отставить остывать.

3. Хорошенько промываем изюм и откидываем его на бумажное кухонное полотенце, чтобы он обсох. Лучше брать мягкий свежий изюм, который не надо размачивать. Если изюминки достаточно крупные, то его и цукаты лучше всего порезать на небольшие кусочки.

4. Все яйца разбиваем в другую миску и взбиваем блендером или миксером, чтобы появилась легкая воздушная пенка.

5. Выжимаем в стакан или чашечку сок из лимона, удаляем выпавшие косточки и всыпаем в него соду, которая вступит в реакцию с кислотой и погасится.

6. В чашку с творожной массой вливаем взбитые яйца, сверху всыпаем муку, изюм и ванилин, а затем вливаем гашеную лимонным соком соду и растопленное остывшее жидкое сливочное масло. Всю эту смесь очень хорошо вымешиваем сначала веселкой в чашке, а затем руками прямо на столе, который заранее слегка припудриваем мукой, чтобы тесто не прилипло.

7. Смазываем форму для выпечки подсолнечным или сливочным маслом. Творожное куличное тесто достаточно тяжеловатое и влажноватое, поэтому чтобы куличи хорошо пропеклись, максимальный объем формы не должен превышать 1 литра.

А лучше всего взять небольшие формочки для кексов или же обычные железные стаканы или кружки – так и куличиков получится гораздо больше и каждый гость получит свою персональную праздничную творожную сладость.

Подойдут железные банки испод консервированных овощей. Но поскольку они не разъемные, а во время выпечки кулич может слегка прилипнуть к дну и краям, то лучше всего вырезать из пергамента по форме дна банки кружок и, смазав маслом, положить его внутрь. Бока железных банок тоже лучше всего закрыть промазанным маслом пергаментом, тогда, чтобы вытащить готовую выпечку, достаточно будет просто вытряхнуть ее или потянуть за край пергамента и она очень легко выйдет наружу.

Сейчас продают достаточно хорошие плотные бумажные формы, поэтому они тоже хорошо подойдут для выпечки праздничного блюда.

8. Аккуратно отрываем кусочки теста и заполняем ими наши подготовленные формы на 2/3. Оставляем их минут на 20 немного «расстояться».

9. В это время разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим заполненные формы на противень или решетку на среднюю позицию в духовом шкафу и оставляем там выпекаться в течение 45 минут. Если верх будет быстро темнеть, то лучше прикрыть его фольгой. Время выпечки часто очень зависит от самой духовки, поэтому минут через 35 можете уже проверить готовность, проткнув палочкой или спичкой.

10. Готовые воздушные лакомства достаем из духовки и ждем, когда они остынут до комнатной температуры.

Глазурь можно приготовить следующим образом:

Рецепт белоснежной глазури

Можно купить в магазине в пакетиках сухой порошок глазури и развести его водой, но лучше самостоятельно ее приготовить, тем более, что сделать это совершенно не составит труда и делается на «раз-два».

Ингредиенты:

  • Белок куриного яйца – 1-2 шт. (в зависимости от размера яйца)
  • Сахарная пудра – 1 стакан.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Смешиваем в глубокой чашке белок с сахарной пудрой и лимонным соком.

2. При помощи миксера взбиваем до устойчивых пиков.

Вот и все! Глазурь готова!

Приятного аппетита!

Пасхальный кулич по итальянскому рецепту Паннетоне

Кто бы мог подумать, но, оказывается, итальянцы пекут аналог наших дрожжевых пасхальных куличей, только на Рождество, и добавляют туда цитрусовые и миндаль.

Ингредиенты:

  • Мука – 0,6 кг.
  • Сливочное масло – 250 гр.
  • Молоко – 1 стакан (200 мл.).
  • Яйцо куриное – 6 шт.
  • Изюм – 1 стакан.
  • Сахар – 150 гр.
  • Свежие дрожжи – 35 гр.
  • Миндальная стружка – 25 гр.
  • Апельсиновая цедра – с 1 свежего апельсина.
  • Экстракт ванили – 1 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Подсолнечное масло – для смазывания форм.

Приготовление:

1. Чтобы кулич получился максимально воздушным, обязательно просеиваем муку. Так она обогатится воздухом, будет без комков и легче будет смешиваться с остальными ингредиентами.

2. Теперь приготовим опару, которая позволит нашему тесту подняться максимально. Для этого в железной глубокой чашке слегка подогреваем молоко (не более 30 градусов!) и растворяем в нем живые дрожжи. Добавляем соль и сахара чуть больше 1 ст. л. Хорошенько перемешиваем и ждем, чтобы опара начала «пузырится». Если дрожжи хорошие, то это происходит практически сразу же.

3. Добавляем в опару ровно половину просеянной муки и разбиваем 2 яйца. Хорошенько все перемешиваем до однородного состояния и отставляем в сторону.

4. Еще из двух яиц нам понадобятся только желтки, поэтому аккуратно разбиваем яйца и отделяем белки от желтков.

5. Сливочное масло слегка растапливаем, чтобы оно было все еще молочно-тягучего состояния, но уже можно было его перелить. Температура масла должна быть на 2-3 градуса выше комнатной, иначе в горячем состоянии оно просто испортит нам яйца, которые «свернутся» и станут непригодными.

6. В глубокой чашке соединяем отделенные желтки с сахаром и ванильной эссенцией. Перемешиваем и вливаем растаявшее масло.

7. Теперь смешиваем опару со сладкой яично-сливочной смесью, вбиваем последние 2 яйца и тщательно перемешиваем.

8. Небольшими порциями вводим остатки муки и прямо в чашке хорошо перемешиваем веселкой, чтобы получилось слегка липкое нежное тесто. Отставляем его на полчаса в теплое место, укрыв сверху пищевой пленкой.

9. В это время хорошо промываем изюм, обсушиваем его и обваливаем в муке.

10. К этому времени наше тесто уже должно «подняться» в чаше примерно в два раза. Снимаем пленку, слегка прижимаем его рукой прямо по центру и даем выйти воздуху. Немного обминаем тесто и всыпаем в него подготовленный изюм и апельсиновую цедру. Хорошо перемешиваем, чтобы наполнитель перераспределился по тесту.

11. Бумажные формы для куличей или же разъемные формы смазываем подсолнечным маслом и на треть заполняем их тестом. Оставляем еще на полчаса тесто «расстояться» в формах. За это время оно у нас должно хорошо подняться и заполнить формы почти на ¾.

12. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим наши куличи выпекаться на 40 минут.

13. Чтобы проверить готовность теста, можно проткнуть его спичкой и определить по отсутствию прилипших комочков. Если все же что-то хоть немного осталось на спичке, то лучше выпекать еще минут 5-10, слегка прикрыв сверху фольгой, чтобы куличики не пригорели.

14. Как только выпечка будет готова, выставляем ее из духовки на стол и даем остыть до комнатной температуры. Потом вытаскиваем из форм.

Приятного аппетита!

Пасхальный кулич на манке

Не менее вкусные пасхальные куличи получаются на манке. Вернее даже сказать на манной каше. Рецепт довольно оригинальный, но не менее вкусный, чем из обычного дрожжевого теста. Количество ингредиентов можно уменьшать пропорционально, потому что в рецепте приведено количество на семью моей родственницы, в которой шестеро ребятишек.

Ингредиенты:

  • Мука – 4 кг.
  • Молоко – 1 л.
  • Сметана жидкая – 0,5 л.
  • Дрожжи – 200 гр.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Яйца – 15 шт.
  • Изюм – 3 стакана.
  • Маргарин – 250 гр.
  • Майонез – 250 гр.
  • Сахарная пудра – 2,5 стакана
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Водка – 50 мл. (можно коньяк)
  • Манка – 4 ст. л.
  • Лимонная цедра – с 2-х лимонов.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л. без горки.
  • Соль – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – для смазки форм.

Приготовление:

1. Просеиваем хорошенько муку. Желательно даже просеять 2-3 раза, чтобы она максимально напиталась кислородом.

2. В кастрюльку наливаем молоко, всыпаем в него при помешивании манку и 4 ст. л. сахара и варим жидкую манную кашу.

3. Даем каше остыть до 45 градусов и «распускаем» в ней дрожжи. Затем всыпаем стакан муки и хорошенько перемешиваем. Таким образом, у нас получается опара на манной каше, которую ставим в теплое место минут на 30, чтобы она хорошо увеличилась в объеме.

4. Пока «подходит» опара, займемся яйцами. Для этого отделим белки от желтков. Причем 5 белков оставим в отдельной чашечке – они нам понадобятся для глазури. Остальные 10 белков взбиваем со щепоткой соли, а желтки взбиваем с сахаром.

5. Растапливаем масло и маргарин до 30 градусов.

6. В готовую опару вливаем сметану и майонез, затем добавляем растопленные маргарин с маслом и водку. Хорошенько перемешиваем.

7. Хорошо промытый и обсушенный изюм обваливаем в муке, чтобы он не испортил нам выпечку соком.

8. В жидкую основу для теста высыпаем обвалянный изюм, лимонную цедру и постепенно вливаем и перемешиваем подготовленные белочки с желтками.

9. Постепенно небольшими порциями всыпаем и вымешиваем муку, пока не получится красивое однородное тесто с вкраплениями изюминок.

10. Теперь слегка посыпаем стол мукой и, примерно полчаса, нам нужно будет потрудиться выместить тесто вручную. Потом оставляем его на столе, прикрыв вафельным чистым сухим полотенцем минут на 15. За это время оно увеличится в объеме.

11. За это время подготавливаем формы – смазываем их подсолнечным маслом. Если делаем в банки из-под детского питания или консервированного горошка, то лучше выстелить их дно и бока смазанным маслом кулинарным пергаментом, чтобы тесто не прилипло и мы с легкостью смогли вытащить готовые куличи после выпечки.

12. Заполняем на треть подготовленные формы тестом и оставляем его «расстояться» хотя бы минут 15, а лучше 20.

13. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим выпекаться на 40 минут наш кулинарный шедевр.

14. За это время готовим глазурь. Отложенные белки смешиваем с сахарной пудрой и лимонной кислотой и миксером взбиваем до густого сметанообразного состояния.

15. Готовые куличи остужаем до комнатной температуры, смазываем глазурью и украшаем на свой вкус хоть сухофруктами и цукатами, хоть сахарной обсыпкой и даже фигурками из мастики.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт — Шоколадный Пасхальный кулич без дрожжей

И бонусом еще один рецепт довольно простого и быстрого пасхального кулича, который покорит вас своим шоколадными вкусом и отсутствием дрожжей в тесте.

Главное, помните, что пасхальное тесто не любит суеты, перепадов температуры, резких звуков, шума и плохого настроения. Постарайтесь думать о том, как будут рады вашему кулинарному творчеству друзья и любимые.

Приятного аппетита и великолепных нежных куличей!

Предлагаем вам несколько рецептов пасхальных куличей, которые легко приготовят даже самые неопытные хозяйки. Эти рецепты очень экономичны, просты и результат работы порадует всю вашу семью, потому что они восхитительны.

Шоколадный кулич в зефире



Наверняка нет ни одного человека, который не любит зефир. Рецепт приготовления этого пасхального кулича очень простой, поэтому понадобиться всего лишь ваше желание и послушные руки. И тогда вашим творением будет восхищаться каждый, кто попробует эту вкуснятину!

Для кулича вам понадобится:

  • дрожжи
  • мука - 1,5-2 ст
  • 4 яйца
  • шоколадка или какао-порошок - 2 ст.л.
  • молоко - 0,5 ст.
  • сахар - 1 ст.
  • ванилин
  • изюм и орехи
  • ром или коньяк - 2 ст.л

Для украшения:

  • зефир – 2-3 шт.;
  • сливки – 200г;
  • помадка белковая;
  • шоколадная глазурь;
  • пасхальная карамель.

Способ приготовления:

Распустите дрожжи в теплой воде или молоке. Поднявшуюся опару тщательно вымесите, после этого добавьте муку, растопленный шоколад или какао, затем все остальные ингредиенты. Последними добавляются орехи и изюм. Застелите форму для выпекания промасленной бумагой, наполните формочки на 1/2 и дайте настояться. Выпекайте в разогретой духовке на 150С 60-90 минут.

Форму лучше использовать с отверстием в центре или маленькие формочки для кексов.

Украшение:

Пока испеченный шоколадный кулич охлаждается, приготовьте зефирный крем: взбейте с мелко нарезанным зефиром сливки. Когда кулич полностью остынет, заполните отверстие приготовленным кремом с помощью кондитерского мешочка. После этого отправьте его на холод.

Пока он хорошо охлаждается, приготовьте белковую помадку : взбейте 2 белка с постепенным добавлением 200 г сахарной пудры и 1 ст.л. лимонного сока или 0,5 ч.л лимонной кислоты. Затем приготовьте шоколадную глазурь из 1 ст.л. какао, 1 ст.л. сахара и 50 г сливочного масла. Покройте охлажденный кулич белковой помадкой, а шоколадной глазурью нарисуйте на белом фоне все, что придет вам или вашему маленькому помощнику в голову. Все это посыпьте пасхальной карамелькой. Ваши детки будут в восторге от таких пасхальных шоколадных куличиков.

Кулич-кекс «Птичье гнездо»







Весна - это не только первые теплые солнечные лучи, появление зелени и первых цветов, это, конечно же, и прилет птиц и появление у них птенцов. Предлагаем вам приготовить пасхальный кулич «Птичье гнездо». Кстати, во время приготовления вы сможете донести до своего ребенка много интересной информации из жизни птиц.

Для украшения:

  • кокосовая стружка – 1 пакетик;
  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • шоколадная глазурь;
  • пищевой краситель (зеленый) – 1 пакетик;
  • карамельное драже или желейные конфеты в виде яйца – несколько штук.

Способ приготовления:

Приготовьте традиционный пасхальный кулич по первому рецепту - можно без шоколада.

После того, как куличи достаточно остынут, покрываем их шоколадной глазурью, приготовленной из 3 ст.л. какао, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. сметаны и 50 г сливочного масла. Затем заполните отверстия остывших куличей-кексов сгущенным молоком, тщательно перемешанным с кокосовой стружкой. А перемешать сгущенку со стружкой предложите своим маленьким помощникам, надев им на руки перчатки, - пусть они перемешают эту массу вручную. Ваши детки это сделают с большим удовольствием. В часть этой массы добавляем зеленый пищевой краситель для имитации травы. Покрываем «травой» верхушки кексов достаточно толстым слоем. Вот и готово наше гнездо. Осталось положить туда яйца. Для этого вы можете использовать разноцветное карамельное драже или желейные конфеты с формой птичьего яйца. Вот и готово идеальное блюдо для пасхального стола.

Пасхальный морковный кулич с крестом



Эти небольшие морковные куличи не только очень легки в приготовлении, но их приготовление - отличный повод .

Для выпечки:

  • свежие дрожжи - 50 г
  • морковка - 3 шт
  • мука - 2 ст.
  • яйцо - 4-5 шт.
  • сливочное масло - 200г
  • молоко и вода по 1 стакану
  • сахар - 100-200 г
  • мускатный орех по желанию

Для украшения:

  • масляный крем с ванилью – 300 г;
  • пасхальная разноцветная или золотая карамель – 1 упаковка;

Способ приготовления:

Развести дрожжи в небольшом количестве теплого молока, добавить сахар и дать настояться в течение часа. Добавьте в опару муку, замесите тесто. Затем накрытое салфеткой тесто уберите поближе к батарее.

Нарезанную кубиками морковь припустите в воде с добавлением сливочного масла до готовности. Затем разомните готовую морковь вилкой или в блендере, добавив теплое молоко, масло, сахар, яйца, соль. Масса должна быть однородной. Вмешайте ее в дрожжевую опару. Заполните формочки для выпечки на 1/3 и дайте настояться 15-20 минут. Затем смажьте поднявшиеся куличи яйцом. Выпекайте при 200С 50-60 минут.

Украшение:

Остывшие морковные куличи покройте сверху масляным кремом с ванилью. Масляный крем изготавливаем из 150 г сливочного масла, 150 г сахарной пудры и ванильного сахара. Кондитерским мешочком заполните середину кекса, а оставшейся массой покройте всю его остальную поверхность. Затем вместе со своими детками из золотой или разноцветной карамели сформируйте рисунки в виде крестов. Получаются довольно простые морковные куличи, но очень праздничные и полезные.

Приготовление кексов вместе с детьми поможет вам сблизиться, и это очень хороший способ сохранить воспоминания на долгие годы. А также это даст возможность поговорить с детьми о значении Пасхи для людей. Совместная подготовка к Пасхе придаст значение этому празднику в глазах ваших малышей.