Меню

Как быстро приготовить слоеное тесто для самсы. Слоёное тесто для самсы. Рецепт приготовления с бараниной

Вторые блюда

В восточной кухне есть много блюд из теста. Одно из них очень напоминает пирожки, но только делается оно несколько иначе и называется самса. Самса из слоеного теста с фаршем в современном исполнении делается с начинкой из мяса, овощей, лука и специй, которые каждая хозяйка добавляет на свое усмотрение.

Вообще, начинки можно делать на свой вкус, но в традиционном рецепте прописана именно баранина.

Для сохранения сочности фарша не перемалывайте мясо через мясорубку, оно должно быть мелко порублено. Кстати, часть мяса можно заменить овощами – картофелем, чечевицей, тыквой. Самса получила широкое распространение в восточных странах, там ее готовят в специальных печах – тындырах, а для вкуса и аромата выпечки из слоеного теста в фарш кладут зиру и черный свежемолотый перец.

Но городским жителям и тем, у кого нет тындыра, отчаиваться не стоит, самса прекрасно получается и в современной духовке.

Слоеное бездрожжевое тесто для самсы

Пол-литровая банка молока; 4 яйца; четвертая часть упаковки сливочного масла; ложечка соли.

Приготовление:

  1. Просейте муку, смешайте ее с солью и смесью из теплого молока и яиц.
  2. Масло (можно заменить маргарином) растопите и охладите.
  3. Соедините обе массы и тщательно размешайте.
  4. Полученное тесто поместите в миску, накройте полотенцем и дайте отдохнуть минут 20-25.

А сейчас запишите список ингредиентов, которые вам нужны для приготовления дрожжевого теста для самсы. Как и в предыдущем случае, просейте килограмм муки.

Еще возьмите: столовую ложку сахара; маленькую ложку соли; 30 г прессованных дрожжей; пол-литра воды.

Приготовление теста начинается с подогрева воды. Потом:

  1. Разделите жидкость наполовину, и в одной из них растворите сахар и дрожжи.
  2. Полученную смесь накройте салфеткой и отставьте на 15 минут в сторонку.
  3. Как только на поверхности появятся пузырьки, опара готова и с ней можно работать дальше.
  4. Добавьте остальную воду, затем по полстакана муку, каждый раз хорошо перемешивая. Не забудьте про соль, ее всыпьте где-то в середине замеса.
  5. Домашняя самса не лепится сразу же, дрожжевое тесто должно подойти. Выберите теплое место (например, около батареи центрального отопления) и оставьте его на 3-3,5 часа.
  6. Во время подъема обминайте тесто несколько раз, чтобы его структура улучшилась.

Как видите, самса как из дрожжевого, так и бездрожжевого слоеного теста готовится несложно, вам нужно только понять принцип замешивания и придерживаться некоторых простых правил.

Дрожжи требуют более внимательного отношения и времени, зато блюдо получается очень воздушным, пористым и вкусным.


Кроме готового слоеного теста вам понадобятся следующие ингредиенты: 10 луковиц среднего размера; килограмм молодой баранины; маленькая ложка зиры (кумина). Соль и перец добавьте в готовый фарш по вкусу.

Для смазывания теста вам нужно растопить 80 г сливочного масла.

Теперь приступим к готовке, и в первую очередь займемся фаршем:

  1. Мясо мелко порубите. Если вам не удалось приобрести баранину, не огорчайтесь. Рецепт самсы из слоеного теста допускает использование говядины, так что можно отойти от правил.
  2. Лук разрежьте вдоль на 4 части, каждую из которых нужно тонко порубить.
  3. При недостаточной жирности мяса разрешается в фарш долить ложку-другую растительного масла.
  4. Посолите и поперчите фарш на свой вкус, добавьте ложечку зиры.

Домашняя выпечка из слоеного теста формируется в несколько этапов:

  1. Тесто разделите на несколько частей и раскатайте тонкие пласты.
  2. Поверхность смажьте растопленным маслом, сверните туго рулет и отложите охлаждаться на 12 минут.
  3. Как только масло застынет, порежьте рулеты поперек на кусочки.
  4. Поставьте кусочки срезом вниз и слегка надавите ладонью.
  5. Приплюснутые заготовки раскатайте скалкой в лепешку, толщина которой не должна превышать полсантиметра.
  6. Разложите начинку, столовой ложки будет достаточно.
  7. Сформируйте самсу, подтянув края заготовки к центру и плотно слепив их. Форму выбирайте любую, домашняя самса из слоеного теста с мясом может быть квадратной, треугольной, круглой.
  8. Противень смажьте маслом или застелите пергаментом.
  9. Самсу выложите на дно, смажьте взбитым сырым желтком и притрусите семенами кунжута.
  10. Теперь можно отправлять будущую выпечку в духовой шкаф, разогретый до двухсот градусов. через 30 минут, когда самса из теста домашнего приготовления зарумянится, достаньте ее и слегка остудите.

Домашняя самса готова к подаче.


Купите в магазине качественное слоеное тесто (для рецепта его понадобится полкилограмма) и приготовьте фарш из куриного филе.

В целом, список ингредиентов выглядит следующим образом:

2 куриных грудки; 2 крупных луковицы; соль и приправы по вкусу; яйцо для смазки; кунжут или маковые зерна; немного муки для подпыла.

Для фарша нарежьте лук тонкими полосками, мясо порубите. Смешайте оба ингредиента в миске, посолите и приправьте перцем.

А теперь приступим к формированию самсы:

  1. Тесто раскатайте в тонкий пласт, его толщина должна быть 2-3 мм.
  2. Поделите пласт на квадратные кусочки любой величины и в центр каждого из них положите уже готовый фарш.
  3. В нашем случае самса из слоеного теста с курицей будет треугольной формы, значит, сложите квадратики по диагонали пополам и защипите края.
  4. Для эстетичного вида обрежьте края зубчатым ножом или придавите вилкой.
  5. Противень застелите пергаментной бумагой либо смажьте подсолнечным маслом, уложите самсу и перед выпеканием смажьте ее взбитым яйцом.
  6. По желанию посыпьте поверхность выпечки маковыми зернами или кунжутом.
  7. Выпекать самсу нужно в горячей духовке 20 минут. Выставьте на панели правильную температуру – 200 градусов, и уже совсем скоро вы и ваши родные будут рады угоститься вкусным блюдом.

Куриное мясо не такое сочное и жирное, поэтому добавляйте в фарш побольше лука, а при необходимости – растительного масла.


Имея в морозильнике небольшой запас слоеного теста, вы можете баловать своих близких вкусной выпечкой так часто, как только захотите.

Поставьте размораживаться тесто на стол, а тем временем займитесь приготовлением начинки, которая состоит из:

350 г любого рассольного сыра (брынза, моцарелла или сулугуни)

Сыр натрите на терке и слейте лишнюю жидкость. Добавьте рубленную зелень на свой вкус и перемешайте. Для смазывания самсы взбейте одно яйцо.

Формирование самсы из магазинного теста:

  1. Тесто раскатайте в пласт, толщина которого должна быть не более 3 мм.
  2. Поделите основу на квадратные или круглые части, разложите по центру сырную начинку.
  3. Слепите края, украсьте их зубчатым ножом или вилкой.
  4. Противень смажьте маслом и уложите на него самсу. Поверхность выпечки не забудьте смазать яйцом (чтобы готовая самса блестела) и посыпать кунжутными семенами.
  5. Выпекать изделия из теста следует при 200 градусах до появления румяной корочки.

Как видите, вкусное и сытное блюдо можно приготовить из продуктов, которые найдутся в каждом холодильнике.


Дрожжевое слоеное тесто продается в магазине, но вы можете приготовить его и в домашних условиях.

Для этого вам понадобятся такие продукты:

полкилограмма пшеничной муки; 2 столовых ложки сахара; маленькая ложечка соли; 350 г масла; 12 г прессованных дрожжей; 300 мл воды или молока

Приготовление теста начните с просеивания муки. После этого:

  1. В 100 мл теплого молока растворите сахарный песок и дрожжи.
  2. Добавьте 2-3 больших ложки муки и, перемешав массу ложкой, поставьте ее в теплое место.
  3. Через полчаса на поверхности появится пенная шапка, это означает, что дрожжи окончательно проснулись и с опарой можно работать дальше.
  4. Перелейте дрожжевую массу в глубокую миску, удобную для замешивания, и влейте остальное молоко.
  5. Соль смешайте с мукой и отправьте в тесто.
  6. После тщательного перемешивания добавьте в тесто 50 г мягкого масла. Месите, пока масса не станет пластичной и не липкой.
  7. Оберните миску с тестом пленкой и поставьте на 3 часа в холодильную камеру.
  8. Размягченное сливочное масло, которое осталось (300 г), положите на лист пергамента, прикройте сверху таким же листом и сформируйте с помощью скалки квадрат. Отправьте масло охлаждаться, пока оно вновь не станет твердым.
  1. Достаньте дрожжевое тесто из холодильника и сформируйте из него колобок.
  2. Сделайте посередине крестообразный надрез, глубиной 3 см, и разверните четыре доли наружу. У вас должен получиться квадратный пласт, который нужно раскатать толщиной в 10 мм.
  3. На одну половину положите масляный квадрат (он не должен доходить до краев на пару сантиметров), накройте сверху другой половиной, но не полностью, а всего лишь на 1/3. Внахлест заверните тесто с другой стороны, оно должно завернуться прямо с маслом.
  4. Залепите боковые стороны, стряхните лишнюю муку и разверните тесто узкой стороной к себе.
  5. Раскатайте тесто до толщины 1 см, следите, чтобы тесто не порвалось. Однако не медлите, важно, чтобы масло не успело растаять при комнатной температуре.
  6. По длине поделите тесто на 3 части и по границе сложите «книжечкой». Муку все время стряхивайте кисточкой.
  7. У вас получилось 9 слоев теста, их нужно обернуть пленкой для пищевых продуктов и отправить в холодильник отдыхать. Даже при невысокой температуре оно продолжает увеличиваться в объеме.
  8. Через один час раскатайте тесто, расположив его сложенными слоями к себе, толщина пласта – 1 см.
  9. Опять сложите «книжечкой» и охладите один час.
  10. Повторите описанную процедуру с раскаткой и охлаждением 3 раза.
  11. Последний заход перед разрезкой на квадраты тесто проводит в холодильнике 2 часа, а еще лучше всю ночь.

А теперь начинка:

  1. Для вкусного сочного фарша нарубите мясо, которое у вас есть, мелкими кусочками.
  2. Лук, зелень и картофель измельчите в кухонном комбайне.
  3. Соедините все подготовленные ингредиенты, посолите, приправьте любимыми специями. Фарш практически готов, теперь объективно оцените его жирность и вязкость. Если вам покажется, что фарш суховат, влейте пару-тройку ложек растительного масла.
  4. Тесто раскатайте в пласт толщиной в 0,2 см и очень острым ножом, чтобы не слепились края, разрежьте на одинаковые квадратики. Разложите начинку и сформируйте самсу.
  5. На противне, смазанном малом, выпекайте изделия в горячей духовке.
  6. Для придания выпечке блеска смажьте ее поверхность взбитым яйцом и только потом отправляйте в духовку.

Если вы никогда не видели и не пробовали самсу, то вы правильно зашли на нашу страницу, в которой мы и сами решились, наконец-то, поближе познакомиться с технологией домашнего приготовления самсы, вкус которой и популярность в наших южных краях известны и ценимы очень многими любителями этой выпечки из слоеного теста с мясным фаршем.

Настоящая самса́ или само́са - это традиционное и очень популярная выпечка в виде пирожка треугольной или овальной формы с начинкой, широко распространена в Центральной и Восточной Азии, на Аравийском полуострове, в странах Средиземноморья, Северной и Южной Африки. При всем при этом данное блюдо имеет свой географический и национальный акцент, то есть вариантов его приготовления великое множество, хотя главные принципы приготовления все же сохраняются.

Самсу традиционно готовят из пресного, а любители - из . И как европеизированный вариант - из , самса из него тоже получается вкусной, но как бы «ненастоящей». Начинка для самсы должна быть мясной - из мелко рубленного ножом мяса, приправленное луком репчатым, специями с добавлением на выбор гороха, чечевицы, картофеля и других овощей. В качестве приправы к готовой самсе можно использовать столовый уксус, а также томатный соус с добавлением рубленой свежей зелени и измельченного свежего чеснока.

Классическая самса в Средней Азии треугольной или прямоугольной формы готовится в тандыре , но в наше время под это используются газовые и электрические духовки, что позволяет с успехом стряпать самсу на своей кухне. В странах, где самса входит в топ блюд национальной кухни, её продают повсеместно во всех торговых точках и даже с лотка и тандыра. Здесь она ходовой продовольственный продукт и пользуется широким спросом, как в Америке хот-доги или как в России - пирожки. В настоящее время и в России, не говоря уже о Крыме, можно купить горячую самсу в любом заведении общественного питания, где готовят блюда среднеазиатской кухни.

Слоеное тесто для самсы предполагает, что на кухне есть мука пшеничная высшего сорта, вода, соль и сливочное масло или сливочный качественный маргарин. Для начинки - , репчатый лук, специи и по предпочтению и вкусу - овощи.

Рецепт слоеного теста для самсы

Такой простой и быстрый способ готовки самсы должен понравиться многим домашним кулинарам. Из 1 килограмма теста и 650 граммов мяса получится 20 вкуснейших ароматных и хрустящих треугольных пирожков под названием самса, подавать которые нужно теплыми, чтобы почувствовать весь аромат мясной начинки с аппетитной хрустящей корочкой выпечки.

Ингредиенты для самсы

Ингредиенты слоеного теста для самсы на 1 килограмм:

  • вода кипяченая - 400 миллилитров;
  • мука пшеничная - 650 граммов;
  • масло сливочное - 150 граммов;
  • соль поваренная - 15 граммов.

Ингредиенты для начинки самсы из слоеного теста:

  • мясо рубленое (смесь свинины и говядины) - 600 граммов;
  • лук репчатый свежий - 400 граммов;
  • соль поваренная;
  • черный молотый перец - по вкусу;
  • яйцо куриное свежее - 1 штука.

Видео рецепт самсы с мясом

Приготовление самсы из слоёного теста

Муку предварительно просеять в отдельную сухую емкость. В другой глубокой емкости в необходимом количестве холодной кипяченой воды растворить соль и, постепенно подсыпая подготовленную муку, замесить сначала ложкой, а затем руками тесто, какое обычно готовят для пельменей, но немного мягче.

До однородной массы замешивать тесто сначала в емкости, а для продолжения этого процесса выложить его на разделочную поверхность и вымесить до мягкости и эластичности руками - считается, что тесто любит руки и доброе расположение духа стряпухи значительно способствует удачному его замесу.

Колобок хорошо вымешенного теста нужно обернуть пищевой пленкой и при комнатной температуре дать ему правильно расстояться для «созревания» (клейковины) в течение получаса. В холодильник убирать такое тесто не требуется.

Мясная начинка возможна из баранины или говядины в сочетании с курдючным жиром, но в данном рецепте - из двух видов мяса: говядины и свинины, рубленных через крупную сетку мясорубки. Любителям рубленого мелкими кусочками мяса никто не запретит измельчить его острым ножом на разделочной доске.

Но если мясо допускается пропускать через мясорубку, то лук непременно измельчить ножом в среднем варианте. Именно в таком виде свежий репчатый лук отдаст свой аромат и сочность мясной начинке во время выпекания самсы.

К сведению! Чтобы не плакать над луком, его нужно рубить сидя и периодически дуть на него, чтобы едкие его газы не достигали слизистой глаза - выручает процентов на 80!

Измельченный лук смешать тщательно с фаршем, посолить и поперчить и довести начинку до полной её однородности. Воды в такой фарш не добавлять - сочность ему обеспечит большое количество лука и жирность свинины. Готовый фарш уплотнить, накрыть пленкой и дать пропитаться его ингредиентам.

Сливочное масло расплавить в сотейничке и оставить охлаждаться - для теста оно необходимо остывшее, но жидкое. Охлаждать его нужно при комнатной температуре.

Можно продолжить готовку слоеного теста для самсы. Для этого освободить его от пленки и разделить ножом на четыре равные части. Одну четвертинку выкатать колобком и на разделочной поверхности, присыпанной мукой раскатать в круглый пласт толщиной не более 2 миллиметров. Таким же способом раскатать и оставшиеся три части теста.

Последний раскатанный пласт промазать остывшим плавленым сливочным маслом при помощи кулинарной кисточки. На него поместить второй пласт и тоже промазать равномерно сливочным маслом. Так же поступить и с остальными пластами теста.

Все пласты уложены друг на друга и верхний промазан маслом. Необходимо сложить пласты в достаточно плотный и ровный рулет, который лучше разрезать поперек на четыре части. Каждую часть мягкими движениями спирально слегка перекрутить, словно выкручивая мокрое полотенце, после чего мягко покатать по разделочной поверхности.

Каждый подготовленный таким образом кусочек обернуть пищевой пленкой и отправить на 1 час в морозильную камеру. По прошествии указанного времени все кусочки из морозилки достать и переместить в холодильник. Один из них разрезать поперек на пять равных частей на брусочки и по очереди, приплюснув по центру, раскатать на 5 круглых тонких лепешек заметным рисунком вниз.

На поверхность лепешки выложить фарш, оформить его треугольничком и завернуть её, прищипывая края теста, треугольным же конвертиком так, чтобы он получился без отверстий по «швам». Треугольничкам мягкими движениями пальцев придать некоторую плоскость, чтобы они стали потоньше.

Оформленные таким образом треугольнички самсы поместить швом вниз на противень, выстеленный заранее пекарской бумагой, и смазать сверху взбитым яйцом, что придаст готовой выпечке аппетитный румяный цвет. В разогретую да +200 С духовку поместить противень и выпекать самсу в течение 20-25 минут. За это время она поднимется и зарумянится. Подавать к столу такую выпечку следует в теплом виде.

Остальные кусочки слоеного теста для самсы могут подождать своей очереди, как любое слоеное тесто, чтобы можно было приготовить к столу необходимое количество самсы без запаса, потому что оптимальный вкус этого блюда проявляется только в свежем и достаточно теплом виде. Самса из слоеного теста, приготовленная по этому достаточно простому и быстрому рецепту может стать для вас фирменным блюдом, на которое не стыдно и гостей позвать и самим с нею в гости пожаловать, чтобы порадовать мягкой и в то же время хрустящей, нежирной и ароматнейшей сочной самсой. К этой выпечке можно подавать ваши любимые соусы от остренького до нежных и - это, как говорится, дело вкуса. Приятного вам аппетита и конечно же - хорошего настроения.

Самый простой рецепт самсы - это из готового покупного слоёного теста, подойдет и дрожжевое, и бездрожжевое... Добавьте в мясной фарш побольше лука и обязательно смесь восточных специй, в состав которых входят зира, кориандр, перцы. В этот раз я добавила в начинку для самсы смесь специй "для плова" и не пожалела, получилось очень в тему.

Подготовьте ингредиенты по списку:

Лук нашинкуйте, добавьте его и специи, например, смесь "для плова" в мясной фарш.

Дайте тесту разморозится при комнатной температуре и раскатайте его в одном направлении.

Скрутите тесто рулетом, предварительно по желанию смазав поверхность растопленным сливочным маслом. Если смазываете маслом, то тогда нужно на некоторое время положить тесто в холодильник, чтобы масло застыло!

Затем рулеты из теста нарежьте на кусочки желаемого размера.

Каждый кусок теста уложите спиралью вверх и раскатайте, уложите в центр порцию мясной начинки.

Защипайте края так, чтобы придать форму треугольника. Желток яйца перемешайте с 1 ст. ложкой воды, смажьте поверхность заготовки самсы этой смесью и посыпьте семенами кунжута или чернушки/нигеллы.

Запекайте самсу в разогретой духовке на смазанном противне при 200-220 градусах около 20 минут, но время зависит от размеров самсы, от вида и количества начинки в ней.

Самса, или пирожки с мясом, - отличная закуска и дополнение к первым блюдам. Мягкое, нежное тесто, которое раскатывают тонко, чтобы получить хрустящую корочку, создает особую привлекательность блюда. Откроем секреты, как сделать такое тесто для самсы в духовке.

Слоеное тесто для самсы: рецепт

Что такое самса, знает большинство хозяек. Это небольшие треугольные пирожки, обычно с мясной начинкой, которые выпекают в духовке. Дети с удовольствием берут их в школу для перекуса, они отлично подойдут для пикника.

Особая прелесть этой выпечки в основе. Такие пирожки длительное время сохраняют мягкость, если использовать для приготовления специальное тесто для самсы. Чаще всего делают слоеное тесто для самсы, поскольку оно наилучшим образом сохраняет сочность мясной начинки и образует при выпекании хрустящую аппетитную корочку.

Конечно же, такое тесто на самсу можно приобрести в магазине. Но выпечка получится более привлекательной и вкусной, если приготовить его самостоятельно.

Как правило, слоеное тесто сложное по технологии приготовления. Поэтому рекомендуем сделать тесто для самсы простое. Оно станет началом кулинарных экспериментов с выпечкой такого рода.

На помощь придет рецепт слоеного теста для самсы, который относится к категории классических.

Для изготовления 0,5 кг слоеного теста понадобится:

  • мука - 300 г;
  • вода - 1,5 стакана;
  • маргарин или масло - 100 г;
  • соль - ½ ч. л.;
  • разрыхлитель или сода - ½ ч. л.

Этот рецепт популярен в азиатской кухне. Минимализм ингредиентов компенсируется ароматностью и сочностью мясной начинки. Тесто подчеркнет и дополнит ее вкус.

Как сделать слоеное тесто для самсы в духовке

Важнейший вопрос, которым задается хозяйка, когда приступает к замешиванию слоеного теста, как приготовить его правильно, чтобы получить рыхлую и пышную структуру.

Решая этот вопрос, придется набраться терпения и приложить некоторые усилия, благодаря которым достигнете нужного результата.

Чтобы замесить слоеное тесто, выполните такие действия:

  1. Просейте муку, смешайте ее с солью и разрыхлителем.
  2. Сделайте из муки горку, а по центру - небольшое углубление.
  3. Кипяченую и охлажденную воду тонкой струйкой вливайте в углубление. Второй рукой замешивайте тесто так, чтобы оно стало однородным и эластичным.
  4. Масло растопите на паровой бане или в микроволновке.
  5. Раскатайте тесто тонким пластом так, чтобы оно просвечивалось.
  6. Возьмите кондитерскую кисть и смажьте раскатанный корж маслом. Сложите его пополам. Раскатайте скалкой и снова смажьте. Повторите действия. Получится корж, сложенный вчетверо. Если пласт большой, повторите действия и сделайте тесто в пять-шесть слоев. Не будьте слишком расточительны с маслом, потому что оно может брызгать и вытекать при раскатывании. Смазывайте тесто щедро, но не чрезмерно обильно.
  7. Поставьте тесто на 2 часа в холодильник.

Для приготовления самсы раскатывайте слоеное домашнее тесто тонким коржом. Выкладывайте начинку и формируйте аккуратные и небольшие треугольники.

Слоеное тесто для самсы легко готовить, если знать рецептуру и технологию приготовления. Масло создаст прослойку между слоями теста, благодаря чему появится слоистая структура во время выпекания в духовке.

Самса - это шедевр кулинарного искусства восточной кухни. Эта выпечка широко распространена на большей части Азии и там она носит название самоса (ударение делается на О), самса, самбуса, самбусак, сомса …

Что такое самса? Это пирожки чаще всего треугольной формы с начинкой из мяса (чаще баранины и говядина, реже курятина) и лука, запеченные в тандыре.
Тандыр - это глиняная печь, в которой разводят угли и готовят на ее горячих внутренних стенках самсу или лепешки. Но так как тандыра в современных условиях мало где найдешь, хозяюшки использую газовую печь или электрические духовки для выпекания самсы.

Самса бывает большая и маленькая, треугольная, круглая, овальная, двойная, тройная, четверная. В общем, самса бывает разная, главное, чтобы соблюдались пропорции мяса и лука в начинке (лука должно быть визуально больше, чем рубленого мяса). Кроме мясной начинки в самсу кладут картошку, тыкву. Готовят самсу с сыром и сладкой начинкой. Можно сказать, в каждом доме на Востоке есть своя любимая самса по форме или тесту, из которого ее выпекают. Вот о нем мы сегодня и поговорим.

Тесто для самсы бывает нескольких видов: пресное тесто, слоеное тесто, бездрожжевое сдобное, простое дрожжевое или дрожжевое сдобное тесто.

Правильно приготовленное тесто для самсы в духовке по удачному рецепту является основой вкуснейшего узбекского лакомства.
Самое распространенное тесто для самсы с мясом - это слоёное тесто. И если вы еще не нашли подходящий вариант теста для своего личного сборника рецептов, то рекомендую воспользоваться предложенными ниже и невероятно вкусная хрустящая самса порадует вас своим восхитительным вкусом.


Два способа подготовки теста

Стоит заметить, что существует несметное количество вариантов того, из каких именно ингредиентов можно приготовить основу для пирожка из далекой Азии.
Рассмотрим самый популярный из них.

Вам потребуется запастись:

  • 4-мя стаканами муки;
  • 1 яйцом;
  • половиной чайной ложки соли;
  • стаканом воды;
  • пачкой маргарина для прослаивания теста.

Все эти продукты можно смешивать одним из приведенных ниже способов:

1. Из муки, яиц, воды и соли нужно вымесить крутую массу, которой стоит дать расстояться на протяжении 40 минут.
Для приготовления самой вкусной самсы необходимо раскатать основу в пласт, толщиной не более 1 мм.
Его поверхность смазывается чуть подтаявшим маргарином, слой складывается пополам, промазывается и снова складывается.
Это нужно повторять до тех пор, пока на столе не образуется лепешка, размером с блокнотик.
Ее необходимо завернуть в полиэтилен и положить в холодильник на 20 мин;

2. Из ингредиентов вымешиваем тесто руками, пока оно не перестанет липнуть, при необходимости подсыпая муку. Даем тесту постоять тридцать сорок минут.
Затем мучной ком разделяем на три равные доли, каждую из которых раскатываем до толщины около двух миллиметров и промазываем оставшимся сливочным маслом, предварительно его растопив.
Ждем, пока масляный слой на каждом пласте застынет, и укладываем их один на другой, прижимая тщательно.
Теперь сворачиваем полученный тройной пласт в тугой рулет, разрезаем его на фрагменты толщиной примерно три сантиметра и раскатываем каждый до получения тонкой лепешки, которая и будет основой самсы.
Осталось только наполнить ее начинкой, сформировать изделие и испечь до готовности в духовке.

3. Можно поступить проще: тесто, подготовленное для самсы, раскатывается до получения пласта в 1 мм толщиной, он смазывается все тем же подтаявшим маслом или маргарином и скатывается в плотную колбаску.
Она упаковывается в пищевую пленку и отправляется в холодильник на 20 мин


Тесто для самсы с бараним жиром

Тесто для настоящей самсы готовится обязательно с использованием бараньего жира. Все заменители никогда не дадут нужного результата. Видимо, все дело в тугоплавкости жиров. Только с бараньим жиром получится слоеное тесто, мягкое и рыхлое. Можно еще попробовать говяжий жир, его тугоплавкость тоже высока.

В рецепте ниже использован уже соленый бараний жир, срезанный с приготовленного бараньего мяса, но можно взять обычный курдючный жир.

Ингредиенты:

  • Вода - 220 мл;
  • Масло растительное - 3 ст.л;
  • Соль - по вкусу;
  • Мука - 3 ст;
  • Жир бараний - 250 грамм.

В миске соединить воду, растительное масло и всыпать половину муки. Соль я не добавляла, потому что бараний жир у меня был соленым. В противном случае в тесто надо добавить соль.

Начать смешивать тесто и подсыпать муку до тех пор, пока можно будет его спокойно замесить. Но не очень туго.

Тесто получается податливым, мягким и совсем не липнет к столу. Вымесить тесто на столе и оставить под накрытой тарелкой отдохнуть на 15 минут.

Тем временем, мелко нарезать бараний жир.

И вытопить его в сотейнике. Шкварки убрать, а сам жир остудить до комнатной температуры и использовать для теста.

Для удобства слить полученный жир в небольшую емкость.

Тесто для самсы разделить на две части. Работать с каждой частью по очереди.
Сначала тонко раскатать одну часть теста, иногда присыпая немного мукой, но не усердствуя.

Повторюсь, раскатывать тесто нужно очень тонко, пока оно раскатывается, благо тесто очень послушное. Тем лучше будет результат.
Смазать поверхность теста растопленным жиром. Жир сразу застывает на поверхности.

Свернуть тесто в плотный рулет, натягивая тесто на себя.

Затем скрутить улитку. Точно так поступить и со второй частью теста- раскатать, смазать жиром и скатать в рулет.

Накрыть улитки целлофаном и поставить на холод. Чем дольше оно стоит в холодильнике, тем лучше. От часа и больше.
В таком виде тесто для самсы может храниться несколько дней.

Теперь можно готовить вкусную самсу.



Тесто для самсы со сливочным маргарином

  • мука — 850 г;
  • вода — 2 стакана (500 мл);
  • соль — 2 ч.л.;
  • маргарин сливочное (или масло) — 400 г;
  • стакан — 250 мл.

В большую чашку всыпать муку. В воде растворить соль. Влить воду в муку и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и легко отставать от рук.

Тесто положить в пакет и оставить отдыхать на 30 минут. Затем разделить его на две равные части, ещё раз вымесить, убрать в пакет и отставить ещё на 20—30 минут.

Достать одну часть теста и тонко раскатать в большой круг, слегка подпыливая мукой стол. Тесто должно быть тонко раскатано, чтобы снизу просвечивала ладонь.

Раскатанное тесто смазать половиной растопленного масла комнатной температуры. И снизу начать заворачивать тесто в тонкий жгут.

Завёрнутый жгут свернуть улиткой и убрать в морозильник на 30 минут (или же можно сделать тесто с вечера, убрав его на ночь в холодильник).

Точно также поступаем со второй частью теста.


Тесто для самсы со сливочным маслом и яйцом

Ингредиенты:

  • мука - 3 ½ стакана
  • яйцо - 1 шт
  • вода - 200 мл
  • соль - ½ ч. л.
  • сливочное масло - 200 г

100 грамм масла откладываем в сторону, остальные ингредиенты соединяем: теплую воду налить в миску, добавить яйцо, сливочное масло, соль и перемешать.

Добавляем постепенно муку и перемешиваем вилкой.

Добавляем муку, пока она не закончится и постоянно перемешиваем.

Теперь тесто перекладываем на рабочую поверхность и замешиваем.

Тесто делим на 3 равные части и формируем их них колобки.

Накрываем колобки салфеткой и оставляем на 20 минут.
Тем временем готовим начинку.

Пока занимались начинкой, тесто стало готовым к формированию самсы. Присыпаем стол крахмалом, б ерем колобок и начинаем раскатывать его.

Раскатываем лист достаточно тонко, где-то 2 мм толщиной

Смазываем лист растопленным и немного остывшим сливочным маслом или маргарином. Ждем, пока масло не остынет.

Последний верхний лист также смазываем маслом.

Скручиваем тесто в плотный рулет и убираем в холод до застывания масла. Если ждать некогда, то можно убрать ненадолго в морозилку.

При разрезании рулета должна получиться вот такая структура.

www.edimdoma.ru

Тесто для самсы, которая всегда получается

Ингредиенты:

  • 1литр молока или воды или же в перемешку по пол литра
  • 1 ст ложка соли
  • 50гр маргарина
  • 2 пачки маргарина для смазывания