Меню

Картофельная запеканка с мясом в духовке рецепт. Картофельная запеканка с мясом или картофельный гратен. Пошаговый рецепт картофельной запеканки с мясом

Рецепты

Сегодня я расскажу, как приготовить картофельную запеканку с мясом, как в детском саду. Не знаете, что приготовить из картофеля? Вам поднадоело кушать картофельное пюре? Есть много вариантов приготовления картошки, например , или . Но сегодня мне захотелось приготовить картофельную запеканку с мясом, тем более готовить ее проще простого! Итак, приступим!

Для приготовления картофельной запеканки с мясом понадобится:

Картофель — 1 кг;

Фарш мясной — 0,5 кг;

Лук репчатый — 1 шт;

Молоко — 100 мл;

Яйцо — 1 шт;

Панировочные сухари — 2 ст л;

Масло подсолнечное — 2 ст л;

Масло сливочное — 50 гр;

Рецепт приготовления картофельной запеканки с мясом:

1. Отварить картофель. Сегодня я не стала его «скоблить», как это делала при приготовлении , а просто почистила. Для меня это быстрее, и так как я буду делать картофельное пюре, эстетичный вид отварной картошки для меня не важен.

Пока варится картофель, сделаем мясную начинку.

2. Обжарить порезанный лук.

3. Добавить фарш к луку, посолить. Тушить до выпаривания жидкости и полной готовности фарша.

4. Сделать картофельное пюре. Как это сделать: из кастрюли с картошкой слить воду, но не полностью, оставить на дне немножко. Хорошо растолочь картофель, добавить сливочное масло и горячее молоко. Хорошенько перемешать. Добавить яйцо. Быстро перемешать, чтобы не сварилось.

5. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить половину картофеля, разровнять.

6. Выложить слой фарша. Слегка вдавить фарш в картошку.

7. Затем выложить оставшийся картофель. Аккуратно разровнять ложкой. Так же слегка вдавливаем пюре в фарш. Это нужно для того, что-бы получившаяся запеканка не расслаивалась, когда мы будем раскладывать ее по порциям.

8. Сверху посыпать панировочными сухарями. Можно смазать яичным желтком, тогда получится аппетитная корочка, такая как получилась у меня на .

9. Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов до появления золотистой корочки.

10. Разрезать теплую запеканку на порции. Сверху можно смазать сметанкой.

Для маленьких деток лучше готовить не из фарша, а из отварного мяса. Отварное мясо пропустить через мясорубку. Обжарить лук, добавить к нему фарш из отварного мяса. Томить до мягкости лука. Можно и не обжаривать лук, а прокрутить его вместе с мясом через мясорубку.

14.09.2018

Разве бывает что-то вкуснее картофеля с мясом? Если вы согласны с таким заявлением, то рекомендуем вам научиться готовить интересное блюдо — запеканку мясную с картофелем в духовке. Рецепты такой вкуснятины в разных вариациях вы найдете ниже, а какой из них возьмете на заметку — дело вкуса!

Знакомство с этим сытным блюдом предлагаем начать с самого легкого рецепта — запеканки мясной с картофелем в духовке. Ее изюминка — сметанно-молочная заливка, которая придает блюду нежный вкус, сочность и вносит новые нотки в привычное сочетание продуктов.

Ингредиенты:

  • картофель — 2 килограмма;
  • фарш — 600 г;
  • масло растительное — 2 столовые ложки;
  • лук — 2 головки;
  • яйца — 4 штуки;
  • соль;
  • молоко — 400 мл;
  • перец;
  • сметана — 250 мл.

Приготовление:


Совет! Можете дополнительно сделать слой овощей или посыпать запеканку тертым сыром.

Вкусная идея: запеканка, которая тает во рту!

Чтобы вкусно накормить обедом свою семью, необязательно иметь в холодильнике дорогостоящую экзотику. Из обычного продуктового набора можно «сотворить» достаточно оригинальное блюдо, например, запеканку из пюре с фаршем в духовке. Вот рецепт, который проверен временем. Он больше всего понравится тем, кто любит «пюрешку» и котлеты.

Ингредиенты:

  • фарш из любого мяса — 0,5 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • яйца — 3 штучки;
  • лук круглый — 2 штуки;
  • перец;
  • масло подсолнечное или оливковое;
  • соль.

На заметку! Если у вас есть вчерашнее пюре, то его также можно использовать для приготовления этого блюда.

Приготовление:


Добавляем овощи — получаем праздничное блюдо! Запеканка для особого случая

Хотя это кушанье предназначено для повседневного рациона, и для праздничного меню вполне подойдет такое блюдо, как запеканка из фарша с картошкой в духовке, если ее рецепт дополнить овощами и твердым сыром. Эта вкуснятина украсит стол и точно понравится гостям.

Ингредиенты:

  • картофель — 700-800 г;
  • фарш мясной — 600-700 г;
  • помидоры — 2 штуки;
  • лук — 1 большая головка;
  • сыр — 100-150 г;
  • помидоры — 2-3 штучки;
  • сметана — 0,5 стакана;
  • яйцо — 1 штука;
  • соль;
  • бульон — 80 мл;
  • приправы для мяса;
  • растительное масло — 3 стол. ложки;
  • перец;
  • сливочное масло — 50 г;
  • зелень.

Приготовление:


Хотя это блюдо практически всегда получается вкусным, все же есть несколько важных моментов, на которые стоит обратить внимание тем, кто берется готовить его впервые.

Хитрости приготовления сочной запеканки:

  • Комбинируйте разное мясо! Сочетайте птицу с говядиной, свининой, индейку с телятиной. Это поможет получить необычайно вкусный фарш.
  • Обязательно обжаривайте ингредиенты! Причем делайте это по отдельности: на одной сковороде подрумяньте овощи, а на другой — фарш. И только потом соедините их вместе. Это позволит сохранить вкусовые характеристики каждого продукта.
  • Прикройте верх запеканки фольгой, если хотите сделать ее сочной! А для получения хрустящей корочки просто уберите фольгу за 10 минут до окончания процесса приготовления.
  • Добавляйте в блюдо жидкость, чтобы ингредиенты не остались сырыми! Положите в запеканку сметану, бульон, сливки, томатный соус. Но не переборщите! Иначе все компоненты сварятся, а не запекутся.
  • Жарьте лук отдельно от фарша! Только так вы сможете придать ему золотистый оттенок!

Запеканка из картофеля с мясом – блюдо, которое подойдет для обеда и ужина. Если к вам нежданно нагрянули гости, это кушанье выручит, так как готовится легко и быстро, а необходимые ингредиенты у каждой хозяйки наверняка всегда найдутся.

Немного пофантазировав с начинкой, вы получите уникальные варианты второго блюда, которое порадует и вас, и ваших гостей и близких. Рецептов мясной запеканки - множество, богатый выбор ингредиентов для начинки позволит каждому выбрать соответствующий его вкусовым пристрастиям. Ниже вы найдете пошаговые рецепты и советы, как приготовить картофельную запеканку с мясом.

Прежде чем приступить к готовке запеканки с мясом и картофелем, стоит учесть некоторые моменты, позволяющие сделать кушанье вкуснее, сочнее, интереснее.

  • Какое мясо использовать. Выбрать можно как мясной или фарш птицы, так и рубленое мясо. Если вы делали фарш самостоятельно, то можете быть уверены в качестве и отсутствии ненужных добавок, например, сала. В рубленом мясе лучше чувствуется его вкус, а фарш нежнее и мягче. Это стоит учитывать, выбирая рецепт мясной запеканки с картофелем.
  • Сочетайте разное мясо. Нарубить или приготовить фарш можно не из одного вида мяса, а из нескольких. Сочетайте птицу со свининой, говядиной, крольчатиной и так далее. Интересное сочетание получается из индейки и телятины, к тому же вполне диетическое. Вкусная и сочная начинка выходит из соединения говяжьего и свиного мяса, будь то фарш или рубленое.
  • Время приготовления. Если вы используете для запеканки сырые ингредиенты, тогда время, необходимое для того, чтобы блюдо прожарилось, значительно увеличивается. Мясная запеканка с картофелем из уже готовых составляющих – быстрый вариант, требующий минимальных затрат времени.
  • Обжаривание начинки. Рубленое мясо или фарш стоит обжаривать в отдельной сковороде, как и остальные ингредиенты для начинки. После чего соединить их вместе. Таким образом сохранится вкус каждого составляющего блюда, что придаст ему неповторимый аромат.
  • Жарим лук. Если вы не мыслите еды без лука, тогда обжаривайте его отдельно. Если сырой лук добавить сразу к мясу, он не приобретет золотистого оттенка, который бывает при обжарке, к тому же передаст мясу свой запах и лишний привкус.
  • Секрет красивой корочки. Стремясь добиться золотистого оттенка верха, многие ставят блюдо в духовку при большой температуре, ничем не накрывая. В таком случае оно, скорее всего, подгорит, но желаемой корочки не получится. Картофельная запеканка с мясом и сыром закрывается пищевой фольгой, а за 5-10 минут до готовности ее снимают.
  • Секрет быстрой запеканки из картошки. Для приготовления блюда за максимально короткие сроки используйте готовые ингредиенты. Например, тертую отварную картошку, готовое мясо и другие составляющие. Делайте тонкие слои, что позволит запеканке прожариться за минимальное количество времени.
  • Чтобы запеканка не была сырой. Если вы готовите блюдо из сырых продуктов, понадобится жидкость, в которой ингредиенты протушатся. Это может быть сок помидоров, сметана, майонез, томатный соус, сливки и так далее. Но учитывайте, что при переизбытке жидкости запеканка сварится, а не запечется.
  • Запеканка в мультиварке. Выбирайте режимы «выпечка», «запекание» или «хлеб», в зависимости от модели вашей мультиварки. Учитывайте, что время приготовления зависит от объема и массы порции. Не вынимайте готовое блюдо сразу, чтобы оно не развалилось, дайте ему время остыть.

Курица с картошкой, приготовленная в духовке также отлично подойдет для праздничного пиршества. А утка. фаршированная яблоками и гречкой никого не оставит равнодушным.

Классический рецепт

Слои картофельного пюре и мясного фарша - сытный вариант обеда или ужина, к которому в качестве гарнира лучше всего подойдут свежие овощи. Чтобы уменьшить количество калорий, выбирайте нежирные сорта мяса и сыра, а форму смазывайте по минимуму.

Ингредиенты

  • картофель – килограмм;
  • молоко – 125 мл;
  • яйца – 3 штуки;
  • сливочное масло – 30 г;
  • растительное для смазывания;
  • фарш говяже-свиной – 250 г;
  • пара средних луковиц;
  • полутвердый сыр – 50 г;
  • черный перец, соль.

Приготовление

  1. Нарежьте маленькими кубиками лук, предварительно почистив. Обжарьте сначала его, а потом соедините с фаршем и жарьте 20 минут, помешивая.
  2. Соедините с солью и перцем, как следует перемешав, остудите.
  3. Отварите предварительно очищенную картошку до готовности.
  4. Для приготовления картофельного пюре добавьте 20 г сливочного масла, молоко, как следует перемешайте. После этого вбейте поочередно яйца, взбивая картофельную массу.
  5. Духовку разогрейте до 200 гр. Смажьте форму, посыпьте сухарями для панировки или мукой.
  6. Часть готового пюре ровным слоем уложите на дно, сверху поместите фарш.
  7. Накройте мясную запеканку оставшимся пюре и посыпьте натертым сыром.
  8. Запекайте в течение 45 минут до появления аппетитного румянца.

С овощами и сыром

Ингредиенты

  • картошка – 1 кг;
  • морковка – 2 шт.;
  • сырок плавленый – 2 шт.;
  • фарш из куриного мяса – 350 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • по щепотке соли и черного перца.

Приготовление

  1. Из отваренной картошки сделайте пюре без добавления молока.
  2. Яйца взбейте, перемешайте с картофельной массой.
  3. Отварите морковку, натрите или тщательно порубите ножом.
  4. Обжарьте фарш или рубленое куриное мясо.
  5. Форму смажьте маслом, уложите слой картофельного пюре.
  6. Сверху равномерно разложите слой натертой моркови.
  7. Выложите мясную начинку, накройте оставшимся пюрированным картофелем.
  8. На картофельный слой равномерно выложите масло.
  9. Отправьте в духовку, выпекайте при температуре 200 градусов на протяжении 20 мин.
  10. На горячей запеканке из картофеля и мяса разложите тонкие кусочки плавленого сыра, отправьте в горячую, но выключенную духовку до того момента, как он расплавится.

При наличии ингредиентов, которые дают жидкость, необходимо снять фольгу с запеканки за 10-15 мин. до предполагаемой готовности. Это позволит лишней жидкости испариться и поджариться верхушке.

С мясом и грибами

Картошка с грибами – идеальное сочетание. Вкус баклажанов выгодно оттеняет аромат шампиньонов. Но если вы решите выбрать ассорти лесных грибов, то рецепт наличие синеньких не предполагает.

Ингредиенты

  • говяже-свиной фарш – 400 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • грибы – 150 г;
  • пара баклажанов;
  • одна луковица;
  • майонез – 150 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • одно яйцо;
  • соль, перец.

Приготовление

Грибную запеканку с мясом и картошкой предпочтительнее готовить из сырых ингредиентов, так грибной аромат отчетливее и ярче.

  1. Сварите вымытый картофель, после чего нарежьте тонкими кружочками.
  2. Порежьте лук колечками, а грибы - соломкой.
  3. Добавьте к фаршу соль, черный молотый перец, любимые травы при желании, перемешайте.
  4. На терке со средними отверстиями измельчите сыр.
  5. Баклажаны нарежьте кружочками, замочите в холодной воде с солью, через полчаса слейте. Обжарьте на растительном масле.
  6. Смажьте сливочным или растительным маслом форму.
  7. Часть картошки выложите на дно емкости для запекания, посолите и поперчите.
  8. Следующим слоем уложите лук, сырой или обжаренный, все зависит от личных предпочтений.
  9. Фарш перемешайте с грибами, выложите смесь на репчатый лук.
  10. Выложите баклажаны, сверху посыпав их пропущенным через пресс чесноком, смешанным с майонезом.
  11. Сверху выложите оставшийся картофель, смажьте при помощи кулинарной кисти растительным маслом и взбитым яичным белком, отправьте в духовой шкаф.
  12. Выпекайте в течение 45 мин. при температуре 180-200 градусов. Картофельная запеканка с мясом и грибами готова к подаче.

С овощами и фаршем в духовке

Картофельную запеканку с картошкой и мясом готовят, добавляя в качестве составляющих блюда овощи. Они придадут сочности и аромата. Томаты выбирайте не слишком мягкие, с минимумом семечек внутри, а перец – желтый или красный, тогда кушанье будет не только вкусным, но еще и ярким.

Ингредиенты

  • картофель – 1 кг;
  • помидоры – 5 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр твердый или полутвердый – 150 г;
  • фарш мясной – 500 г;
  • растительное масло;
  • соль с черным перцем молотым.

Приготовление

  1. Отварите картошку, очистите и натрите на средней терке.
  2. Помидоры нарежьте кружочками, а болгарский перец – тонкой соломкой.
  3. Обжарьте приготовленный заранее фарш, добавив к нему соль и перец.
  4. Смажьте форму маслом, выложите на дно слой тертого картофеля
  5. Сверху ровным слоем уложите мясной фарш.
  6. Теперь равномерно распределите кружки помидоров и соломку из перца, посолите и поперчите.
  7. Выложите оставшийся картофель.
  8. Взбейте сметану с яйцами, добавьте соль, перец и любимые специи, залейте смесью будущую запеканку.
  9. Выпекайте до образования золотистой корочки при температуре 200 градусов на протяжении 35 мин.

Рецепт для мультиварки

Приготовление еды в мультиварке избавляет от множества проблем, например, необходимости постоянно проверять, не подгорело ли. Запеканка с мясом и картофелем получается нежной, но плотной, потому ее подают как пирог к чаю или, порезав маленькими порционными кусочками, как закуску.

Ингредиенты

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • луковица;
  • картофель – 5 шт.;
  • соль – половина десертной ложки;
  • сыр твердых сортов – 120 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • майонез – 100 мл.

Приготовление

  1. Лук очистите, порежьте кубиками, спассеруйте на сковороде на растительном масле или на режиме «Выпечка» в мультиварке, пока он не станет прозрачным.
  2. Мясной фарш перемешайте с обжаренным луком, разбив все комки, и жарьте до готовности.
  3. Картофель сварите - надо сделать из него пюре.
  4. Для соуса взбейте яйца, добавьте к ним муку, майонез, соль и еще раз взбейте до получения однородной массы без комков.
  5. Емкость мультиварки смажьте сливочным маслом, уложите картофельное пюре первым слоем.
  6. Сверху выложите фарш, залейте его соусом. Лопаткой отодвиньте края, которые прилегают к бокам формы, чтобы соус оказался и там.
  7. Натрите сыр и посыпьте им запеканку.
  8. Готовьте на режиме «выпечка» на протяжении одного часа. Когда запеканка будет готова, достаньте из мультиварки, но не переворачивайте.

В микроволновке

В основном мы используем микроволновку для разогревания уже готовой еды или разморозки продуктов. Готовя в микроволновке, вы потратите значительно меньше времени в сравнении с запеканием в духовке, при этом не потеряв в качестве.

Ингредиенты

  • мясной фарш – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • картошка – 4 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 50 мл;
  • томатная паста (можно соус) – 40 мл;
  • петрушка рубленая – 2 ст. л.;
  • соль, перец молотый.

Приготовление

  1. Картошку вымойте, почистите, нарежьте кубиками. Выложите в специальную кастрюлю, добавьте воды, накройте и поставьте в микроволновую печь на пять минут на 800 Вт.
  2. Фарш смешайте с солью, перцем, пастой (соусом) и предварительно нашинкованным луком.
  3. В стеклянную форму уложите равномерными слоями картофель и фарш.
  4. Запеканку залейте смесью из молока и взбитых яиц, поставьте запекаться на мощности 600-800 Вт 7 мин.
  5. Достаньте из микроволновки, посыпьте рубленой зеленью.

Для выпекания в микроволновке высота запеканки не должна превышать пяти сантиметров, в противном случае она не прогреется полностью.

Приготовление картофельной запеканки с мясом в духовке – дело нехитрое, осилить может даже начинающая хозяйка. Главным достоинством является тот факт, что используются как свежие, так и уже готовые ингредиенты, которые остались от предыдущих блюд.

Рецептов картофельной запеканки с мясом - десятки, ведь картошку используют в виде пюре, натертую, нарезанную тонкими ломтиками или даже соломкой. Сложность и вкус блюда зависит от вашей фантазии и продуктов, выбранных для начинки.

Запеканка мясная с картофелем в духовке рецепт с фото

Если хозяйка хочет приготовить полноценный сытный ужин, но при этом не имеет времени отдельно заниматься гарниром и дополнениями к нему, то лучшим решением станет картофельная запеканка с мясом. Это блюдо можно бесконечно усовершенствовать по своему вкусу. А его основой станет мягкий картофель и сочное мясо.

Для приготовления основного блюда можно взять как свинину, так и телятину. Помимо мяса (520 г), будет использоваться: 5-6 картофельных клубней, соль, луковица, 220 г твердого сыра, 140 г майонеза, любые ароматные травы.

  1. Мясо моется, сушится салфетками и нарезается тонкими полосками. Кусочки посыпаются солью, выбранными специями, смешиваются с майонезом и оставляются настаиваться.
  2. Картошка режется тонкими слайсами, а лук – полукольцами.
  3. На дно формы, смазанной жиром, выкладывается лук, далее – половина картофеля. Получившиеся слои промазываются майонезом, солятся, присыпаются травами и небольшим количеством тертого сыра.
  4. Затем идет мясной слой, также посыпанный твердым сыром.
  5. Накрывается выпечка оставшейся картошкой, которая также солится, смазывается майонезом и присыпается сырной крошкой.
  6. Емкость затягивается фольгой и запекается в хорошо разогретой духовке 35 минут. Готовность проверяется по мягкости картошки.

Присыпание слоев сыром необходимо для их надежного соединения.

Рецепт приготовления в мультиварке

Для кушанья по этому рецепту в качестве мясной составляющей лучше выбрать смешанный фарш. Например, из свинины и курицы (270 г). Также потребуется подготовить: 6-7 картофелин, 2 сырых яйца, пару чесночных зубков, 75 г манки, соль, немного кетчупа, луковицу, маленькую ложку горчицы, морковку, 130 г майонеза, щепотку шафрана.

  1. Из соленого и смешанного с приправами фарша лепятся маленькие шарики.
  2. В программе «Жарка» измельченные лук, чесночные зубки и морковка пассируются на любом жире.
  3. Картофель моется, чистится и натирается на терке с самыми крупными зубьями. Далее он смешивается с майонезом, яйцами и горчицей, солится, посыпается шафраном и манкой.
  4. Осталось соединить картошку с зажаркой и выложить в смазанную маслом чашку устройства. Масса разравнивается в емкости и покрывается мясными шариками.
  5. Поверхность смазывается кетчупом по вкусу, после чего в программе «Выпечка» запеканка в мультиварке готовится 50-55 минут.

При желании можно добавить к мясным шарикам помидор черри, слегка вдавливая их в картофельную массу.

Готовим из мясного фарша

Это простейший рецепт обсуждаемого блюда, который всегда удается. Если есть такая возможность, то фарш (450 г) для запеканки лучше приготовить самостоятельно из мяса и луковицы. Из прочих продуктов будет использоваться: 4 ст.л. сметаны и такое же количество белой муки, соль, 140 г пармезана, 6 картофелин, 40 г сухарей панировочных, 3 сырых яйца, луковица, смесь молотых перцев.

  1. Картофель варится в соленой воде до готовности, после чего разминается с мукой и яйцами в пюре.
  2. Лук обжаривается до золотистости, после чего тушится 10-12 минут уже с мясным фаршем. Нужно добавить в массу соль, перец и разбить комочки.
  3. Форма смазывается маслом и присыпается сухарями панировочными. Это необходимо для появления у блюда аппетитной хрустящей корочки.
  4. Первым слоем станет половина пюре, которую нужно присыпать частью тертого на средней терке сыра.
  5. Далее идет фарш с овощной поджаркой.
  6. Осталось закрыть угощение картошкой, посыпать остальным сыром и смазать сметаной.
  7. Готовится блюдо около 45 минут до подрумянивания.

Подается запеканка горячей со свежими или маринованными овощами.

С отварным мясом

Нередко от других блюд в распоряжении хозяйки остается вареной мясо. Его можно использовать для начинки в картофельную запеканку. Помимо сваренного в подсоленной воде мяса (480 г), берется: 800 г картошки, яйцо, щепотка крупной соли, 130 мл жирного молока, перец, 80 г панировочных сухарей.

  1. Картофель варится до мягкости, сливается от воды, после чего с яйцом и теплым молоком оно превращается в пюре. Если жидкость при варке была несоленой, то добавить соль можно на этом этапе.
  2. Мясо пропускается через мясорубку, а затем слегка обжаривается на смазанной маслом сковородке.
  3. В форму выкладывается половина картошки, затем – фарш. Накрывается оставшимся пюре. Картофель ровно распределяется по поверхности запеканки и присыпается панировочными сухарями.

Можно в процессе готовки отказаться от любой обжарки, тогда картофельная запеканка с мясом в духовке получится более диетической.

С курицей

Курятину тоже можно использовать для приготовления картофельно-мясной запеканки. Для нее берется 350 г мяса с грудки и бедрышек, соль, 450 г картошки, 70 мл нежирных сливок, 2 ст.л. пшеничной муки, 2 сырых яйца, зелень.

  1. Картошка варится в соленой воде до готовности, после чего пюрируется со сливками.
  2. Курятина мелко рубится ножом, смешивается с картофельной массой, мукой, яйцами и мелкорубленой зеленью.
  3. Заготовка распределяется по смазанной жиром форме и печется 45 минут в духовом шкафу.

При желании можно разделить картофель и мясо на разные слои, но это лишь удлинит процесс готовки.

Запекаем с сыром в духовке

Можно приготовить и другой вариант картофельно-куриной запеканки. В ее состав войдет: 2 филе, 130 г жирной сметаны, соль, 3 помидора, 180 г твердого сыра, 2 луковички, 8 картофелин.

  1. Филе промывается и нарезается соломкой. Далее его нужно посолить. Можно также по вкусу присыпать специями.
  2. Картошка чистится и режется тончайшими слайсами. Далее она солится и перемешивается с луковыми колечками.
  3. На застеленный промасленной фольгой противень выкладываются картофельные ломтики с луком, далее – мясная соломка.
  4. Сверху слои покрывают кружочки томатов.
  5. Осталось полить будущее угощение подсоленной сметаной и щедро посыпать тертым твердым сыром.
  6. Готовится блюдо 50 минут.

Если хочется получить золотистую корочку, нужно сметану перемешать с измельченным сыром.

С мясом и грибами

Грибы отлично дополняют обсуждаемое блюдо. Главное, брать свежий или замороженный продукт, но не маринованный. Помимо грибов (210 г), берется: 2 больших картофельных клубня, соль, луковица, 360 г свинины, 1 ст. средне жирных сливок, 90 г твердого сыра, молотый перец.

  1. Свинина моется, режется на мелкие кубики и выкладывается в форму. Мясо нужно посолить и сдобрить перцем.
  2. Кружки очищенного картофеля распределяются поверх свинины и засыпаются мелкорубленым луком.
  3. Грибы моются, при необходимости отвариваются и режутся на кусочки, после чего выкладываются на лук. Шампиньоны будет достаточно ошпарить кипятком.
  4. Сливки солятся, перчатся и выливаются в форму поверх всех использованных продуктов.
  5. После посыпания тертым сыром картофельная запеканка с мясом и грибами отправляется в духовку на 50 минут.

Лучше на первые полчаса накрыть емкость фольгой, чтобы сыр не сгорел в процессе приготовления.

Готовим в духовке для детей

Если угощение готовится для малышей, то стоит отказаться от обжаривания продуктов, а, кроме того, взять полезный и нежирный фарш индейки. Достаточно будет 120 г мяса, а также: ¼ части луковицы, 3 картофелин, соль, перепелиного яйца, 120 мл воды, кусочка масла.

  1. Из картошки готовится пюре с добавлением перепелиного яйца, соли и сливочного масла.
  2. Фарш смешивается с мелко нарезанным луком.
  3. В смазанную жиром форму выкладывается половина картошки, затем — фарш и сверху – оставшаяся часть пюре.
  4. Готовится запеканка 35 минут в горячей духовке.

Подается с жирной сметаной или несладким йогуртом.

Запеканка из картофеля, мяса и помидоров

Как и в любом другом блюде, свежие спелые томаты отвечают здесь за сочность. Не стоит брать для такой запеканки твердые или зеленоватые плоды. Из продуктов используется: 600 г картошки, пара луковиц, 120 г сыра и такое же количество сметаны, 380 г любого мяса, 4 томата, соль, тимьян.

  1. Мясо с луком любым удобным способом превращаются в фарш. Масса солится и приправляется тимьяном.
  2. Картошка чистится, моется и режется тонкими ломтиками, которые нужно до легкой корочки зажарить на сковородке.
  3. Сыр трется на средней терке, смешивается со сметаной. Соус солится и приправляется любыми специями по вкусу.
  4. В форму сначала выкладывается картофель, затем – мясной фарш
  5. Сверху внахлест отправляются кружочки помидоров.
  6. Запеканка заливается соусом и запекается на протяжении 25-35 минут.

Подается блюдо к столу с ассорти из свежих овощей.

Как приготовить блюдо с говядиной?

Повара отмечают, что для такой запеканки подходит любое мясо. Можно взять и говядину (460 г), которая придаст угощению более мягкий вкус. Из остальных компонентов берется: 450 г пюре из картошки, маленькая луковица, 230 г нежирной сметаны, половина маленькой ложки соли.

  1. Из говядины готовится фарш, который далее солится, посыпается любимыми приправами и тушится вместе с измельченным луком 10-12 минут.
  2. Половина «толченки» выкладывается в форму, сверху распределяется мясной компонент и подсоленная сметана. Закрывается блюдо оставшейся картошкой.
  3. Выпекается угощение 45 минут в духовом шкафу.

Если запеканка слишком долго запекалась и получилась суховатой, можно дополнить ее любым сметанным соусом.

Из картошки пюре и фарша

Чаще всего опытные повара главными составляющими обсуждаемой запеканки используют именно пюре из картошки и мясной фарш. Такие компоненты гармонично сочетаются между собой. В целом для блюда используется: 7 средних картофельных клубней, 470 г любого нежирного фарша, соль, 2 куриных яйца, 120 мл сливок, луковица.

  1. Картошка мелко нарезается, чтобы она как можно быстрее сварилась в соленой воде. Далее продукт превращается в пюре со сливками и яйцами. Удобно использовать для этого специальную насадку блендера.
  2. Сначала на масле в сковороде обжаривается измельченный лук, затем овощ готовится уже вместе с фаршем до готовности последнего. Масса солится по вкусу.
  3. Картошка и мясо выкладываются в форму, смазанную маслом слоями по следующему принципу: пюре-фарш-пюре.
  4. Готовится угощение 25-35 минут до золотистости.

Классическая картофельная мясная запеканка, или бифаше – это универсальное блюдо национальной кухни, которое хот раз готовили в каждой семье. Его любят за относительную простоту подбора компонентов, удобный процесс готовки и большую сытность. Традиционные рецепты предполагают укладку ингредиентов в несколько слоев.

Не знаете, как приготовить картофельную запеканку с мясом? Следует подобрать правильно основной компонент – фарш. Он может быть из свинины или курятины, берут и исключительно куриный или свиной, но главное – он должен быть свежим. Предпочтительнее всего делать его самому или же выбирать готовые куски и прямо в магазине, прокручивая их для уверенности в свежести продукта.

Фарш следует предварительно обжаривать с луком (полчаса, не более). Понадобится нарезать овощи, а сыр – натереть. Перед этим варится классическое пюре. После того, как оно остыло, выкладывают все слои по очередности в форму, ставят в духовку на нужное время. Внутрь дополнительно кладут овощи – чаще помидоры, лук. Понадобится майонез, масло сливочное и другие продукты. Украшать запеченный верх лучше кунжутом и зеленью.

Запеканка картофельная с мясом в духовке

Приготовленная картофельно-мясная запеканка в духовке по данному рецепту считается традиционной – в ней не применяются ни уникальные специи, ни особые изысканные соусы. Все просто и доступно для каждой хозяйки. Из кухонных принадлежностей нужны духовка, сковорода или форма, а из «расходных материалов» понадобится лишь фольга. Блюдо является сытным и готовится на всю семью.

Ингредиенты

  • фарш – 0,6 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сыр тертый - 0,1 кг;
  • картофель сырой – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 0,1 кг;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезать предварительно лук, разморозить фарш (если требуется), обжарить на сковороде до корочки («схватывания» кусочков).
  2. Сварить сырой картофель, потолочь, ввести масло для мягкости консистенции.
  3. Смазать форму, выложить тонкие слои по очередности (можно накрыть фольгой).
  4. Сверху добавить тертый сыр, посыпать сушеной или свежей зеленью.

Запеканка картофельная с мясом в мультиварке

Запеканка с мясом и картошкой в мультиварке готовится проще за счет режимов кухонного помощника. Внешней отличительной особенностью является толщина блюда. Точно так же, как в аналогичных рецептах, укладывается все по слоям, но не в форме, а в емкости мультиварки. Это почти диетическое блюдо не добавит лишних калорий, так как продуктам не требуется жарка в масле. Можно добавить грибы, чтобы запеканка с мясом обрела характерный вкус.

Ингредиенты

  • фарш – 0,4 кг;
  • пюре – 0,4 кг;
  • лук – 200 г;
  • головка чеснока – 1;
  • специи и соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Перед тем как приготовить мясо, его нужно нарезать кубиками. Лук нашинковать.
  2. Начинку надо тушить в масле с луком до получаса.
  3. Далее следует приготовить традиционный картофель, который следует толочь тщательно. Добавьте масло и укроп (резаный/сушеный).
  4. Выкладывайте в форму по очередности. Не делайте более пяти слоев, иначе внутри все «поплывет». Готовить надо в режиме «Запекание» до окончания программы.

Рецепт картофельной запеканки с мясом

В подобный рецепт мясной запеканки с картофелем добавлено немного нюансов – это делает его еще более вкусным и ароматным. Например, сверху должен использоваться тертый твердый сыр, а внутрь хозяйки с удовольствием дополнительно добавляют сметану для нежности. Калорийность этого блюда выше, а питательность больше, за счет чего получается сытный продукт для всей семьи.

Ингредиенты

  • фарш – 700 г;
  • картофель – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • яйцо – 1 ед.;
  • сметана – 200 г;
  • сыр – 100 г.

Приготовление

  1. Для классического картофельного рецепта требуется предварительно приготовить мясной компонент, промолоть в мясорубке, добавить яйцо и специи.
  2. Параллельно сварите пюре (в некоторых случаях можно даже использовать то, которое осталось со вчерашнего дня).
  3. Обжарьте мясной компонент с луком и морковью, добавить лавровый лист. Делать это следует на масле, чтобы в итоге получилось сочное блюдо.
  4. Выложите отдельными слоями в форму (можно на фольгу). Внутрь положите сметану. Сверху потрите сыр
  5. Пеките в духовке. Температура: 180 градусов.

Картофельная запеканка из фарша

Картофельная запеканка с мясным фаршем – это универсальный традиционный рецепт, который мало чем отличается от других. Здесь можно использовать любой тип фарша, немного вареного картофеля-пюре и специй по вкусу. Мясо берите больше картофеля – оно уменьшится во время готовки. На рецептуру требуется минимум ингредиентов и усилий, при этом блюдо получается вкусным и питательным.

Ингредиенты

  • фарш универсальный – 800 г;
  • пюре – 600 г;
  • лук и морковь – по 2 ед.;
  • специи и соль – по вкусу;
  • сметана – 300 г.

Приготовление

  1. При наличии готового основного мясного компонента его следует протушить. Изначально жарьте в масле морковь и лук на большом огне до золотистости, затем добавьте фарш, убавьте огонь и готовьте полчаса на небольшом огне.
  2. После готовности надо добавить внутрь сметану, смешать, положить специи по желанию. Больше всего подходит сушеный укроп, кунжут, кардамон или имбирь.
  3. Выложить слоями (порядок – по желанию) в форму или сковороду без пластиковых элементов. Запекать в духовке на 180 градусов до появления румяной корочки.

Картофельная запеканка с отварным мясом

Разбираясь, как приготовить такое блюдо, следует учитывать его особенность – отварной основной мясной компонент. Картофельная запеканка с вареным мясом – это классика для тех, кто придерживается диеты, следит за фигурой. Это «детское» блюдо часто готовится для семьи, где есть малыши. Мясо, предварительно отваренное, нужно перед запеканием мелко порезать или прокрутить в мясорубке.

Ингредиенты

  • вареная курица (филе) перекрученная – 0,4 кг;
  • картошка толченая – 0.5 кг;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • зелень – по желанию;
  • соль – половина чайной ложки.

Приготовление

  1. Перекрученный фарш тушите с морковью и луком полчаса. Не переживайте, морковь не останется жесткой, а впитает в себя бульон.
  2. В форму выложите слоями картошку вареную толченную с маслом и приготовленное мясное блюдо.
  3. Слои сверху посыпайте рубленой зеленью.
  4. Запекайте полчаса в духовке в среднем режиме.

Детская картофельная запеканка с мясом

Традиционная запеканка из картофеля, как в детском садике, по сей день остается воспоминанием детства. Ее рецепт прост, а компоненты некалорийные, ведь все готовится без жарки. Для блюда используется картофель и фарш, но обязательно первого компонента должно быть больше. Не все дети едят мясо, но в таком сочетании оно не будет выделяться из общего сочетания вкусов.

Ингредиенты

  • картошка толченая – 600 г;
  • фарш – 500 г;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль и специи – по вкусу

Приготовление

  1. Принцип готовки – это постность и простота в тандеме с сытностью и приятным ароматом, поэтому фарш следует тушить с луком и морковью, а не жарить.
  2. Далее пюре выкладывается по подходящего размера форме и чередуется с мясными компонентами.
  3. Запекается до румяной и аппетитной корочки.

Запеканка с мясом, картошкой и сыром

В этом блюде ощущается вкусный и приятный аромат сыра и зелени. Мясная запеканка с картофелем и сыром – то универсальное решение для семьи, когда хочется побаловать домашних чем-то особенным, сытным и не самым сложным в готовке. Запеканка готовится в духовке и посыпается тертым сыром перед подачей на стол. Готовое блюдо посыпается перед подачей зеленью.

Ингредиенты

  • картошка толченая – 500 г;
  • фарш – 500 г;
  • сыр – 250 г;
  • грибы – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль и специи – по вкусу

Приготовление

  1. Готовый фарш с грибами прожарьте в масле с луком. Далее он пустит сок – пусть тушится в бульоне еще 10 минут после готовности.
  2. Далее бульон слейте, смешайте полученный продукт с тертым сыром.
  3. Выложите в форму, чередуя с картошкой, и запекайте в духовке сорок минут.

Картофельная запеканка с мясом и грибами

Грибы – это неотъемлемая часть русской национальной кухни. Запеканка картофельная с мясом и грибами является одним из вариантов мясных аппетитных обедов, отличающихся насыщенным вкусом. Предварительно картошку нужно сварить и сделать однородное пюре, в меру соленое. Далее готовятся грибы. Если они сухие – их замачивают на полчаса. Все это выкладывается слоями и ставится в духовку.

Ингредиенты

  • картошка толченая – 0.4 кг;
  • филе куриное перекрученное – 0.5 кг;
  • грибы шампиньоны – 0.5 кг;
  • лук – 0.2 кг;
  • масло для жарки – 50 мл;
  • соль – по вкусу

Приготовление

  1. Готовить изначально следует грибы с луком – жарить до получаса.
  2. Закинуть на сковороду филе на 15 минут, тушить до полуготовности курицы.
  3. Укладывать ингредиенты в форме слоями (произвольно, по желанию) и запекать полчаса в духовке.

Диетическая картофельная запеканка

Некалорийная картофельная запеканка диетическая в духовке считается оптимальным вариантом для детей и тех, кто придерживается диеты. Ее основными ингредиентами является готовое картофельное пюре, куриное филе, лук и нежирная сметана. Курицу можно заменить индейкой. В качестве украшения подойдет любая зелень. Блюдо подается обязательно горячим.

Ингредиенты

  • филе куриное перекрученное – 0,5 кг;
  • картошка толченая – 0,4 кг;
  • лук – 2 головки;
  • сметана обезжиренная – 200 г;
  • зелень – для украшения

Приготовление

  1. Филе куриное перекрученное изначально следует приготовить с луком. Смесь надо тушить под крышкой на сковороде на небольшом огне 20 минут.
  2. Добавить нежирную сметану и перемешать.
  3. Слоями выложить в форму, смазанную маслом.
  4. Запекать до готовности.

Картофельная запеканка с говядиной в духовке

Запеканка с говядиной и картофелем отличается более сочной и нежной начинкой, ведь этот компонент имеет характерный мягкий вкус. Говядина на сегодняшний день – это популярный вид мясного продукта для создания бургеров или других вкусных закусок. Запеканка с кусочками мяса говядины употребляется в качестве основного блюда. Перед подачей на стол посыпается зеленью.

Ингредиенты

  • говядина – 0,5 кг;
  • картошка толченая – 0,5 кг;
  • лук – 2 ед.;
  • зелень – по вкусу;
  • сметана – 200 г;
  • соль – 0,5 чайной ложки

Приготовление

  1. Приготовленный фарш из говядины следует тушить с луком. В некоторых случаях – лучше жарить (все зависит от желания хозяйки).
  2. Картошку класть в форму и чередовать с мясным компонентом.
  3. Использовать для начинки сметану с зеленью.
  4. Сверху снова выложить картофель.
  5. Запекать на 190 градусов.

Картофельная запеканка с мясом и помидорами

Какой еще может быть запеканка: мясо, картофель, помидоры – это еще одна разновидность привычного блюда. Рецептура ценится за особую сочность, которую дают помидоры, вкус от овощей. В некоторых случаях добавляют грибы – шампиньоны, смешиваемые с луком. Такая картофельная запеканка с помидорами готовится около часа и рассчитана на всю семью. Вкус у нее – как у блюда в детском садике.

Ингредиенты

  • фарш – 0,7 кг;
  • картофель вареный – 0,5 кг;
  • лук – 3 головки;
  • чеснок – 1 головка;
  • помидоры – 0.3 кг;
  • укроп – по желанию;
  • сыр – 150 г.

Приготовление

  1. Основной мясной компонент следует приготовить с луком и помидорами – обжарьте на небольшом огне, не накрывая крышкой, дополнительно добавьте туда специи, зелень, соль.
  2. Пюре готовое выложить в форму, можно немного положить сливочного масла.
  3. Готовые компоненты из сковороды выложить на картофель, потереть сыр, присыпать зеленью или кунжутом и снова третьим слоем уложить картошку.
  4. Запекать до 20 минут.

Запеканка из картошки пюре и фарша

Описываемая запеканка с вареной картошкой похожа на традиционные рецепты, знакомые с детства. Рецептура предусматривает использование семян кунжута и добавление тертого сыра внутри. Еще одним дополнительным ингредиентом блюда является майонез. Такой простой, на первый взгляд, рецепт с фото чаще остальных можно увидеть в Сети. Внутри начинка получается более мягкой, сочной и ароматной.

Запеканка картофельная с мясом в духовке пошаговый рецепт с фото