Меню

Компот из домашних сушеных яблок. Компот из сушеных яблок: рецепты варки напитков из сухофруктов. Польза компота из сушёных яблок

Рецепты

Бывает время, когда чай, кофе, какао и другие "привычные" напитки порядком надоедают и хочется чего-то простого и домашнего. В такие дни можно приготовить компот. А если под рукой окажутся заранее заготовленные фрукты, то может получиться идеальный компот из сушеных яблок, груш или абрикосов. Как приготовить такое чудо?

Для начала давайте подумаем, из каких продуктов лучше всего приготовить наш напиток. «Традиционным» в наших широтах считается компот из сушеных яблок. Само собой это связано с доступностью самих яблок на территории практически всей страны в любое время года. Но для изготовления сушеных яблок (или просто «сушек») лучше всего подходят плоды, выращенные своими руками. Если у Вас есть дача или родственники за городом, получить несколько килограммов яблок для изготовления сушек не будет проблемой. В крайнем случае, можно использовать яблоки понравившегося Вам сорта из ближайшего магазина.

Чтобы получить идеальный компот из «сухих» яблок, необходимо знать, как правильно эти «сухие» яблоки запасать. Лучше всего сушить яблоки под открытым небом на солнце, в продуваемом месте. Свежие яблоки необходимо тщательно вымыть, порезать на дольки и удалить из них сердцевину и косточки. Затем раскладываем дольки яблок тонким слоем и накрываем марлей. Через некоторое время каждую яблочную дольку необходимо будет перевернуть другой стороной. В идеальных условиях сушеные яблоки таким способом будут готовы к хранению через пару дней.

Для приготовления напитка из сушеных фруктов не стоит брать за основу рецепт, по которому делается компот из свежих яблок или груш. Чтобы приготовить компот из понадобится около двухсот граммов самих яблок на полтора литра воды, сто граммов сахара и треть чайной ложки По желанию можно добавить щепотку гвоздики или мелиссы. На всякий случай перебираем яблоки и хорошенько промываем их. В кипящую воду сначала добавляем лимонную кислоту и сахар, а затем и промытые яблоки. После того, как компот закипит, провариваем его еще полчаса на слабом огне. Приблизительно за десять минут до того, как снять напиток с огня, добавляем в него мелиссу и гвоздику. В охлажденный компот можно по вкусу добавить лимон.

Немного по-другому варится компот из сушеных яблок с добавлением других сухофруктов. Пропорции в таком напитке будут зависеть только от Вашего вкуса. Для двух литров воды необходимо взять в сумме один стакан сушеных плодов. Из-за того, что у всех сухофруктов скорость варки разная, добавлять их в кастрюлю нужно в определенном порядке.

Сначала в кипящую воду закладываются абрикосы, груши и яблоки - самые твердые сухофрукты. Если для приготовления используются абрикосы, высушенные дома, варить их необходимо немного дольше, так как они тверже покупной кураги. Позволив первой партии плодов покипеть десять минут, добавляем в кастрюлю чернослив и шиповник. Изюм, который разваривается быстрее всего, добавляем еще через десять минут. После того, как изюм оказался в бурлящей воде, продолжаем кипятить отвар еще в течение пяти минут. Затем снимаем его с плиты, даем остыть и немного настояться и при желании процеживаем. Компот из сушеных яблок и других сухофруктов готов.

Для того чтобы получить более сладкий компот, можно добавить в него больше сахара или немного меда. Тем же, кто любит компот с кислинкой, можно разбавить напиток лимонным соком (не более двух лимонов на два литра воды) или добавить в него щепотку лимонной кислоты.

Такой напиток идеально подойдет для всей семьи - ведь он не только обладает великолепными вкусовыми качествами, но и полезен для организма. В сочетании с домашней выпечкой или легким десертом он может стать настоящим украшением любого семейного ужина.

В зимний период человек не имеет возможности готовить напитки из свежих фруктов и ягод, в которых содержится немало витаминов и полезных минералов. Самым простым решением в такой ситуации будет компот из сушеных яблок. Очень ароматный и необыкновенно вкусный он будет отличной альтернативой всевозможным газированным и другим ненатуральным прохладительным напиткам, которыми заполнены все полки современных продовольственных магазинов. Чтобы в этом убедиться, нужно попробовать повторить один из семи описанных ниже рецептов.

Для начала стоит попробовать самый простой вариант компота из сушеных яблок. Иногда его называют «традиционным» или «классическим».

Для приготовления такого напитка нужны всего четыре основных ингредиента:

  • 2 литра питьевой воды;
  • 350 грамм сушеных яблок;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 грамм лимонки.

Методика приготовления компота:

  1. Первым делом сушеные плоды надо перебрать и хорошенько промыть. Делать это лучше под проточной водой.
  2. Чистые кусочки яблок сложить в кастрюлю.
  3. Засыпать их сахаром.
  4. Отдельно в чайнике нагреть воду.
  5. Вылить кипяток в кастрюлю и поставить ее на огонь.
  6. Варить примерно 35 минут. При этом необходимо поддерживать небольшой уровень пламени.
  7. По истечении времени выключить огонь и снять кастрюлю с плиты.
  8. Уже в остывший компот добавить лимонную кислоту.
  9. Еще раз все перемешать и дать напитку настояться.

После этого компот можно разливать по стаканам и наслаждаться великолепным ароматом натурального напитка.

Как сварить напиток в мультиварке

В наши дни, когда у каждой хозяйки на кухне имеется много разной современной техники, готовить стало намного легче. «Умные агрегаты» берут на себя всю основную работу. Остается только загрузить в них необходимые продукты и установить нужный режим. Так, сварить компот из сушеных яблок можно, например, в мультиварке .

Для работы потребуется:

  • 5 мультистаканов питьевой холодной воды;
  • 200 граммов яблок (сушеных);
  • 50 граммов сахара.

Технология процесса:

  1. Сушеные плоды сначала нужно замочить на 8-10 минут в кипятке, а затем хорошо промыть их холодной водой.
  2. Переложить плоды в чашу мультиварки.
  3. Туда же засыпать отмеренное количество сахара.
  4. Залить продукты холодной водой.
  5. Установить на панели программу «тушение», а на таймере засечь 60 секунд.
  6. Как только сигнал оповестит о готовности напитка, включить программу «Подогрев» и подождать примерно один час. Этого будет достаточно, чтобы он хорошо настоялся и впитал в себя все «драгоценные» ароматы.

Времени на приготовление компота в этом случае понадобится больше. Зато хозяйка сможет потратить его по своему усмотрению, не опасаясь за последствия. Пока компот варится, она может заниматься другими делами.

Готовим с клюквой

Многие ученые утверждают, что клюква – это одна из самых полезных в мире ягод. Благодаря своему уникальному химическому составу она способна помочь человеку бороться с различными, даже очень серьезными заболеваниями. Поэтому некоторые хозяйки варят компот из яблок с добавлением клюквы.

Сделать это будет несложно, имея в наличии следующие основные компоненты:

  • 1 литр питьевой воды;
  • 150 грамм сухофруктов (яблок);
  • 35-40 грамм сахара;
  • 2 столовые ложки ягод клюквы (свежих или замороженных).

В этом случае способ приготовления очень напоминает классический вариант:

  1. Отдельно в кастрюле закипятить воду.
  2. Сухофрукты тщательно промыть. Делать это нужно не спеша, чтобы в плодах не оставалось грязи или посторонних включений.
  3. В кипящую воду засыпать сахар. Размешать до полного его растворения.
  4. Засыпать в кастрюлю чистые яблоки и варить их на минимальном огне примерно 15 минут.
  5. Добавить клюкву. При желании ее можно предварительно разморозить.
  6. Прикрыть кастрюлю крышкой и варить фруктово-ягодную смесь еще 10 минут.
  7. Выключить огонь и дать компоту полчаса настояться.

Получается удивительно вкусный и очень полезный напиток с приятной кислинкой. Многие используют его в лечебных целях как превосходное средство от простуды, а также для повышения иммунитета. Кроме того, такой компот отлично утоляет жажду.

Полезный яблочный компот с шиповником

Не менее полезным получится компот из сушеных яблок, если добавить в него плоды шиповника . Благодаря такому дополнению обычный прохладительный напиток превращается в уникальное тонизирующее средство, которое улучшает состояние сердечнососудистой системы, повышает сопротивляемость организма различным инфекциям и улучшает общий обмен веществ.

Чтобы приготовить такой «супер-продукт», нужно:

  • 1 литр холодной воды;
  • по ½ стакана сушеных яблок и плодов шиповника;
  • немного сахара;
  • 20 грамм лимонного сока.

Инструкция по приготовлению:

  1. Воду залить в кастрюлю и довести ее до кипения.
  2. Добавить сушеные яблоки и варить их на малом огне 10 минут.
  3. Тщательно перебрать и хорошенько промыть плоды шиповника. Добавить их в кастрюлю и варить вместе с яблоками 5 минут.
  4. Засыпать сахар и аккуратно перемешать. Дождаться, пока масса снова закипит, и после этого выключить огонь.
  5. Настаивать компот под крышкой 35-40 минут.
  6. Приготовленную смесь процедить и добавить лимонный сок.

Охлажденный компот можно смело наливать в чашку и наслаждаться его превосходным вкусом, не забывая при этом о пользе напитка.

С сухофруктами

Компот из сушеных яблок можно варить также с добавлением других сухофруктов (груши, изюма или чернослива). Вкус напитка получается более насыщенным и богатым. Для примера можно рассмотреть, как сварить компот из яблок и изюма.

Есть один очень интересный рецепт, для которого нужно взять:

  • 3 литра питьевой воды;
  • ½ стакана изюма;
  • 2 стакана сушеных яблок;
  • 200 грамм сахара;
  • 1 палочку корицы.

Пошаговое приготовление смешанного компота:

  1. В холодной воде тщательно промыть яблоки и изюм.
  2. Подготовленные плоды сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  3. Как только жидкость закипит, засыпать в нее сахар. После этого нужно сделать огонь меньше и варить 15 минут.
  4. В заключение добавить в кастрюлю корицу и сразу же снять кастрюлю с плиты.
  5. Чтобы компоненты полностью раскрыли свой вкус и обменялись ароматами, напиток должен настояться. Для этого понадобится не менее получаса.

Такой компот будет одинаково вкусным, как в горячем, так и в холодном виде. Процеживать его не обязательно. Многим очень нравится напиток именно с ягодами и кусочками фруктов.

Без добавления сахара

Людям, которые находятся на диете или из-за проблем со здоровьем не могут себе позволить кушать сладости, интересно будет узнать, как варить компот из сухофруктов без сахара. Причем от этого напиток не становится хуже.

Понадобится минимальный набор компонентов:

  • вода (1,5 литра);
  • сушеные яблоки (400 грамм);
  • жидкий мед (105 грамм).

В этом случае понадобится технология, которую использовали еще наши бабушки:

  1. Хорошенько перебрать яблоки. Делать это надо очень внимательно, чтобы в напиток не попадали посторонние включения.
  2. Сушеные продукты тщательно вымыть.
  3. Отдельно в сотейнике закипятить воду.
  4. Яблоки сложить в кастрюлю.
  5. Залить их кипятком и варить не более двух минут. После этого огонь нужно выключить, а содержимое кастрюли оставить под крышкой на 4 часа.
  6. Яблочный отвар процедить через сито или марлю.
  7. Добавить мед и перемешивать, пока он полностью не растворится.

Приготовленный таким образом напиток получается не только вкусный, но еще и чрезвычайно полезный. В старину такой взвар использовали, как средство от многих болезней. А для фигуры он совсем не опасен. Да, и диабетикам его можно употреблять, правда, в небольшом количестве.

Готовим для грудничка

Детям до одного года после консультации с педиатром можно постепенно начинать вводить в рацион компот из сушеных яблок. Причем в этом случае его также нужно готовить без добавления сахара. Напиток должен содержать всего 2 основных компонента (воду и яблоки) в соотношении 10:1.

Для приготовления одной порции детского компота необходимо взять:

  • 200 миллилитров питьевой воды;
  • 20 грамм сушеных яблок.

Как правильно варить такой яблочный компот:

  1. Сначала сушеные плоды надо промыть.
  2. Затем их следует замочить минут на 20 в теплой воде. Во время такой обработки поверхность кусочков яблок распрямляется. Появляется возможность удалить из складок возможную грязь и пыль.
  3. Подготовленные яблоки сложить в кастрюлю и залить их горячей водой. Ее нужно заранее подогреть в чайнике.
  4. Как только содержимое кастрюли закипит, необходимо уменьшить огонь и варить где-то 20 минут.
  5. Снять кастрюлю с плиты и дать компоту хорошенько настояться под крышкой.

Охлажденный несладкий компот прекрасно утоляет жажду. Употребляя такой напиток, можно не бояться навредить своему малышу.

Пошаговый рецепт с фото компота из сушеных яблок напоминающий вкус детства. Как его приготовить читайте в данном обзоре. Видео-рецепт.
Содержание рецепта:

Компот из сушеных яблок - полезный и вкусный напиток, который напоминает детство. В детских садах и школах его регулярно подавали к столу. Не будем забывать его и сейчас. Ведь это самый простой рецепт, который приготовит даже ребенок. Имея дома сушку можно на зиму не закатывать свежие компоты. Так в любой момент можно сварить свежий вкусный и освежающий напиток, не используя закаточный ключ и не стерилизуя банки. Это очень удобно. Ароматный компот заменит вредные и дорогостоящие магазинные соки и газировку.

Готовить напиток можно без сахара, что подойдет для худеющих людей и больным сахарным диабетом. А при желании можно разнообразить его привычный вкус. Например, добавить ягоды, другие сухофрукты, ароматные травы. Великолепно подойдет изюм, корица, бадьян, гвоздика, корень имбиря и т.д. Эти специи кладите в отвар за несколько минут до окончания его варки.

Стоит отметить, что даже сушеные яблоки содержат много полезных веществ и витаминов, как витамин С, который защищает от простудных вирусных заболеваний и авитаминоза. Он особенно необходим организму в межсезонный период и во время холодов. Кроме этого благодаря другим ценным веществам, компот поможет укрепить иммунитет, он полезен маленьким, беременным и кормящим женщинам.

  • Калорийность на 100 г - 62 ккал.
  • Количество порций - 1,5 л
  • Время приготовления - 10 минут

Ингредиенты:

  • Сушеные яблоки - 150 г
  • Питьевая вода - 1,5 л
  • Сахар - 30-50 г или по вкусу

Пошаговое приготовление компота из сушеных яблок, рецепт с фото:


1. Сушку положите в сито и ополосните под струей проточной воды.


2. Переложите ее в варочную кастрюлю.


3. Насыпьте сахар. Если варите компот для деток, то от сахара можете воздержаться. Лучше в конце готовки в компот положить ложку меда.


4. Залейте сушку водой и отправьте на плиту.


5. На большом огне закипятите. Сделайте минимальный нагрев и прокипятите сушку 2-3 минуты.


6. Уберите кастрюлю с плиты, закройте крышкой и оставьте настаиваться на 1-2 часа. По желанию в этот момент можете добавить разные специи и пряности, чтобы они ароматизировали напиток.


7. Готовый компот разливайте по стаканам и по желанию в каждый кладите отваренную сушку.

chef 40 минут . 4 порции

Я люблю варить компот не из свежих, а из сушенных яблок. Мне кажется, что вкус у напитка более насыщенный. Для приготовления используют сушеные яблоки хорошего качества. Особенно тщательно нужно отсортировать плоды прошлогодние – подпорченные, заплесневелые яблочные дольки к применению не годятся.

В компот из сушеных яблок добавляют совсем немного сахара, а если напиток готовят для маленьких детей, тогда и вовсе не кладут. По желанию компот ароматизируют корицей, ванилью, бадьяном, гвоздикой или мятой. Эти специи добавляют в отвар за несколько минут до окончания варки.

Ингредиенты к рецепту
«Компот из сушеных яблок»

Приготовление блюда
«Компот из сушеных яблок»

Как приготовить компот из сушеных яблок

Ингредиенты

  • Сушеные яблоки – 1,5-2 ст.
  • Вода – 3 л
  • Сахар – 1 ст.
  • Изюм – 0,5 ст.
  • Корица – 1 палочка

Информация

Напиток
Порций – 12 стаканов.

Самые интересные новости:

Компот из сушеных яблок и изюма

Компот из сушеных яблок – очень полезный и вкусный напиток. Разнообразить его привычный вкус, можно добавляя ягоды, другие сухофрукты, ароматные травы, а так же, например, изюм и корицу.

Ингредиенты

  • Сушеные яблоки – 1,5-2 ст.
  • Вода – 3 л
  • Сахар – 1 ст.
  • Изюм – 0,5 ст.
  • Корица – 1 палочка

Информация

Напиток
Порций – 12 стаканов.
Время приготовления – 20 минут.

Компот из сушеных яблок. как приготовить

Сушеные яблоки и изюм промойте, затем залейте их холодной водой и поставьте вариться.

После закипания добавьте сахар и варите около 15 минут на среднем огне.

В практически готовый компот добавьте палочку корицы и дайте ему настояться для полного раскрытия вкуса.

После остывания компот из сушеных яблок готов. Подавайте компот по желанию процеженным или вместе с сухофруктами. Палочку корицы можно использовать повторно для компота или для заваривания чая.

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда — компот из сушеных яблок — в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

Самые интересные новости:

Как сварить ребенку компот из сушеных яблок

Когда мама начинает приучать малыша к обычной еде, важно с осторожностью выбирать продукты. Детская пищеварительная система хорошо относится к яблокам, поэтому фруктовые пюре и компоты как нельзя лучше подходят для первого прикорма.

Приготовленный компот из свежих или сушёных яблок для детей немного отличается от того, что обычно варят себе взрослые. Знание особенности приготовления яблочного компота позволит избежать неприятных последствий.

В каком возрасте можно давать компот

Компот из сушёных или свежих яблок можно давать малышу с 6 месяцев. Дополнительное питьё требуется в жаркую погоду, при поносе, а также при высокой температуре.

Научившись, как варить компот грудничку из яблок, маме удастся избежать проблем с обезвоживанием.

Выбор яблок

На яблоках лучше не экономить, т. к. желудок маленького ребёнка может плохо перенести некачественный продукт. Сушёные плоды имеют либо тёмно-оранжевый, либо светло-бежевый цвет (зависит от способа производства). Они не должны быть ровными и глянцевыми, но и чересчур сморщенные и залежавшиеся дольки тоже покупать не стоит.

В идеале яблоки можно насушить в летний сезон самостоятельно: порезать ломтиками и отправить в приоткрытую духовку на самый слабый огонь на 4-5 часов. Предпочтение следует отдавать отечественным сортам, запасаться надо в период с августа по октябрь – это основной сезон сбора урожая, когда в яблоках больше всего витаминов.

Второй способ сушки – на свежем воздухе. Дольки выкладывают на подготовленную поверхность и оставляют на несколько дней до высыхания. Важно следить, чтобы по фруктам не ползали насекомые, а также раз в 2 дня их необходимо переворачивать. Оба способа подходят для квартиры, но во втором случае будет чуть больше витаминов, чем при тепловой обработке.

Приготовление компота

Яблочный компот для грудничка начинается с замачивания яблок в холодной воде на полчаса. Это позволит убрать с плодов пыль и возможную грязь. Затем действия следующие:

  • Замоченные яблоки промывают в проточной воде;
  • На 1 стакан сушеных яблочных долек берут 5 стаканов воды;
  • Всё помещают в кастрюлю и доводят до кипения (обязательно под крышкой);
  • После закипания конфорку выключают и кастрюлю отставляют в сторону на час, чтобы компот настоялся.

Грудным малышам нельзя добавлять сахар. Если очень хочется подсластить, то со временем следует попробовать смесь яблок с грушей. Сахар для детей до 12 месяцев под запретом.

Если варить компот из свежих яблок, то всё делается аналогично. Изменяются только пропорции: на 1 стакан мелко нарезанных фруктов берут 3 стакана воды. Предпочтение отдают более сладким сортам, так как в свежих яблоках меньше фруктозы, чем в сушёных.

Прежде чем убрать компот в холодильник, хранить его следует только там. Чтобы продлить срок годности, после варки его надо процедить от кусочков фруктов.

Полезный совет - можно ли отвар шиповника грудничкам.

Во время приготовления фрукты всё равно отдали все витамины жидкости. Перед употреблением компот немного разогревают в микроволновой печи. Хранят его не больше 36 часов.

В завершении стоит отметить, что приучать к компоту следует постепенно, и со временем можно давать до полулитра такого напитка в день. Но только если только в нём не будет сахара. А вопрос о выборе свежих или сушёных фруктов решается так: компот из свежих яблок для грудничка лучше готовить в сезон, а из сушёных – зимой и весной. Так ребёнок получит максимум полезных витаминов.

Рецепт компота из сушеных яблок

Сушеные яблоки отсортируйте, отберите только самые качественные плоды. Для вкусного, насыщенного компота достаточно 150 граммов фруктов. Если сушеных яблок у вас нет, то это можно быстро исправить. Нарежьте свежие яблоки на дольки и подсушите их в микроволновке или духовке.

  • Залейте фрукты холодной водой так, чтобы она полностью покрыла яблочные ломтики. Дайте настояться 10-15 минут.
  • Поместите набухшие фрукты в кастрюлю с чистой (отфильтрованной) холодной водой, закройте крышкой и варите 15 минут. Готовьте компот на медленном огне, тогда в напитке сохранится максимальное количество витаминов и питательных веществ. Также учтите, что компот из сушеных яблок варится вдвое дольше, чем из свежих фруктов.
  • Добавьте в компот сахар, тщательно перемешайте и оставьте вариться на огне при слабом кипении еще 10 минут. Некоторые хозяйки вместо сахара предпочитают использовать мед, но тогда его добавляют уже после того, как сняли кастрюлю с компотом с огня.
  • Готовый компот снимите с плиты и дайте ему настояться около 20-30 минут. За это время яблоки полностью отдадут жидкости свой аромат и вкус. Компот станет насыщенным, душистым, с приятной легкой кислинкой.
  • Остывший, настоявшийся компот из сушеных яблок процедите, наполните им графин и подавайте к столу.

Ароматный, в меру сладкий, с приятной нежной кислинкой компот из яблок хорош как в горячем, так и в охлажденном виде. Причём более насыщенным вкусом обладает напиток именно из сушёных фруктов.

В яблочный компот по желанию можно добавить апельсиновую или лимонную цедру, кардамон, бадьян, корицу. Специи кладут в напиток в процессе кипения. Затем его настаивают, процеживают и подают к столу.

Ингредиенты

  • сушёные яблоки – 250 г;
  • сахарный песок – 5 ст.л.;
  • вода – 2 л.

Приготовление

Перед приготовлением сушёные яблоки переберите, отсортируйте испорченные дольки. Затем фрукты промойте в слегка тёплой воде. Сделайте это с особой тщательностью, особенно если сушка не домашняя, а куплена в магазине или на рынке. Ведь неизвестно, в каких условиях фрукты сушили.

Затем сухофрукты поместите в кастрюлю, в которой будете варить компот, и залейте их питьевой холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрыла фруктовые дольки. Оставьте яблоки на 4-6 часов для настаивания (можно на ночь).

Обычно для варки сухих фруктов времени требуется больше, чем для свежих. Сколько варить компот из сушёных яблок? Как известно, при длительной тепловой обработке практически все витамины разрушаются. Поэтому, чтобы получить максимально полезный напиток, достаточно на медленном огне довести яблочный настой до кипения, затем добавить сахар, и подержать в течение 10 минут на небольшом огне на плите под закрытой крышкой.

Перед употреблением компот из сухофруктов обязательно должен настояться не менее часа, а вообще – чем дольше, тем лучше. Тогда они максимально отдадут отвару весь вкус и аромат.

  1. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить в компот дольки лимона, веточку мяты или мелиссы, палочку корицы или ванильный сахар.
  2. Для разнообразия яблочную сушку можно смешать с замороженными или свежими фруктами и ягодами.
  3. Напиток получится ещё полезнее, если вместо сахара вы добавите мёд.
  4. Обязательно обеспечьте сушёным фруктам правильные условия хранения – в сухом шкафчике (с минимальной влажностью воздуха).
  5. Помимо рассмотренного классического рецепта, вы можете варить компот из сушёных яблок с различными добавками. Хорошими сочетаниями будут следующие:
  • чернослив, изюм и корица;
  • сушёные груши;
  • инжир, курага, гвоздика, цедра лимона, корица;
  • шиповник и корица;
  • замороженные ягоды малины или клубники;
  • сушёные вишни и сливы.

Польза компота из сушёных яблок

Сушёные яблоки для организма человека представляют огромную пользу. Даже медики, которые редко признают народную медицину, к этому продукту относятся с уважением и настоятельно рекомендуют включать яблочную сушку в повседневный рацион людям, страдающим авитаминозом, тем, у кого понижен гемоглобин, беременным женщинам и кормящим мамочкам.

По мере высыхания яблочных долек в них увеличивается содержание не перевариваемой клетчатки и пектина. Эти два компонента оказывают организму неоценимую услугу. Они образуют внутри нас желеобразную массу, которая концентрирует в себе всё самое плохое, что есть внутри человека (токсины, шлаки, продукты распада) и выводит наружу.

Также в сушёных яблоках увеличивается количество калия, они являются хорошим мочегонным продуктом. Компот их сушёных яблок будет способствовать выведению лишней жидкости из организма и соответственно уменьшению отёчности.

Хотелось бы предупредить! Так как при сушке яблок из них уходит вода, то по мере высыхания количество всех полезных элементов на единицу удельного веса резко возрастает. Это, конечно же, замечательно. Но точно также в сушёных яблоках многократно возрастает количество калорий. В 100 г продукта содержится около 250 ккал. Поэтому тем, кто собрался провести диету или разгрузочный день, сушёные яблоки никак не подойдут, а компот из них лучше варить без сахара.