Меню

Мясные тефтели с грибами. Мясные тефтели с рисом и грибами. Рецепт грибных тефтелей с рисом

Десерт

Характерной кулинарной особенностью тефтелей с грибами является их подача. Очень часто их подают с густой подливкой или соусом. Иногда соус готовятся отдельно, но чаще в качестве соуса используют юшку, в которой тушились тефтели с грибами .

Мы решили поэкспериментировать на кухне и в качестве кулинарной добавки использовали не только столь привычный рис, но и грибы. Грибы предварительно обжарили, побоявшись, что они просто не успеют приготовиться за время тушения.

Ингредиенты для тефтелей с грибами

  • Фарш мясной — 500 г.
  • Грибы — 300 г.
  • Рис — 50 г.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Томатная паста — 100 г.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Зелень для украшения
  • Мука для панировки
  • Масло подсолнечное

Как приготовить тефтели с грибами

  1. Рис отвариваем до готовности. Остуживаем.
    Воды льем в 2 раза больше, чем риса.
  2. Измельчаем лук и на подсолнечном масле обжариваем на сковороде до прозрачности.
  3. Морковь натираем на средней терке добавляем к луку. Обжаривать все вместе до золотистого цвета, и затем снимаем с огня.
  4. Нарезаем дольками грибы. Обжариваем на сковородке до полуготовности.
  5. В одной посуде соединяем фарш, яйцо куриное, зажарку, грибы и рис. Солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем.
  6. Влажными руками формируем шарик из фарша и панируем в муке. Ту же операцию проделываем со всем фаршем.
  7. Обжариваем на сковороде на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.
  8. Перелаживаем тефтели в посуду для тушения. Томатную пасту разводим в 150 мл. воды и заливаем тефтели.
  9. Тушим тефтели с грибами на слабом огне 25-30 минут.

Нам прислала Юлия Николаенко, 26 лет, г. Харьков . Все читайте по ссылке.

"Была у меня как-то история такая, благодаря которой картошка с тефтелями и грибами под сливочным соусом, приготовленная в духовке навсегда запомнилась. Мы тогда с мужем еще не были женаты, но уже жили вместе, а его родители давно в разводе и отец приезжал достаточно редко. И вот, значит, никогда я его отца в глаза не видела, и в один прекрасный день звонит мне муж с работы и говорит "Мой отец приехал в Харьков, через час будет у нас. Я тоже с работы выхожу, ты там на стол приготовь по-быстрому чего-нибудь."

Я сначала растерялась, времени-то маловато. Да и никогда ведь тестя будущего не видела, хочется ведь не ударить лицом в грязь, проявить себя с лучшей стороны, как гостеприимная хозяйка. Думала я, что бы такого распрекрасного приготовить, чтобы прямо сногсшибательного. Почитала книжку рецептов. А потом вспомнила, что времени у меня всего час. Вернее, и того уже нет, пока я книжку листала, время шло.

В общем, решила, мол, чем богаты, тем и рады, предупреждать можно, в конце концов, и надумала приготовить отварной картофель, а к нему сделать тефтели в грибном соусе. Как раз нужные ингредиенты были под рукой.

Поставила вариться картофель, взялась за тефтели, их готовить элементарно - смешиваем полкило фарша с одним яйцом, перчим, солим, придаем форму тефтелек и обжариваем на сильном огне до золотистого цвета.

Для грибного соуса одну луковицу и почищенные шампиньоны (300 гр) мелко режем, обжариваем, солим, затем добавляем на сковородку немного муки, перемешиваем и вливаем молоко тонкой струйкой, пока соус не загустеет. Такой себе своеобразный Бешамель.

Когда все это я сделала, положила тефтели в форму для запекания и залила сверху соусом, картошка уже кипела. Я распланировала, что отварную картошку выложу на большой противень, сверху положу тефтели, посыплю тертым сыром и зеленью, и будет объедение. И быстро, к тому же.

И тут раздается звонок дверь. Я, понимая, что это вряд ли муж успел так быстро добраться, открываю дверь и по ходу дела знакомлюсь с будущим тестем. Муж все еще был в пути. Поначалу ситуация меня немного напрягала - мало того, что заранее не предупредил, так еще не мог, что ли, с мужем у метро встретиться и вместе приехать?

Однако тесть оказался говорун еще тот. Я думала, что это меня переговорить трудно. Ан нет, переплюнул он меня! Предложил, пока еда готовится, пойти на балкон покурить, поговорить о том о сем. И настолько меня заболтал своими рассказами, что с балкона мы уже вышли, когда муж зашел в квартиру, и первые его вопрос был "А чем это так воняет??". Я бью себя по лбу: "Картошка!!!" и бегу на кухню, сломя голову.

Все... Черная кастрюля с присохшей картошкой на дне, черная форма с тефтелями в духовке. Я тогда так неловко себя чувствовала и готова была сквозь землю провалиться, а тесть, смеясь, сказал "Ну готовит супруга твоя неплохо, сразу видно, хозяюшка" :)) С тех пор постоянно на совместных праздниках вспоминаем ту феерию запаха и вида черной посуды:) А тогда мы успешно перебились тортиком, который тесть привез с собой. Больше о пище на плите я не забывала."

Тефтели из индейки по определению не могут быть невкусными, а в грибном соусе они еще лучше. Блюдо простое в исполнение и диетическое. Особое место в этих тефтелях заслуживает грибная подлива со сметаной и помидорами.

Для приготовления тефтелей в грибном соусе я использовала следующие продукты: фарш из индейки, морковь, репчатый лук, белый хлеб, сметану, грибы (шампиньоны). помидоры, соль и пряности.

Возьмем готовый фарш из индейки, можно также приготовить его самостоятельно из филе грудки и ли бедра. К фаршу добавим порубленный репчатый лук и мякоть хлеба.

Взбиваем ингредиенты для фарша блендером. Добавляем в фарш для тефтелей измельченный чеснок, соль и перец. Перемешиваем.

Теперь приготовим грибной соус для тефтелей. Морковь и лук почистим. Морковь необходимо натереть на терке, а лук мелко порубить. Обжариваем лук с морковью на рафинированном растительном масле.

Грибы шампиньоны, вымыть, очистить и порезать. Добавить в обжарку к луку и моркови.

Грибы с овощами тушим на небольшом огне 10-15 минут, затем добавляем томатную пасту и сметану. Вместо томатной пасты можно также использовать свежие томаты.

Солим по вкусу, кладем смесь сухих трав(у меня итальянские), добавляем 250 мл воды и перемешиваем все ингредиенты.

Из фарша формируем небольшие тефтели и кладем на сковороду в соус.

Варим под крышкой на среднем огне 20-25 минут.

Готовые тефтели посыпаем зеленью.

Тефтели в грибном соусе готовы. Подаем на обед или ужин.

Вкусно с любым гарниром.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Мясные тефтели с рисом и грибами, рецепт с фото которых я предлагаю, идеальный вариант основного блюда для всей семьи. Различные добавки в фарш (рис, грибы, овощи) позволяют неплохо сэкономить на продуктах без ущерба для качества и вкуса, а всевозможные соусы и различные способы готовки дают возможность практически из одних и тех же продуктов каждый раз приготовить что-то новенькое. Как и котлеты, мясные тефтели можно запекать в духовке (смотрите рецепт ), тушить в соусе, варить на пару, обжаривать на сковороде с маслом в панировке или без нее.
Чтобы сократить время на приготовление, в фарш рекомендуется добавить уже отваренный рис. Тогда останется только обжарить мясные шарики и немного потушить их в соусе. Или сразу выложить в глубокую форму, залить соусом и запечь в духовке. Соус может быть любым – сметанным, сливочным, томатным с кусочками обжаренных овощей или смесь из томата и сметаны. Загущают соус мукой или оставляют его жидким – тут тоже можно использовать разные варианты приготовления.
В предлагаемом рецепте мясных тефтелей в фарш добавлены обжаренные с луком шампиньоны и вареный рис. А подливка будет из томатного соуса со сметаной. Подливки сделайте побольше, она настолько вкусная, что можно есть тефтели без гарнира, обмакивая в ароматную густую подливку кусочки свежего хлеба.
Как приготовить мясные тефтели с рисом и грибами
Ингредиенты:

- говядина + свинина – 300-350 гр;
- вареный рис (до готовности) – 4-5 ст. ложек;
- шампиньоны свежие – 150 гр;
- лук – 1 крупная луковица;
- яйцо – 1 шт;
- перец черный и красный – по полчайной ложки;
- сушеный укроп – 3-4 щепотки;
- чабрец или орегано – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 3-4 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- мука – 1 ст. ложка;
- вода – 1-1,5 стакана;
- сметана – 150 гр;
- соус томатный – 3 ст. ложки.

Как приготовить с фото пошагово




Грибы очищаем от загрязнений, обдаем холодной водой. Режем пластинами или некрупными кусочками. Половину крупной луковицы режем мелким кубиком.




В сковороде разогреваем столовую ложку масла, высыпаем лук. Обжариваем пару минут, чтобы он немного размягчился, и добавляем шампиньоны.




Помешивая, жарим грибы с луком несколько минут, пока не испарится грибной сок. Можно чуть поджарить шампиньоны.






Мясо нарезаем кусочками и вместе с оставшимся луком прокручиваем через мясорубку.




Вслед за фаршем пропускаем через мясорубку обжаренные грибы с луком. Перекладываем мясной фарш и грибы в просторную миску, вбиваем яйцо и все тщательно перемешиваем.




Рис отвариваем заранее до полной готовности, но не развариваем его в кашу. Добавляем к фаршу с грибами нужное количество риса, смешиваем.






Из специй понадобится перец красный и черный, какие-либо сушеные травы для аромата (на ваш выбор). Соль добавляем по вкусу, вымешиваем фарш руками. Если очень плотный, вливаем одну-две ложки воды и продолжаем вымешивать, доводим фарш до вязкой консистенции, чтобы можно было слепить округлые тефтельки.




Руки смачиваем, набираем нужное количество фарша и лепим круглые тефтели. Выкладываем порциями в хорошо разогретое масло, обжариваем на среднем огне с одной стороны, не переворачивая пока не образуется румяная корочка.




Лопаткой или вилкой поддеваем мясные тефтели, переворачиваем. Поджариваем вторую сторону. При необходимости доливаем масла, разогреваем его и выкладываем следующую порцию.




Одновременно готовим соус. Смешиваем сметану и пшеничную муку, растирая в густую массу без комочков.






Добавляем томатный соус или перекрученные помидоры (свежие или в собственном соку). Перемешиваем, вливаем воду. Основа для соуса готова.




Когда все тефтели будут обжарены, выкладываем их слоями в глубокую кастрюлю или казанок, заливаем соусом. Подсаливаем по вкусу. Доводим до кипения, тушим на очень тихом огне 6-7 минут. Если подливка получается густой, вливаем еще воды или добавляем сметану, томатный соус – на ваш вкус.




Подаем мясные тефтели с рисом и грибами с любым гарниром или просто с подливкой и хлебом, дополнив свежими овощами, салатом и зеленью. Приятного аппетита!