Меню

Щи вегетарианские на растительном масле голубцы. Вегетарианские голубцы: рецепт с описанием и фото, особенности приготовления. Вегетарианские голубцы с тофу и соусом Терияки

Рецепты

Вегетарианство - это система питания, полностью исключающая из человеческого рациона любые продукты животного происхождения. Вместо них в меню вводится большое количество овощей, круп, орехов, ягод, бобов, круп и другой растительной пищи. Все эти продукты служат отличной основой для приготовления множества вкусных и полезных блюд, ничем не уступающим тем, в составе которых имеется мясо. В сегодняшней публикации будут рассмотрены самые оригинальные рецепты вегетарианских голубцов.

Основой для создания подобных блюд может быть не только белокочанная, но и пекинская или савойская капуста. При покупке овоща нужно отдавать предпочтение ровным, плотным вилкам без потрескавшихся и порченых листочков. Выбранный кочан обязательно подвергают предварительной обработке. Его моют и ненадолго отправляют в микроволновку или в кастрюлю с кипятком. После этого вилок остужают и разбирают на листочки, каждый из которых впоследствии наполняют фаршем и заворачивают конвертом.

В зависимости от выбранного голубцы начиняют смесью разных овощей, грибов и круп. Для придания им особого вкуса и аромата обычно используют специи. Чаще всего в ход идет чеснок, перец, пряности и душистые травы. Чтобы изделия хорошо держали форму и не распались, их сначала обжаривают в небольшом количестве любого растительного масла и только потом складывают в кастрюлю, заливают соусом и протушивают до готовности на самом маленьком огне.

С рисом и грибами

Процесс приготовления данного блюда достаточно хлопотный и трудоемкий. Потому оно не часто появляется на наших столах. Но тем хозяйкам, в семьях которых очень любят подобное угощение, стоит обратить внимание на нереально простой рецепт ленивых вегетарианских голубцов. Для его воссоздания вам потребуется:

  • 500 г капусты.
  • 200 г риса.
  • 1 кг шампиньонов.
  • 1 л томатного сока.
  • По 2 моркови и луковицы.
  • Соль, зелень, душистые специи, отстоянная вода, лаврушка и постное масло.

Лук и морковь очищают от кожуры, моют, измельчают и пассеруют в разогретой сковородке. Как только они станут мягкими, их соединяют с тонко нашинкованной протушенной капустой, обжаренными грибами и отваренным до полуготовности рисом. Все это солят, приправляют и перемешивают. Из полученного фарша формируют одинаковые котлеты, складывают их в огнеупорную форму, заливают томатным соком, дополняют лаврушкой, прикрывают фольгой и запекают при 200 0 C около сорока минут.

С гречкой

Тем, кто придерживается поста, можно разнообразить свое меню с помощью еще одного оригинального рецепта вегетарианских голубцов. Сделанное по нему блюдо представляет собой настолько интересную комбинацию крупы, овощей и душистого грибного соуса, что от него не откажутся даже заядлые мясоеды. Чтобы покормить своих домашних вкусным и полезным ужином, вам понадобится:

  • 200 г гречки.
  • 15 г сушеных грибов.
  • 1 кочан капусты.
  • По 2 луковицы и моркови.
  • Соль, приправы, вода и любое постное масло.

Перебранную гречку обжаривают в сухой сковороде, а потом отваривают в подсоленном кипятке и соединяют половиной пассерованного лука и морковки. Полученную начинку выкладывают на бланшированные капустные листья. Полученные голубцы помещают в жаропрочную емкость и заливают соусом, сделанным из воды, специй и замоченных грибов, обжаренных с остатками лука и морковки. Все это прикрывают фольгой и запекают при умеренной температуре около полутора часов.

С шампиньонами и рисом

Тем, кто планирует организовать домашнюю вечеринку, наверняка пригодится еще один оригинальный рецепт. Вегетарианские получаются на редкость нежными и ароматными, а значит, обязательно понравятся вашим гостям. Чтобы их приготовить, вам понадобится:

  • 700 г шампиньонов.
  • 200 г риса.
  • 1 кочан капусты.
  • 2 моркови.
  • 1 луковица.
  • 4 лаврушки.
  • 4 горошины перца.
  • 3 ст. л. томатной пасты.
  • 1 ст. л. пшеничной муки.
  • Соль, специи, отстоянная вода и постное масло.

Лук, морковь и грибы моют, при необходимости чистят, измельчают и обжаривают в смазанной сковороде. После этого их дополняют полуготовым рисом, солью и специями. Полученный фарш выкладывают на предварительно обработанные капустные листья и заворачивают их конвертами. Будущие голубцы выкладывают в жаропрочную емкость и заливают соусом, сделанным из обжаренной муки, томатной пасты, 500 мл воды, соли, лаврушки и горошинок перца. Запекают их при 200 0 C не дольше пятидесяти минут.

С чечевицей

Поклонникам простой и сытной домашней пищи стоит пополнить свою кулинарную копилку рассмотренным ниже рецептом вегетарианских голубцов. Фото данного блюда способно пробудить аппетит даже у тех, кто не представляет полноценного обеда без чего-то мясного, потому поскорее разберемся, что нужно для его приготовления. В данном случае вам потребуется:

  • 150 г чечевицы.
  • 12 листов капусты.
  • 1 луковица.
  • 1 сочная морковь.
  • 1 ст. л. кетчупа.
  • 1 ч. л. чесночного порошка.
  • По ½ ч. л. орегано, паприки и черного перца.
  • Соль, вода, зелень и постное масло.

Лук и морковь пассеруют в смазанной сковороде, а потом соединяют с отваренной до полуготовности чечевицей. Все это дополняют кетчупом, небольшим количеством воды, специями и солью и недолго томят на слабом огне. Минут через десять содержимое емкости притрушивают нарубленой зеленью и убирают с плиты. Полученную начинку заворачивают в бланшированные капустные листья. Будущие голубцы складывают в кастрюлю, заливают отстоянной водой и тушат до готовности.

С картофелем и гречкой

Хозяйкам, стремящимся разнообразить привычный рацион своей семьи, обязательно приглянется описанный ниже рецепт вегетарианских голубцов с грибами, крупой и овощами. Приготовленные по нему изделия получаются не только вкусными, но и довольно красивыми. Потому их не стыдно предложить неожиданно пришедшим друзьям. Чтобы самостоятельно потушить такие голубцы, вам потребуется:

  • 300 г гречки.
  • 500 г картошки.
  • 300 г грибов.
  • 100 г томатной пасты.
  • 3 лаврушки.
  • 1 вилок капусты.
  • 10 горошин черного перца.
  • По 1 моркови и луковице.
  • Соль, отстоянная вода и постное масло.

Лук, морковь и грибы пассеруют в разогретой смазанной сковороде, а потом дополняют предварительно отваренной гречкой и термически обработанным размятым картофелем. Полученную начинку заворачивают в бланшированные капустные листья. Сырые голубцы складывают в подходящую кастрюлю, заливают соусом, сделанным из соли, лаврушки, горошин перца, томатной пасты и 700 мл воды. Все это отправляют на плиту, прикрывают крышкой и тушат около получаса с момента закипания.

С овощной смесью

Данный вариант приготовления постного обеда не останется без внимания обладательниц мультиварки. Рецепт вегетарианских голубцов предполагает использование простых и легкодоступных ингредиентов, продающихся в любом гастрономе. Чтобы повторить его в домашних условиях, вам потребуется:

  • 400 г замороженной овощной смеси.
  • 9 больших капустных листьев.
  • 1 л овощного бульона.
  • 2 лаврушки.
  • 3 ст. л. томатной пасты.
  • По 1 моркови и луковице.
  • Соль, смесь перцев, вода и любое постное масло.

Предварительно проваренные капустные листья наполняют замороженной овощной смесью и заворачивают конвертами или рулетами. Полученные заготовки выкладывают в мультиварку и заливают соусом, сделанным из пассерованного лука, обжаренной моркови, соли, специй, лаврушки, томатной пасты и бульона. Все это накрывают крышкой и готовят в режиме “Тушение” не дольше четверти часа.

С шампиньонами и сладким перцем

По рассмотренной ниже технологии получаются очень ароматные и питательные вегетарианские голубцы. Рецепт их приготовления отличается предельной простотой, а значит, не вызовет затруднений даже у неопытных хозяек. Чтобы воссоздать его на собственной кухне, вам потребуется:

  • 500 г шампиньонов.
  • 200 г гречки.
  • 500 мл томатного сока.
  • 1 сладкий перец.
  • 1 сочная морковь.
  • 2 репчатые луковицы.
  • 1 вилок капусты.
  • Соль, укроп, вода, тимьян и лаврушка.

Пошаговый рецепт

Фото вегетарианских голубцов представлено чуть выше, а сейчас разберемся с основными этапами их приготовления.

Шаг №1. Капусту освобождают от всего ненужного и кочерыжки, а потом ненадолго погружают в кипяток и бланшируют до размягчения.

Шаг №2. После этого ее остужают, разделяют на листочки и убирают в сторонку.

Шаг №3. Измельченный лук пассеруют в смазанной сковороде, а потом поочередно дополняют морковью, сладким перцем и грибами.

Шаг №4. На следующем этапе к овощам высыпают перебранную крупу и наливают стакан питьевой воды. Все это солят, приправляют и доводят до готовности.

Шаг №5. Полученную начинку остужают, а потом заворачивают в листья капусты.

Шаг №6. Сырые голубцы складывают в жаропрочную форму, приправляют тимьяном и лаврушкой, заливают томатным соком, прикрывают крышкой и отправляют в духовку. Запекают их при стандартной температуре. Непосредственно перед употреблением каждую порцию декорируют свежими веточками укропа. По желанию вместо гречки в начинку для голубцов можно добавить рис или пшено.


Вегетарианские голубцы – это большое поле для фантазии, так как в капусту можно завернуть все продукты, которые Вы любите. Я раньше не очень любила делать голубцы, так как не умела разделывать капусту. Но сегодня решила, что нужно перебороть себя и взяться за это дело. И, как оказалось, мне даже понравилось! Расскажу, как я это делала: налила в большую кастрюлю воды и когда она закипела, опустила туда капусту. Только предварительно лучше вырезать кочан, так как он будет мешать. Когда капуста проварилась 1-2 минуты, я просто взяла две вилки и отделила верхние листы. Затем опять подождала пару минут (кастрюля с капустой стоит на медленном огне) и снова отделила верхние листья. Всё получается очень легко и быстро. Я даже в первый раз справилась минут за 10. А у Вас уже опыт есть в этом деле? Как Вы капусту раздеваете?

Ещё пару слов не счет фарша – синие можно заменить кабачками, ещё многие добавляют немного дробленых грецких орехов (примерно треть стакана), ну и вместо томатного сока можно взять помидоры (протереть на терке). Кстати, по этому рецепту можно приготовить и вегетарианский фаршированный перец.

Количество – 15 голубцов.

Время приготовления – 120 минут.

Ингредиенты для голубцов:

  • 1 кочан капусты;
  • 2 баклажана;
  • 2 морковки;
  • 2 перца;
  • 150 г панира (или адыгейского сыра, но не обязательно);
  • 1/2 стак. риса (но можно и 2/3 стак.);
  • 0,5 л томатного сока;
  • соль, черный перец, куркума, мускатный орех, асафетида или другие специи по вкусу.

Рис поставить вариться до готовности, а в это время отделить капустные листы.

Также на сковороде в небольшом количестве масла обжарить специи (куркуму и асафетиду), добавить морковь и сладкий перец (по одной штуке).

Обжарить 2 минуты и добавить мелко порезанные баклажаны. Также обжарить пару минут.

Затем посолить, добавить 150 мл томатного сока и панир (мелко порезанный или на терке). Тушить 5 минут.

Рис и овощную зажарку смешать вместе. Если нужно посолить и приправить перчиком.

Сделать подливу: оставшийся перец и морковь также мелко порезать, обжарить на масле (+мускатный орех) пару минут и вылить оставшийся томатный сок, посолить и тушить 5 минут. Для того чтобы подлива была гуще, можно добавить 1-2 ч.л. муки. Но я не добавляла.

На капустный лист выкладывать фарш (по 1 ст.л.) и заворачивать конвертиком.

У меня получилось 15 штучек. Но я в следующий раз отварю больше риса (2/3 стак. или даже стакан), так как в фарше вышло его маловато (как по мне), и, следовательно, выйдет больше голубцов.

Все конвертики сложить в кастрюлю (на дно можно положить пару капустных листьев, чтоб голубцы не пригорели) и залить подливой, долить воды, так чтобы она покрывала все овощные голубцы. И теперь тушить их до готовности капусты. Время зависит от возраста последней. Может потребоваться час или полтора.

Вот такой рецептик. Надеюсь, все описала понятно и доступно. Удачных приготовлений и…

Приятного Вам аппетита!

P.S. Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на обновления - новые вегетарианские рецепты будут ждать Вас на почте!

Здравствуйте, дорогие читатели Добрых вегетарианских рецептов! Сегодня готовим вегетарианские голубцы с рисом и грибами. Это постное блюдо, подходит веганам.

Ингредиенты на 6 голубцов:

  • Капустные листья — 6 штук. Ниже я поделюсь своими хитростями по обработке капустных листьев.
  • Рис отварной — 12 столовых ложек.
  • Грибы обжаренные — 6 столовых ложек. Можно и больше грибов положить, чтобы было вкуснее.
  • Томатная паста — 2 столовые ложки.
  • Горячая вода — 0,5 стакана.
  • Также понадобятся 6 зубочисток и сковорода.

Как приготовить вегетарианские голубцы — рецепт

Начнём с обработки капусты. Тут есть свои тонкости. Капусту для голубцов лучше брать молодую, с мягкими, эластичными листьями. Они легко отделяются от кочана и не рвутся. Молодые листья можно использовать сразу, без предварительной обработки.

Если же вам попалась старая капуста с жёсткими листьями, то с ними придётся поработать, чтобы размягчить их. Иначе листья будут просто ломаться при заворачивании голубцов. Что можно сделать с жёсткими листьями капусты?

Вариантов 2:

1) Бланшировать их. Нагреваем в кастрюле воду до кипения и опускаем в кипящую воду капустные листья. Ненадолго, примерно на 1 минуту. Затем извлекаем листья и обдаём холодной водой — теперь они достаточно эластичны и не будут ломаться. Если капуста совсем жёсткая, и листья ломаются уже при попытке отделить их от кочана, то придётся опустить в кипяток весь кочан.

2) Заморозить. Замораживать можно целый кочан или отдельные листья. Обычно этим способом я пользуюсь зимой. Кладу капусту на неотапливаемый балкон, там она хорошенько

промерзает. Потом я заношу капусту в помещение и жду, когда верхний слой листьев разморозится. Долго капусту в помещении держать нельзя, чтобы не разморозить более глубокие слои листьев, иначе капусту придётся выбросить — долго она храниться не будет после разморозки.
Я отделяю от кочана нужное мне количество листьев и использую их для приготовления голубцов. А остальной кочан отправляю обратно на балкон.

Сейчас у меня молодые листики капусты, так что я их не обрабатываю.

Для начинки понадобится отварить рис и обжарить грибы. Грибы можно брать любые ну только съедобные:)). Обжариваем их с небольшим количеством растительного масла, соли и перца. Можно ещё лучок добавить.

Рис отвариваем так, чтобы он остался твердоватым. Для этого заливаем рис горячей водой, чтобы вода лишь слегка покрывала крупу, буквально на 1-2 мм. Отвариваем рис на сильном огне без крышки, пока вода не впитается.

Теперь смешиваем рис с грибами и пробуем. По необходимости подсаливаем и добавляем перец. Выкладываем рис с грибами на середину капустного листа.

Заворачиваем капустный лист конвертиком.

И скрепляем зубочисткой, чтобы голубцы не разворачивались.

Выкладываем голубцы в сковородку.

Смешиваем горячую воду и томатную пасту. Заливаем полученным соусом голубцы в сковородке.

Тушим голубцы под крышкой на маленьком огне сначала с одной стороны 10 минут. Потом переворачиваем и тушим ещё 5 минут с другой стороны.

Готовые вегетарианские голубцы подаём со свежей зеленью.


Голубцы – известное ближневосточное блюдо, представляющее собой капустные листья с самыми разными начинками, пришедшее в Россию с распространением традиций французской кухни в XVII веке.

Несмотря на то, что классические голубцы готовятся с начинками из мясного фарша, рецепты постных голубцов также отличаются оригинальностью и разнообразием, поскольку традиции православного поста , который занимает значительную часть года, в России очень сильны.

Русская постная кухня – настоящий кладезь простых вегетарианских рецептов из недорогих и доступных продуктов.

Как приготовить вегетарианские голубцы

Голубцы с грибами и рисом

Капуста – 1 кочан
Рис – 1 стакан
Шампиньоны – 0,5 кг
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Зелень
Соль, перец
Растительное масло

Для соуса:
Томатная паста – 2 ст.л.
Мука – 2 ст.л.
Растительное масло
Вода – 2 стакана

Кочан очистите от верхних листьев и залейте горячей водой на 15 минут. Затем нужно разобрать кочан на листья и избавиться от черешков.
Рис отварите до полуготовности. Морковь натрите на тёрке, лук измельчите, грибы некрупно порежьте. Лук, морковь и шампиньоны пожарьте, перемешайте с рисом.
Приготовьте соус. Для этого обжарьте муку на растительном масле, добавьте 2 стакана воды, томатную пасту, посолите и варите несколько минут.
Выложите начинку на капустные листы, сверните конвертиками и немного обжарьте. Затем поместите на противень, полейте соусом и запекайте в духовке при температуре 200 градусов около 30 минут.

Голубцы с фасолью

Капуста – 400 г
Фасоль – 300 г
Лук репчатый – 1 шт.
Томатная паста – 4 ст.л.
Растительное масло
Зелень, соль, перец
Красный перец

Фасоль замочите на ночь, сварите. Лук измельчите и обжарьтена растительном масле, соедините с фасолью и добавьте зелень, посолите и поперчите.
Кочан очистите от верхних листьев и залейте горячей водой на 15 минут. Затем разберите на листья и вырежьте черенки.

Заверните фасоль в листья капусты, сверните конвертиками, положите в кастрюлю. Между конвертиками положите тонкие кольца красного перца, залейте томатным соусом, разведённым с небольшим количеством воды и тушите на слабом огне до готовности.

Голубцы с картофелем и яйцом (рецепт для оволактовегетарианцев)

Картофель — 4-5 шт.
Капуста — 1 небольшой кочан
Яйцо — 1 шт.
Репчатый лук — 2 шт.
Сливочное масло — 3 ст.л.
Томатная паста – 2 ст.л.
Сметана – 4-5 ст.л.
Растительное масло
Соль, перец по вкусу

Кочан очистите от верхних листьев и отварите до полуготовности. Затем разберите на листья и вырежьте черенки.
Картофель отварите и протрите, лук измельчите и обжарьте в масле. Яйцо сварите и нарежьте кубиками. Перемешайте протёртый картофель с луком и яйцом.
Выложите получившуюся начинку на капустные листья, сверните будущие голубцы конвертиками.
Слегка обжарьте голубцы, выложите в сотейник, залейте небольшим количеством воды, сметаной, перемешанной с томатной пастой и тушите до готовности.

Что такое голубцы? Это сочное, невероятно вкусное горячее блюдо из капустных листов, в которые заворачивается мясная начинка. Такой вариант подходит для традиционной повседневной кухни, не имеющей никаких пищевых ограничений. Но современные вегетарианцы тоже могут порадовать себя нежным, ароматным продуктом. В этом случае начинка готовится не из мяса, а огромного количества других ингредиентов, начиная с овощей, заканчивая грибами и даже семенами.

Вегетарианские голубцы стоит включить в свой рацион обязательно. Они вносят разнообразие в стандартное повседневное меню, могут подаваться, как в качестве полноценного блюда, так и с любым гарниром. Нельзя не сказать и колоссальной пользе продукта для организма — в составе только натуральные ингредиенты. Попробуйте приготовить их и вы. Будет очень вкусно.


Если вы не любите «заморачиваться» готовкой, предлагаем самый простой рецепт вкусных голубцов с начинкой из риса и лука. Легко, бюджетно и очень актуально в любое время.

Состав голубцов:

  • Капуста – 1 вилок.
  • Отварной рис – ½ стакана.
  • Обжаренный лучок – ½ штуки.
  • Специи и соль – по вкусу.

Состав соуса:

  • Нарезанные помидоры – 800 граммов.
  • Томатная паста – 150 граммов.
  • Бульон на основе овощей – 1 стакана.
  • Оливковое масло – 1 столовая ложа.
  • Лук – 1 штука.
  • Специи и соль – по вкусу.
  • Сначала готовим вкусный томатный соус. В сковородку наливаем растительное масло, и обжариваем на нем мелко нарезанный лучок. Добиваемся мягкости и приятной золотинки.
  • К луку добавляем измельченные томаты и хорошенько перемешиваем.

Полезный совет. Желательно предварительно ошпарить помидоры кипятком и снять шкурку. Это позволит добиться большей нежности соуса.

  • Кидаем в сковороду оставшиеся компоненты, предназначенные для соуса. Доводим до кипения, затем убавляем огонь, и томим под крышкой примерно 20 минут. На этом наша ароматная подливка готова.
  • Капусту делим на листочки. В это время нагреваем воду в кастрюле. Кидаем в нее капусту и немного провариваем. Таким образом листы станут мягче, и будет проще заворачивать начинку.
  • Все компоненты для начинки, а именно, рис и лучок, объединяем в отдельной тарелке. Чтобы масса была не сильно сухой, добавляем немного соуса из помидоров. Приправляем и солим начинку по вкусу.
  • Раскладываем капустный листок, посередине кладем готовую начинку. Заворачиваем любым способом, как будет удобнее. Закрепляем вегетарианский голубец зубочисткой. По такому принципу заворачиваем все оставшиеся листы капусты.
  • Выкладываем готовые голубцы в сотейник.
  • Заливаем соусом на основе томатов и бульоном из овощей (можно заменить его простой водой).
  • Ставим на огонь, доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим до полного приготовления капусты. В среднем на это уходит около часа.

Грибы – любимейший продукт миллионов. Так почему не бы использовать его для приготовления голубцов? Попробуйте, результат вас точно порадует.

Состав начинки:

  • Салатный лук – 1 штука.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Нашинкованные шампиньоны – 2 стакана.
  • Соевые сливки – 3 столовые ложки.
  • Растительное масло, зелень – по вкусу.

Состав соуса:

  • Томатный сок – 1 стакан.
  • Веганский майонез – 2 столовые ложки.
  • Приправы, соль – по вкусу.
  • Раскаливаем растительное масло на сковороде. Обжариваем на нем мелко нарезанный лучок.
  • Как только он приобретет золотистый цвет, засыпаем подготовленные грибочки. Тщательно перемешиваем, обжариваем до готовности.

Полезный совет. Шампиньоны отдают много воды. Ждем, пока она выпарится, масса немного прожарится, тогда можно выключать газ. Если были взяты другие грибы, во время жарки можно добавить немного воды.

  • Солим, перчим грибную массу. Всыпаем пропущенный через пресс чесночок, ароматные травки, свежую зелень, и вливаем соевые сливки. Все тщательно перемешиваем. Даем настояться.
  • Заранее подготовленные листочки капусты раскладываем. Наполняем каждый вкусной грибной начинкой. Заворачиваем и скрепляем в виде рулетиков.
  • Выкладываем в кастрюлю, заливаем соусом из томатного сока и и отправляем на газ тушиться.
  • Для полного приготовления необходимо потомить голубцы в течение получаса.

Надоела ? Не хотите сладостей или традиционных супов? Приготовьте голубцы с вкуснейшими начинками, которые займут достойное место на вашем семейном столе. С красивой подачей вы можете легко презентовать блюдо и в качестве праздничного. Фурор гарантирован.

Что интересно, понравятся такие голубцы не только вегетарианцам, но и простым обывателями, которым надоели классические вкусы и хочется разнообразия.

Одноклассники