Меню

Украшения тартов. Украшение тортов в домашних условиях. Посыпка для украшения домашнего торта

Торты

Если у вас получается выпекать вкусные торты, тогда вам стоит знать о том, как правильно украсить домашний торт для того, чтобы он смог заиграть яркими красками. Торты сегодня подают не только в День рождения! Оказываются такие сладкие изделия могут стать главным блюдом любого застолья. Поэтому в этой статье мы украшаем торт своими руками. При этом мы будем использоваться самые оригинальные идеи.

Что использовать для украшения торта

Прежде чем предложить вам интересные идеи стоит сказать о том, что торты сегодня принято украшать разнообразными украшениями. Однако изготовление таких украшений может потребовать от вам терпения и навыков. А еще могут потребоваться определенные подручные средства. Это может быть:

  • кондитерский шприц с различными насадками,
  • пергаментная бумага,
  • разнообразные лопатки,
  • тонкий и острый нож,
  • устройство для работы с мастикой.

Но если потрудиться, то получится результат отличного качества. В итоге, может получится вкусное и очень красиво оформленное блюдо, которое позволит вашим гостям восхититься и насладиться его прекрасным вкусом. В этой статье мы расскажем вам, как изготовить различные ингредиенты для украшения торта.

Как изготовить мастику?

Мастика используется достаточно часто для украшения тортов. Приготовить мастику можно, используя при этом любой из современных способов. Но мы опишем самый простой метод приготовления мастики. Итак, вам стоит приготовить молочную мастику. Для нее потребуется:

  • сухое молоко либо сливки,
  • сгущенка,
  • пудра,
  • красители по желанию.

Из маршмеллоу вам стоит подготовить:

  • зефир жевательный,
  • пищевой краситель,
  • воду и лимонную кислоту (сок лимона),
  • масло сливочное,
  • крахмал и сахарную пудру.

Как готовить?

Молочную мастику готовить стоит следующим образом:

  • В глубокой миске стоит смешать все ингредиенты. Сперва смешиваются сухие, после чего в них вливают сгущенное молоко.
  • В результате получится густое и упругое тесто, которое не будет прилипать к вашим рукам.
  • Если в мастику будут добавляться красители, тогда использовать стоит только лишь пищевые. Вливать их стоит по одной капле.
  • Мастику из маршмеллоу стоит делать следующим образом:

  • После чего, влейте немного воды и добавьте щепотку лимонной кислоты либо лимонного сока. Еще можете добавить молоко.
  • Теперь в жидкую массу добавьте пищевой краситель.
  • Белый зефир стоит растопить в СВЧ-печи или на пару.
  • В конце в массу стоит положить 50 грамм масла сливочного.
  • Сделайте сахарную смесь: смешайте крахмал с пудрой 3:1.
  • Данную смесь частями добавьте в массу из зефира. Тесто в результате должно быть эластичным и упругим.
  • Теперь тесто вымешайте около 10 минут на ровной поверхности, которую стоит посыпать пудрой.
  • На заметку! Использовать мастику стоит следующим образом. Мастику стоит тонко раскатать в круг. Ей покрывается верх сладкого изделия. Из нее можно вырезать и различные изделия. Такие, как цветочки, листья и ажурные узоры. Помните мастика имеет свойство засыхать мгновенно. Работать с ней стоит очень быстро. Для создания украшения отщипните кусочек от общей массы, а основную часть заверните в целлофан.

    Также читайте: Подарок маме на День рождения

    Как украшать торт марципанам?

    Марципан - это вкуснейшая паста из орехов, которая издавна используется в украшении сладких тортов. Данная паста будет состоять из миндальной муки и сахарной пасты. В результате масса получится эластичной и будет отлично держать форму. Из этой пасты получаются красивые фигурки и идеальное покрытие для торта.

    Для того, чтобы приготовить пасту вам стоит взять следующие ингредиенты:

    • 200 грамм сахара,
    • 1/4 стакана воды,
    • 1 стакан обжаренного миндаля.

    Как готовить?

  • Чистый миндаль стоит подсушить в духовке. Он должен приобрести золотистый оттенок. Его натирают на некрупной терке.
  • Сахар смешивается с водой и варится густой сироп.
  • Когда сироп хорошо загустеет в него добавляют крошку из миндаля. Хорошо все перемешивается и варится еще 3 минуты.
  • Миску смазывают кусочком сливочного масла. После чего в нее добавляют марципан.
  • Массу остудите и пропустите через мясорубку. После этого его можно использовать для оформления торта.
  • На заметку! Марципан может получится жидким. Поэтому в этом случае в него можно добавить сахарную пудру для того, чтобы придать ему нужную консистенцию. Слишком густую пасту сбрызгивают кипяченой водой и раскатывают. Торт, который вы оформили подобным образом убирают в холодильник на 8-10 часов.

    Как украсить торт айсингом?

    Айсинг - это ледяной узор. Такой узор прекрасно смотрится в оформлении торта. Такое украшение выглядит, как ледяной узор на стекле. А вкус у этого украшения, как хрустящие ледышки. Айсинг в основном используется для украшения тортов для свадеб.

    Для изготовления такого украшения вы должны подготовить:

    • Чайная ложка глицерина.
    • Яичный белок - 3 штуки.
    • Сахарную пудру около 600 грамм, может быть и меньше. Все зависит от величины яиц.
    • Лимонный сок в количестве 15 граммов.

    Как приготовить?

    Айсинг, как правило, готовят из охлажденных компонентов.

  • Итак, белки отделите. Посуду, в которую вы поместите их следует обезжирить и вытереть насухо.
  • Белки стоит взбить пару минут на небольшой скорости.
  • Добавьте после этого: сок лимона, пудру и глицерин.
  • Массу взбейте венчиком до тех пор пока она не приобретет белесый оттенок.
  • Накройте массу пленкой оставьте ее в холодном месте на час. В это время в ней лопнут все пузырьки воздуха.
  • На заметку! В работе с айсингом используется кондитерский шприц. При этом стоит использовать самую узкую насадку. После того, как изделие будет украшено его ставят в холод для застывания.

    Украшаем торт вафлями.

    В этой статье мы перечисляем лучшие идеи, которым помогут вам украсить торт своими руками на день рождения.

    Вафли - это тоже прекрасный вариант украшения сладкого торта. Тем более их очень удобно использовать в работе. Они не трескаются и не ломаются. Достаточно часто из вафель изготавливаются: фигуры ягодок, цветы и объемные буквы и цифры. Также пользуются спросом фотографии и картинки из вафель, которые являются съедобными.

    Как оформить торт вафельными картинками?

    • Стоит сказать о том, что процесс оформления торта вафельными картинками имеет свои особенности, о которых стоит рассказать подробнее.
    • Заготовку из вафли укладывают только лишь на ровную поверхность торта.
    • В качестве основы можно использовать мастику. Также подойдет: густой крем из масла, глазурь из шоколада.
    • Вафельную картинку стоит укладывать на не застывшую поверхность. Однако поступать стоит так, если используется шоколадная глазурь.

    Оформлять стоит следующим образом:

  • Тыльную сторону заготовки нужно смазать светлым джемом или жидки медом. Подойдет также густой сахарный сироп. Ингредиент на вафлю намазывают тонкой кисточкой посредством широкой силиконовой кистью.
  • Заготовку укладываете на поверхность торта. При этом нужно посредством салфетки пригладить ее. Таким движением вы выпустите лишний воздух.
  • Края картинки из вафель скрываются бортиком из взбитых сливок или из масляного крема.
  • Если торт украшается фигурками из вафель, то смазывать сиропом нужно только лишь тыльную сторону фигурки, а конкретно ее центральную часть.
  • Украшаем торт шоколадом.

    Если вы не знаете, как украсить торт своими руками без мастики, тогда вам нужно обратить внимание на шоколад. Оформление торта шоколадом является прекрасным вариантом. И все потому, что этот ингредиент сочетается с любым тестом и кремами.

    Как приготовить шоколад?

    Приготовить шоколадную стружку не сложно. К примеру, на терке можно натереть плитку и посыпать данной стружкой бока и поверхность торта. Еще вы можете воспользоваться овощечисткой. Такой нож позволит вам нарезать длинные и тоненькие полоски.

    Для того, чтобы украсить торт шоколадными завитушками нужно плитку предварительно слегка подогреть. После этого можно срезать полосы острым ножом или овощерезкой.

    Сноровка вам потребуется для того, чтобы сделать ажурные узоры. В этом случае на пергаменте рисуются разные узоры. После чего рас топленым шоколадом нужно прорисовать узоры. Работу стоит делать быстро, но при этом аккуратно. Узоры должны застыть на бумаге на холоде.

    Что-бы сделать из шоколада листья, нужно взять любые листья от растений и высушить их. Конечно же, прежде чем отправить листья на сушку, их необходимо тщательно вымыть, После чего на внутреннюю их сторону можно нанести шоколад, который был растоплен. Листочки стоит положить в холодное место. После того, как они застынут, нужно аккуратно снять с шоколадных листьев засохшие листочки. Затем наносится глазурь посредством кисточки из силикона.

    Украшаем торт глазурью.

    Глазурью тоже можно очень красиво украсить торт к любому празднику. В настоящее время существует очень много видов глазури. К примеру, существует вид глазури, который требует застывания на холоде. Другой вид глазури можно употреблять сразу же. Сейчас мы расскажем, что нужно для приготовления глазури из шоколада:

    • Молоко - 1,5 столовой ложки.
    • Какао - 2 чайных ложки.
    • Сахар - 1,5 столовой ложки.
    • Масло сливочное - 40 грамм.

    Как приготовить?

  • В посуду выложите сахар и какао, после этого рубим масло и добавляем туда же. Еще все заливаем молоком.
  • Растопите массу и прокипятите около 7 минут. Мешать нужно до тех пор, пока масса не станет густой.
  • Покройте данной смесью торт при помощи широкого ножа и тут же уберите в холод.
  • Другие варианты украшения торта в домашних условиях

    Помимо всех вышеописанных способов, существуют и другие методы, которые используются в украшении тортов. И если вам интересно знать, как украсить торт своими руками на день рождения? Тогда посмотрите еще на несколько интересных идей.

    Итак, для украшения торта можно использовать крем. Готовить его очень просто. А наносить на торт его следует шприцом кондитера.

    Сливки - это тоже удачный вариант оформления торта. Также для оформления тортов достаточно часто используется безе.

    Как украсить торт фруктами?

    Обычные или экзотические фрукты и ягоды довольно часто используются в украшении тортов. Популярность их очевидна. Они обладают уникальными вкусами и яркими цветами. Чтобы сделать желе из фруктов вам понадобится:

    • яблочный сок - 600 миллилитров,
    • упаковка желатина в порошке,
    • сахарная пудра - 1 стакан,
    • свежие ягоды и фрукты.

    Как готовить?

  • Упаковка желатина заливается стаканом сока. Массу оставляют до набухания.
  • Чистые фрукты нарезают дольками или кружками.
  • Желатин, который уже успел разбухнуть растапливают на водяной бане. После чего вливают сок, который остался и добавляют сахарную пудру.
  • Готовую массу процеживают. После чего, в желе выкладывают ягоды и фрукты и ставят в холод.
  • Как только желе слегка остынет, его перекладывают на торт. Края замаскируйте взбитыми сливками.
  • Красиво оформленный торт на День рождения порадует виновника торжества. Оформление торта на День рождения изначально кажется сложным. Впоследствии процедура удивляет легкостью.

    Оформление тортов ко Дню рождения предусматривает учет простых рекомендаций.

    1. Увлечения и хобби именинника помогут справиться с поставленной задачей. Тематическое оформление десерта на личный праздник будет актуальным. Хорошим вариантом становится использование тематических фигурок.
    2. Поздравительные надписи остаются актуальными. Предусматривается использование крема, мастики, марципана, шоколада.
    3. Юмористические украшения. Десерт, оформленный в оригинальном виде, понравится имениннику.
    4. Съедобные цветы. Такое оформление понравится женщинам.

    Украшение торта с Днем рождения предусматривает учет цвета и размера десерта. Соблюдение гармонии важно, поэтому рекомендуется стремиться к ней.

    Нюансы украшения десертов

    Мужчины и женщины по-разному воспринимают красоту. По данной причине украшение тортов на День рождения выполняется с учетом многих нюансов. Пол именинника также желательно учитывать.

    Как украсить десерт для мужчины

    Мужчины оценят консервативное, строгое исполнение торта. Разные варианты заслуживают внимания.

    1. Автолюбители будут довольны торту в виде автомобиля. Разрешено сделать основу из бисквитного коржа, использовать мастику для покрытия десерта. Мелкие детали (фары, колеса) выполняются кремом.
    2. Копилка или сундук с деньгами – актуальный вариант оформления праздничного блюда. Торт покрывается мастикой. Для украшения используются шоколадные монетки.
    3. Военным понравятся торты в виде фуражки, военных фигурок. Такие десерты выполняются в зеленом, черном, белом цвете.
    4. Торт в форме сердца будет хорошим подарком от любимой женщины.
    5. Учет хобби считается важным. Тематический десерт понравится мужчине.

    Оформление торта на День рождения для мужчины отличается практичностью.

    Как украсить десерт для женщины

    Десерт отличается оригинальным и красивым исполнением. Отражение характера именинницы обязательно. В каждом случае оформление торта на день рождения маме и другим близким родственницам происходит по общим принципам.

    1. Украшение цветами – актуальный вариант. Живые и декоративные цветы заслуживают внимания.
    2. Фрукты и ягоды – хороший вариант оформления летних десертов.
    3. Шоколадная глазурь актуальна для украшения десертов. Освежить шоколадную глазурь удается мастикой, перламутровыми съедобными горошинами.
    4. Айсинг подойдет для украшения десертов. Рекомендуется нежная пастельная гамма.
    5. Тематическое исполнение актуально. Торты часто выполняют в виде журналов и книги, туфель и сумочек.

    Праздничные десерты для женщины обязательны.

    Использование кулинарной мастики

    Сахарная мастика часто используется для декора десертов. Декоративные возможности мастики удивляют. Мастика отличается цветами и оттенками, формой, приятным вкусом.

    Ингредиенты:

    • 200 грамм сгущенки;
    • 160 грамм сахара;
    • 160 грамм сухого молока;
    • 2 чайные ложки лимонного сока;
    • чайная ложка коньяка;
    • натуральные пищевые красители.

    Способ приготовления:

    1. В сахарную пудру, сухое молоко постепенно добавляют сгущенку. Делают замес для мастики. Смесь должна отличаться эластичностью. Мастика не будет липнуть к рукам при добавлении сахарной пудры. Если мастика рассыпается, добавляют больше лимонного сока. Для цвета добавляют пищевой краситель нужного оттенка.
    2. На следующем этапе создают красивые фигурки.

    Мастика готовится легко, быстро. Начинающие кулинары справятся с поставленной задачей.

    Украшение торта на День рождения желатиновой мастикой актуально. В этом случае часто создаются мастичные фигуры.

    Ингредиенты:

    • 600 грамм сахара;
    • желатин;
    • 55 миллилитров воды;
    • натуральный сок лимона;
    • пищевые красители.

    Способ приготовления:

    1. Желатин замачивают в холодной воде. Затем ждут, когда разбухнет желатин.
    2. Теперь воду с желатином ставят на плиту. Смесь постоянно помешивают. Желатин полностью растворяют. Вода не должна кипеть.
    3. Сахарную пудру высыпают горкой. Делают небольшое углубление. В середину добавляют желатин. Начинают замес. Добавляют сахарную пудру или лимонный сок для создания пластичной мастики. Для получения нужного оттенка используют красители.

    Мастика подойдет для декора сладкого блюда на предстоящее торжество.

    Использование марципана

    Марципан создается на основе миндаля. Правильно приготовленный марципан сохраняет форму, отличается эластичностью. В дальнейшем готовая смесь используется для создания декоративных элементов, покрытия.

    Ингредиенты:

    • 200 грамм сахара;
    • вода;
    • стакан миндаля;
    • сливочное масло.

    Способ приготовления:

    1. Миндаль очищают от шелухи, измельчают.
    2. Варят сироп с сахаром и водой. Сахарный сироп должен быть густым.
    3. Молотый миндаль добавляют в сахарный сироп, перемешивают и варят 3 минуты.
    4. Теперь берут миску, смазывают сливочным маслом. В миску выливают марципан и охлаждают. Если смесь получилась жидкой, добавляют сахарную пудру. Марципан будет менее густым при использовании кипяченой воды.

    Марципан подойдет для оформления праздничного блюда с учетом существующих пожеланий.

    Использование шоколадной глазури

    Оформление торта на День рождения предусматривает использование шоколада. Использование шоколадной глазури считается классическим вариантом. Шоколад сочетается с разными десертами, кремами. Растопленный шоколад принимает нужную форму, сохраняет первоначальный внешний вид. Для декора используют разный шоколад. Если знать, как оформить торт на День рождения шоколадом, удастся создать безупречный десерт.

    1. Шоколадная стружка используется для украшения торта. Плитку шоколада натирают на терке. Тертым шоколадом посыпают торт.
    2. Шоколадные завитки – интересный декор торта. Изначально прогревают плитку шоколада на паровой бане. Затем тонким ножиком срезают полосы и закручивают. По такому принципу создаются витки.
    3. Шоколад используют для ажурных узоров. Для этого используют кондитерский шприц. Украшенный торт ставят в холодильник для застывания.
    4. Шоколадные листочки создаются с помощью настоящих листиков. Листочки моют и сушат. Шоколад растапливают на паровой бане, выкладывают на внутреннюю часть листа силиконовой кисточкой. Затем шоколад укладывают в холодильник. После того, как шоколад застынет, его снимают с листика и переносят на десерт.

    Вышеперечисленные варианты использования шоколада остаются актуальными.

    Использование айсинга

    Айсинг – это продукт для создания ледяного узора. Прочность айсинга способствует успешному декору десерта. Айсинг наносят кондитерским шприцом. Обычно айсинг используется для создания надписей и узоров. Готовое изделие ставят в холодильник для застывания.

    Ингредиенты:

    • 500-600 грамм сахарной пудры;
    • 15 миллилитров лимонного сока;
    • 3 яйца;
    • чайная ложка глицерина.

    Способ приготовления:

    1. На первом этапе охлаждают ингредиенты, обезжиривают посуду и вытирают ее.
    2. Теперь работают с яйцами. Белки отделяют от желтков.
    3. Белки взбивают в пену. К белковой пене добавляют глицерин, лимонный сок, сахар. Массу взбивают венчиком, накрывают пленкой и оставляют в холодильник на час.

    Айсинг готовится с использованием белка. Такая белковая смесь подойдет для создания ледяных узоров.

    Использование фруктов для украшения торта на День рождения

    Оформление тортов ко Дню рождения предусматривает использование фруктов, ягод. Такой летний декор остается актуальным в 21-ом веке. Несмотря на разнообразие кулинарных изобретений, фрукты и ягоды остаются востребованными.

    Разрешается использовать один вид ягод или фруктов, делать фруктово-ягодные миксы, использовать свежие листики мяты в качестве дополнения. Фрукты и ягоды сочетаются с шоколадной глазурью, кремами.

    Торт изначально охлаждают, затем украшают. Желе или желатин разводят в воде. Затем желатин наносят на фрукты и ягоды. Торт ставят в холодильник. Спустя 30 минут процедура проводится повторно. В результате фруктовая композиция получится сочной, вкусной и красивой.

    Оформление торта на День рождения фруктами, шоколадом, марципаном и мастикой требует старания. При желании готовый десерт порадует красивым и вкусным декором.

    Чем красивее торт, тем он больше вызывает аппетит и восхищение окружающих. Поэтому сегодня мы предлагаем вам быстрые, простые и эффектные способы украшения торта в домашних условиях.

    Один из самых простых способов, как украсить торт или пирог, это посыпать его сахарной пудрой или какао через трафарет.

    Трафаретом может послужить,что угодно,начиная от специального готового трафарета, салфеток с резными отверстиями до самых разнообразных предметов!

    Процесс украшения очень прост: кладем трафарет на поверхность торта, с помощью сита посыпаем пудрой или какао и осторожно снимаем трафарет.

    Особенно эффектно все это смотрится, если использовать контрастный фон перед использованием трафарета. Например, фон сделать белым с помощью сахарной пудры, а сверху через трафарет посыпать какао, или наоборот.

    Вариант 2: сделать глазурь

    Легко можно быстро и красиво украсить торт, залив его сверху глазурью. Можно еще сверху посыпать разноцветной посыпкой.

    2.1. Молочная глазурь для быстрого и лёгкого украшения тортика, куличика

    • Сливочное масло 50 гр.
    • Сахарная пудра 3 ст.л.
    • Молоко 1 ст.л.

    Ингредиенты.

    Растопим масло на слабом огне, после чуть-чуть охладим.

    Размешивая, добавим сахарную пудру, затем молоко.

    В итоге должна получиться такая однородная белая густая масса.

    Готовой глазурью обмазываем верх куличей или булочек. Оставляем глазурь застывать.

    2.2. Шоколадная глазурь для украшения торта

    • Какао-порошок 1 ст.л.
    • Сахарная пудра 3 ст.л.
    • Сливочное масло 30 гр
    • Молоко 2 ст.л.

    Соблюдаем пропорции. Главное — постоянно помешивать, чтобы шоколадная глазурь не покрылась корочкой.

    Молоко смешиваем с сахаром и какао, доводим до кипения, снимаем с огня. Немного остужаем и добавляем масло, хорошо перемешиваем. Масло делает глазурь блестящей. Шоколадная глазурь готова!

    Вариант 3: быстро и легко украсить торт поможет масляный крем!

    Взбивайте 100 гр. размягченного сливочного масла миксером до получения пышной массы. Затем аккуратно вводите 5 ст. л. сгущенного молока (можно вареного), не прекращая взбивать. Крем должен получиться однородным и пышным.

    Для окрашивания полученного крема используют специальные красители, сок вишни, свеклы, моркови, шпината, какао или же кофе (растворимый).

    «Нарисовать» на поверхности торта оригинальные бордюры, рюши, цветочные композиции и т. д. можно с помощью кондитерского мешочка или же шприца с различными насадками. Как вариант, для этой цели вполне подойдет корнетик (свернутый конусом лист плотной бумаги со срезанным нижним концом). Заполнив самодельный кондитерский конверт кремом и придерживая рукой, нужно слегка сжимать его, выдавливая нужное количество кондитерской массы.

    Из обычного плотного полиэтиленового пакеты или «файла» также можно сделать подобие кондитерского мешка, просто отрезав небольшой уголок и завязав свободный конец пакета.

    Вариант 4: взбитые сливки

    Не все хозяйки могут похвастаться умением правильно взбивать сливки для торта, но следуя несложным правилам можно этому научиться. Во-первых, нужно выбрать сливки нужной жирности, не менее 30%. Перед тем как взбивать, сливки предварительно охлаждают в холодильнике в течение двух – трех часов. Если не охладить сливки до взбивания, то в его процессе они могут расслоиться и станут непригодными для украшения выпечки. Емкость, в которой планируется взбивание, и венчик тоже следует предварительно охлаждать, с этой целью их также можно поместить в холодильник незадолго до взбивания. При выборе емкости нужно учесть, что в процессе взбивания объем сливок увеличится, перекладывать их в другую посуду после начала работы миксера не рекомендуется, лучше заранее выбрать чашу большого размера. Можно взбить сливки для украшения торта и хорошим ручным венчиком, но это потребует больших усилий хозяйки. Начинать взбивать нужно на небольшой скорости, постепенно ее увеличивая, процесс взбивания нужно вовремя остановить, иначе сливки могут потерять воздушность. Среднее время взбивания составляет 6 – 8 минут.

    При желании можно добавить в них сахар или сахарную пудру, которая быстрее растворится в общей массе. Дополнительно можно использовать ванильный сахар для придания аромата. Если не получилось взбить сливки в пену, можно попробовать добавить лимонный сок.

    Для украшения тортов сливками понадобится кондитерский мешок (шприц) с разными видами насадок, с помощью которых сливки можно будет выкладывать на поверхность торта ажурными рисунками, создавать надписи тонкими линиями, рисовать цветы, звездочки и другие мелкие фигуры.

    Вариант 5: просто и быстро украсить торт поможет шоколад!

    Проще и быстрее всего украсить торт шоколадной стружкой. Для этого нужно просто натереть шоколадку на крупной или мелкой терке.

    Но есть также более интересный и необычный способ получить стружку: положите шоколадку на некоторое время в теплое место, а затем срежьте с плитки ножом тонкие стружечки. Они сразу же начнут заворачиваться. Разложите эти завитки на тарелке и отправьте их в холодильник. Произвольно посыпьте ими торт, когда они полностью застынут.

    Вариант 6: фрукты, ягоды!

    Как быстро украсить торт в домашних условиях? Попробуйте фруктовый вариант!

    Консервированные, свежие фрукты и ягоды – отличная идея для быстрого украшения в домашних условиях. В любой сезон года можно найти подходящий вариант: зимой – киви, цитрусовые, яблоки, бананы, летом – ягоды клубники, вишни, малины, абрикосы. В любое время года можно использовать экзотические плоды – манго, ананас.

    Можно легко оформить торт ягодами и кремом – вариант для начинающих хозяек!

    1. Готовый круглый торт покройте кремом: сверху – ровным слоем, по бокам используйте кондитерский мешок с зубчатой насадкой, формируя рифленые вертикальные полоски на боках.
    2. Поверхность торта разделите на 8 частей и наметьте их острием ножа, прорисовав на креме полоски.
    3. Возьмите примерно по 150 грамм ягод малины или ежевики (или других, которые будет контрастны по цвету).
    4. На каждую «дольку» торта выложите аккуратно в один слой ягоды и отделите части друг от друга тонкой полоской крема.

    Желированные на поверхности торта фрукты – очень эффектное и яркое украшение. Времени потребуется немного больше, но только для застывания желе.
    Чтобы слой был плотный и не растекся, желательно украшать торт за несколько часов, а до момента подачи к столу держать в холоде.

    1. Нарежьте фрукты тонкими слайсами, выложите их на промазанную плотным кремом поверхность торта.
    2. Расположите дольки ровными рядами, а цент поставьте фруктовые цветы, сделанные по технике карвинг.
    3. Приготовьте желе. Для этого можно использовать магазинное (разводите его водой, как указано на упаковке) или приготовить желе из обычного желатина на основе воды или сока. Подбирайте оттенок заливки в соответствии с цветами фруктов или применяйте бесцветную.
    4. Уберите в холодильник минимум на 1 час.

    Даже самый вкусный торт не будет вызывать желания его попробовать, если он будет непривлекательно украшен. В этой стать мы расскажем вам о различных способах, как красиво украсить торт в домашних условиях, чтобы он выглядел празднично и аппетитно.

    Мастика – это уникальный материал для декорирования десертов. В последнее время кондитеры очень часто используют именно мастику, когда речь идет об украшении тортов, ведь ею можно не только покрыть всю поверхность выпечки, из мастики получится слепить плоские и объемные фигурки для декора.

    По своей структуре мастика напоминает обычный пластилин – она очень мягкая, легко поддается раскатке и лепке. Но нужно обязательно при работе с ней учитывать прихотливость этого кондитерского материала. Дело в том, что мастика очень быстро высыхает, поэтому применять ее нужно только в том случае, если вы уже четко представляете, что из нее будете создавать.

    Сегодня не проблема купить мастику в любом цвете радуги в супермаркете. Однако ее можно попробовать приготовить самостоятельно. Представим вам два рецепта мастики в домашних условиях:

    1. Из молочных продуктов:
    • Смешайте в одной емкости сгущенное молоко с сухим, затем добавьте сливки, сахарную пудру и любой пищевой краситель;
    • Все ингредиенты нужно вымешивать до тех пор, пока не образуется упругое тесто, не липнущее к рукам.
    1. Из маршмеллоу (жевательного зефира):
    • Растопите на водяной бане зефир, сразу же смешав его с красителем (если вы изначально используете цветной маршмеллоу, то краситель н понадобится);
    • Добавьте в растопленную массу немного воды и четверть чайной ложки лимонной кислоты (некоторые вместо лимонной кислоты используют молоко);
    • Все ингредиенты между собой нужно перемешать, а затем к ним нужно добавить 50 г растопленного сливочного масла и сахарную пудру с крахмалом;
    • Когда у вас получится смесь, похожая на тесто, его нужно выложить на твердую поверхность и вымешать в сахарной пудре в течение 10 минут.

    Какой бы способ приготовления мастики вы не использовали, готовый продукт перед применением нужно раскатать в тонкий пласт, если вы хотите сделать из мастики покрытие или вырезать из нее плоские фигурки. Если же вы собираетесь ее использовать для лепки объемных фигур, то работать с мастикой нужно так же, как бы вы лепили из обычного пластилина.

    Похожий на мастику по способу применения материал для украшения тортов – марципан. Это такая ореховая масса, которая готовится из миндальной муки и сахарной пудры. Из марципанового теста можно не только декорировать десерты, но и делать из него коржи, начинку для конфет и булочек.

    • Покрыв торт мастикой или марципаном, можно сделать дополнительное украшение в технике «айсинг» — роспись по твердой сладкой поверхности белково-сахарной смесью или растопленным шоколадом.
    • Для этого можно использовать специальные трафареты и шаблоны, а можно проявить фантазию и создать оригинальный узор из головы.
    • Очень часто «айсинг» используется кондитерами для украшения свадебных тортов, потому что эта техника создает особенный романтический внешний вид лакомству.

    Как украсить торт кремом в домашних условиях?

    Торт, украшенный кремом – это классический вариант, который испокон веков использовался кондитерами. Для декора можно готовить любой крем:

    • Белковый – нужно взбить 4 белка с сахаром и лимонной кислотой.
    • Заварной – нужно взбить молоко с сахарным песком, яйцами, мукой и сливочным маслом, а затем все это проварить на среднем огне до тех пор, пока не образуется густая масса.
    • Сливочный – нужно взбить миксером сливочное масло со сгущенным молоком и красителем.

    Используя кондитерский мешок и специальные насадки для него, можно выдавливать роскошные цветы на торте из крема, делать всевозможные надписи и другие элементы декора. Кроме того, белковый крем реально запечь в духовке, чтобы получились безе. Из них можно создать оригинальное украшение, которое придаст внешнему виду торта легкости и воздушности.

    Как приготовить безе:

    • Готовым белковым кремом нужно наполнить кондитерский мешок, а затем выдавить на пергамент полусферы
    • В это время необходимо включить духовку, чтобы она прогрелась до 100 градусов
    • При такой температуре крем должен затвердевать в течение двух часов

    Как украсить торт фруктами в домашних условиях?

    Фрукты – это не только красивое украшение для торта, но и очень полезное. Они в любом виде, в каком бы мы их не использовали, будут ярко смотреться на торте. Главное, чтобы фрукты сочетались между собой по вкусу и не были скоропортящимися. Например, яблоки или бананы быстро темнеют. Если их выложить на торт без термической обработки (их можно закарамелизировать, высушить, сварить из них конфитюр, взбить в мусс или измельчить в желеобразную массу), то внешний вид торта будет выглядеть ужасно.

    Аккуратно для декорирования торта нужно применять цитрусовые фрукты, сок которых может растечься по торту и все испортить. Есть несколько простых способов, как украсить торт апельсинами в домашних условиях , чтобы они красиво смотрелись и дополняли вашу задумку по декору десерта:

    • Профилируйте апельсиновые дольки, удалите белые прожилки и закарамелизируйте их в сахарном сиропе, а затем уже сформируйте композицию на торте:

    • Не удаляете кожуру с апельсиновых долек, сформируйте из них, например, цветы:

    • Зажелируйте дольки апельсинов, чтобы они не пустили сок, когда вы их выложите на поверхность торта:

    Как украсить торт шоколадом в домашних условиях?

    Шоколад – это универсальное кондитерское изделие, которое уже давно используется для украшения тортов. Мы поделимся с вами тремя основными способами, как использовать шоколад для декора десертов:

    1. Приготовьте из черного или молочного шоколада глазурь. Для этого нужно растопить шоколад на водяной бане, смешать его в жидком состоянии со сливочным маслом или сливками, а затем в горячем виде залить им торт, чтобы получилось цельное покрытие.

    1. Из шоколада можно сделать разную стружку с помощью ножа или специальной терки. Стружкой обычно посыпаются торты, основное покрытие которых сделать из белкового крема.

    1. Вылейте из шоколада разные фигуры. Отметим, что это достаточно кропотливый процесс, который требует особых знаний (нужно уметь правильно темперировать шоколад, чтобы он, приобретая необходимую форму, застывал и не трескался).

    Украшая торт шоколадом, можно также использовать готовые шоколадные конфеты. Они будут отлично дополнять декор, и вам не придется учиться навыкам темперирования шоколада, чтобы придать внешнему виду торта изысканности.

    Как украсить торт сливками в домашних условиях?

    Взбитые сливки разной жирности можно приобрести в магазине. Они, как правило, продаются в естественном виде – в белом цвете. Рекомендуем готовить яркие сливки на домашней кухне самостоятельно. Для этого нужно:

    • Купить пол-литра жидких сливок (33% жирности) и охладить их в холодильнике;
    • Использовать пищевые красители (если умеете добывать их самостоятельно из овощей и фруктов, то используйте их);
    • Приобрести ваниль, сахарную пудру и желатин;
    • Все ингредиенты взбить миксером до получения густой и пышной массы, которую нужно переложить в кондитерский шприц или мешок, чтобы выдавить сливочные узоры на торте.

    Предлагаем вам несколько примеров на фото, как украсить торт шприцом в домашних условиях :

    Как украсить торт ягодами в домашних условиях?

    Ягоды – это не только кладезь витаминов, но и отличный вариант для украшения десертов. Их можно использовать в ходе создания декора на тортах в любое время года. Летом и осенью лучше всего применять сезонные ягоды:

    • Малину
    • Смородину
    • Клубнику
    • Ежевику
    • Чернику
    1. Невероятный вкус получается в результате сочетания вышеперечисленных ягод с белковым кремом и воздушным бисквитом.
    2. Если вы используете кисловатые ягоды, их можно присыпать сахарной пудрой, кокосовой или шоколадной стружкой.
    3. Торты на зимнюю тематику можно украшать клюквой и листьями мяты, красиво выложенными на торт, поверхность которого покрыта мастикой.

    Чаще всего при выпечке десертов и для украшения используется клубника. Она карамелизуется, обваливается в сливках и в шоколаде. Если клубника очень крупного размера, то ее можно разрезать пополам вдоль по вертикали или горизонтали. Предлагаем вам несколько вариантов на фото, как украсить торт клубникой в домашних условиях:

    Как украсить торт глазурью в домашних условиях?

    Глазурь можно приготовить из всего, чего только угодно. Главное знать рецепты и правильную технологию. Предлагаем вам для украшения своих тортов использовать три самых распространенных способа приготовления глазури:

    1. Из сахара (мы всегда украшаем ею пасхальные куличи):
    • Смешайте сахарную пудру с лимонным соком и пищевым красителем при помощи обычной столовой ложки;
    • Добейтесь, чтобы глазурь была однородной густоватой консистенции (только в таком виде глазурь из сахара хорошо застынет и не растечется).

    Вот так будет выглядеть ваш торт, если вы решите его задекорировать сахарной глазурью:

    1. Из карамели:
    • Подогрейте 150 г воды на сковороде
    • Добавьте в воду 180 г сахара, кукурузный крахмал (2 чайных ложки), 150 г сливок высокой жирности и 5 г желатина
    • Все ингредиенты нужно уварить, чтобы получилась глазурь светло-коричневого цвета

    как украсить торт карамелью в домашних условиях:

    1. Из мармелада:
    • Растопите 200 г мармелада (он обязательно должен быть одного цвета)
    • Добавьте в растопленный мармелад 50 г сливочного масла, 120 г сахара или сахарной пудры, а также две столовых ложки сметаны
    • Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, чтобы получилась блестящая яркая глазурь

    Представляем вам несколько вариантов фото, как украсить торт мармеладом в домашних условиях :

    Как украсить торт желе в домашних условиях?

    Если вы хотите удивить своих гостей, то попробуйте покрыть свой торт ягодным или фруктовым желе. Только сначала выложите на его поверхность свежие ягоды и фрукты или же орехи с шоколадом, и только потом залейте все желейной массой.

    Желе готовить очень просто. Можно купить в магазине уже готовую смесь, которую нужно просто залить водой и остудить. Но если для вас важно, чтобы в торте использовались только натуральные продукты, то приготовьте желейную заливку из свежевыжатого фруктового или овощного сока, сахарной пудры и желатина.

    Если вы не хотите полностью заливать всю поверхность торта желейной массой, то можете вырезать из застывшего желе необычные фигурки, которые затем выложите на торт в качестве дополнительных элементов декора.

    Как украсить детский торт в домашних условиях?

    Для ребенка день его рождения ассоциируется со сладким красивым тортом. Поэтому все мамочки стараются сделать его не только вкусным, но и очень ярким, чтобы гостям малыша было интересно его попробовать. Вы можете использовать для декора любой из перечисленных в этой статье способов для украшения торта, Но мы рекомендуем использовать для этой цели любимые сладости ребенка – зефир, шоколадные конфеты, мармелад и так далее.

    • Как украсить торт зефиром в домашних условиях:

    • Детский торт с M&M’s и KitKat:

    • Торт с имбирными пряниками:

    • Торт в виде мультяшного персонажа:

    • Торт с фотографией ребенка:

    • Торт с декором из печенья:

    Как украсить торт в домашних условиях: фото

    Украшение торта – это искусство, но даже если у вас нет художественного мировоззрения, вы можете создать нечто красивое, вложив в свою работу любовь, душу и тепло.

    Видео: «Как украшать торты в домашних условиях»?

    Украсить торт самостоятельно с помощью подручных средств совсем несложно. Главное – иметь в запасе достаточно времени и включить воображение. Чтобы воплотить собственные идеи в жизнь, вовсе не обязательно обладать особенными знаниями и навыками профессионала.

    Перед началом декорирования десерта нужно понять основы работы с этим пластичным съедобным материалом. Консистенция мастики очень сходна с пластилином, поэтому из нее можно создавать разные фигурки. К тому же, она долго хранится – завернутая в пленку, она может лежать в холодильнике 10 – 12 недель. Мастику покупают готовую или делают самостоятельно.

    Мастика в последние годы стала популярным элементом украшения тортов.

    Ингредиенты для приготовления:

    • сухое молоко;
    • сгущенка;
    • сахарная пудра.

    Все компоненты берут в одинаковом соотношении и замешивают. После этого разделяют получившееся тесто на части и добавляют нужные красители.

    Также мастику готовят из маршмеллоу.

    Ингредиенты:

    • маршмеллоу – горсть;
    • разведенная водой «лимонка» – 1 ч. л.;
    • масло – 25 г;
    • сладкая пудра и крахмал в соотношении 1 к 3.

    Готовят мастику, следуя такому алгоритму:

    1. Зефир распускают на водяной бане, добавляют немного красителя и, если нужно, воды и масла для эластичности.
    2. В жидкую и клейкую массу небольшими порциями вводят пудру с крахмалом, тщательно размешивая.
    3. Когда мастика перестанет быть липкой, ее перекладывают на стол, обильно посыпанный сахарной пудрой. Массу разминают, периодически подсыпая пудру, пока основа не станет пластичной.
    4. Чувствуете, что масса перестала прилипать к ладоням? Значит, она полностью готова для использования.

    Без профессионального оборудования и навыков вылепить безупречные фигурки сложно, но почему бы и не попробовать. Только подготовьте хотя бы минимум инструментов – острый маленький нож, зубочистки, кисточка, скалка, роллер.

    При работе с мастикой придерживаются таких правил:

    • Не оставляют массу на воздухе (она быстро сохнет и становится твердой), а постоянно заворачивают остаток в пленку.
    • Раскатку производят только на пленке, присыпанной сахарной пудрой.
    • Отдают предпочтение маленьким элементам, так как объемные фигурки могут растрескаться.

    Декорировать торт можно по-разному, так как мастика дает широкий простор для фантазии. Как правило, сначала материал тонко раскатывают, чтобы полностью укрыть торт, а потом готовую поверхность украшают фигурками.

    Украшение кремом

    Украсить торт кремом можно по-разному. Из кремовой массы делают розочки, листья, разные завитки и бордюры – это смотрится очень нарядно и празднично. Но для того, чтобы эти нежные изделия держали форму, нужно выбрать подходящий крем, и лучше отдать предпочтения масляному.


    Украшение тортов кремом достаточно увлекательный процесс.

    Для приготовления масляного крема потребуется минимум продуктов:

    • подтаявшее масло – 1 пачка
    • сгущенка – 10 ст. л.

    Масло предварительно нужно вынуть из холодильника, чтобы оно подтаяло, а затем взбить миксером до нежной пышности. После этого небольшими порциями следует ввести сгущенку и взбивать состав до однородности.

    По желанию, массу разделяют на несколько порций и добавляют к ним разные красители.

    Их покупают уже готовыми или делают самостоятельно:

    • желтый цвет дает шафран;
    • оранжевый – апельсин или сочная молодая морковь;
    • алый – ягоды вишни, свекла, клюква;
    • салатовый – шпинат;
    • коричневый – какао.

    Чтобы декор из крема получился аккуратным и красивым, нужно пользоваться специальными шприцами с разными насадками. Если таких приспособлений нет, можно сделать имитацию шприца из плотного листа, свернув его в виде конуса и срезав острый уголок. Так же можно поступить и с обычным плотным пакетом. Затем получившуюся заготовку наполняют кремом и выдавливают его через маленькое отверстие. Так можно рисовать прямые или волнистые полоски, листики, цветы, рюши, надписи.

    Идеи с использованием фруктов

    Украсить торт фруктами очень легко. Это один из самых быстрых и недорогих способов. Создавая эффектные композиции из ломтиков разных фруктов, можно проявить свою фантазию и дать волю воображению.


    Красиво смотрятся как украшения из одного вида ягод, так и яркие, разноцветные фруктово-ягодные миксы.

    Чтобы фрукты не потеряли первоначальный цвет, а конструкция не распалась, всю композицию покрывают бесцветным желе. Жидкую массу аккуратно распределяют кистью по декору и ставят в холодильник. Через полчаса «желатиновую» обработку повторяют.

    Если есть время и желание, можно сделать розочки из яблок.

    1. Сначала готовят сироп (на 200 мл воды берут ложку сахара), добавляя на этом этапе краситель, если нужно.
    2. Яблоки нарезают тонкими полосками и уваривают в сиропе, чтобы они стали пластичными.
    3. Из фруктовых заготовок формируют розы. Внутренний «лепесток» сворачивают спиралью, а остальные добавляют по кругу, формируя пышный цветок. Кончики его слегка закручивают наружу, чтобы бутон «розы» распустился.

    Как украсить торт сливками

    Взбитые сливки – воздушное и нежное украшение, но работать с ними нужно быстро.


    Взбитые сливки – отличный способ украсить сладость.

    Ингредиенты:

    • жирные сливки – 500 г;
    • ванилин – пакетик;
    • пудра сахарная – 150 г;
    • желатин – 1 пакетик.

    Приготовление:

    1. Перелить охлажденные сливки в глубокую миску и поставить их в кастрюлю с ледяной водой.
    2. Растворить желатин.
    3. Взбить сливки миксером, чтобы появилась крепкая пенка.
    4. Добавить пудру, ванилин и аккуратно перемешать.
    5. Тонкой струйкой ввести желатин.

    Взбитые сливки помещают в кондитерский шприц и декорируют торт.

    Шоколад

    Украшение торта – дело тонкое, так как от этого зависит готовый вид и эстетика всего изделия. Шоколад – один из любимейших кондитерами продуктов для украшения десертов.


    Шоколад сладкоежки обожают за тающий вкус и нежную текстуру.

    Самый простой способ – измельчить шоколадку и посыпать получившейся стружкой торт. Можно попробовать более сложный метод: для этого шоколадку оставляют в теплом месте на короткое время, чтобы она стала более мягкой. Затем острым ножом с плитки срезают тонкие длинные стружки. Они сразу начинают закручиваться, и чтобы зафиксировать форму, их ставят в холодное место для застывания.

    Очень изысканно смотрятся ажурные завитушки:

    1. Плитку растапливают в небольшой емкости на минимальном огне.
    2. На пергаментной бумаге заранее рисуют шаблоны завитушек и узорчиков в необходимом количестве.
    3. Затем горячий жидкий шоколад помещают в шприц и аккуратно обводят все зарисовки по контуру. Делать это нужно быстро и оперативно, так как масса быстро застывает. Желательно сделать несколько запасных узоров, так как готовые завитушки получаются довольно ломкими и могут просто разлететься на кусочки при неосторожном обращении.
    4. Пергамент с нарисованными завитушками помещают в холодное место до полного застывания.
    5. Затем ажурные изделия аккуратно отделяют от бумаги и выкладывают на торт.

    Очень легко сделать листья из шоколада. Для этого берут листву с любых деревьев, тщательно ее моют, а затем покрывают растопленным шоколадом и помещают в холодное место. Самая главная задача – аккуратно отсоединить настоящие листики от съедобных.

    Со сладостями и конфетами

    Конфетами можно оригинально украсить даже самый простой тортик. Главное, чтобы поверхность изделия была густой и вязкой.

    Вариантов оформления много:

    • Обложить стороны длинными тонкими вафлями, трубочками или батончиками и обвязать их яркой атласной ленточкой. Верх торта заполнить разноцветным драже.
    • Маленькими ирисками сделать красивую надпись или узор на белоснежной или бежевой поверхности торта.
    • Нарезать мармелад на мелкие кусочки и разложить в хаотичном порядке.
    • Горсть разноцветных драже положить внутрь. При разрезании гости обнаружат, что торт с сюрпризом.
    • Также многие используют кондитерскую посыпку. Она бывает разного цвета и формы. Украшать торт посыпкой желательно в то время, пока его поверхность еще полностью не застыла.
    • Широкое распространение получили украшения из измельченных орехов, шоколадной и кокосовой стружки, крошки печенья.
    • Очень эффектно смотрится на поверхности торта желе с посыпкой, так как оно имеет сходство с аквариумом. Для этого половину приготовленного жидкого цветного желе выливают на торт и ставят в холодное место для застывания. Потом застывшую массу посыпают крупной посыпкой и снова заливают оставшейся жидкостью.
    • Чтобы необычно украсить торт посыпкой, используют трафареты. Их можно изготовить самостоятельно, вырезав из листка бумаги узор, буквы, рисунок или цифры. Шаблон легко прижимают к поверхности торта, а сверху густо притрушивают выбранной присыпкой. Затем трафарет аккуратно убирают, а на торте остается красивая цифра или узор.

    С использованием ягод


    Украшение торта ягодами – стильное и модное решение.

    Ягоды – одни из самых полезных продуктов для украшения. В них много витаминов, они сочные, вкусные и яркие. Самый простой способ – равномерно выложить по поверхности торта ягоды одного вида (или нескольких, по желанию) и смазать их бесцветным желе.

    Как украсить детский торт

    Для детей внешний вид десерта значит намного больше, чем его вкус. Поэтому мамам приходится придумывать разные необычные украшения из конфет, мастики, фруктов, желе и других продуктов.


    Каждая мама мечтает о том, чтобы суметь создать для своего малыша незабываемый торт.

    Варианты украшений для торта:

    • посыпать его разноцветной пасхальной присыпкой;
    • полить глазурью;
    • разложить фрукты в виде загадочного узора;
    • декорировать самостоятельно слепленными фигурками;
    • взбить сливки и посыпать стружкой;
    • обустроить частокол по краям из продолговатого печенья;
    • залить желе.

    Украшая торт для ребенка, нужно учитывать то, кому он предназначен. Мальчикам нравятся кулинарные шедевры в виде машин, мяча или супергероев, девочкам – в виде кукол или цветов. Но все дети, как правило, обожают торты с мультяшной тематикой.

    Также необходимо помнить, что у многих современных малышей бывает аллергия на разные продукты. Поэтому в процессе изготовления не стоит использовать компоненты, которые потенциально могут вызвать аллергические реакции.

    Украшение торта к 8 марта, 23 февраля

    Кондитерские изделия к этим датам можно украсить разными способами. Как правило, декор почти всегда включает в себе цифры – 8 или 23. Их делают из шоколада, мастики и других материалов.


    Очень стильно и нарядно смотрятся торты, украшенные шоколадной, карамельной или сливочной глазурью.

    Ингредиенты для карамельной глазури:

    • теплая вода – ¾ ст.;
    • сахар-песок – 180 г;
    • кукурузный крахмал – 2 ч. л.;
    • сливки с высоким процентом жирности – ¾ ст.;
    • желатин в листках – 5 г.

    Приготовление:

    1. Замочить желатин в воде.
    2. Перемешать сливки с крахмалом.
    3. Растопить сахар, чтобы он приобрел карамельный оттенок.
    4. В теплую воду влейте сливки с крахмалом и тягучий сахар. Доведите состав до кипения, постоянно помешивая.
    5. Остается только охладить массу и добавить в нее уже готовый желатин.

    Украшаем безе своими руками

    Также торты украшают безе.


    Безе отлично подходит для украшения тортов!

    Для такого белоснежного хрустящего декора понадобятся:

    • белки – 5 шт.;
    • сахар или пудра – 250 г.

    Алгоритм действий всем и так известен:

    1. Белки взбить в устойчивую пену, затем маленькими порциями добавить пудру.
    2. Взбивать на средних оборотах в течение 10 мин, пока масса не приобретет пышную и плотную консистенцию.
    3. После этого разогреть духовку до 110ºС и застелить противень бумагой.
    4. Столовой ложкой выложить готовую массу в виде небольших пирожных на смазанную маслом пекарскую бумагу и поставить в духовку.

    Вафельное украшение

    Вафли – недорогой и удобный для работы материал. В продаже можно встретить уже готовые красочные изображения на вафельных коржах. Их ассортимент очень велик: это и прекрасные принцессы, и супермены, и персонажи любимых мультиков, и животные. Самостоятельно сделать такой декор почти нереально, поэтому проще его купить готовым.


    Преимущество такого декора в том, что он не покрывается трещинами, не тает в отличие от крема и хорошо сохраняет заданную форму.

    Процесс декора вафельной картинкой происходит так:

    1. Сформировать идеально ровную поверхность торта.
    2. Перевернуть корж с изображением нижней стороной вверх и смазать жидким медом с помощью силиконовой кисточки. Вместо меда иногда используют сироп или любой джем светлого цвета, чтобы не испортить картинку, когда корж пропитается.
    3. Приложить картинку к поверхности.
    4. Аккуратно придавить руками и разровнять салфеткой.
    5. Взбить сливки и декорировать края.

    Иногда торт украшают не цельной картинкой, а отдельными фигурками из вафель. Их укладывают таким же образом, как и вафельный корж.

    Зная, как украсить торт в домашних условиях, можно делать настоящие шедевры, радуя себя и своих близких. Включайте фантазию и ваш десерт затмит даже продукцию элитных кондитерских!