Стейки из рыбы-меч с базиликовым маслом. Рыба меч Как приготовить "Жареная рыба-меч"
Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-СаваренЛовите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма БомбекМои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли ПартонЕсли вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма БомбекВсе что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз ШульцНе откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. ПушкинЯ боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песняВсё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс. Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы" Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка» При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше. На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц. А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р. Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен Робот никогда не заменит человека! - Людоед Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф "Приключения Мюнхаузена" Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев» Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость. Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена МолоховецА мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен БокЯ уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудростьНичто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость
Ингредиенты (14) |
---|
рыба-меч - 1 кг |
перец сладкий красный - 1 шт. |
хлеб белый - 0.5 батона |
миндаль - 30 г |
фундук - 30 г |
Показать все (14) |
Ингредиенты (13) |
---|
Паста баветте 200 г |
Рыба-меч 160 г |
Помидоры черри 6 штук |
Маслины без косточек 50 г |
Лук репчатый ½ головки |
Показать все (13) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (11) |
---|
1 кг филе рыбы-меч |
5 головок фенхеля |
2 лимона |
3 зубчика чеснока |
100 г каперсов |
Показать все (11) |
eda.ru |
elpukhova |
Ингредиенты (17) |
---|
Рыба-меч филе 600 г |
Белые грибы 600 г |
Филе анчоуса 2 штуки |
Перец белый молотый по вкусу |
Лимоны 1 штука |
Показать все (17) |
Ингредиенты (9) |
---|
Рыба-меч 1 кг |
Мука пшеничная 1,5 столовые ложки |
Масло кукурузное 250 мл |
Лук репчатый 2 головки |
Херес 2 столовые ложки |
Показать все (9) |
Ингредиенты (10) |
---|
Рыба-меч 1 кг |
Моллюски 250 г |
Креветки королевские 250 г |
Мука пшеничная 40 г |
Лук репчатый 1 головка |
Показать все (10) |
Ингредиенты (10) |
---|
Сушеный молотый чеснок 1 столовая ложка |
Лук сушеный молотый 1 столовая ложка |
Перец белый молотый 2 чайные ложки |
Перец черный молотый 2 чайные ложки |
Орегано 2 чайные ложки |
Показать все (10) |
Ингредиенты (14) |
---|
Рыба-меч 1 кг |
Лимоны 3 штуки |
Масло оливковое 4 столовые ложки |
Лук репчатый 1 головка |
Чеснок 3 зубчика |
Показать все (14) |
Ингредиенты (12) |
---|
Соль 2 чайные ложки |
Рыба-меч филе 2 штуки |
Перец черный молотый щепотка |
Чеснок 2 зубчика |
Перец чили красный 1 штука |
Показать все (12) |
Ингредиенты (10) |
---|
Натуральный йогурт ¾ стакана |
Ямайская смесь специй 1 столовая ложка |
Сок лимонный 1 столовая ложка |
Кумин (зира) молотый 1 чайная ложка |
Сушеный молотый чеснок 1 чайная ложка |
Показать все (10) |
Ингредиенты (10) |
---|
Рыба-меч 2 куска |
Масло оливковое extra virgin 5 столовых ложек |
Панировочные сухари 1 стакан |
Помидоры черри 2 стакана |
Маслины без косточек 8 штук |
Показать все (10) |
allrecipes.ru |
CARLOSA |
Ингредиенты (9) |
---|
1/2 стакана (100 мл0 белого вина |
5 зубчиков чеснока, измельчить |
2 ч.л. нарезанного свежего розмарина |
4 стейка рыбы-меч (куски поперечной нарезки по 100-150 г) |
1/4 ч.л. соли |
Показать все (9) |
Вообще, многие итальянцы считают, что рыбу нужно есть исключительно там, где ее ловят – на побережье. Именно на побережье, даже не в 15 и не 20 километрах от него. Их не убеждает аргумент, что сейчас технологии охлаждения настолько развиты, что свежую рыбу и морепродукты можно поесть и во Флоренции, и даже где-нибудь в Умбрии, они упорно твердят, что свежак – только сразу от рыбаков, максимум – в прибрежных ресторанах. Вот так категорично:)
Как бы то ни было, я хочу рассказать вам о том, какую же рыбку и гадов непременно нужно попробовать на Сицилии. Часто бывает так, что наши соотечественники не владеют итальянским и не могут объяснить, чего бы им хотелось, заказывают наугад и разочаровываются. А ведь впечатления от кухни – это часто просто правильно сделанный выбор. Лучше всего отведать морепродуктов и рыбы в нетуристических местах, спросив у шефа или хозяина заведения: а что, дорогой, у тебя из рыбки сегодня есть? Обычно в таких местах готовят то, что им привезли именно сегодня рыбаки. Ведь день на день не приходится, а бывают и неудачные дни, когда рыбаки просто не выходили в море из-за шторма.
Итак, рыба и морепродукты на острове могут выступать как закусками
(антипасти), так и первыми блюдами
(с пастой, рисом или кускусом), ну и конечно же, вторыми, основными
блюдами. Лучше всего заказать в виде закуски antipasti di pesce
. В хорошем ресторане или траттории вам принесут целое ассорти разнообразных закусок, как чисто рыбных, так и рыбно-овощных. Если вы едите немного, поверьте, вы наедитесь уже этим:) Ну а любителям пасты можно заказать пасту с мидиями, анчоусами или морскими ежами. В виде основного блюда стоит попробовать рыбу-меч/pesce spada или тунца. Именно красного средиземноморского тунца.
Любители устриц – это не ваш случай. Устрицы на острове продают и подают в ресторанах, но это все привозной товар, в основном с севера Франции. О его свежести можно только гадать. В средиземноморье практически нет устричных ферм, не их природные условия. Поэтому за устрицами лучше в Кале, а на Сицилии
из моллюсков нужно пробовать мидии, которые здесь плотные, крупные и свежайшие – в водах Сиракузы сразу несколько больших хозяйств по выращиванию мидий. Всенепременно попробуйте морских ежей. Как правило, на рынках рыбаки прямо при вас вычищают ярко оранжевые внутренности и продают их в пластиковых стаканчиках. Вкус очень необычный и довольно сильный. В ресторанах можно заказать пасту с ежами, хотя бывает далеко не всегда. Это деликатес. Все слышали про вонголе
– это классические небольшие ракушки, с которыми готовят все, что можно: пиццу, пасту. Из того же семейства – теллине
, ракушки более узкие по форме, чуть удлиненные и более нежные. Есть здесь и небольшие ракушки-трубачи, и “бритвы”, но это уже значительно реже. Их не выращивают искусственно и встретить их в ресторанах – большая удача.
Из рыб вы здесь встретите и традиционную дораду, и сибаса, и свежую скумбрию, и барабульку, и тюрбо. В магазинах рыба существенно отличается по цене. Можно увидеть ту же дораду по 5 евро за кило, а можно по 15. Почему? Смотрите внимательно на ценник . Там будут проставлены галочки: либо “пескато фреско”, либо “аллеваменто”. Первое – это выловленная “свободная” рыба:), а второе – выращенная. По итальянскому законодательству продавец обязан отмечать это на ценнике. Понятно, что рыба из инкубатора будет стоить дешевле. Короли здешних вод, как я уже писала выше – это рыба-меч , огромная носатая рыбина с вкусным нежным мясом и красный средиземноморский тунец. Их великолепное мясо можно купить на рынке или в супермаркете в рыбном отделе и приготовить самостоятельно. Вы сразу распознаете их – по размеру и цвету мяса. Рыбу меч на гриле лучше не готовить, она будет сухой. Ее идеально потушить – с овощами, на пару. Диетическое, плотное, нежное мясо. Тунец очень хорош в любом виде, в том числе на гриле. Его часто называют морской коровой: настолько плотное и питательное его мясо. Его основной сезон на острове – с мая по август. В мире существует огромное количество видов тунца, но ценится именно этот, средиземноморский, его еще называют блюфин. Популяция этой великолепной и ценной рыбы катастрофически уменьшается год от года, но об этом в другой раз… Кроме мяса тунца на острове достаточно популярна боттарга, или вяленые молоки тунца. Закажите пасту с боттаргой, не пожалеете.
Меч-рыба
Меч-рыба
- вылавливается в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах. Промысловый вес 15 кг, длина достигает 5-6 м, вес до 500 кг. Мясо у меч-рыбы делится на темное и светлое. Содержание влаги, белка и особенно жира сильно колеблется в зависимости от районов обитания: так, жира 0,9-26%, белка 14,7-19,5%.
Рыба-меч по-австралийски
Ингредиенты:
- 500 г филе меч-рыбы
- 2 ст. ложки размягченного сливочного масла
- 1 стакан свежего или 1/2 стакана сушеного инжира
- 1 красный болгарский перец
- 2 ст. ложки муки
- 2 стакана куриного бульона
- 2 банана
для соуса:
- 20 г сливочного масла
- 1/2 стакана муки
- 2 стакана куриного или рыбного бульона
- 1/2 стакана сметаны
- 1 пучок зеленого лука
Способ приготовления:
Сушеный или вымытый свежий инжир нарезать небольшими кубиками. Сладкий перец ополоснуть, очистить от семян и нарезать маленькими кусочками. В большой сковороде разогреть сливочное масло, опустить туда нарезанную кубиками рыбу, перец и инжир и, помешивая, обжаривать на сильном огне, пока они не станут мягкими. Затем посыпать мукой и продолжать готовить 2 минуты. После этого добавить горячий бульон и тушить рыбу до тех пор, пока жидкость не загустеет. В это время приготовить соус: растопить масло, растереть его с просеянной мукой, развести бульоном, прокипятить 5-10 минут, добавить сметану, измельченный зеленый лук, посолить и дать покипеть 2-3 минуты.
В сковороду с рыбой добавить очищенные и нарезанные маленькими кусочками бананы, перемешать и выложить все в 4 формы диаметром 10 см. Полить приготовленным соусом, поставить в разогретую до 250 градусов духовку и запекать в течение 5-6 минут. Готовое блюдо сразу подать к столу с гарниром из риса.
|
Рецепт приготовления меч-рыбы с имбирем. Вы ещё не пробовали это блюдо? Обязательно попробуйте, рекомендую. Приятного аппетита!
Описание приготовления:
1) В большой посуде соединить соус терияки, сухой херес, чеснок, имбирь и кунжутное масло. Поставить на медленный огонь, довести маринованную смесь до кипения. Отложить и дать охладиться в течении 10 минут. Положить стейки меч-рыбы в неглубокий противень. Залить половину маринованной смеси на рыбу. Перевернуть на другую сторону и залить оставшуюся смесь. В течение 1 1/2 часа рыбу хранить в холодном месте и часто переворачивать в маринаде.2) Готовить рыбу на гриле на среднем огне порядка 4 минут. Перевернуть рыбу на другую сторону и жарить ещё 4 минуты. Рыба должна быть хрупкой при прикосновении вилкой.
Подавать горячей.
- соус терияки - 3/4 Стакана
- сухой херес - 2/3 Стакана
- чеснок - 2 Чайных ложки
- свежемолотый корень имбиря - 2 Чайных ложки
- кунжутное масло - 1 Чайная ложка
- рыбные стейки - 6 Штук
Количество порций: 6
Меч-рыба с маслом "ТАРТАР"
Ингредиенты для «Меч-рыба с маслом "ТАРТАР"»:
- Рыба (стейки Меч-рыбы) - 4 шт
- Масло сливочное (1 ст.л. - для рыбы, 3 ст.л. - для масла "тартар") - 4 ст. л.
- Специи (соль, перец - по вкусу)
- Чеснок (для масла) - 1 зуб.
- Лук-шалот (для масла) - 1 шт
- Каперсы (для масла) - 1 ст. л.
- Корнишоны (для масла) - 1 ст. л.
- Петрушка (для масла) - 1 ст. л.
- Соус (Табаско, для масла 3 капли)
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Меч-рыба с маслом "ТАРТАР"»:
Для масла "ТАРТАР": растереть масло с рубленым чесноком, луком, каперсами, корнишонами, петрушкой и табаско. Приправить солью и перцем.
Сформировать колбаску, обернуть пекарской бумагой и положить в морозилку на 20 минут.
Разогреть гриль, раскалить на нем маленький шампур или спицу и нанести с ее помощью сеточку с 2-х сторон стейка.
Приправьте стейки солью и перцем. Смажьте рыбку с обеих сторон растопленным сливочным маслом и обжарьте на гриле с 2-х сторон по 5 минут, периодически смазывая маслом.
Переложить стейки на тарелки, выложить сверху кружочек замороженного масла и подавать с салатиком или картошечкой.
Оригинальный, но простой рецепт весьма пикантной рыбки-меч. Смотрим и запоминаем, как готовить жареную рыбу-меч.
Описание приготовления:
Рыба-меч относится к семейству акул. Но, если вы пробовали мясо акулы, вы найдете, что рыба-меч на нее совсем не похожа. Как и другая морская рыба, она практически без костей. В магазинах продаются и готовые стейки, и целые тушки свежей рыбы. Для приготовления жареной рыбы-меч нам понадобится стейк. Очень важна его толщина - 2-3 см.Ингредиенты:
- Бальзамический соус - 2 Ст. ложки
- Лимон - 0,5 Штуки
- Рыба-меч - 400 Грамм
- Масло оливковое - 2 Ст. ложки
- Масло сливочное - 20 Грамм
- Соль, перец - По вкусу
Количество порций: 3-4
Как приготовить "Жареная рыба-меч"
Подготовьте ингредиенты.
Разогреваем сковороду с оливковым маслом.
Жарим стейк рыбный на сильном огне в порядке: 3 минуты на каждой стороне, при этом солим и перчим (смесью перцев). И потом еще по 2 минуты до готовности, огонь не уменьшаем.
Порежьте лимончик.
Когда в последний раз перевернули рыбу, смазываем сковородку сливочным маслом. Готовую жареную рыбу-меч подаем без гарнира, с лимоном и бальзамическим соусом. Приятного аппетита!
Стейк "Рыба-меч"
Рецепт приготовления блюда из экзотической рыбы на ужин. Подается с картофельным пюре смешанным со шпинатом и приправленным маслом белого трюфеля.
Описание приготовления:
Приготовление рыбы:1. Смешать паприку, чесночный порошок, соль, кайенский перец, эстрагон, шалфей, тимьян и орегано. Нарезать рыбу на 4 одинаковых стейка. Обвалять кусочки в смеси приправ.
2. Поставить сковороду на средний огонь. Добавить сливочное масло. Обжарить рыбу с обеих сторон до готовности.
3. Выложить рыбу в посуду.
Приготовление гарнира:
1. Отварить картофель в подсоленной воде до готовности. Выложить в миску.
2. Ошпарить шпинат кипятком оставшимся от картофеля.
3. В небольшой кастрюльке вскипятить молоко. Постепенно добавлять сливочное, трюфельное масло и молоко в картофель. Смешать пюре с помощью деревянной ложки.
4. Добавить соль по вкусу. Тщательно перемешать со шпинатом.
Ингредиенты:
- рыба-меч - 700 Грамм (ингредиенты для рыбы)
- паприка - 1 Чайная ложка
- чесночный порошок - 1/4 Чайных ложки
- соль - 1/4 Чайных ложки
- кайенский перец - 1 Щепотка
- сушеный эстрагон - 1 Щепотка
- сушеный шалфей - 1 Щепотка
- сушеный тимьян - 1 Щепотка
- сушеный орегано - 1 Щепотка
- сливочное масло - 2 Ст. ложки
- картофель - 900 Грамм (ингредиенты для гарнира)
- шпинат - 125 Грамм
- молоко - 250 Миллилитров
- масло - 2 Ст. ложки
- масло белого трюфеля - 1 Чайная ложка
- соль - 2 Чайных ложки
Количество порций: 4
Рыба-меч с острой апельсиновой приправойПриготовить маринад: в неглубокой неметаллической форме соединить оливковое масло, апельсиновый и лимонные соки и чеснок, приправить солью и перцем. Перевернуть стейки рыбы-меч в маринаде, закрыть и оставить мариноваться в холодильнике примерно на 1 час. Приготовить острую апельсиновую приправу: соединить в миске апельсины, оливковое масло, базилик и приправить солью и перцем по вкусу. Вынуть рыбу-меч из маринада, сохранив маринад. Поместить стейки под горячий гриль, в 7 см от источника тепла, и жарить, полив один-два раза маринадом, по 5 мин каждую сторону, или пока рыба не станет побелевшей и не будет легко расслаиваться. Подавать горячей, с приправой. |
Рыба-меч с соусом |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1. Включить духовку с функцией «гриль» для предварительного разогрева до максимальной температуры, решетку установить на самую высокую позицию. 2. Филе рыбы положить в большую неметаллическую миску. В другой миске смешать масло, рубленый чеснок, хлопья красного перца, половину петрушки, лимонный сок и черный молотый перец. Полить этим маринадом рыбу, хорошо перемешать руками. 3. В большой сковороде на среднем огне разогреть сливочное масло. Уменьшить огонь до минимального. Готовить масло до приобретения золотистого оттенка, около 2 минут. Выложить в масло чеснок, резанный пластинами, готовить около 2 минут, до золотистого цвета, но не до коричневого. Добавить в сковороду каперсы и болгарский перец, перемешать. 4. Рыбу посыпать со всех сторон солью и перцем, выложить на противень, поместить под гриль, готовить около 5 минут с каждой стороны. Переложить рыбу на сервировочную тарелку. 5. Соус разогреть на среднем огне. Добавить бальзамический уксус, оставшуюся петрушку и черный молотый перец по вкусу. Выложить соус на рыбу и подавать сразу же. |
Рыба-меч под соусом барбекю |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1. В большой сковороде на среднем огне разогреть подсолнечное масло. Высыпать на сковороду репчатый лук, готовить, помешивая, около 10 минут. Добавить чеснок и перец чили, готовить, помешивая, около 30 секунд. Затем ввести вустерширский соус, сахар, уксус, горчицу и томатный сок. Помешивая, довести массу до кипения. 2. Половину соуса перелить в чашу медленноварки. Стейки помыть и просушить на бумажном полотенце, выложить в соус одним слоем. Залить оставшимся соусом. 3. Закрыть медленноварку крышкой и включить на полную мощность. Готовить рыбу 2-3 часа, до мягкого состояния. 4. Переложить рыбу на сервировочные тарелки, полить соусом и сверху посыпать петрушкой. Подавать рыбу с вареным рисом и лимонными дольками. |
Рыба-меч с фенхелем, лимоном и каперсамиФенхель, достойнейший во всех отношениях и очень ценимый во всем мире овощ, для России все еще, к сожалению, экзотика. Тем временем врачи-диетологи ставят фенхель за его полезные свойства чуть ли не на первое место среди овощей. А кулинары используют в огромном количестве рецептов. Особенно хорошо фенхель сочетается с рыбой. Рыбу разрежьте на 6 стейков шириной 2.5 см. Фенхель очистите от поврежденных внешних листьев и нарежьте тонкими кусочками. Лимоны обдайте кипятком и нарежьте тонкими кружками. Чеснок нарежьте пластинами. Каперсы обсушите. Разогрейте в большой сковороде половину оливкового масла, положите фенхель и готовьте на среднем огне, помешивая, 5 мин. Переложите в форму для запекания. Туда же положите куски рыбы, лимоны и чеснок. Присыпьте орегано, листочками розмарина, мятой и каперсами. Сбрызните оставшимся маслом, посолите, поперчите. Поставьте в разогретую до 190° C духовку на 15 мин. Затем влейте вино и готовьте еще 5 мин. Переложите на блюдо, полейте выделившимся соком и сразу же подавайте. Утолщенный стебель фенхеля, похожий на луковицу, - главный показатель его свежести. Он должен быть плотным, блестящим и белым Желтоватый оттенок верхних слоев - верный признак того, что фенхель очень долго ждал своего покупателя. |
Рыба-меч в беконе - фантастическая закуска ресторанного уровня. Если не знаете, чем удивить гостей, то этот рецепт - то, что вам нужно.
Описание приготовления:
Рыба-меч продается не всюду, поэтому при желании можете смело заменить ее филе любой другой белой рыбы. Рецепт от этого не изменится существенным образом. На выходе у вас получится просто изумительная рыбка, которую я обычно подаю в качестве горячей закуски, однако вы можете подавать и как горячее блюдо с каким-нибудь гарниром (рисом, например). Устройте себе праздник живота! :)Ингредиенты:
- Рыба-меч - 400 Грамм
- Красный болгарский перец - 3 Штуки
- Пармская ветчина - 5-6 Ломтиков
- Соль/перец - По вкусу
Количество порций: 3-4
Как приготовить "Рыба-меч в беконе"
Очищаем болгарский перец от семян и нарезаем таким образом, как это показано на картинке.
На разделочную доску выкладываем параллельно ломтики ветчины, поверх кладем рыбу и приправляем ее молотым перцем.
Оборачиваем рыбку в ветчину и снова приправляем молотым перцем. Болгарские перцы выкладываем на противень параллельно друг к другу, поверх перцев кладем завернутую рыбу. Ставим в духовку на 200 градусов, держим рыбку около 20 минут, до полной готовности.
1. Разогреть гриль или духовку с функцией гриля до средней температуры. 4 деревянные шпажки замочить в холодной воде за 10 минут до нанизывания на них филе (в этом случае они не будут гореть).
2. Листья базилика, оливковое масло, апельсиновый сок и чеснок измельчить в кухонном процессоре или блендером. Добавить 1/4 чайной ложки соли и хорошо перемешать.
3. Оставшейся 1/4 чайной ложкой соли и 1/8 чайной ложкой перца посыпать рыбное филе со всех сторон, аккуратно перемешать. Нанизать кусочки филе на подготовленные деревянные шпажки. Жарить на/под грилем до готовности, около 5-7 минут.
Подавать шашлыки с соусом. Украсить цедрой апельсина.
Креветки и рыба-меч в шафранном соусеСладкий перец разрежьте пополам, освободите от семян, вымойте. Нарежьте тонкими полосками. Салат помойте и обсушите. Листья также нарежьте узкими полосками. Выложите на большое блюдо или в салатники сначала листья салата, затем перец. Чеснок очистите и нарежьте тонкой соломкой. Филе рыбы-меч нарежьте кубиками величиной около 3 см. Сбрызните лимонным соком, посолите, поперчите. На сковороде с антипригарным покрытием разогрейте 3 столовые ложки оливкового масла. Выложите нарезанную рыбу и креветки, обжарьте со всех сторон. Добавьте чеснок и шафран, а также вино. Снимите рыбу и креветки со сковороды и выложите на салат. Образовавшуюся при жарке жидкость посолите и поперчите по вкусу. Полейте полученной заправкой салат, рыбу и креветки. Петрушку помойте, разделите на веточки и стряхните воду. На маленькой тяжелой сковороде разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла. Слегка обжарьте веточки петрушки. Снимите со сковороды, выложите на бумагу, чтобы удалить остатки жира, и украсьте ими салат. К этому блюду подойдет свежий белый хлеб. |
Рыба-меч с оливкамиОбвалять рыбу в муке и слегка поджарить на оливковом масле. Затем переложить в форму для духовки, посолить, поперчить. Положить сверху томатную пасту, порезанные оливки, каперсы, кедровые орешки, изюм и несколько листочков базилика. Спрыснуть оливковым маслом и поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку примерно на 20 минут. Вынув из духовки, посыпать рубленой зеленью базилика и подавать на стол в горячем виде. |
Шашлык из рыбы меч с помидорами черри
Рецепт приготовления шашлыка из лосося и рыбы-меч на гриле с помидорами черри, чесноком и базиликом.
Описание приготовления:
Нагреть гриль до высокой температуры. Нарезать рыбу- меч и лосося на 24 куска (около 3,5 см), насадить на 8 шампуров, чередуя рыбу с помидорами черри.В блендере смешать е базилик, оливковое масло и чеснок до получения однородной массы. Приправить солью и перцем. Разделить смесь пополам.
Смазать шашлыки половиной смеси базилика, приправить солью и перцем. Обжаривать шашлыки на гриле от 6 до 10 минут, переворачивая время от времени. Смазать шашлыки оставшейся смесью базилика. Подавать сразу же.
Ингредиенты:
- рыбы-меч без кожи - 450 Грамм
- лосося - 450 Грамм
- помидора черри - 24 Штук
- свежего базилика - 1 Стакан
- зубчик чеснока - 1 Штука
- соль и перец - - По вкусу
Бывают продукты, которые лучше вообще не готовить, просто чтобы не испортить их уникальный вкус. К таким продуктам я отношу и рыбу-меч. Ее нежное натуральное мясо, порой употребляют в сыром виде с различными маринадами. А известные кулинары филе меч-рыбы предпочитают тушить, обжаривать, запекать и готовить на гриле. Если вам повезло купить на рынке или в магазине свежее!!! филе, предлагаю воспользоваться моим быстрым рецептом ее приготовления, главное, чтобы толщина рыбного стейка была не менее 3 см.
Ингредиенты:
филе рыбы-меч - 350 гр.
оливковое масло - 30 мл.
соль морская по вкусу
черный молотый перец по вкусу
мускатный орех по вкусу
зелень (кервель, петрушка)
Приготовление:
На среднем огне в сковороде разогреваем оливковое масло. Стейки рыбы-меч с каждой стороны посыпать черным молотым перцем, щепоткой морской соли и мускатным орехом, затем положить стейки на горячее оливковое масло и обжаривать на сильном огне не более 3-4 минут с каждой стороны,
поскольку пережареная рыба из сочной и нежной по вкусу может превратиться в жесткую подошву.
Можно подать рыбу-меч со свежей зеленью и домашним хумусом на гарнир.
Рыба-меч около 15 лет оставалась для меня чем-то, существующим исключительно в творчестве Хэмингуэя. Прочитав «Старик и море», я запомнила, что этот благородно выглядящий житель солёных вод, как бы то ни было странно, биологически относится к акулам. Да, я, время от времени, видела элегантные очертания голов с мечами в отделах со свежей рыбой хороших супермаркетов - но мне никогда в жизни не приходило в голову ни купить эту рыбу, ни попробовать её где-либо в ресторане. Все время думала: «Ну, акула... Ну, и чего в ней хорошего?»
Акулье мясо я, кстати, пробовала - и осталась к нему равнодушна. А вот рыбой-меч долгие годы не интересовалась - пока не попала на Сицилию и не спросила у официантки, что бы из их ассортимента порекомендовала мне она сама. С тех пор рыба-меч стала моей самой любимой рыбой, а данный способ приготовления, по-моему, венец того, что из неё можно сделать.
Предупреждаю честно: именно в таком виде это блюдо нигде в Италии не видела: скрестила сицилианский способ приправления с обжариванием (встретила на побережье под Римом). Короче, блюдо, вероятно, всё-таки авторское.